一人暮らし

レス20 HIT数 3718 あ+ あ-

2010/05/17 18:02(更新日時)

🏠家を出て自立したいのですが、貯金は五十万だけです。2月に仕事を辞めてからニートです。
新しい地で就活から再スタートしようと考えています。
もう学生じゃないですが、専門学校卒業(接客)で仕事にしてもアルバイトかパートか良くて契約社員だと思います。

でも家にいたくなくて自活したいのです。文章力なくてすみませんが、アドバイスお願いします。
全く何から何までわかりません🙇

No.1313666 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

50貯金があって自活したいなら、ぜひするべきだと思いますね。自活すると社会の厳しさ等いろいろ分かるよ!勉強になる。自分自身成長するしね。

No.2

レスありがとうございます🙇

社会の厳しさ色々って、具体的にはどんな事でしょうか❓
人間関係だったら以前の職場で働く厳しさ味わいました😩

私の考えは全く無謀というわけでもないのですね?
良かったです。
自分自身、今までぬくぬくと育ってきたので不安です。
でもいつまでも、今の状態が嫌なのです。何か、環境を変えたくなりました。

No.3

>> 2 素晴らしい!かなり前向きなんやね!
1人暮らしとかって思った時に、即動かないと、思ってるだけで終わってしまうからね! 社会厳しさですか? そりゃもう色々有りすぎて・・いい事も悪い事もね! こればかりは、経験してみないと・・すまぬ!アドバイスになってないな・・

No.4

>> 3 そうですか💧

明日あたり駅の近くの不動産会社を尋ねようと思うのですが、何か注意すべきこと等あればお願いします。🙇

No.5

女の子1人で行くのは止めといた方がよいかと・・後は、とりあえず下見って事を強調して、色々不動産屋に聞く事かな!

No.6

>> 5 親は私の気持ちが本気がどうかを見たいのか、最後の契約のときだけ付き合うと言っていて自分で好きに進めたらいいと言われました💧
なので敷金、礼金の意味から調べます。

一人で住みたい場所の近くの不動産を尋ねて話だけ聞くのはなしですかね💦

何度も質問ばかりですみません🙇

鍋などは百均で大丈夫ですよね💦

No.7

>> 6 ただ単に一人暮らしに憧れてとかではなくて、ただ今の現状を打破したくて一人暮らしをしたいのです。

また就職に有利そうな地域に行きたいのですが、兵庫県だとどうなんでしょうか💧

No.8

無職だとアパートを借りられないような😥
それに…確か水曜は不動産屋も休みが多いはず😥

• << 10 レスありがとうございます🙇 その場合、父親に一緒に来てもらって住む人は父親などと嘘をついてはいけませんかね💦

No.9

話だけ聞くのは全然Ok
むしろ複数件廻って話聞いてみてね! とりあえず落ち着くまで百均でも大丈夫かと・・で生活が安定してきたら、それなりの物に買い変えると!そんな感じで!

• << 11 レスありがとうございます🙇 複数件 尋ねてみます。

No.10

>> 8 無職だとアパートを借りられないような😥 それに…確か水曜は不動産屋も休みが多いはず😥 レスありがとうございます🙇

その場合、父親に一緒に来てもらって住む人は父親などと嘘をついてはいけませんかね💦

No.11

>> 9 話だけ聞くのは全然Ok むしろ複数件廻って話聞いてみてね! とりあえず落ち着くまで百均でも大丈夫かと・・で生活が安定してきた… レスありがとうございます🙇

複数件 尋ねてみます。

No.12

50万ですか?保証人がいれば借りられると思いますが、家賃5万として、冷蔵庫、洗濯機、ガスコンロ、テレビ、その他、光熱費だけで最初の1ヶ月で20万↑は消えますね。次の月は10万↑バイトで10万は稼がないと

No.13

>> 12 洗濯ってコインロッカーだと女性一人暮らしてばれますよね💧買わなきゃだめですね⤵
最初は冷蔵庫なしではだめですかね💦
鍋…悩んだんですが良く考えたら、料理するなら冷蔵庫いりますね💧料理せずにコンビに弁当とファーストフードとお菓子は現実的ではないですか?

料理しなければコンロなしでポットとかでインスタント味噌つくります⤵

私の考え甘いですか❓

レスありがとうございます🙇
テレビは買いません。携帯のワンセグとコンポで我慢します。

• << 19 毎日コンビニ弁当だったら、3食で1日千円くらいしますかね? 1ヶ月で3万円程かかっちゃうので、冷蔵庫+自炊の方が安くつくと思いますよ。 費用を抑えるために、敷金・礼金の少ない物件を狙うのはもちろん、 部屋の照明・カーテンレール・エアコン・コンロ・インターネット接続環境 等 備えついているところを探すとよいかと思います。 あと、自活宣言するなら親に頼ってちゃあダメですよ! 契約の際もついてきてもらわないで、全部1人でやってみてください。 住みたい土地が決まったら、部屋探しと同時に仕事探しも進めてくださいね。 1人で生活するとなると、色々お金はかかりますから・・・。

No.14

これだけは言いたい。
賃貸物件借りるならレオパレスは絶対に避けるべき!

あと敷金、礼金の違い
敷金→退去時の部屋の補修にあてられる。だいたい家賃の2~3ヵ月分。綺麗に使えばいくらか戻ってくる。
礼金→使用用途や金額は敷金と同じ。ただ払ったお金は戻ってこない。

家賃の3倍の収入があれば生活できるみたい。頑張れ。

No.15

>> 14 レスありがとうございます😃✨

レオパ○○は止めときます😉

敷金、礼金の意味まで教えて下さってありがとうございました✨

No.16

50万もあるなら余裕で自立できるじゃん(笑)

頑張って✌😉

• << 20 私も思った。一人暮らし始めても一か月は何もしなくても職探しに専念できるやん。 私は仕事探しながら30万元手に家借りたり必要な物そろえたりしてたけど、余裕だったよ。 30万を元手にして三回引越ししたけど、全然詰まったりしなかったよ。

No.17

最低限必要な物は、冷蔵庫・テレビ・布団やベッド・カーテン・洗濯機・衣類ぐらいです。
後は住む物件によって照明やエアコンなども必要になる場合があります。
一気に買うと貯金0になってしまうので、必要最低限の物を揃えたら後は生活しながら毎月ひとつづつ買うようにしていきましょう。

No.18

人にもよるけど必需品、カーテンは防犯上絶対必要🙆
冷蔵庫 洗濯機 テレビ 電子レンジ とーすたー 夏場なら最初はクーラーより扇風機の方が安い。

後最初の内は細かい日用品買わないとやっていけないので意外に出費は多い、後あると凄く便利なのは乾燥機ですただ浴室乾燥が出来るならいらない、梅雨時期や春秋の長雨時期の為 貰えるものは貰ってくる、食器はミスドのだし、マグカップも貰いもの ハンガーは行き着けのショップから捨てハンガー貰ったし。

携帯のワンセグだと普通の📺と比べ目が疲れ易いから気を付けて下さい。

No.19

>> 13 洗濯ってコインロッカーだと女性一人暮らしてばれますよね💧買わなきゃだめですね⤵ 最初は冷蔵庫なしではだめですかね💦 鍋…悩んだんですが良く考… 毎日コンビニ弁当だったら、3食で1日千円くらいしますかね?
1ヶ月で3万円程かかっちゃうので、冷蔵庫+自炊の方が安くつくと思いますよ。

費用を抑えるために、敷金・礼金の少ない物件を狙うのはもちろん、
部屋の照明・カーテンレール・エアコン・コンロ・インターネット接続環境 等 備えついているところを探すとよいかと思います。

あと、自活宣言するなら親に頼ってちゃあダメですよ!
契約の際もついてきてもらわないで、全部1人でやってみてください。

住みたい土地が決まったら、部屋探しと同時に仕事探しも進めてくださいね。
1人で生活するとなると、色々お金はかかりますから・・・。

No.20

>> 16 50万もあるなら余裕で自立できるじゃん(笑) 頑張って✌😉 私も思った。一人暮らし始めても一か月は何もしなくても職探しに専念できるやん。
私は仕事探しながら30万元手に家借りたり必要な物そろえたりしてたけど、余裕だったよ。
30万を元手にして三回引越ししたけど、全然詰まったりしなかったよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する