「男らしく」「男なんだから」とか
よく女性が男性に対して「男らしく~」とか「男なんだから~」とか言うのを聞きますが、
あれって男に対する励ましとか叱咤激励とか喝を入れるといった意味合いなんでしょうか?
どうも最近になって疑問に思うんです。
もしかして、そう言えば男が都合よく動くから言っているだけの悪意のある言葉のようにも思えるんですが…
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
レス感謝です。その気持ちは痛いほど分かりますよ。
そして本音は男側としても、女は女らしくしていないと幻滅するんですよ。
でも今の世の中は女が…
それって結局男らしくない男と女らしくない女の罵りあいってことで、同じレベルなんですよ。そして自分は改めずに相手が男(女)らしくないせいだと責任転換とかして?
男らしい男や女らしい女は、まず言われないし、言われたら素直に改めます。まず自分でダメだと自己嫌悪してますよね。
- << 10 再レス感謝です。まったくおっしゃる通りですね。 だからこそ、世の中が女性よりの見方ばかりして女性をバックアップするのは疑問なんです。 社会的に女性の肩ばかり持つよね。 そういう愚痴を言うと、男らしくないと言われてしまいます…
個人的には滅多に使わない言葉ですが、愚痴とか聞いていて相手がネガティブ・スパイラルに入った時に「男らしくドーンと構えようや」みたいな使い方はしますね。
でも本当は、女の方が色んな意味で強い傾向にあるんですけどね(笑)
一般的には悪意があって「男なんだから」とは言わないと思いますが、その言葉の裏には「私は女だから」と言う甘えがある場合もあると思いますね。
- << 12 レス感謝です。「私は女だからという甘え」 そこなんですよ❗ 甘えている側が叱咤激励をする矛盾。 分かりますよね? その矛盾が疑問なんです。 例えば、子供が親に「もっとお金稼いでこいよ!お前は親なんだろ❗親なら親らしくしろ❗」って言われたら、自分の我が子の叱咤激励なら堪忍しますが… 他人に言われたらさすがにムカつきますよね。
私は
男らしくとか女らしくとか大嫌いなので絶対に言ぃません。言われたくもないです。
それよりは
自分らしくいたいし
男性にも自分らしくいてほしいと思って行動言動するように気をつけています(^o^)
主さん、レス、サンクスです。
別に「私は女だから云々」と言う考えを擁護する訳じゃ無いけど、「女」の部分を他の言葉に置き換えてみれば皆に甘えはあると思いますよ。
ただ、その甘えの程度に個人差があるだけの話ではないかと思いますね。
誰もがそんなに強い訳でも立派な訳でも無いんだから、生きていく上で甘えが必要な時もありますよ。
確かにあれもこれも「あんたは男だから」「私は女だから」と言う考え方に賛同はできませんが、それも1つの価値観ですよ。
みんな違う人間なんだから、価値観が違うのも当たり前。
…私は、そう思う事にしています😉
私も日本はまだまだ男社会だと思います。女が社会で働くのは簡単では無く、立場弱いし何か言おうものなら「女が意見するのか?」です。家庭でもそうです。男に支配され自分の意見が通らない世の中だから「男らしく」って言いたくなるんじゃないかな…
- << 22 レス感謝です。その通り、日本はまだまだ男性社会です。女性の立場が弱いから、社会的に女性を手厚く保護する制度を作る。 そしたら、ちょっと待って? 弱い男はどうなるの? それは社会的に想定外なので保護しません。 男は女より強いのだから男は弱いはずがない! だから想定外なのです。 これが今の日本のシステム。 すごく怖いと思いませんか? 男も女も同じ人間だから男女関係なく弱い人は弱いのに。
>> 23 再レス感謝です。良い事言いますね~。 そうなんですよ、弱い男に全部ツケが回ってしまう…。 ところで、女性を手厚く保護する制度はたくさん有りすぎて書ききれません。 最近話題になった生活保護に関しては、女性は二十歳から簡単な審査で受給されるが、男性は65歳まで審査が厳しい。 法律上、男性と女性が同じ犯罪を犯した場合、女性の罪が情状酌量されやすい。 母子手当てはあるが父子手当てはない。 遺族年金は女性側である妻しかもらえない。 女性の平均寿命が男性より8歳も上なのに年金は女性が60歳からで男性は65歳から。 その他色々あるが、制度だけに留まらずレディースデーや職業上の女性優遇枠(事務職や女性職員の積極的な採用など)や社会生活上における、生きる上での女性の選択肢の多さなど(家事手伝いなどの無職や腰掛けOLなど)、多岐に渡っています。 まさに今の日本は女性が自由に自分らしく生きていける社会であり、 世界的な調査会社の報告によると、日本は世界一、女性が幸せを感じる国だという。 たしかに日本人女性は世界一長寿であり(日本人男性は世界4位)、夜道を女性が1人で歩いても犯罪に巻き込まれる可能性が一番低い国だから。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先生なのに…0レス 14HIT こおり (10代 ♀)
-
彼氏のお泊まりデート中の行動4レス 60HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
アドバイスをください。3レス 56HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
モラハラ3レス 97HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
吉田優さんと鈴木友梨さんの出来事0レス 33HIT 恋愛好きさん (40代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
彼氏のお泊まりデート中の行動
主さんが住んでるアパートだから、下手に断ったりしたら主さんに悪影響ある…(匿名さん4)
4レス 60HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
先生なのに…0レス 14HIT こおり (10代 ♀)
-
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 615HIT 社会人さん (20代 ♀) -
彼女が細かい?
彼女は時間をちゃんと守る人なんだろうね。 そういう人の気持ち、主さん…(匿名さん10)
10レス 178HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
連絡交換したい
皆さんも言っていますが、止めた方がいいです。 でも、方法が無いわ…(匿名さん10)
10レス 141HIT 片思い中さん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 69HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 66HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 87HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 128HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 500HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 145HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1787HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 69HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 211HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 314HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 367HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 177HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 163HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 192HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 202HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る