抱きしめあうこと。

レス15 HIT数 9509 あ+ あ-

2010/05/15 14:22(更新日時)

恋愛相談ではないですけど、どこに投稿すればいいかわからなくてこちらに投稿しました。

お互いにやましい気持ち(恋愛感情や下心など)がなければ、男女が抱きしめあうのは(たとえ恋人がいたとしても)アリだと思う考えはおかしいですか?

「好き」という感情は、決して恋愛だけではないと思います。
大切にしたいと思う気持ちは、決して恋人だけに注がれるものではないと思います。

もちろん、どちらか片方でも相手のことを恋愛対象に考えている場合は許されないことだと思います。

たとえ他人でも、自分の家族や兄弟のように、相手を大切だと思う気持ち(つまり家族愛)が生まれることはあると思います。
そういう相手に「好き(家族愛)」という意味で抱きしめるのは悪いことではないと思うんです。だって、本当の家族や兄弟なら抱きしめあうことは普通にありますし。

※抱きしめあうっていうのは「ハグ」のことです。

みなさんの意見はどうですか?
私は間違っているのでしょうか?

No.1309621 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず。

あなたの間違いは、恋愛と下心を一緒にしてること。

恋愛は純粋なものでしょ?

大切にすべきもの。

下心は違う。

あなたの言うように、愛すべき人を抱き締めたいというのは、理解できる。

それは、親子関係ならね。

ただ、男女間だと状況が変わる。

そもそも、アメリカと日本の文化は違う。

そこを、ごっちゃにしちゃ駄目だよ。

例えば、あなたの彼氏が、目の前で違う女性を『ハグ』したら、どう?

あなたに彼氏がいるとして、彼氏がいないところで、別の男性と『ハグ』する。

それは、どう?

『恋愛感情も下心もなければ、いいんだ。』

彼に嘘をつくような気持ちにならない?

自分に嘘をつく行動にはならない?

• << 3 書き込みありがとうございます。 恋愛と下心を一緒にしたつもりはありませんでしたが、そのような表現になってしまっていたようで申し訳ありません。ご忠告ありがとうございます。 1さんがおっしゃること、すごくよくわかりました。日本ではあまりよくないことなんですね。気をつけます。 でも、大好きな女友達にはためらいなく抱きつけるのに、大好きな男友達には抱きつけないって、1さんのおっしゃることはわかるんですけど、やっぱりなんだか納得いきません。難しいです。

No.2

私はありだと思います⭐
カナダにワーホリ行ってたのもありますが、たまに旦那のツレでもハグしますね☺
まっ旦那はどう思ってるか💦
日本人にハグの文化がないから💧照れちゃう人には何となく抵抗ありますが💦
相手が両手を広げてくれたら迷わずハグします☺
一時期フリーハグってありましたよね⤴
もっと日本にもハグが広がれば良いのにね👍

• << 4 書き込みありがとうございます。 大好きな相手からきたら、嬉しくて返してしまいますよね。それが女でも男でも。 結局、いいのか悪いのかっていうのは、人によるんですよね。 時と状況を考えて判断することがいちばんですよね。

No.3

>> 1 まず。 あなたの間違いは、恋愛と下心を一緒にしてること。 恋愛は純粋なものでしょ? 大切にすべきもの。 下心は違う。 あなた… 書き込みありがとうございます。

恋愛と下心を一緒にしたつもりはありませんでしたが、そのような表現になってしまっていたようで申し訳ありません。ご忠告ありがとうございます。

1さんがおっしゃること、すごくよくわかりました。日本ではあまりよくないことなんですね。気をつけます。

でも、大好きな女友達にはためらいなく抱きつけるのに、大好きな男友達には抱きつけないって、1さんのおっしゃることはわかるんですけど、やっぱりなんだか納得いきません。難しいです。

No.4

>> 2 私はありだと思います⭐ カナダにワーホリ行ってたのもありますが、たまに旦那のツレでもハグしますね☺ まっ旦那はどう思ってるか💦 日本人にハ… 書き込みありがとうございます。

大好きな相手からきたら、嬉しくて返してしまいますよね。それが女でも男でも。

結局、いいのか悪いのかっていうのは、人によるんですよね。
時と状況を考えて判断することがいちばんですよね。

No.5

ふつうにアリでしょ!
「嬉しい😆🎵」て気持ちを共有できた時とかは相手が男だろーが何だろーがハグするよ私✋

何らかの「すごく仲の良い仲間内」なら、ハグくらいするよ普通に🐱🎵ちなみに私は軽音仲間とですが😆

No.6

>> 5 書き込みありがとうございます。

仲のいい間柄だとハグしますよね。おかしいことじゃないですよね。ありがとうございます。

No.7

私も、女友達ならギュッっと出来るのに、男友達だと出来ないことに、もどかしい?と感じたりします。

女友達と同じように抱きつこうとし、異性だから…とやめることも何度もありました。

だけど、男として見ることが全くないわけではないし、相手がどう思っているかもわからないため、実際にしたことはありません。

もどかしい気持ちはありますが、例え自分たちが全く男女の仲として意識してないとしても、周りの目にはそう見えない場合の方が多いと思います。
単純に自分達の意識の問題だけではないと思うんです。

だから、気持ちとしてはアリだとしても、実際の行動としてはナシだと思います。

• << 9 書き込みありがとうございます。 もどかしいという気持ち、すごくよくわかります。2さんのおっしゃることも、とてもよくわかりました。 そうですね、周りにどう映るかっていうのも大切ですね。抱きつくことで周りから非難されるのは悲しいです。 ハグは我慢?するようにします。ハグなしでも友達には違いないですしね。 ありがとうございました。

No.8

私の彼が女友達とハグしてたらすっごい嫌。ってか女共々ボコります確実☆

本人たちが例えなんの下心もないって言い張っていたとしても本当かどうかなんて誰にもわからないし。

主さんの彼がいいならいいんでは?それと、ハグする異性に恋人がいたらやめとき✋
みんながみんな、主と同じ考えじゃないからさ。本人たちがよくても、不快な思いをする人がいるかもならわきまえよう😒

• << 10 書き込みありがとうございます。 そうですね、当人同士だけの問題ではないですね。ハグという行為を「嫌だ」と思う人もいると考えなければいけませんね。ありがとうございます。 では、向こうから来た場合、嬉しくてついつい受け入れてしまうのですが、やっぱりかわさなきゃいけないんですかね?嫌なわけではないので、断りづらいです…。

No.9

>> 7 私も、女友達ならギュッっと出来るのに、男友達だと出来ないことに、もどかしい?と感じたりします。 女友達と同じように抱きつこうとし、異性だ… 書き込みありがとうございます。

もどかしいという気持ち、すごくよくわかります。2さんのおっしゃることも、とてもよくわかりました。

そうですね、周りにどう映るかっていうのも大切ですね。抱きつくことで周りから非難されるのは悲しいです。

ハグは我慢?するようにします。ハグなしでも友達には違いないですしね。
ありがとうございました。

No.10

>> 8 私の彼が女友達とハグしてたらすっごい嫌。ってか女共々ボコります確実☆ 本人たちが例えなんの下心もないって言い張っていたとしても本当かどうか… 書き込みありがとうございます。

そうですね、当人同士だけの問題ではないですね。ハグという行為を「嫌だ」と思う人もいると考えなければいけませんね。ありがとうございます。

では、向こうから来た場合、嬉しくてついつい受け入れてしまうのですが、やっぱりかわさなきゃいけないんですかね?嫌なわけではないので、断りづらいです…。

No.11

ハグが大丈夫かどうかは、難しいけど相手のタイプを見るしかないと思うよ。

でも、やっぱり基本的に感覚が超日本人は無理だと思う。

日本には無い慣習だから。

外国人の仲良しとか、外国に住んでたとか、旅行大好きで海外頻繁に行くとか、ハグを握手と同じような挨拶として受け入れられないと、女性はともかく男性は勘違いするかも。

大喜びで思わず抱き合うようなシチュエーションでも、勘違いしちゃう人はいると思うよ。

ちなみに私はハグも挨拶キスも問題無いです。

友人の旦那は外国人なので、友人とも友人の隣で旦那ともハグも挨拶キスもしますよ。

でも、相手によるけど日本にいる時にわざわざハグを挨拶のベースとしては考えないかな。

やっぱ日本なんで。

あ、でも小学生くらいまでの子供には、ついついハグしてキスしちゃいますね💦

No.12

>> 11 書き込みありがとうございます。

やっぱり考え方の違いですよね。周りから勘違いや誤解を生まないように行動したいと思います。

No.13

境界線は人それぞれだけど付き合ってる相手が嫌じゃなかったら周りにどう思われようて良いのでは。
友達から恋愛ってあるし恋愛感情や下心はないと言ってても男と女だから実際のところどうだか本人にしかわからないしね。

恋人とハグについて話し合って理解してもらってたら良いがそうじゃなかったら誤解を招くし恋人いる時はしないのが良いよ。フリーの時におもいっきりすれば良いと思う。

No.14

主のスレタイ見て感じたのですが、抱きしめ合うってハグとは少し違うと思う。
本当は恋愛感情の無い相手と抱きしめ合った経験があって、それを自分の中で一生懸命正当化しようとしてるのでは?

勝手な解釈で申し訳ないのですが、あまり深く考える必要はないと思う。
いいか、悪いかの判断は全て彼氏への思いやりの気持ちであって、彼氏が知ったらどう思うかな?と言う基準で判断すれば,おのずと答えが出る気がします。

No.15

ハグの否定はしないが…
おじさんにしては恋人、子供にはかなりハグしている方。異性友達には簡単にハグした事ないよ。
恋人子供以外の異性とハグする時は、チームで困難な目標を達成、喜んびを分かち合う時。ほぼ一生の別れになった時。
少ないけどね。
文化の違いあるし、日常的にハグしてる女性いたら、軽い子だなって思ってしまうよ。
恋人が異性とハグしてたら、絶対嫌だし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧