リウマチ乗り越え 二人目希望✨アラフォ主婦日記🌞

レス32 HIT数 9004 あ+ あ-

2011/04/20 22:36(更新日時)

出産後一年八か月でリウマチ発症😨
そして、1年半…辛い痛みを家族で乗り越え、やっと回復に向かってます👍😄
ただ今 二人目希望👶

アラフォ主婦の のんびり日記です🌞

さて…今日は3歳の息子は大泣きで保育園…私が怒っちゃったからだな…反省😔タダでさえ緊張してるのに お母さん怒ってたら 行きたくないよね😔ごめんね↘帰ってきたら謝らなきゃな〜😔
保育園入れて気持ちが楽になって 怒ること少なくなって来たのに、グズグズしてると イライラしちゃうんだよね↘

今日は☔だけど リウマチは落ち着いてる😳鎮痛剤減らしたけど、大丈夫かな〜痛くならないように🙏お願い💗

No.1308416 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今日は卲だから 暇だな…こんなに自分の時間あるなんて 夢のよう昀

思えば一年前は…寝てても何してても痛くて 毎日泣いてた…そんな私を見てた息子は 何を思ってたのかな…情緒不安になるよね普通淸

しかも、怒鳴って怒って叩いて…虐待かもって…ヒドい母親…
でも お母さんお母さんって抱き付いてくる…
あの子の母親は私だけ…もっと甘えさせてあげたい…
けど 痛くて痛くて 近くに寄ってこられるだけで 触られるだけで 痛くて 怖くて 突き飛ばしてた…
毎日 毎日その繰り返し…抱っこなんてできない…朝目が覚めたら体全身固まってて 起きるのだけで激痛…
なんで私だけ…こんな生活もうやめたい…誰も助けてくれない…自分のことばっかりでした。
続きます

No.2

続き
でも、息子は分かっていました。午前中は寝たきりの私…
何も言わず 1人でテレビ見て 遊んで…
私が目を覚ます頃 近くに来て ギュって…
寂しかった?って聞いたら…うんって…
まだ2歳なのに…イッパイイッパイ頑張って 我慢して…
誰も助けてくれないじゃなかった…息子も主人も助けてくれてた…それに気付いた頃 回復の兆し…
家族があって自分がある
毎日 普通に暮らせることが こんなに幸せだって知りませんでした昀

No.3

モモママさん、おはようございます。

私は24才でリウマチと診断されました。既婚、5才の息子がいます。

発症時はまだダンナとお付き合いしていた頃。関節が腫れたり、水が溜まったりしましたが、ハイヒールを履いて、バリバリ仕事してました。20代の健康的で綺麗な時期に病気に負けたくないという意地で。ダンナもリウマチに対する理解はあまりなかったのか、「もう好きになってしまったから」と言って結婚しました。

No.4

妊娠するためにかかりつけを整形外科から総合病院に変えました。今は当時の担当医が開業したのでそちらに通っています。整形外科よりリウマチ科だな、と改めて思いました。整形外科で、不必要な手術をしたので。

さて、子どもは授かったけど、それからがつらかったです⤵当時の私はアザルフィジンとプレドニゾロンでコントロールしていたのですが、妊娠中はプレドニゾロンのみに。妊娠中は症状が軽くなるとのことでしたが、むしろかなり悪化。赤ちゃんは順調でしたが、体中の炎症で疲労感が強く、全く太れませんでした。

結局、ハイリスク出産とみなされ帝王切開。赤ちゃんは無事生まれました。

No.5

産後はハイテンションに乗り切りましたが、退院してからの倦怠感はひどく、関節の痛みでトイレに行くのに30分もかかったり、ドアノブを回せなかったり、ペットボトルのキャップを開けられなかったり…。もともとプライドが高かった私は自分ができないことが増えていることにイライラしました。でも授乳したかったのでリウマチ治療には戻りたくなくて、「痛い」と言えませんでした。赤ちゃんを抱っこするのも痛みで上手くいかず、赤ちゃんは私の抱っこをイヤがりました。気づくとテレビで見る拒食症の人みたいに痩せてました。すごく食べてたのに。

1ヶ月経った頃、見かねただんなが「赤ちゃんはミルクでも育てられるよ。自分が赤ちゃんみてるから、おまえは病院行ってこい」と言いました。

私は自分が母親失格と言われたような気になりながら(この頃、育児に夢中で頭おかしかったんでしょうね)足を引きずりながらタクシーで病院に行きました。

No.6

病院で今の担当医に出会います。先生は「1ヶ月よく頑張ったね。赤ちゃんに必要な初乳はもう充分なんじゃないかな。今度はお母さんが元気にならなきゃね」と言ってくださいました。

本来なら入院してほしいところだけど、赤ちゃんがいてはムリだろうから家ではトイレ以外動かないくらいにしてほしいと言われました。そして、アザルフィジンと、リウマトレックス、プレドニゾロンが処方されました。ご存知かもしれませんが、リウマトレックス服用中は妊娠も禁忌です。気が重くなりました。

結局飲み薬で腫れや痛みを抑えることはできませんでした。検査では改善が見られるようですが、実感はなかったです。

リウマトレックスは今後妊娠を望む私にはリスクが高いので中止しました。

No.7

>> 6 その頃、担当医が開業します。私もそちらの病院にうつりました。担当医はリウマチ治療に積極的で、エンブレルという自分で注射する薬を勧めてきました。私は恐怖感もありましたが、どうせ今のままなら死んだ方がマシだと思ったのでエンブレルを使ってみることにしました。私は障害者手帳が交付されました。

エンブレルの効果は私には絶大で、使っている限り「普通の生活」ができるようになりました。体重も戻りました。ただ高いです。障害認定を受けたおかげで治療費は返ってくるのですが、窓口で一旦支払う金額が数万円にもなるので…。

No.8

ある医師に「リウマチでは死なない。膠原病の中ではラッキーな方」と言われたことがあります。まあ、事実でしょう。でも、体中が腫れて、変形してしまうんじゃないかって恐怖感、杖とかつきたくないし、何しても痛みがつきまとう。消耗していくんですよね。

幸いエンブレルのおかげで私は普通の暮らしを取り戻せました。今は新薬がたくさんあります。ご自身にあう治療法を探してください。必ずあるはずです。

あと私はリウマチがひどいとき、疲れを感じていましたが、甘えだと思って言えませんでした。医師によると炎症のせいでじっとしていても消耗しているそう。そして貧血もすすんでいるそうです。無理は禁物。

あきらめず、がんばらず、普通でありたい、ただそれだけです。

スレが立って日が経っていますが、モモママさんのお目に留まるとこを祈ってます。長々でしたが、ママリウマチ患者の状況でした。

No.9

>> 8 みちさん こんにちは。
レスありがとうございます。
読んでいただいて とても嬉しいです。

全然日記も続かず・・・
なのに、目に留めていただいて ありがとうございます。

みちさんも大変でしたね。
なんだか、私のときと似ています。
私は、出産してからの発症でしたが、授乳を止めたくなくて鎮痛剤もリウマチの薬も飲まず一年たってしまい。
凄い倦怠感と痛みと貧血で気が狂いそうでした。
体重も34キロまで落ちてしまい、拒食症のようでした。

今はアザルフィジンとセレコックスを飲んでます。

二人目希望なのでリウマトレックスは止めました。

でもあと一年は待とうかと思っています。

まだ発症してから3年目ですが、夏になると悪くなる気がするんですよね。

あきらめず、がんばらず、普通でありたい・・・そうですね^-^

お子さんは5歳ということですが、保育園に通っていますか?

うちは今年の4月から入園できました。
今からお迎え行ってきます。

No.10

>> 9 こんばんは⭐

うちは、子どもが2才過ぎた頃から保育園に預け、短時間のパートを始めました。笑っちゃうくらい楽チンな事務仕事で、昼過ぎには帰ります。以前の仕事は辞めました。

不安もありましたが、人に会う方が精神的にもハリが出るし、クヨクヨしなくなりました。無理のない仕事に出会えたのもラッキー🍀でした。

私は見栄張りの強がりなので、人前では痛くても足を引きずったりせずに、シャキシャキ歩いてます。あ、でも靴は以前のようにヒールは履けず、バレエシューズやビルケンサンダル、ミネトンカのスエードの靴やコンバースになりましたけど😁

No.11

>> 10 みちさん おはようございます☀
今日も暑いですね~。

お仕事してるんですね。
羨ましいです^-^

6月くらいから 私もパートに出たくて職探ししてたのですが、なかなか見つからなくて今に至ります。

そこにわをかけて 一週間前からまた痛くなってきて、今は体を温めることに専念(笑)
まだまだ痛みがあり、階段は下りるときは一段ずつです。
子供に負けます^^;

まだCRPが1.28あるんです>.<
アザルフィジンが効かなくなってきたのかと思いましたが、温めたらよくなりました。
夏は体が冷えます-.-;
あと、掃除のしすぎ?
保育園生活と、夏とで、洗濯物も多いし大変ですよね。

みちさんのお子さんは、女の子ですか?男の子?
うちは男の子です。
プラレールが大好きで、最近はお友達の影響で ゴセイジャーとかいうのになりきって暴れています^^;

二人目は女の子希望でモモママにしちゃいました(笑)

No.12

>> 11 モモママさん、こんにちは~😃

うちの怪獣は男子です😤私もお姫様を育ててみたいんですけど、出産したらまたあのキツさを味わうのかな~と、踏み出せません。先生はエンブレル使いながら妊娠可能だと言うんですけどね。なんか、先生は研究対象としてワクワクしてるんじゃないの、なんて疑心暗鬼な考え持ってしまったり。

さらに、モモママさんちはご家族がリウマチに理解ありそうですが、うちのダンナは「痛い」=かわいそう、以上の理解がないというか…。

世間はおばあちゃんの病気としか思ってないですからね~😥
私は季節よりも生理のときが悪くなる気がします。ちょっと最近調子良かったので病院サボったら膝にきました😭

• << 15 みちさん おはようございます^^ お子さん男の子なんですね~😊 怪獣・・・ですよねー^0^; うちは寝相が悪くて、夜怖いです、かかと落しが襲ってくる(笑) 確かに、あの痛みはもう嫌です-.- 私も、赤ちゃんを抱きたいという気持ちと行ったり来たりです。 痛くなると・・・やっぱり駄目かな とか思ったり。 うちの旦那は、理解があるのかどうか分からないですが、家事育児はすごく助けてくれます。 でも、やっぱり痛みは本人しか分からないので、心配しすぎる傾向があるみたいです。当時、一番ひどかったときは「俺も手首が痛い」とか「背中が痛い」と・・・痛みが移ってました(笑)←笑い事じゃないですね^^; <続きます>
  • << 16 <続き> 旦那が倒れたらもうどうしようもないですし・・・怖い怖い>< 疲れて帰ってきて、家事やるなんてやっぱり嫌だと思います。 私も引け目を感じるようになってしまっているので。少しでも仕事して、出来ることはやらなきゃと思っていますが。頑張りすぎると、今回みたいに痛くなるんですよね~ 昨日手首と手の平全体が痛かったんですけど、肩と首と腕を温めたら今日の朝良くなっていました^^ みちさん 膝は大丈夫ですか?病院でリハビリとかしているんですか? ちなみに 生理のとき、私も少し悪い気がします。 ホルモンの関係ですかね。

No.13

初めまして。私はリウマチ歴②年・子供は、間もなく一歳👶のママやってます🍀私の場合は、結婚してから半年後にリウマチと診断を受け、『妊娠は後回しにしてください』と言われ、治療開始…。リマチルとモービックを飲み始めましたが、その時の先生が嫌😠でわずか二ヶ月で今の大学病院へ転院🏥 今の主治医は女医さんなので、妊娠のことも視野に入れた治療を選んでくれ、エンブレルを使い始めました。 計画妊娠を…と言われていたのですが、エンブレル使用一ヶ月後に妊娠発覚❗ 薬の影響を心配しましたが、昨年8月に無事に女の子を出産しました💕

No.14

続きです。私は妊娠中も産後もひどい痛みはないのですが、右の中指・薬指の腫れが治まらず簡単な装具を着けてます。昨年4月まで、幼稚園教諭として十年間働いていましたが、通院の為に仕事に支障が出たこと・妊娠、出産を理由に泣く泣く退職せざるをえなくなりました。でも、薬💉代や生活🍚のこと、自分の好きな仕事を諦められず、今は3時間のパ-トですが保育士をしてます。まさか自分が😨‼と、初めの頃は落ち込み・死にたいとまで考えたこともありましたが、主人や両親、友達に励まされ 今は、『絶対治してみせる‼』という強い気持ちで過ごしている日々です🌻

• << 17 初めまして😊 コジコジさん レスありがとうございます。 リウマチ発症、妊娠、出産、退職、育児と二年の間にいろいろあって大変でしたね。 でも痛みが少なくて何よりです^0^/ 1歳の女の子羨ましいです。 主治医の女医さんも良かったですね^^ 私も最初に掛かっていた先生が嫌で病院を変えました。 主治医は大事ですよね。 ちなみに、私の主治医も女医さんです。 今もエンブレル使っていますか? 高いですよね・・・とてもよい薬と聞いていますが躊躇してしまいます^^; 保育士さんなんですね~好きな仕事を続けてるなんて素敵です!! 話はずれますが、うちの三歳の息子はウンチをトイレでしてくれません。 出ることは教えてくれますが、パンツにすると言ってききません; トレーニングパンツを洗う日々ですー.-; 何かいい手はないでしょうか^^;

No.15

>> 12 モモママさん、こんにちは~😃 うちの怪獣は男子です😤私もお姫様を育ててみたいんですけど、出産したらまたあのキツさを味わうのかな~と、踏み出… みちさん おはようございます^^
お子さん男の子なんですね~😊
怪獣・・・ですよねー^0^;
うちは寝相が悪くて、夜怖いです、かかと落しが襲ってくる(笑)

確かに、あの痛みはもう嫌です-.-
私も、赤ちゃんを抱きたいという気持ちと行ったり来たりです。
痛くなると・・・やっぱり駄目かな とか思ったり。

うちの旦那は、理解があるのかどうか分からないですが、家事育児はすごく助けてくれます。
でも、やっぱり痛みは本人しか分からないので、心配しすぎる傾向があるみたいです。当時、一番ひどかったときは「俺も手首が痛い」とか「背中が痛い」と・・・痛みが移ってました(笑)←笑い事じゃないですね^^;

<続きます>

No.16

>> 12 モモママさん、こんにちは~😃 うちの怪獣は男子です😤私もお姫様を育ててみたいんですけど、出産したらまたあのキツさを味わうのかな~と、踏み出… <続き>

旦那が倒れたらもうどうしようもないですし・・・怖い怖い><

疲れて帰ってきて、家事やるなんてやっぱり嫌だと思います。

私も引け目を感じるようになってしまっているので。少しでも仕事して、出来ることはやらなきゃと思っていますが。頑張りすぎると、今回みたいに痛くなるんですよね~

昨日手首と手の平全体が痛かったんですけど、肩と首と腕を温めたら今日の朝良くなっていました^^

みちさん 膝は大丈夫ですか?病院でリハビリとかしているんですか?

ちなみに 生理のとき、私も少し悪い気がします。
ホルモンの関係ですかね。

No.17

>> 14 続きです。私は妊娠中も産後もひどい痛みはないのですが、右の中指・薬指の腫れが治まらず簡単な装具を着けてます。昨年4月まで、幼稚園教諭として十… 初めまして😊

コジコジさん レスありがとうございます。

リウマチ発症、妊娠、出産、退職、育児と二年の間にいろいろあって大変でしたね。
でも痛みが少なくて何よりです^0^/
1歳の女の子羨ましいです。

主治医の女医さんも良かったですね^^
私も最初に掛かっていた先生が嫌で病院を変えました。
主治医は大事ですよね。
ちなみに、私の主治医も女医さんです。

今もエンブレル使っていますか?
高いですよね・・・とてもよい薬と聞いていますが躊躇してしまいます^^;

保育士さんなんですね~好きな仕事を続けてるなんて素敵です!!

話はずれますが、うちの三歳の息子はウンチをトイレでしてくれません。
出ることは教えてくれますが、パンツにすると言ってききません;
トレーニングパンツを洗う日々ですー.-;
何かいい手はないでしょうか^^;

No.18

今も、エンブレル💉とリマチル、モ-ビックを服用してます。それと、1週間前からプログラフカプセルという薬💊も飲み始めました。

私は、リウマトレックスが合わなくて(空咳😷が止まらず)エンブレル💉を使ってるんです。いい薬なんですが、お金が…💸😱😱💦

お子さんのトイレ🚻のことですが、『トイレでうんちするところ、見てみたいな~✨』と、少々、オーバーリアクションで誘ってみるとか☝そして、もちろん、出来た時にも『すご~い✨』『カッコイイ✨』と、オーバーに・たくさん褒めるようにしてみたらいいんじゃないですかね❓😚 あたしは、いつもこの方法です☺💦
でも、家庭=ママと保育園=先生 では環境も違うのでどうかわかりませんが、“褒める”ことは大切だと思います💕

• << 20 みちさん コジコジさん おはようございます^0^ コジコジさんトイレのアドバイスありがとうございます。 褒める☝やっていませんでした・0・; 怒ってばかりでー.- やってみますっ✊ 確かに先生のいう事は素直に聞くんですよね。それは褒めているからなんですね。 勉強になります^^ みちさんがスレを見つけてくれたおかげですよ~ ほとんど眠っていたスレで恥ずかしいです^^; いっぱいお話聴きたいです。 リウマチのことはもちろん、嬉しかったこととか、お子さんのこととか、旦那さんのこととか、時には愚痴でも 何でもOKです。 好きなときに来てください。 もちろん新しい方も歓迎です^0^/ 何でも話してスッキリするのってリウマチに良いみたいですよ♪ 私は仕事してないので息子を保育園に送ったら、洗濯しながらPCに向かっています^-^

No.19

わ💕新しい方が❗
リウマチ仲間のお話聞けてうれしいです✨モモママさんがスレ立ててくれたおかげです。

私はここ何回か治療をおサボリしたので自業自得の膝痛です😂特別リハビリなどはしていません。きちんとエンブレルと飲み薬を使っていれば、はた目には病人には見えません。よ~く見ると、手首動かなかったり、指が腫れてたりするのですが。今のところエンブレルがてきめんに効きます。先生にはいずれ効かなくなるかもと言われてますが。

コジコジさん、指の腫れは、骨が変形してなければ、関節に直接ステロイドを注射してみては❓もうしてるかな❓私はそうやって腫れを取ったあと、きちんと薬を使ったら腫れずに保てます。私はサボリ気味なので。指輪が入らなくなるのがイヤです。

No.20

>> 18 今も、エンブレル💉とリマチル、モ-ビックを服用してます。それと、1週間前からプログラフカプセルという薬💊も飲み始めました。 私は、リウマ… みちさん コジコジさん おはようございます^0^

コジコジさんトイレのアドバイスありがとうございます。
褒める☝やっていませんでした・0・;
怒ってばかりでー.-
やってみますっ✊
確かに先生のいう事は素直に聞くんですよね。それは褒めているからなんですね。
勉強になります^^

みちさんがスレを見つけてくれたおかげですよ~
ほとんど眠っていたスレで恥ずかしいです^^;
いっぱいお話聴きたいです。
リウマチのことはもちろん、嬉しかったこととか、お子さんのこととか、旦那さんのこととか、時には愚痴でも 何でもOKです。
好きなときに来てください。
もちろん新しい方も歓迎です^0^/
何でも話してスッキリするのってリウマチに良いみたいですよ♪
私は仕事してないので息子を保育園に送ったら、洗濯しながらPCに向かっています^-^

No.21

おはようございます🌻

関節へのステロイド注射💉、3月に打ちました。それで、今は週に一度、第一関節に筋肉をつけるためリハビリに通っています🚗
ですが、また腫れてきたようなので 恐らく、次の整形の診察で💉すると思います😭

あっ‼私は、内科と整形外科の掛け持ち患者なんです💦 大学病院内なので安心なんですけどね🍀

つくづく、子育ては大変だと思う毎日…(笑) 仕事とママ業は全然‼違いますね💦

No.22

モモママさんコジコジさん、こんにちは~✋

私は整形外科にかかっていたときに手首の滑膜切除という手術をされたのですが、ナゼこの手術が必要だったのか、いまだにわからないんですよね。腫れてはいたけど、腱が切れたりしたワケじゃないし。手術したからって動きが良くなることはないんですよ。むしろ手術しなかった手首の方がまだ動くし。今の主治医にも首をかしげられてます。がっつり傷跡あるし。

もうお嫁に行った身なので傷跡が~とか気にしてませんが、場所が場所だけにたまに人に「どしたの❓」と言われます。

うちのボクはドラゴンボールとポケモンに夢中。夜、照明の光を見て目をつぶると、目の前がチカチカしますよね。それをうちの子は自分からビームが出ていると信じています✨

フ、かわいい☺

No.23

>> 22 みちさん コジコジさん おはようございます。

関節へのステロイド注射してるんですね~

私はしたことないんです><
注射が怖くて;子供みたいですが・・・
手の指は腫れっぱなしです。
エンブレルも自己注射と聞いて、駄目だー.-;と思ってしまいます。
特に医師からもステロイド注射を勧められたことはないです。
内科だからでしょうか?

私は、これから整体に行ってきます!
整体行き始めてから急に良くなってきたので続けています。
だけど、高いです-0-;保険が利かないので、エンブレルと同じ金額が掛かります。

ビーム^.^可愛いですね
今、うちの息子はハッピーセットのプラレールが欲しくて、マックに行くと親子共々ハッピーセットです-.-なんだかなーって感じです(笑)

No.24

こんばんは🌠

毎日、暑いですね☀
暑くても、思いっきり身体を冷やすこと(クーラーをガンガンにするとか、アイス🍦🍧や冷えた物🍺🍹をグビグビ飲めないし…)ができないので、健康な方が羨ましい…

昨日、リハビリに行ってきました🏥。そしたら『あれ❓先週より腫れてますね…』と、作業療法士の方に言われてしまいました⤵⤵⤵
痛くないのに、腫れる時と腫れない時があるんです😭😭
これって何で何でしょう❓❓❓

今から、エンブレル注射💉します‼
あたしは、6日に一本のペースで打ってます😊

No.25

>> 24 みちさん コジコジさん こんにちは^0^

今日は朝に雨が降り、ちょっと涼しいですね。

今日は息子を耳鼻科に連れて行き、保育園に送ってきました。
保育園に行きだしてから、すぐ鼻かぜを引くようになってしまい、この4ヶ月間ずっと薬を飲ませています。耳に水がたまって聞こえにくいようで可愛そうでした-.-
早く丈夫になって欲しいものです。

私も、昨日から肘・手首・手指・左ひざが腫れてなんだか重いです。
私の場合は、冷えが一番駄目な気がします。
扇風機でも辛くなります。
それに加えて、家事をし過ぎると疲れて腫れてくるパターンです。
息子を怒ると痛くなるなんていうのもあります(笑)

もうお盆ですが、夏休みはもう取りましたか?
うちは海に行く予定ですが、ちょっと体が心配・・・冷えますよね><
みちさん、コジコジさんは、海やプールってはいりますか?

No.26

>> 25 こんばんは~😃

モモママさんは冷えが大敵なんですね。私は暑いのも苦手なんで、冷えも悪いんでしょうが、気づかないフリ💦

お子さん耳、かわいそうですね。うちも3才頃まではよく中耳炎やらかしてましたが、顔が大きくなったのか、今は大丈夫です✌

岩盤浴行ったことあります❓私は実はまだ未経験なんですが、なんだかリウマチに良さそうな気がして、チャレンジしたいな~と思っています🎵ダンナとミニラがいるのでいつになるやらわかりませんが…。

No.27

こんばんは🌠

私は、幼稚園に勤めていた時は、夏休み🌻がありましたが、保育園はお盆休みはないので、一日だけ有休とりましたよ🍀 …でも、旦那の実家のお墓参りに行くことになりますが(笑)😂

モモママさんの質問ですが…🌊
私は、幼稚園に勤めていた時に子供達とプール遊びをしましたが、次の日、調子が悪かったのを覚えてます😭
お医者さんに聞いたら『身体を冷やすからね~💣』と言われました。それからは、入ってません⤵⤵⤵

No.28

僕もリウマチです。 リウマチ歴が32年と長く、いろんな所が悪くなり、中々、恋愛も難しいです。 でも、リウマチ友の会の皆さんは、リウマチと戦いながらお子さんを育てて見える姿を見ると、励みになります。 やはり母は強し、女性は強しですね。

No.29

>> 28 おはようございます^0^

お久しぶりです。もう秋ですね~・・・・寒いっっ💦
なんだか膝と手首が腫れて硬くなりがちです。

つよしさん レスありがとうございます。だいぶ時間がたってしまいごめんなさい。
32年間は長いですね、男性でリウマチの方とは初めてお話します。お仕事大変じゃないですか?子育てとは別のストレスがいっぱいありそうで、私には未知の世界です。恋愛も諦めないでくださいね、運命の人🌟いると思います!!!
私も仕事探していますが、ブランクもあるしリウマチだし、不況だし(笑)なかなか難しいですが、諦めないで頑張ります^0^/
今日は整体です。雨だけど、動くと体温まって楽になるので行って来ます。

No.30

お久しぶりです😃

今日は雨☔で、ちょっと足首が痛むかな。でも今年の夏は猛暑だったせいか、リウマチはおとなしかったです。バテましたけど😩

つよしさん、はじめまして。男性のリウマチ患者さんって割合少ないそうなので、周囲の理解を得るのが大変そうですね。

今月は高校時代からの友人たちと半年ぶりに飲み会開催予定なんです。ヒールのないニーハイブーツGETしました✌らくちんでかわいい。久々なんでダンナも協力的😁

子どもの保育園の体育祭の父母競技にも出ることになったので、リウマチが出て足を引きずらないように祈るばかりです。

No.31

今日は寒い~><

息子の風邪がだいぶ良くなったので、今日は保育園に行かせました。
でも、お腹痛いって言ってたな~。
心配・・・・。
10月の終わりごろから鼻水出て、咳と熱と腹痛でかわいそうでした。
保育園行きだしてから、体弱くなった気がします。
免疫いっぱいつけるために頑張っているのね😢

私は、夏から左ひざが腫れて曲がってしまい(伸びなくなった)、ちょっと焦りました。
整体のおかげで、だいぶ伸びてきて痛みも少ないです。
普通に歩けるようになったかな。
でも、病院検査でCRP3.0に上がってしまい、アザルにリマチル追加された>.<;
いつ妊娠できるのかしら~

そういえば、もう、すぐに年末。
おもちゃの整理からやろうかな~息子の誕生日とクリスマスが来るのでっっ!!
大変なことになる前に、少し処分してスペース空けないとね😣
大掃除も体に負担が掛からないようにやってねと、整体の先生に念を押されたし・・・
今年中に終わるかな~?

No.32

初めまして😃
もぅ 皆さん 見てなぃですか💧❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧