このまま結婚してもいいのか…

レス19 HIT数 6432 あ+ あ-

2010/10/14 12:12(更新日時)

彼氏との結婚で悩んでます。
私は恋愛と結婚は別という考えで、彼と付き合い始めたのも結婚なんて考えは全くない19歳の頃でした。
彼はいい人で大切に幸せにしてくれるのですが、なんと言うか彼に対する私の情熱というのがなく…。(もちろん愛情はありますが)別れる理由もなく付き合って5年になります。

昨年の暮れ妊娠・流産を経験しました。妊娠が発覚した時点で互いの両親に結婚する意志を伝えましたが結局流産してしまい…。これは彼との結婚やめろということなのかなぁ?などと思ってしまったりします。

また結婚したら今の仕事を辞めることにもなり、それもネックになってます。

お互いの両親に報告した手前、引くに引けないのですが、このまま結婚してもいいのかなぁ…と悩んでます

タグ

No.1308213 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

悩んだまま結婚しない方がいいと思いますが、付き合いが長い分そういう考えが出てきちゃうのかも😱
妊娠した時に感じた思いがあなたの素直な答えだと思いますよ✊
妊娠してうれしくて産みたいって気持ちになれたならその人で間違いないのでは?

No.2

親は関係ないですよ😉

一度きりの自分の人生を
『親の目を気にして結婚』は、違うのでは❓

親の顔色や世間体を、判断基準にしないで下さい。

決断を急がないで、よ~く考えて下さい。

No.3

ありがとうございます。

妊娠した時の気持ち…。正直、頭が真っ白で仕事のことを一番に考えてしまいました。気持ちが落ち着いて産む覚悟が出来たときに流産。彼が仕事を休んで飛んで来てくれて、ずっと手を繋いでいてくれたのが嬉しくてこの人で良かった、と思いました。

ただ妊娠したことを書いておいてなんですが、セックスレスなんです。3年前から1年に一回というペースで…。いまいち情熱が持てないのはこのせいなのかも…と考えてしまいます。

No.4

悩むなら、とりあえず結婚延期しましょう。
体調が悪いとか理由を言えばいい。

No.5

赤ちゃんの死を無駄にしないで下さいね✊あなたたちに早く結婚してほしくて来たのかもしれませんね。
結婚と恋愛は別といいますが愛情がなければ結婚は絶対に無理ですよ~。
相手の仕事や収入によって愛情が変わるようならやめた方がいいと思いますが😱

No.6

ありがとうございます。

結婚は急ぐ必要ないですよね。幸いまだ入籍の日取りも決まってないのでよく考えることが出来ます。

スピリチュアルな感じになってしまいますが、1年に一度のセックスで妊娠・流産したことの意味をずっと考えています。(科学的な根拠で裏付けされることに意味は持たせないほうがいいのかもしれませんが)彼と結び付けるためなのか、彼との関係を見直すためなのか、ぐるぐる回ってます。

自分の気持ちを良く考えてみますね。それしかないですもんね…

No.7

一度彼とは別れる事も考えてみてはどうでしょうか。

赤ちゃんはあなたに別れるキッカケをくれたのかも…なんて私も変な事言ってすいません💦

友達も大学時代から10年付き合って結婚した子がいます。
やっぱりセックスレスで、かなり悩んでいます。

悩み事がクリアにならないなら、結婚しても辛いと思います。
情に負けないで下さいね💪

No.8

悩んでいるときには、どちらの結論も出さないほうがいいですよ。変な気遣いで話をすすめると後悔します。

なんだかんだと5年も続いてるなら相性がいいのかも!と思うこともできますが、セックスレスが気になります。何でレスなのか?理由が知りたいです。理由次第では、別れたほうがいいですよ。

No.9

8さんに同意です✋

彼はあなたを大事に思っているからこそ、今はセックスしないのではないですか❓結婚前に妊娠させてしまった事や、それが負担になり流産してしまったと思っているとか…
あなたの事をあなたが思う以上に大事に思ってくれているのかもしれませんよ。ここまでは私の勝手な考えでしたが、セックスレスについて彼の考えを聞いたら、あなたも何か吹っ切れたり決心がついたりするのかなぁと思いました。

あと、スピリチュアルの事ですが、私も主さんと同じように考えてしまいます。赤ちゃんが出来た時も、仕事を一番に考えましたが、この子を生む運命なのかなと思い、結婚・出産を決めました。
あなたには赤ちゃんが猶予をくれたと思って、しっかり時間をかけて考えて決めるべきではないでしょうか。
人生に無駄な事はないらしいですしね😃

No.10

ありがとうございます。

セックスレスについては彼も問題だと思っていたらしく、一度、どう思う?!と聞かれましたが恥ずかしくてはぐらかしてしまったことがあります。

これは私がいけませんよね。

付き合いはじめの頃は、同棲していたこともあり(今は一緒に住んでません)ほぼ毎日でしたが、彼の仕事が忙しくなって疲れたと言い出してだんだん減っていきました。
でも、今くらいしなくなったのは私に不正出血があってからですね。全く問題はなかったのですが、今思えばそれからだったと思います。

No.11

長くお付き合いされてて、彼が大切にしてくれていると感じられるのは幸せなことだと思います。

今は結論をだそうと焦ら無い方がいいです。どっちにしろ後悔しそう。
妊娠された事の意味は分かりませんが、縁があればまた自然と結婚のタイミングがあると思います。

No.12

情熱…一瞬で燃えるけど冷めるのも早そう。

愛情…じわじわとろ火(笑)結婚すれば家族愛に変わる。

ってイメージがあります。

愛情があるなら結婚してもうまくいくこともありますが、主さんが情熱を求めてるとなると結婚後の不倫も可能性ありますね😱

No.13

悩んでるならしないほうがいいんじゃないかな?したいと思ってしたほうがいいよ

No.14

まだ若いし、憶測ですけど、主さんにとって今は結婚よりも仕事が楽しいのでは?
妊娠したら退職じゃなくて、結婚したら退職なんですよね?その条件は彼の希望?会社の制度?
彼に大事にされているのはわかるけど、自分的にしっくりこないのは、彼との関係でレス以外にもモヤモヤする部分があるのでは?

まず、自分のしたいことをまとめて、それから彼と向き合ってみては?

No.15

悩んでるなら一度白紙に戻してよく考えましょう。結婚生活は、何となく…では成り立ちませんから。
それと、妊娠・流産は全く別物と切り離して考えてください。主さんの決断に絡めてしまうと、事あるごとに理由付けに使いそうですから。主さん自身の考えとは全く関係ないのに利用されるのでは、亡くなった赤ちゃんが可愛そうです。
私も流産を経験してるから余計にそう思ってしまいます。

No.16

ありがとうございます。

彼と結婚したら幸せになるんだろうな、と思いますし周りにもなんであんないい人と付き合えるの?と言われたこともあります。ですが、この人と結婚したい!と強く思ったことがないのです。結婚する友人達に話を聞くと、みんな旦那様と結婚したいと思ってたと言うのでそれが普通なのか…と悩んでしまって。

彼のことは大切ですし傷つけたくないと思う人です。彼が大切にしてくれるぶんそれに応えてあげたいと思います。ですが、それは家族愛のようなものかなぁ…

仕事に関しては昨年入社したばかりというのもあり、まだ辞めたくないんです。彼が転勤族のため、結婚となったら辞めなければいけないんです。
元々結婚は30歳くらいで考えていたし、彼のほうからも仕事の成果が出るまで5年は待ってほしいと言われていたので、現時点で結婚について全く考えてなかったんです。

こんな気持ちじゃ今は急ぐべきじゃないですよね…。

No.17

私も主さんとまったく同じです。
彼氏との結婚に踏み込めません…
私は付き合って四年になります。主さんと同じで彼はすごく優しいしこんなに合ってて人間的にも尊敬できる人にはなかなか出会えないと本当に思います。
プロポーズもされましたが返事ができずにズルズル…
そしてその半年後
妊娠 流産しました。
妊娠した時…嬉しいとは思えなくてこんな気持ちじゃ彼氏と子供を不幸にしてしまうのでは…と不安でした。

今も彼とは付き合ってますがこの先自分がどうしたいのか…何が引っかかっているのか分かりません。今はじっくり時間をかけて自分と彼と向き合っていくしかないかなと思います。
アドバイスにはなってませんがあまりに状況が似ていたので…。

No.18

お久しぶりです。

彼氏が風俗通ってることがわかりました…。すごくショックです。レスだからしょうがないと受け入れるべきでしょうか?
私から拒否ったことないし最近も性欲ないとか彼が言ってたのですが。
知ってしまった以上、彼氏とするのに嫌悪感持ってしまいそうです。(する気配もないですが)

ちなみに彼氏はバレてないと思ってます。

どうしたらいいかわかりません。

No.19

>> 18 再レスです

今みつけてレスしました
七月からかなりたってますが彼とは話し合いなどされましたか?

風俗にいっていたこと責めるのでなく
セックスレスの問題解決も含めて向き合ってみてはどうでしょうか?

彼ももしかしたら主さんに言いづらくて本当はしたいけど我慢してた…とかかもしれないですし

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧