私の記録ノート📖✏④
ミクル、卒業目指して頑張ります❗❗❗❗❗
(意志、超、薄弱⤵⤵⤵)
鬱病💊 週1 通院中🏥
ベッド上生活…
📱のみ可能。
📺は無理。
こんな私は 元 Nurse💉
😩
ミイラ取りのミイラ…😱⤵
何もかも、上手くいかない現実😱⤵⤵⤵
ただ、ただ、
目標達成 目指します❗
新しいレスの受付は終了しました
早速の返答ありがとうございます😊
いきなり日記の邪魔をしてしまって、すみませんでした💧
聞きたいっと思うと、聞かずにいられない質なので…
本当にすみません😔
最近、少しずつでもいいから何か外部と接する事をしたいな…昼日中に1人でいるのは…などと思っていたので、先ほどの匿さんのレスにあった『ディケア』に対しての考えから、どんどん自分なりの『ディケア』を想像してしまい…
『もしかしたら自分に合うかも!?』なんて考えに一気に到達してしまってました💦
そうですよね…
医師によって治療法が違うことがあるのですから、ディケアはディケアでも内容が全然違うことはありますよね。
ありがとうございました😊
🐢
やっぱりやってみようかな?お遍路🚶。
再就職がナースとも限らないし、精神鍛練にはなるんじゃないかな❓
お遍路をして、自分の中に石みたいに硬い、強さが持てたら良い。
どうせカウンセリングも長期にわたる、年単位ものだし、このお遍路で少し遠回りしても、たいして差は無いんじゃないかな❓
こんなこと、ナース経験より、ある意味貴重だ。
あ、凄くお遍路したくなってきた😤
そのあとにカウンセリングの続きして、流れに任せて、仕事 出来るようになったら良いな。
>> 157
🐢
おはようございます☀
今後のビジョン、打ち立てたけど、ダメで元々😃あんまし 落ち込むな😽💨
にしても、こういう気持ちになれただけ、変化したんだな~という感じ。
春だねぇ~外で鳥がピーチクパーチク鳴いてる。耳障り。アラームは4時間後にセットしてあるんですけど…。
あ~ぁ、社会復帰か……
親が元気なうちに、安定した職に就いておいた方が良いには良いんだけど、ちょっと焦ってる感。
もっとゆっくりで良いよ的……
でも、まぁ うまくいけば弟の扶養になることもなくなるし、親にかけてる負担も軽くなるし、そういう面で気楽になれる😊
一つ一つ覚えて行けば良いんだ。
いつでもCPさんがついてる。
挫折したら、カウンセリング室でおもいっきり泣いて、少し休んで、また道を模索すれば良い。
ふかぁーく息を吸って心を落ち着かせる。
そして、また一歩を踏み出す。
これの繰り返し。
何度でも、何度でも…
頑張ろう!
緊張・不安には💊だ😁
お守り的にね。
>> 160
🐢
今日は病院🏥でした。
社会復帰に向けたビジョンとしては良いけれど、もう一段階前にステップを置いて、家庭内で生活リズムが整って、日常生活・家事などをそれ程 負担に感じずにこなせるようになったら…次のステップに行く、という話しになった。両親にも話した。
ところが、今日は早朝覚醒にてコンディションが悪く、CPが話している事をぼんやり聞いている感じで、自分の考えなどをあまり話せず、お昼寝から目覚めて、何だか驚愕💦して、慌てて💦CPさんにTELして、明日、また行く予約をとった💧
予約が空いてて良かった😚💨
明日は大丈夫だろうか❓
何度 話しを聞いても、頭に入ってこない気がする……⤵⤵⤵
🐢
皆さま、おはようございます☀
自立に向けて、毎日の生活習慣のプログラムと目標を作った😃
項目は6項目。
優先順位も考えた。
無理をすると必ず失敗するから、凄く基本中の基本から始める。
その項目を達成するのが普通の感覚になったら、項目を見直して 少しレベルアップを図る。
そうやって行って、何年か後には社会復帰が出来れば良いと思う。
まだ 睡眠リズムさえ整わなくて、今日は2時と4時に覚醒して、それから眠れない⤵
まぁ、一朝一夕で達成できることでもないので、地道に頑張ります➰➰➰
- << 167 🐢 皆さん、今晩は😃 凄いことです‼ 今日はCD💿が聞けました‼😃 ここのところ、何もかも楽しくなくて、逆にウザったくて苦痛だったんです、音楽🎵も📺も読書📖なんかも…… 今日は ふと、CD💿聞こうかな~…くらいに思って、坂本龍一の「裏BTTB」を静に流してると、意外にもリラックスできました😃 昨日は認知行動療法の、CBTを書いたし、ゆっくりですけど こんなペースでやっていきたいと思います☺ では、お休みなさい💤🌙
>> 165
🐢
皆さま、おはようございます☀
自立に向けて、毎日の生活習慣のプログラムと目標を作った😃
項目は6項目。
優先順位も考えた。
無理をす…
🐢
皆さん、今晩は😃
凄いことです‼
今日はCD💿が聞けました‼😃
ここのところ、何もかも楽しくなくて、逆にウザったくて苦痛だったんです、音楽🎵も📺も読書📖なんかも……
今日は ふと、CD💿聞こうかな~…くらいに思って、坂本龍一の「裏BTTB」を静に流してると、意外にもリラックスできました😃
昨日は認知行動療法の、CBTを書いたし、ゆっくりですけど こんなペースでやっていきたいと思います☺
では、お休みなさい💤🌙
- << 171 匿さん、おはようございます😃 坂本龍一の「裏BTTB」良いですよね❤今CD💿が手元にないのでタイトルは❓ですが、私は3曲名の『ぽっぽや』に使われた曲が好きです😃 話は飛びますが、私も季節の変わり目は理由なく落ち込んだりと調子が悪いです⤵月経前、特に調子悪くなりませんか❓😭(私はイライラ+落ち込みが激しいです⤵)
新しい方が来てくれたんだね。良かったね。
レスを一通り読んで匿が日常生活で支えになる人を見付けられなかったり辛くなるのは僕がいるからなのかもしれないと思った。実際に匿が苦しく辛い時に僕は駆け付けて励ます事も手助けする事も出来ない。島に招待して療養する事も実現出来ない。僕が関わる事が匿の復帰を遅らせているのかもしれない。
僕は島で療養して少しずつ仕事に復帰していく事がベストだと思った。でも実現出来なければただの夢物語。それが匿を辛くさせているなら本当に申し訳なく思う。ごめん。
匿にはリアルに近くで支えてくれる人が必要だという意見があったけど全くその通りだと思う。僕ではなく匿が辛い時に駆け付けて励ましてくれる人が必要なんだよね。
僕が匿と話したりする事が匿の辛さを増幅させているんだとしたら悲しい。匿ごめん。
- << 170 🐢 そんな事ない‼ 今の私が在るのも、私が前向きに考えられるようになったのも、真人が支えてくれたからだよ‼‼ マヨネーズさんとか、月さんとか、新たにお付き合い出来る方ができたけど、私はやっぱり、真人の指南をこれからも必要とするよ‼‼🐢 真人が、めんどくせぇ~と思ったら、その気持ちを言ってね😃 私は真人の誠実さは、抜群だと思ってる。 私じゃない誰かと真人とのやり取りを見て、学ばせてもらってることも沢山あるんだよ☺ 私は これからも、真人とゆるいトーク、していきたいな~☺ どうぞ よろしく🐢🐢
- << 173 🐢 同じレスに何度でも言いたいよ😭 私が辛い時、真人の言葉で、何度慰められて📱握りながら涙をポタポタ流して泣いたことか! リア友なんて、凄く遠くにしか居ないから、会ったりできない。 メールも、いつ返事をくれるか分からない。 つまり、リア友と言っても、あっさりした関係。 頼れない。 真人に頼りすぎるのは良くないし、自分でも頑張る。 けど、辛い時…だけじゃなくて楽しい時も、話しを聞いて? ボヤキも、愚痴りも、小さな幸せも、大きな喜びも、勝手に話させて。 無理に島に行けなくても良いの。何処に居ても、このサイトで話せるから。 私は島での転地療法をしなくても、ちゃんと🏥に通って治療を受けてるし、自分でも社会復帰に向けて生活リズムの調整とか、一応やってる。治療放棄はしていない。大丈夫。 だから真人、バーチャルの中でも良いから、これまで通り友達で居てね? 真人と話せなくなったら、私、誰にも気持ち 打ち明けられなくなる。 私都合なんだけど、ここで 繋がっていさせて?
- << 174 🐢 私が辛い時に駆け付けるのは🏥。 この間も、二日連続で受診させてもらえた。 私が辛い時、頼れるカウンセラーがいる。 私がその他大勢の中に入って友達を求めるのは、今はまだできない。 だから世間話の相手みたいな感じでいさせて。
>> 168
レスを一通り読んで匿が日常生活で支えになる人を見付けられなかったり辛くなるのは僕がいるからなのか…
🐢
そんな事ない‼
今の私が在るのも、私が前向きに考えられるようになったのも、真人が支えてくれたからだよ‼‼
マヨネーズさんとか、月さんとか、新たにお付き合い出来る方ができたけど、私はやっぱり、真人の指南をこれからも必要とするよ‼‼🐢
真人が、めんどくせぇ~と思ったら、その気持ちを言ってね😃
私は真人の誠実さは、抜群だと思ってる。
私じゃない誰かと真人とのやり取りを見て、学ばせてもらってることも沢山あるんだよ☺
私は これからも、真人とゆるいトーク、していきたいな~☺
どうぞ よろしく🐢🐢
>> 168
レスを一通り読んで匿が日常生活で支えになる人を見付けられなかったり辛くなるのは僕がいるからなのか…
🐢
同じレスに何度でも言いたいよ😭
私が辛い時、真人の言葉で、何度慰められて📱握りながら涙をポタポタ流して泣いたことか!
リア友なんて、凄く遠くにしか居ないから、会ったりできない。
メールも、いつ返事をくれるか分からない。
つまり、リア友と言っても、あっさりした関係。
頼れない。
真人に頼りすぎるのは良くないし、自分でも頑張る。
けど、辛い時…だけじゃなくて楽しい時も、話しを聞いて?
ボヤキも、愚痴りも、小さな幸せも、大きな喜びも、勝手に話させて。
無理に島に行けなくても良いの。何処に居ても、このサイトで話せるから。
私は島での転地療法をしなくても、ちゃんと🏥に通って治療を受けてるし、自分でも社会復帰に向けて生活リズムの調整とか、一応やってる。治療放棄はしていない。大丈夫。
だから真人、バーチャルの中でも良いから、これまで通り友達で居てね?
真人と話せなくなったら、私、誰にも気持ち 打ち明けられなくなる。
私都合なんだけど、ここで 繋がっていさせて?
- << 175 おはようございます。月です。 私の言葉で、匿さんと真人さんを混乱させてしまったみたいですね。 すみませんでした… 真人さんは、とても優しい方なんですね。 優しすぎて、自分の心を傷つけてまで我慢したり頑張ってしまう方のように見受けました。 今まで、どれだけ心を消耗されてきたのか… 真人さん、人はあまり強くない。 それでもいいんですよ。 いつも人に優しく接しなくてはいけないわけじゃないんです。 匿さんは、真人さんをとても信頼しているのだから、たまに喧嘩があっても厳しい言葉があっても繋がっていけるはずです。 匿さんにとっても本当は、そういう関係の方が良いと思います。 だから、このままいてあげてください。 余計なことを申して、すみませんでした。
>> 168
🐢
私が辛い時に駆け付けるのは🏥。
この間も、二日連続で受診させてもらえた。
私が辛い時、頼れるカウンセラーがいる。
私がその他大勢の中に入って友達を求めるのは、今はまだできない。
だから世間話の相手みたいな感じでいさせて。
- << 176 匿さん、余計なレスを入れてしまいごめんなさいね。匿さんが真人さんに信頼を置いているのは分かっていました…ですから、決してお二人を離そうとしてあのレスを書いたのではなく、むしろ近付き過ぎて歪になり始めた関係を良くするため、距離を少し置いた方がいいのではないかと思ったのです。だから、私が入れば匿さんの視点が変わるのではないか…などと今から思えば浅はかに考えてレスしたのです。匿さん、あなたは無垢な子供ように強く真っ直ぐな人だけど…その分、頑固に人を信じず愛を強く欲しすぎる所がある。それら全ては裏切りが怖いからだろうけど、人は思ったよりも弱くて脆い心を持っているんです。あなたの期待に応えられなくても、それはワザとではなく自分の気持ちを防衛する機能が働いてのこと…。あなたのように、真っ直ぐ人を求めたり愛せないだけなんです。それをしたら、傷つけたり心地よくなくなったりしてしまう時があるから…匿さん、大好きな人はそっと抱きしめるように付き合うことが大事です。勿論、自分の気持ちに対しても。 長々と余計なことを書きました。私はここには二度と来ません。本当にごめんなさいね…。
>> 173
🐢
同じレスに何度でも言いたいよ😭
私が辛い時、真人の言葉で、何度慰められて📱握りながら涙をポタポタ流して泣いたことか!
リア友なんて、凄く…
おはようございます。月です。
私の言葉で、匿さんと真人さんを混乱させてしまったみたいですね。
すみませんでした…
真人さんは、とても優しい方なんですね。
優しすぎて、自分の心を傷つけてまで我慢したり頑張ってしまう方のように見受けました。
今まで、どれだけ心を消耗されてきたのか…
真人さん、人はあまり強くない。
それでもいいんですよ。
いつも人に優しく接しなくてはいけないわけじゃないんです。
匿さんは、真人さんをとても信頼しているのだから、たまに喧嘩があっても厳しい言葉があっても繋がっていけるはずです。
匿さんにとっても本当は、そういう関係の方が良いと思います。
だから、このままいてあげてください。
余計なことを申して、すみませんでした。
- << 178 🐢 月さん、あなたはどういう立場の方なのですか? 私の心境としては、175「たまに喧嘩があっても」は、まぁ聞き流せても「厳しい言葉があっても」というのは、何か私に非があって、「そこを指摘しても」という様に受け止められます。この解釈であたっていますか? そして「(私にとっても)本当はそういう関係の方が良い…」ともいわれています。 月さんは、私に何らかの非があり、真人はそれを指摘すべき、と思われている、という解釈で良いですか?
- << 181 月さん176のレスも拝見しました。貴重なご意見として受け止めました。 僕は弱いです。言葉だけで誰かを救う技量もありません。しかし自分を犠牲にしたり自分の心を傷付け消耗してまで人と関わるほど判断力が乏しくはないつもりです。 ただ匿との関わり方に疑問を感じ客観的なご意見をいただいた事に感謝します。 愛情には男女間の愛情・家族間の愛情・友人間の愛情など様々な形があると思います。匿と僕は異性ですが男女間の愛情は一切ないです。僕は既婚者ですし憎しみや哀しみと表裏一体のような男女間の愛情とは違う。友人間の愛情と家族間の愛情の中間のような感じかもしれません。無論、妻も匿とのやり取りの事は知っています。 匿と僕は同じような想いを抱きながら幼少期を過ごしました。そして同じように医療職を選び心が疲れてしまった。同じような経験をした者にしか解らない気持ちや哀しみを匿と僕は抱えています。だから共感する部分もたくさんあり深い話もしてきました。それが第三者から見ると危険な距離感に感じたのでしょう。例えそれが当事者にとって最適な距離感であったとしても。 →続く
- << 182 →続き 匿は愛情を渇望しているのではありません。どちらかと言えば逆だと思います。愛情や信頼と言った不確かな物を一番怖れています。自分の存在が周りの人間を悩ませていると考えてしまう。愛情を渇望するに至っていないんですよ。自分の居場所を確立する為に匿は今必死なんです。頑固なのではなく今まで何度も何度も失望と落胆を繰り返してきて人の言葉の裏を読んでしまう。傷付く事を恐れて自己防衛してしまうんです。僕も同じでした。今も同じ想いを抱えていて心の中に溜まっている重石を捨てている途中なんです。 ただ月さんのようなご意見も大切なのは事実です。だから勝手なお願いですがまた話を聞かせて下さい。僕が気付けない事を匿にアドバイスして下さい。月さんはとてもポジティブな考え方が出来るように思います。匿には月さんのアドバイスも必要だと思います。だからまた匿にレスをして下さい。僕の日記にもレスをもらえたらと思います。 月さんの貴重なご意見を聞けて良かったです。ありがとうございました。
>> 174
🐢
私が辛い時に駆け付けるのは🏥。
この間も、二日連続で受診させてもらえた。
私が辛い時、頼れるカウンセラーがいる。
私がその他大勢の中に…
匿さん、余計なレスを入れてしまいごめんなさいね。匿さんが真人さんに信頼を置いているのは分かっていました…ですから、決してお二人を離そうとしてあのレスを書いたのではなく、むしろ近付き過ぎて歪になり始めた関係を良くするため、距離を少し置いた方がいいのではないかと思ったのです。だから、私が入れば匿さんの視点が変わるのではないか…などと今から思えば浅はかに考えてレスしたのです。匿さん、あなたは無垢な子供ように強く真っ直ぐな人だけど…その分、頑固に人を信じず愛を強く欲しすぎる所がある。それら全ては裏切りが怖いからだろうけど、人は思ったよりも弱くて脆い心を持っているんです。あなたの期待に応えられなくても、それはワザとではなく自分の気持ちを防衛する機能が働いてのこと…。あなたのように、真っ直ぐ人を求めたり愛せないだけなんです。それをしたら、傷つけたり心地よくなくなったりしてしまう時があるから…匿さん、大好きな人はそっと抱きしめるように付き合うことが大事です。勿論、自分の気持ちに対しても。
長々と余計なことを書きました。私はここには二度と来ません。本当にごめんなさいね…。
- << 187 🐢 月さん、 「頑固に人を信じず、愛を求めすぎるところがある。」…… この、断定的な決め付けは、何処から拾ってこられたのでしょう❓ 何を見てこう思われているのですか? 月さん、教えてください。 私は頭が、心が、混乱しています。何が何だか?分からない!💫💫💫 精神的に混乱状態💫💫💫 つけるレスも目茶苦茶💧 自分が悪いなら謝らなくてはいけない。 反省しなければいけない。 でも自分では、何がいけないのか?分からない。 けれどアドバイス❓をくれた月さんを歓迎して向かい入れなければいけない。 もう、私の脳みそ、溶けてきてます。
>> 176
🐢
❓…❓…❓…❓
月さん、沢山 質問があります。
143で「私の気持ちが多分大体分かる」と言うことですけど、どんな気持ちだとお思いなんですか?
是非、知りたいです。
リアルにお付き合い出来る方がいれば、勿論 その方を頼ります。真人を頼るのをやめろ、って言う事なんですか?
頼るってより、普通に会話のやり取りをしたいだけなんですが。
真人が、それも嫌だと思うなら、構いません。
諦めることには慣れています。
176で「(私は)頑固に人を信じず、愛を強く欲し過ぎるところがある」とありますけど、どの部分からそう読み取れるのですか?
それも、教えて欲しいです。
それと真人には素敵な奥様がいらっしゃいます。
私は、奥様を裏切るような不誠実な人は、信頼しません。真人は奥様を大切にされている誠実な人だから、私は真人を信頼するのです。真人から愛を求めるなんていう気持ちは、微塵もありません。
月さんが懸念されていること、私に訴えられていることが、いまいち分かりません。
もうレスはされないと書かれてますが、どうか 教えてください。
>> 178
🐢
あと月さん、
176で「近づきすぎて歪になり始めた関係を良くするため、距離を少し置いた方が良いのでは…」という言葉は、月さんという第三者の立場で言えることではないと思います。どちらかが月さんに相談したなら別ですが。
言えるとすれば、真人の奥様くらいだと思います。
「それら全ては裏切りが怖いからだろうけど……」以降の文面は、何を根拠としているのか?何故そのような理解になるのか?本当に分かりません。
バカな私にでも分かるように、「このレスのここが……」と、明記してください。
お手数をおかけしますが、宜しくお願いします。
あと、真人にメッセージを送りたい時は、ハンネ「真人」で真人のスレを検索してください。
真人自身の心境も綴られていますし、直接 会話された方が良いと思います。
- << 183 🐢 月さん、皆さん、 おはようございます☀ 月さん、 「もう、ここには来ない」とか言う言葉、撤回とかなんとか、全然 要らないんで、是非 また来て下さい🙇 私は真人と違って、本当に幼稚で、難しい事は良く解らないんです。 だから 質問❓だらけなんです。 でも、月さんが何を言わんとしているのか❓やっぱり 理解したいんです。宜しくお願いします🙇 そして 真人が言ってくれた通り、これからも いろいろ気付いた事を教えてください。 それと、出来ればお友達として、お付き合い頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いします🙇
🐢
一つ……
また一つ……
また…もう一つ……
大切なものを失っていく……
何にも無くなっちゃう…
自業自得?…
これ、自業自得?……
自業自得なのかぁ………………………
誰にも繋がらない📱(笑)
子供の玩具と一緒だ(笑)
>> 175
私の言葉で、匿さんと真人さんを混乱させてしまったみたいですね。
すみませんでした…
真人さんは、とても優…
月さん176のレスも拝見しました。貴重なご意見として受け止めました。
僕は弱いです。言葉だけで誰かを救う技量もありません。しかし自分を犠牲にしたり自分の心を傷付け消耗してまで人と関わるほど判断力が乏しくはないつもりです。
ただ匿との関わり方に疑問を感じ客観的なご意見をいただいた事に感謝します。
愛情には男女間の愛情・家族間の愛情・友人間の愛情など様々な形があると思います。匿と僕は異性ですが男女間の愛情は一切ないです。僕は既婚者ですし憎しみや哀しみと表裏一体のような男女間の愛情とは違う。友人間の愛情と家族間の愛情の中間のような感じかもしれません。無論、妻も匿とのやり取りの事は知っています。
匿と僕は同じような想いを抱きながら幼少期を過ごしました。そして同じように医療職を選び心が疲れてしまった。同じような経験をした者にしか解らない気持ちや哀しみを匿と僕は抱えています。だから共感する部分もたくさんあり深い話もしてきました。それが第三者から見ると危険な距離感に感じたのでしょう。例えそれが当事者にとって最適な距離感であったとしても。
→続く
>> 175
すみませんでした…
真人さんは、とても優…
→続き
匿は愛情を渇望しているのではありません。どちらかと言えば逆だと思います。愛情や信頼と言った不確かな物を一番怖れています。自分の存在が周りの人間を悩ませていると考えてしまう。愛情を渇望するに至っていないんですよ。自分の居場所を確立する為に匿は今必死なんです。頑固なのではなく今まで何度も何度も失望と落胆を繰り返してきて人の言葉の裏を読んでしまう。傷付く事を恐れて自己防衛してしまうんです。僕も同じでした。今も同じ想いを抱えていて心の中に溜まっている重石を捨てている途中なんです。
ただ月さんのようなご意見も大切なのは事実です。だから勝手なお願いですがまた話を聞かせて下さい。僕が気付けない事を匿にアドバイスして下さい。月さんはとてもポジティブな考え方が出来るように思います。匿には月さんのアドバイスも必要だと思います。だからまた匿にレスをして下さい。僕の日記にもレスをもらえたらと思います。
月さんの貴重なご意見を聞けて良かったです。ありがとうございました。
>> 179
🐢
あと月さん、
176で「近づきすぎて歪になり始めた関係を良くするため、距離を少し置いた方が良いのでは…」という言葉は、月さんという第三…
🐢
月さん、皆さん、
おはようございます☀
月さん、
「もう、ここには来ない」とか言う言葉、撤回とかなんとか、全然 要らないんで、是非 また来て下さい🙇
私は真人と違って、本当に幼稚で、難しい事は良く解らないんです。
だから 質問❓だらけなんです。
でも、月さんが何を言わんとしているのか❓やっぱり 理解したいんです。宜しくお願いします🙇
そして 真人が言ってくれた通り、これからも いろいろ気付いた事を教えてください。
それと、出来ればお友達として、お付き合い頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いします🙇
>> 185
🐢
しょんぼり、しょんぼり、しょんぼり、しょんぼり、しょんぼり、しょんぼり、しょんぼり、しょんぼり、しょんぼり、しょんぼり~😭💧
- << 188 匿さん、今日は。 月です。 私は厳しい言葉をかけたのに、優しい言葉を有難う。 レスが遅くなり、不安にさせてしまい申し訳なかったですが、それは私なりに匿さんにどう答えればいいのか色々と考えていたからです。 それと 夜には、匿さんは真人さんとの言葉のやり取りで安心感を持てていたでしょ? だから、匿さんの心をかき乱した私が今更また登場するより…このままそっと様子を見守った方がいいのかなぁとも考えていました。 でも、今日のレスを見て決心しました。 このまま匿さんの心に疑問を持たせているより、話し合おうと…☺ ただ、今日明日はバタバタしていますので、すぐにメールを返せないかもしれませんが…匿さんが書いていた質問に一つ一つ、ちゃんと答えさせていただきますね。 上手く説明できなかったら、ごめんなさい。 その時は遠慮なくバンバン注意してくださいね😔💦 ただ、私も自分が分からないことや『何故なの!?』ということに対して、納得するまで議論するのが大好きな質なので、匿さんの負担にならない程度でレスに付き合ってくださると嬉しいです。 →続きます
>> 176
匿さん、余計なレスを入れてしまいごめんなさいね。匿さんが真人さんに信頼を置いているのは分かっていました…ですから、決してお二人を離そうとして…
🐢
月さん、
「頑固に人を信じず、愛を求めすぎるところがある。」……
この、断定的な決め付けは、何処から拾ってこられたのでしょう❓
何を見てこう思われているのですか?
月さん、教えてください。
私は頭が、心が、混乱しています。何が何だか?分からない!💫💫💫
精神的に混乱状態💫💫💫
つけるレスも目茶苦茶💧
自分が悪いなら謝らなくてはいけない。
反省しなければいけない。
でも自分では、何がいけないのか?分からない。
けれどアドバイス❓をくれた月さんを歓迎して向かい入れなければいけない。
もう、私の脳みそ、溶けてきてます。
>> 186
🐢
しょんぼり、しょんぼり、しょんぼり、しょんぼり、しょんぼり、しょんぼり、しょんぼり、しょんぼり、しょんぼり、しょんぼり~😭💧
匿さん、今日は。
月です。
私は厳しい言葉をかけたのに、優しい言葉を有難う。
レスが遅くなり、不安にさせてしまい申し訳なかったですが、それは私なりに匿さんにどう答えればいいのか色々と考えていたからです。
それと
夜には、匿さんは真人さんとの言葉のやり取りで安心感を持てていたでしょ?
だから、匿さんの心をかき乱した私が今更また登場するより…このままそっと様子を見守った方がいいのかなぁとも考えていました。
でも、今日のレスを見て決心しました。
このまま匿さんの心に疑問を持たせているより、話し合おうと…☺
ただ、今日明日はバタバタしていますので、すぐにメールを返せないかもしれませんが…匿さんが書いていた質問に一つ一つ、ちゃんと答えさせていただきますね。
上手く説明できなかったら、ごめんなさい。
その時は遠慮なくバンバン注意してくださいね😔💦
ただ、私も自分が分からないことや『何故なの!?』ということに対して、納得するまで議論するのが大好きな質なので、匿さんの負担にならない程度でレスに付き合ってくださると嬉しいです。
→続きます
>> 189
🐢
月さん、レスを有難うございます😃
私、はっきりと話してもらわないと文面の意味が理解出来ないんです。
けれど口論は嫌いです。
お互いに、相手を傷つけるような表現はやめましょうね😃
互いに考えが違っていても、それはその人の考え、ということを尊重しましょうね。
私は、明日🏥なので、今日の21:00くらいまでなら大丈夫です。
明日以降については、まだ分かりません。
私は今日、このまま話し合いに入るのがベストです。
- << 192 🐢 月さんは、今日・明日がダメ。私は明日以降は分からない、ということなので、いつでもどちらでも、都合の良い時にレスしていきましょう。 私は既に多くの質問を投げかけていますので、次は月さんに、その返答をお願いします🙇 ゆる~く やっていきましょう🐢~
>> 190
OK、分かりました。
とりあえず、気をつけてはいきますが。
『傷つけ合う』というのとハッキリ言うのはわけが違います。
何が違うのかと言うと『傷つけ合う』のは、お互いに相手を負かそうとして言い合う不毛な会話…つまり口論のことです。
『ハッキリ言う』のは、相手に物事を気付いてほしいと思いながら、また自分もハッキリ言うことで相手から傷つけられ嫌われるのを覚悟して言うこと。
前向きに考えようとする対話の中で、しばしば使われます。
でも匿さんが、私の言葉に一方的に傷つけられたと思うなら、どちらも同じことになるでしょうね…
だから私は、先ほどのレスで『匿さんを傷つける気はありません』と書きました。
匿さんが疑問を持ったままで不安を感じているなら、ハッキリとさせた方がいいと思ったのですが…それが、余計なお世話なら止めていいです。
本当に、匿さんを傷つける気など無いのですから。
あなたに傷つけられたわけでもないのだから、匿さんを傷つけても私に得することなど何一つない。
→続きます
- << 193 →続きます ただ、あなたが昔の私と同じように、世の中や他の人達と上手く付き合うことができず… 一生懸命やっているのに、誤解されることが多く、自分の意見や考え、訴えなどを認めてもらえず… 気がつけば、自分が納得いかないまま誰もいなくなる… 誰かに分かってほしいと必死に思っているけれども、結局は誰にも分かってもらえないんじゃないか感が拭いきれず… 孤独や寂しさと闘い続けることにも疲れてきている… そんな生きづらさを感じているように見えたから、私に何か手伝えるんじゃないかとレスをしました。 自分の背中は自分では見えないんです。 でも、他人なら見えるんです。 その背中に何があるかも、他人なら分かるから本人に教えられるんです。 上に書いた、生きづらさ感があるわけでもなく…匿さんが自分の背中を知る気持ちが無いなら、話しても無駄なような気が私はしますが、どうですか?
- << 195 🐢 質問させてください。 口論は論外。当然ですよね? 私が確認しておきたいのは、「ハッキリ言う」事で、何故 傷つけあったり、嫌われあったりしなければならないのか?と言うことです。 私は、嫌な思いをせずにでも、意見の交換は出来ると思うのですが。
>> 191
OK、分かりました。
何が違うのかと言う…
→続きます
ただ、あなたが昔の私と同じように、世の中や他の人達と上手く付き合うことができず…
一生懸命やっているのに、誤解されることが多く、自分の意見や考え、訴えなどを認めてもらえず…
気がつけば、自分が納得いかないまま誰もいなくなる…
誰かに分かってほしいと必死に思っているけれども、結局は誰にも分かってもらえないんじゃないか感が拭いきれず…
孤独や寂しさと闘い続けることにも疲れてきている…
そんな生きづらさを感じているように見えたから、私に何か手伝えるんじゃないかとレスをしました。
自分の背中は自分では見えないんです。
でも、他人なら見えるんです。
その背中に何があるかも、他人なら分かるから本人に教えられるんです。
上に書いた、生きづらさ感があるわけでもなく…匿さんが自分の背中を知る気持ちが無いなら、話しても無駄なような気が私はしますが、どうですか?
匿さん…😥
答えたい気持ちはあるんだけど、なかなか早くには答えられないこともあるのよ💦
よく考えてから、答えたいこともね。
匿さんみたいに心と頭の反応が良いといいんだけど…
パパっといかない時もあるので、申し訳ないけど少し待ってもらえるとありがたいです😥
だけど匿さん、あなたは本当に感受性が強い上に頭の反射神経がいいね✨
脳トレゲームとか強くない?
私は苦手で…特に敏捷性や反射神経なんかを求められるタイプのは全然ダメ💦
あ、ちょっと次のレスまで時間が空くかも…すみません🙇
- << 196 🐢 あのぅ… それって多分 レスのタイムラグで、私のレスを入れた時には既にOK…のレスが着いてて… 私、レス打ち込むのめっちゃ遅いんです⤵ 済みません🙇
>> 191
OK、分かりました。
何が違うのかと言う…
🐢
質問させてください。
口論は論外。当然ですよね?
私が確認しておきたいのは、「ハッキリ言う」事で、何故 傷つけあったり、嫌われあったりしなければならないのか?と言うことです。
私は、嫌な思いをせずにでも、意見の交換は出来ると思うのですが。
- << 197 すいません、お待たせしました🙇💦 先ほどの早いレスポンスと勘違いしたのは、タイムラグによるものだったんですね。 早とちりの上に勘違いして、ごめんなさい…😥 では、先ほどの確認のための質問に答えますね。 『ハッキリ言うことで何故傷つかなくてはならないのか?』 それは、どんなに気を使っていったところで、相手にどれだけの思いを持って言ったとしても ハッキリ意見を言われた相手にしてみたら、言われたくないことを明確にして言われるのですから傷つくんです。 つまり、相手の気持ちに失礼と断りながらもズカズカと入り込むようなものなのです。 だから、どんなに道理にのっとったことでもハッキリと言うことで、『そんなにハッキリと言わなくていいじゃない』と相手は思い…『あの人って何か嫌みなことを言う人よね』となって嫌われるんです。 →続きます
>> 194
匿さん…😥
答えたい気持ちはあるんだけど、なかなか早くには答えられないこともあるのよ💦
よく考えてから、答えたいこともね。
匿さんみた…
🐢
あのぅ…
それって多分 レスのタイムラグで、私のレスを入れた時には既にOK…のレスが着いてて…
私、レス打ち込むのめっちゃ遅いんです⤵
済みません🙇
- << 199 🐢 月さん、 そもそも 何故このスレに来られたのですか? とてもじゃないけど魅力的なスレタイとは言えないし。 月さんは議論が好きとありますけど、単にそれだけの理由で私にいちゃもんつけたくて、暇つぶしに来られた…なんてことはないですよね? 私は、そういう趣味は無いし、このスレの発端はかなり重いものなので、和やかな癒しの場となるなら本望ですけど、面白半分でゲーム感覚で使われたくはありません。 (続く)
>> 195
🐢
質問させてください。
口論は論外。当然ですよね?
私が確認しておきたいのは、「ハッキリ言う」事で、何故 傷つけあったり、嫌われあったりし…
すいません、お待たせしました🙇💦
先ほどの早いレスポンスと勘違いしたのは、タイムラグによるものだったんですね。
早とちりの上に勘違いして、ごめんなさい…😥
では、先ほどの確認のための質問に答えますね。
『ハッキリ言うことで何故傷つかなくてはならないのか?』
それは、どんなに気を使っていったところで、相手にどれだけの思いを持って言ったとしても
ハッキリ意見を言われた相手にしてみたら、言われたくないことを明確にして言われるのですから傷つくんです。
つまり、相手の気持ちに失礼と断りながらもズカズカと入り込むようなものなのです。
だから、どんなに道理にのっとったことでもハッキリと言うことで、『そんなにハッキリと言わなくていいじゃない』と相手は思い…『あの人って何か嫌みなことを言う人よね』となって嫌われるんです。
→続きます
>> 197
→続きます
確かに、嫌な思いをさせずに意見交換はできると思います。
でも、それが分かっているのなら…
匿さんとりょうさんは、ぶつかりあわなかったんじゃないでしょうか。
りょうさんは、少なくとも匿さんを傷つけようとしていたわけではなかった。
でも、匿さんは自分の感じたことや言わんとしていることを分かってほしいあまり、りょうさんを責めているように見えました。
だから、りょうさんはハッキリと、匿さんが少し間違ってると思う気持ちを書いたのではないでしょうか…
そして、結果は分かっていますよね。
ハッキリ言うということは、リスクがあるんです。
リスクがあるけど、お互いがちゃんとお互いの気持ちを受けとめたり尊重できれば、傷を残さずに意見交換ができると思います。
と、これが私の意見ですが…いかがでしょうか😥
- << 201 🐢 なるほど。 良く分かりました。 では、是非 アサーティブトレーニングという意味で、月さんの提案に乗ってみたいと思います。 同じ過ちを何度も繰り返して、沢山の人を傷つけないように、私にとっては訓練という意味で。 しかしまだ、私が投げかけた質問の全てに答えてくださった後に、です。
>> 199
🐢(続き)
それと「自分の背中は見れない」と言うのは確かにそうですが、私は週一でカウンセリングを受けています。一回一時間です。薬物療法も受けています。闘病しているんです。
月さんと私、面識ありませんよね?
なのにどうやって、何をしたいんでしょうか?
真人は月さんからのアドバイスに好意的でした。
私も一時は本気で質問に答えてくれるのかと思いました。嬉しかったです。
けれど月さんがなさりたい事は議論。このスレは、そんな事のために立てたのではありません。
私の反省と謝罪のために立てたスレです。
徐々に和んではきましたが、私はこの自戒を忘れてはいません。
この場で議論なんてやめましょう。
私の言動に対する指摘であれば、どんどんしてください。
私も尊敬する人の模倣から始め、いつかその人の姿に近づけたら良いな、と思っています。
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生きたくない10レス 149HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 108HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 68HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 81HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥94レス 553HIT 匿名さん
-
癒し専用ルーム 299
そうですか。 軽いアセモかも知れませんネ。 何にしても…(名無し21)
323レス 654HIT 名無し21 -
情けないバカな私 No.68
今のまま自宅で介護が良いと思うよ。もし寝たきりになったら、その時に考え…(負け犬)
455レス 3438HIT 負け犬 (50代 ♀) -
Ayの日記④
今日は子連れの友達とショッピングモールに行って来ました・・ 私は子供…(彩那)
49レス 1814HIT 彩那 (30代 ♀) -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
話は違うけど、もしかしたらMOさんの被害が何となく1番凄いかも。 …(匿名さん0)
94レス 553HIT 匿名さん -
生きたくない
辞めても簡単にいい仕事が見つかればいいですがね。 人によってはそうも…(匿名さん10)
10レス 149HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 103HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 184HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 132HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー22レス 368HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1331HIT 常連さん
-
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2212HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1403HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2218HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
お仕事のパートナー
もしかしたら、あなたも事務所の中ではめっちゃ真面目かも? 俺も荷…(お仲間さん0)
22レス 368HIT お仲間さん -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2930HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 322HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 265HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 221HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 192HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る