私の記録ノート📖✏④

レス312 HIT数 11703 あ+ あ-

2011/03/27 21:45(更新日時)

ミクル、卒業目指して頑張ります❗❗❗❗❗

(意志、超、薄弱⤵⤵⤵)

鬱病💊 週1 通院中🏥

ベッド上生活…

📱のみ可能。
📺は無理。

こんな私は 元 Nurse💉
😩
ミイラ取りのミイラ…😱⤵

何もかも、上手くいかない現実😱⤵⤵⤵

ただ、ただ、
目標達成 目指します❗

No.1306769 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 僕と同じだね。 父に認めてもらいたくて父や兄よりも偏差値も難易度も高い大学を受けて合格したけど喜べなかった。誉められる訳でも労ってくれる訳… 🐢

真人の話しを読んでいると、自分の過去の記憶が感情付きで甦って来るよ、不思議とね…😔

真人が国試前に周りを冷めた目で見ていた…なんて、私の過去のニヒリストの面に近い様にさえ感じる。

ただ、私は姉からも弟からも、良くは思われていないんだ。いろいろな事情でね。
だから真人がお兄様を慕う気持ちを抱けていることは、幸せな事だと思うよ😃

それに 真人は自分の意志をしっかり持っていて、現に今、離島での診療を実践し、疲労困憊しながらも満足感を手にした😃

全て真人自身の努力の成果だよね😃

あまりに素晴らしい見本だから、私はなかなか追いつけないけど、北極星🌠だから見失う事もない。
🐢のペースで目指して行きます。

私はね~、分野的には、できるかどうかは抜きに救急に憧れるんだ。
真逆に在宅とかホスピスも好き。
ホスピスだけ経験が無いけど、個人の死生観は重んじたいと思う。

ま、戯れ言だとしておいて🎵

• << 53 匿とは境遇が本当に似てるね。だから話が合うのかな。 救命はやりがいがあると思うよ。最近医療はチームで行うもので医師と看護師は対等だと言われてるけど、実際はまだまだ看護師は医師と対等に扱われていないよね。でも救命では医師と看護師は対等だと感じた。研修医だった僕は救急隊とご家族の間をオロオロしながら行ったり来たりしてた。卒業して半年も経たない研修医に出来る事なんて外傷の患者さんの縫合とか救急隊からの電話を受ける位だよ。看護師さんにだめ出しされて指示されて動くのが精一杯(笑)慣れた頃には次の科へって感じだった。 在宅やホスピスって本来の姿だと思うんだよね。昔は自宅で家族に見守られて最期を迎えるのが当たり前だった。多分ほとんどの人が病院ではなく愛着のある自宅で最期を迎えたいと思うんじゃないかな。そして幼い子供も身内の死と直面して生死について学んでいた。でも今は違うんだよね。日常に死に直面する機会がないから極端に死を恐れて身内の葬儀に参列するのを怖がる子供が増えてる。自分に命を繋いでくれた祖父母を見送るって大切な事だと思うし命について学ぶ大切な機会だと思うよ。

No.52

>> 50 朝の6時前とかから採血・点滴始めたよね(笑)まだ寝てる患者さん起こして。ひたすら血管探してさ。産婦人科は患者さんも少ないし点滴当番も大変じゃ… 🐢

謝んなっつーの😁
業界話題は割と好きだからさ😁(変な意味じゃなくてね💦懐かしむ感じで)

人間ドックの保健指導してる時なんてさ、自分達の指導内容(WHOの見解)が、本当に妥当かどうか確かめたくて(私がね💦)データと有病率の相関をみて、見事に「明らかな相関無し」という報告をちんけな学会で報告したよ😁
結構 無謀なことをする私なんだ😁
後ろ盾に学会の重役がいて、若僧だから許された青臭い思い出話さ😁

• << 54 それかなりの暴挙じゃない?重箱の隅をつつくのが好きな教授陣を前にすごい発表したもんだね😁 学会って仰々しく開催されるけど患者さんに有益な発表って少ないんだよね。如何に人と違う事に着眼したかとかマニアックな研究が多い。 僕も大小いくつかの学会で発表したけど患者さんに有益な研究ほど教授陣につつかれるだけつつかれて評価されなくて、マニアックな研究が称賛されて評価が良かったりするのが不思議でならない。ちなみに僕が博士号を取らせてもらった研究は「胎内記憶」だったなぁ。今でこそ胎内記憶って周知されてるけどね。

No.53

>> 51 🐢 真人の話しを読んでいると、自分の過去の記憶が感情付きで甦って来るよ、不思議とね…😔 真人が国試前に周りを冷めた目で見ていた…なんて、… 匿とは境遇が本当に似てるね。だから話が合うのかな。

救命はやりがいがあると思うよ。最近医療はチームで行うもので医師と看護師は対等だと言われてるけど、実際はまだまだ看護師は医師と対等に扱われていないよね。でも救命では医師と看護師は対等だと感じた。研修医だった僕は救急隊とご家族の間をオロオロしながら行ったり来たりしてた。卒業して半年も経たない研修医に出来る事なんて外傷の患者さんの縫合とか救急隊からの電話を受ける位だよ。看護師さんにだめ出しされて指示されて動くのが精一杯(笑)慣れた頃には次の科へって感じだった。

在宅やホスピスって本来の姿だと思うんだよね。昔は自宅で家族に見守られて最期を迎えるのが当たり前だった。多分ほとんどの人が病院ではなく愛着のある自宅で最期を迎えたいと思うんじゃないかな。そして幼い子供も身内の死と直面して生死について学んでいた。でも今は違うんだよね。日常に死に直面する機会がないから極端に死を恐れて身内の葬儀に参列するのを怖がる子供が増えてる。自分に命を繋いでくれた祖父母を見送るって大切な事だと思うし命について学ぶ大切な機会だと思うよ。

• << 55 🐢 復帰について、いろいろ思うことはあるけど、まだまだ目度が立たない。 時間だけ、年数だけがどんどん過ぎて行って、焦りが沸いて悪循環。 今の私には、復帰や回復なんて叶わぬ夢のように感じるんだ。 だから文字にして読んでみて、楽しむだけ。想像だけの世界。 けど、Dr.コトーが現実化するなんて、それこそ 正に夢のような感じだよね☺ いつも応援してるよ。 無理だけはしちゃだめだよ。 赤ちゃんとのご対面が楽しみだね☺

No.54

>> 52 🐢 謝んなっつーの😁 業界話題は割と好きだからさ😁(変な意味じゃなくてね💦懐かしむ感じで) 人間ドックの保健指導してる時なんてさ、自分達… それかなりの暴挙じゃない?重箱の隅をつつくのが好きな教授陣を前にすごい発表したもんだね😁

学会って仰々しく開催されるけど患者さんに有益な発表って少ないんだよね。如何に人と違う事に着眼したかとかマニアックな研究が多い。

僕も大小いくつかの学会で発表したけど患者さんに有益な研究ほど教授陣につつかれるだけつつかれて評価されなくて、マニアックな研究が称賛されて評価が良かったりするのが不思議でならない。ちなみに僕が博士号を取らせてもらった研究は「胎内記憶」だったなぁ。今でこそ胎内記憶って周知されてるけどね。

• << 56 🐢 うん、「胎内記憶」、前に言ってたね😃 先取りって、自分でも満足感あるよね😃着眼点が評価されたんだろうね😃 真人がやる研究論文と、私がしてきた事なんて、全然、違うものだからね💦 私の場合は興味と言うより義務としてやっただけ。 それに若い医師は、つつかれるために壇上に上がる様なもの。医師人生の一つの通過点で、指摘なんか気にする必要ないよ。相手は退屈紛れにもてあそんでいるだけさ。 本当に力を込めた論文は、海外から評価されるからね。 真人は人間が好きなんだね☺ そして臨床好き。 私も、人をみず、相手をしない事を、医療だとは考えていない。 データがなくても、手を握るだけで精一杯の言葉でお礼を言ってくれる人もいる。 在宅やってた時、一番それを感じたし、介護保険制度が始まって、思うように携われなくなったことには不全感も持つ。 自分自身、病人で、離職してるくせに口だけは達者だな💦 もう眠剤 飲んで寝るね☺ いつも 有り難う、 お休みなさい🙇💤

No.55

>> 53 匿とは境遇が本当に似てるね。だから話が合うのかな。 救命はやりがいがあると思うよ。最近医療はチームで行うもので医師と看護師は対等だと言われ… 🐢

復帰について、いろいろ思うことはあるけど、まだまだ目度が立たない。
時間だけ、年数だけがどんどん過ぎて行って、焦りが沸いて悪循環。
今の私には、復帰や回復なんて叶わぬ夢のように感じるんだ。
だから文字にして読んでみて、楽しむだけ。想像だけの世界。

けど、Dr.コトーが現実化するなんて、それこそ 正に夢のような感じだよね☺
いつも応援してるよ。
無理だけはしちゃだめだよ。
赤ちゃんとのご対面が楽しみだね☺

• << 59 復帰の事は具体的に考えなくてもいいんじゃないかな。将来的なビジョンや目標として頭の片隅においておく程度ていいと思うよ。 僕は医療者には実質的な定年はないと思ってる。第一線を退いてもその時の自分に合った働き方があるから。だから復帰が10年先20年先になったとしても、その時の匿に合った働き方が必ず見つかるはず。 30代40代で看護師資格を取得する人だっているんだからね。 僕が開業する事があったら匿の枠を確保しとくよ(笑)

No.56

>> 54 それかなりの暴挙じゃない?重箱の隅をつつくのが好きな教授陣を前にすごい発表したもんだね😁 学会って仰々しく開催されるけど患者さんに有益な発… 🐢

うん、「胎内記憶」、前に言ってたね😃
先取りって、自分でも満足感あるよね😃着眼点が評価されたんだろうね😃

真人がやる研究論文と、私がしてきた事なんて、全然、違うものだからね💦 私の場合は興味と言うより義務としてやっただけ。
それに若い医師は、つつかれるために壇上に上がる様なもの。医師人生の一つの通過点で、指摘なんか気にする必要ないよ。相手は退屈紛れにもてあそんでいるだけさ。

本当に力を込めた論文は、海外から評価されるからね。

真人は人間が好きなんだね☺
そして臨床好き。
私も、人をみず、相手をしない事を、医療だとは考えていない。
データがなくても、手を握るだけで精一杯の言葉でお礼を言ってくれる人もいる。
在宅やってた時、一番それを感じたし、介護保険制度が始まって、思うように携われなくなったことには不全感も持つ。

自分自身、病人で、離職してるくせに口だけは達者だな💦

もう眠剤 飲んで寝るね☺
いつも 有り難う、
お休みなさい🙇💤

• << 61 匿の言う通りだと思うよ。ベッドサイドで手を握り共に時間を過ごすだけで患者さんはどれだけ癒され心が救われるか。 研修医時代に患者さんを深く傷付けた事がある。今でも悔いが残るし時々思い出すんだ。 医療者はもっと患者さんの心を知るべきだと思う。

No.57

🐢

皆さま、おはようこざいます☀

体調は相変わらずですが、今日は 一日かけて、アルへの謝罪文を書きたいと思っています。

めちゃめちゃテンション落ちてるので、可能かどうか、分かりません。
けれど この意識を、放置しておく訳には行きません。

まだ、完全に目覚めていません。

後ほど、時間をかけて、ゆっくり進めていくつもりです。

では…

No.58

>> 57 🐢
アルに謝罪しようと考えると、涼に対する罪責感が際限なく沸いて来て、希死念慮までが頭にちらついてきます。

今 かかりつけのHPに電話して、CPさんとお話しできないか?聞いたところ、既に帰宅されたとの事。

この病気がなければ、もっと早く、アルに謝罪が出来るんですが…。

今は謝罪を行う為にも、自分の体調管理・精神バランスのコントロールに努めなければいけません。

感覚的に、その時を迎えられるのは、とても時間がかかる気がします。

皆さまへ、
状況報告まで。

• << 60 🐢 左胸部から背部にかけ、身体的に痛みます。 左肩から左手の指先まで、痺れる様に痛みます。 心身症かと思いますが、一応 検脈。超正常(普段はタヒリ気味)。 狭心症ではないようですね😁 症状も消えましたし。 あんまり 反省、謝罪…と自分を追い詰めるのも、良くないようですね。 余計に 実現から遠ざかっている……⤵⤵⤵ ラフになる、その感覚を思い出したい。 皆さまへ、 このスレ、反省・謝罪・成長のために立てたんですが、やっぱり 自分の息抜きや皆さまとのコミュニケーションのためにも利用しようと思います。 S君(←📱につけた名前)、これからもよろしくね🐢✨

No.59

>> 55 🐢 復帰について、いろいろ思うことはあるけど、まだまだ目度が立たない。 時間だけ、年数だけがどんどん過ぎて行って、焦りが沸いて悪循環。 今… 復帰の事は具体的に考えなくてもいいんじゃないかな。将来的なビジョンや目標として頭の片隅においておく程度ていいと思うよ。

僕は医療者には実質的な定年はないと思ってる。第一線を退いてもその時の自分に合った働き方があるから。だから復帰が10年先20年先になったとしても、その時の匿に合った働き方が必ず見つかるはず。

30代40代で看護師資格を取得する人だっているんだからね。

僕が開業する事があったら匿の枠を確保しとくよ(笑)

• << 65 🐢 飛ばしてた🙇 何かね…将来が想像出来ないの…⤵ 明日は多分 普通に生きてるだろうと思うけど、5日後の自分は何を考えているのか? どうなっているのか想像出来ない。 脳みその中を張り巡らしてる血管みたいに複雑で、しかも それが解答無しの迷路のような、それが私がイメージしてる自分の将来なの。 怖くて怖くて、踏み出せないの。 これってどうにかなるもの? 変化するなんて全然 思えない。 カウンセリングは、頑張ろうとは思うけど…。
  • << 68 🐢 真人らしい、気持ちのこもった言葉、ありがとう☺ ブランクが開けば開くほど、門は狭くなる。 それはまだ良い。 それより、自分の知識が消えていったり、腕が落ちていったり…日に日に変化するシステム何かに対応するのは一苦労。 当然の事なんだけど… そして新卒とは違うから、ろくに指導なんて受けられない。即、実践力を求められる。(続く)

No.60

>> 58 🐢 アルに謝罪しようと考えると、涼に対する罪責感が際限なく沸いて来て、希死念慮までが頭にちらついてきます。 今 かかりつけのHPに電話して… 🐢

左胸部から背部にかけ、身体的に痛みます。
左肩から左手の指先まで、痺れる様に痛みます。

心身症かと思いますが、一応 検脈。超正常(普段はタヒリ気味)。
狭心症ではないようですね😁 症状も消えましたし。

あんまり 反省、謝罪…と自分を追い詰めるのも、良くないようですね。
余計に 実現から遠ざかっている……⤵⤵⤵

ラフになる、その感覚を思い出したい。

皆さまへ、
このスレ、反省・謝罪・成長のために立てたんですが、やっぱり 自分の息抜きや皆さまとのコミュニケーションのためにも利用しようと思います。

S君(←📱につけた名前)、これからもよろしくね🐢✨

• << 62 大丈夫? 無理は禁物☝ ゆる~く行こうよ😃

No.61

>> 56 🐢 うん、「胎内記憶」、前に言ってたね😃 先取りって、自分でも満足感あるよね😃着眼点が評価されたんだろうね😃 真人がやる研究論文と、私が… 匿の言う通りだと思うよ。ベッドサイドで手を握り共に時間を過ごすだけで患者さんはどれだけ癒され心が救われるか。

研修医時代に患者さんを深く傷付けた事がある。今でも悔いが残るし時々思い出すんだ。

医療者はもっと患者さんの心を知るべきだと思う。

• << 63 🐢 今、私も思い出したことがある。 学生時代の臨床実習で、外科で肝臓癌の患者さんを受け持った時のこと。 進行状態の割に自覚症状が弱いのか?にこやかで元気。奥様が付き添っていらした。 病室を訪問して挨拶をする。 まだ しっかりとしたムンテラを受けていないのか、ムンテラの仕方が事務的だったのか?本人はいたって病識が薄い。 「ビリルビンって何の事?ビールビン?」 ふざけてる訳じゃなくて、表情は元気はつらつでも本当に知りたくて、分かりたくて聞いてきている。 私は胸が詰まった。 予後の予測と、投げ掛けられた疑問。私は単に「ビリルビン」とは?の説明に留めた。それ以上、私の口から話す事は越権行為でもあるし、まだ この人には心の準備が無い。 その時の私は、本人よりも苦しかったんじゃないか?と、今でも思う。 この世には悲しみが多すぎる。 (続く)

No.62

>> 60 🐢 左胸部から背部にかけ、身体的に痛みます。 左肩から左手の指先まで、痺れる様に痛みます。 心身症かと思いますが、一応 検脈。超正常(普… 大丈夫?

無理は禁物☝

ゆる~く行こうよ😃

• << 66 🐢 そうだね☺ ゆる~く☺ 私が焦りすぎてたら、忠告お願いします🙇

No.63

>> 61 匿の言う通りだと思うよ。ベッドサイドで手を握り共に時間を過ごすだけで患者さんはどれだけ癒され心が救われるか。 研修医時代に患者さんを… 🐢
今、私も思い出したことがある。

学生時代の臨床実習で、外科で肝臓癌の患者さんを受け持った時のこと。

進行状態の割に自覚症状が弱いのか?にこやかで元気。奥様が付き添っていらした。
病室を訪問して挨拶をする。

まだ しっかりとしたムンテラを受けていないのか、ムンテラの仕方が事務的だったのか?本人はいたって病識が薄い。
「ビリルビンって何の事?ビールビン?」
ふざけてる訳じゃなくて、表情は元気はつらつでも本当に知りたくて、分かりたくて聞いてきている。
私は胸が詰まった。
予後の予測と、投げ掛けられた疑問。私は単に「ビリルビン」とは?の説明に留めた。それ以上、私の口から話す事は越権行為でもあるし、まだ この人には心の準備が無い。
その時の私は、本人よりも苦しかったんじゃないか?と、今でも思う。

この世には悲しみが多すぎる。
(続く)

No.64

>> 63 🐢(続き)
亡くなった患者の家族と一緒になって泣いた。

在宅やってた時、バックベッドの入院先で、最期の過程を迎える時、病棟師長は私の医療技術のテクを上達させるために、蘇生処置の慌ただしい中に私も入って学べと言った。
一旦は同意して入ったけれど、違う!と思った。

師長に告げた。「私が今やるべき事は、これじゃありません。私は家族に寄り添います」
普段 関わってきた二人の家族に声をかけた。これまでの闘病のことを話し、労い、そして肩を抱き合いながら泣いた。泣き疲れて流れる沈黙の時も、その場を離れなかった。
家族が落ち着きを取り戻して「もう大丈夫です。有り難うございました。」と言ってくれた。

私は病棟の一角にいさせてもらい、再び顔を突っ伏して、肩を震わせて泣いた。師長が声をかけてくれ「自分用に買ったカレンダーだけど、これで元気出して」と言って渡してくれ、私はステーションに戻った……

こんな思い出が幾つもある。だから在宅が好きだ。

No.65

>> 59 復帰の事は具体的に考えなくてもいいんじゃないかな。将来的なビジョンや目標として頭の片隅においておく程度ていいと思うよ。 僕は医療者には… 🐢
飛ばしてた🙇

何かね…将来が想像出来ないの…⤵

明日は多分 普通に生きてるだろうと思うけど、5日後の自分は何を考えているのか? どうなっているのか想像出来ない。

脳みその中を張り巡らしてる血管みたいに複雑で、しかも それが解答無しの迷路のような、それが私がイメージしてる自分の将来なの。

怖くて怖くて、踏み出せないの。
これってどうにかなるもの?
変化するなんて全然 思えない。
カウンセリングは、頑張ろうとは思うけど…。

No.66

>> 62 大丈夫? 無理は禁物☝ ゆる~く行こうよ😃 🐢

そうだね☺

ゆる~く☺

私が焦りすぎてたら、忠告お願いします🙇

No.67

>> 66 🐢

睡眠リズムの調整を図るべく、早々に寝ようと努力します。

では、お休みなさい🙇💤

No.68

>> 59 復帰の事は具体的に考えなくてもいいんじゃないかな。将来的なビジョンや目標として頭の片隅においておく程度ていいと思うよ。 僕は医療者には… 🐢

真人らしい、気持ちのこもった言葉、ありがとう☺

ブランクが開けば開くほど、門は狭くなる。
それはまだ良い。
それより、自分の知識が消えていったり、腕が落ちていったり…日に日に変化するシステム何かに対応するのは一苦労。
当然の事なんだけど…
そして新卒とは違うから、ろくに指導なんて受けられない。即、実践力を求められる。(続く)

No.69

>> 68 🐢(続き)

東京から戻って、一度就職した。例の病院に。
外科病棟にパートとして配属された。完全な人手不足。
所属する科の患者(同僚看護師の祖父)が亡くなった事も知らされず、業務に追われ、その看護師とすれ違った時、いつもと表情が違うな(すがるような表情)…と思っただけで、また業務に戻った。
夜勤看護師から、その患者が亡くなった事を聞きショックだった。
無言ですれ違った自分、看取りの場に居られなかった事、同じ科のスタッフも私と同じで知らなかったらしい事。
主治医と師長とで事を済ませたなんて、耐えられない屈辱と怒りだった。

夜勤者に事の知らせを聞いた後、家族と共にいる同僚の元へ駆け寄り、腕に触れ、小声で「ごめんね…」と言うのが精一杯だった。悔し涙が流れた。同僚も心を開いてくれたのか、張り詰めていた糸が切れたのか、私の謝罪を受け入れてくれたのか…涙を流した。
もっと傍に居たいのに、もっと時間を共有して謝罪もしたいのに、業務がそれを許さない。
(続く)

No.70

>> 69 🐢(続き)

勤務を終え帰宅しても、複雑な心境は収まらない。
夜中、とうとう師長に電話した。
「自分達も日頃、責任を持って患者さんを看ているんです。せめて一言、知らせて欲しかったです。できれば その場に立ち会いたかったです…」
師長は納得して聞いてくれた。

けれど再び、体調に限界がきて、その月末で退職した。

真人、こんなボロ切れのような精神の持ち主で良いのなら、どうぞ使って下さい……

No.71

🐢 🎤
📺見れない(クロス被せてある)、📖できない、新聞の番組欄さえ見ない…⤵
📱のS君がなぐさめ。と言っても殆ど、このサイトのこのスレと真人のスレしか見ない。
そんな私の意外な趣味。それはヒトカラ🎤🎵😁
月に1~2回。運転禁止中にて送迎してくれる💦

病院が遠くてデイケアに通えないし、部屋に閉じこもりだと病状が改善しない。
(続く)

No.72

>> 71 🐢(続き)
東京で受診の帰りに大抵、新宿のBOXで書き物したり歌ったり…。よく、泣きながら歌った。悲しくて、嬉しくて、悔しくて、いろいろ…
曲の好みは変わってるけどレパートリーは広いよ😃
米良美一の「もののけ姫」から X JAPANの「紅」まで、村下孝造の「初恋」から福山雅治の「はつ恋」まで😁
最近 頭で流れてるのは、XJAPANの「SiLENT JEALOUSY」やバンド名は知らないけどアニメの名探偵コナンの エンディング「HELLOW MY MR.YESTERDAY」。 その前はレミオロメンの「粉雪」や平原綾香の「カンパニュラの恋」、ドリカムの「やさしいキスをして」とか…好きな曲は数え切れないな~ 何故か流行ってる時はあんまり感じないんだけど、後から勝手にマイブームになる😁

なのにやっぱり、家では音楽🎵💿も聞けない…疲れて辛い⤵

No.73

🐢🎵

クラシックではショパンが好き。
カッチーニの「アヴェマリア」は魂の曲だよね🙏✨✨
グレゴリアンチャントにも惹かれる。

一般的な感想でつまらないか😚💨

小学の頃、課外授業でしょぼいオケの真似ごとみたいなことしてたから、自然と音楽が好きになったのかな?
「白鳥の湖」「闘牛士のマンボ」「運命」…小規模学校にしてはティンパニー、コントラバスなんかも入ってたから、あ~ 良い環境だったなぁ…って思う。 ただバイオリンが一台しか無かったから、他はソプラノのアコーディオンとアルトのアコーディオン、その他…。

私は不器用ながらソプラノ アコーディオンで曲間にソロの部分もあって、少し誇らしかったし、すごく楽しかった。

進学してからは運動部に入ったのは何故なんだろう。

No.74

🐢
アルへ、

コンディションが整ってきました😃
見てくれると嬉しいです。

アルは、私に対して怒りや悔しさをぶつけたんだよね?
涼を去らせてしまった私に対し、怒りが沸くのは当然です。ごめんなさい。

アルにとって、涼に変われる存在なんて誰も居ないんだよね?それだけ、涼はアルにとって大切で、必要な存在だったんだよね。
涼の展示会で、リアルに友人として会えていたことが、私の気持ちを少しだけ楽にさせます。
完全に関係が絶たれなかったことに、少しだけ救われます。
(続く)

No.75

>> 74 🐢(続き)

私はアルの事情も汲み取らずに、どうにかならないものか?とアイデアを出したけれど、それで尚更アルを追い詰めてしまったんだよね。

それと、もうスレを閉鎖したアルに、しつこく執拗に責めてしまったこと、本当にごめんなさい。

許されるなんて思いません。自分の過ち、至らなさ、愚かさを痛感しています。こんな事で、何を変えられるとも思いません。

ただ、今後 アルの行く末が良い方向に向かうことを祈っています。
心身共に、無理しないでくださいね。
本当に申し訳ありませんでした。

No.76

🐢

私は涼とアルとに謝罪をしましたが、罪は罪です。
二つの心・関係というグラスを粉々に砕いてしまったんです。

この過ちと反省を、ずっと胸に秘めて行こうと思っています。

もし、このスレを見ていてくださる方が居たら、どうぞ 私に指摘をしてください。

私はそれを道標として、成長していきたいと思います。

No.77

🐢

皆さまおはようございます☀

GW、皆さんのご予定は❓

楽しく、息抜きができたら良いですね😃

私は、ここにいますので、皆さまのご報告が楽しみです。
こんなことがあった、どこにも行かなかった、普段よりつまらなかった……等など、いろんな感想になるでしょう。

どうぞお気軽に、お声をかけていただければ幸いです。

では、私はもう少し寝ます💤

No.78

🐢 縦一列の、なんて寂しいこと…💧

これからは📱(S)君も、主Ⅱとなってもらおう😁

🐢:よろしく。
📱:ラジャー👍

ご覧の皆さま、
そういう訳で、🐢と📱が入り乱れますが、あまり気にせず割り込んできてくださいって、雰囲気的に無理?
まぁ、そう言わずに勇気を出して❗😊

No.79

📱:早速 一仕事しようかな?(S君の言葉)おい、🐢、何したら良い?

🐢:挨拶とか。

📱:そうか💡
📱:えー、オレ…💦もとい僕は、主Ⅱに任命されたSであります💦 オレ じゃない💦僕の持ち主が勝手に決めやがった…じゃ~なくて、選任してくれた(はぁ、めんどくせぇ…)って訳で、これからちょくちょく、画面に現れます(見なくて良いよん🎵)。まぁ、ちょびっと構ってくれると嬉しいかも✨✨✨
オレ、あ~ もー 良いや、オレで💦💦
オレの事は📱と表記してください(🐢💦あの、私は特に呼ばなくて良いです「匿」なんですから💦)。

(続く)

• << 83 🐢 📱君、悪いね。いきなり召集かけといて、ゆる~いスレを…なんて。 でも ま、主 テンション落ちる病気持ち、って事で皆さまがくつろげる、ゆる~く また~りとやっていく場所 目指しましょ☝ (ホント、自分都合で済みません、皆さま🙇) あ、でも どうぞごゆるりと入ってきてくださいね😃 🏠

No.80

>> 79 🐢(続き)

アハハ😁
暇つぶしの戯れ事。
朝の💊、飲まなきゃ。

あいさん、ユウナさん、マヨネーズさん、ほかの皆さま、ゆるいトークにご参加くだされば幸いです✨

🐢(匿)と📱(S)の事も、たまにいじってやって下さい。

真人、GW中、ずっと診療所の中なの❓

私があまりに落ち込んでると、誰も声をかけづらいだろうなぁ~と思って、スレの雰囲気を強引に変えてみた😁ハハハ。

自分でやっておきながら言うのもなんだけど、このテンションについて行ける自信無い💦

皆さま、ゆる~く ゆる~く行きましょう🎵
🏠休憩所、保健室、カフェ☕🍰…的な感じで☺
では、どうぞよろしく🙇✨✨✨

No.81

>> 80 こんにちは!

昼ご飯食べましたか?

何はなくともマヨネーズを😁☝

No.82

>> 81 🐢
マヨネーズさん、

こんにちは😃☀

お昼、食べました😃
ご飯と、梅漬けと、八宝菜風なおかずでした。

お料理、されます?(当然?)

私は料理が大の苦手。
というか、仕事に忙殺されて以降、コンビニやスーパーのできあいのお弁当に頼るようになり、すっかり料理から手を引いちゃったんです。
今は家族に頼り…
なので出された物には文句を言わずに食べますよ😃
豆腐・おから・鰊(にしん)…など、本当に嫌いで食べれない物は、先に言っておきます😁

あまりに自分のスレ・レスがどんよりした内容だったので、ちょっと雰囲気を変えようと…💦

でも、自分自身がついて行けない…⤵

ゆる~いスレを目指そうと思います☺

No.83

>> 79 📱:早速 一仕事しようかな?(S君の言葉)おい、🐢、何したら良い? 🐢:挨拶とか。 📱:そうか💡 📱:えー、オレ…💦もとい僕は、主Ⅱに任… 🐢

📱君、悪いね。いきなり召集かけといて、ゆる~いスレを…なんて。

でも ま、主 テンション落ちる病気持ち、って事で皆さまがくつろげる、ゆる~く また~りとやっていく場所 目指しましょ☝
(ホント、自分都合で済みません、皆さま🙇)

あ、でも どうぞごゆるりと入ってきてくださいね😃 🏠

No.84

>> 83 📱

なになに、
おいらも時々 顔を出すよん🎵

その時は ゆる~りとね👍

No.85

匿こんばんは😃🐢の行進だね💦

昨日は浜で花火をして火傷をした若者が20時半過ぎに来て、カルテ作ったり処置したりしてたら遅くなっちゃった😥

浜は花火禁止だからこってり説教もしたけどね😁

全部のレス追えなくてごめん💦

No.86

>> 85 🐢

一人で受付から会計までこなすなんて、ゴールデンウイークじゃなくて、ただのハードウィークじゃんね?お疲れ様です。

私さ、償いは誰からも見放されて孤独になることだと思った。

自分に都合よく、謝ったつもりになったからって、周りは許してくれないんだよね。当然だと思う。
でも、やっぱり孤独は辛いね。相応の償いだと認識します。

それでも まだ、私に何か言いたい事がある方、遠慮せず、言ってください。
我慢される方が、私は辛いです。

• << 89 こんばんは😃 今日は友人が午後から交代してくれてたから少しゆっくり出来たよ✌ 庭の手入れをして浜に散歩に行って夕飯を作ってのんびりビール飲んだよ🍺

No.87

📱
おはようございます、
皆さま😃

皆さま、今日の計画は❓

📱(S君=匿Ⅱ)は、ベッド上生活が滞りなくできれば、それで満足です。特別なイベントは、今の私には、ただ 疲れるだけです。

そう言えば、花見。
こちらでは まだ、時折 不意に雪が降る状況。
桜はまだ、蕾のままです。

でも5月に入ったんですよね。外で小鳥がチュン チュン鳴いています。小鳥達は雛の子育てに必死な様です。
うちの周りにいる小鳥は、毎年 3回くらい 卵を産んで雛を育てる様です🐣。

今日もテンションが低い私………
一体 何ができるのだろう?……

No.88

🐢

これが私の報いなんでしょうね。
自分が蒔いた種。

信頼も好意も失った。

テンション上げて、周りとうちとけたいとも思うのに、病状がそれを許さない。

傍観者は黙って何を思っているのかな…。
良いざまだ、なんて思っているのか…
それ程の興味・関心すら持たれていないのか…

Responseの無いスレッド。
もし、沢山のレスがきたとしたら、私の病状がそれに答える事を許さない。
結局 どっちにしろ、私の心に安楽は無い。

孤独。
それが報いなんでしょうね。

ここにすがるのをやめれば良い。
けれど、心の中の気持ちを吐き出したい。

それで良い。
それ以上、望む事をやめれば良い。

自スレを閉じた人達、それぞれ事情があって、その道を選んだ。

私は閉鎖できない。
📱君にすがって時間をやり過ごす。

今 以上に良い展開なんて訪れないんだ。
望む権利も無い。

No.89

>> 86 🐢 一人で受付から会計までこなすなんて、ゴールデンウイークじゃなくて、ただのハードウィークじゃんね?お疲れ様です。 私さ、償いは誰からも… こんばんは😃

今日は友人が午後から交代してくれてたから少しゆっくり出来たよ✌

庭の手入れをして浜に散歩に行って夕飯を作ってのんびりビール飲んだよ🍺

• << 92 🐢 それまでは診療所に拘束かぁ⤵ 真人はギネと小児科以外でも、何でも診るの?コトーだねぇ~😁 私、家 飛び出して、その診療所で働きたいよ。 パート扱いでも何でも良いからさ。今は実家にしか居られない事が辛くて堪らない。 ここから離れて、世捨て人になって、ただただ人の話しを聴きたい。 孤独な人に寄り添いたい。 少しは医療技術も発揮させても良いけど、それよりは在宅看護を家族と共にやって、最期には家族と共に泣きたい。 お邪魔にならない程度に 、ひっそりと余生を送りたい。 なんてね…… 何もかも、叶わぬ夢… 真人、私が現役時代のレス、読んでくれたかな? 私、泣き虫なんだよ。 そして 今はボロ切れ。 南国の海と空の下、一人の世捨て人が現れる… そこでなら、私は生きる気持ちになれるかな?☺🌴

No.90

🐢
このスレにはレスがつきませんね😁

🐢…家族に宛てて書きます。

家族の中では私はのけ者。

昼過ぎ、真面目にCBTをやったら、「家族に殺されたい。自分も死ねるし、家族には罪を負わせられる」って言葉が出てきた。

未だに病んでいる家族関係。
私が苦しんでいることを、どうしても親は理解できないんだね。

死のうとしたら、手の平を返したように態度を変えるのは何故だい❓

普段は存在さえ頭に入れてもらえないのは何故ですか❓

邪魔なだけなら、死なせてくれれば良いじゃないですか❓🔥

体面を繕うためだけに、私を生かしておくんですね。
変な気遣いは、本当にやめてほしい。
客をもてなすためだけの存在なんですか❓私は…。

普段の団欒の中に、私の居場所は無いですよね?

見れもしないっていうのに、病状には無関心で、一台📺を買い与えて、それで満足なんですね…

📺が欲しいと言いましたか?
「会話に入れる居場所が欲しい」と言ったでしょ?

親、弟、誰でも良い。
私を殺してください。
それが良いんじゃないですか?

No.91

報いとか償いとか自分で自分を追い込んでどうする?

誰も責めないのはもう気持ちをぶつけたからじゃないかな。例えまだ何か思っていても立ち直れなくなるまで責め続けるなんて普通に考えて人の気持ちを考えられる大人ならしないと思うよ。

みんながここを離れたのはこれ以上傷付いたり傷付けたりしたくないからだと思う。最低限自分の考えや気持ちを伝えたと思ってるんじゃないかな。

もしまだ何か言いたい事があればまたいつかレスするだろうし。

本当に孤独になる事で匿の気が済んで罪滅ぼしになるならレスしないよ。

僕はそれは違うと思うけどね。

• << 93 🐢 孤独は辛いよ。 共感が得られない、っていうのが、最も孤独な状態だと思う。 だから私は医療現場でも患者さんや家族と、時を共有したかった。 私の中には極端に片寄った思いがあるんだね。 今は、実家での疎外感に苦しんでる。 私は孤独を愛してなんか居られない質だよ。 でも自信が無くて、自分から声をかけるのが苦手なんだ。 相手は困っちゃうんじゃないかとか、いろいろ考えて。 不器用😣

No.92

>> 89 こんばんは😃 今日は友人が午後から交代してくれてたから少しゆっくり出来たよ✌ 庭の手入れをして浜に散歩に行って夕飯を作ってのんびりビー… 🐢

それまでは診療所に拘束かぁ⤵
真人はギネと小児科以外でも、何でも診るの?コトーだねぇ~😁
私、家 飛び出して、その診療所で働きたいよ。
パート扱いでも何でも良いからさ。今は実家にしか居られない事が辛くて堪らない。
ここから離れて、世捨て人になって、ただただ人の話しを聴きたい。
孤独な人に寄り添いたい。
少しは医療技術も発揮させても良いけど、それよりは在宅看護を家族と共にやって、最期には家族と共に泣きたい。

お邪魔にならない程度に 、ひっそりと余生を送りたい。

なんてね……
何もかも、叶わぬ夢…

真人、私が現役時代のレス、読んでくれたかな?
私、泣き虫なんだよ。
そして 今はボロ切れ。

南国の海と空の下、一人の世捨て人が現れる…

そこでなら、私は生きる気持ちになれるかな?☺🌴

• << 94 火傷の処置くらいなら大丈夫😃内科も診れるようになってきたし。 匿の現役当時のレス読んだ。自分の経験と重なる部分もあった。僕もローテで循環器科にいる時に初めて受け持ちの患者さんを亡くした。末期の肺癌で僕が受け持った時にはもう打つ手なしだった。1ヶ月弱しか関わっていないけどそれでもショックだったし悲しかった。娘さんの結婚式に出ると話していたし落ち着いていたから可能だと思った。でも急変して結婚式に出席出来ないまま亡くなった。延命措置は取らないとご主人が行っていたし本当にただ見送るだけだった。初めての事でご主人と娘さんと一緒に泣いたよ。泣きながら書類書いた。指導医に「患者ステる度に泣く気かよ?きりがないぞ。泣くな」って言われた。 人が亡くなれば悲しいに決まってる。その人がどんな想いで闘病し僅かでもどんな希望を持っていたか知っていれば尚更悲しい。どうしようも無かったとしても無力感でいっぱいになる。人が亡くなる事に鈍感になったら僕は医師を辞める。表立って涙を流さなくても死を悼み生前の姿を思う気持ちは持っていたい。 →
  • << 96 → 患者さんの心に寄り添う事は医療者にとって一番必要な事だと思う。症例に重ねて理論的に考えてムンテラする事は簡単。でもそこに患者さんの感情や不安が入ってくるから関わり方が難しい。自分の命の終わりが近い事に気付いて悟ったように話していても、人目に触れず涙を流している事をちゃんと解らないといけないよね。不安をぶつけてくれる患者さん以上に悟りきった患者さんの心に寄り添う事が大切だと思うよ。 ボロ切れなんかじゃない。患者さんに近付けば近付くほど神経を磨り減らすものだよ。 本当に可能なら島においでと言いたい。友人も看護師も人の心を大切にしている人達だから大歓迎すると思う。 もしかしたら匿に必要なのは患者さんや匿を必要としてくれる人なのかもしれないね。そういう人達とふれ合いながら自分の存在を確認してお互いに癒し心を支え合う。今すぐには無理でもそれが匿が前に進むきっかけになるかもしれない。 島で一緒に働く事を目標にするのもいいかもしれないね。

No.93

>> 91 報いとか償いとか自分で自分を追い込んでどうする? 誰も責めないのはもう気持ちをぶつけたからじゃないかな。例えまだ何か思っていても立ち直れな… 🐢

孤独は辛いよ。

共感が得られない、っていうのが、最も孤独な状態だと思う。
だから私は医療現場でも患者さんや家族と、時を共有したかった。
私の中には極端に片寄った思いがあるんだね。

今は、実家での疎外感に苦しんでる。

私は孤独を愛してなんか居られない質だよ。
でも自信が無くて、自分から声をかけるのが苦手なんだ。
相手は困っちゃうんじゃないかとか、いろいろ考えて。

不器用😣

• << 95 🐢 真人から指摘を受け、考えました。 涼、アル、 本当にごめんなさい。 今後も反省の思いを胸に秘めて行きます。 どうか二人の日常が、好転していきますように🙏✨ そして私自身、もっと強くなりたいと思います。 真人からの受け売り💦 「相手の反応が無いなら、正しいんだと思って前に進む」 これ、頂きます。 これからは、私に誠実な対応をしてくれた、あいさんとかに、勇気を持って声をかけていきたいと思います😃
  • << 97 孤独に耐えられる人なんているのかな?一人でも平気だと思える人は自分の居場所が確保されている事が解ってるからそう言えるんだと思わない?本当に自分の居場所が解らない人は必死になって居場所を探すと思う。

No.94

>> 92 🐢 それまでは診療所に拘束かぁ⤵ 真人はギネと小児科以外でも、何でも診るの?コトーだねぇ~😁 私、家 飛び出して、その診療所で働きたいよ… 火傷の処置くらいなら大丈夫😃内科も診れるようになってきたし。

匿の現役当時のレス読んだ。自分の経験と重なる部分もあった。僕もローテで循環器科にいる時に初めて受け持ちの患者さんを亡くした。末期の肺癌で僕が受け持った時にはもう打つ手なしだった。1ヶ月弱しか関わっていないけどそれでもショックだったし悲しかった。娘さんの結婚式に出ると話していたし落ち着いていたから可能だと思った。でも急変して結婚式に出席出来ないまま亡くなった。延命措置は取らないとご主人が行っていたし本当にただ見送るだけだった。初めての事でご主人と娘さんと一緒に泣いたよ。泣きながら書類書いた。指導医に「患者ステる度に泣く気かよ?きりがないぞ。泣くな」って言われた。

人が亡くなれば悲しいに決まってる。その人がどんな想いで闘病し僅かでもどんな希望を持っていたか知っていれば尚更悲しい。どうしようも無かったとしても無力感でいっぱいになる。人が亡くなる事に鈍感になったら僕は医師を辞める。表立って涙を流さなくても死を悼み生前の姿を思う気持ちは持っていたい。

No.95

>> 93 🐢 孤独は辛いよ。 共感が得られない、っていうのが、最も孤独な状態だと思う。 だから私は医療現場でも患者さんや家族と、時を共有したかった… 🐢

真人から指摘を受け、考えました。

涼、アル、
本当にごめんなさい。
今後も反省の思いを胸に秘めて行きます。

どうか二人の日常が、好転していきますように🙏✨

そして私自身、もっと強くなりたいと思います。

真人からの受け売り💦
「相手の反応が無いなら、正しいんだと思って前に進む」
これ、頂きます。

これからは、私に誠実な対応をしてくれた、あいさんとかに、勇気を持って声をかけていきたいと思います😃

No.96

>> 92 🐢 それまでは診療所に拘束かぁ⤵ 真人はギネと小児科以外でも、何でも診るの?コトーだねぇ~😁 私、家 飛び出して、その診療所で働きたいよ…

患者さんの心に寄り添う事は医療者にとって一番必要な事だと思う。症例に重ねて理論的に考えてムンテラする事は簡単。でもそこに患者さんの感情や不安が入ってくるから関わり方が難しい。自分の命の終わりが近い事に気付いて悟ったように話していても、人目に触れず涙を流している事をちゃんと解らないといけないよね。不安をぶつけてくれる患者さん以上に悟りきった患者さんの心に寄り添う事が大切だと思うよ。

ボロ切れなんかじゃない。患者さんに近付けば近付くほど神経を磨り減らすものだよ。

本当に可能なら島においでと言いたい。友人も看護師も人の心を大切にしている人達だから大歓迎すると思う。

もしかしたら匿に必要なのは患者さんや匿を必要としてくれる人なのかもしれないね。そういう人達とふれ合いながら自分の存在を確認してお互いに癒し心を支え合う。今すぐには無理でもそれが匿が前に進むきっかけになるかもしれない。

島で一緒に働く事を目標にするのもいいかもしれないね。

• << 98 🐢 私を必要としてくれる人。 今は、家のばーちゃんだな😁 ボケが日に日に進んでく。 私、以外の人は仕事があって、あまり構えない。 一人で寝てることが多い。 花畑の手入れとか、片付け事が好きな人で、デイケアなんかには向いてないみたい⤵ 何より話が好きな人。 同じ話しを何度も何度も繰り返す。 正直、最近 私も持て余し気味😣 でも、放っては置けない。 何年先になるか分からないけど、最期までお付き合いさせてもらいたい。 私が実家に居るのは、こういう思いが有るからでもある。 その後は、島に行ってみたいな☺✨✨ えーっと、104の多少 業務妨害をすることになるんだったよね?😁 バッチリさ👍
  • << 101 🐢 島に行きたい! 自分の病気や、そこから起こって来る自己否定、厭世観…などが無ければ、躊躇い無く今すぐにでも準備する! こういうネックが無ければ、実家の事は実家に住む人に任せて、私は私のために、私を必要としてくれる人の為に生きたい。 誰からも目を向けられずに、孤独になっている人を探して、私で良ければ話し相手になりたい。 真人の島でなら、私は癒されそうな気がする。 CPさんにも話したい。 こんな私の状態で、はっきり言って無理なんじゃないか?とも、勿論 思う。でも こんな実家に居続けて、回復するとも思えない。 私は、結構 本気。 真人とのコネを使うとしても、ちゃんと履歴書、免許証を持って、面接受けて採用されたい。 先に一度、どんな島なのか?見学に行きたいと思う。 神様が本当にいるなら、この思い、遂げさせてもらえませんか?

No.97

>> 93 🐢 孤独は辛いよ。 共感が得られない、っていうのが、最も孤独な状態だと思う。 だから私は医療現場でも患者さんや家族と、時を共有したかった… 孤独に耐えられる人なんているのかな?一人でも平気だと思える人は自分の居場所が確保されている事が解ってるからそう言えるんだと思わない?本当に自分の居場所が解らない人は必死になって居場所を探すと思う。

• << 99 🐢 そうだよね😊 私は新生児~乳幼児の頃、押し入れに寝かされていて、目を開けても誰の気配も無くて、淋しくて怖くて悲しくて、叫びながら泣いた。小学低学年頃まで。 だから自分では勿論 孤独が嫌いだし、他の誰にもそういう思いをさせたくない。 今はとても孤独を感じる(実生活でね)けど、好んでこうして居る訳じゃない。 もっと強くなろう! 自分から他者に声をかけられるように😃

No.98

>> 96 → 患者さんの心に寄り添う事は医療者にとって一番必要な事だと思う。症例に重ねて理論的に考えてムンテラする事は簡単。でもそこに患者さんの感情… 🐢

私を必要としてくれる人。
今は、家のばーちゃんだな😁 ボケが日に日に進んでく。
私、以外の人は仕事があって、あまり構えない。
一人で寝てることが多い。
花畑の手入れとか、片付け事が好きな人で、デイケアなんかには向いてないみたい⤵
何より話が好きな人。
同じ話しを何度も何度も繰り返す。 正直、最近 私も持て余し気味😣
でも、放っては置けない。
何年先になるか分からないけど、最期までお付き合いさせてもらいたい。

私が実家に居るのは、こういう思いが有るからでもある。

その後は、島に行ってみたいな☺✨✨

えーっと、104の多少 業務妨害をすることになるんだったよね?😁
バッチリさ👍

No.99

>> 97 孤独に耐えられる人なんているのかな?一人でも平気だと思える人は自分の居場所が確保されている事が解ってるからそう言えるんだと思わない?本当に自… 🐢
そうだよね😊

私は新生児~乳幼児の頃、押し入れに寝かされていて、目を開けても誰の気配も無くて、淋しくて怖くて悲しくて、叫びながら泣いた。小学低学年頃まで。

だから自分では勿論 孤独が嫌いだし、他の誰にもそういう思いをさせたくない。

今はとても孤独を感じる(実生活でね)けど、好んでこうして居る訳じゃない。

もっと強くなろう!
自分から他者に声をかけられるように😃

No.100

🐢

もうこんな時間❗
💊、効かないなぁ~…

さあ 皆さま、
今宵はこれまでにて🙇

お休みなさい💤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧