画面が真っ白に(ノートパソコン)

レス7 HIT数 6781 あ+ あ-

2010/04/23 22:00(更新日時)

ノートパソコンでDVDを見ていましたら、ちょっと画面の角度を変えただけで、いきなり横線が入り、画面が真っ白になりました。一応強制的に電源切って(画面上で切れないので)また電源入れたら一応入りますが、横線ぶれ→画面が消えて真っ白になる・のがだんだんひどくなって来ました。(音声だけは聞こえます。)DVDもたまにしか見ないし、後はワープロ代わりに使ってる程度で使用頻度も低いパソコンですが、もう故障でしょうか?(;_;) どなたか解る方いらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願い致します。

No.1303319 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ノートなら接触不良ではないですか?
揺さぶって繋がる角度でだましだまし小生も使ってます
古くなるとどうしても起こり得るのかも

No.2

>> 1 1さんご回答ありがとうございます。接触不良の可能性ですね。もう一度よく調べてみます。それに確かに十年以上前に買ったパソコンですから、いくら使用頻度少なくてもそろそろ寿命かもしれませんね。ありがとうございました。

No.3

いずれにせよ修理しか方法はないな。
もしくは買い換え時と割り切って買いなおすか。

症状みたかんじ接触不良でなく液晶自体が逝っちゃってる感じだな。

No.4

>> 3 3さん回答ありがとうございます。やっぱり寿命ですかね。(;_;)

No.5

>> 4 10年前のノートでDVD見れるパソコンとはすごいですね、、ワープロを使っている時は画面でますか?DVDの時だけ画面出ませんか? ノートで1番弱いところは、液晶パネルをしょっちゅう開閉するので、内部のフィルムケーブルも、しょっちゅう曲げられてストレスで断線しやすいことです、内部を開いてケーブルを確認すればいいかも。または画面が白くなる訳ですからバックライトは一応正常です、液晶のドライブ回路の不安定、半田浮きとか、
内部を見る自信があるなら、自分でやって見ることです、駄目なら修理に出す手もあります。

No.6

さらに、ノートを分解するのも面白いものです、ただバックライトの電源回路は高圧ですから、電源いれたまま触らないように、感電はしないように、ケーブルや基板にちょっと力を加えてどこをさわると画面が消えるが確認すれば修理できます。音声は出ていますから、DVDドライブは正常です、あとパソコンのビデオ出力端子があるならば外部のテレビやモニターに接続してDVDを見る手もあります。まだすてるのはもったいないでしょう、

No.7

>> 6 匿名5さんご回答と、すごく詳しい解説ありがとうございます。m(_ _)mディスプレイ自体が消えちゃうのでこの先ワープロとしての使用も難しいかもですね。私は機械には、とんと弱いので自分で分解・修理は、さらに壊してしまうのがオチでしょうからやめておきますが、ケーブルつないで手持ちのテレビで見る・のは良い手ですね。(^-^)やってみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する