大学生なのに忙しい毎日

レス15 HIT数 3859 あ+ あ-

2010/04/22 12:29(更新日時)

大学、資格試験、バイト、ゼミ、卒論、その他ボランティアやイベント、家事…もう疲れました。

大学時代はいろいろな事にチャレンジしようと思い、全てに全力投球して頑張ってきました。

その結果疲れてしまいました。

卒論や資格試験は絶対に避けて通れないし、ボランティアやイベントは今更断れないし、もうどうしていいか分かりません。

毎日絶対に予定があって、「休みの日」というものが存在しません。

「頑張りすぎ」とよく言われるのですが、頑張りすぎている意識がないんです。

社会人になったらもっと頑張らないといけないのに…
甘えてばっかりの自分が嫌です。

もう消えたい…

タグ

No.1302961 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あんまり頑張っているとは思えないけど😢
普通だよ😃
大概の人は、そんなもんだよ😃

昔の農家の女の人達は、もっと大変だったよ😃

もしかして頑張っている自分に酔っているのかな?

No.2

>> 1 甘えてるってことですね。

どうもすいませんでした。

No.3

頑張っててしんどいのに、頑張ってるように思えないとか、自分に酔ってるとか言われたら、もう死んだ方がマシですかね?

No.4

軽々しく死ぬて言葉使うべきじゃないよ。
そう言う言葉が出る事が甘えているよ😢
回りの人も大変な人いっぱいなんだよ😢主さんの回りは、グウタラした奴ばかりだから、自分が頑張っていると思うんだよ😢
もっと視野を広げるべきだね✌
大学生になったら頑張るって、最初の意気込みは嘘だったの?
サッカーの中田も旅に出て視野を広げに行ったでしょう。サッカーばかりしてきて視野が狭いから😢
視野の広げかたは、人それぞれだけど

主さんのやり方が間違っているんだよ😢ボランティアなんて裕福で、ある程度の地位や財産のある人がすればいい事で、人間としてまだ出発点の主がするべき事ではないね😢
他にもいろいろとありそうだけど、大学生なら大学生らしく、勉学を第一に考えてないから、こう言う結果になるのでは?

• << 7 なにかに影響を受けて、一生懸命にしてないといけない,みたいな感じで信じこんでない❓ 親に一生懸命やりなさいって言われ続けた、みたいな❗ いわゆるビリーフ❗ あと、あなたは頑張りすぎだと思う❗ ボランティアとか切っても良さそうなのは切ってもよくないですか👀❓ 自分を助けてから人を助けてあげて❗
  • << 8 ボランティアは、地域の子どもクラブのお世話をしています。小学校の教員を目指しているので始めました。 私なりに視野を広げようとして選んだボランティアです。 勉学(または勉学に役に立つもの)以外のことはあまりしていないのですが。 それらの両立でいっぱいいっぱいになっています。

No.5

私の友人に、色々頑張り過ぎてしかも完璧主義なので、最終的に自律神経を病んでしまった子がいます。
彼女はしばらく休学してゆっくり休み、時間をかけてようやく大学を卒業しました。

主さん、色んなことに興味を持つこと、それを頑張ることは素晴らしいことです。
でも手の抜きどころを持たないと壊れてしまいます。

健康な精神があって、はじめて色んなことにチャレンジ出来るんです。
ボランティアにしても、自分に余裕がないなら無理にする必要はないんですよ。断る勇気も必要です。自分のために動いて下さい。

• << 9 ありがとうございます。 お友達のお気持ちが手に取るように分かります😢私もとても完璧主義です。 大学はいろんなことに挑戦できるし、もっともっといろんなことを勉強したり経験したりしてみたいと思っていました。 「来週こういうボランティアやってみない?」などの誘いがたくさん来るので、できるだけ断らずにやってみようとしていました⤵ 「断る勇気を持ちなさい」は、今まで先生や親や友達に20回以上言われてきました…なのに断れずにいました。 今日、勇気を出して一つ断ることができたんです✨ 一つ断るのにものすごく神経を使ってしまいました💦でも一歩踏み出せた気がします!

No.6

要はメリハリつけろって事ですよ。

もう少し肩の力抜いていいと思うよ(つ∀`*)

• << 10 ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 肩の力を抜くというのは、具体的にどのようにしたらいいでしょうか? 勉強を休みにする日を作ってみようと思っています。

No.7

>> 4 軽々しく死ぬて言葉使うべきじゃないよ。 そう言う言葉が出る事が甘えているよ😢 回りの人も大変な人いっぱいなんだよ😢主さんの回りは、グウタラ… なにかに影響を受けて、一生懸命にしてないといけない,みたいな感じで信じこんでない❓

親に一生懸命やりなさいって言われ続けた、みたいな❗

いわゆるビリーフ❗

あと、あなたは頑張りすぎだと思う❗

ボランティアとか切っても良さそうなのは切ってもよくないですか👀❓

自分を助けてから人を助けてあげて❗

• << 12 ありがとうございます。 はい、「結果は悪くてもいいから一生懸命やりなさい」と言われて育ちました。 「一生懸命頑張る」というのが一番大切だと思っていますし、ボランティアで児童と関わる時にも、児童によく言っています。 100%頑張るか、100%怠けるかならできるんですが、50%くらい頑張るというのができないんです😣 ボランティアも、児童と関わっているので簡単には辞められません…

No.8

>> 4 軽々しく死ぬて言葉使うべきじゃないよ。 そう言う言葉が出る事が甘えているよ😢 回りの人も大変な人いっぱいなんだよ😢主さんの回りは、グウタラ… ボランティアは、地域の子どもクラブのお世話をしています。小学校の教員を目指しているので始めました。

私なりに視野を広げようとして選んだボランティアです。

勉学(または勉学に役に立つもの)以外のことはあまりしていないのですが。

それらの両立でいっぱいいっぱいになっています。

• << 11 自分の事でいっぱいいっぱいなのに、子どもの世話してる場合じゃないでしょーが。 言い方悪いけど、ボランティアなんてしなくても教員にはなれるんだよ。あれもこれもって欲張りすぎ。 どうしてもボランティアを続けたいなら、バイト辞めるとか。

No.9

>> 5 私の友人に、色々頑張り過ぎてしかも完璧主義なので、最終的に自律神経を病んでしまった子がいます。 彼女はしばらく休学してゆっくり休み、時間をか… ありがとうございます。
お友達のお気持ちが手に取るように分かります😢私もとても完璧主義です。

大学はいろんなことに挑戦できるし、もっともっといろんなことを勉強したり経験したりしてみたいと思っていました。

「来週こういうボランティアやってみない?」などの誘いがたくさん来るので、できるだけ断らずにやってみようとしていました⤵

「断る勇気を持ちなさい」は、今まで先生や親や友達に20回以上言われてきました…なのに断れずにいました。

今日、勇気を出して一つ断ることができたんです✨
一つ断るのにものすごく神経を使ってしまいました💦でも一歩踏み出せた気がします!

No.10

>> 6 要はメリハリつけろって事ですよ。 もう少し肩の力抜いていいと思うよ(つ∀`*) ありがとうございます。

おっしゃる通りですね。

肩の力を抜くというのは、具体的にどのようにしたらいいでしょうか?

勉強を休みにする日を作ってみようと思っています。

No.11

>> 8 ボランティアは、地域の子どもクラブのお世話をしています。小学校の教員を目指しているので始めました。 私なりに視野を広げようとして選んだボラ… 自分の事でいっぱいいっぱいなのに、子どもの世話してる場合じゃないでしょーが。
言い方悪いけど、ボランティアなんてしなくても教員にはなれるんだよ。あれもこれもって欲張りすぎ。
どうしてもボランティアを続けたいなら、バイト辞めるとか。

• << 13 学生のうちにいろんな経験をしたいと思っていましたが…欲張りすぎと言われても仕方ないですね。 バイトは週2を条件に採用されたのに、店長に勝手に週4にされています。 でも言えなくて我慢していました😣 今日、勇気を出してバイトを減らしてくださいと頼みました!

No.12

>> 7 なにかに影響を受けて、一生懸命にしてないといけない,みたいな感じで信じこんでない❓ 親に一生懸命やりなさいって言われ続けた、みたいな❗ … ありがとうございます。
はい、「結果は悪くてもいいから一生懸命やりなさい」と言われて育ちました。
「一生懸命頑張る」というのが一番大切だと思っていますし、ボランティアで児童と関わる時にも、児童によく言っています。

100%頑張るか、100%怠けるかならできるんですが、50%くらい頑張るというのができないんです😣

ボランティアも、児童と関わっているので簡単には辞められません…

No.13

>> 11 自分の事でいっぱいいっぱいなのに、子どもの世話してる場合じゃないでしょーが。 言い方悪いけど、ボランティアなんてしなくても教員にはなれるんだ… 学生のうちにいろんな経験をしたいと思っていましたが…欲張りすぎと言われても仕方ないですね。

バイトは週2を条件に採用されたのに、店長に勝手に週4にされています。
でも言えなくて我慢していました😣

今日、勇気を出してバイトを減らしてくださいと頼みました!

No.14

>>12
結果は悪くてもいいから、一生懸命やりなさい😢
あきらかに親の教育が間違っているよね😢
世の中結果が全てだよ😢いくら人より努力しても、良い結果がついて来ないと駄目だね😢
人間は、大きい報酬があるからこそ頑張れるんで、良い結果がないから、主さんみたいに、やる気をなくすんだよ😢脳に快感が行ってないんだね😢

自分の場合、仕事が成功したら、~さんのおかげですて言われ、莫大なお金が入るからこそ、凄い快感を味わえるから、1日18時間の労働にも我慢できる😃

人間をつき動かす原動力は、お金と異性だから、バイトしてお金稼いでいるなら、残りは異性なので、男遊びでもしてはどう?

No.15

>> 14 あなたはお金と異性しか原動力がないのですね。

わざわざ何度もレスをくださってありがとうございました。

ただあなたのご意見は私にとって参考になりませんでした。

他の方からアドバイスを頂き、だいぶ前向きになれたのでスレを閉鎖しますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する