性格の違い、捉え方の違い

レス13 HIT数 3019 あ+ あ-

2010/04/19 21:11(更新日時)

初めて投稿します。21才の学生、男です。
早速ですが本題にはいらせていただきます。

私には現在お付き合いして一年半の同い年、同学校の彼女がいます。以前から感じていた事なんですが性格が違い悩んでいます。端的に言えば私からみて彼女が子供に感じます。
具体的な例を並べると

・自分に言い訳をする

学校をサボった時や何かに遅れたり、何か不都合がおきた時には「~だから仕方なかった」と答えます。お腹が痛かっただとか。学校は授業に二割程度しか参加していないようなのでほぼ毎日言い訳をしている事になります。
私から見ると自己管理が足りないだけじゃ…と思ってしまいます。

・自分を見つめられない
自分が「出来ない」事を認める事が出来ません。ゲームで対戦して負けると考えられないほど不機嫌になったり、テストが私の方が点数をとるとキレたりします。
私はお互いに切磋琢磨していきたいと考えていたので物足りなさというか、不満を感じます。

続きます。

No.1300695 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

以上のような事から最近このまま付き合っていけるか不安なのですが、向こうが私を愛してくれているのは感じるので出来る限り見守ってあげたいと思っています。将来的には不満を改善していきたいのですが、今正直な気持ちを伝えても理解してもらえるとは思いません。どうしたらいいと思いますか?

駄文失礼しました。わからない点あれば指摘して頂けると幸いです。

No.2

彼女を成長させてあげるべきです✊
すぐには変わらないと思いますが常に指摘したほうがいいと思います。
逆ギレされると思います✊たまに、自分に言い訳する人になってほしくない。自分の間違いをみとめるのは大事な事だよとやさしく教えてあげて下さい😄
いつかあなたと付き合って良かったと思う日が来るでしょう。

No.3

性格が違うとの事ですが、なら同じ性格の人を探せばいぃじゃないですか・・・。
彼女にとって良くないと思う点があれば、何らかの形で改善するように持って行けませんか❓彼女自身気付いてない事かも知れませんよ。
ついでに。相手もあなたに不満を持ってるかも知れませんよ。

No.4

別れなよ。

貴方別れられるの?

別れられるんだったら、別れて次の女性を探したほうがいいような。

貴方は、尊敬出来る女性のほうが、貴方も成長出来ると思います。

No.5

彼女は子どもだけど、主さんは大人だね😃

主さんは彼女のことをどう思っているんですか?『愛されてるから見守ってあげたい』とは書いてあるけど…。

No.6

学生が二割しか授業出ないって何してるんですか?

それで卒業出来るの?

社会に出たらやっていけませんね。

そばに居るだけで私はストレス感じてしまいそう。

これから主さんだって就職とか有るでしょう。

主さんの生き方と違い過ぎるなら付き合いかたを考えた方が良いかも。

No.7

皆さん回答ありがとうございます。いくつか質問いただいたので回答します。

まず私が相手をどう思っているかと事ですが、家事が苦手な私の家に来て世話をやいてくれたり就職活動で辛いときに精神的に支えてくれたりととても感謝しています。相談に上げた不満点さえなければいい関係を築けると思います。別れるべきだとの意見戴きましたがそれも選択支の一つです。ですがそれはあくまで最終手段で、出来る限り支えていきたいと思っています。

No.8

追記します

彼女が不満を持っているかもとの事ですが毎回のごとく電話で愚痴を聞かされます。
曰わく毎日電話しろメールしろ。もっと甘えろ甘えさせろ。
正直そんなこと言われても…と困ります。

どなたかが大人ですねと仰ってくれましたが自分はまだまだ子供です。文章を書いてると何かとても立派な人間みたいですがたまに授業はサボるしつい怒るときに声を荒げてしまったり…

No.9

何度もレスしてすみません💦

気になった点が1つあるのですが、主さんは彼女が好きなんですか?

感謝してるし、良い関係が築けるだろうとあるけど、それは友達でも同じじゃないかなぁ😥

• << 12 確かにそうですよね。 別れて友達に戻ればどうですか❓

No.10

私も9番さんと同じように感じました。

主さんは、彼女の事を「好き」なのかどうか?? 家事やってくれるから感謝…とかじゃなく😥

No.11

ここまで読んで、
主がおさない事がわかりました。
社会的経験が少なすぎる。
人をけなすより、自分がどれたけなのか?

よわっちいよあんたは。
1人の異性をはぐくむゆとりのない小さい人間なんだね。

人をどうこういう位の貴方は素晴らしい人間?

言い方あると思うよ。

No.12

>> 9 何度もレスしてすみません💦 気になった点が1つあるのですが、主さんは彼女が好きなんですか? 感謝してるし、良い関係が築けるだろうとあるけ… 確かにそうですよね。
別れて友達に戻ればどうですか❓

No.13

主さんは、相手に尊敬出来る部分がないとダメなんじゃないかな。

私もそうだから。

うまく言えないけど、どんなに優しくて思いやりがあっても向上心の薄い人は嫌なので、すごいなと感心出来る何かがないと気持ちが進まないんです。

だから、まさしく主さんの言う切磋琢磨出来ない相手とは恋愛出来ないので、主さんは例えば司法試験目指してるとか、一流商社入社を目指してるとか、高い目標をもった人が合ってるんじゃないでしょうか。

恋愛の仕方は人それぞれ違うから、どれが正解とは言い難いけど、

なんでデート出来ないの?

なんでメールすぐ返してくれないの?

と言うような、恋愛を主体に生活してる人とは、続けるのはなかなか難しいのではないかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧