弟がマイホーム⁉

レス9 HIT数 2188 あ+ あ-

2010/04/19 06:41(更新日時)

子どもが生まれてアパートが手狭になった…と言う弟がマイホーム購入に向けて動き出しました😃
姉としては嬉しいことですが支払いは大丈夫なのかな~って心配になっているところです💦
これから子どもにもお金がかかるし家の支払いも増えて年間百万位の出費増⤴になるんじゃないかと予想しています😱
結婚して6年…家の頭金として年百万円貯金してたかというとそうじゃなさそう😂
全額ローンで行くみたいで…😱

営業マンに大丈夫ですよ~って言われてそれに流されている弟😱

慎重にそして納得いくマイホーム作りをしてくれたらいいなと思う姉であります👩

掲示板に合わない内容かもしれませんが皆さんの感想でもいただけたらと思っています😃

No.1300252 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マイホームはさすがの無計画な人でも慎重になりますよね⤴
男の人って何か背負ってた方が仕事を頑張れるみたいです✊
奥さんとも相談されてると思いますし、給料が上がる見込みがあるのでは?
借金生活にはならないで欲しいですよね😢

一度お姉さんから理想の家🏠になりそうなのか聞いてみてはどうですか⁉あと一年貯金すればもっと理想的な家に住めるかもしれません。この先ずっと住む家なんだから納得してほしいですよね✊

No.2

頭金が200万以下の人の保証人にはなりたくないなぁ🍵

No.3

でも今「家賃○万払うなら~」的にうたい、安さをアピールしてる広告とかあるし、実際広いマンションだと10万くらいするし、払い捨ての家賃より、持ち家のローンのが働き甲斐もあるかも知れない。

弟さんがいくら稼いでるか解らないけど、身内に迷惑かけないならいいんじゃないかな?

No.4

アパート家賃払うならローン払っても違いない
そう考えなきゃ家なんか建たないよ😁
心配なら主が払ってやれば良いと思いますよ

No.5

大手ハウスメーカーは割高なので、工務店に頼んだ方が安くできます。大手ハウスメーカーも結局は下請の工務店で建ててますから。
どうせ建てるなら高気密高断熱住宅にすれば建築費用は高くなりますが、冷暖房費がかなり減りますので、長い目で見ると割安になります。
こだわりのある工務店の方がより高気密高断熱性能に力を入れていますよ。
この高気密高断熱には大手ハウスメーカーは中途半端ですから、止めた方が無難です。住宅エコポイント制度について勉強されたらいかがですか?

No.6

でも、家ってロ-ン払い終わった時から又々修繕費用がかかりますよね💦
そして固定資産税も.
それは頭に入れてるのかなぁ.

No.7

全額ローンなんて、10年後破綻するよ。😥

No.8

こんばんは😃
主です。
皆さん色々なアドバイスありがとうございます😃
私自身🏠のローンを払っているので支払いの大変さというのは皆さんのおっしゃる通りだと思います😉
固定資産税だけではなく、🚗だって買い替える時期があります😉
優遇の固定金利も期間を過ぎれば⤴になるし…
振り返ると予想以上の出費です😱

弟家族にとって今が一番お金がかからない時期ですから安易な考えなのかもしれませんね😉

ちなみに皆さんは子どもの学資保険や積み立てといった備えは入ってますか?
私は当たり前の事だと思っていましたが弟は子どもの貯蓄0だと言ってました😱
🏠の前にまずは子どもやろって言いましたが、ん~どうなんでしょう💦

話がそれてしまいました💦スミマセン🙇

No.9

おはようございます🙇
主です

急ですが仕事の都合でしばらく帰りが遅くなりそうです
皆さんに質問してましたがじっくり読んで返レスできないと思いますので閉鎖することにしました
色々とアドバイスありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少