耳が聞こえない女の子はどう?

レス81 HIT数 49147 あ+ あ-

2018/05/18 08:59(更新日時)

私は.耳が悪く
右→聾.左→難聴で身体障害手帳4級です。(本当は2級)

今.恋と仕事で悩んでます。

耳は.右はほとんど聞こえず
左は.かすかに聞こえるぐらいです。
日常生活は.口を読んだりしているので
耳の事は言わないと気づかれません。

なので.健常者として生きるか
障害者として生きるかで悩んでます。

健常者としてだったら.
恋して彼氏をつくることも出来るだろうし←耳は言わない

仕事も見つかると思います。

障害者としてだったら.
恋することも彼氏をつくることも.自信がないです。

仕事もなかなか見つからないし.

でも.健常者として生きるのは限度があるし..

精神的に楽なのは.障害者として生きるほうです。

家が経済的に厳しく働かないといけなくて.その為高校も行けなかったし.車の免許もないです。

どうしたらいいですか??

一番は.彼氏がほしいです!!
でも.耳の事が心配で..
毎日家をでないので.出会いもないですし
どうしたらできますかね..??

文章がぐちゃぐちゃですが.よろしくお願いします。

No.1297864 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 聾学校行ってないので.耳が悪い子がいないんです..

やっぱり.健常者の方に耳が聞こえないって言ったらひかれますかね..?

• << 5 健常者でも家族や職場で、難聴の人に慣れている人であれば、大丈夫かもしれません。

No.7

>> 3 耳の事は出来る事なら正直に言って生きていかれた方が素敵だと思います。 それが障害者、健常者と区別される事があるかもしれませんが、それは気にし… レスありがとうございます。

そうですよね..
でも.耳の事を言ってしまうと仕事がないんです..↓

• << 11 お仕事が限られるのは辛いですよね。 でも逆にうるさい場所や 視覚を必要とする場所は如何ですか? お耳が少し聞こえにくくても、チケット切りやパチンコ屋、清掃やクリーニング、まだまだ働ける場所有りますよ。 私の友達は聾唖ですが、動物園で働いてます。 ただ、今の時代はお耳の事は関係なく不景気ですよね 沢山チャレンジして 続けられるお仕事が見付かるといいですね

No.8

>> 4 普段の生活や、人との接触でなにも障害がなくて 耳が聞こえないということを公表したくなければ 「私、耳がちょっと聞こえにくいんだ~」 って感じ… レスありがとうございます。

ちゃんとした人ならわかってくれますかね..??

No.9

>> 6 私はエステで受付をしてるのですが、うちのサロンに主さんのように難聴のお客様がいらっしゃいます💨どの程度、聞こえてるのか不明ですが…私が最初に… レスありがとうございます。

私も似たような事が度々あります…
話しかけられても気づけなかったり…

誤解も結構.あると思います。笑

発音は.上手く出来てるそうなので
なかなか言わなきゃわからないので.
言わないと感じが悪い子で終わってしまいます↓

No.10

どうしても.働かないといけないのですが
接客業はやめたほうがいいですか??

他に.どんな仕事があるかわかりますか??

No.14

>> 11 お仕事が限られるのは辛いですよね。 でも逆にうるさい場所や 視覚を必要とする場所は如何ですか? お耳が少し聞こえにくくても、チケット切りや… レスありがとうございます。

うちの近くにハンバーグ屋さんがあるんですが.接客で
勇気がなく行けません。。

No.15

>> 12 私は両耳とも中度難聴です。 補聴器をつけてないと人との会話が難しいです。 主さんは補聴器つけてないのでしょうか? 補聴器は耳穴式なので目立… レスありがとうございます。

ガソリンスタンドいいですね✨

でも.うちから遠いのでちょっと通えないかも…

でも.出会いがある仕事はいいですね★

No.16

>> 13 おはようございます 私は主さんがうらやましいです 私は難聴です 補聴器つけてます 補聴器つけてなんとか会話ができます 私は障害者でもなく… レスありがとうございます。

補聴器はつけても意味がないので
持ってますがつけていません。

理解してくれる人がいればいいなって思います。

No.25

>> 17 障害者枠では働けないですか? 役所や大きい企業だと、障害者雇用率(?)みたいなのが有ったと思います。会社のイメージアップって感じですが😥探し… レスありがとうございます。

今.ハローワークに行ったりしていますが
中卒だったり車の免許がなく通えなかったりで.なかなか見つからないんです..

No.26

>> 20 障がい者でも健常者でもありのままの自分でいいじゃないですか! 相手が障がい者であれ健常者であれ自分に自信持ってる人に心惹かれるものだと思いま… レスありがとうございます。

自分磨きを頑張りますっ✨
理解してくれる人がいることを願って★

No.27

>> 21 続きです😄 主さまの心配は、仕事(お金)と、恋愛についてだけど、まずはお金の回答😉 上記の通り、障害者枠にチャレンジしてみて下さい👍私みた… たくさんのレスありがとうございます。

また.障害者枠挑戦してみようかな..!?って思います🎵
落ちたらしょうがないって事で..笑

龍の耳のお話は.初耳です★
確かに.筆談ホステスの方も綺麗な顔立ちですよねヽ(´∇`)ノ

異性運がいいのも初耳です”(ノ><)ノ

でも.焦って変な人に引っかかるより
大事大事にしてくれる人を見つける為に
とりあえず.自分磨きを頑張ります🎵

そしたら.現れるかな..!?笑

No.28

>> 22 初めまして。私も障害者手帳持っています。2級です。 仕事…私は障害者枠で採用してもらいました。初めは「なんで障害者枠なんてあるんだ??」と… レスありがとうございます。

やっぱり.一般枠だと神経をすっっごく使います↓↓

接客業は.やっぱり.辞めます💦
うつ病になりそうなんで💧

ハローワークにも行ってきてみます✨

• << 32 主さん、接待業やりたいのならやってみたらいいと思いますよ。やってみなきゃわからないですよね?坥 障害の程度に関係なく会話出来る人と苦手な人っている。 私の友人(難聴)も窓口やってるけど、年配の方から「ゆっくりで丁寧で、親切に説明してくれる昀」と評判いいみたいですよ。 居酒屋とかだとグテングテンでわかりにくいとか。 でも外国人のウェイターがメニューに指差ししてもらいながらやってるところもあるし。 会社によるので、一度会社側と相談してみては?
  • << 48 こんばんは😃 私はハローワークでは耳の事は話さず 面接の時に「少し耳が悪いんですけど」と言ったら手帳持っているの❓と言う話になり 多分障害枠で採用されました😊 ラッキーだったと思います 耳が悪いと言う事は周りの人にはなかなか理解されにくいですね😔 後は本人の頑張りしかないですね😃

No.29

>> 24 耳の障害の事は最初に言ってしまった方が誤解もされないし、危険な事が有った時も良いと思います。 人間それぞれですから、後は気にしない。 … レスありがとうございます。

とりあえずは.仕事からみたいですね✨
ハローワークに行ってみます🎵

就職すれば新しい出会いもありますもんね★

No.34

>> 30 おれ 両耳軽度難聴だけど 接客業普通にやってますよ🎵 これからどうなるかわからないですが・・ 年は22です💦 レスありがとうございます。

軽度だったら.できるかもですね✨
でも.重度なので…

No.35

>> 31 私の元カレも旦那も難聴ですよ。 でもそれを聞いても恋愛するにあたり全然気になりませんでした。 それ以上に人に優しかったり、魅力があれば関… レスありがとうございます。

魅力がある人って
どんな人なんですかね??

No.36

>> 32 主さん、接待業やりたいのならやってみたらいいと思いますよ。やってみなきゃわからないですよね?坥 障害の程度に関係なく会話出来る人と苦手な人っ… レスありがとうございます。

一応.電話は母にかけてもらっているのですが.耳の事を言うと面接までいけないんです💧

No.52

皆さんレスありがとうございます。

主です。

久しぶりに見たら.今でもレスしてくれている人がいて嬉しいです。

今は.やはり基本難聴の事は言わないで生活してます。

凄く大変だけど.
なかなか理解が得られないのでこれからも言わないと思います。

以前.耳の事を知っててそれでも告白してくれた人がいたのに
好きだったのに
自信がなくって断ってしまいました。

正直.どんどん自信がなくなっていってしまい困っています。

1年前とあまり変わらない
or
悩みが増えた感じです

• << 54 せっかく告白されたのに残念でしたね💧 でも付き合って傷つくこともありますからね。 何か少しずつでも始めて自信つくといいのですが… 物事を始める時って最初は不安しかないです。でも少しずつ自信や楽しさに繋がるものです。主さんにとってやり甲斐のあることが見つかりますように✨
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する