ゴミ屋敷をこれから片付けます🏠🌱

レス500 HIT数 20660 あ+ あ-

2010/06/22 15:07(更新日時)

4人家族

私はadhd、鬱病があることも関係していますが
家はゴミ屋敷です🌀
でもゴミ屋敷 脱出したい😢

今から かたづけたいのですが、とりあえず何からしたらいいですか?

部屋は足のふみばもありません。

どなたか指示お願いします。

かたづけを学びたいんです。

スレをみられた方、私のトレーナー役で教えていただけませんか🙇

🏠=アドバイスや具体的な方法について(あとでアドバイスのみ すぐ探せるため)文頭につけてください。

🌱= 主

…お悩み版からの皆さんも引き続きよろしくお願いします

No.1296361 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

🌱 質問。

お風呂の残り湯って 使っていますか?
(うちは入浴剤の香で洗濯物が毎度違う香になってます😥)

その場合いつ 洗濯しますか?

うちは 夜中に 主人が帰宅して 入浴するので、結局 真夜中に洗濯して夜干しになります。

朝まで お湯をためておくと 冷めているのと 何となく 雑菌がふえている気がして…

皆さんはどうされていますか?

No.402

🌱 夜 頭痛薬を飲んだせいで 頭痛はとまりましたが かわりに眠れなくなってしまいました。

ぬれた洗濯物に先にアイロン掛けをしてから干してみました。
脱衣場の掃除。

1時間半後にはお弁当作りが待ってます。

明日はカツサンド弁当にしてしまうかな。
夕飯のカツが残ったら、カツサンド(ソース、マーガリンあり。レタスなし)をつくって ラップに包んで冷凍室で保存。
食べたい日は、そのままか、レタスをはさんで持参すれば、お昼には自然解凍され、食べ頃になっています。

寝坊したけど、どうしてもお弁当が必要な日などたすかります💡

おやすみなさい

No.403

🌱

無事起きれて皆を送り出しました。

朝から サラダをやまもりいっぱい 作って食べました。 寝不足でハイな感じかも…。

ゴミを 2袋だし、捨てる洋服、布ゴミも1袋まとまりました。

家の中を歩きながら 常に下におちているものを拾っています。

これだけ 拾っても拾っても まだまた拾えるだけ落ちているのがすごい😱

No.404

🌱 寝具類、ダウンジャケットを洗って干しました。

汚いシーツはおもいきって捨てました。
そろそろ 掛け布団も 夏物に入れ替えてすっきりしたいですが、 梅雨は寒い夜もあったりして、タイミング難しいですね。
子供の靴下が山ほどあります。

数足づつ タンスにいれて、あとは まとめて しまうことにしました。 まだバラバラで…神経衰弱さながらです⤵

しまいたいけど、まだ箱(入れ物)がなくて、ちらかってるままの物がたくさんあります。

No.405

またまた出没しちゃいますね😆
主さんもリラさんもすごいですよ~⤴⤴

私なんて超適当に生活してます😆
1日一回ざっと片付けて掃除機も気が向いたら(毎日掛けるようにしてますが面倒くさいなら止める)、ゴミは子供にしつこく言ってすてさせて…洗濯は5人ぶんだから毎日回して乾いたら気分次第でタンスへ…😅
友達には片付けられない病気言われてます😅
私は無理しないで適当に💓が座右の銘です😌

無理しないでいきましょう😆応援していますよ😄

No.406

>> 405 🌱
見守ってくれてありがとう😢

超適当…というけれど、そうできるのは 健やかでからですよ✨

私もいつか 超適当~✌って笑って言えるようになりたいな✨
これからお風呂にはいります

お風呂そうじもささっと

No.407

>> 406 リラ🐻です✨

きっと なれますよ✌

のんびり やっていきましょうね💕

No.408

🌱 今日は洗濯日和。
子供たちの掛け布団を洗濯して しまういます。夏がけに取り替えます。

大人用のタオルケットは色々あるけど かわいいのを買ってあげようかな…

No.409

🌱 洗濯おわりましたが とりこんだ洗濯物は山、

ふとんも まだ 圧縮させてなくて今晩の課題です。

数日前から 連絡をとらない人からの連絡まちで、こちらからかかけても つながらなくて かなり イライラ ストレスになっています。

私は気質的に、「待つ、待たされる」ということが全く苦手というか 難しいんのです。

ADHDがあると、 常にエンジンをふかしている状態、かけっこなら常に「よ~い」の状態と説明されましたが、まさにそんな実感があります。
消耗するし 疲れます。

ただ ニュートラルがそういう訳なので、何もしないのもストレスなので、何かに集中していると かなり安らぎます。

集中するのが好きなんですよね。

• << 414 リラです✨ ADHDのことが よく 分からないので‥ 「よ~い」の状態ってのを想像してました 塩梅さん 戻られて 良かったですね😉💕 前に 主さんが リラは去るに去れない と 気にされてるレスありましたが😉 私は そんなんじゃないですよ😉✨ それに 塩梅さんが 帰って来られて確信に変わりましたが 皆さん 別に 主さんが重いから 去って行かれたんではないと 思いますよ😉 私は 見守ってます✨ のんびりいきましょ💕 ただ ADHDのことが ハッキリ分からないので うつ病経験者として レスするのが どうなのかが あんまり 分からないですね😉 過去に一度 主さんにレスするにあたり本屋でADHDの本読んだことがあるんですけど あんまり よくわかりませんで😥 私は 私なりに 応援していこうと その時 思いました😃

No.410

お久しぶりです😄
しばらく来られず、ごめんなさい😢

洗濯物の山はウンザリしますよね~😅
私は大きいものから畳みます😁なんだか山が早く小さくなるから、早く出来てる気持ちになるの😆

来週、過去レス見て後追いコメントするかも知れません😄

まだ読んでないけど、スレが進んでるのは、もがいた証拠😉がんばった証だと思うので…なんか嬉しい気持ちです💕

今日はもう来ないって、私は今、すごく実感しています😒だから、毎日、大変でもめんどくさくても、丁寧に暮らしたい⤴
一緒にがんばりましょうね✊

No.411

>> 410 塩梅さん
おはようございます😃

お帰りなさい😃
リラ🐻です

2時間ほど前か
目が覚めて
塩梅さんのレスを読んでから
二度寝したら 父と 母を 失う夢を見て 泣きながら 目を覚ましたところです

今日を大事に
丁寧に

そうですよね

いつ終わるか分からない人生
うつ病の時は 大袈裟かもしれないけど
毎日 今日1日を大切に大切に生きようと思っていました😃

ほんと 大事なことかもしれません

今日1日を 毎日積み上げてく結果が 人生ですもんね‥

No.412

🌱 梅ちゃん こんにちは。

また お話できて嬉しいです。

過去レス 読み返されたら 恥ずかしいな🙈
私が一方的に グダグダ弱音をはいていて
リラさんは いつも 見守ってくれていました。

亀の歩みで お掃除を続けています。

No.413

🌱今日1日の積み重ねが人生… そうですよね😢

今日 私は風邪で 熱をだし ふぅふぅ 汗かきながら眠っています。

鬱になると しょっちゅう 風邪や発熱になりますね。

最近 自分の感情の掃除ばかりにぐだぐだ ここを使ってしまい反省しています。

具体的に 掃除の話を書いていきたいです。

洗濯物が たたまれずに 放置されがちなのは…

屋上(物干し)から三階(私の寝室)の間の階段に とりこんだ洗濯物が山になっているんです。

それもこれも 「畳むスペース」がないからなんですよね。

昔住んでいた家は 普通にリビングで テレビみながらたためましたが

今は そのリビング(二階)まで わざわざ洗濯物をもっていくのも何だしで 私の部屋のベッドの上で たたむしかありません。

普通に 洗濯物を床にひろげて たたみたい😢

• << 415 なんと😱 具合が 悪かったんですね💦 それは 大変です😔 まずは 体を治してから ですよ😉 前に教えていただいたとおり 心と体は連動してますからね😉 (横隔膜の話😉) 本日は参観日で😉これから中学校です🏫 確かに確かに 免疫力の低下でしたっけ? 風邪はひきやすいし 治りにくいですよね😥
  • << 423 そうそう うつで 体が しょっちゅう 悪くなるのは 反対に言えば 体は 今 「休め」のサインを 出しているとゆうことです 体力が落ちてる場合もありますが 心が 風邪をひいて 体が動かせない とゆう 可能性もあります うつ症状がひどい時 又は 風邪など体調が悪い時は じっと静養が大事です また 体の風邪が治れば 心の状態も連動して 落ち着いてきますし 懐かしいけど 複式呼吸で 精神を落ち着けてください😃🍀 さて 今日は 10時から 講演会があり 子供は 9時から英検に 私は 歯医者へも行きたいし 少しばかり 動き出します 昨日は ビールも たくさんいただいたし 朝お風呂にも入らなきゃ😉 でも まずは 家族の朝ご飯の支度からかな😃

No.414

>> 409 🌱 洗濯おわりましたが とりこんだ洗濯物は山、 ふとんも まだ 圧縮させてなくて今晩の課題です。 数日前から 連絡をとらない人からの連… リラです✨

ADHDのことが よく 分からないので‥

「よ~い」の状態ってのを想像してました

塩梅さん 戻られて 良かったですね😉💕

前に 主さんが
リラは去るに去れない

気にされてるレスありましたが😉

私は そんなんじゃないですよ😉✨

それに 塩梅さんが 帰って来られて確信に変わりましたが
皆さん 別に 主さんが重いから 去って行かれたんではないと 思いますよ😉

私は 見守ってます✨

のんびりいきましょ💕

ただ
ADHDのことが ハッキリ分からないので うつ病経験者として レスするのが どうなのかが あんまり 分からないですね😉

過去に一度 主さんにレスするにあたり本屋でADHDの本読んだことがあるんですけど あんまり よくわかりませんで😥

私は 私なりに 応援していこうと その時 思いました😃

• << 418 🌱 リラさんありがとう。 ADHDのことは 気にしなくて 大丈夫です。😃 おっちょこちょいでせっかちで 混乱していて緊張しぃくらいに 思っていていただければ。 「よ~い」から 「いちについて」位になれれば 少し楽みたいです。 帰宅したら 片づいてるって いいですね✨

No.415

>> 413 🌱今日1日の積み重ねが人生… そうですよね😢 今日 私は風邪で 熱をだし ふぅふぅ 汗かきながら眠っています。 鬱になると しょっちゅ… なんと😱

具合が 悪かったんですね💦

それは 大変です😔

まずは 体を治してから ですよ😉

前に教えていただいたとおり 心と体は連動してますからね😉
(横隔膜の話😉)

本日は参観日で😉これから中学校です🏫

確かに確かに
免疫力の低下でしたっけ?
風邪はひきやすいし
治りにくいですよね😥

No.416

今日🏫行く前に 玄関から見えるとこを 綺麗にして おきました😃

帰ってきた 子供が
「うわぁ 家が新しくなったみたい✨😃」
と 言いながら 入ってきたので
「あ やっぱり?✨😊」
と 思いました💕

嬉しかったです☺

No.417

リラさん、変な目覚めになっちゃったみたいでごめんなさいね😢
ちょっとこどもと離れて生活してたら、いつの間にか成長していて、1日の重さや一緒にいる大切さを痛感していました😅

おふうちゃん、3階にはこども部屋、寝室、お風呂場があるのよね?
違ったらごめんね😫
ってことは取り込んだ洗濯物をそれぞれの場所に移動させてから畳むのはどうかな?
因みに私は大抵のものは膝の上で畳みます😁
タオルならタオルをがんがん膝の上に重ねつつ、畳み、立ち上がる時にタオル置場に移動です😆
横に置くと、しまいに行くのを忘れて、こどもの餌食になっちゃうので😫

• << 419 🌱 梅ちゃん 間取り あってます。 それぞれの部屋に移動してからですか💡 なるほど💡 子供服は上下2~3枚づつしか出さず 残りはすべて 私の部屋で管理(衣装ケースにいれてある)することにしました。 そしたら 洗ってかわいたら すぐ着るようなローテーションで ちらからないかな、と。 あと 通販で 小さなおりたたみ部屋干し用物干しラックみたいなのを見つけました。 それなら各自部屋で干して そのまま 干しっぱなしで着る…みたいなのはどうかなと… 横着すぎるかな💦
  • << 422 いえいえ それは それで 親のことを考えれる良い機会になりました😉 お子さんが 成長されてたと言うのが ポイントだったのですね😉✨ レスありがとうごさいます✨

No.418

>> 414 リラです✨ ADHDのことが よく 分からないので‥ 「よ~い」の状態ってのを想像してました 塩梅さん 戻られて 良かったですね😉… 🌱 リラさんありがとう。

ADHDのことは 気にしなくて 大丈夫です。😃

おっちょこちょいでせっかちで 混乱していて緊張しぃくらいに 思っていていただければ。

「よ~い」から 「いちについて」位になれれば 少し楽みたいです。

帰宅したら 片づいてるって いいですね✨

• << 421 おはよう😃ごさいます✨ 昨日リビングを綺麗に片付けたまま だったので 目が覚めた時の部屋が キラキラ✨輝いて見えて 気持ちが⤴良かったです☺ 昨夜は 帰宅した旦那も 「綺麗に✨片付いとるなぁ」 と 言ったし😉 私は 夜 食事会があり 22時半まで帰らなかったのですが 子供もだんなも散らかしておらず綺麗な状態がキープされてたから 喜びました😃 今日は 午前中 パタパタと用事がありますが 暇になったら また 片付けていきたいと 思っています😉 私は 床の拭き掃除が 好きです✨

No.419

>> 417 リラさん、変な目覚めになっちゃったみたいでごめんなさいね😢 ちょっとこどもと離れて生活してたら、いつの間にか成長していて、1日の重さや一緒に… 🌱 梅ちゃん

間取り あってます。
それぞれの部屋に移動してからですか💡 なるほど💡

子供服は上下2~3枚づつしか出さず 残りはすべて 私の部屋で管理(衣装ケースにいれてある)することにしました。
そしたら
洗ってかわいたら すぐ着るようなローテーションで ちらからないかな、と。

あと 通販で 小さなおりたたみ部屋干し用物干しラックみたいなのを見つけました。

それなら各自部屋で干して そのまま 干しっぱなしで着る…みたいなのはどうかなと…

横着すぎるかな💦

No.420

>> 419 まずは、横着よりも、精神衛生上気分の良い環境作りが最優先だと思うので、そこは、おふうちゃんのやりたいようにやってみればいいと思いますよ😁

掃除をするとき、遊ぶとき、普段目にするとき…など色んな角度で考えてみたらいいかも知れません😉

私なら床は空けて置きたいなぁ😌と思うので、干しっぱなしがいいなら、天井近くに突っ張り棒かも😁

No.421

>> 418 🌱 リラさんありがとう。 ADHDのことは 気にしなくて 大丈夫です。😃 おっちょこちょいでせっかちで 混乱していて緊張しぃくらいに 思… おはよう😃ごさいます✨
昨日リビングを綺麗に片付けたまま だったので 目が覚めた時の部屋が キラキラ✨輝いて見えて 気持ちが⤴良かったです☺

昨夜は 帰宅した旦那も
「綺麗に✨片付いとるなぁ」
と 言ったし😉

私は 夜 食事会があり
22時半まで帰らなかったのですが
子供もだんなも散らかしておらず綺麗な状態がキープされてたから 喜びました😃

今日は 午前中 パタパタと用事がありますが
暇になったら また 片付けていきたいと 思っています😉

私は 床の拭き掃除が 好きです✨

No.422

>> 417 リラさん、変な目覚めになっちゃったみたいでごめんなさいね😢 ちょっとこどもと離れて生活してたら、いつの間にか成長していて、1日の重さや一緒に… いえいえ

それは それで
親のことを考えれる良い機会になりました😉

お子さんが 成長されてたと言うのが ポイントだったのですね😉✨

レスありがとうごさいます✨

No.423

>> 413 🌱今日1日の積み重ねが人生… そうですよね😢 今日 私は風邪で 熱をだし ふぅふぅ 汗かきながら眠っています。 鬱になると しょっちゅ… そうそう

うつで 体が しょっちゅう 悪くなるのは

反対に言えば

体は 今
「休め」のサインを
出しているとゆうことです

体力が落ちてる場合もありますが
心が 風邪をひいて 体が動かせない とゆう 可能性もあります

うつ症状がひどい時
又は
風邪など体調が悪い時は
じっと静養が大事です

また 体の風邪が治れば
心の状態も連動して 落ち着いてきますし

懐かしいけど
複式呼吸で
精神を落ち着けてください😃🍀

さて 今日は
10時から 講演会があり
子供は 9時から英検に
私は 歯医者へも行きたいし
少しばかり 動き出します
昨日は ビールも たくさんいただいたし 朝お風呂にも入らなきゃ😉

でも まずは 家族の朝ご飯の支度からかな😃

No.424

🌱 おはようございます。

今日は用事で1日外出せねばなりませんん。苦手な人達と
過ごさないといけなくて前むきになれません。

ひたすら眠っていたいけど、
きついけど がんばらなくちゃ…。

帰ったら ゆっくりしたいです。

• << 427 主さん お疲れ様です😉🍀 大丈夫でしたか? ストレス ‥💦 こちら 午後3時くらいから のんびり 昼寝してました😪 お昼は 唐揚げ定食を 作りました😃 寝起きは 充電十分といった感じで 元気になりました 夕飯 は 何にしようか 湯船で検討中です‥😉 生協のカタログチェックも😃

No.425

>> 424 「体調が 優れないから」

と 断れたら いいのにね‥

No.426

朝ご飯はそれなりに作りました✌

歯医者から家に帰ったら

やはり 食べこぼしが 多く 仕方ないので 掃除機をかけてから 拭き掃除しました✨

我が家の家族が こぼさないで 食べれるようになるのは いつの日だろう‥😔

まぁ
地道に 進みますよ😉

• << 429 🌱 本当に 食べこぼしがなくなるのはいつでしょうね… といいつつ うちは 夫も食べこぼしがひどいので😥 将来的にもなくならないかもしれないですね😭 うちは フローリングなんですが、 フローリング…っていうより古い木の「床」なんです。 今時のピカッとワックスで光る(食べこぼしもすぐふけばとれる)でなく、シミがついたりくっついてしまうような 古い床です。 リラさんは 床掃除は 水ぶき カラ拭きですか? うちは そんな床なので、 基本的に カラ拭きのみで といわれていますが それじや落ちるわけもなく どうしたらいいのか さっぱりわかりません。 でも 床って なぜかワタ埃がでたりしていがいと 掃除したかが目立ちますよね。 床や階段の水ぶきは すっきりして 本当に気持ちいいですよね✨

No.427

>> 424 🌱 おはようございます。 今日は用事で1日外出せねばなりませんん。苦手な人達と 過ごさないといけなくて前むきになれません。 ひたすら眠… 主さん お疲れ様です😉🍀

大丈夫でしたか?
ストレス ‥💦

こちら 午後3時くらいから
のんびり 昼寝してました😪

お昼は 唐揚げ定食を
作りました😃

寝起きは
充電十分といった感じで
元気になりました

夕飯 は 何にしようか 湯船で検討中です‥😉
生協のカタログチェックも😃

No.428

今日は
テレビ見てて

たまたま 気になってること やってたので
早速試してみました😃

残ったホットケーキミックスにたまごと牛乳とチョコレート入れて炊飯器で焼きケーキ作りました

残った餃子の皮に マーガリン塗って ハムとスライスチーズのせてグリルで焼きました

残ったご飯に 塩をまぶし潰して グリルで 焼いてせんべい 😉

うちは オーブントースターが ないので グリルを利用しました😉

明日も 楽しもう😉💕

夕飯は フィンガーステーキ定食を作りました😃

No.429

>> 426 朝ご飯はそれなりに作りました✌ 歯医者から家に帰ったら やはり 食べこぼしが 多く 仕方ないので 掃除機をかけてから 拭き掃除しました✨… 🌱 本当に 食べこぼしがなくなるのはいつでしょうね… といいつつ うちは 夫も食べこぼしがひどいので😥 将来的にもなくならないかもしれないですね😭

うちは フローリングなんですが、
フローリング…っていうより古い木の「床」なんです。

今時のピカッとワックスで光る(食べこぼしもすぐふけばとれる)でなく、シミがついたりくっついてしまうような
古い床です。

リラさんは 床掃除は 水ぶき カラ拭きですか?

うちは そんな床なので、 基本的に カラ拭きのみで といわれていますが それじや落ちるわけもなく どうしたらいいのか さっぱりわかりません。

でも 床って なぜかワタ埃がでたりしていがいと 掃除したかが目立ちますよね。
床や階段の水ぶきは すっきりして 本当に気持ちいいですよね✨

• << 431 おはようございます😃 今朝は 寝坊しました😱 子供の部活の記録会へ行く🚌の集合時間に間に合いませんでした💦 我が家も 一番 食べこぼすのは 夫です 嫌だなぁ と 思っています 子供も こぼしますが‥ 床は ピカピカのフローリングです‥ 乾拭きは基本的にしないですね‥ 水拭きか 市販のクイックワイパーを 使いますね‥😉

No.430

🌱 心配してくれてありがとう。

みんなと いたのですが 疲れたら 一人で ちょっと外に出たりしてさぼっていたので、 どうにか外出はやりすごせました。
やはり まだ一人で ひきこもりで掃除が、今の私にはむいている…

というか 私の一番やりたいことは掃除して自分の家をきれにしたい事なんだと あらためて確認しました。

No.431

>> 429 🌱 本当に 食べこぼしがなくなるのはいつでしょうね… といいつつ うちは 夫も食べこぼしがひどいので😥 将来的にもなくならないかもしれないで… おはようございます😃

今朝は 寝坊しました😱

子供の部活の記録会へ行く🚌の集合時間に間に合いませんでした💦

我が家も 一番 食べこぼすのは 夫です

嫌だなぁ
と 思っています

子供も こぼしますが‥

床は ピカピカのフローリングです‥
乾拭きは基本的にしないですね‥
水拭きか 市販のクイックワイパーを 使いますね‥😉

No.432

リラ✨です🐻

何をしようかなぁ‥

久しぶりに ちょいちょい
目についたものから
処分していこうかなぁ‥

今日は こちら 曇り空で
天気予報は ☔です

昨日 サンダルを 捨てました
サイズが 合わないのか 履いていて 足の裏が 痛いことが 続いたので😉

今日は
* ダイニングテーブルの片付け
* 和室片付け
* 和服の整理
* 譲る子供服の袋詰め
* 草木手入れ

をすることとし

後は先週と同じく
好きに過ごすことにします😉🍀

No.433

>> 432 🌱 おはようございます

息子さん いつも週末はクラブで 早くからがんばっているんですね✨

今日もリラさんは 予定をたてて あとは リラックスタイムでバランスいいですね✨

うちは 恐怖の週末です⤵ 土日は 片付けは無理っぽいかな…

明日 例の本棚(友達が譲ってくれる)を運びこまれるので、ちょっと緊張しています。

あ😭 運びこまれるということは 家の中を片付けておかなくちやだっ💦

No.434

>> 433 お 😃

ついに 本棚が
運び込まれるのですね😉

本棚置き場を
作っておけたら
ベストですね😉

今 旦那が 毎週見る午前中の番組が 終わりました😃

旦那の気配は
未だに嫌ですね😉
やる気が
維持できなくなるから‥

一人で いたら スムーズにこなせるのですが‥

今日は
お風呂にて
* 洗髪
* ボディエステ
* ミラー磨き
キッチンで
* ご飯を炊き
* そうめん茹で
* ネギを摘んで刻み

☕を入れ
布団にてやる気になるまで寝転んでます

あ また 騒がしい番組が
始まってしまったなぁ😱

さて‥😥

No.435

>> 434 ☕を飲み干し
キッチンカウンターを
片付けました

ダイニングテーブルは
旦那がくつろいでいるので

また リビングダイニングと
キッチンと和室に掃除機を
かけたいけど 旦那が
テレビを見ているので

ん~

どこから やるか 検討中です

No.436

>> 435 旦那が 出かけるまで 一人で 好きなことをしようかと思って お風呂から出たら リビングでテレビ付けたまま寝てました😪

浴衣着て 近所に行こうと思ったら 綺麗に帯が結べたから 着物屋へ出かけることにしたら 旦那が送ってくれるとゆうので いろいろ予定が 変わりました‥

No.437

こんにちは😁
私は今日、夫に下の子を外遊びに連れて出しててもらい、やっと冬物の整理をしました😄

やっと夏らしくなってきましたが、朝夕は上着を羽織るので、なかなか衣更えが出来なかったんです😅

うちの冬服は、大人2人、3歳と1歳の4人家族で衣装ケース3つ半です😢
3つにしたいけど…コートがかさ張る😫
ちなみに夏服は、衣装ケース2つ半でした😁

裁縫道具(布や毛糸)は衣装ケース3つにびっしり😆
タオル類は2つ✌
バランス悪いですよね😄

• << 441 🌱梅ちやん 洋服の衣装ケース 少ないですね✨すごい✨ 私も 手芸用布は 捨てれなくて 山ほど袋にはいってあります。私もそれらを衣装ケースにまとめなくてはと思っています。 きれなくなった服も 自分で直したいとか生地が素敵で とかで手芸用に とっておいて捨てれませんね。 でも それは いいんじやないかなあ💦 だって 布好きには 価値あるお宝だし😍 何にしよう…って 夢がみれるから…。 私もすぐには無理だけどおぃおぃ頑張ってまとめてみます。

No.438

やっと
一人の時間になりました😊

今日はなかなか 思うように
過ごせなかったけど

よしと するのが
いいんだろう と 思います

明日は 仕事だし
今日は 寝るまで 少し
片付けたい と 思います

No.439

>> 438 和室を片付けています

22時過ぎまで携帯の✉整理

22時半くらいから
着物整理を始めました

やはり
今日は和室を片付けたい
ようです😃

今から CDかけて
アルバムが 終わったら
寝ます😃

No.440

🌱 今日は、携帯の電源がきれたまま外出で 1日がすぎてしまいました。

リラさん、いつも着物をきなれていて 素敵✨

私の中の リラさんは超和服美人で、 畳の部屋では着物姿の宗形コーチ(なぜかエースをねらえ)みたいな 旦那さんが、 ホースショー🐎を
眼光するどく
みているイメージになっておりますぅ(笑)😍

やっぱり日本人は 畳ですよ、
着物ですよ、

…と、 本当に昔から我が家にも 畳部屋がほしくて…。

縁側のある家で くつろぎたいし…

…で 📺「ホタルの光」を思い出しました。
春に また始まるので楽しみです。

お部屋の干物女の自立物語は見逃せません。

No.441

>> 437 こんにちは😁 私は今日、夫に下の子を外遊びに連れて出しててもらい、やっと冬物の整理をしました😄 やっと夏らしくなってきましたが、朝夕は上着… 🌱梅ちやん

洋服の衣装ケース 少ないですね✨すごい✨

私も 手芸用布は 捨てれなくて 山ほど袋にはいってあります。私もそれらを衣装ケースにまとめなくてはと思っています。

きれなくなった服も 自分で直したいとか生地が素敵で とかで手芸用に とっておいて捨てれませんね。
でも それは いいんじやないかなあ💦 だって 布好きには 価値あるお宝だし😍

何にしよう…って 夢がみれるから…。

私もすぐには無理だけどおぃおぃ頑張ってまとめてみます。

No.442

こんにちは😃

こちら 今日は いいお天気で☀

衣替えに着物を干すには
もってこいのお天気です💕

梅雨だと思って
昨日の夜 すっかり 着物を
タンスにしまいましたが

干しておけば 良かったです😉

No.443

>> 442 🌱 おはようございます。

リラさん そちらは☀ですか⁉

こちら東京は雨です。かなりどしゃぶりで、今日の本棚移動は延期となりました。

眠くて眠くて 一日中 朦朧としています。

再発しているのかもしれないけど 今日から生理なので、そのせいかもしれません。

子供に 夕飯にスパゲティとお風呂はいるよう いって その間にねて 目を覚まします。

No.444

>> 443 今 仕事帰りの🚌です

こちらは 梅雨入りの予報に反し 暑いくらいのカラッとした天気でした

そちら
☔降りだったのは
主さんの体調から
考えたら 結果的に
ラッキー🍀だったかも
しれませんね😉

今日は 夕飯 何にしようかなぁ‥

食材が たくさんあるけど 手抜きしたい 気分です‥

• << 446 なんとか 夕飯 作ったのですが 子供が オレンジジュースのパックを開けようとして 熱いミルクスープをこぼしました😱 床は 牛乳臭いし 子供は 火傷するし ダイニングテーブルと椅子は オレンジジュースで ベトベトするし 床は 掃除してなかったから 掃除しようと思います 子供が こんなことして 慌ててるのに 横で 何食わぬ顔をして 何も手伝う素振りもせず 自分の食事を進める旦那が 好きではありません

No.445

>> 444 🌱リラさん お疲れさま。

簡単夕ご飯できましたか?😃

私は 子供がうるさくて ずっと 大声でどなりっぱなしです。
眠りたくても どの部屋にいてもうるさくて 居場所がなくてつらい😭
一人にりたい😭

• << 447 ふふ~ん 簡単夕ご飯😉 なかなか 美味しそうにできましたよ😉 ミルク野菜スープ ポテトサラダ きゅうりスティック グレープフルーツ れんこんカリカリ餅 牛肉のフィンガーステーキとキャベツ・人参・玉ねぎの炒めもの ご飯 静かじゃないと 心が しんどいんですね‥ いけませんね😢 主さん

No.446

>> 444 今 仕事帰りの🚌です こちらは 梅雨入りの予報に反し 暑いくらいのカラッとした天気でした そちら ☔降りだったのは 主さんの体調から 考… なんとか 夕飯 作ったのですが 子供が オレンジジュースのパックを開けようとして 熱いミルクスープをこぼしました😱

床は 牛乳臭いし
子供は 火傷するし
ダイニングテーブルと椅子は オレンジジュースで ベトベトするし

床は 掃除してなかったから
掃除しようと思います

子供が こんなことして
慌ててるのに

横で 何食わぬ顔をして
何も手伝う素振りもせず

自分の食事を進める旦那が
好きではありません

• << 448 🌱あ~…だんなさん⤵ うちの 旦那も そういうところあります。我関せずってすごく嫌ですよね。 子供には 誰のためとか自分の仕事じやないからとかでなく、さっと 席をたって体が動くことができる人でいようねと 常々いってます。 ミルクスープって 作ったことありません。 ホワイトシチューのサラサラな感じですか? おいしそう❤ 疲れていたのに 随分たくさん 作られてすごいです✨ うちの子は私の食事では栄養状態が心配かも…。 私も明日は野菜たくさんのスープにしようかな。 子供たちは寝て 今 お風呂にはいってきました。 リラさんは 鬱の時 どうやって 休養をとられたんですか😢

No.447

>> 445 🌱リラさん お疲れさま。 簡単夕ご飯できましたか?😃 私は 子供がうるさくて ずっと 大声でどなりっぱなしです。 眠りたくても どの… ふふ~ん

簡単夕ご飯😉

なかなか
美味しそうにできましたよ😉

ミルク野菜スープ

ポテトサラダ
きゅうりスティック
グレープフルーツ

れんこんカリカリ餅
牛肉のフィンガーステーキとキャベツ・人参・玉ねぎの炒めもの

ご飯

静かじゃないと 心が
しんどいんですね‥

いけませんね😢
主さん

No.448

>> 446 なんとか 夕飯 作ったのですが 子供が オレンジジュースのパックを開けようとして 熱いミルクスープをこぼしました😱 床は 牛乳臭いし 子供… 🌱あ~…だんなさん⤵

うちの 旦那も そういうところあります。我関せずってすごく嫌ですよね。

子供には
誰のためとか自分の仕事じやないからとかでなく、さっと 席をたって体が動くことができる人でいようねと 常々いってます。

ミルクスープって 作ったことありません。

ホワイトシチューのサラサラな感じですか? おいしそう❤
疲れていたのに 随分たくさん 作られてすごいです✨

うちの子は私の食事では栄養状態が心配かも…。
私も明日は野菜たくさんのスープにしようかな。

子供たちは寝て 今 お風呂にはいってきました。

リラさんは 鬱の時 どうやって 休養をとられたんですか😢

• << 450 今から お風呂です😃
  • << 451 どうやってたかなぁ 静養‥ 先生に言われたことを律儀に守ろうとしてたかなぁ とにかく 体を 休めるようにしてたかなぁ 薬を飲んで大人しく寝てる 昼と夜が 逆転するのは よくないけれど 昼間 眠り込んで 夜眠れない時も あったかも テレビの音を小さくしてほしいのが 聞き入れてもらえないのも 辛かったなぁ ご飯作る行為を ボイコット気味だったかも 自分の中では 🙅なことだけど 買ってきたものを 食べてもらってました 食事の準備は私の担当だったから どんなにしんどくても 作るか買うかして準備だけをして 自分は寝てたな 耳せんが欲しかった気がします ティッシュを耳に詰めてた気がします 狭い家だったので 物音も気配も辛かったなぁ
  • << 452 どんな 休養してたか 思い出せませんね ただ 毎日 毎日 一生懸命 過ごしてました ほんとに 一生このままか と 泣きたい時も あった気がします いろいろ 自分と 向き合うことだけは やめませんでした 幸せに なろうと 願いながら 生き続けました 当時よりは 今 幸せかもしれません 時々 再発しそうになることも ありましたが その時々で アクセルとブレーキを 踏み分けながら 自分の心を整理し 今に 至ります 自分に 心地よいことを 見つけて 幸せだ✨って 思う瞬間を 大事にし いろんなことを 肯定的に 受けとめ 楽な生き方 気持ちのよい生き方を 考えて 過ごしてきたのかもしれません どうやって 休養してたかは よくわかりません

No.449

>> 448 ミルクスープ

ベーコンと野菜の
コンソメスープです

玉ねぎ・人参・キャベツ
ベーコンを入れて
コンソメスープで煮こみ
塩こしょうで
味を 整えたスープです

日によって
牛乳を入れます

今朝作ったのが失敗で
塩辛かったので
薄めて 味を整えてたら

ほとんどミルクになってしまいました

No.450

>> 448 🌱あ~…だんなさん⤵ うちの 旦那も そういうところあります。我関せずってすごく嫌ですよね。 子供には 誰のためとか自分の仕事じや… 今から お風呂です😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する