ゴミ屋敷をこれから片付けます🏠🌱
4人家族
私はadhd、鬱病があることも関係していますが
家はゴミ屋敷です🌀
でもゴミ屋敷 脱出したい😢
今から かたづけたいのですが、とりあえず何からしたらいいですか?
部屋は足のふみばもありません。
どなたか指示お願いします。
かたづけを学びたいんです。
スレをみられた方、私のトレーナー役で教えていただけませんか🙇
🏠=アドバイスや具体的な方法について(あとでアドバイスのみ すぐ探せるため)文頭につけてください。
🌱= 主
…お悩み版からの皆さんも引き続きよろしくお願いします
新しいレスの受付は終了しました
>> 300
🌱 おはようございます
リラさん 早起き~
とりあえず動けましたか
私は 今 家族全員送りだし…
まだベッドにきちやった⤵
背中と肩がいたくていたくて😢 もう少しして 整体院があいたら予約きいてみるつもりです。
やらなきやいけない最低限のこと…
子供の服の洗濯
靴下洗濯 …もう明日着る分がないから⤵
午前中 ねむりたいです😢 テンションひくい…
- << 314 そうそう 背中と肩が 痛いのは 自律神経失調症の症状ですから ほんと 無理を しないで ゆっくり休んで くださいね💕 やらなきゃ って あんまり 思わないように‥ できる時が きたら できますよ 私は 先週 ずっと 忙しくて 心も 疲れて よくない状態でしたが 今朝 いや 昨朝くらいから 捨てれる心理状態になり 何でも捨てよっかなぁ😃 とゆう気分です こんな時がチャンスではありますが 今日は 仕事で がんばり過ぎたので 今は 英気を養うため 横になって 深呼吸しています😃
>> 304
🌱 リラさん
なぜ カレーとハンバーグと二品も❗すごいです~😱
何か着々とやっている様子は すごく励みになります❗
私はグータラしちゃってごめんなさい❗
私は 夕方から子供を迎えて➡お見舞い➡外食して
先ほど帰宅しました。
今 子供をねかせ
子供服を洗濯機にかけました。
へんな技をあみだしました。
具合が悪くて洗濯が負担の時…何が負担か考えてみたら、 大量にあるのが負担だったんです。
そんな時は 全くやらない…のではなく、 水量が最低ラインで洗える量を洗濯するんです。
つまり 今日1日分の服、洗濯ピンチ1つに収まる位の量です。
すると 干すのも楽でで、でも 今日の分はかたつけた感があって 罪悪感から逃れられることがわかりました。
で、干してみて まだ余裕あったら もう一回まわします。…の くりかえし。
時間と 水?電気は無駄にかかるかもしれないけど、心理的に楽です。
10時からは マザーを見ながら キッチンを片付けてみます。
🌱 テレビみながら、肉じゃが作りました。
テレビみながらだと どっちつかずで 全然ダメですね💦
主人の夕ご飯 と 明日のお弁当のおかずです。
作れたのはリラさんのお陰です。
洗濯機2回目がおわり これから干します。
喉がいたくて 熱っぽいです…風邪ひいたみたい…
おはようございます🐻
今朝は寝坊しました💧
6時半に起き出し
今 卵焼き焼いて
お風呂です
ちょっと 大急ぎで やらなきゃ アウトな状況😣
昨日の主さんの書き込みはレスしたいことがある😉ため また 時間ができたら します🍀
🌱おはようございます。
無事まにあったでしょうか?
私も皆を送り出し、今 薬を飲んで ベッドの中です。
昨晩からゾクゾクして 鼻水、熱が出始めました。
寝ていてもなにか片付け出来ないかな…なんて考えてます💧
なぜ 2品も⁉
それは
主さんが 誉めてくれたからかな😃
自分としては
「よくやった」
と 思ったとこへ
誉められて やる気が出たのだと😃
あと
子供が食べたいと言ったから‥作りました😃
ハンバーグは
フードプロセッサーだと種作りに5分かかりません😉
カレーは 手抜きではなく 子供の希望した「野菜コロコロカレー」にしました🍛
昨日は調子が良かったみたいで、
煮込み中にお風呂にしたし
カレー作り始める直前に
洗濯機にタオル類をセットし
まわしたので いい流れでした
このスレのおかげで
やれました😊💕
ただ
ご飯を 食べ過ぎたので
ハンバーグを焼いた後、眠ってしまって洗濯機の洗濯ものは置き去りになりました😱
夜中に主さんのレス読んで すごいなぁって思ってました
風邪大事にしてくださいね
健康な人からみたら
非効率と思われるかも
しれないけど
何が負担かを考えて
自分の罪悪感から
逃れた主さんは
心が整理できてきて
健康な心に近づいているなぁ
と 思いました
あと 肉じゃが作りも
お疲れ様でした💕
昨日作ったカレーは食べずに寝ちゃったので、先ほど食べましが、きちんと作ったので、とても おいしかったです☺
できることを
できる量をこなしていけば
楽な気持ちになれますね✨
まずは
体調を管理して ゾクッとなったら 無理せず 休養を とることですね😃
体調がいい方が
何をやってても
楽しめますからね💕
>> 301
🌱 おはようございます
リラさん 早起き~
とりあえず動けましたか
私は 今 家族全員送りだし…
まだベッドにきちやった⤵
…
そうそう 背中と肩が 痛いのは 自律神経失調症の症状ですから ほんと 無理を しないで ゆっくり休んで くださいね💕
やらなきゃ って
あんまり 思わないように‥
できる時が きたら
できますよ
私は 先週 ずっと 忙しくて 心も 疲れて よくない状態でしたが
今朝
いや
昨朝くらいから
捨てれる心理状態になり
何でも捨てよっかなぁ😃
とゆう気分です
こんな時がチャンスではありますが
今日は 仕事で がんばり過ぎたので 今は 英気を養うため 横になって 深呼吸しています😃
🌱 おはようございます。
ほめられたから2品…て、なんかちょっとお役にたてたようでうれしいです☺
私も今朝は朝から ハンバーグを焼きました。
今日の主人のお弁当は豪華だなあ~✨
なんて私も朝から食べました✌風邪に負けるな😤
リラさんの話から、ハンバーグ💡思いたって 久しぶりに作ってみたら
ハンバーグって 簡単ですね✨(もちろん 何でも凝ったら 奥は深いが💦」
子供は一緒にハンバーグを作ると喜ぶから 夕飯の子供用は、種だけ冷蔵庫にいれてあります。
洗濯機山盛り1つ
キッチンみがき
リビング 掃除機をかけました
これから 出かけてきます。
風邪だけど やることやった方が気分いいですね✨
あと 気になったままで 頭の中にあることをしたら、どんなにすっきりするでしょう✨
- << 317 こんばんは😃 なんだか 気分よく過ごせたみたいですね☺ 良かった😃 主さんのハンバーグの話💕 嬉しかったです😃 私は 今朝トイレ掃除をしました😃 気になってたので やって気分爽やかです✨💕 夕方は帰ったのが7時半で すぐ食べれるものが 何もなかったけど 主さんのレスが嬉しかったので😃 仕事着のまま とりあえず作り始め 気の向くままに作ったら 楽しみながら1時間が 経ち たくさん作れました😃 豆ご飯 ほうれん草と玉ねぎのソテー(🍱用) マッシュポテト(🍱用) ミニハンバーグ(🍱用) 卵焼き(🍱用) ほうれん草と玉ねぎとメークインのカレー 生キャベツ 豚肉の味噌煮込みステーキ ゴボウのたれ炒め(🍱用) おいしかったしね👌
>> 315
🌱 おはようございます。
ほめられたから2品…て、なんかちょっとお役にたてたようでうれしいです☺
私も今朝は朝から ハンバーグを焼きまし…
こんばんは😃
なんだか 気分よく過ごせたみたいですね☺
良かった😃
主さんのハンバーグの話💕
嬉しかったです😃
私は
今朝トイレ掃除をしました😃
気になってたので
やって気分爽やかです✨💕
夕方は帰ったのが7時半で
すぐ食べれるものが
何もなかったけど
主さんのレスが嬉しかったので😃
仕事着のまま
とりあえず作り始め
気の向くままに作ったら
楽しみながら1時間が 経ち
たくさん作れました😃
豆ご飯
ほうれん草と玉ねぎのソテー(🍱用)
マッシュポテト(🍱用)
ミニハンバーグ(🍱用)
卵焼き(🍱用)
ほうれん草と玉ねぎとメークインのカレー
生キャベツ
豚肉の味噌煮込みステーキ
ゴボウのたれ炒め(🍱用)
おいしかったしね👌
>> 325
🌱 おはようございます
昨晩の洋服クローゼットいいですね💓
私は クローゼットは保管用と あきらめて
パイプハンがーに 普段用を まとめようかな…
リラさん 子供さんが徹夜って すごい😱お子さんはもう 大きいのでしょうか?
そろそろ 中間テストかしら?!
私はイライラでだめです。
主人ともケンカ中。
家ごと 全て捨てて 新しい人と
最小限の荷物で
生活をはじめられたらどうなにいいだろう😭
- << 328 主さん おはよう💕ございます😃 主さんの自由な?平日が来ましたね😊😊 昨日は タオル類(バスタオル フェイスタオル ハンドタオル ハンカチ ガーゼのハンカチ)を 色や柄で 夏バージョンへ 入れ替えました🌴 あと 普段はいてる パンツスーツの 少し長いパンツも 2本直しに出しました 今回 洋服ダンスを 片付ける時 思ったんですが 続きは またにします
>> 326
🌱 おはようございます
昨晩の洋服クローゼットいいですね💓
私は クローゼットは保管用と あきらめて
パイプハンがーに 普段用を …
主さん
おはよう💕ございます😃
主さんの自由な?平日が来ましたね😊😊
昨日は タオル類(バスタオル フェイスタオル ハンドタオル ハンカチ ガーゼのハンカチ)を 色や柄で 夏バージョンへ 入れ替えました🌴
あと 普段はいてる パンツスーツの 少し長いパンツも 2本直しに出しました
今回 洋服ダンスを 片付ける時 思ったんですが
続きは またにします
- << 376 🏠あ 続き です クローゼット✨ではなく 洋服ダンス✨でした 毎日 ①服を脱いだらハンガーにかける ②寝る前にハンガーのまま洋服ダンスにしまう 洋服ダンスは2段掛け (上段*洗ったシャツ類) (下段*着てるスーツ) 着たスーツは下段の左側からかけます すると着ない服が右側に寄って残ってきます😲 上段は 洗ったシャツ類を右側からかけます すると出番の少ないシャツ類が左側に寄って残ってきます😉 気づいたのは 出番が少なく残ってきた服は😉 シーズンが終わったのか もしくは もう二度と着ない 出番のない服なのです シーズンが終わった服は クリーニング✨に持って行ったり おうち洗い✨すればいいし👌 もう二度と着ない服は💦 処分を考えればいいんだ😃 とゆうのが気づきです🌟 クリーニングの終わった服は次のシーズンまで クローゼットで待機です😉
おはようございます
今朝は 目指し鳴らしてから 30分経ちました‥
眠たいです
豚肉の生姜焼きメインで弁当作ります
とりあえず 布団 出ます
で 片付けは やれない時はやれませんよ
私も あと 数日で 生理ですし やれなくなるかも😉
キッチンカウンターか
ダイニングテーブルを
ピカピカに 磨いてみたら✨
どうですか😃
気分が 落ち着くかもしれませんよ😉
🌱 私はブラックホールに入ってしまったようで…
片付けがなんにもできなくなってしまいました(;_;)
朝 ストレスから 旦那とケンカをして、ガラスを投げつけて割ってしまいました
子供が帰る前には片付けないと危ないから 床に粉々になたガラスの片付けに 1時間かかりました。
雑巾がけまでして…
なにをしているんだか…
つかれました
>> 337
🌱 リラさんありがとう
子供の声とか 気配とか 食事の匂いとか テレビの音とか 今耐えられなくなってます…
だから 今 調子悪いんだと思う。
バロメーター。
主人は 気をきかしてくれて
掃除機かけたり洗濯機かけたり焼き肉やいたり…でもそれが感謝どころか辛くて頭がおかしくなりそう😭
お願いだから音をたてないでほしい。
気をきかせて
洗濯してくれたものが全部洗って山になってるのをみると、片付けないといけないとすごく負担になる…
何もしないでいてくれるのが一番ありがたいといくらいってもわかってくれない。
私は できる時がきたらやるから ほうっておいてほしいのに…。
一人になりたい😭
- << 340 そうですね🐻 今 調子悪いみたいですね😔 ひいた風邪治すには 体力戻すのにも 時間かかりますから 旦那さま 優しい方で 良かったけど 病気になってないから 主さんの気持ちを理解するのが難しいのかなぁ‥ 主さんの 心が 風邪治して 体力つけるには も う 少ぉし 時間が 要るようですね‥ お大事に 💖
🌱 子供をお風呂にいれて 洗濯機をまわしました。
干したままの洗濯ものは 子供にたたむよう わたしました。
干すのも 子供にさせようかな
考えてみたら、子供も 自分のものは自分でするよう お手伝いをしたり 分担してもらえばいいんですよね…
今晩は主人の顔みたくない
話したくない
一人でしーんとした家の中にいたいです
🌱 リラさん 愚痴と テンション下がる⤵レス続きでごめんなさい
でも リラさんが 毎日 頑張っていることがわかるレスは 私の励みになります。
ぼちぼちがんばります。
今 枕を つけ洗いしています。
- << 348 おはよう💕ございます🐻 今日も眠かったけど 起き出します✨ 主さんが 元気になりますように😊って 毎日 思っています さて 今朝は 若干 汚い ので 今日も がんばらないと いけません 先ほど 窓を開け お風呂を追い焚きし お湯を沸かしながら 切り花の水を変えてます ☕入れたら お風呂に入りながら 今朝の作戦を練ります キッチンの片付け 🍱作り 生協の準備 子供の荷物の片付け‥ コーディネートに髪型に化粧‥ さて お湯が沸いたので ☕と音楽🎵でお風呂🛀いきます😃
ずっと読ませて頂いてます。
私が思ったのは、『何か変わりたい!』って思った主さんは凄いって事です。
そして、少しずつでも行動を起こしてる事は、とっても素晴らしい事だと思います。
今は…ちょっとお疲れなようで、そして、毎日色々あるようですが、今は休憩時期と思って、ゆっくりされては如何ですか?
確実に前よりは前進してるでしょ?
『片付けよう』と思って、行動に起こしたんだから。
けど、出来ない時は出来ないですよ。それは人間誰でも一緒。
私、最近体調を崩しました。何もしたくなくなり、毎日のんびりしています。
ちょっと突っ走ってた感じだったので、神様からもらった休憩時間かなって思ってます。
だから、お互い出来る時は出きる範囲内で、出来ない時はしない!で行きましょう✨
またちょくちょくのぞかせてもらいます😊
ではでは~✋
- << 346 🌱343さん、優しいレス ありがとう。 ここにきてくださる方たちは 皆さん優しくて、 私みたいに、気持ちはあっても頑張ることがなかなか続かない者には本当にありがたいです😢 お身体 お大事にしてください。 私は まだまだだけで、少しづつだめな自分を受け入れはじめました… みんなのおかげです。 またぜひ いらしてください。 そしてよかったら あなたの お片付けを教えてください 励みになります。 では
🌱 私も 梅ちやんが気になっています。
梅ちゃん、落ち着いたら また きてくださいね。
「まんべんなく」
私の苦手とするところです。
塩梅…というだけあって、 何か 程よく いい意味で 適当に、が上手なのかな…
関係ないけど 梅をつける時期ですね
>> 343
ずっと読ませて頂いてます。
私が思ったのは、『何か変わりたい!』って思った主さんは凄いって事です。
そして、少しずつでも行動を起こしてる…
🌱343さん、優しいレス ありがとう。
ここにきてくださる方たちは 皆さん優しくて、
私みたいに、気持ちはあっても頑張ることがなかなか続かない者には本当にありがたいです😢
お身体
お大事にしてください。
私は まだまだだけで、少しづつだめな自分を受け入れはじめました… みんなのおかげです。
またぜひ
いらしてください。
そしてよかったら
あなたの お片付けを教えてください
励みになります。
では
- << 351 お返事いただきありがとうございます。 今朝は清々しいお天気で、お洗濯してもよし、お布団干すのもよし、って感じで、こういう日は大好きです。 こないだ買ってきた草花達も気持ち良さそうにお日様を浴びてます。 うちは、ハイツに住んでます。 3DKで小学生と中学生が居て、はっきり言って狭いです💧 が、引っ越す予定はまだありません。 息子が自閉症という障害があり、学校から近い今の住まいからは離れられません。 そんな狭い我が家ですが、私なりにルールを決めてまして、 ①床に物を置かない ②毎日掃除機はかける ③見えない所はおおざっぱに収納 ④何かを買う時は、本当に必要かを考えてから買う という感じです。 私、基本的にあんまり掃除とか片付け得意では無いのですが、今まで試行錯誤した結果、この4点を守ればいいかな~って感じにたどり着きました。(結婚して16年でたどり着きました😁) あんまり気合い入れすぎると疲れるので、主さんが今とりあえず出来る小さな目標を一つ作ればいいのでは? 小さなことでもそれが出来たら自分を誉めて、それを積み重ねるって事だと思います。 参考にはならないかもしれません🙇
🌱 ちょっとだけ上🆙むきました。
夕飯をつくり 片付けました。
頭痛で薬をのんだので ちょっとフラフラするけれど
ちょっと 片付けたくなりました。
ゴミの中で 一生を終えるのは嫌だから
自分でしか自分は救えないと わかりました。
>> 341
🌱 リラさん 愚痴と テンション下がる⤵レス続きでごめんなさい
でも リラさんが 毎日 頑張っていることがわかるレスは 私の励みになりま…
おはよう💕ございます🐻
今日も眠かったけど
起き出します✨
主さんが 元気になりますように😊って 毎日 思っています
さて
今朝は 若干 汚い ので
今日も がんばらないと
いけません
先ほど 窓を開け
お風呂を追い焚きし
お湯を沸かしながら
切り花の水を変えてます
☕入れたら お風呂に入りながら
今朝の作戦を練ります
キッチンの片付け
🍱作り
生協の準備
子供の荷物の片付け‥
コーディネートに髪型に化粧‥
さて
お湯が沸いたので
☕と音楽🎵でお風呂🛀いきます😃
🌱うちの 洗面所には、何も収納がついていません。
洗面台の下は 扉などなく オープンになっています。
ここに タオル、下着類、各自洗面道具をいれたいのですが、何かいい入れ物はないでしょうかね…
今はとりあえず 空になった衣装ケースにいれていますが あまりに見栄えが悪いので…
ちょうどよい ワゴンなどが見つかると良いのですが…
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで9レス 152HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 171HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 75HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 152HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 171HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 102HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 75HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 136HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 136HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る