ゴミ屋敷をこれから片付けます🏠🌱
4人家族
私はadhd、鬱病があることも関係していますが
家はゴミ屋敷です🌀
でもゴミ屋敷 脱出したい😢
今から かたづけたいのですが、とりあえず何からしたらいいですか?
部屋は足のふみばもありません。
どなたか指示お願いします。
かたづけを学びたいんです。
スレをみられた方、私のトレーナー役で教えていただけませんか🙇
🏠=アドバイスや具体的な方法について(あとでアドバイスのみ すぐ探せるため)文頭につけてください。
🌱= 主
…お悩み版からの皆さんも引き続きよろしくお願いします
新しいレスの受付は終了しました
そういう訳で「衣類」をゴミ袋に突っ込み、カーテンを引っぺがし「24時間営業のコインランドリーで洗濯乾燥してきて」と追い出しました😢
1時半頃、先輩は出発🚙 私は「本」を箱詰め。10箱くらい詰めて完了😁
ベッドの上に「新聞」「雑誌」を分けて重ねていくと、床が見えました😅
とにかく「雑誌」と「日用品」が多かったです😄
少しだけ使ったナプキンの大袋が5個くらいあったし、洗剤やスポンジもたくさん😉
化粧ポーチは8個かな、どれも中に化粧道具が一揃い入っていました😆先輩はすごく綺麗でオシャレな人だったんです😄
洗っていないお弁当箱や食器は段ボールに入れて流しの側へ😄
ざっと床が見え始めてから全て見えるまでにゴミが10袋くらい😲
この時3時半でした⌚
ちょっと片付けに飽きたので、皿洗いを開始🎵
洗い終わったのが4時半で先輩が帰ってきました😄
「なんか間に合いそう~😍すごい⤴」と先輩は楽勝モードでコンビニにお弁当を買いに行きました😅
私はトイレ掃除とお風呂掃除…とにかく漂白剤をまきました😓
(続きます)
お弁当を食べ終わると6時近く、私の焦りはマックス⤴先輩は余裕の微笑み😌
「9時に荷物を出すなら7時には部屋の掃除をしないと間に合わない」と言い聞かせて、洗濯済みの洋服と食器を箱詰めしてもらいました😄
お風呂のカビ取りをして部屋に戻ると…寝てました😱先輩😫
無視して箱詰め😄日用品は同じ種類を新聞にくるんでガムテープで止めて、「化粧ポーチ」とか書いて箱詰めしました😉
全部詰め終わったのが7時半😱まだ寒い部屋の窓を開けて掃除機をかけると、先輩が「寝ちゃった❤」と呑気に目を覚ましました😁
先輩には窓拭きとベランダ掃除をお願いして、私は玄関掃除、靴箱に靴を発見して慌てて詰めました😫
2人で床をピカピカに磨き上げた頃、業者が到着しました😌
(おしまい)
- << 206 塩梅さん、こんばんは😃 リラです🐻 すごいですねぇ‥ ほんとに😊 その勢いでやると我が家の私の物置状態の部屋なんて あっとゆうまに 片付いてしまいそうですね😊 塩梅さんは ほんと~に すごいですね😃 ありがとうございました😃
🌱 おはようございます
梅ちやん、名前はお好きに呼んでくださいませ😃
10時間の死闘…ドラマになりますね🔥感動🔥
…と 同時に 先輩のお気楽加減が、腹立たしく(笑)しかし我が身、我が家族と重なります😥
片付けの順序 大変参考になりました。
まず 「とにかく捨てる」を終始基本として
次に 「大まかに分類」
ですね💡
🌱 昨夜は リビングダイニングにある 私専用の引き出しの中を片付けました。
すべての物がごちやごちやで 引き出しは満パンでした。
➡書類、紙類は破棄
➡小物は 分類。大活躍したのが ジプロックでした。
例えば マジックやボールペンなど 筆記用具、消しゴムなどは、
①普段使いペンを 引き出しに数本いれる(書けないぺんは捨てる)
②使いかけだがまだまだ使える その他のペン(20~30本)
③未使用やプレゼントになるようなペン
にわけました。
②③はジプロックにいれて 引き出しの奥にいれましたが
いずれは 押し入れの中に 1つのひきだしにそれらをまとめ
未使用筆記用具、ノートなどの保存場所を作り、家族は 買わずにそこからまずは使ってもらうようにしたいと思います。
こんだけ筆記用具があったら 一生使えます⤵
第三国の子供達への筆記具郵送ボランティアにも出せますね。
ジプロックは 食品用でなく、100均で買うと 安くて 色々なサイズがあります。
バラバラになっていたアクセサリーや 子供のシールや 切手等等 細かいものは 全てジプロックにいれました。 便利です!
🌱 今朝はキッチンの片付けと
書類、送金、諸々手続きなどを片付けました。
そのため ネットをみましたが、
ネットは、私はあきらかに エネルギーがとられる、具合が悪くなるみたいです。 使用は最低限にしたいです💦
昨夜 主人の帰宅が遅くて、三時間位しかねていません。
眠くて仕方ないです。
最近 片付けを頑張れていたのは、早寝早起きだったからだとわかりました。
これからちょっと眠って、起きたら いっきに自分の部屋を片付けたいです。 今 自分の部屋は メチャクチャです。
また かご5こに 家族の洗濯物がたまったままです。
夕方まで 眠ってしてしまいました。
気がついたこと…
私の疲労、イライラの原因は、「やるべきことをやってない」
眠って すっきりしたはずなのに、やるべき片付けをしなかったから、 疲労とイライラがマックスです。
夜 洗濯機をかけて
ピンチ3つ分ほしました。
🏠
片付けが出来ない時の気持ちについて、アドバイスしますね
私も妊娠中や気分の乗らない時に、色んなことを後回しにしているような不安・不満・自分へのがっかり感・焦り・投げやり・諦めが混ざり合った複雑な感情がありました😅
だから、その気持ちに浸らないための自分ルールを作りました
「1日1個捨てる」
なんでもいいから、捨てるだけです😄前の日に忘れたら2個捨てれば🆗
賞味期限切れのものや、メモ一枚でも😁
🈲次の日の分は捨てない
「1日1ヶ所座って掃除する」
例えば、3段ボックスの前に座って並べ替える
そのまま、コロコロで床掃除…もっと出来るなら、水拭きもします🎵
🈲決して動かない
🈲の部分は自分へのペナルティーです😁
私はこういう制限がないと自分を上手く許せませんでした😅
- << 211 🌱 そうか💡 その⤵な気持ちにひたらないことが大事なんですね💡 気分を切り替えて 一つでも 捨てる、捨ててよし(許す)とする訳ですね💡 実行してみます!
こちらは参考までに…
賞状の下書きの消しかたをご存知ですか?
なんと「柔らかい力で全体に万遍なく」を繰り返していくのだそうです😱
一文字一文字消しゴムを丁寧にかけていくと、どれも丁寧に消しているのにムラが出来て汚らしくなるんですって‼
私は掃除と編物の時に、何故かこれを思い出します
だから、掃除は熱心に1カ所だけやり過ぎないよう、居間なら居間全体を片付けていきます
掃除機は軽い力でゆっくりと1つの部屋を何回かかけますし、テーブルにこびりついた汚れをとるのにテーブル全体を何度も拭きます😅
こどもが汚した場所だけ拭くよりも何故かキレイになるんですよ😆
- << 212 🌱 …なるほど…です💡 私は その全体に…が苦手で、長時間かけて 引き出しの中一つを仕切ったりしているんです😔 あと 掃除機が大の苦手なんです。あの音と それからせまい部屋なので、家具にぶつかりながらかけるのが苦手で😢 大きな掃除機を スタンド充電型にかいかえましたがそれでも苦手で… 幸いフローリングなので ほうきとクイックルモップで すませて掃除機は週1くらいです。 本当はフローリングの拭き掃除ができたら すっきりするんでしょうね… したいです、拭き掃除… 今日は1日外出で、まだ外です。疲れた😢今日は 、一つでも捨てる…でよしとします。
- << 344 塩梅さん 大丈夫かなぁ‥ さて 今朝 お風呂を 掃除するのに このレスを 参考に ちょっと やってみました そして 今 また お風呂の 床を 掃除するのに 優しい力で まんべんなく を やりました あ~ こうゆうことなのかなぁ‥ って 感じました😃 最初 読んだ 時は よく分からなかったんですけど 今日 試してみて こうゆうことなのかなぁと感じました😉✨
>> 210
こちらは参考までに…
賞状の下書きの消しかたをご存知ですか?
なんと「柔らかい力で全体に万遍なく」を繰り返していくのだそうです😱
一文字…
🌱 …なるほど…です💡
私は その全体に…が苦手で、長時間かけて 引き出しの中一つを仕切ったりしているんです😔
あと 掃除機が大の苦手なんです。あの音と それからせまい部屋なので、家具にぶつかりながらかけるのが苦手で😢
大きな掃除機を
スタンド充電型にかいかえましたがそれでも苦手で…
幸いフローリングなので ほうきとクイックルモップで すませて掃除機は週1くらいです。
本当はフローリングの拭き掃除ができたら すっきりするんでしょうね… したいです、拭き掃除…
今日は1日外出で、まだ外です。疲れた😢今日は 、一つでも捨てる…でよしとします。
>> 194
🌱おはようございます
週末明けて
リビングは メチャクチャです⤵
子供たちのカバンやら服やら どうしてもリビングダイニングにたまって…
🏠アドバイス
しばらく 考えてましたが‥
我が家の場合
ご褒美作成が良かった気がします
毎日 子供さんに 5分片付けてもらえば済む話なので
どんな ご褒美だと やる気になるかを考え 子供さんと一緒になって片付ければ いいと思います😃
例えば 5分片付けができた日は カレンダーにシールを貼るとか お片付けポイントカードを作って スタンプを押すとか‥
一週間のうち 4日できたらおこづかいをあげるとか
ポイントカードで 20ポイントたまったら 好きなものを買ってあげるとか‥
目標と ご褒美は お子さんの 欲しいものを せっすればいいと 思います💕
>> 222
🌱 リラさん 励まし上手💓
いくらやっても全然片付かないじゃん😭と思っていたけど
徐々にすっきりしてくる…
…という言葉で 救われた気分です。
今朝はゴミ袋20L×2袋だしました。
普段はゴミを減らすのが目標だけど、
今は捨てるのが目標です。
私の地域では、
生ゴミ&可燃ゴミの収集日は週二回です。
このスレをはじめた時は
一度につき120Lを週二回出していました😨
そして徐々にゴミも減り続け
今は毎回40L出すのを目標に捨て続けています。
ご近所をみると、だいたい一度につきか週1回で20L袋1つ出ている感じです。
だから今のうちは
よそより2倍~4倍出していることになります💧
出すゴミ袋数は減ってきましたが、ご近所さんからは、どんな生活してんだ😥と思われていそう💦
捨てまくり
片付けが一段落したら、あとは日々の生ゴミになるから
最終的には
ゴミは出さない…
20L袋1つ/週…が目標ですね💦
皆さんの家では 生ゴミ、可燃ゴミは どの位出しますか?
- << 225 うちは週2回、40㍑ずつ出してます😅 オムツが2人いますから仕方ないかなぁ😁 そういえば、先輩は新居を彼女なりの方法で暮らしやすくしました😉 まず「絶対に細かいものは畳みたくない‼」ということで、下着・靴下・ハンカチのスペースは広く取り、畳まずに入れることに😄 「洗い物は嫌い‼」というので、カップ類は全て廃棄し、紙コップに😒不経済でも、片付けたくない気持ちが強かったようで、快適だと言ってました😅 2年後遊びに行ったら、散らかってはいたけど、床は見えました😄 おふうちゃんも自分に合った整理の仕方が出来たらいいなぁと思います😉
- << 227 お疲れ様です😃 ゴミを 出して 物の 指定席を 定める そしたら 片付けやすくなるし 維持しやすいんです 以前 どなたかが おっしゃってたように 置き場所が決まれば 片付けもしやすいです 量を把握して 置き場所を決める まずは 捨てるですね😉 したら 量が把握できます😉
- << 251 そうとう すごいですね 私も がんばりたいです が なかなか がんばれてないなぁ‥ 人に言っても 自分ができてないよなぁ 😔 落ち込みます ちょっと 疲れてるから 仕方ないとは 思いますが もっと がんばって 達成感を 味わいたいです ちょっと お風呂入ってきます 寝る前に レスします その時に がんばりました😊 と 言えるように ‥ 捨てるのって 勇気いりますよね 思い切りとゆうか ね😂
🌱 最近は
5時半起床
7時~8時全員送りだす
8時半、私の朝食、軽くキッチン片付け
その後午前中が眠くて昼まで眠ってしまっています⤵
主人が このところ激務で 帰宅は毎晩最終電車で1時半です💦
起きなくていいといわれているけれど、
それからお風呂入ったり夜食食べたりなどの物音で私も目が覚めてしまい
一時半~2時半ころまで起きています。😢
>> 223
🌱 リラさん 励まし上手💓
いくらやっても全然片付かないじゃん😭と思っていたけど
徐々にすっきりしてくる…
…という言葉で 救われ…
うちは週2回、40㍑ずつ出してます😅
オムツが2人いますから仕方ないかなぁ😁
そういえば、先輩は新居を彼女なりの方法で暮らしやすくしました😉
まず「絶対に細かいものは畳みたくない‼」ということで、下着・靴下・ハンカチのスペースは広く取り、畳まずに入れることに😄
「洗い物は嫌い‼」というので、カップ類は全て廃棄し、紙コップに😒不経済でも、片付けたくない気持ちが強かったようで、快適だと言ってました😅
2年後遊びに行ったら、散らかってはいたけど、床は見えました😄
おふうちゃんも自分に合った整理の仕方が出来たらいいなぁと思います😉
🌱 梅ちやん、おむつがあって40L×2なら少ないと思います!💮
先輩の話 参考になります!
私も 片付け出してから、 置き場所変更を考えだしました。
我が家は三階建てだから、階段の上り下りが面倒で 片付かない面も大きいからです。
例えば
家族の下着
各個室➡脱衣場の引出しへ
靴下、帽子
各個室➡1階玄関のクローゼットへ
梅ちやん、皆さん、どう思いますか?
他にも、常識とは違うけど、これはここにあった方が便利だよ、というものがあれば、教えてもらえたら嬉しいです🙇✨
- << 228 え それで いいと思いますよ😃 やはり 使い易いとこに 置くのが 一番ですよ 使い易い = しまい易い です ものの量が減れば 置き場所も 見直しが要りますし 増えても そうだと 思います いい 調子じゃないですか🎵 なんのために そこに 置くかを 考えて 置いて行けば 断然 使い易くなりますよ そして 片付けやすく 散らかりにくくなっていきます😃
- << 229 我が家も、下着とパジャマを脱衣所に収納してます。 毎日着る上着は玄関に。 主人の時計、携帯、鍵等はピアノの上のボックスに。 それから、何故か主人は朝晩リビングで着替えるので、リビングの片隅に主人のお着替えカゴが。 掃除機を入れている納戸には、フィットネス用のバックと突っ張り棒にはジャージが数着。 お風呂に入るときにわざわざ取りにいかなくてもいいので、脱衣所の下着はとても楽です。
🌱 実は…いま最悪です😭
さっき床に脱ぎ捨ててある子供服、旦那の服を見て
ストレスが爆発してしまいました
片付けるよう言っても何もしてくれなくて、食事後の食器も何回いっても、ついに片付けずテーブルのまま…
ちっとも片付かない
誰も協力してくれない
旦那も全部私にまかせきり、寝に帰ってくるだけ
… 子供の前で、
ワンワン泣いて、
お母さんを一人にしてよ、と
部屋に閉じこもっています
昨年も 今年も 母の日には何にもなくて 、そんなことで、実はすごく傷ついていたりするんですね。バカでしょ(笑)
子供が小さい時は、旦那に「どうして お母さんにお花買おうね、って 言ってくれないの?」と聞いたら「忙しくて忘れてた」と言われて泣いて😭
翌年は
旦那が 母の日すぎてからカーネーションを買ってきたから なんでか聞いたら「安くなってたから」って言われて 泣いて怒って(笑)
今年も忘れられちやった
私は大泣きしてるけど、
皆は も~おふうちゃんなんだから~😚と、笑ってください(笑)
🌱
旦那は多忙でクタクタ
家事など何もできないことはわかる
子供も 子供なりに学校でクタクタ
勉強も遊びも
目一杯
散らかっていても
他に優先しなければならないことが沢山
みんな 毎日 精一杯で、片付けようと思ってくれても 寝ちやってる(笑)
悪気はないし…というか、悪いなあと思ってくれながらも、そうなってしまっているのはわかるよ
わかるけど…
だけど、その片付けを朝から晩までしてるのは私。
私の存在って 一体なんなんだろ😭 って思う
一生 自分のことは
何にも やりとげないで
一生片付かない家を毎日片づけて
家族の世話をして
終わるのかな…
私もたまらないけど家族もたまったものではないだろう。
普通の主婦からしたら、その半分の仕事量も出来ない半病人のママなくせに
こうやって 家事のことで ギャーギャー泣かれたり、恩きせがましくいわれたり
被害者ぶられたり。
旦那子供を困惑させて、悲しませて
本当に無能な自分がつくづく嫌になった😭
- << 236 「部屋が汚くても 死にはせん」 「掃除は家事じゃない」 「汚いと思うなら 思う人が片付ければいい」 「汚いとは 思わん」 と 旦那に言われた当時‥ があ~ん と 頭がなりました😔 そして 私も 動けないぐらい ぐったりし 寝込んでたら どんどん 散らかって‥ 「どうなるんだろう」 と 思ってたら 旦那が 片付けはじめました 掃除は しませんでしたが 片付けは してました 汚いと感じる感覚が 旦那と私では 違うと 気づいたのは その時です で 一緒にするのや してもらうのは 諦めました 私が 気持ちよく 過ごすためには 自分で しよう 人のためじゃなく 自分のためだ 病気を治すためにも 片付けよう と 思いました 半病人の 自分にできることは ほんとに旦那の半分だけど でも 家族のためじゃなく 自分のために やりたいことだけ やろうと 思いました 主さん 病気のときは したくないことは しなくてんですよ
🌱 静かになったので見にいくと
子供は、泣きながら眠っていました😭
「お母さんを苦しめることばかりして」
「あなたがいるせいで、お母さん 何にも出来ない」
「お母さんは あなたの世話するだけに生まれてきたんじやないんだよ」
と 泣きながら子供に怒鳴っていました。
自分が色々と 出来ないのは自分のせいなのに
子供のせいにして 子供を傷つけました
すごく 傷ついたと思います
私は最低最悪です
- << 237 もし 悪いと 思ったなら 相手が 子供であろうと 謝ればいいと 思いますよ😃 それだけ 自分を 責めないで 子供さんの 心だけ ケアしてあげて😉💕 その後 「お母さんの病気を 治すためにも お手伝いしてくれたら お母さん 涙が出るほど 嬉しいよ」 と 伝えてみたら どうかなぁ‥
おはようございます😃
121のレスを 読んでみて🎵
「したいこと」
なんですか?
今 したいこと
ちょっと 片付けしすぎたのかもしれないですよ😉
泣きたいときは 涙しても いいですよ
肩の力抜いて深呼吸してください
人はなかなか 自分の思い通りには ならないんですよ
だから 自分を 変えることをするか しないか
今 したいことは なんですか?
今日は 力が あれば リサイクルショップに行って 気分転換も いいかも‥
神経が 過敏な ままなら 静かな図書館にでも 行って ただただ ゆっくりするとか 森林浴を するとか
よく がんばってきた ご自分を リラックスさせて あげて くださいね
家族は 敵ではないんですが
また 週末が 来ちゃいましたね
手を抜けるとこは 抜いて 外食でも デリバリーでも たまには ご自分の休憩をね💕💕
>> 232
🌱
旦那は多忙でクタクタ
家事など何もできないことはわかる
子供も 子供なりに学校でクタクタ
勉強も遊びも
目一杯
散らかって…
「部屋が汚くても 死にはせん」
「掃除は家事じゃない」
「汚いと思うなら 思う人が片付ければいい」
「汚いとは 思わん」
と 旦那に言われた当時‥
があ~ん
と
頭がなりました😔
そして
私も 動けないぐらい ぐったりし 寝込んでたら どんどん 散らかって‥
「どうなるんだろう」
と
思ってたら 旦那が 片付けはじめました
掃除は しませんでしたが 片付けは してました
汚いと感じる感覚が 旦那と私では 違うと 気づいたのは その時です
で
一緒にするのや
してもらうのは
諦めました
私が 気持ちよく 過ごすためには 自分で しよう
人のためじゃなく
自分のためだ
病気を治すためにも
片付けよう
と
思いました
半病人の 自分にできることは ほんとに旦那の半分だけど
でも 家族のためじゃなく 自分のために やりたいことだけ やろうと 思いました
主さん
病気のときは
したくないことは
しなくてんですよ
🌱 みなさん ご乱心レスしてごめんなさい😢
なんか疲れちやって
落ち込んでます
午前中、塾の先生と面談もあって、
「息子さん、何でこんな感じになってしまってるのかなあ」と先生に言われて
またあとで書きます
リラです✨
今朝も5時半に起きました😃
昨日は出かけた後 疲れてしまい 何にもせずに寝ちゃいました
昨日は キッチンカウンターの 切り花の手入れをし 花器の生け花も生けかえました🌼
今日は
いろいろ やりたいと思います💕
🙋目標
ダイニングテーブルの上を片付ける
🙋目標
薇紬を着て出かける
ま
そんな とこですね😉
🌱 梅ちやん、リラさん、 こんばんは。
お二人とも、順調そうで 嬉しいです。
自分が凹んでいる時に、私は まわりの人が、普通~に していてくれるのが すごく有り難いんです。
子供とは またすぐラブラブになりました。
でも傷つけているんだということは 忘れません。
もしかしたら、私がしていることは 虐待になるんじやないだろうか… カウンセリングにも行く必要あるかもしれないです。それも「お片付け」になるのかな…。
メアリーポピンズ、歌 いいですね。素敵なお母さん… 私も聞いてみたいです。
🌱 週末はねこみ、さっき 2日ぶりにお風呂に入りました⤵
おギャルならぬ おおばさんですね⤵
でも お風呂入って少しすっきりしました。
気がついたんだけど、たぶん あと数日で生理なんです。
生理前は、私はなんだかいつも 精神不安定… ホルモンのせいもありますね😔
⤴⤵激しくて 自分で自分に疲れます。
こんな時 部屋が片付いていたら、いいですね😢
やっぱり片付けは大事…
リラさんも 素敵な週末で よかったです✨
🌱 洗濯機二回 干しました
空になった衣装ケースができたので(洋服処分したお陰で。色々と空ができて 使いまわし可能に💡)
それを洗面所にうつし 下着をいれてみました。
見栄え悪いですがとりあえず。
主人の下着がなんと小さい衣装ケース一つ分あります。ありえん🌀
皆さんは 洗面所に下着は何枚位づつおいていますか? 他は部屋保管ですか?
>> 248 主人のパンツは全部で10枚。全て脱衣所に保管してます。週末、5枚買ってきて、くたびれたのを5枚すてました。シャツも10枚、脱衣所です。
- << 259 🌱レモンさん ご主人のパンツ枚数きいちゃって 何か すみません💦 でも 「5枚買って5枚捨てた」 という レモンさんにとっては何でもないことが、私には 驚き&役にたつ情報なんです💡 私は 5枚購入5枚捨てなんてしたことなくて… いよいよ履けなくなったら 一枚をポイ… 結果古い下着が山ほどあります💦 💡そっか…旦那さんの下着位 そうやって定期的に 整えてあげたら旦那さんの気分もいいですよね💦 何か目が覚めました。 ちなみに うちの旦那は 長袖肌着2枚 パンツ1枚+長スパッツ(すててこ?)2枚 毎日上下で5枚洗濯にでるんです⤵ ユニクロとかで機能性下着でよさそうなのがあるから、かっこいいのを上下各一枚にしてほしいといってるんだけど、 旦那は綿2枚重ねにこだわります⤵わざわざ汗かくのが健康にいいみたい⤵ 別にガテンな仕事してるとかじやなくて、普通のデスクワークのリーマンなのに💦 バスタオルも主人は朝夕で2枚使う。 清潔第一でこれも譲ってくれません。 主人だけで 毎日 すごい洗濯量になるんです😢 いっそバスタオル なくしちやいたいくらい💦
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで9レス 152HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 171HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 75HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 152HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 171HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 102HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 75HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 136HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 136HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 325HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る