ゴミ屋敷をこれから片付けます🏠🌱

レス500 HIT数 20660 あ+ あ-

2010/06/22 15:07(更新日時)

4人家族

私はadhd、鬱病があることも関係していますが
家はゴミ屋敷です🌀
でもゴミ屋敷 脱出したい😢

今から かたづけたいのですが、とりあえず何からしたらいいですか?

部屋は足のふみばもありません。

どなたか指示お願いします。

かたづけを学びたいんです。

スレをみられた方、私のトレーナー役で教えていただけませんか🙇

🏠=アドバイスや具体的な方法について(あとでアドバイスのみ すぐ探せるため)文頭につけてください。

🌱= 主

…お悩み版からの皆さんも引き続きよろしくお願いします

No.1296361 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 147 💖病を抜け出せるきっかけ‥ ですか ほんとに弱ってたときの 記憶は定かではないんです 悪い時期には 一日中 寝てて 昼下がりに 近所の子… 🌱💖そうなんです…
とにかく 家族の声が 物音が 気配が つらくてつらくて

今でも まだそうだけど、1日 起きていられるようになったからだいぶマシになったかな…

子供は大好きなのに、じゃれられたり まとわりつかれたりするのが つらくて
「お願いだから お母さんを一人にして😭静かにして😭」と泣いたり…

私は 掃除が 自分をたすける手がかりにる気がしています

• << 175 「お願いだから静かにして😭 お母さんをひとりにして😢」 と 私も 泣きました 覚えています その当時は 行けないお店だらけでした 店内で流れる音楽や 人混みに めまいと吐き気がして ひとりで 立っているのは 難しい状態でしたね 今は 子供が毎日毎日 狂ったように歌ってますが 全く 大丈夫で 一緒に歌うことも 多いですよ 我が家は 私がうるさく言わないので 子供の友達がよく 遊びに来てましたが 多い時で うちの子含めて5人とか 6人とか 病気で休み出してからも 起き出せるようになってからは 友達を入れてましたが 「静かに過ごせる約束のできる子二人まで」と 子供に頼みました 子供の友達は平日も 毎日 休日も かなりの割合で我が家に来てましたね‥

No.152

>> 148 まぁ 私は 医者でも ないので😣 ただ 鬱になった ストレスの原因 ストレッサーから離れ 自分を許し 自分の 気持ちのよい環境の中 … 🌱💖 ありがとう😢
治っていく方向にある… 自分でも そう感じています。

リラッ🐻 ぬいぐるみは持ってるけど、本があるとはしりませんでした💦

よんでみたいです💓
鬱だと 感受性が高まって ふとした時に 涙涙になってしまったりします。

今は 泣き泣きでも
泣きながら掃除してもいいなと思っています(笑)

ありがとう あたたかいレスをくれて 😭

No.153

>> 148 まぁ 私は 医者でも ないので😣 ただ 鬱になった ストレスの原因 ストレッサーから離れ 自分を許し 自分の 気持ちのよい環境の中 … 💖
おはようございます

今 思い出しましたが

「キッパ😁」
「スッ😁リ」

と ゆう本も

リラック🐻 の 後ぐらいに よく 読みました

No.154

さて
🙋今日の目標🙋
子ども部屋のカーテン作り

2年前の夏🌴に
マンションへ引越した時に
子どもに約束したのに
ずっとできずにきたことです😠

朝の珈琲飲みながら
ミクル読んでました

これから
起き出し
まずは片付けをがんばります

No.155

>> 154 蕎麦を茹で朝ご飯の準備を
しました

子どもの支度を見守り

この子はやはり
私の片付けたところに
(物を置きたくない場所に)
荷物をひろげます😔

洗面所 玄関 廊下 キッチン
の掃除機がけを 済まし
お風呂で☕ブレイクです

田舎で いただいたものの
片付けも待ってます

*花を生ける
*米を米櫃に入れる
*食材を片付ける

たたんである洗濯物の片付け
リビングの掃除機かけ
和室の掃除機かけ
押入の整理や衣替え
キッチンの後片付けや
冷蔵庫の掃除
着物の 陰干し

やりたいことは山とありますが、まずは やらなければならないことからかかります

キッチンの後片付け
リビングの掃除
ダイニングテーブルの片付け
花生け&米櫃への米入れ
カーテン作り

さて どれだけ やれるかな😱

• << 158 キッチンの片付け リビングの掃除機がけ 終わりました そのほかで 風呂&排水口掃除 洗面所掃除 トイレマットとスリッパの洗濯 昼ご飯準備 床の拭き掃除 もらったハーブと すずらんを生け もらった食材の片付け 終わりました 休憩です😥
  • << 159 たたまれた洗濯物(タオル類)の片付けと、ベランダの鉢への水やりと、キッチンカウンターの片付けと、人に譲る子ども服の洗濯と、まな板3枚の天日干しも😉やりました やりだしたら 家事って いくらでもありますね~~ 今日の目標は3時からの カーテン作りです‥ もらった花を花器に生けたいけど、後回しにしがちな米櫃への米入れが*単純作業*なので、まずは、これからやります‥ 考えずに 目標に 向かって開始します🙋

No.156

>> 149 🌱 うぅ😭 楽しみにしていたのにできませんでした😭 昼間 子供の友達が急に遊びにきて 夕方は 実家から呼び出しがあり 夜は…もう家族… そんな日も ありますよ

家族の 皆さんだって せっかくの お休みですしね😉

主さんの 落胆ぶりは
伝わりますが
落ち着いて また予定を組み直してください

願っていれば
諦めなければ

したいように できる日もきますから😉

No.157

>> 156 🌱49さん

お部屋のカーテン作り… いいなぁ💓

私は裁縫とか大好きなんです。

好きな音楽かけながら日がなお裁縫出来る趣味部屋がほしいです。

うちも、まだ子供部屋にカーテンがついていません。
先日IKEAにいった時かわいい布地がたくさんありすぎて選べませんでした。

私がこだわるあまり カーテンが保留になっているんです(笑)
でも あんまり親の趣味おしつけるのもなんなので、ベッドカバーは自由に選んでよいことにして…娘はキティ、息子はリラックマですよ✨⬅かわいいもの好きの息子なんです(笑)

49さん 今日は 計画盛り沢山ですね🍀

私は今まで
ベッドで落ち込んでいました。

でもレスよんで ちょっと元気の発芽🌱?があったので もしかしたら午後はちょっとお片付けできるかもしれません。

夕方からは家族で外出予定だから それまでに少しは
片付けできたら…

49さん 親近感わきすぎです…出来たら お名前でよびたいな

• << 161 裁縫が 好きって すごいですね~ もともと好きだったはずですが、今は部屋を片付けてからでないと取り組めません😥 しかも、3時過ぎに、はじめようと思いましたが必要なもの(カーテンの部品😃)が行方不明で、せっかくのやる気に、ブレーキが‥😥 和室を片付けたら出てくるかなぁ‥ 呼び名は 49で 構いませんが 名前は リラック🐻から くまでも リラでも‥ 主さんが イメージで つけてくれても いいですよ😉

No.158

>> 155 蕎麦を茹で朝ご飯の準備を しました 子どもの支度を見守り この子はやはり 私の片付けたところに (物を置きたくない場所に) 荷物をひろげ… キッチンの片付け
リビングの掃除機がけ
終わりました

そのほかで
風呂&排水口掃除
洗面所掃除
トイレマットとスリッパの洗濯
昼ご飯準備
床の拭き掃除

もらったハーブと
すずらんを生け
もらった食材の片付け
終わりました

休憩です😥

No.159

>> 155 蕎麦を茹で朝ご飯の準備を しました 子どもの支度を見守り この子はやはり 私の片付けたところに (物を置きたくない場所に) 荷物をひろげ… たたまれた洗濯物(タオル類)の片付けと、ベランダの鉢への水やりと、キッチンカウンターの片付けと、人に譲る子ども服の洗濯と、まな板3枚の天日干しも😉やりました

やりだしたら
家事って いくらでもありますね~~

今日の目標は3時からの
カーテン作りです‥

もらった花を花器に生けたいけど、後回しにしがちな米櫃への米入れが*単純作業*なので、まずは、これからやります‥

考えずに 目標に 向かって開始します🙋

No.160

>> 159 そうだ 豚の紅茶煮を 作っていました

ちょっと 味付けしてから 米櫃と 向き合います(笑)

No.161

>> 157 🌱49さん お部屋のカーテン作り… いいなぁ💓 私は裁縫とか大好きなんです。 好きな音楽かけながら日がなお裁縫出来る趣味部屋がほしい… 裁縫が 好きって すごいですね~

もともと好きだったはずですが、今は部屋を片付けてからでないと取り組めません😥

しかも、3時過ぎに、はじめようと思いましたが必要なもの(カーテンの部品😃)が行方不明で、せっかくのやる気に、ブレーキが‥😥

和室を片付けたら出てくるかなぁ‥

呼び名は 49で 構いませんが 名前は リラック🐻から
くまでも
リラでも‥
主さんが イメージで つけてくれても いいですよ😉

• << 163 🌱 では リラさんで🎵 今日は リラさんはすごい 仕事量だったんですね✨ 私はさきほど帰宅… 家の中はぐちゃぐちゃ… 振り出しに戻るとまでは言わないけど、この連休で後退しました😭 今晩はもう何する気も起きず 何か焦るばかりでパニック気味だから、 明日早起きして 皆を気持ちよく送りだしたら リセットして また始めようと思います。 またよろしくお付き合いください😢 ちなみに 私は、裁縫好きだけど、この散らかった部屋ではでないです😭 計画として 私の裁縫道具をラックにまとめ マイテーブルをおきたいと思っています。

No.162

>> 161 和室片付けて出てこなかったので、一旦、諦めたら、その瞬間に発見‼
ダイニングテーブルの下に😱

💕芯地

さて、じゃ、珈琲☕入れて
カーテン作りにかかります💕

カーテン地は 引っ越す前に 7メートルを ロール買いしてたんですよ‥

主さんも 切り替えて 出かけてくださいね😃

No.163

>> 161 裁縫が 好きって すごいですね~ もともと好きだったはずですが、今は部屋を片付けてからでないと取り組めません😥 しかも、3時過ぎに、はじ… 🌱 では リラさんで🎵

今日は リラさんはすごい 仕事量だったんですね✨

私はさきほど帰宅…
家の中はぐちゃぐちゃ…

振り出しに戻るとまでは言わないけど、この連休で後退しました😭

今晩はもう何する気も起きず 何か焦るばかりでパニック気味だから、 明日早起きして 皆を気持ちよく送りだしたら リセットして また始めようと思います。

またよろしくお付き合いください😢

ちなみに 私は、裁縫好きだけど、この散らかった部屋ではでないです😭

計画として 私の裁縫道具をラックにまとめ マイテーブルをおきたいと思っています。

No.164

>> 163 遅くに ごめんなさい✨

リラさんって
なんかいいですね☺

さて
疲れたときより
朝スッキリ起きて
やった方がはかどることは間違いないですよ😉

今日は
お疲れ様でした😃

わたしも 主さん も
よく 似ていますね💕

裁縫するのは ほんと 夢でした
一角に自分の裁縫コーナーを作る夢✨

一緒に 叶えていけたら いいですね😉💕

• << 166 🌱 一緒に叶えていけたら… なんて 優しい言葉に また泣けてきます😭 リラさんも 皆々様も… また明日からよろしくお願いします。 あの後 やっぱりイライラグチグチいってしまい主人が受けてくれて、二人で 子供の机を リビングから子供部屋へ 移しました。 とりあえず 連休中の目標1つは 実行できたから 救われた気分です。 やらない自分 できない自分が許せない…って感じで…なかなか自分を許せるようにはなれないですね… おやすみなさい やっと 眠れそう…

No.165

>> 164 追加
特に 子供服の 手作りや 通園バッグの 手作りに憧れていましたが

なんだかんだで 月日は 流れ去りました‥

しかも
軽く 作ってあげる と 宣言した カーテンも 何年も 作れていません💦

ただ 今日は 丈を 計り 裁断までは済みました✌

床に カーテンの布地を 広げることが できるまで 時間がずいぶんかかりました😱

後は芯地を縫い付け 裾を縫い フックを つけるだけなので そのうち できる予定です

私も のんびり 進みます

主さんも 慌てず 焦らず 休みながらでも 歩みを止めずに 前へ向かいましょう😃

一緒に いきましょう😉

• << 169 こんにちは。 私も裁縫仲間に入れて下さい。 私は、布を裁断する場所を作るのが面倒で、いつも後回しになってます。 早く、いつでも布を広げられる部屋にしたいです。

No.166

>> 164 遅くに ごめんなさい✨ リラさんって なんかいいですね☺ さて 疲れたときより 朝スッキリ起きて やった方がはかどることは間違いないです… 🌱 一緒に叶えていけたら…

なんて 優しい言葉に また泣けてきます😭

リラさんも 皆々様も…
また明日からよろしくお願いします。

あの後 やっぱりイライラグチグチいってしまい主人が受けてくれて、二人で
子供の机を リビングから子供部屋へ 移しました。

とりあえず 連休中の目標1つは 実行できたから 救われた気分です。

やらない自分 できない自分が許せない…って感じで…なかなか自分を許せるようにはなれないですね…

おやすみなさい

やっと 眠れそう…

• << 177 💖 リビングに あった 子供机のあった場所は 空いてるのでしょうか‥ なんなら そこへ 座って 深呼吸して 右手の拳を高く上げ(掲げ)、心の中でいいから 「やったぁ 😂 できたぁ🎵✨」と 叫びましょう😃 自信を 取り戻してください✨ 少しずつ? いや かなり前へすすんでることは このスレの皆さんは よく ご存知で 主さんの がんばりを 誉めていると 思います‥ だから 自分を 責めないで 許して あげれたら いいなぁ ‥って 思います💖

No.167

🌱おはようございます

だらだら…と 片付けてます

全然能率的でないけど…

先日 息子が塾で 眠くて勉強にらないと先生にいうと~

「夜やろうなんて思ったらまずできない。寝てからなんて思ったらまず起きられない。コックリコックリしながらでも、何もしないよりは全然いい」

と。私は「先にちょっとねてスッキリしてからやれば」と言われるかと思ったら甘かったですね(笑)
まあ息子の性格をみてのアドバイスだと思います。

… 先生の言葉が響き、 私も非効率的だけど やらないよりいいかと頑張ってみてます…

No.168

>> 167 無理しないで くださいね

ゴミを拾って 掃除機をかけたら気分が すっきりしますよ

まずは 換気です
空気を 入れ替えて
ゴミ除去
掃除機かけて
床を 拭く

したら 気分が晴れてきます

ただ 無理は禁物😉

塾の先生は
病気の人に言ったのではないので

気にしないことです😉

No.169

>> 165 追加 特に 子供服の 手作りや 通園バッグの 手作りに憧れていましたが なんだかんだで 月日は 流れ去りました‥ しかも 軽く 作ってあ… こんにちは。
私も裁縫仲間に入れて下さい。
私は、布を裁断する場所を作るのが面倒で、いつも後回しになってます。
早く、いつでも布を広げられる部屋にしたいです。

• << 172 🌱レモンさん 裁縫環境計画 ご一緒に♪ 私は午後から 頭痛がはじまり 小休止です。
  • << 173 レモンさん はじめまして😃 いいですね 裁縫仲間💕 一緒にやりましょう😉

No.170

主さん お疲れ様です

私が 言った言葉 きつかったですか?

もしや 泣かして しまったのでは なかろうか と心配しています

せっかく むち打ってがんばって おられたのに 病人扱いしてしまって‥

気を悪くされてたら
ごめんなさい😉

No.171

>> 170 🌱リラさん

全然です😃

優しいなぁ…😢って思ったし
肩の力がぬけて 深呼吸できました♪

リラさんは 病を克服してこられたから、本当によく かゆいところに手がとどくようなレスで…
私の状態をわかってくれているように感じます。

たぶん 私のまわりの人なら 「なんだ、やれば出来るじゃん✋」って言うでしょうね(笑)

ホントは 死ぬ気で…てのは大げさか(笑)… マラソンみたいにはあはあいいながら 頑張っているんですが…。

ここの皆からの言葉は大丈夫です。
きつかったら私は、きついよぉ😱と言えるから大丈夫です!
皆さん 遠慮なく レスください😃

• << 174 ありがとうございます😃 ほっとしました😃 いきすぎないよう✨ 気をつけます

No.172

>> 169 こんにちは。 私も裁縫仲間に入れて下さい。 私は、布を裁断する場所を作るのが面倒で、いつも後回しになってます。 早く、いつでも布を広げられる… 🌱レモンさん 裁縫環境計画 ご一緒に♪
私は午後から 頭痛がはじまり 小休止です。

No.173

>> 169 こんにちは。 私も裁縫仲間に入れて下さい。 私は、布を裁断する場所を作るのが面倒で、いつも後回しになってます。 早く、いつでも布を広げられる… レモンさん はじめまして😃

いいですね
裁縫仲間💕

一緒にやりましょう😉

No.174

>> 171 🌱リラさん 全然です😃 優しいなぁ…😢って思ったし 肩の力がぬけて 深呼吸できました♪ リラさんは 病を克服してこられたから、本当… ありがとうございます😃

ほっとしました😃

いきすぎないよう✨
気をつけます

No.175

>> 151 🌱💖そうなんです… とにかく 家族の声が 物音が 気配が つらくてつらくて 今でも まだそうだけど、1日 起きていられるようになったから… 「お願いだから静かにして😭 お母さんをひとりにして😢」

と 私も 泣きました

覚えています

その当時は 行けないお店だらけでした

店内で流れる音楽や
人混みに めまいと吐き気がして ひとりで 立っているのは 難しい状態でしたね

今は 子供が毎日毎日 狂ったように歌ってますが 全く 大丈夫で 一緒に歌うことも 多いですよ

我が家は 私がうるさく言わないので 子供の友達がよく 遊びに来てましたが 多い時で うちの子含めて5人とか 6人とか

病気で休み出してからも 起き出せるようになってからは 友達を入れてましたが 「静かに過ごせる約束のできる子二人まで」と 子供に頼みました

子供の友達は平日も 毎日 休日も かなりの割合で我が家に来てましたね‥

• << 178 🌱 あぁ 本当に同じです😢 少しずつよくなってきてるとは思うけど… 今でもまだ一人こもる時間が必要です。 主人とは寝室を別にしたままです。 人の気配が つらくて仕方がなくて… 眠る時位一人きりでいたいんですよね… 頭痛なので あきらめて今日はねます おやすみなさい

No.176

>> 112 🌱1日 何もしなかった罪悪感が嫌で 眠れず🌀 あれから 片付けていました。 といっても、先日 子供の友達が来るので、押し入れにつめこん… 🏠 ほんとに 必要なものを見分ける👚

👚アドバイス👚
子供服(大人服も同じ)の減らし方✨

☀晴れた日におすすめ☀

手持ちの服から
再度ショッピング🎁する😃

①クローゼットなり タンスから服を一旦出す
(ごみ袋でもダンボールでも床に広げても‥)

②お金を払ってでも欲しいもの🎁すぐに着る姿の想像できるもの🎁をお買い上げ(笑😸)します

③クローゼットなりタンスにしまう

以上‥
④売れ残り商品👚はゴミ袋に入れる
⑤一週間以内にリサイクルショップに持ち込むか、友達に譲る😉🎁

私は 一度しか やったことないんですが‥

自分の手持ちには
好きな服はやはりありますし、しっくりこない服は買った時には欲しかったのかもしれませんが、今は要らない👗なのです🙏

あんまり 一気にやるとしんどいかもなので
人ごと もしくは アイテムごと 取り組むのが おすすめかも

その後
おもちゃ 本 食器 も 同じ手順で 試しては‥😉

No.177

>> 166 🌱 一緒に叶えていけたら… なんて 優しい言葉に また泣けてきます😭 リラさんも 皆々様も… また明日からよろしくお願いします。 … 💖 リビングに あった 子供机のあった場所は 空いてるのでしょうか‥

なんなら そこへ 座って 深呼吸して 右手の拳を高く上げ(掲げ)、心の中でいいから

「やったぁ 😂 できたぁ🎵✨」と 叫びましょう😃

自信を 取り戻してください✨

少しずつ?
いや かなり前へすすんでることは このスレの皆さんは よく ご存知で 主さんの がんばりを 誉めていると 思います‥

だから 自分を 責めないで 許して あげれたら いいなぁ ‥って 思います💖

No.178

>> 175 「お願いだから静かにして😭 お母さんをひとりにして😢」 と 私も 泣きました 覚えています その当時は 行けないお店だらけでした 店… 🌱 あぁ 本当に同じです😢

少しずつよくなってきてるとは思うけど…

今でもまだ一人こもる時間が必要です。
主人とは寝室を別にしたままです。

人の気配が つらくて仕方がなくて… 眠る時位一人きりでいたいんですよね…

頭痛なので あきらめて今日はねます

おやすみなさい

No.179

🌱 こんな曇りの日は人気ないけど、私は体が一番楽でしっとり緑もきれいで
木々の香がして 落ち着けて好きなお天気です。

今日したこと…

キッチンの片付け
引き出しの中の整理
園芸店で 野菜の苗、花の種を買いました。苗をプランターに植える。

本棚は、なんと 知り合いが引越につき
安く譲ってくれることになりました!

ちょっと最近マシに変わった気がします
何も考えられない、考えても散々迷った末、やらないできない買わない決められない(鬱の時)➡まだ決断に時間はかかるけど 自分の中で期限を決めて買ったり捨てたりできる(最近)

教えてもらった

「捨てるか迷ったらお金を出して買うか考えてみる」

って すごくいいですね💡

いかに 「用済み」品や「気にいってないもの」を抱えているか気づきます💦

No.180

>> 179 🌟 感動しました😂

📖本棚📖の譲り受けに😍✨

本棚決まらず
悩まれてましたよね‥

私としては
「決まらないということは、
今は買う時ではないんだろうな‥」
と思っていました😉

この名言🌟📝🌟

「必要なものは与えられる✨👼✨」

この言葉を

今日

「ほんとだったんだぁ‼」
と思いました😲

その方曰わく
「必要なものは与えられるので、慌てて買う必要はない、ないならないなりに暮らせばよい」

No.181

>> 180 🌱 深いい話だぁ✨✨
必要なものは与えられる
ないならないように暮らせばよい

…確かに確かに💡!
今日は 部屋はみた目なんにもかわりませんでした⤵散らかったままで⤵

でも 苗を植えたりしたから…よしとしようかな…

これから 明日のお弁当の下準備をします。明日は 親子&友達家族とピクニックです。

お弁当を作る元気がある日がくるなんて夢みたいです😭 ムリしすぎず でもチャレンジはしてみます!

No.182

>> 181 主さんのレス読んで
にっこり 笑顔になりました😊

よく 眠れそうです😃

安心しました💕✨

ピクニック
楽しめるといいですね💓

No.183

こんにちは。
本棚、良かったですね。
ピクニック楽しそうですね。
昨夜、服の整理をしました。
バーゲンで衝動買いした服って、結局あまり出番なし➡いつまでも新品➡だから捨てられず➡でも着ない➡タンスの肥やし。なんです。結局また畳んでしまっちゃいました。でも、なんかモヤモヤ。

• << 186 🌱レモンさん 服はなかなかかたづけられないですよね⤵ リラさんが教えてくれた お金を出してまで買うか …の選択はいいかもしれません💡 私は 洋服も 安物かい、洗ってはすぐくたびれて ダメになってる感じです🌀

No.184

お久しぶりです😌
私も主さんを名前で呼んでみたいなぁなんて思っています😁

さて、私の紹介を今更ですが…ただの主婦です😄手芸も好きです😄

片付けが気になるのは学生時代の体験からです😒

大学2年になる直前
卒業して引っ越す先輩に「お手伝いします」と言ってありました…が…お声がかかったのは引っ越し前夜23時、そして彼女は汚部屋の主だったのです😱

初めて入った、彼女の部屋にそびえる山を前に「間に合うべか💦あと10時間😲死ぬ気でやらねば👊」と決意したのでした😅

結局は引っ越し先にも同行し、荷解きと整理をした嵐のような3日のあと、彼女のお部屋友達を紹介され「片付けしてやって」と言われたのでした😁

あれ以来、片付けに困っている人を通り過ぎることが出来ないんです😅

• << 187 🌱 梅ちやん すごい✨ 片付けられない人は 梅ちゃんみたいな存在が欲しいです! 私は 片付けも 能力、才能、だと思っています! お部屋の先輩も どんなにか梅ちやんをありがたく 尊敬したかと✨ うちは ふと気がつけば 夫も子供も 片付けができない… みなが すべてひょいと床においてしまします。 限界にある コートやカバンかけは、みながじゃんじやん そこへかけて そのままにするから クリスマスツリーみたいになってます(笑)😭 つかれます… 私の呼び方は… 「おふう」 とかどうでしょう(笑) お=汚部屋のお ふぅ= いつも 余裕なく ふぅふぅ😩 息も絶え絶えだから(笑)
  • << 197 塩梅さん はじめまして😃 49 リラ です🐻 10時間の 死闘が 聞きたいです🙇 私も 今 自分の部屋が 物置状態になっていて 片付けてカフェのようにしたいと 思っているので 参考にさせて いただきたいです😃 あと 手芸は どのようなものを作られるんですか🐻

No.185

🌱 主人と子供は出かけました。

帰宅する5時まで 片付けタイムに😤

散らかす>片付ける
になっていて、毎日 一歩前進ができていません⤵

このまま、ガタガタと崩れて元の黙阿弥にるんじゃないかと焦ります😭
夕方まで片付けます 😭

• << 188 お疲れ様でした😃 5時までかぁ 疲れてしまうかもしれないから 1時間半くらいに して 残りはご自分のご褒美にされたら いかがですか? 昨日一昨日 主さんを 見習って がんばりました 昨夜は珍しく 深夜二時までやりました😪 たまには いいなぁ と 思いました🌠 足の踏み場もなかった 自分の部屋を片付け付けました 😥‥ 一番 後回しにしてた ゴミ屋敷状態の部屋は、片付けるのに やっぱり 精神力を 使います 一昨日の夜 床のゴミを拾って 昨日の夜 少しずつ片付けました まだ しばらく かかるけど ぼちぼち やります😃 また ピクニック 楽しかったか 感想レス💕 くださいね✨ お弁当 どうでしたか🎵 そうそう 昨日は プランターに 花の種を 植えました🌼 今日は田舎で GWにもらった 花を 手入れしました💕✨ やらなきゃ やらなきゃ って 思ってることをやれば 気持ちがス~っと楽になって だんだんはかどる気がします😊✨

No.186

>> 183 こんにちは。 本棚、良かったですね。 ピクニック楽しそうですね。 昨夜、服の整理をしました。 バーゲンで衝動買いした服って、結局あまり出番な… 🌱レモンさん 服はなかなかかたづけられないですよね⤵

リラさんが教えてくれた

お金を出してまで買うか …の選択はいいかもしれません💡

私は 洋服も 安物かい、洗ってはすぐくたびれて ダメになってる感じです🌀

No.187

>> 184 お久しぶりです😌 私も主さんを名前で呼んでみたいなぁなんて思っています😁 さて、私の紹介を今更ですが…ただの主婦です😄手芸も好きです😄 … 🌱 梅ちやん

すごい✨

片付けられない人は 梅ちゃんみたいな存在が欲しいです!

私は 片付けも 能力、才能、だと思っています!

お部屋の先輩も
どんなにか梅ちやんをありがたく 尊敬したかと✨

うちは ふと気がつけば 夫も子供も 片付けができない…

みなが すべてひょいと床においてしまします。

限界にある コートやカバンかけは、みながじゃんじやん そこへかけて そのままにするから
クリスマスツリーみたいになってます(笑)😭

つかれます…

私の呼び方は…

「おふう」 とかどうでしょう(笑)

お=汚部屋のお
ふぅ= いつも 余裕なく ふぅふぅ😩 息も絶え絶えだから(笑)

No.188

>> 185 🌱 主人と子供は出かけました。 帰宅する5時まで 片付けタイムに😤 散らかす>片付ける になっていて、毎日 一歩前進ができていません⤵ … お疲れ様でした😃

5時までかぁ

疲れてしまうかもしれないから
1時間半くらいに して 残りはご自分のご褒美にされたら いかがですか?

昨日一昨日
主さんを 見習って
がんばりました

昨夜は珍しく
深夜二時までやりました😪

たまには いいなぁ
と 思いました🌠

足の踏み場もなかった 自分の部屋を片付け付けました 😥‥

一番 後回しにしてた ゴミ屋敷状態の部屋は、片付けるのに やっぱり 精神力を 使います

一昨日の夜 床のゴミを拾って 昨日の夜 少しずつ片付けました

まだ しばらく かかるけど ぼちぼち やります😃

また ピクニック 楽しかったか 感想レス💕 くださいね✨
お弁当 どうでしたか🎵

そうそう 昨日は プランターに 花の種を 植えました🌼

今日は田舎で GWにもらった 花を 手入れしました💕✨

やらなきゃ
やらなきゃ

って
思ってることをやれば

気持ちがス~っと楽になって
だんだんはかどる気がします😊✨

• << 190 🌱 リラさん お疲れさまです、 お掃除着々としていて すごいです✨ やらなきゃやらなきゃ…を すると 本当に 楽になりますね! あと 「花を植える」とか「お菓子を作る」とか やらなくちゃいけないことを、 ちょっと 後まわしにしても、やりたいことをすると 贅沢気分、充実した気分になるんだなあ と 気がつきました。

No.189

>> 188 我が家も 子供と 主人が 今 出かけました✨💕✨

やったぁ
一番 嫌いな テレビ番組も 終わったし😃

これからが 私の時間です💕✨

何からやろっかなぁ😊

もう 主人の毎週見る この番組は うつ病に伏せっていた当時は1分聞こえただけで 発狂するぐらいにうるさく感じていましたが‥😫😫

病気の 治ったはずの 今でも やはり 苦手です😣

でも、約1時間半耐えました😠

テレビが消え 家族が 出かけ 今 やっと 主さんと 同じくらい 気分が 落ち着くとゆうか 深呼吸できた 気分です[クローバー]

また 夜 レスします💕

せっかくの 自分時間
大事にしたいですね✨💕

• << 191 🌱 何のテレビ番組だろ… ちょっと気になります(笑) 昼間3時くらい…う~ん…競馬🐎とか!? リラックス時間楽しめましたみたいでよかった♪私は、結局ソファーでうたたね?爆睡…で夕方になってしまいました💧でもそのおかげで起きて夕ご飯を作る元気が戻りました。 ピクニックは楽しかったけど、炎天下でとにかく暑かった!帰宅したらぐったりでした。 でも体が疲れると頭が休むのでいいですね。 お弁当も、三段お重で作りました! 私はお弁当作りが好きなんだなあ…って再確認できました。 料理や家族が喜ぶのも好きなんだけど、 なぜだろう(笑)お弁当箱にきっちりつめおわったのをみるとすっごく満足するんです! 片付けも、きちんと収まると満足だし、潔癖症というか… 何でも適当に入ればいいや、というより開けた時に整理整頓されていて✨おぉ✨と思う感じが好きなんだと思います。 今子供が寝て 寝たい気持ちと 片付けたい気持ちが戦い中です。

No.190

>> 188 お疲れ様でした😃 5時までかぁ 疲れてしまうかもしれないから 1時間半くらいに して 残りはご自分のご褒美にされたら いかがですか? … 🌱 リラさん お疲れさまです、 お掃除着々としていて すごいです✨

やらなきゃやらなきゃ…を すると 本当に 楽になりますね!
あと 「花を植える」とか「お菓子を作る」とか
やらなくちゃいけないことを、
ちょっと 後まわしにしても、やりたいことをすると 贅沢気分、充実した気分になるんだなあ と 気がつきました。

• << 193 です です そうですね😃 だから 花 とか お菓子 とか ご褒美を はさむ💕のは とっっても いいですよ🙆 🙆 自分への 栄養になりますよね✨

No.191

>> 189 我が家も 子供と 主人が 今 出かけました✨💕✨ やったぁ 一番 嫌いな テレビ番組も 終わったし😃 これからが 私の時間です💕✨ … 🌱 何のテレビ番組だろ… ちょっと気になります(笑)

昼間3時くらい…う~ん…競馬🐎とか!?

リラックス時間楽しめましたみたいでよかった♪私は、結局ソファーでうたたね?爆睡…で夕方になってしまいました💧でもそのおかげで起きて夕ご飯を作る元気が戻りました。

ピクニックは楽しかったけど、炎天下でとにかく暑かった!帰宅したらぐったりでした。

でも体が疲れると頭が休むのでいいですね。

お弁当も、三段お重で作りました!
私はお弁当作りが好きなんだなあ…って再確認できました。
料理や家族が喜ぶのも好きなんだけど、
なぜだろう(笑)お弁当箱にきっちりつめおわったのをみるとすっごく満足するんです!
片付けも、きちんと収まると満足だし、潔癖症というか…
何でも適当に入ればいいや、というより開けた時に整理整頓されていて✨おぉ✨と思う感じが好きなんだと思います。

今子供が寝て 寝たい気持ちと
片付けたい気持ちが戦い中です。

• << 198 こんばんは😃 主さんのお弁当🍱🍱🍱 超すごいですね✨✨💕 尊敬に 値します💕 素晴らしい✨ そんなにがんばられたのなら お昼寝は正解だったと 思います😊 良かったです💕 疲れたら 眠るのが 一番です😪😪😪 体が疲れると 頭が休むという話 はっ🎆としました😲 考えずに無心に作業をすると 頭が楽になるんですよね‥ どなたかが 以前に イライラした時の対処法として 五徳?磨きの話をされましたが、それと 通ずる気がします😊 頭を 休め 体も疲れたら休む 体は休めば 元気になり 夕飯も 作れますが‥ 頭が疲れたら 体調が悪化し 結局 眠れなくなったりして、うつ病は 悪化したりします😭 考えずに 動く😏 楽しんで 動く🎵 のが 一番かも😉

No.192

こんばんは😃

今日も含めこの週末は、部屋がすっきり綺麗になった印象です✨

このスレッドのおかげです☺💕✨

ありがとうございます🙇

人に言って、自分ができてないじゃ、ダメだなぁと思ったもので‥😏

最近は、
「今日入ってきたものを今日片付ける」
と ゆうのを やっています😉

もし 毎日 がんばれなくても がんばろうと思った日には「まず今日入ってきたもの(買い物)、今日出したもの(服やかばんや弁当箱や食器)」から片付けます😤

その次は「昨日」のもの‥
「一昨日」のもの‥
と ゆうふうに やっています

上手くいくと
毎日 毎日 昨日以下には汚れないんですよ‥

おやすみなさい✨

今夜も 少し がんばります

でも 早めに 寝ます🌠✨

あ 今日は リビングダイニングの 窓を ピカピカにしました
子供に 景色が綺麗✨と言われました

自分の部屋も
主人に だんだん綺麗になってきたんじゃなぁい✨?✨と言われました☺

嬉しい気持ち✨でした💕

No.193

>> 190 🌱 リラさん お疲れさまです、 お掃除着々としていて すごいです✨ やらなきゃやらなきゃ…を すると 本当に 楽になりますね! あと … です
です

そうですね😃

だから

花 とか お菓子 とか
ご褒美を はさむ💕のは

とっっても いいですよ🙆 🙆

自分への 栄養になりますよね✨

No.194

🌱おはようございます

週末明けて
リビングは メチャクチャです⤵

子供たちのカバンやら服やら どうしてもリビングダイニングにたまってしまいます。

私もそうだけど、帰宅したら 一度自分の部屋までいって 荷物をおいてくるというのがなかなかできないみたいです。階段で上がらないといけないから 面倒なんですよね💧
何か解決策あったらアドバイスお願いします🙇

今日は 昼に外出予定なので 片付けは朝がんばります。 1日遅れで母の日に 母にランチをプレゼントしてきます。

• << 219 🏠アドバイス しばらく 考えてましたが‥ 我が家の場合 ご褒美作成が良かった気がします 毎日 子供さんに 5分片付けてもらえば済む話なので どんな ご褒美だと やる気になるかを考え 子供さんと一緒になって片付ければ いいと思います😃 例えば 5分片付けができた日は カレンダーにシールを貼るとか お片付けポイントカードを作って スタンプを押すとか‥ 一週間のうち 4日できたらおこづかいをあげるとか ポイントカードで 20ポイントたまったら 好きなものを買ってあげるとか‥ 目標と ご褒美は お子さんの 欲しいものを せっすればいいと 思います💕

No.195

>> 194 🏠おはようございます。
『移動専用カゴ』はどうでしょう。
私は、直径40~50cmの籠を使っています。帰宅したら上着、バックなど、畳んだ洗濯物や小物など二階に運びたいものをポンポン入れておきます。二階に上がるときについでに持って行きます。二階では散らかっている洗濯物、ゴミの日はゴミ箱まで、一階に運びたいものを何でも入れておきます。
私が階段を上り下りする度に、カゴも一緒に移動してます。
結構、使えますよ。

No.196

🏠

おふうさん、みなさん、こんにちは😄

私は古風に風呂敷戦法なんてどうかなと思います
お裁縫が好きなら、趣味と実益を兼ねて、お子さん1人に2枚ずつ、好きな布で風呂敷を❤
1㍍四方もあればランドセルも包めるかな?

帰宅したら、マイ風呂敷に私物を重ねていくだけ😁移動するときに包みます

カゴと比較した場合のメリットは
💠使わない時に畳める
💠容量の変化に対応可能
💠使わなくなったら別のものに作り替えられる
💠汚れたら洗える

デメリットは
💠紛失しやすい
💠作る手間・畳む手間・包む手間がかかる
💠広げるスペースが必要

だと思います😁

No.197

>> 184 お久しぶりです😌 私も主さんを名前で呼んでみたいなぁなんて思っています😁 さて、私の紹介を今更ですが…ただの主婦です😄手芸も好きです😄 … 塩梅さん はじめまして😃

49 リラ です🐻

10時間の 死闘が 聞きたいです🙇

私も 今 自分の部屋が 物置状態になっていて 片付けてカフェのようにしたいと 思っているので 参考にさせて いただきたいです😃

あと 手芸は どのようなものを作られるんですか🐻

No.198

>> 191 🌱 何のテレビ番組だろ… ちょっと気になります(笑) 昼間3時くらい…う~ん…競馬🐎とか!? リラックス時間楽しめましたみたいでよかっ… こんばんは😃
主さんのお弁当🍱🍱🍱
超すごいですね✨✨💕

尊敬に 値します💕
素晴らしい✨

そんなにがんばられたのなら お昼寝は正解だったと 思います😊

良かったです💕

疲れたら 眠るのが 一番です😪😪😪

体が疲れると
頭が休むという話

はっ🎆としました😲

考えずに無心に作業をすると 頭が楽になるんですよね‥
どなたかが 以前に イライラした時の対処法として 五徳?磨きの話をされましたが、それと 通ずる気がします😊

頭を 休め
体も疲れたら休む

体は休めば 元気になり 夕飯も 作れますが‥

頭が疲れたら 体調が悪化し 結局 眠れなくなったりして、うつ病は 悪化したりします😭

考えずに 動く😏
楽しんで 動く🎵

のが 一番かも😉

No.199

🌱
ありがとうございます!

カゴ、風呂敷、いいですね✨

今 流行りの 外国製のカラフルで柔らかいプラスチックみたいなバケツ?かご?みたいなのあるじやないですか(名前忘れた💧)

あれを実は 一人一つ色違いで買ったのですが、使いこなせてません。

階段の所に置き 上へ(子供部屋へ)行く時にもってくよういいましたが、
かごの中がごちやごちやいっぱいになるだけで かごを持ってあがらず なんです⤵
子供たち、夜ねる前に5分片付ければいいんですよね、
なのにそれができず、さっさと寝てしまいます⤵

まあ私だって出来てないわけだから子供に言える立場じやないんですが⤵

「おふうさん」でなく 「おふう」と呼び捨てでよいです🍀

「おふう」(江戸時代の人?忍者か😂)が 風呂敷やかごを 持って 階段を 飛び上り飛び下がりする姿を想像し 笑ってしまいました(笑)

妄想癖がありますね😁💦

これから 明日のお弁当の準備をして ちょっと片付けます

No.200

>> 199 おふうちゃんが呼びやすいかも😄

タブトラックスかな?
蓋も出来るんですよね😆
私も検討しましたが、大きすぎて我が家には不向きで断念しました😣

リラさんから10時間の様子をと言うことでしたので、横レスになりますが、ざっとカキコミます😌

引っ越しですので、参考になるか分かりませんが😅

彼女の部屋は約12畳で台所つきでしたが、荷物は床一面に5層くらいありました😱

まずは段ボールを置く場所を確保するため2畳ほどスペースを空け、布団類を布団袋に入れてベランダに出しました😄

空いたベッドの上に、先輩とゴミ袋を乗せ、私は大まかに「衣類」「本」「日用品」を分けながらベッドに仕分け、先輩に不要なものを捨てるように指示しました😅

それがなかなか捨てないんです😓しまいには本を読んでいるし😱

「明らかにゴミなのは捨てます」と宣言して、レジ袋に入ったゴミや壊れたものは容赦なく廃棄しました
夜中の1時には14袋のゴミが出ました😲

先輩にゴミを捨てに行ってもらっている間に更に5袋…本人がいないほうが作業がはかどることに気づきました😆
(続きます)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少