ゴミ屋敷をこれから片付けます🏠🌱
4人家族
私はadhd、鬱病があることも関係していますが
家はゴミ屋敷です🌀
でもゴミ屋敷 脱出したい😢
今から かたづけたいのですが、とりあえず何からしたらいいですか?
部屋は足のふみばもありません。
どなたか指示お願いします。
かたづけを学びたいんです。
スレをみられた方、私のトレーナー役で教えていただけませんか🙇
🏠=アドバイスや具体的な方法について(あとでアドバイスのみ すぐ探せるため)文頭につけてください。
🌱= 主
…お悩み版からの皆さんも引き続きよろしくお願いします
新しいレスの受付は終了しました
>> 100 私も昔は掃除が下手でした。でも掃除が下手で招いた事故のせいで、かけがえの無い命を失いました。反省も後悔も遅く。私は私が許せなくなり、鬼の様に掃除し、片付け、不要な物は捨てました。それ以来継続して掃除してます。ズボラって簡単な言葉だけど、中には「片付けられない病」って有るらしいです。しかし、ズボラと思われ理解されません。私的には私らしく努力して頑張って掃除を継続してます。主さんももしかして『片付けられない病』の1人でしょうか?応援しますよ。《頑張って‼》この言葉がプレッシャーにならない事を願います🙇
- << 103 🌱55さん つらい話… ごめんなさい、そしてありがとう。 私は 認定済みの 片付けられない 人です⤵ 他人からみたら ズボラでしょう… でも自分では 心の中では 片付けなきゃ、と常に思い、 焦って、でもできない自分に苦しんできました。 いっそ 散らかってようが気にならない本当のズボラになれたらどんなにいいかと思ったりもします。 でも やっぱり 片付けをやりとげたいんです😭 頑張って という言葉は、鬱病の人にいうのは 厳禁といわれているけれど、 今の私には プレッシャーにならないです。 頑張って、と言ってほしいです。 頑張りたいんです。
>>100
わかります。
私も主さんのスレ見ながら、一人で昼間やっていましたが、疲れて虚しくなっていました。😩
掃除して部屋がきれいになるのは嬉しい✨
そして、私たちが望むのは、きれいになった新しい家で、新しい価値観が生まれる事✨
家族がみんな幸せに✨家族だけじゃなくて、女としての自分もしあわせになる事じゃないかな、と思います✨
ちなみに、私の場合、片付けしたら、化粧品の試供品なんかがたくさん出てきて、いろいろ試しながらつけています✨
洗面所もきれいにしたし、女として、まだまだ輝きたいですよね💆💅👢💕✨
- << 104 102さん 虚しくなっちやいましたか💦 虚しくならないようにするには どうしたらいいかな… ここには すばらしい先生がたくさんいるから、 相談してみますょうか… 私は 女として輝く✨ なんて 忘れてました!(笑) 女として…の前に 人間として、人間らしい生活をしなくては、って感じなんです😱 かわいいオシャレエプロンでもしたら また掃除もやる気でますね 腰にビシッとカフェエプロンを きつめにまくと、腰が安定するからか やる気でます(笑)
>> 101
私も昔は掃除が下手でした。でも掃除が下手で招いた事故のせいで、かけがえの無い命を失いました。反省も後悔も遅く。私は私が許せなくなり、鬼の様に…
🌱55さん
つらい話… ごめんなさい、そしてありがとう。
私は 認定済みの 片付けられない 人です⤵
他人からみたら ズボラでしょう…
でも自分では
心の中では
片付けなきゃ、と常に思い、
焦って、でもできない自分に苦しんできました。
いっそ
散らかってようが気にならない本当のズボラになれたらどんなにいいかと思ったりもします。
でも やっぱり 片付けをやりとげたいんです😭
頑張って という言葉は、鬱病の人にいうのは 厳禁といわれているけれど、
今の私には プレッシャーにならないです。
頑張って、と言ってほしいです。
頑張りたいんです。
>> 102
>>100
わかります。
私も主さんのスレ見ながら、一人で昼間やっていましたが、疲れて虚しくなっていました。😩
掃除して部屋がきれいにな…
102さん
虚しくなっちやいましたか💦
虚しくならないようにするには どうしたらいいかな…
ここには すばらしい先生がたくさんいるから、 相談してみますょうか…
私は 女として輝く✨ なんて 忘れてました!(笑)
女として…の前に
人間として、人間らしい生活をしなくては、って感じなんです😱
かわいいオシャレエプロンでもしたら また掃除もやる気でますね
腰にビシッとカフェエプロンを きつめにまくと、腰が安定するからか やる気でます(笑)
お久しぶりです☀
以前一緒に住んでた友達がadhdで…とレスしたみやです!
ずっと影から見てましたがひさびさにレスさせてください✋
今日は関東地方天気がよく私もみなさんの様に掃除しようかな⤴⤴
天気がいい日しか掃除機かけませんが😣ww
そんなテキトーな私ですがリビングがごちゃごちゃしてるのはなぜか許せないんです😢
今日は頑張ります💕
ここのスレ&レス読んでると力が湧いてくるっていうかやる気がでます✨✨
私は好きな音楽を聞きながら拭き掃除とかします😆
やる気がないときはアップテンポな曲をチョイスして最初はむりくり体動かすんですが後の方結構調子でてくるんですよ😍
私だけかも💨
みんなで頑張りまっしょい⤴⤴⤴⤴
- << 108 🌱 みやさん、みやさんのレスからは エネルギー伝わってきますね✨ 一緒に住んでいたら、 うまいこと掃除に巻き込んでもらえそうです! これからも 明るい☀エネルギーで ☁がちな私に気合いいれてください🙇
お久しぶりです😄
私はタイマーかけて家事するのが好きです⌚
やる気が出ない時はタイマー⤴軽いタイマー中毒かも知れません😁
洗濯物を取り入れたらタイマー10分😄
これで畳み終わったら上出来、少しでもタンスに入れられたら最高、畳みきれなければ泣きの再勝負です
ゲーム的な要素を取り入れ、工夫をして変化を取り入れることで私は家事を楽しみます😌
主さんは置き場所を決めたら変えないほうが楽なんではないでしょうか?
掃除の時に、床に落ちているものをとにかくカゴに全部入れてカゴを持つ
→洗濯機(衣類をカゴから出して入れる)
→子供部屋(こども関連のものを取り出して置く)
→本棚(本をしまう)
みたいな感じです
- << 109 🌱 梅さん タイマーいいかも! 私 懺悔しますが… 昨夜ぱにくって凹んで 朝方まで眠れなくて。 で、朝 家族を送り出したあと ちらっとキッチンを片付けたあとは、結局 昼まで眠ってしまいました😭 で、夕方帰宅したあとも 疲労感いっぱいで、 今晩は なんと子供たちと外食してしまいました😭 やっぱり 夜更かしと昼間寝は ダメだとわかりました😭 今晩は早くねむろうと思います。
こんにちは。
主さんがスレを立ててから、私も片づけを始めました。
が、私も始めた頃に比べるとペースダウンです。
でも、以前の家よりはずっとキレイ。
片づけを始める前に写真を撮っておけば良かったです。
そういえば、本の整理。ボックスは2つ並べて、一つは横にして重ねてあります。
主人のものがほとんどで、主人も全集は一巻からキチンと並べるタイプです。
週末、義両親が突然訪ねて来ました。
あぁビックリ!
片づけのきっかけを作ってくれた主さんに感謝です。
- << 110 🌱レモンさん 感謝だなんて…💦 義理母が突然くるなんて、そんなサスペンスがあるんですかっ😨 で、部屋に通せるなんて すばらしすぎます✨😭⬅感動の涙です 私も明日からまたコツコツがんばります。
🌱1日 何もしなかった罪悪感が嫌で
眠れず🌀
あれから 片付けていました。
といっても、先日 子供の友達が来るので、押し入れにつめこんだあれこれ(おもちゃも服も本もいっしょくたにゴミ袋に放り込み、押し入れにおしこめたもの)を再度取り出して、それぞれがしまわれるべき場所へ戻していました。
とにかく子供服が多すぎます⤵
私はオシャレじやないけど、結局 整理整頓してないから 数が把握できず、コーディネートもできず、洗濯も まとめてザバザバ洗うから服も痛み…着る服ないような気がして購入…の悪循環なわけですよね、よくわかりました😭
まだ服の数をご報告していませんよね…⬅あんなに捨てたのに、まだまだ把握できない位あるんです😭
明日は 子供たんすに子供服(一段に数枚程度のごく少ない枚数)をいれ 子供自身が出し入れを使いやすくしようと思います。
(日常着の数枚以外の子供服は洋服ケースにしまい、私の管理で、都度出せばいいかな…。
早く服の枚数をご報告したいものです💦
では 明日のために休みます。おやすみなさい✨
- << 176 🏠 ほんとに 必要なものを見分ける👚 👚アドバイス👚 子供服(大人服も同じ)の減らし方✨ ☀晴れた日におすすめ☀ 手持ちの服から 再度ショッピング🎁する😃 ①クローゼットなり タンスから服を一旦出す (ごみ袋でもダンボールでも床に広げても‥) ②お金を払ってでも欲しいもの🎁すぐに着る姿の想像できるもの🎁をお買い上げ(笑😸)します ③クローゼットなりタンスにしまう 以上‥ ④売れ残り商品👚はゴミ袋に入れる ⑤一週間以内にリサイクルショップに持ち込むか、友達に譲る😉🎁 私は 一度しか やったことないんですが‥ 自分の手持ちには 好きな服はやはりありますし、しっくりこない服は買った時には欲しかったのかもしれませんが、今は要らない👗なのです🙏 あんまり 一気にやるとしんどいかもなので 人ごと もしくは アイテムごと 取り組むのが おすすめかも その後 おもちゃ 本 食器 も 同じ手順で 試しては‥😉
>> 112
🏠おはよーございます☀
私は主さんが毎朝早起きしてるだけでも尊敬します😁
私は寝坊助で😣
家を片付けよう、って思っただけでもいいと思います!
早くやらなきゃ、あっちもやらなきゃって思うと大変だからやらなくてもいい日があってもいいと思いますよ😍
気分でw
自分にあまくたっていいんです😌
主さんは努力してるんだし、仕事もしてるんですから✨
カラーボックスは旦那様に組み立てお願いしてしまいましょう😁
カラーボックスの積み重ねで動いてしまうんじゃ、という疑問は解決されましたか?
裏側から簡単に固定できるプレートみたいなもの(ねじで固定)が別売でありますよ!
男性なら簡単にできるでしょうし、主さんがうまくもちあげて手伝ってもらっちゃいましょう😉
↓続きます。
🌱おはようございます。
今日は雨ですね…片付け日和かも?
みやさん カラーボックスの件ありがとう。
あと 目をつぶっているだけでもいい…っていいかも!
やってみます。
私も 宵っ張りの朝寝坊なんです。
お弁当を作らないといけないから 死ぬ気👻で起きてるだけで💧
昨日は 使いにくい物いれにと、棚板を切ってもらい セットしました。
リビングダイニングは だいぶ片付いてきました…
>> 115
えらいですね
おはようございます
私も 少し 気を抜いたら 散らかってます
今日は がんばる気で 早起きしました
主さんは よく がんばって おられると 思いますよ
主さんが 懺悔する内容も さほど 懺悔に値しないと 思ったりしてました😃
しんどいとき は 最低限のこと 済ませて 休養するのが 一番です💕
元気を 戻してから 片付けたらいいんですよ
私も主さんと同じレベルから懺悔するとしたら 懺悔だらけです
リビングダイニングの片付けが できてない とか キッチンに 食器がたまってる とか 物置状態の自分の部屋に 脱いだ服や 使ったものが 雑然と 散らかって 足の踏み場もない 😭 とか
今日は 子どもの弁当 作って 自分の身支度したら 主さんを見習って 15分くらい 片付けて から 出かけようと 思います😉
>> 100
🌱 急に不安に
私って
いつも忙しい
いつも散らかってるのを片づけてる(片づかない)
んじゃ…
一生 掃除だけして 何にもできない…
ものが 減れば ですね
その不安の スパイラルからは 実は 抜け出せるんですよ
気持ち自体は分かります
ただ なんとゆうか 捨てるようになる きっかけ ですね‥
私は 例えば 来月 引っ越す としたら
いるものなのか いらないものか と 考えて捨てました
期限を設けるんです
どなたかがおっしゃってましたが、タイマーで片付けるとか、音楽を聞くとか紅茶を飲むとか‥
うつ病の時には毎日やってました😃
CDのアルバムが流れてる間は片付ける、終わったらどんなに片付けたくても今日は終了‥とか、休憩にしてお茶を飲む☕
15分から30分休んだら、またCDをかけて片付ける‥とか
メリハリです
あと
明日はママ友がくる
とか
週末には義理母がくる
とか
必死で死ぬ気になる期限を設けると殺気(笑)だって働くことができます
(実際は来ないとしても、くるものとして取り組むのです)
また、遊び感覚では、色に注目が楽しかったですよ💕
占いの今日のラッキーカラーに注目して、今日は白ってなったら 白いものから手に取ってはいるかいらないかを判断していくゲームです
そしたら 白い花でも買ってきて 飾る感じ✨
- << 120 🌱 49さん いつもたすけてくれてありがとうございます😭 音楽やタイマー、ゲームなど取り入れます! 「物が減れば」不安のスパイラルから解放される… 実感しました。 少ない方が気持ちいい 少なくないと片付かない そう思えて、何だか、家中捨てるものを探して歩いている感じがします。 今までは、大切にする=捨てない だったけど 大切にする= 自分が責任もって大切にできるのは、愛情もてるごくわずかなもの …気にいったもの…と気がつきました。 どうでもいいとか気にいらないけど 置いてあるたくさんの食器や靴なども 減らしたくなってきました。 「今日できなかったな、 明日か明後日やろうっと」と思える 49さんは ニュートラルで 健康な思考だなぁ、と思いました❤ 私もいつか そんな風に 自分をせめたり燃え尽きるような熱中しなくても 上手に 休んだり動いたりできるようになるかな… なりたいな…
主さん、皆さん
おはよーございます☀😄✋
最近ニュースとかで虐待やら悲しいものが多いなか朝早くからお子様達のお弁当作ってるママさん達が多くて尊敬します✨
うちはまだ子供がいないんで旦那のお弁当しか作らないので夜作っています😅
レンジがある職場でたすかってます💨
その上、朝から片付けしてからっという発想がもぅすごい!
私に子供ができたら皆さんみたいなママさんになりたいです😆
主さん、リビングダイニング片付いてきたとのこと、おめでとうございます✨✨
素晴らしいです🎶
このスレを立てた時とはだいぶ変わったんじゃないでしょうか⁉
きれいにしようと思ってからその行動力、実行した事がすごいですよ‼
自分をほめてあげてくださいね🎵
やっぱり人生毎日コツコツ、これですね😁✊⤴
- << 122 🌱みやさん ありがとう😢 自分でも先月は 寝てばかりいたのに なぜ今急に きれいにしたいと思いだしたのかはわかりません。 でも ここで皆が 見守ってくれるから… 毎日頑張れてると感じます。 勝手ながら愛情❤感じてます。感謝です😭 本当に連日 虐待などの悲しいニュース続きで、やりきれないです😭 子供には幸せいっぱいでいてもらいたい。 そのためにも私は、 お片付け頑張ります❗ みやさんはきっといいママになれますよ~❤
>> 117
ものが 減れば ですね
その不安の スパイラルからは 実は 抜け出せるんですよ
気持ち自体は分かります
ただ なんとゆうか 捨てるよう…
🌱 49さん
いつもたすけてくれてありがとうございます😭
音楽やタイマー、ゲームなど取り入れます!
「物が減れば」不安のスパイラルから解放される…
実感しました。
少ない方が気持ちいい
少なくないと片付かない
そう思えて、何だか、家中捨てるものを探して歩いている感じがします。
今までは、大切にする=捨てない
だったけど
大切にする= 自分が責任もって大切にできるのは、愛情もてるごくわずかなもの …気にいったもの…と気がつきました。
どうでもいいとか気にいらないけど 置いてあるたくさんの食器や靴なども 減らしたくなってきました。
「今日できなかったな、 明日か明後日やろうっと」と思える 49さんは ニュートラルで 健康な思考だなぁ、と思いました❤
私もいつか
そんな風に 自分をせめたり燃え尽きるような熱中しなくても 上手に 休んだり動いたりできるようになるかな…
なりたいな…
🌱 今日の片付け
今日は不思議な日でした
一番片付けたい場所は 自分の頭の中だったんです💦
それで、連絡しなければならないのにしてなかった人や 書類返送など、気になっているのに、やらないできない引き伸ばしてあること… 手紙3件、電話八件、振り込み二件して そのやりとりで 終わりました。
部屋の中は見た目かわっていないけど
頭の中や気持ちが少し楽になりました。
そして なんと仕事(といっても ボランティア、リハビリ目的で)を 5月からお休みするときました。
ある本にこう書いてありました。
「したい事だけをする」
したくない事を続けることでどれだけエネルギーをすいとられているか気がついていない人は少なくない… 努力や忍耐は、したい事の中ですべきだ
…と。
やりたくない事もやらなくては… というのはわかる。大事。それはわかる上で、
今の私には
したい事に集中する、したくないことはしないことは、鬱病で半病人の今の私には大事に思えたんです。
今 私が一番したいことは 家をきれいにしたい…です。
掃除をしたくて
5月から 仕事をストップしてみました(笑)
- << 124 グッドですね😃 私も 病人の 時は 仕事 ドクターストップでした すごくね 主さんの 状態分かります 頭の中を片付けたら楽ってのも よく 分かります 私は 49ですが このスレに関わってから の 短い期間の中でも 主さんの状態が よくなっていってるのが わかります そうゆう 経過を ふみましたよ😉 食器も 処分したし 子どもの おもちゃや 本 服も いるかいらないか で ずいぶん 整理しました いただいたタオルもそうですね 迷うものは 考え込まずに 保留しましたが いずれ スパッと処分できる日も後にきましたよ
🌱 片付け と 散らかされるのは いたちごっこで…
また連休で 散らかりそうだけど🌀
3歩進んで2歩さがる~
で コツコツいきたいと思います。
本当に 写メがアップできたら 皆さんに そうじ前➡そうじ後 をアップしたいくらいです。
連休…ついに家具移動を協力してもらいます!
>> 121
🌱 今日の片付け
今日は不思議な日でした
一番片付けたい場所は 自分の頭の中だったんです💦
それで、連絡しなければならないのにし…
グッドですね😃
私も 病人の 時は 仕事 ドクターストップでした
すごくね
主さんの 状態分かります
頭の中を片付けたら楽ってのも よく 分かります
私は 49ですが このスレに関わってから の 短い期間の中でも 主さんの状態が よくなっていってるのが わかります
そうゆう 経過を ふみましたよ😉
食器も 処分したし 子どもの おもちゃや 本 服も いるかいらないか で ずいぶん 整理しました
いただいたタオルもそうですね
迷うものは 考え込まずに 保留しましたが いずれ スパッと処分できる日も後にきましたよ
こんばんは😄
特にアドバイスないときは🏠印なくてもいいですよね😅
いつもないんですけど😆
このスレはみんな優しくて、主さんの気持ちのフォローしてくれて、あったかいですね💕
主さんの人柄なんだろうなぁと見ながら和んでます😆
私はイライラしたら、鍋磨きか五徳磨きをします😉怒りのパワーでピカピカになるし、汚れに真摯に向き合っていると(?)怒りが鎮まります😆
本棚は、中身が見えて、片付かないのが目に入ると嫌かなぁと思ったのと、人が来た時に閉めたらいいだけなので扉タイプを…と言いましたが、合わないんですよね😄
量は把握出来てますか?
旦那さまにいつも読みたい本と閉まっておける本を分けてもらえそうですか?
- << 129 梅ちゃん 梅ちゃんが何でもない…と思っていても、私には アドバイス、ヒント、エネルギーをいっぱいもらっています❗ みんな優しくて 見捨てないでくれてありがとう…😢 本棚、扉つき(フラップ扉でなく、普通の扉)を探しています! が、見つからないんです⤵ ネットで一つ見つけたけど、実物みなくて大丈夫かなぁ…と不安で💧 主人の本は 今めちゃくちゃで 押し込めてあるから正確な量はわからないのですが…たぶん ダンボール10こ 位ではないかと…。 全部並べておいておきたいらしいです😭 というか、趣味でなく 仕事の資料などもあり 確かに 全部出しておきたいのはわかります⤵ 本当は 部屋の全部の壁一面に本棚にしてあげたい位です😔 連休中に本棚を注文するか決めるのが目標です❗
おはようございます。
以前は、TVをつけたまま朝食の後片付けをしていて、いつの間にかワイドショーに釘付けで午前中終了でした。
主さんのラジオの話を読んでから、主人が出掛けたらすぐにTVをラジオに切り替えてみました。これは、大成功でした。色々はかどるようになりました。
で、以前よりも早い時間に洗濯物を干すようになったのですが、それでも外に出るとご近所さんは洗濯物も布団も既に干してあります。私もまだまだだなぁ、と思いますが、マイペースで行こうとおもいます。
本棚ですが、決められないのなら、焦らなくてもいいかも。
連休はいよいよ家族の出番なんですね。
- << 130 🌱 レモンさん いつもありがとう。 ラジオは、私は あえて テレビチャンネルが入るラジオを買いました。 ラジオ聞く時もあるけど、ラジオでテレビ番組を聞いたりもしています。 何か オススメのラジオ番組があったらぜひ教えてください💓 今日は 私は1日外出していて… 帰宅したら また家の中がめちゃくちゃになっていました⤵ 子供は 何でもやりっぱなしです… まあ そう育ててしまった 私の責任です😭
>> 127
こんばんは😄
特にアドバイスないときは🏠印なくてもいいですよね😅
いつもないんですけど😆
このスレはみんな優しくて、主さんの気持ちのフォロ…
梅ちゃん
梅ちゃんが何でもない…と思っていても、私には アドバイス、ヒント、エネルギーをいっぱいもらっています❗
みんな優しくて
見捨てないでくれてありがとう…😢
本棚、扉つき(フラップ扉でなく、普通の扉)を探しています!
が、見つからないんです⤵
ネットで一つ見つけたけど、実物みなくて大丈夫かなぁ…と不安で💧
主人の本は 今めちゃくちゃで 押し込めてあるから正確な量はわからないのですが…たぶん ダンボール10こ 位ではないかと…。
全部並べておいておきたいらしいです😭
というか、趣味でなく 仕事の資料などもあり 確かに 全部出しておきたいのはわかります⤵
本当は 部屋の全部の壁一面に本棚にしてあげたい位です😔
連休中に本棚を注文するか決めるのが目標です❗
- << 131 我が家の主人の本棚も A4サイズがぴったり入る正方形の棚が5段のものです😉 セシ○ルで注文しました 1列のものと2列のものと3列のものを買い、壁面を本棚にしています
>> 132
おはようございます😃
連休 ‥
家族が 居て 辛いってゆう その状態 懐かしいです😥
忘れてた けど
その時期 ありました😭
休みが 長ければ 主さんのストレス状態も 続くし ちょっと 心配しています‥
一人だと 気持ちが 落ち着くけど 家族がいると 忙しくて イライラして 家族に対して キレてしまう‥
ありましたね‥
気持ちを 切り替えて 過ごすよう 努めたと 記憶していますが ‥
どうだったかな‥
連休中は
2歩進んで 3歩下がるでも よいことに するとか‥
3歩進んで3歩下がるだったら 御の字🙆くらいの気持ちで いると 気が楽かもしれないですよ😃
- << 140 🌱49さん やっぱり 病や気質からくるものなんでしょうね😢 とにかく 騒がしいのが 耐えられなくて 気が狂いそうになる…というか もはや私は狂っていますね⤵ 連休明けて また一人になって 片付けが出来るのが 待ち遠しいです… でも、最近はつらいばかりでもなくて、家族て一緒に過ごせた自分をほめてます(笑) 片付けとは関係ない話ですみません💧 病を抜け出し元気になる秘訣だか方法だか ぜひお聞きしたいです。 掃除はきっかけになるかと感じています…
🏠 アドバイス😉
それから
カラーボックスの 組立や 勉強机の 移動に ついて‥ですが。
私の話したセシ○ルの本棚5段の6列も 全て 組立式です。
本棚は 主人が 組み立ててくれたから 良かったけど‥
家具の移動に ついて‥
アドバイスです
私は 食器棚を10センチ 婚礼家具ね和ダンスと整理ダンスを10センチ動かしたくて たまらないけど 主人には お願いできなくて😥 それでも 動かしたかった時に <業者>の方に お願いした 経験があります
確か 1時間で 1万円以内だったかなぁ ‥
8千円だったかも‥
電話帳で 何でも屋(引っ越し屋さんがしてる場合もあり)を 探して 1時間来てもらいました。
男性二人で 1時間 自分のお願いを 聞いてくれ ひょいひょい 片付けてくれましたよ😂
カラーボックスの組立や 本棚の組立 学習机の 移動も 連休明けの 土日に 決めて 業者の方に お願いするのも 手かもしれませんね😉
連休は せっかくだから 2日間くらいは 家族と 楽しむつもりに 気持ちを 切り替えては?😃
キッチンにためてた洗い物を洗い、主人が汚したので 再度 掃除機を かけました
今日は キッチンの床も拭きました
キッチンカウンターも片付けました
まだ 片付かないけど 休憩です
子供が 自分の部屋の 整理片付けに 集中しています
>> 133
おはようございます😃
連休 ‥
家族が 居て 辛いってゆう その状態 懐かしいです😥
忘れてた けど
その時期 ありました😭
休み…
🌱49さん
やっぱり 病や気質からくるものなんでしょうね😢
とにかく 騒がしいのが 耐えられなくて 気が狂いそうになる…というか もはや私は狂っていますね⤵
連休明けて また一人になって 片付けが出来るのが 待ち遠しいです…
でも、最近はつらいばかりでもなくて、家族て一緒に過ごせた自分をほめてます(笑)
片付けとは関係ない話ですみません💧
病を抜け出し元気になる秘訣だか方法だか ぜひお聞きしたいです。
掃除はきっかけになるかと感じています…
- << 147 💖病を抜け出せるきっかけ‥ ですか ほんとに弱ってたときの 記憶は定かではないんです 悪い時期には 一日中 寝てて 昼下がりに 近所の子どもが 元気に遊びまわってるのも ほんとに騒がしくて ダメで 横になったまま ガンガンする頭を抱え込んで 苦しい毎日を すごしていました😢 もちろん 家族が いるのも ほんとに つらかった😭 掃除を始めたのは ある本に出逢ったからです ‥が 起きられるようになってから 図書館や本屋に出かけ 自分の心に響く言葉に 出逢って だんだん もつれた心が ほどけていったかも😉 そんな中で 少しずつ 回復していき 掃除の本に出逢ってからは すがるように 掃除と 片付けに はまりました
- << 148 まぁ 私は 医者でも ないので😣 ただ 鬱になった ストレスの原因 ストレッサーから離れ 自分を許し 自分の 気持ちのよい環境の中 リラックスして 過ごすのが 一番です リラック🐻にも 実は ほんとに 癒やされました 毎日 1ページだけ 読んで 泣きながら 眠ってた日も ありました 今は リラック🐻で 涙することは ない と 思いますが その時には ほんとに 救われました がんばらなくても いいんだ って 思えたので 涙するほど 気が楽になりました 他では 「ツレがうつになりまし😱」を 読み 安心しました 「自分はこれでもよい」と 思えました 「病気は休めば治るんだ」と 思えました 主さん が 出逢われた 言葉 「やりたいことをやればよい」 みたいな言葉‥ そうゆう風に 出逢った言葉を大事にすれば いいと思います たぶんね 治っていってると 思う😃😃 そう 感じます
49さん
お掃除すっごく頑張って きれいにしてから 外出されたんですね✨
すごいです~✨😱✨
こういうレス よむと、 わたしも がんばろっ♪と思えます⤴
組み立てについても教えてくれてありがとうございます😭
何でも自分たちで➡できない🌀 イライラ
脱却するのに 外注もいいですよね、
どケチだからなかなか頼めないなかのですが…⤵
考えてみます!
家の中にある程度の 片付けシステムができるまでは 初期投資は仕方ないですよね💦
gw49さん、皆さん、ゆっくりできますように🙏
- << 146 こんばんは😃 田舎から 戻りました たくさんの荷物を持って疲れて帰ったとき 片付けて出たので 部屋が キラキラ輝いて見えて とても綺麗だったので 嬉しかったです✨
お久しぶりです!
GW主さんもみなさんもお忙しそうですね。
私は子供もいないし旦那も中2日仕事だし出かけてもめちゃ混んでそうだし家にいよーと思ってたら、4/29の夜からお腹の具合が悪くなり4/30の朝熱はかったら38度😱
病院行ったロタとかなんあとかのウィルス性とかで…。
友達の子供から移りました😢
大人でもあんなにつらいのに子供はかわいそうですね😣
もぅ元気なんですがまだ固体のデカいものビビって食せず😆
2日で3kg痩せましたが😄ラッキー💕
GWで人混みなどに行かれると思いますがロタ?今はやってるらしいので皆様とそのご家族がうつりませんように。
全くスレに関係ない話を長々スミマセン😞
>> 140
🌱49さん
とにかく 騒がしいのが 耐えられなくて 気が狂いそうになる…というか もは…
💖病を抜け出せるきっかけ‥
ですか
ほんとに弱ってたときの
記憶は定かではないんです
悪い時期には
一日中 寝てて
昼下がりに 近所の子どもが
元気に遊びまわってるのも
ほんとに騒がしくて ダメで
横になったまま
ガンガンする頭を抱え込んで
苦しい毎日を
すごしていました😢
もちろん
家族が いるのも
ほんとに つらかった😭
掃除を始めたのは
ある本に出逢ったからです
‥が
起きられるようになってから
図書館や本屋に出かけ
自分の心に響く言葉に
出逢って
だんだん もつれた心が
ほどけていったかも😉
そんな中で
少しずつ 回復していき
掃除の本に出逢ってからは
すがるように 掃除と
片付けに はまりました
- << 151 🌱💖そうなんです… とにかく 家族の声が 物音が 気配が つらくてつらくて 今でも まだそうだけど、1日 起きていられるようになったからだいぶマシになったかな… 子供は大好きなのに、じゃれられたり まとわりつかれたりするのが つらくて 「お願いだから お母さんを一人にして😭静かにして😭」と泣いたり… 私は 掃除が 自分をたすける手がかりにる気がしています
>> 140
🌱49さん
とにかく 騒がしいのが 耐えられなくて 気が狂いそうになる…というか もは…
まぁ
私は
医者でも ないので😣
ただ
鬱になった ストレスの原因
ストレッサーから離れ
自分を許し
自分の 気持ちのよい環境の中
リラックスして
過ごすのが 一番です
リラック🐻にも
実は ほんとに
癒やされました
毎日 1ページだけ
読んで 泣きながら
眠ってた日も ありました
今は リラック🐻で
涙することは ない と
思いますが
その時には
ほんとに 救われました
がんばらなくても
いいんだ って
思えたので
涙するほど 気が楽になりました
他では
「ツレがうつになりまし😱」を
読み
安心しました
「自分はこれでもよい」と
思えました
「病気は休めば治るんだ」と
思えました
主さん が 出逢われた
言葉
「やりたいことをやればよい」
みたいな言葉‥
そうゆう風に
出逢った言葉を大事にすれば
いいと思います
たぶんね
治っていってると
思う😃😃
そう 感じます
>> 145
おお ぉ
今日ですか😃
できると いいですね😃😃😃
🌱 うぅ😭 楽しみにしていたのにできませんでした😭
昼間 子供の友達が急に遊びにきて
夕方は 実家から呼び出しがあり
夜は…もう家族みんな ねちゃった…
本当は 主人をたたき起こして 机を二階に運んでもらいたいくらい
だって この連休にできなかったら…今度はいつになるのか…😢
明日は 外出予定があるんです
みんな 私がどうしてそんなに片付けばかりしているのか 不思議みたいで、
それより 遊びが優先だといいます😢
- << 156 そんな日も ありますよ 家族の 皆さんだって せっかくの お休みですしね😉 主さんの 落胆ぶりは 伝わりますが 落ち着いて また予定を組み直してください 願っていれば 諦めなければ したいように できる日もきますから😉
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで9レス 152HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 171HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 75HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 152HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 171HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 102HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 75HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 136HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 136HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 325HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る