ゴミ屋敷をこれから片付けます🏠🌱
4人家族
私はadhd、鬱病があることも関係していますが
家はゴミ屋敷です🌀
でもゴミ屋敷 脱出したい😢
今から かたづけたいのですが、とりあえず何からしたらいいですか?
部屋は足のふみばもありません。
どなたか指示お願いします。
かたづけを学びたいんです。
スレをみられた方、私のトレーナー役で教えていただけませんか🙇
🏠=アドバイスや具体的な方法について(あとでアドバイスのみ すぐ探せるため)文頭につけてください。
🌱= 主
…お悩み版からの皆さんも引き続きよろしくお願いします
新しいレスの受付は終了しました
🌱 こんばんは。
今 子供も寝て 集中してお掃除頑張っています!
ラジオで テレビの
のだめカンタービレ を ききながら。
テレビをつけてしまうと 手がとまるけど ラジオは いいです!この手があったか~!です!
みなさん レスをたくさんありがとう😭
優しいレスと励ましに また 泣きました😭
あとでねる前に絶対にお返事を書きます。
今は 皆さんの 励ましやアドバイスのお気持ちに こたえられるよう
感謝をこめて、
お掃除を先に頑張ります!
ではあとで また
🌱 ゴミ袋 (4袋分を 洗濯し仕分け)
秋冬もの→衣装ケースへ
春夏もの→衣装ケースへ
保管は私の服は
春夏、秋冬それぞれ 1ケースづつと決めました。
いずれは1ケースにしようと思いました。(もう、お家洗い出来ないようなセーターや厚手の服などは買わないことにします。)
あとクローゼットに吊せる服はつるしました。(100均で、すべらないハンガー購入)
仕分けしていたゴミ袋4こ が 空になり またただのゴミ袋に戻りました。
感動✨
ゴミ袋がこんなに便利だったとは😱
教えていただいて感謝です!
ちょっと話が脱線しますが…お掃除中 いいことがありました。
一度聞いてみたいと思っていた 福山雅治のラジオ番組を偶然見つけ 初めて 聞きながら お片付けしました(笑)
確かに トークは噂通り 面白ろかったです!
来週も聞きながらお片付けしようかな
🌱皆さんへ
まとめてのお返事で失礼します。
レス 本当にありがとうございました。
皆さんからレスをいただき、私は気がついたことがあります。
今回 こうやって 皆さんが 見守っていてくれると、私はできないなりにもなぜか ボチボチ頑張れてしまうのです。
何が違うか…それは さみしいか さみしくないか の違いだと感じます。誰かがいてくれて、みていてくれる=淋しくない…→片付けられる
なのです。自分の場合は。
昔 「さみしい女は太る」
という本がはやりましたが
「さみしい女は ためこむ」
同じことかも…
片付けながら 涙涙になりました。
こんなに めちゃくちゃ、ホコリだらけの中で 子育てしていたのかと…
子供が不憫で
ごめんね…と思いながら 泣いてしまいました😔
子供が お友達を呼べる かわいいお部屋を、時間はかかっても作ってあげたい、作ります!
続きのお返事はまた明日…
ねむくて もうだめです
眠たいなんて 珍しい…
- << 57 ずいぶん 調子よく がんばられたようですね 無理をしないように してくださいね😉 私は昨日は 疲れていたのか 久しぶりに 泥のように眠り込んでいました 昨日の3時からだから こんなに眠り続けたのは久しぶり‥ 今日は 不要品の整理に かかります 紙類 プリント DM カタログ ダイニングテーブルの上を綺麗にしたいです まずは そこらから 主さんが 気づかれたように 片付けを進めれば 病気は 治ると思います😉 大丈夫😃 無理しない程度で ゆっくり継続してください
主さん、すごく頑張ってますね❤ レスの中にあった、淋しい女は太るにドキっとしました。私は、結婚して20キロ増えました。旦那も子供も居て、しあわせなはずなのに、なんか淋しいんです😱 太ったら、ダルくて家も乱雑になってきて。整理整頓得意だったのに、今ではなんか乱雑です⤵ 主さんを、見習って私も片付けします。 お互いがんばりましょう❤長々と失礼しました😅
>> 54
片付けながら 涙涙になりました。
こんなに めちゃくちゃ、ホコリだらけの中で 子育てしていたのかと…
子供が不憫で
ごめんね…と思い…
ずいぶん 調子よく がんばられたようですね
無理をしないように してくださいね😉
私は昨日は 疲れていたのか 久しぶりに 泥のように眠り込んでいました
昨日の3時からだから
こんなに眠り続けたのは久しぶり‥
今日は 不要品の整理に かかります
紙類
プリント
DM
カタログ
ダイニングテーブルの上を綺麗にしたいです
まずは そこらから
主さんが 気づかれたように 片付けを進めれば 病気は 治ると思います😉
大丈夫😃
無理しない程度で ゆっくり継続してください
>> 47
🏠
随分片付けられましたか?
家具や、収納ケースは慌てないで購入した方が良いと思います😉
整理する→レイアウト考える→足りない収納ケースを…
極妻先生(←何かすごいイメージに(笑)💦)
レスありがとうございます。
本当に まず収納家具を買い足すのではなく まず処分なんですね、今回痛感しました。
- << 63 おはようございます😄 後半疲れが溜まって来ちゃうので、無理はしないでね😉目標設定して 1日に出来る事だけ達成していきましょう✌ 最後まで遂行するコツです😄 我が家は半期に一度 押し入れから隅々迄の 見直し大掃除をします💕毎日は朝晩必ず掃除して 雑誌などは1ヶ月に一回 必要か不必要か分別してます。 領収書や各明細書は お菓子の空き箱を再利用して1ヶ月に一回振り分けます。→永久保存分の書類と共に年数と題目書いて段ボールに1年に一回しまいます。家族共有する物と 個人の私物の区分けを明確にする事で 常に片付いている状態を保ってます😉一通り片付けて振り分け出来たら、もう一度見直して見て下さいね😉 しまった場所が不便だったらレイアウト組み直して 初めて追加する家具を検討してみて下さい。 部屋のインテリアでは…って思うけど、まだ使える家具だったら、押し入れの中で活躍させるとか… 工夫次第で収納上手になります。天袋はドラッグストアなんかで空き箱貰って収納したら組み合わせ次第でスッゴい量の収納できます😉 入ってる物の名前は必ず記入ですよ😄 ファイト💕
🌱6さん みやさん
お茶 いいですね❤ 自分へのご褒美で
ちょっと素敵なハーブティーを買ってみようかな♪
生姜! いいことを教えていただきました。いつも 使いきれずに 捨てていたんです!
千切りを冷凍なら 他の料理にも使えそうですし。
お掃除以外にも
体にいいことなども教えていただいて うれしいです❤
🌱49先生
片付けで 鬱が治りますか?😭
確かに ゴミを捨てるほど、 物を捨てるほど、気持ちが軽くなり、 体もだましだましですが動いています。
- << 64 ゆっくりで いいんですよ だんだん 軽くなりますから😃 長くかかりましたけど 治りましたよ😉 うつについては片付けと掃除をしていく中で治ると思います 無理は禁物です 6さんも 書かれてますが お返事は 無理なく 気が向いた時だけで こちらも 構いませんよ 主さんの がんばりが 励みに なっています ちなみに わたしも 先生は いりません 気楽にレスしてくださいね 主さんは 主さんなりに やってってるのが 文から うかがえます わたしも 鬱の時には すべてのことに 時間も かかり 判断力も落ちてて ✉の返信への義務感に かられ よく 力つきてましたから😃
🌱 皆さんへ
お返事が追いつかずごめんなさい。
携帯を長くうっていると、 具合が悪くなったり、(私は鬱があり)非常に消耗してしまうんです。
なので、お返事途中で 力つきてしまってごめんなさい。
ある方にお返事レスして 他の方にお返事レスしてないのは、内容がどうのでなく、単純に、 途中で力つきたか お返事をかききれないまま 次がきて タイムアウトか、または元々頭が混乱しているので、返事したかが整理できなくてぬけてるかです。
お返事かきに 全力をつかいはたし 片付けができなくなると本末転倒なので、 もし お返事がゆきとどいてなくても、ボチボチ書きます、お許しください🙇
レモンさんへのお返事まだ書いていませんね。
いつもありがとうございます。
5時起きは そうしないと 私が動かないからなんです。
本当なら6時半でも間に合うかもだけど、時間がないことに私がパニックになるんです。
主さん、お返事の事、書こうと思ってました。
こちらへのお返事は無理のないようにしてくださいね、と。
きっと、主さん気にしてるんだろうなぁと💧
私もこちらのスレで毎日の掃除にやる気が出ているんです😃
助けられているのはお互い様だし、皆さん自分のペースを守りつつこちらへ来ているんだと思います。
主さんも是非自分のペースを崩さずに無理しないようにね。
あと、片付けで鬱がよくなる話ですが、私は症状が軽くなるんだと思ってます。
もちろん、頑張りすぎると悪化しますが、適度な運動になり、ホルモンバランスがよくなるので結果、情緒の安定に繋がるんだと思います。
自己分析ですけどね💦
それでも、動く時間は大事です。
夜中よりもやっぱり日中の活動が一番身体に良いんです。
主さんも、夜はゆっくり休めるといいですね。
>> 58 極妻先生(←何かすごいイメージに(笑)💦) レスありがとうございます。 本当に まず収納家具を買い足すのではなく まず処分なんです… おはようございます😄 後半疲れが溜まって来ちゃうので、無理はしないでね😉目標設定して 1日に出来る事だけ達成していきましょう✌ 最後まで遂行するコツです😄 我が家は半期に一度 押し入れから隅々迄の 見直し大掃除をします💕毎日は朝晩必ず掃除して 雑誌などは1ヶ月に一回 必要か不必要か分別してます。 領収書や各明細書は お菓子の空き箱を再利用して1ヶ月に一回振り分けます。→永久保存分の書類と共に年数と題目書いて段ボールに1年に一回しまいます。家族共有する物と 個人の私物の区分けを明確にする事で 常に片付いている状態を保ってます😉一通り片付けて振り分け出来たら、もう一度見直して見て下さいね😉 しまった場所が不便だったらレイアウト組み直して 初めて追加する家具を検討してみて下さい。 部屋のインテリアでは…って思うけど、まだ使える家具だったら、押し入れの中で活躍させるとか… 工夫次第で収納上手になります。天袋はドラッグストアなんかで空き箱貰って収納したら組み合わせ次第でスッゴい量の収納できます😉 入ってる物の名前は必ず記入ですよ😄 ファイト💕
>> 60
🌱49先生
片付けで 鬱が治りますか?😭
確かに ゴミを捨てるほど、 物を捨てるほど、気持ちが軽くなり、 体もだましだましですが動い…
ゆっくりで いいんですよ
だんだん 軽くなりますから😃
長くかかりましたけど 治りましたよ😉
うつについては片付けと掃除をしていく中で治ると思います
無理は禁物です
6さんも 書かれてますが お返事は 無理なく 気が向いた時だけで こちらも 構いませんよ
主さんの がんばりが 励みに なっています
ちなみに わたしも 先生は いりません
気楽にレスしてくださいね
主さんは 主さんなりに やってってるのが 文から うかがえます
わたしも 鬱の時には すべてのことに 時間も かかり 判断力も落ちてて ✉の返信への義務感に かられ よく 力つきてましたから😃
🌱我家の間取りです。
うちは、密集地の極小三階建て住宅です🌀
1階
玄関(クローゼット、靴箱)
階段下収納
主人の部屋(六畳以下)クローゼット幅180
2階
ダイニングキッチン(10畳)
リビング(8畳)
クローゼット(幅180)
3階
子供部屋(2人で10畳)クローゼットなし
家事室兼私の部屋(6畳)
物入れ(押し入れみたいな)幅180
お風呂、洗面、トイレ、洗濯干場、
大きさはわかりやすく何畳かで書きましたが、洋風フローリングなのでだいたいです。
リビングの「物入れ」は 押し入れとは違って、クローゼットのハンガーパイプがないような感じです。
🌱
ペットボトルやビン、カンをだしました 。
紙袋2つ分。
ペットボトル… 出先で買ってしまいますが、無駄使いですね…
水筒を持ちあるこうと思いました。
ゴミだしをしてみると、いかに
無駄使いしているかがわかりました(泣)
今日は 何をしたらいいか…
まだまだ どこも散らかっていて キリがないです😭
一つづつするしかないですね😭
🏠
お疲れさまです😌
脱衣→洗濯→収納→着替えは、3階で完結出来そうですね😉
1階ですが、仕事スペースを3畳ほど確保して、残りを収納にするのは難しいですか?
いっそ、机などがなければ、しまいっぱなしの本の段ボールを同じ大きさの段ボールに隙間なく詰めて、土台にし、上にベニヤ板を置いて大きな作業机にしてしまうのもありかも😉
>> 69
🌱 梅ちゃん いつもサポートありがとうございます
一階 考えてみます!
そうなんです、本当は三階で 洗濯→タンスまでで片付くはずが、なぜか 子供たちの洋服が 二階にも散乱しています🌀
例えば、帰宅して、二階で靴下をぬぎそのまま…
また子供たちは 朝 自分が寝た部屋で着替えず パジャマのまま わざわざリビングに洋服をもっておりてきてしまうんです😠 で、テレビをみながら 着替えて、パジャマはリビングに放置です⤵
習慣でしょうか…
皆さんちのお子さんは、どうなんでしょう…
- << 73 🏠 うちは1歳と2歳の年子です😁アパートで、親が起きているところにパジャマのまま来ます😅だから、居間に着替えを用意してあります レモンさんのアドバイスどおり、2階で着替えた場合の服の置き場があるといいですよね😄 持ち運びしやすい取っ手つきの洗濯カゴを階段の下に置くといいかも😆 脱いだらカゴに→ 洗濯時、持っていく→ こどもの洗濯物をたたみカゴに入れてこどもに渡す→ こどもがタンスにしまい、次の日の着替えを入れる→ 朝、着替えごと持って下りてくる これだとスムーズですが…洗濯の時間と合わないかな😅カゴ2つって邪魔ですよね😢
🌱 午前中~今まで、キッチンの中を変えていました。
つり戸棚の中にあったボール、鍋をシンク下へ。
シンク下のあった皿類をつり戸棚へ
上下交換チェンジ。
棚位置をかえて おきやすくしました。
ロッカー一つ分あけたので、掃除機とクイックルワイパー、ぞうきんなどをいれられる場所ができました。
今までは 冷蔵庫脇の隙間スペースにたてかけてあって 出し入れに苦労していたし、来客あっても 見えて あまり見栄えのよいものではなかったので…。
また少し 気が楽になりました。
それにしても、掃除って本当に時間がかかりますね…
コツコツと…という言葉がぴったりです💦
皆さん ありがとうございます。
主さん、着々と進んでますね。
掃除、片づけは生きてる間、一生続くと思ったら、のんびり気長にやろうかと思えてきました。
主さん宅は二階と三階を使い分けたら、スッキリ生活できそうですね。
昔雑誌で『一つ一つの物に、置き場所を決めてあげると、出しっぱなしで散らかることがなくなります』みたいなのを読んだことがあります。
私は今日はお洗濯を頑張ってます。
>> 70
🌱 梅ちゃん いつもサポートありがとうございます
一階 考えてみます!
そうなんです、本当は三階で 洗濯→タンスまでで片付くはずが、な…
🏠
うちは1歳と2歳の年子です😁アパートで、親が起きているところにパジャマのまま来ます😅だから、居間に着替えを用意してあります
レモンさんのアドバイスどおり、2階で着替えた場合の服の置き場があるといいですよね😄
持ち運びしやすい取っ手つきの洗濯カゴを階段の下に置くといいかも😆
脱いだらカゴに→
洗濯時、持っていく→
こどもの洗濯物をたたみカゴに入れてこどもに渡す→
こどもがタンスにしまい、次の日の着替えを入れる→
朝、着替えごと持って下りてくる
これだとスムーズですが…洗濯の時間と合わないかな😅カゴ2つって邪魔ですよね😢
🌱 おはようございます。
今日は頭痛がして、はかどりません。
ダラダラ 効率悪くやっています。
でもダラダラでも、振り返ると 一部分づつでも きれいになっていくんですね😢
続けるって大事だと思いました。
このままいくと 寝てしまいそうなので、活入れていれてください。
なるべく 昼間起きていて、夜は早くねるようにかえていきたいと思いました。
レモン先生、梅ちやん先生 色々考えてくれてありがとう😭
置き場所🈯ですね。
階段にかごをおきます!
おはようございます✨
大丈夫ですか❓
頭痛の時は無理しなくていいんですよ~😃
昼寝を20分だけするとリフレッシュするとテレビで見たことがあります。ついつい寝すぎちゃうんですけどね💦
私も最近パジャマ入れるカゴ買いました💡
長年パジャマが出しっぱなしで、悩んでたんです💧
簡単な解決策があったのに…やっと解決したところでした😂
階段に置いとけば、各自に入れてもらえますね🙆
そのカゴをひょいっと風呂場の脱衣室に持っていけばパジャマのお片付け完了✨
さて、私もそろそろ掃除しなくては💦
主さん、一緒に頑張りましょうね😃
🌱 軽い頭痛がしたり だるくて できない時でも だらだらやっているうちに、
いつの間にか
集中してたり、
できそう💡って急にスイッチ入ることがあると気がつきました。
あの時寝ていたら 更に頭痛がひどくなっていたかも…
(6さん、20分だけお昼寝は、やってみます!)
「一緒に」がんばろうって言葉に泣けました😭ありがとう😭
あれから、子供部屋を片付けました。
2階リビングから、子供達の学習机やらおもちやを移動させるためスペースを作りました。
子供部屋はベッドの場所をかえ、
パイプハンガーに
かけられる服とカバンをかけ、掃除しました。
2階から3階へ、学習机を持っていくのは私一人では無理なので、近いうちに主人にお願いしようと思います。
うちは
男の子と女の子で、まだ何でも一緒にしたがるくらい仲良いですが、何歳くらいから 部屋をわけるんでしょう…
今部屋を二部屋にくぎらなくても、まだ一緒でいいですよね?
🌱 夜は なんにも 片付けできなかったけど
一度 きれいにすると、 ゴミを拾って歩いたり、 洋服は脱いだらすぐハンガーにかけたり、 とにかく
片付けが後退しないよう意識するようになりました。
皆さんは 子供のノートやプリント、などはどうされていますか?
今後使うとも思えないけど 捨てられなくて💦
- << 80 おはようございます😃 それですよ 一度 きれいにすると キープしようと言う気持ちが出てきて しばらくは それを続けることが できます 意識して ゴミを拾えたり 片付けは 進まなくても 前よりは キレイな 状態で 過ごせてストレスの種が減ります しばらくは その状態を保ち また 慣れてきたら 片付けや処分を すればいいですよ 私も がんばりたいと 思います
>> 78
🌱 夜は なんにも 片付けできなかったけど
一度 きれいにすると、 ゴミを拾って歩いたり、 洋服は脱いだらすぐハンガーにかけたり、 とに…
おはようございます😃
それですよ
一度 きれいにすると キープしようと言う気持ちが出てきて しばらくは それを続けることが できます
意識して ゴミを拾えたり 片付けは 進まなくても 前よりは キレイな 状態で 過ごせてストレスの種が減ります
しばらくは その状態を保ち また 慣れてきたら 片付けや処分を すればいいですよ
私も がんばりたいと 思います
- << 82 🌱 49さん、レモンさん ありがとうございます。 キッチンカウンターの上は なんにもおいてないように片付きました。 散らかすのがおしいので、キープで頑張ります! そういうことだったんですね…。 本棚は ネットでみていると 決まらないまま 何時間にも…😥 三段ボックスは 横にして 積み上げるのですか? カラーボックスは 実は使いやすくて嫌いじやないですが、 組み立てをする気力がなくて😭 完成品がほしいです😢 今日は テンションがあがらず、 非効率的に ノロノロ 全体のそうじをしていました。 病気になってから、重いものを よいしょ!えいや!と運ぶ気力が まだでないんですよね…気持ちが負けている感じで…😢
>> 80
おはようございます😃
それですよ
一度 きれいにすると キープしようと言う気持ちが出てきて しばらくは それを続けることが できます
…
🌱 49さん、レモンさん ありがとうございます。
キッチンカウンターの上は なんにもおいてないように片付きました。
散らかすのがおしいので、キープで頑張ります! そういうことだったんですね…。
本棚は ネットでみていると 決まらないまま 何時間にも…😥
三段ボックスは 横にして 積み上げるのですか?
カラーボックスは 実は使いやすくて嫌いじやないですが、
組み立てをする気力がなくて😭
完成品がほしいです😢
今日は テンションがあがらず、 非効率的に ノロノロ 全体のそうじをしていました。
病気になってから、重いものを よいしょ!えいや!と運ぶ気力が まだでないんですよね…気持ちが負けている感じで…😢
>> 82
こんばんは😃
分かる気がします
気力のこと
元気になれば できるようになりますが 病気のうちは仕方ない面もあります
私も 先日ダイニングテーブルを片付けてみましたが まだ4分の3しか 使える状態になっていません‥
目標は 何にもない ピカピカの状態にして 花を一輪飾ることです✨
主さん キッチンカウンターの上の状態✨ 素晴らしいですね😊😊
それが継続され その状態✨が 普通に なった頃に ステップアップで どこか 片付ければ よいですよ
おすすめは
今日は玄関だけ🎵
とか
今日はトイレだけ🎵
とか
今日は窓ガラス磨くぞ🎵
とか
今日は洗面所だけ🎵
とか
ひとつだけ
やるとこ 決めて
処分 掃除 整理
を すれば ひとつずつ ピカピカになります😉
🌱 49さん こんばんは。
とりあえず、食べたら→食器を洗う→かごへ…
次にあらう時には かごの中の食器をふいて片付ける
…が 続いています。
今晩は 珍しく 体がつかれて 眠いので、このまま眠ろうと思います。
昼間 起きていて 片付けをするだけで、夜 眠れる日がくるなんて おどろいています。
- << 86 生活のリズムがいいんですね😄 私は収納場所を確保しないと片付けが進まないタイプです😅 そして全て同時進行でやり、同時に終了という感じです😁 友人が3人、片付けベタでヘルプした経験がありますが、収納の仕方も片付けかたも色々だなぁと分かりました😄 出しやすいのが好きな人、見た目だけでも片付いているのが好きな人、なるべくしまわずに暮らしたい人…主さんはどんなだと楽なのかなぁ
>> 84
えらいですね
いいことだと 思います
私は 洗いものは 次の食事作りの前になってしまうことが 続いてましたが 主さんは えらいですね😃
朝 起きて 朝陽を 浴びて背伸びをし いっぱいの飲み物(珈琲でも水でも)を 噛むように飲んでから 活動を 開始すれば 夜より 元気に 働けるものですよ
主さんのことを 見習って 私も 活動します😉
おやすみなさい🎵
今日は お疲れ様😃でした✨
- << 87 🌱 49さん、梅ちゃん、皆さん おはようございます。一人の時間になりましたが、 雨もあってダルダルです😔 リビングの家具も上階に移動できず片付かないので、まだまだ散らかっていて、落ち込みます😭 私の片付けタイプは… 隅々まできちんと整理整頓していないと嫌… だから、部屋は散らかっているのに、ざっと掃除はできないのに、引き出し一段の中を きっちり整理したりしてしまいます💦←でも満足 押し入れの中がごちゃごちゃ とか 見えないところに まとめておいとく…が 嫌なんです💧 あと、私は、全てのものがしまうなり見えなくなっていて、部屋には 何もでていないのが理想です。でているものは きれいに飾られているようなものでないと嫌、なんです😔 現実はゴミ屋敷なのに、理想というか 気質は潔癖ぽいので、そのギャップがものすごくストレスです🌀
>> 85 えらいですね いいことだと 思います 私は 洗いものは 次の食事作りの前になってしまうことが 続いてましたが 主さんは えらいですね😃 … 🌱 49さん、梅ちゃん、皆さん おはようございます。一人の時間になりましたが、 雨もあってダルダルです😔 リビングの家具も上階に移動できず片付かないので、まだまだ散らかっていて、落ち込みます😭 私の片付けタイプは… 隅々まできちんと整理整頓していないと嫌… だから、部屋は散らかっているのに、ざっと掃除はできないのに、引き出し一段の中を きっちり整理したりしてしまいます💦←でも満足 押し入れの中がごちゃごちゃ とか 見えないところに まとめておいとく…が 嫌なんです💧 あと、私は、全てのものがしまうなり見えなくなっていて、部屋には 何もでていないのが理想です。でているものは きれいに飾られているようなものでないと嫌、なんです😔 現実はゴミ屋敷なのに、理想というか 気質は潔癖ぽいので、そのギャップがものすごくストレスです🌀
- << 92 主さん こんにちは~😃 私の片付けタイプと理想の部屋は 主さんのそれと ぴったり 一緒です✨💕 雨で だるだる も 分かります~ 実は 我が家も 今日 家庭訪問で 2時から先生が お見えになりますが、ひとまずは 和室に 雑多なものを移動させ リビングだけ 片付けて 乗り切るつもりです 今日までにお洒落に片付けれなかった自分を 責めずに 割り切って 諦めるのも😃必要かと‥ また ぼちぼち 片付けていきましょう 我が家も 押入には 今後も必要と判断されたものが綺麗に整理された状態で入っています 食器棚もそうです 散らかっているものは まだ整理されてないものなんです‥ なんか 主さんと一緒だったので親近感がわきました 我が家はお客様がくるとなると、その時に一部の部屋がめちゃくちゃ綺麗になります それも 一つの手ですが 自分に負荷が かかるので あまり 主さんには おすすめしません😉
🌱 朝、可燃ゴミ大2つだしました。
これで、ほぼ可燃で捨てられるものは捨てました。
今日は何をしよう…ちょっと元気がないです。
子供のお友達ママから、「子供を送っていくね」=お邪魔します…なメールがきたので、ブルー入ってパニックっています💧
子供はきてもらっていいけど、ママに入ってもらうのはまだ嫌なんです…でも玄関までというわけにもいかないし😢
春は 新しいお友達シーズンで、プレッシャーです。
いつでも どうぞ、
いつでも寄って😃
と言えるようになるには、あと どれくらいかかるんだろう😭
今朝は何かパニックです😭
何をしたらいいんだろう…
主さん私もヤルと几帳面なのに、ダメな時は本当に散らかってても放ったらかしになります💦
主さん気が済むまで整理するのもイイけど、時にはこの場所は最低程度ココまでに収めるとかしてはどうですか?
完全に片付いた後綺麗を維持する為にキッチリな性格で気が滅入らないか心配です😥
スレ見守らせて下さい🌟
応援してます🎵
私もしなきゃって気分になれました💡😃
>> 87
🌱 49さん、梅ちゃん、皆さん おはようございます。一人の時間になりましたが、 雨もあってダルダルです😔 リビングの家具も上階に移動できず片…
主さん こんにちは~😃
私の片付けタイプと理想の部屋は 主さんのそれと ぴったり 一緒です✨💕
雨で だるだる も 分かります~
実は 我が家も 今日 家庭訪問で 2時から先生が お見えになりますが、ひとまずは 和室に 雑多なものを移動させ リビングだけ 片付けて 乗り切るつもりです
今日までにお洒落に片付けれなかった自分を 責めずに 割り切って 諦めるのも😃必要かと‥
また ぼちぼち 片付けていきましょう
我が家も 押入には 今後も必要と判断されたものが綺麗に整理された状態で入っています
食器棚もそうです
散らかっているものは まだ整理されてないものなんです‥
なんか
主さんと一緒だったので親近感がわきました
我が家はお客様がくるとなると、その時に一部の部屋がめちゃくちゃ綺麗になります
それも 一つの手ですが 自分に負荷が かかるので あまり 主さんには おすすめしません😉
>> 92
家庭訪問終了~
家に帰ったら 2時の 5分前で 玄関と トイレ掃除したところで 先生が お見えになりました
万事休す な 感は ありましたが 先生が上がらないと おっしゃったので 玄関先で しゃべって おしまいでした~
続きで 廊下とリビングダイニングと キッチン の掃除機を かけました
今日は 今から ☕ブレイクです🍰
たまには ぼんやり 海を眺めてます✨✨
- << 95 🌱 49さん 家庭訪問 お疲れ様でした! おかたづけしても お客様が上がらないと、がくっとしますよね(笑) うちは 家庭訪問はないんですよ 最近は こちらの方では、色々な問題があって、家庭訪問はなくなりつつあります。 49さんのお宅からは、海が見えるんですか?😱❤ 羨ましすぎです😱 うちは 密集地で、窓を開けたら すぐお隣の壁、 まず開けられません🌀 明日 子供の友達とお母さんがきます。 だから、今必死←もんのすごいスピードで、物を押し入れに押し込んでいます💦 本当は めちやくちやでもとりあえず押し込むのがすごくストレスなんだけど⤵ 散らかってるよりは良しかと思って😭
🏠 こんにちは。遅くなりましたが、本の整理のお話。我が家では三段ボックスを縦に置いて並べてます。全巻揃っているものなどはダ○ソーの本の収納袋?に入れて重ねてあります。
確かに、完成品が良いですよね。
主さん、一人で出来るとりあえずのことは済んだのかもしれませんね。
次のステップとして、家族に協力してもらうと、また少しずつはかどりそうですね。
- << 96 🌱レモンさん、 お返事ありがとう 三段ボックスを縦に2つ(6段??重ねているということですか?! ずれたり 落ちたりしないのでしょうか!? うちもそれにしようかな… カラーボックスは軽くて移動も楽だし、中にいれる箱などもあって 使いやすいですよね🎵(ただA4ファイルが入らないからどうしよう…) あと
>> 93
家庭訪問終了~
家に帰ったら 2時の 5分前で 玄関と トイレ掃除したところで 先生が お見えになりました
万事休す な 感は ありまし…
🌱 49さん 家庭訪問 お疲れ様でした!
おかたづけしても お客様が上がらないと、がくっとしますよね(笑)
うちは 家庭訪問はないんですよ
最近は こちらの方では、色々な問題があって、家庭訪問はなくなりつつあります。
49さんのお宅からは、海が見えるんですか?😱❤
羨ましすぎです😱
うちは 密集地で、窓を開けたら すぐお隣の壁、 まず開けられません🌀
明日 子供の友達とお母さんがきます。
だから、今必死←もんのすごいスピードで、物を押し入れに押し込んでいます💦
本当は めちやくちやでもとりあえず押し込むのがすごくストレスなんだけど⤵
散らかってるよりは良しかと思って😭
- << 98 🏠お疲れ様です おはようございます😃 家庭訪問は、 先生と話すのが目的なので、きちんと片付かない状態で上がっていただくよりは、玄関で話せた方が気が楽でした😃 海は確かに素敵です✨ 全面海ではないですが‥、リビングダイニングからの景色はなかなか☺なんですよ🎵 昨日は泊まりの来客があり、ゆっくりお客様を迎える準備をしました✌ シーツ類を洗濯し、お風呂を掃除し、和室を除機し、布団を敷きました😃😃 押入への押し込みがストレスになるのは、分かりますが 自分を許してあげてください😉 また すぐ 取り出せば いいですよ😃 あと 捨てるか どうか 迷うものは 毎日目につくとこに 置きます😱 たとえば 主さんの✨キッチンカウンター✨の一角に😉‥ 一週間 視野に入れた状態で過ごしてみて 一度も 手に取ることがなかった‥ら 捨てれたりします😃 今日 お客様ですね 玄関 トイレ 洗面所 居間? だけ 綺麗に しとけば 楽しめますよ✨ せっかくだから 気持ち切り替えて 楽しんで😉💕
>> 96
🌱 あと 無印良品の昨年くらいに発売されたラックが気になっています。
正方形のマスが大きいので、A4は入るけど、他の本をいれるには 無駄というか、びっしり入る感じにはならないです。 ただその分、ラジカセをいれたり、かごをいれたり、無印のスケールでグッズがいれられるので、悪くない気もしています。木の感じも素敵だし…
すみません、本棚で 迷走しています🌀
スライド本棚は沢山入るけど、入らなかったものがでると 私はイライラするので苦手です…(漫画なら全巻並べておきたいなど妙なこだわりがあるんです💦)
掃除機もかけ
今日の掃除は終わりにします。
家族の協力が必要な段階…
確かにそうですね。
週末か のびても連休中には 協力してもらおうと思っています。
>> 95
🌱 49さん 家庭訪問 お疲れ様でした!
おかたづけしても お客様が上がらないと、がくっとしますよね(笑)
うちは 家庭訪問はないん…
🏠お疲れ様です
おはようございます😃
家庭訪問は、
先生と話すのが目的なので、きちんと片付かない状態で上がっていただくよりは、玄関で話せた方が気が楽でした😃
海は確かに素敵です✨
全面海ではないですが‥、リビングダイニングからの景色はなかなか☺なんですよ🎵
昨日は泊まりの来客があり、ゆっくりお客様を迎える準備をしました✌
シーツ類を洗濯し、お風呂を掃除し、和室を除機し、布団を敷きました😃😃
押入への押し込みがストレスになるのは、分かりますが 自分を許してあげてください😉
また すぐ 取り出せば いいですよ😃
あと 捨てるか どうか 迷うものは 毎日目につくとこに 置きます😱
たとえば 主さんの✨キッチンカウンター✨の一角に😉‥
一週間 視野に入れた状態で過ごしてみて 一度も 手に取ることがなかった‥ら 捨てれたりします😃
今日 お客様ですね
玄関 トイレ 洗面所 居間? だけ 綺麗に しとけば 楽しめますよ✨
せっかくだから 気持ち切り替えて 楽しんで😉💕
>> 98
49さん
海🌊が見えるなんて 夢みたい…✨
私は いつも
「ここじやないどこか」へ行きたくなってしまいます…
でも ここ から始めるしかないんですよね😣
現実から逃げずにここを コツコツ きれいに変えていこうと思います。
お客様のおもてなし、素敵ですね✨
私もいつか お客様用寝具を ととのえられるように なりたいです✨
こちらは昨日は お友達だけきてママさんたちは 来なくて 命拾い(マジで!)しました!
で、リビング ダイニングだけは
なんとか まだ 現状維持してますが、
また私の部屋は 洗濯ものの山ができているし、 押し入れにはムリムリつめこんだものの山😭
明日から また 気合いいれて頑張らなくては! と 思います。
皆さん 明日 私がさぼらないよう 励ましてください😭
🌱 急に不安に
私って
いつも忙しい
いつも散らかってるのを片づけてる(片づかない)
んじゃ…
一生 掃除だけして 何にもできないで終わるんじゃないかと😭
死ぬときに 何で 生まれてきたんだろうって思いそう😭
- << 117 ものが 減れば ですね その不安の スパイラルからは 実は 抜け出せるんですよ 気持ち自体は分かります ただ なんとゆうか 捨てるようになる きっかけ ですね‥ 私は 例えば 来月 引っ越す としたら いるものなのか いらないものか と 考えて捨てました 期限を設けるんです どなたかがおっしゃってましたが、タイマーで片付けるとか、音楽を聞くとか紅茶を飲むとか‥ うつ病の時には毎日やってました😃 CDのアルバムが流れてる間は片付ける、終わったらどんなに片付けたくても今日は終了‥とか、休憩にしてお茶を飲む☕ 15分から30分休んだら、またCDをかけて片付ける‥とか メリハリです あと 明日はママ友がくる とか 週末には義理母がくる とか 必死で死ぬ気になる期限を設けると殺気(笑)だって働くことができます (実際は来ないとしても、くるものとして取り組むのです) また、遊び感覚では、色に注目が楽しかったですよ💕 占いの今日のラッキーカラーに注目して、今日は白ってなったら 白いものから手に取ってはいるかいらないかを判断していくゲームです そしたら 白い花でも買ってきて 飾る感じ✨
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで9レス 152HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 171HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 75HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 152HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 171HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 102HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 75HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 136HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 136HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 326HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る