ゴミ屋敷をこれから片付けます🏠🌱
4人家族
私はadhd、鬱病があることも関係していますが
家はゴミ屋敷です🌀
でもゴミ屋敷 脱出したい😢
今から かたづけたいのですが、とりあえず何からしたらいいですか?
部屋は足のふみばもありません。
どなたか指示お願いします。
かたづけを学びたいんです。
スレをみられた方、私のトレーナー役で教えていただけませんか🙇
🏠=アドバイスや具体的な方法について(あとでアドバイスのみ すぐ探せるため)文頭につけてください。
🌱= 主
…お悩み版からの皆さんも引き続きよろしくお願いします
新しいレスの受付は終了しました
>> 448
🌱あ~…だんなさん⤵
うちの 旦那も そういうところあります。我関せずってすごく嫌ですよね。
子供には
誰のためとか自分の仕事じや…
どうやってたかなぁ
静養‥
先生に言われたことを律儀に守ろうとしてたかなぁ
とにかく 体を 休めるようにしてたかなぁ
薬を飲んで大人しく寝てる
昼と夜が 逆転するのは よくないけれど
昼間 眠り込んで 夜眠れない時も あったかも
テレビの音を小さくしてほしいのが 聞き入れてもらえないのも 辛かったなぁ
ご飯作る行為を ボイコット気味だったかも
自分の中では 🙅なことだけど
買ってきたものを
食べてもらってました
食事の準備は私の担当だったから
どんなにしんどくても
作るか買うかして準備だけをして
自分は寝てたな
耳せんが欲しかった気がします
ティッシュを耳に詰めてた気がします
狭い家だったので
物音も気配も辛かったなぁ
>> 448
🌱あ~…だんなさん⤵
うちの 旦那も そういうところあります。我関せずってすごく嫌ですよね。
子供には
誰のためとか自分の仕事じや…
どんな 休養してたか
思い出せませんね
ただ 毎日 毎日
一生懸命
過ごしてました
ほんとに
一生このままか
と 泣きたい時も
あった気がします
いろいろ 自分と
向き合うことだけは
やめませんでした
幸せに なろうと
願いながら
生き続けました
当時よりは
今
幸せかもしれません
時々 再発しそうになることも
ありましたが
その時々で
アクセルとブレーキを
踏み分けながら
自分の心を整理し
今に 至ります
自分に 心地よいことを
見つけて
幸せだ✨って
思う瞬間を 大事にし
いろんなことを 肯定的に
受けとめ
楽な生き方
気持ちのよい生き方を 考えて
過ごしてきたのかもしれません
どうやって 休養してたかは
よくわかりません
- << 455 🌱リラさん、レスありがとう 今日は 子供達が帰宅したら また耐え難いうるささが待っているかと思うと…一人で どこかに消えてしまいたいと思ってしまいます。
>> 452
どんな 休養してたか
思い出せませんね
ただ 毎日 毎日
一生懸命
過ごしてました
ほんとに
一生このままか
と 泣きたい時も
あった…
🌱リラさん、レスありがとう
今日は
子供達が帰宅したら また耐え難いうるささが待っているかと思うと…一人で どこかに消えてしまいたいと思ってしまいます。
- << 458 こんばんは😃 気持ちは 分かるけど 消えちゃ🙅ですよ😉 今日は ロールケーキを一切れ食べ 湯船に浸かり 少し洗い物をして ご飯を炊き エビフライと 鶏肉の竜田揚げを 揚げながら トマトを切り キャベツを敷き オクラもついでに揚げ 二人の夕飯ができたので 横になりました お腹痛いです 竜田揚げ 一口食べたけど 美味しかったです 排卵痛か お腹が痛むんです 昨日 オーバーワークで 今朝やつれてたから 今日も1日 嫌な天気で疲れたから もう 何もせず休みたいです でも 片付けたいし 掃除したいです けど 体が辛いので しばらく 横になります😊✨ 主さんは 無理なく お大事に💖
おふうちゃん
私は病気のこと分からないけど、だからとんちんかんなことかも知れないけど、聞いてね
1回、ごはんの時にでも、みんなでどんな家が幸せか話してみて欲しいの😄
先輩の友達(仮名ユタさん)の片付けを手伝ったときの話です😒
彼女にどんな部屋が好きか聞いたらね、オシャレな部屋がいいって言ったんだ、生活感のないショールームみたいな部屋がいいって😌
でも、ユタさんの持ち物や買うものは生活感に溢れていて、片付けないから、いつも目に留まる…これって、すごいストレスだったと思う😓
そして投げやりに暮らしていたんだと分かったの🐱
(続く)
一人暮らしでも「理想の自分」と「実際の自分」が、折り合いをつけるのって難しいんだけど、おふうちゃんのところは4人家族でしょう?
最小8人分の考えがあるんじゃないかと思う😁
そして、みんなが行動に移せないから片付かないんだよね😌
私の母は綺麗好きだったんだけど、私が高学年になるまでは下手に手伝うと怒られました😫
でも時々「片付けなさい❗だらしない‼」って叱られて(片付けたら怒るじゃん)(なんでもお母さんみたいに出来ないよ)ってどうしたらいいか分からなかったんです😅
おふうちゃんは小さい時、どうでしたか?
- << 459 🌱梅ちゃん 素敵なアドバイスありがとう 「どんな家族が幸せか」 今度 休みの時に みんなで話し合ってみるね。 家族会議の時間を毎週末にもちたいと思いました💡 私の子供時代はどんなだったか… 今のうちの子供たちとは全然違っていたな… 週末も家族でお出かけなんて なかったし帰宅してからも週末も とにかくひますぎるほど ありあまる時間があった。 その中で ビーズとかマスコットづくりとか 自分のやりたいことを 堪能していた。 今うちの子たちは結構いそがしい。 習い事だ、塾だ、外出だ…と何かやることいっぱい、寝るまで、はやくはやくとせかされている。 片付けろと怒られている。 かわいそうだね、反省😢 小さい時 私は自分で片付けた記憶がないから…てことは 母が片付けていたのかな…
>> 455
🌱リラさん、レスありがとう
今日は
子供達が帰宅したら また耐え難いうるささが待っているかと思うと…一人で どこかに消えてしまいたいと思…
こんばんは😃
気持ちは 分かるけど 消えちゃ🙅ですよ😉
今日は
ロールケーキを一切れ食べ
湯船に浸かり
少し洗い物をして
ご飯を炊き
エビフライと
鶏肉の竜田揚げを
揚げながら
トマトを切り
キャベツを敷き
オクラもついでに揚げ
二人の夕飯ができたので
横になりました
お腹痛いです
竜田揚げ
一口食べたけど
美味しかったです
排卵痛か
お腹が痛むんです
昨日
オーバーワークで
今朝やつれてたから
今日も1日
嫌な天気で疲れたから
もう
何もせず休みたいです
でも
片付けたいし
掃除したいです
けど
体が辛いので
しばらく
横になります😊✨
主さんは
無理なく
お大事に💖
>> 457
一人暮らしでも「理想の自分」と「実際の自分」が、折り合いをつけるのって難しいんだけど、おふうちゃんのところは4人家族でしょう?
最小8人分…
🌱梅ちゃん
素敵なアドバイスありがとう
「どんな家族が幸せか」 今度 休みの時に みんなで話し合ってみるね。
家族会議の時間を毎週末にもちたいと思いました💡
私の子供時代はどんなだったか…
今のうちの子供たちとは全然違っていたな…
週末も家族でお出かけなんて なかったし帰宅してからも週末も とにかくひますぎるほど ありあまる時間があった。
その中で ビーズとかマスコットづくりとか 自分のやりたいことを 堪能していた。
今うちの子たちは結構いそがしい。
習い事だ、塾だ、外出だ…と何かやることいっぱい、寝るまで、はやくはやくとせかされている。
片付けろと怒られている。
かわいそうだね、反省😢
小さい時 私は自分で片付けた記憶がないから…てことは 母が片付けていたのかな…
🌱リラさん お疲れさまです。
今洗濯おえ干します。
今日は1日頭痛薬をのんでいますが
夕方子供とスーパーにいけました。途中でたおれそうになったけど、行けたし、洗濯もできたから
こんな自分でもよしと許さなくては。
リラさんも 無理しないで😢
排卵日付近は 私も 腹痛や出血、発熱などあります。
若い時は 生理不順だったけど 今は 生理も順調だけど その分波もはっきりしていて、PMSも調べにいってみたいと思っています。
引越後の 片付けサービスや お部屋片付けサービスがあるらしい。
二人女性スタッフがきてくださり
2時間位で ぱぱっと整理してくれて 片付け(というか 置き場所のシステムづくり)も学べるらしくて
値段とか調べてみようかと思っています。
🌱 おはようございます。
昨晩はねたのは3時過ぎてたけど、けさは調子いいです。
朝 キッチンの片付け そうじき
今 私の寝室を片付けています。
ベッドをはじに移動し 横に子供がねれるスペースをつくろうと思います。
みなさんの家は 子供部屋にクーラーはついていますか?
うちは子供部屋にはついていないので、
子供が暑がって クーラーがつく リビングの床やソファで寝てしまうんです。
私の部屋にはクーラーがあるので、一緒にねようかと思ってみたりしています。
もしくは 子供部屋にクーラーをつけるか…。
🌱 寝室におきっぱなしだった衣装ケース4個をクローゼットにおさめ
ベッドを壁側に移動させました。
お布団が2枚ひけるスペースが出来たので これで 子供も私の部屋で眠ることができるようになりました。
家の中に不快な場所がたくさんあるのでコツコツやらないといけません。
(窓をあけると隣家から丸見えなので、窓シートをはるとかカーテンを変えるとか、壁にかけるはずの額が床におきっぱなし、だったり😫)
朝早くから動けると 時間がたくさんあって嬉しいです。
>> 468
お疲れさまです😄
いっそのこと…子供達が片付けられるようになるまでは、こども部屋をウォーキングクローゼットとして使用するのもいいかも知れないですね🎵
私も今日は久しぶりのお天気で片付けDay😄こどもたちはDVDを観せてますが、手伝い(邪魔)したがるので困っています😱
午前中は、靴箱の整理と玄関掃除(こどもはから拭きと隅っこを霧吹きでやっつけていました😅)、カーテン洗い(こどもは風呂場でカーテンを踏み洗い)、あとは閉まってあるかき氷器を出します😲
午後は何しましょう😌
- << 471 🌱 梅ちやんちは 掃除はいつも 子供さんも一緒にされるのですか? 掃除するからおいで と声をかけるのか 子供たち自らするのか 拒否する時はないですか 何かいいですね✨
>> 469
お疲れさまです😄
いっそのこと…子供達が片付けられるようになるまでは、こども部屋をウォーキングクローゼットとして使用するのもいいかも知れない…
🌱 梅ちやんちは 掃除はいつも 子供さんも一緒にされるのですか?
掃除するからおいで
と声をかけるのか
子供たち自らするのか
拒否する時はないですか
何かいいですね✨
- << 487 うちは3歳と1歳…まだまだ親と一緒が楽しい時期なので、私がやっていることは掃除に限らず、やりたがります😅 男の子なので、母親といる時期も家事に興味がある時期も短いだろうと思って、やれるだけはやらせています😁 3歳なりたての長男ノンキーは、食品の計量、米研ぎ、お皿拭き、窓拭き、タオル畳みが好きです😉 間もなく2歳の次男ヤルキーは、米の計量、食器の片付け、テーブル拭き、お皿拭きが好きです😁 下手の横好きなので、大騒ぎです😱 お米はこぼれるし、テーブルは拭いた食器でいっぱい…窓もテーブルもいい加減に拭きますよ😅 でも、助かります😆
おはよう🐻ございます😃
ここ 1週間ほど
疲れ気味で 体調不良状態が
続いています😥
昨夜 腹痛ほか だるさもあり
20時から休みました
先ほど 目覚ましに起こされ
目は覚めましたが
まだ 横になっていたい
気分です
子供の目覚ましが
賑やかに忙しなくなるので
お願いして 止めてもらった
ところです
きっと 試験週間で
毎日5時から
目覚まし鳴らしてるから
私が寝不足になったのかも
今日から 2日休みです😃
- << 475 🌱 リラさん お疲れさまです。 体調よくなかったのですね💦 お大事にされてください🙏 いつも朝早いですよね 週末も息子さんのお弁当作りがあるんですね、すごいですね。 いつも 私のレスに優しいお返事をありがとうございます。 家の中に居場所がないって つらいですね。 自分の部屋が片付く見通しがついたら、ここで休めるかも、と 少し希望が持てました。 これから お昼ごはんを作ります。
主さん
体調など 精神状態も
よくない中
よく がんばられましたね😉
寝室が そこまで 片付けれた
のは すごいですよ
納豆とキムチは 臭いますね
サッカー見たかった旦那さんも
お気の毒ですが
蕁麻疹まで 出るとなると
そうとうなものですね
私も旦那いやでした
寝室片付ければ
気持ちが 落ち着くまでは
こもるぐらいで
いいと 思いますよ😉
さて
私は何からやろうかなぁ
明日は
旦那と午後から出かけるし
夜はPTAの集まりがあるし
今日は 病み上がりだから
やる気になるまで ゆっくり
してようかなぁ
掃除機を かけたり
床を拭いたり
キッチンの洗い物を
片付けたいけど
体が疲れ気味です😱
旦那が 出かけました😃
やったぁ
一人時間開始です😃
ちょっと お風呂から 上がります😉
2時間ほど 片付けたら すっきりするとは 思いますが
30分も やれば やる気になるかも😃
いやぁ
主さんの レスを 読み戻りました
やる気が 出ますねぇ
なんか
お礼を いいたくなりました
ありがとう😃💕
がんばりましょう😉
🌱 帰宅したら 家の中は 散らかし放題でメチャクチャでした😭
おまけに、 私の寝室半分が 広々したからって、そこへ、引越てからそのままになっているダンボールやガラクタを 移動させていました😭
いくら 私が努力しても、 私が数時間家をあければ
家はメチャクチャだし、
休むために頑張ってきれいにした私の寝室さえまた荷物の山になりました
もう力がでないです
- << 483 引っ越ししたのって いつですか😃 また その段ボールには だいたい どんなものが 入っているのかな‥ 我が家は 先ほど 帰宅し 疲れを癒やすのに 横になってます やるべきことは たくさんあるので 元気出るのを ちょっと待ってる状態です 主さんは 今日も 散々な気分だったようですね 寝室で 休む夢が 踏みにじられた形になったのは なんと言葉を かければいいか わかりません
>> 484
気休めや 願望かも しれません
私も
普通人の感覚では
ないかもしれませんが
少し休んだら
多少違うことを
知っています
ちょっとや そっとではない疲れの時には そのままダウンする日もありますが
疲れたまま やるより
元気が回復してからやる方が
効率がいいことは 知っています
- << 490 🌱 リラさん そう、普通の人は、 自分が休んでも大丈夫だって 知っている ちょっと休んで 元気になったら やろうって 臨機応変にできるんですよね …って 普通とか普通じやないとか いってても はじまらないから… 私も パニクらずに 自分でいることに安心できるようになりたい… 今 お風呂場をざざっと片付け洗濯機をかけました。
いろいろ…キツイですね😢
私は「邪魔が一切ない生活」って理想だけど、ないな😅と思うようになりました😆
揚げ物してたらチャイム、コーヒー沸かしたらこどもがウンチ、昼寝をしてたら電話…これに「邪魔された😠」と怒ってたら身が持ちません😁
だから「付き物」だと、思うようにしてます😉
私も元気待ち❤あります
なんか気になる&不満のある場所の前に座って、小1時間ボーッとしてたり😅
そのうち、頑張れない気持ち<アレをなんとかしたい気持ちになりますから🎵
- << 493 🌱 梅ちゃんでも 一時間も ぼーっとすることが… そうきくと なんかちょっと変な安心しました💦 リラさん 日常に浴衣…素敵ですね✨ 息子さんも 成績優秀で すごい…✨ でも リラさんのレスを読むと 息子さんが優秀なの わかる気がします。 色々 教えてほしいです。
>> 471
🌱 梅ちやんちは 掃除はいつも 子供さんも一緒にされるのですか?
掃除するからおいで
と声をかけるのか
子供たち自らするのか
…
うちは3歳と1歳…まだまだ親と一緒が楽しい時期なので、私がやっていることは掃除に限らず、やりたがります😅
男の子なので、母親といる時期も家事に興味がある時期も短いだろうと思って、やれるだけはやらせています😁
3歳なりたての長男ノンキーは、食品の計量、米研ぎ、お皿拭き、窓拭き、タオル畳みが好きです😉
間もなく2歳の次男ヤルキーは、米の計量、食器の片付け、テーブル拭き、お皿拭きが好きです😁
下手の横好きなので、大騒ぎです😱
お米はこぼれるし、テーブルは拭いた食器でいっぱい…窓もテーブルもいい加減に拭きますよ😅
でも、助かります😆
- << 492 🌱 梅ちゃん ノンキー ヤルキー って ナイスネーミングに笑ってしまいました😂👍 うちは 小学校二人。うちも まさにノンキー ヤルキーって感じ! 上の子と下の子の 特徴でもあるのかな。 でもかぶってもいけないから… うちは ポワリン👼 キラリン👸 にします(笑) ポワポワお兄ちゃん と キラキラ妹です。
🌱 洗濯物を干し、リビングに落ちているものを 拾いあつめました。
たった10分の片付けが、出来る時と 出来ない時がある
床におちているものを 拾って歩ける時と、見ながらも拾わずによけて通るしか出来ない時がある
それは何でか自分でも わからないけれど…気持ちの問題なのかどうかもわからないけれど…
出来る時と 出来ない時があるんです…
何なんだろう…😔
🌱 40L ×2袋 捨てました。
洗面所を片付けました。
うちは、洗面所に物いれがないので、カウンターの上にカゴをおき その中に 洗顔、整髪料などをいれています。
悩みは…
主人が 次から次へと整髪料やら歯ブラシやらを買ってくるんです。どれも用途が違うので必要でないものはないとのこと。
今数えてみたら
主人のだけで
ムース3本
ワックス2こ
ジェル2本
スプレー3本
椿油オイル2本
ひげ剃り3本
電気ひげ剃り1こ
歯ブラシ4本
歯磨き粉3本
……以上全部主人のです😭
ちなみに私は
洗顔せっけん
歯ブラシ1本
歯磨き粉(主人の)ワックス1こ
のみ。
ベッドサイドに
化粧水1
クリーム1
のみ
化粧道具はポーチに入るだけしか持っていません。
私は女性としては 少なすぎる方かと思いますが、主人は男性としては 多すぎだと思います。
いくらいっても 全部必要といい ききませんが😭 どうにか 洗面台の上をすっきりさせたいんです。
鏡をあけると中がものいれになっているもの(よくマンションなどについている)を探しています。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで9レス 152HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 171HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 75HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 152HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 171HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 102HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 75HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 136HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 136HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る