勝手に部屋に入られる

レス7 HIT数 4202 あ+ あ-

2010/04/11 17:59(更新日時)

今日、仕事に行こうと玄関を開けると、丁度向かい側の部屋の男性も出て来ていて、同じエレベーターに乗りました。

一階に着いて外に一旦出たのですが、忘れ物に気が付いて、またエレベーターに戻るとその男性とまた同じになりました。(郵便物を取りに一階に降りたようでした)

そして、同じ階で降りたのですが、先ほど出てきた部屋とは違う私の隣の部屋に入るような動きをしました。(部屋に入る所までは見ていません。ちなみに隣の部屋に住んでる男性とは明らかに違いました。以前、見かけたので)

不思議に思って職場についてから話した所、不動産屋以外に家主や大家などが鍵を持っていて、勝手に出入りされたりする事があると聞いて不安になりました。

その様な事が、日常的にあるんでしょうか?

不動産屋に問い合わせた方が良いよ。と言われたんですが、問い合わせるべきでしょうか?

不安で仕方ないです。

No.1294867 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確かに
家主や大家などが鍵を持っていますが
不動産屋の方には、
たとえ
家主や大家でも
入居者の許可が無い状態で
貸した物件に勝手に
入った場合
住居不法侵入で逮捕される
可能性がありますから
気を付けてくださいと
言われました
だから、
マンションでも同じだと思います。
不動産屋に問い合わせてください。
借りた方がきちんと
家賃を支払っている場合
その物件は
借りた方の所有物です

• << 5 ありがとうございます。 明日、早速不動産屋に問い合わせてみます。 常識的に私もそのように認識していたので、職場の方の話に驚いてしまいました。 家賃などは払っているので、勝手に入られる事はないと思うのですが…

No.2

電話をして、問い合わせした方がよい。
僅かな手間を惜しんではいけない。
最近若い女性に対する性犯罪が多発している。
私は昔、都内で部屋探し、していたとき、不動産屋さんが、鍵を開けて室内を見せてくれた。
まだ人が住んで居るのに。見せるなんて、ビックリしました。

• << 6 ありがとうございます。 それはかなりビックリする話ですね。 家賃を滞納していたとかの理由だったんでしょうか? 犯罪も怖いですよね… うちのマンションは、部屋の鍵をかざさないと自動ドアもエレベーターも作動しません。 しかも、自分の住んでいる階にしか止まらないようになっています。 外からの犯罪は防げても、内からとなると逆に助けが求めにくく不安です… 比較的、周りがオフィス街ということもあり、最上階は会社が入っているので、転勤族のサラリーマンが多いようで、マンション内で見かけるのは、ほとんどが男性です。 明日、早速不動産屋に問い合わせしてみます。 今まだ仕事中なので、後の方のお返事は改めてさせて頂きます。 皆さま、ありがとうございます。

No.3

友達が大家(男)に入られていました。決定的だったのは、
ある日チャイムが鳴って、睡魔で起き上がれなくてそのまま居留守してたら、勝手に入ってきて死ぬほどビビったと言っていました。
「立て付けの点検です!」と言われたそうです。
そんなわけないですね💢
気をつけてください!

No.4

もうかなり昔になりますがマンションで一人暮らしをしていた時に連絡もなく勝手に業者に入られました。
古いマンションで雨漏りしていた為に不動産屋に連絡したら数日後帰宅したらテーブルの上に「点検に入りました。工事は〇日です」と書き置きがあり不快でした。
連絡も受けてなかったから室内に下着を干してました😭
あ~思い出すだけでも嫌だ‼💢

No.5

>> 1 確かに 家主や大家などが鍵を持っていますが 不動産屋の方には、 たとえ 家主や大家でも 入居者の許可が無い状態で 貸した物件に勝手に 入った… ありがとうございます。
明日、早速不動産屋に問い合わせてみます。

常識的に私もそのように認識していたので、職場の方の話に驚いてしまいました。

家賃などは払っているので、勝手に入られる事はないと思うのですが…

No.6

>> 2 電話をして、問い合わせした方がよい。 僅かな手間を惜しんではいけない。 最近若い女性に対する性犯罪が多発している。 私は昔、都内で部屋探し、… ありがとうございます。
それはかなりビックリする話ですね。

家賃を滞納していたとかの理由だったんでしょうか?

犯罪も怖いですよね…

うちのマンションは、部屋の鍵をかざさないと自動ドアもエレベーターも作動しません。

しかも、自分の住んでいる階にしか止まらないようになっています。
外からの犯罪は防げても、内からとなると逆に助けが求めにくく不安です…
比較的、周りがオフィス街ということもあり、最上階は会社が入っているので、転勤族のサラリーマンが多いようで、マンション内で見かけるのは、ほとんどが男性です。
明日、早速不動産屋に問い合わせしてみます。

今まだ仕事中なので、後の方のお返事は改めてさせて頂きます。

皆さま、ありがとうございます。

No.7

訂正
住居不法侵入ではなく
正しい言葉は、
住居侵入罪でした。
不動産屋の方が言ったので
鵜呑みにして
住居不法侵入と覚えていました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する