ウサギ 部屋に離す

レス4 HIT数 3339 あ+ あ-

2010/11/24 12:02(更新日時)

生後5ヶ月、うちに来て2週間のウサギについてです💦

部屋に離して遊ばせているのですが、ここ3日ほどは、外にだしても隠れてでてきません😱
抱っこ嫌いなため、扉を開けて勝手に出てくるようにしています。
フローリングなので、転んだりしてたんですが、それでも元気に遊んでました。
棚やベットの上に上がったりするので、その度に『ダメッ』と叱り、手であおって下におろしてました。
毎日、いつまで経っても小屋に戻らないので、手であおって戻してます。

自ら外には出てくるのに、走り回らないので心配してます。
餌のペレットは、ホームセンターで与えていたものより安いものに変更中。食いつきはイマイチです。牧草は変更済。

あたしのことが怖くなっちゃったのでしょうか?
自分から部屋に戻るまで、自由にさせておくべきでしょうか?

アドバイスお願いします😠

タグ

No.1286054 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順

No.1

私は、自分で戻らない時は抱っこしてうさを🏠の中に入れてたよ😃

まだ2週間だから、うさが慣れるまでもうちょい時間が必要じゃないかな😃

今は名前呼ぶと足下まで来たりして、🏠のドアを開けると入っていくよ✨

No.2

フローリングで股関節を痛めた

手足の平の毛が食い込んでいたい

小屋が汚れている、または臭い

部屋の隅のため寒い、または空気が動かない

などの可能性はありますか?

昔飼っていた時は、小屋は毎日濡れ布巾で拭いた後乾拭き、下板は洗って乾拭きしてました。うんこの臭いが残ってるとそこはトイレとしか思ってくれてなかったので。

No.3

私もフローリングで走らせるとダメって聞いた。

No.4

初めてまして

うさぎさんの肉球は滑り止めの効果がないのでフローリングでの開放は余り、お勧めは出来ません。フローリングの上に何か敷物などを置いた方が宜しいかと思います…。今、食欲などありますか?足の動きは良いですか?じっとして動かないとスレにあったので違うかも知れませんが病院なども考えて見て下さい。そして、若しくはゲージの中が狭い、臭いなどの理由で中に入らない場合と慣れてくると中より外が良くなる事があります。
後、余計な事かも知れないけど、名前で怒らないようにして下さい。名前=おやつと覚えさせた方が良いかと…。参考書の方に色々、書いてありますよ。
余談ですが、うちの子は手招きだけでそばに来ていました☺。いえ💦勝手に覚えたんですよ😂。このうさが初めての子で9年間、一緒でした。うさが可愛いだけでなく、凶暴と教えてくれたのがこの子である意味、強烈な子でした(笑)。やっぱり、飼い主に似るって本当なんだわ!?ほんと、色んな事を教わりました…。今でも愛してるよん😚

では。主様、頑張って!

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧