二人目出産後、上の子は?

レス17 HIT数 7731 あ+ あ-

2010/03/31 00:32(更新日時)

私は今、二人目を妊娠中で、5月7日が予定日にあたり、赤ちゃんが生まれる時、2才8ヶ月になっている長男がいます😄

産後、上の子が、どこで誰と生活をするのが、一番いいのか分からなくなってしまい、皆さんのご意見を参考にしたくて、スレを立てました💡😢
長文になりますが、お願いします😅

私たち夫婦の希望は、入院中は義実家に長男を預かってもらい、主人も義実家で生活をし、退院後は自宅に帰り家族(主人・私・長男・赤ちゃん)で生活をしたいのですが、退院後3週間は、長男の面倒や家事を、実母と義母に来て手伝ってもらいたかったので、それぞれに協力を求めた所、快諾してもらえました💡 自宅・実家・義実家ともに同じ市内です。
実母はパートで働いてますが、1週間休みが取れるので、退院後のどこか1週間で…
義母は実母が来れない日に…
二人とも朝来て晩帰りたいと言ってくれたので、本当に助かって有り難いと思っていました😄

長くなるので続きます😓

No.1284341 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです💡

長男の赤ちゃん返りがあるかもしれませんが、もともと義母にも実母にも頻繁に会っていて懐いているので、大好きなおばあちゃんが自宅に遊びに来てくれれば、赤ちゃん返りをしても軽くすむ気がして、この協力は本当に助かると思っていたのですが……

最近になって、義母から、新しい提案をだされました。その提案に悩んでいます😢
それは、退院後も、長男をそのまま義実家で預かり、私と赤ちゃんは実家に里帰りをするというものでした。
同じ家にいると、体を休めたくても、私が赤ちゃんの世話をしてるのを長男が見れば自分も甘えたいと思うだろうから、休みたいときに思うように休めないだろうし、長男も私の姿が見えてると近くにいて甘えたいと思うだろうから、離れて暮らす方がいいという、義母なりの思いやりから来る提案では、あるのですが…

すみません長くなるので、又続きます😢

No.2

>> 1 続きです😓

私は入院中も合わせて1ヶ月も離れて暮らす方が長男は情緒不安定になってしまう気がするし、少しでも早くから下の子と一緒に生活した方が慣れていいと思っていたので、産後は自宅で長男も下も一緒に生活するつもりでいました。それから、1ヶ月も母親と離れて暮らし、自宅に帰ってきたら赤ちゃんがいたという環境の方が、長男は受け入れがたいとも思います😢

長男を預け、離れて暮らした方がいいのでしょうか?😢

皆さんの意見を参考にさせていただきたいので、聞かせて下さい😄

その後で義母に自分の意見を伝えるつもりです。

長文失礼しました😣

No.3

義母さんが出した案ですけど、この先も赤ちゃんの世話してるとこ見るわけだし1ヵ月預けたからって変わらないと思います。

主さんが考えているように初めから赤ちゃんとの生活に慣らした方がいいと思いますね。

• << 11 主です💡 3さんありがとうございます😄 前のレスにも書いたとおり、勘違いで、すみませんでした😢 やっぱり、一緒に暮らしてはじめから慣らした方がいいですよね😄 ありがとうございました😄

No.4

私は実家に帰りました。

退院後は面倒は見て貰いましたが、上の子供と私から妊娠中よりくっついていました。

赤ちゃん返りも可愛いですよ。

一ヶ月ママ無しでは義母さんも思った以上に大変ではないですか。

• << 12 主です💡 4さんありがとうございます😄 前に書いたとおり、私の勘違いでした😢すみませんでした💦 赤ちゃん返りも可愛いと思えた4さんは、気持ちに余裕がある感じがして、素敵です😄私も、産後でも、そんな風にゆとりを持って生活したいと思います😄 ありがとうございました😄

No.5

4歳と1歳の娘がいます💡私の入院中は義実家でダンナと上の子は生活してましたが退院後は私の実家でダンナも上の子も生活しました😃赤ちゃん返りしてそれなりに大変でしたが😫なんとかやっていけるものですよ👌義実家に預かってもらうのもいいけど結局心配しますよね💧出産頑張ってください✋

• << 13 主です💡 5さんありがとうございます😄 前のレスに書いたとおり、私の勘違いですみませんでした😢 赤ちゃん返り、なんとかなるものなんですね💡 旦那さんも一緒に里帰りされたなんて、なんだか楽しそうでいいですね⤴ 出産の応援までしてくれて、ありがとうございます😆

No.6

うちにも子供二人います👶
上の子と下の子の年の差二歳10ヶ月💨
予定日の2日くらい前から、上の子と実家で過ごしてました💨
上の子は入院中は実家で実母に見てもらい、退院後は実家に戻り、そのまま実家で過ごしました👶
1ヶ月健診までいました‼
産後2週間で私が高熱を出し寝込んでしまった時は助かりました😉
旦那の実家で敷地内同居ですが、旦那も義両親も入院中に見に来たのは一度だけ😪

• << 14 主です💡 6さんありがとうございます😄 前に書いたとおり、私の勘違いですみませんでした💦 上の子と下の子の歳の差が、私の所と近いですね✨ 御実家の方で上の子も一緒に、いられたんですね😄それが一番気を使わなくて、体の回復が早そうで、いいですね⤴ 私も、実家に長男も連れていきたいのですが、長男に犬アレルギーがあり、実家は狭いマンションで室内犬を飼っている為、そこで生活ができないんですよね😫💦アレルギーと言っても軽いようで、近くに犬がいても、犬のいる家に行っても、大丈夫なのですが、ずっと生活してると、体が痒くなってしまうという… 敷地内同居でも、ご実家に帰れて良かったですね😄 ありがとうございました😄

No.7

うちは義理親と同居なのですが、私たちに迷惑かけないで的な態度だったので、上を保育園に出産前から短期入園させて、あとは普通に過ごしました。

1ヶ月離れたら、逆にやっとママと過ごせるってべったりになるかと…うちは赤ちゃん返りは案外遅く、下の子が反応しだした頃に始まりました。

おばあちゃんの気持ちもわかるけど、ほんとなら、下の子を見とくから上の子と散歩しておいでと言ってほしいですね。

出産頑張ってください☆

• << 15 主です💡 7さんありがとうございます😄 義理の親御さんと同居されてるだけで、私からしたら尊敬します✨ 面倒かけないでというような態度とられたなんて…😠 赤ちゃん返りが遅くくることもあるんですね💡 うちの義母は私が回復すれば、下をみておくから、上と遊んでおいで~なんてまさしく言いそうな義母です💡とにかくお世話好きというか😄 出産の応援までしていただき、ありがとうございました😆

No.8

要は主サン次第じゃないですか?主サンが上の子と離れるのが不安なら一緒に居たらいいと思います。
私が二人目を出産した時、私が退院する何日か前から姑がウチに泊まり込みで長男の世話しに来ました。私の退院後二週間近く居て貰う予定でしたが、ちょっとした行き違いがあって3日で帰って行ってしまいました😢
なので無理しない範囲でフツーに動きましたよ。
その後旦那以外の手助けなかったけど、逆に変な気を遣わなくて済んで楽でした。

• << 16 主です💡 8さんありがとうございます😄 前に書いたとおり、私の勘違いですみませんでした💦 そうですよね、私次第ということに気付きました😄最初に、こうしたいと思ったことを貫かせてもらうことにします💡 たしかに、へんに気を使って生活するより、自分のペースで誰にも気を使わずやっていく方が、気持ちもラクそうですね😄気を使いすぎてたら体の回復も遅くなりそう… ありがとうございました😄

No.9

主さんが思ってる気持ちと全く同じ考えです👌やっぱり、只でさえ入院中ママと離ればなれになって頑張って耐えてるのに更に1ヶ月近くも別々に暮らすのは上のお子さんにとっては酷かもしれませんね💦

主さんの思ってる素直な気持ちをお義母さんに伝えていいと思います😊
頑張ってくださいね。

• << 17 主です💡 9さんありがとうございます😄 前のレスにも書いたとおり、私の勘違いでした😢すみません😢 親身に答えて下さったのに申し訳ないです😣 入院中は義実家で長男をお願いしたいけれど、退院後は自宅で生活したいと、9さんからいただいたアドバイスのように素直な考えを伝えれました😄結局は勘違いでしたが…😅 ありがとうございました😆

No.10

主です💡

レス下さった方、親身に答えていただき、ありがとうございます😄
遅くなりました😓
そして一括のレスですみません😣

皆さんのご意見を参考に本日、義母に伝えたところ………予想外の答えが返ってきました😅😅😅
「全く会わずに1ヶ月も暮らすとは、言ってないよ~~そんなことしたら○○(長男)の情緒がおかしくなっちゃうじゃない」
と……😅
どうやら、私が間違えて解釈していたようです😣💦
スレまで立てて恥ずかしい😢

親身に答えて下さった皆様スミマセンでした😢

義母の提案は、入院中も退院後も長男を預かれるし、私の体調が良ければ、長男を連れて、毎日お見舞いも行くし、退院後も、連れて行くというものでした💡
どうして、間違った解釈をしたのか、自分の事ですが不思議です😱😱
さらには、退院後私が自宅で長男も赤ちゃんも一緒に暮らしたくなれば、その時は子守や家事を手伝うよ💡私がしたいようにすればいいから💡とまで言ってくれました。

もう迷うことはなくなったので、長男を優先に考え、協力してくれる人の力をかりて、私が最初に考えていたようにしたいと思います。

No.11

>> 3 義母さんが出した案ですけど、この先も赤ちゃんの世話してるとこ見るわけだし1ヵ月預けたからって変わらないと思います。 主さんが考えているよう… 主です💡
3さんありがとうございます😄

前のレスにも書いたとおり、勘違いで、すみませんでした😢

やっぱり、一緒に暮らしてはじめから慣らした方がいいですよね😄

ありがとうございました😄

No.12

>> 4 私は実家に帰りました。 退院後は面倒は見て貰いましたが、上の子供と私から妊娠中よりくっついていました。 赤ちゃん返りも可愛いですよ。… 主です💡
4さんありがとうございます😄

前に書いたとおり、私の勘違いでした😢すみませんでした💦

赤ちゃん返りも可愛いと思えた4さんは、気持ちに余裕がある感じがして、素敵です😄私も、産後でも、そんな風にゆとりを持って生活したいと思います😄

No.13

>> 5 4歳と1歳の娘がいます💡私の入院中は義実家でダンナと上の子は生活してましたが退院後は私の実家でダンナも上の子も生活しました😃赤ちゃん返りして… 主です💡
5さんありがとうございます😄

前のレスに書いたとおり、私の勘違いですみませんでした😢

赤ちゃん返り、なんとかなるものなんですね💡
旦那さんも一緒に里帰りされたなんて、なんだか楽しそうでいいですね⤴

出産の応援までしてくれて、ありがとうございます😆

No.14

>> 6 うちにも子供二人います👶 上の子と下の子の年の差二歳10ヶ月💨 予定日の2日くらい前から、上の子と実家で過ごしてました💨 上の子は入院中は実… 主です💡
6さんありがとうございます😄

前に書いたとおり、私の勘違いですみませんでした💦

上の子と下の子の歳の差が、私の所と近いですね✨

御実家の方で上の子も一緒に、いられたんですね😄それが一番気を使わなくて、体の回復が早そうで、いいですね⤴
私も、実家に長男も連れていきたいのですが、長男に犬アレルギーがあり、実家は狭いマンションで室内犬を飼っている為、そこで生活ができないんですよね😫💦アレルギーと言っても軽いようで、近くに犬がいても、犬のいる家に行っても、大丈夫なのですが、ずっと生活してると、体が痒くなってしまうという…

敷地内同居でも、ご実家に帰れて良かったですね😄

No.15

>> 7 うちは義理親と同居なのですが、私たちに迷惑かけないで的な態度だったので、上を保育園に出産前から短期入園させて、あとは普通に過ごしました。 … 主です💡
7さんありがとうございます😄

義理の親御さんと同居されてるだけで、私からしたら尊敬します✨
面倒かけないでというような態度とられたなんて…😠

赤ちゃん返りが遅くくることもあるんですね💡

うちの義母は私が回復すれば、下をみておくから、上と遊んでおいで~なんてまさしく言いそうな義母です💡とにかくお世話好きというか😄

出産の応援までしていただき、ありがとうございました😆

No.16

>> 8 要は主サン次第じゃないですか?主サンが上の子と離れるのが不安なら一緒に居たらいいと思います。 私が二人目を出産した時、私が退院する何日か前か… 主です💡
8さんありがとうございます😄

前に書いたとおり、私の勘違いですみませんでした💦

そうですよね、私次第ということに気付きました😄最初に、こうしたいと思ったことを貫かせてもらうことにします💡

たしかに、へんに気を使って生活するより、自分のペースで誰にも気を使わずやっていく方が、気持ちもラクそうですね😄気を使いすぎてたら体の回復も遅くなりそう…

No.17

>> 9 主さんが思ってる気持ちと全く同じ考えです👌やっぱり、只でさえ入院中ママと離ればなれになって頑張って耐えてるのに更に1ヶ月近くも別々に暮らすの… 主です💡
9さんありがとうございます😄

前のレスにも書いたとおり、私の勘違いでした😢すみません😢

親身に答えて下さったのに申し訳ないです😣

入院中は義実家で長男をお願いしたいけれど、退院後は自宅で生活したいと、9さんからいただいたアドバイスのように素直な考えを伝えれました😄結局は勘違いでしたが…😅

ありがとうございました😆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧