就職活動 就活 シューカツ

レス123 HIT数 11061 あ+ あ-

2011/01/13 14:42(更新日時)

就職活動についてお話しませんか?

ここで、就職活動の状況を話したり情報を交換しましょう!

現在就職活動をしている方。これからする方。過去に経験した方。

皆さんお待ちしています!

No.1281940 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 98 こんばんは! 69さん、僕もです💦笑 でも、まだまだ企業は残ってますから😃 お互い焦らず、深呼吸していきましょっ! 24さん そう… 公務員も考えましたが、バイトがあるのでやはり難しいかと思い始めました…😥

就活のために黒染めしました❗
久しぶりの感覚で新鮮です😃

そして26日は企業説明会に行ってきます。

No.102

>> 101 そんなに沢山バイトしてるんですか😭

初めての説明会ですね✨頑張ってください!!

No.103

>> 102 バイトは週5たまに週6です😥

スーツがなくて微妙な格好になりますが行きたいので行ってきます❗
なんだか緊張します😃💦

No.104

みなさんこんにちは!

昨日から、リクナビ2012などが利用可能になりましたね。3年生の就活はこれからです💡

私事ですが、先日専門商社から内定を頂きました。

ホッとしました😃

まだまだ就職活動は続けます!

No.105

>> 104 主さんおめでとうございます❗

私は今日人生2回目の企業説明会でした。
思った以上に人が多く、驚きました。
私も内定が貰えますように…

No.106

ありがとうございます💡

が、もっともっと就職活動について考えて、行動していきます😃

インターンの説明会ですか?

24さん、内定は貰えると思いますよ。

No.107

>> 106 インターンの説明会兼企業説明会です😃
ただインターンの説明しかしてくれない企業さんもいました💦
ワークスアプリケーションズはインターンの説明会だけ行く予定です。

インターンシップのエントリーシートはどのように書いたらいいでしょうか❓😥

No.108

>> 107 こんにちは~!遅れました💦

なるほど💦じゃあインターンの説明が終わった後に、自分から質問していけばいいんじゃないですかね💡企業について

ワークスはインターンの最終まで残ると半分の人がパス貰えるみたいですね!ファイトです!

うーん

ちょっと違うかもしれませんが

僕の企業への志望動機は
①なぜその業界か
②入社後したいこと
③ ②の為に現在はこういうことしてます(勉強、活動)

っていう風に書いてきました。

24さんちょっと質問させてください🌱

ESはどんな設問があるんですか?

なぜその企業のインターンに参加したいんですか?

No.109

>> 108 申し訳ないです、お返事遅れました😥
20日には漢検です💦

ESの設問は…
1、ゼミの内容
2、ゼミの先生
3、サークルの内容
4、サークルでの役割
5、学生時代に頑張ったこと
6、インターンへの志望理由
…です。

志望理由は、企業説明会で、長続きできる企業であり、女性が働きやすいと聞いたからです。
私は習い事やバイトを長いこと続けるのが好きなのでとても魅力的でした。
(以前バレエを13年、ピアノ6年、バイト掛け持ち2年です。)

No.110

>> 109 すみません!遅れました💦

バレエやピアノなど多才ですね!凄いです。

僕は、インターンの志望動機を書いたことはないですけど、

僕だったら、

女性が働きやすく、かつ長く働ける点に興味を持った。なぜなら、習い事やバイトを通して長期的な視野で考える人間だから。
また、インターンの中のこの仕事に興味を持っている。~なことを心がけ働き、経験を積みたい。

…みたいな感じに書くと思います。

どうして興味を持ったかは、24さんにしか語れないですしそこをもっと掘り下げて考えても良いかもしれませんね✨

あと、就活をコンセプトにした学生団体が在るんですけど、そういった所に属すると情報が沢山入ってきますよ。

東京だったら、「アブノーマル就活応援団」
僕の宮城だったら「SHoWY」

などです💡

No.111

>> 110 こんにちは❗
レスがとろくてすみません😱

28日にワークスのインターン説明会があります。
行くか迷い中です💦
授業があるんです😥

おかげさまでインターンのES提出しました❗
後は受かるのを祈るばかりです😣

No.112

>> 111 お疲れさまです!
提出したと聞いてホッとしました✨通るといいですね。

学生の本分は勉強だから授業に出た方が良いんだろうけど、僕だったら説明会に行きますね(笑)

あとから欠席届けを提出すれば、大抵の教授は公欠にしてくれるとは思います😃

No.113

>> 112 提出しましたがまだ結果が来ません💦
ドキドキしています💦

就活セミナー予約したのですが、抽選で落ちてしまいました😢

結局説明会行けませんでした😣
授業が抜けられない授業だったので…
確かに就活だと言ったら公欠にしてくれる授業はあります😃

• << 115 24番さんこんばんは! 抽選ならしょうがないですね😥 良い結果だと良いですね。僕も願ってるんで😁 これから愚痴などがあったらここで吐いてくださいね。僕で良かったら聞くし、就活は1人でやるもんじゃないと思うから💡

No.114

主さん、こんばんは😃

私は12年前に、新卒で就職に失敗したのが原因で、未だ大きな心の傷を負っているにも関わらず、挫けることなく今を精一杯生きています。

主さんがもし、新卒で内定を獲得し華々しい社会人デビューを果たされる事となったとしたら、結婚して3人の子供に恵まれてもなお、不幸な私からしてみれば、ずっと強運を持ち合わせていることでしょう。

主さんの就活の成り行きについては、きっと順調ではないでしょうか。

• << 116 ライトパープルさんこんばんは!はじめまして💡 有難い言葉に感謝します。 心の傷になってしまうくらい、真摯に取り組んだんですね。 僕にもそのくらいの気持ちがあったら就職留年はしなかったかもしれません。 だけどこの事実はきちんと受け入れて、頑張っていこうと思います。 目標に向かって

No.115

>> 113 提出しましたがまだ結果が来ません💦 ドキドキしています💦 就活セミナー予約したのですが、抽選で落ちてしまいました😢 結局説明会行けません… 24番さんこんばんは!

抽選ならしょうがないですね😥

良い結果だと良いですね。僕も願ってるんで😁

これから愚痴などがあったらここで吐いてくださいね。僕で良かったら聞くし、就活は1人でやるもんじゃないと思うから💡

No.116

>> 114 主さん、こんばんは😃 私は12年前に、新卒で就職に失敗したのが原因で、未だ大きな心の傷を負っているにも関わらず、挫けることなく今を精一杯生… ライトパープルさんこんばんは!はじめまして💡

有難い言葉に感謝します。

心の傷になってしまうくらい、真摯に取り組んだんですね。

僕にもそのくらいの気持ちがあったら就職留年はしなかったかもしれません。

だけどこの事実はきちんと受け入れて、頑張っていこうと思います。

目標に向かって

No.117

>> 116 昨今では、会社に在籍していても仕事がなく、自宅で過ごしているという状況に置かれている人が、多く存在すると良く耳にする話です。

私も最近3ヶ月を自宅待機で過ごしていました。「簡単に転職をするわけにはいかない」と辛抱して待ち続けていましたが、5月の連休明けを過ぎた頃から、旦那から「新しいところを探して」と迫られるようになり、先月末から職探しを始めました。

家庭の生活がかかっていることから、収入を得ず自宅で過ごしている状況が苦痛になってきて、わずか1週間の間に5社もの面接を受けて、うち採用が取れたのは2社という結果でした。その中から選んだ会社は、野菜加工の工場でフルタイムパートとしての就職が決まりました。

それまで不採用通知を受けた時には、つい凹んでしまいましたが、生活の糧を得るための道が拓けてホッとひと安心といったところです。

昔は就職活動をすれば、一人の応募者が会社に面接に来るなり即決で「~日後に来てください」と言われていた時代があったらしいのですが、今は超氷河期の時代と言っても過言ではないように思います。

No.118

>> 117 お仕事決まったんですね。

おめでとうございます✨

そうですか。昔はそんな時もあったんですね😥

No.119

>> 118 話に挙げた昔とは、昭和後期~末期の頃の時代のことです。

最近の就活は年齢層を問わず、かなり厳しい状況となっています。主さんは今はどんな状況かは詳しく存じ上げませんが、就活をしている身だということは、数々の苦境に立ち向かうことも有るかと思います。

辛いでしょうが、主さんの将来の幸せのためにも、どうか良い結果が出ることを願わんばかりです。頑張って下さい‼

No.120

>> 119 ありがとうございます!頑張ります✨

No.121

就活について✋

http://www.hamq.jp/i.cfm?i=satoy0911&s=2466

No.122

北海道は全然仕事ないですよ。

No.123

>> 122 まったく無いんですか?

大変ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧