就職活動 就活 シューカツ
就職活動についてお話しませんか?
ここで、就職活動の状況を話したり情報を交換しましょう!
現在就職活動をしている方。これからする方。過去に経験した方。
皆さんお待ちしています!
新しいレスの受付は終了しました
>> 116
昨今では、会社に在籍していても仕事がなく、自宅で過ごしているという状況に置かれている人が、多く存在すると良く耳にする話です。
私も最近3ヶ月を自宅待機で過ごしていました。「簡単に転職をするわけにはいかない」と辛抱して待ち続けていましたが、5月の連休明けを過ぎた頃から、旦那から「新しいところを探して」と迫られるようになり、先月末から職探しを始めました。
家庭の生活がかかっていることから、収入を得ず自宅で過ごしている状況が苦痛になってきて、わずか1週間の間に5社もの面接を受けて、うち採用が取れたのは2社という結果でした。その中から選んだ会社は、野菜加工の工場でフルタイムパートとしての就職が決まりました。
それまで不採用通知を受けた時には、つい凹んでしまいましたが、生活の糧を得るための道が拓けてホッとひと安心といったところです。
昔は就職活動をすれば、一人の応募者が会社に面接に来るなり即決で「~日後に来てください」と言われていた時代があったらしいのですが、今は超氷河期の時代と言っても過言ではないように思います。
主さん、こんばんは😃
私は12年前に、新卒で就職に失敗したのが原因で、未だ大きな心の傷を負っているにも関わらず、挫けることなく今を精一杯生きています。
主さんがもし、新卒で内定を獲得し華々しい社会人デビューを果たされる事となったとしたら、結婚して3人の子供に恵まれてもなお、不幸な私からしてみれば、ずっと強運を持ち合わせていることでしょう。
主さんの就活の成り行きについては、きっと順調ではないでしょうか。
- << 116 ライトパープルさんこんばんは!はじめまして💡 有難い言葉に感謝します。 心の傷になってしまうくらい、真摯に取り組んだんですね。 僕にもそのくらいの気持ちがあったら就職留年はしなかったかもしれません。 だけどこの事実はきちんと受け入れて、頑張っていこうと思います。 目標に向かって
>> 109
すみません!遅れました💦
バレエやピアノなど多才ですね!凄いです。
僕は、インターンの志望動機を書いたことはないですけど、
僕だったら、
女性が働きやすく、かつ長く働ける点に興味を持った。なぜなら、習い事やバイトを通して長期的な視野で考える人間だから。
また、インターンの中のこの仕事に興味を持っている。~なことを心がけ働き、経験を積みたい。
…みたいな感じに書くと思います。
どうして興味を持ったかは、24さんにしか語れないですしそこをもっと掘り下げて考えても良いかもしれませんね✨
あと、就活をコンセプトにした学生団体が在るんですけど、そういった所に属すると情報が沢山入ってきますよ。
東京だったら、「アブノーマル就活応援団」
僕の宮城だったら「SHoWY」
などです💡
みなさんこんにちは!
昨日から、リクナビ2012などが利用可能になりましたね。3年生の就活はこれからです💡
私事ですが、先日専門商社から内定を頂きました。
ホッとしました😃
まだまだ就職活動は続けます!
少しだけです。まだまだ勉強の途中です💦
僕は、参加した方が良いと思います。実際やってみてパッとしないならそれまで。だけど、得るものが有るとすれば儲けものじゃないですか。
ぼくは興味が無い説明会に参加することがあるんですけど、話を聞いてみたら面白いなこの会社って思うことありますよ💡
>> 71
確かにそうですね😉相手も慣れてますからねぇ。
長所で『(接客で)初対面の方ともそつなく会話できる』と言った場合、短所は『馴れ馴れしい所です、でもそれではお客様に印象が悪いので行きすぎないように気を付けています。』などと言うってことですか💦?
なるほど…でもそれだと両方聞かれたら、まんまじゃん😂ってなって、せっかく言った長所を打ち消しちゃいそうだけど、片方だけ聞かれた時なら使えそうですね⤴ありがとうございます😉短所なんて印象に残らない程度にさらっと言えばいいですよね❓
私も最初に、短所を聞かれて『単調な作業を八時間続けたりするのは苦手です』と接客と関係ない、当たり障りない所を言ったら、『あなたの性格面ではどうですか❓』て突っ込まれまして💦
困ってしまいました😭。
あと、本番では練習の半分も発揮できなくて、自分も長所(上記)を言った後に『ん?今日は緊張してるのかな?』って言われて、そこで初めて自分がめっちゃ小さな声になってる💦って気がついて、かなり恥をかきました😂相手二人だったのと、自分一人で若干、時間駆け込み気味に到着していて余裕なくてグタグタでしたね😣
次 につなげます👶
こんにちは😃
私も就活してます😤
昨日も面接行ってきました😂
長所と短所聞かれて、短所答えれませんでした💦
短所はいっぱいあるんですが、言って問題ない程度の短所を言わなきゃと考えてしまってたら、『短所…、ないの?😊』
って言われて、『いや、あるんですけど…💦』
ってなりました😂
難しいですよね?
カラーは、真面目でしっかりしてる+α
みたいな感じじゃないですか❓
今一つ何か足らん、掴みが足らん。みたいな💦
イメージなんで、ズレてたらすみません👯
こんばんは!皆さん就職活動お疲れさまです。
今日は、いつもと違った方に模擬面接をして頂きました。
「真面目でしっかりしてるのは良い。けど、カラーがよくみえない」
と、言うことを言われました。
カラーを出すってどういうことなんですかね。
色を見せるって、なかなか難しそうです😥
>> 63
幸せ者0さん、ありがとうございます。
3度ほど支援課は利用しました。
そのときは「大丈夫」としか言われなくて安心しきっていました…
もっと真剣に面接指導を頼み込んでみます!
私は話す内容もあまりよくないのかなぁと感じています。例えば自分の強みを話すときに
強みは〇〇です
例えば以前~をしたときに~ということがありました。…
というように具体例をダラダラ話してしまいます💦
これじゃダメですよね…
こういう場合は具体例は話さなくてもいいのでしょうか?
支援課の方には具体例は必要と言われたのですが、具体例を話し出すと面接官に興味なさそうにされてしまいます😭
ただ具体例がつまらないだけなのかもしれませんが…
なんか話がまとまっていなくてごめんなさい💦
追い詰められている気がして、苦しくて、欝になってます……。喋らせて下さい。
デザイナーになりたくて上京して専門を卒業して、実家に帰りました。
実家は田舎なためか、デザイン職もなく……また上京しようと思い、バイトして予算貯めようと2年ほど奮起してましたが、最近、地元に就職をする決意をしました。
バイト先の好きな人(学生)と釣り合うようになりたくて、手に職つけようとしました。また、同じ時期にその人もバイト辞めるって聞いてたし……と思ったら、辞めなかったという(笑)
一旦は職に就いたものの、バイトより収入減るは、会社の体制に疑問を感じるはで、今また転職活動中です。今の仕事先には、転職すること告げてあるから、(あたたかく見守ってくれてますが)焦るし、好きな彼はトップ企業で就活終わらせたみたいだし。
これならバイト続けてればよかったかなぁ……と、ちょっと後悔しています。最近、その好きな人にメール送っても冷たいし(>_<)会えないし。そして最近、デザイン職受けて不採用になったり。追い詰められてます
ちょうど10年前に就活してたな~
あの頃も氷河期で辛かった。エントリーシートや自己分析が一通り普及した時代だった。
「あなたは大学で何を学び、それを我が社でどう生かしていきたいですか」
よく聞く質問だけど、学生なんてほとんど何となく過ごしている者が大半で、実際のビジネスに生かせるスキルなんぞ育っている訳なかろう!!
…と就職し8年たった今でも思う。俺が今採用担当だったらとても人に偉そうな質問はできない😣
あれマジで言ってんのかなー(笑)
逆に面接官に問い返したいね~
あなたは何を学び、それをどう生かして今に至っているのですか?、と。
54番さんはじめましてー。
連続で落ちると自信が無くなってきますよね…。ほんと
でも、まだ4月の中旬から!どんどんチャレンジしていきましょう😁
55番さん、そうですよ。いつもお世話になっているんです。
じゃあ来月ですね。
インターンシップを通して、やりたい事を発見出来たら良いですね。
>> 44
こんにちは!
理系はテスト大変そうですね💦
どうしてその業界か、何の仕事をしたいか、その為に今何してるかっていう風に書きました。
専門…
最近学校で就活ガイダンスとインターンシップガイダンスがありました。
インターンシップは学年全員が行けるわけではないんですね…😥
志望していた企業があったので是非行きたいのです❗
企業説明会はどのようなものですか❓
やはり切羽詰まった雰囲気でしょうか😥
質問ばかりですみません💦
- << 51 自主的に申し込めば、学校は関係ないと思います。そこの辺り、もう一度調べてみた方が良いと思います😃 説明会は、堅い雰囲気のモノがあれば和やかな雰囲気のモノもあります。会社によって、様々ですね。 あと、その場でアンケート用紙を配られ志望動機や自己PRを書くことが度々あります。
速いですね(笑)
でも、何よりです。
来週に筆記試験が2つあります。
あと、今日は集団面接でした。同じグループの人に「慣れてるね」って言われたんですけど、2年目だものって思いました(笑)
もう4月の半ばですね。夏までに終えたいな…
おはようございます!
そうですか。とても残念です…。
無理に切り替えなくても良いと思います。だって、落ち込むのは本当にその企業に入りたかったから。
少しのやり取りですけど、5番さんの真っ直ぐそうな所と素直そうな所が伝わってきます。
お久しぶりです<(_ _)>
この前言っていた、最終面接の件ですが、もう少し結果を検討させて欲しいと言われ、今日結果が来ました😣
不合格でした(笑)
心にぽっかり穴が空いたようです…
どういう風に気持ちを切り替えれば良いでしょうか?
目の前が不安と絶望しかなく、何をするにも怖いです…
外資系(金融)は10月くらいから採用活動が始まるので、今から筆記試験対策を始めてもいいんじゃないですかね。
英語は得意ですか?
苦手なものを克服しようっていう気持ち素晴らしいと思います😊
ただ、漢検が筆記試験の為なら、漢字の勉強はSPIの勉強で充分なんじゃないかと思いますが💦
凄いですね!もうリクナビを見たりしているなんて。意識が高いんですね。
自分に合っているかというスタンスより、まず興味を持てるかというスタンスで見ていってはどうでしょうか😃
ちなみにインターンシップで1番人気があるのは、ワークスアプリケーションズというIT会社です。1日1万が支給されます。認められれば、5年以内でいつでも入社出来るパスが貰えます。ご存知かも知れませんが。
すぐ夏になっちゃいますよ(笑)
- << 32 私なんかが就職できるのかと不安で不安で…⤵ SPIももう勉強し始めた方がいいのかな、とも思っていますが早いでしょうか❓😥 ワークスアプリケーションズですか、知らなかったです。覚えておきます❗ 情報学部なのでIT企業は視野に入れていくつもりです😃 もうあっという間に卒業な気がします💦 夏までにとりあえず漢検2級を受けます、周りから漢検は就職にあまり意味がないなどと言われましたが、漢字がとことん苦手なので😭
明日一日休みなので履歴書書く+試験対策します。
私も数学苦手で筆記には苦労してます^^;
対策すればするほど素直に通る率上がるし頑張らないとですね。
でも今利き手を怪我してうまく動かないので、時間かかるし手疲れるしで集中力がガタ落ちです><
>> 22
あっいえいえ💦
確かに面倒ですよね。なにが有理化だよみたいな(笑)
あと、英語も苦手なので地道に勉強しています。
>> 21
私も、もっと頑張んなきゃって感じです。
今週中にES三枚書き上げます💪
>>20
人より努力しないとダメなんで、今から間に合うとこしてみます😉
文系でしたね、失礼しました💦
私は数学が本当に苦手で…
これのせいで、いくつもの面接のチャンスを逃しました😣
確かに中、高の教科書やり直した方が早いかもしれませんね😱
数学の勉強ってやる気出なくて長続きしないッス⤵⤵
>>21
面接官に本気度が伝わらないとダメみたいですね😣
私も損保、生命以外は本気が伝わらず、結果は良くないです💦
>> 18
地域貢献をしたいので、実家がある地方の中堅企業を受けています。
私の住んでいるところが田舎で、ESを課してくる企業のほうが少ないんです。(受…
そうですか…。
たまには東京の説明会に参加してみてはいかがでしょうか。
私が去年就活を失敗した原因の1つが、地元に留まって活動した事です。
東京は説明会が豊富で、学生が意欲的です。私はモチベーションが高まります。
余計なお世話すいません💧
あと、「それらしく」って言われましたけど、それでは上辺だけの綺麗事っぽくなっちゃいませんか?
私はアドバイス出来る立場ではありませんが、「綺麗な言葉」より己で考えた「自分の言葉」。さらに、自分の体験を盛り込む事は重要だと思います。
>>19
就活生のエントリー数の基準は100みたいですよ。
いっぱいエントリーをすれば、良いってものではないですけど、エントリーすれば企業から情報は来ますからね。
以前書きましたけど、私は文系ですよ。
筆記は大の不得意です(笑)
だから、初心に帰り高校の教科書を1から勉強していますよ。
多分五番さんの方が私より筆記の点数は、ずっと良いと思いますよ(笑)
90社もしてるんですか?
皆さんそんなもんなんでしょうか?
話が変わるんですけど、幸せ者0さんは理系ですよね⁉
私は数学の筆記テストが苦手でなんですけど、数学の勉強のコツとか教えてもらえませんか?🐱✨✨
>>12
大学生12さん、私は最終面接で、ビックリするぐらい、なぜ、損保かと言うことを聞かれました😢業界に本気じゃなかったら質問に答えれないっす😫
>> 17
地域貢献をしたいので、実家がある地方の中堅企業を受けています。
私の住んでいるところが田舎で、ESを課してくる企業のほうが少ないんです。(受験人数もそれほど多くないため)
だからたまにESが出るとすごく時間がかかってしまって。
アドバイスありがとうございます!
1、2は意識していましたが3はうまく盛り込めてなかったかもしれません。
一応対策本は見てそれらしくしているのですが、あまりに本を参考にしたら逆効果・・・?とか考えてしまいます。この辺りはどうなのでしょう?
- << 20 そうですか…。 たまには東京の説明会に参加してみてはいかがでしょうか。 私が去年就活を失敗した原因の1つが、地元に留まって活動した事です。 東京は説明会が豊富で、学生が意欲的です。私はモチベーションが高まります。 余計なお世話すいません💧 あと、「それらしく」って言われましたけど、それでは上辺だけの綺麗事っぽくなっちゃいませんか? 私はアドバイス出来る立場ではありませんが、「綺麗な言葉」より己で考えた「自分の言葉」。さらに、自分の体験を盛り込む事は重要だと思います。 >>19 就活生のエントリー数の基準は100みたいですよ。 いっぱいエントリーをすれば、良いってものではないですけど、エントリーすれば企業から情報は来ますからね。 以前書きましたけど、私は文系ですよ。 筆記は大の不得意です(笑) だから、初心に帰り高校の教科書を1から勉強していますよ。 多分五番さんの方が私より筆記の点数は、ずっと良いと思いますよ(笑)
お母さんは手厳しいですね(苦笑)
ちなみに食品業界(大手)は中々ESが通らないって聞いたことがありますよ。
狙いは大手ですか?
どういう風に志望動機などは書かれているんですか?
例えば、私は
1、業界を志望する理由
2、入社後やりたい仕事
3、2の為に現在はこういった計画で勉強している
大体こんな順序で書いています。
こんばんは🐱
ありがとうございます😣確かに、今回の面接で、履歴書の改善や最終面接とはどんな感じか、という事は知れたんで、プラスにはなりました😁
ところで、リクナビやマイナビなどで、エントリーはどれくらいされていますか?
今大学3年の就活生です。
私はやりたい業種が見つからないまま就活してます・・・。
地域に貢献する会社という基準だけで、あとは説明会行っていいと思えば選考に参加という有様で不安しかありません。
やっぱり業種絞ったほうがいいんですかね?
お疲れさまです!
そうですか…。
でも、一つ言える事は最終までは残ったっていう事実。最終まで残るっていうのは、それだけの魅力があるんですよ✨
内内定が貰えたらハッピーだし、貰えなくても次がありますよ。
すごいですね‼
なくてはならない仕事ですね🐱
働くなら、人にも世の中にも貢献出来る仕事がいいです😁
昨日、最終面接受けて来たんですが…
履歴書に書いたことを突っ込まれすぎて、答えれませんでした⤵⤵
内定は厳しそうです😢
合成樹脂や合成繊維、電子材料…etcの化学製品の原材料や製品をなどを扱っています。
私は、特に生分解性樹脂に興味を持ったので合成樹脂中心の会社をみてます。
文系のなので分からない事だらけですが(汗)聞かれてドキリとしました(笑)
5番さんはどうして損保がいいんですか?
生保ではダメですか?
こんにちはー。
エントリーシートや履歴書は、空気語になってしまうと本当に通らないですよね。昨年、それを痛切に感じました(笑)
皆さんはどんな業界、就職を志望していますか?
私は機械や化学の専門商社で営業を目指しています。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
弱みを握られて何かを要求をされたらどうすればいいですか?5レス 93HIT 社会人さん (30代 )
-
不当解雇されて付郵便送達や公示送達使って勝訴した人おる?0レス 46HIT なかさま (40代 ♂)
-
仕事をクビ6レス 116HIT 職場の小言さん
-
舐められやすいいじめられやすい人ってこれか・・・1レス 51HIT 社会人さん
-
仕事4レス 104HIT 社会人さん
-
仕事をクビ
次の仕事を探します(匿名さん6)
6レス 116HIT 職場の小言さん -
仕事は、頑張らない時代?
全くです。(匿名さん36)
42レス 600HIT 社会人さん -
弱みを握られて何かを要求をされたらどうすればいいですか?
(  ̄㊤ ̄ ) 白熊神man JIROと申します!! 人間…(転職検討中さん5)
5レス 93HIT 社会人さん (30代 ) -
仕事
37で資格もスキルもなく未経験で転職じゃあ年収アップはムリじゃない?(匿名さん4)
4レス 104HIT 社会人さん -
舐められやすいいじめられやすい人ってこれか・・・
そんな話し聞いたことないし、舐められる原因は身長のせいではないよ(匿名さん1)
1レス 51HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
半年で辞める職場で有給をとりたい5レス 88HIT 社会人さん
-
閲覧専用
退職が近づき態度が変わった5レス 192HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場のちょっと困った人2レス 78HIT 社会人さん
-
閲覧専用
女王様お局と放置する会社にうんざり16レス 226HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
会社に言いたい時5レス 130HIT 社会人さん
-
閲覧専用
半年で辞める職場で有給をとりたい
ありがとうございます(社会人さん0)
5レス 88HIT 社会人さん -
閲覧専用
退職が近づき態度が変わった
あと数日だと我慢すれば優しくなれるし、終わり良ければ全て良し的な感じの…(匿名さん1)
5レス 192HIT 社会人さん -
閲覧専用
職場のちょっと困った人
がんばって!(匿名さん2)
2レス 78HIT 社会人さん -
閲覧専用
女王様お局と放置する会社にうんざり
確かバツ3か4で今は独身です。 嫌われ役を買って出てくれてる、と思っ…(パートさん0)
16レス 226HIT パートさん (♀) -
閲覧専用
転職するかこのまま人が足りない飲食店か。
家族を養うわけでもないなら好きにしたら?(匿名さん4)
4レス 145HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小中学生って常に塀のない拘置所に生活してるんじゃですか?
小中学生ってネットカフェで安い料金で泊まろうとしたら法律のせいで出来ない、お金が足りなくて自分でお金…
8レス 225HIT 教えてほしいさん -
以前までやっていたことができなくなった
以前まで普通にできていたことが突然いつからかできなくなってしまいました。 朝は起きれず学校は遅…
10レス 215HIT 相談したいさん (10代 女性 ) -
マンションか、戸建てか?
50代半ば、独身女性 皆さんならどちらを買いますか? 体験談も踏まえて教えて下さい
22レス 310HIT 教えてほしいさん -
彼氏に似た人がマッチングアプリに?
彼氏に似た人が、 マッチングアプリで新着のお相手として紹介されていました。 彼 マ…
11レス 212HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
煽ってるようにしか見えない
パートの先輩の運転の仕方に何がしたいんだろうと思います。 軽トラのように前が無いタイプに乗り車…
15レス 285HIT 匿名さん -
年末旦那実家に帰る人集まろ
うちはまだ具体的な日程の話は出てないけど…憂鬱すぎる。
8レス 131HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2025 秋山孝