就職活動 就活 シューカツ

レス123 HIT数 11062 あ+ あ-

2011/01/13 14:42(更新日時)

就職活動についてお話しませんか?

ここで、就職活動の状況を話したり情報を交換しましょう!

現在就職活動をしている方。これからする方。過去に経験した方。

皆さんお待ちしています!

No.1281940 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.123

>> 122 まったく無いんですか?

大変ですね。

No.122

北海道は全然仕事ないですよ。

No.121

就活について✋

http://www.hamq.jp/i.cfm?i=satoy0911&s=2466

No.120

>> 119 ありがとうございます!頑張ります✨

No.119

>> 118 話に挙げた昔とは、昭和後期~末期の頃の時代のことです。

最近の就活は年齢層を問わず、かなり厳しい状況となっています。主さんは今はどんな状況かは詳しく存じ上げませんが、就活をしている身だということは、数々の苦境に立ち向かうことも有るかと思います。

辛いでしょうが、主さんの将来の幸せのためにも、どうか良い結果が出ることを願わんばかりです。頑張って下さい‼

No.118

>> 117 お仕事決まったんですね。

おめでとうございます✨

そうですか。昔はそんな時もあったんですね😥

No.117

>> 116 昨今では、会社に在籍していても仕事がなく、自宅で過ごしているという状況に置かれている人が、多く存在すると良く耳にする話です。

私も最近3ヶ月を自宅待機で過ごしていました。「簡単に転職をするわけにはいかない」と辛抱して待ち続けていましたが、5月の連休明けを過ぎた頃から、旦那から「新しいところを探して」と迫られるようになり、先月末から職探しを始めました。

家庭の生活がかかっていることから、収入を得ず自宅で過ごしている状況が苦痛になってきて、わずか1週間の間に5社もの面接を受けて、うち採用が取れたのは2社という結果でした。その中から選んだ会社は、野菜加工の工場でフルタイムパートとしての就職が決まりました。

それまで不採用通知を受けた時には、つい凹んでしまいましたが、生活の糧を得るための道が拓けてホッとひと安心といったところです。

昔は就職活動をすれば、一人の応募者が会社に面接に来るなり即決で「~日後に来てください」と言われていた時代があったらしいのですが、今は超氷河期の時代と言っても過言ではないように思います。

No.116

>> 114 主さん、こんばんは😃 私は12年前に、新卒で就職に失敗したのが原因で、未だ大きな心の傷を負っているにも関わらず、挫けることなく今を精一杯生… ライトパープルさんこんばんは!はじめまして💡

有難い言葉に感謝します。

心の傷になってしまうくらい、真摯に取り組んだんですね。

僕にもそのくらいの気持ちがあったら就職留年はしなかったかもしれません。

だけどこの事実はきちんと受け入れて、頑張っていこうと思います。

目標に向かって

No.115

>> 113 提出しましたがまだ結果が来ません💦 ドキドキしています💦 就活セミナー予約したのですが、抽選で落ちてしまいました😢 結局説明会行けません… 24番さんこんばんは!

抽選ならしょうがないですね😥

良い結果だと良いですね。僕も願ってるんで😁

これから愚痴などがあったらここで吐いてくださいね。僕で良かったら聞くし、就活は1人でやるもんじゃないと思うから💡

No.114

主さん、こんばんは😃

私は12年前に、新卒で就職に失敗したのが原因で、未だ大きな心の傷を負っているにも関わらず、挫けることなく今を精一杯生きています。

主さんがもし、新卒で内定を獲得し華々しい社会人デビューを果たされる事となったとしたら、結婚して3人の子供に恵まれてもなお、不幸な私からしてみれば、ずっと強運を持ち合わせていることでしょう。

主さんの就活の成り行きについては、きっと順調ではないでしょうか。

• << 116 ライトパープルさんこんばんは!はじめまして💡 有難い言葉に感謝します。 心の傷になってしまうくらい、真摯に取り組んだんですね。 僕にもそのくらいの気持ちがあったら就職留年はしなかったかもしれません。 だけどこの事実はきちんと受け入れて、頑張っていこうと思います。 目標に向かって

No.113

>> 112 提出しましたがまだ結果が来ません💦
ドキドキしています💦

就活セミナー予約したのですが、抽選で落ちてしまいました😢

結局説明会行けませんでした😣
授業が抜けられない授業だったので…
確かに就活だと言ったら公欠にしてくれる授業はあります😃

• << 115 24番さんこんばんは! 抽選ならしょうがないですね😥 良い結果だと良いですね。僕も願ってるんで😁 これから愚痴などがあったらここで吐いてくださいね。僕で良かったら聞くし、就活は1人でやるもんじゃないと思うから💡

No.112

>> 111 お疲れさまです!
提出したと聞いてホッとしました✨通るといいですね。

学生の本分は勉強だから授業に出た方が良いんだろうけど、僕だったら説明会に行きますね(笑)

あとから欠席届けを提出すれば、大抵の教授は公欠にしてくれるとは思います😃

No.111

>> 110 こんにちは❗
レスがとろくてすみません😱

28日にワークスのインターン説明会があります。
行くか迷い中です💦
授業があるんです😥

おかげさまでインターンのES提出しました❗
後は受かるのを祈るばかりです😣

No.110

>> 109 すみません!遅れました💦

バレエやピアノなど多才ですね!凄いです。

僕は、インターンの志望動機を書いたことはないですけど、

僕だったら、

女性が働きやすく、かつ長く働ける点に興味を持った。なぜなら、習い事やバイトを通して長期的な視野で考える人間だから。
また、インターンの中のこの仕事に興味を持っている。~なことを心がけ働き、経験を積みたい。

…みたいな感じに書くと思います。

どうして興味を持ったかは、24さんにしか語れないですしそこをもっと掘り下げて考えても良いかもしれませんね✨

あと、就活をコンセプトにした学生団体が在るんですけど、そういった所に属すると情報が沢山入ってきますよ。

東京だったら、「アブノーマル就活応援団」
僕の宮城だったら「SHoWY」

などです💡

No.109

>> 108 申し訳ないです、お返事遅れました😥
20日には漢検です💦

ESの設問は…
1、ゼミの内容
2、ゼミの先生
3、サークルの内容
4、サークルでの役割
5、学生時代に頑張ったこと
6、インターンへの志望理由
…です。

志望理由は、企業説明会で、長続きできる企業であり、女性が働きやすいと聞いたからです。
私は習い事やバイトを長いこと続けるのが好きなのでとても魅力的でした。
(以前バレエを13年、ピアノ6年、バイト掛け持ち2年です。)

No.108

>> 107 こんにちは~!遅れました💦

なるほど💦じゃあインターンの説明が終わった後に、自分から質問していけばいいんじゃないですかね💡企業について

ワークスはインターンの最終まで残ると半分の人がパス貰えるみたいですね!ファイトです!

うーん

ちょっと違うかもしれませんが

僕の企業への志望動機は
①なぜその業界か
②入社後したいこと
③ ②の為に現在はこういうことしてます(勉強、活動)

っていう風に書いてきました。

24さんちょっと質問させてください🌱

ESはどんな設問があるんですか?

なぜその企業のインターンに参加したいんですか?

No.107

>> 106 インターンの説明会兼企業説明会です😃
ただインターンの説明しかしてくれない企業さんもいました💦
ワークスアプリケーションズはインターンの説明会だけ行く予定です。

インターンシップのエントリーシートはどのように書いたらいいでしょうか❓😥

No.106

ありがとうございます💡

が、もっともっと就職活動について考えて、行動していきます😃

インターンの説明会ですか?

24さん、内定は貰えると思いますよ。

No.105

>> 104 主さんおめでとうございます❗

私は今日人生2回目の企業説明会でした。
思った以上に人が多く、驚きました。
私も内定が貰えますように…

No.104

みなさんこんにちは!

昨日から、リクナビ2012などが利用可能になりましたね。3年生の就活はこれからです💡

私事ですが、先日専門商社から内定を頂きました。

ホッとしました😃

まだまだ就職活動は続けます!

No.103

>> 102 バイトは週5たまに週6です😥

スーツがなくて微妙な格好になりますが行きたいので行ってきます❗
なんだか緊張します😃💦

No.102

>> 101 そんなに沢山バイトしてるんですか😭

初めての説明会ですね✨頑張ってください!!

No.101

>> 98 こんばんは! 69さん、僕もです💦笑 でも、まだまだ企業は残ってますから😃 お互い焦らず、深呼吸していきましょっ! 24さん そう… 公務員も考えましたが、バイトがあるのでやはり難しいかと思い始めました…😥

就活のために黒染めしました❗
久しぶりの感覚で新鮮です😃

そして26日は企業説明会に行ってきます。

No.100

>> 99 そうそう❗

それにしても今日は暑いです🍧

No.99

>> 98 ですよね ✨
元気だしてこぉー👼

No.98

こんばんは!

69さん、僕もです💦笑

でも、まだまだ企業は残ってますから😃

お互い焦らず、深呼吸していきましょっ!

24さん

そうですか。忙しいんですね💦

難しいとは、思います。不況で受ける学生も多いかもしれませんね。

でも、今からちゃんと計画を立て勉強していったら、可能性は多いにあるんじゃないですかね!

• << 101 公務員も考えましたが、バイトがあるのでやはり難しいかと思い始めました…😥 就活のために黒染めしました❗ 久しぶりの感覚で新鮮です😃 そして26日は企業説明会に行ってきます。

No.97

>> 96 削除に1票✋

最近公務員という道も考えています。
まだ考えているだけですが。
でも難しいですよね💦

No.95

>> 93 まだ2日もあるじゃないですか。大丈夫です!就職課で添削をしてもらいながら、素晴らしいものを書き上げてください😃 えっもう始まってるんですか… こんばんは😃

インターンシップ結局辞めておきました。
夏休みはバイト時ですし、学費を助けているのでちょっとでもバイトしないのはキツいんです😥

スーツは来月買おうと思います❗
2着はいりますよね😃

No.94

受かんないー😭
やっぱり至らないからですよねф(-_-)💦

No.93

まだ2日もあるじゃないですか。大丈夫です!就職課で添削をしてもらいながら、素晴らしいものを書き上げてください😃

えっもう始まってるんですか?

そうですね、基本スーツです。

• << 95 こんばんは😃 インターンシップ結局辞めておきました。 夏休みはバイト時ですし、学費を助けているのでちょっとでもバイトしないのはキツいんです😥 スーツは来月買おうと思います❗ 2着はいりますよね😃

No.92

>> 91 インターンシップのESが20日までなんです😭
かなり焦ります💦💦

説明会はもう始まってますよね😥
行きたいのですが忙しくて…
説明会はやはりスーツですかね❓

No.91

少しだけです。まだまだ勉強の途中です💦

僕は、参加した方が良いと思います。実際やってみてパッとしないならそれまで。だけど、得るものが有るとすれば儲けものじゃないですか。

ぼくは興味が無い説明会に参加することがあるんですけど、話を聞いてみたら面白いなこの会社って思うことありますよ💡

No.90

>> 89 中国語話せるんですか😲✨

今インターンシップのことで悩んでいます。
参加するか否か…
やっぱり参加した方がいいんでしょうか😥
ピンとくる企業がなくて困っています💦

No.89

朝型に変えると1日って長く感じますよね。

大した理由はないです(笑)海外勤務もしたいなって思ってるので💡卒業までに準一級が目標です。

もうリクルートスーツが暑い季節ですね😥

No.88

>> 87 どうして中国語なんですか❓😃

今日は少しだけ勉強しました。
朝型に変えたいので早めに寝ます。
おやすみなさい😪

No.87

なら言語は問題ないですね😸

僕はいま中国語の勉強をしてます。

就活の勉強をしろって感じですよね(笑)

No.86

>> 85 エントリーシート大変そうですね😥
何社分も書かないといけないんですよね💦

今日はやっていた漢検の問題集が一通り終わって嬉しかったです☺
SPIにも少しずつ手をつけていますが、漢検で出てきた問題が結構出てくるので漢検の勉強をしてよかったなぁと思っています😃

No.85

>> 84 中堅くらいの会社ですよ。数百億ぐらいの規模です。

頑張り屋さんですね。僕も見習いたいです(>_<)

だから、徹夜でエントリーシート書きます(笑)

No.84

>> 83 5次や6次まである会社はやはり大きい会社ですか❓

はい、勉強です😃
自分なりに頑張ってます❗

No.83

3次までの会社も結構ありますよ。来週受ける設備会社も3次までですし💡

ただ、今まで受けた会社が5次6次までありました。

今日も勉強ですか?頑張ってください☕

No.82

>> 80 今面接が終わり帰っています。 早口になって、話してしまいました⤵どんなに良いこと言っても台無しですよね。何度もチェックしたのに…悔やみきれ… 6次まであるんですか⁉⁉
ずっと3次くらいまでだと思っていました💦
多いですね…😥
何社も受けたら毎日大変でしょうね😣

No.81

>> 77 削除されたレス このスレは就活について語るスレです。
愚痴なら愚痴のスレがありますよ😃

No.80

今面接が終わり帰っています。

早口になって、話してしまいました⤵どんなに良いこと言っても台無しですよね。何度もチェックしたのに…悔やみきれません。

面接はあと、2、3回くらいです。大体6次まであるので

夜更かしすると朝は辛いですね(笑)

• << 82 6次まであるんですか⁉⁉ ずっと3次くらいまでだと思っていました💦 多いですね…😥 何社も受けたら毎日大変でしょうね😣

No.79

皆さんすみませんでした🙇

つい気分が悪くなって相手してしまいました。

気を付けます。

No.76

>> 75 夜に勉強したらはかどりますが、朝起きれなくて困っています😣
今日もアラームが聞こえませんでした💦

3次面接は最終面接なんですか❓

No.75

>> 74 こんばんは!勉強お疲れさまです。はかどりました?

僕は、GW中はなかったです。

でも、明日は商社の3次面接です💦

No.74

こんばんは❗
勉強していたらこんな時間に💦

面接はどうですか❓😃

GWには面接はないですよね❓

No.73

>> 72 69さんは、明るくてユニークそうですよね😃面接の印象良さそうだなって思いました。

次に繋げていきましょー!

僕は来週から面接ラッシュです。

順調にいくといいなー

No.72

>> 71 確かにそうですね😉相手も慣れてますからねぇ。

長所で『(接客で)初対面の方ともそつなく会話できる』と言った場合、短所は『馴れ馴れしい所です、でもそれではお客様に印象が悪いので行きすぎないように気を付けています。』などと言うってことですか💦?
なるほど…でもそれだと両方聞かれたら、まんまじゃん😂ってなって、せっかく言った長所を打ち消しちゃいそうだけど、片方だけ聞かれた時なら使えそうですね⤴ありがとうございます😉短所なんて印象に残らない程度にさらっと言えばいいですよね❓

私も最初に、短所を聞かれて『単調な作業を八時間続けたりするのは苦手です』と接客と関係ない、当たり障りない所を言ったら、『あなたの性格面ではどうですか❓』て突っ込まれまして💦
困ってしまいました😭。

あと、本番では練習の半分も発揮できなくて、自分も長所(上記)を言った後に『ん?今日は緊張してるのかな?』って言われて、そこで初めて自分がめっちゃ小さな声になってる💦って気がついて、かなり恥をかきました😂相手二人だったのと、自分一人で若干、時間駆け込み気味に到着していて余裕なくてグタグタでしたね😣

次 につなげます👶

No.71

>> 70 69さん、ありがとうございます。凄く嬉しいです!

普段大きな声を出すのが好きじゃないので、それが影響してしまったのかもしれません💦

次回は大きな声で元気なイメージを課題に頑張ります!

短所は、長所の反対のことを伝えてはダメでしょうか?

ちなみに私は、就職課の人から「視力が低い」、「字が下手」など差し障りがないことを言えって言われました。

でも、それって隠しているようで逆に悪印象ではって思っちゃいます。

No.70

>> 69 追記です。
主さんを面接してて、面接官が『真面目、しっかりしてる+😲元気がある‼』
『真面目、しっかりしてる+😲叩いても次の日も笑顔で出勤してきそうな根性がある‼』
とか、三つのイメージを浮かべることが出来たらいいのだが、ってことでは❓それがあなた独自のアピールポイントになるってことが言いたかったのかな❓って思っちゃいました。

すみません、偉そうに💦
私 自身にも置き換えてがんばります👍

No.69

こんにちは😃
私も就活してます😤
昨日も面接行ってきました😂
長所と短所聞かれて、短所答えれませんでした💦
短所はいっぱいあるんですが、言って問題ない程度の短所を言わなきゃと考えてしまってたら、『短所…、ないの?😊』
って言われて、『いや、あるんですけど…💦』
ってなりました😂
難しいですよね?

カラーは、真面目でしっかりしてる+α
みたいな感じじゃないですか❓
今一つ何か足らん、掴みが足らん。みたいな💦
イメージなんで、ズレてたらすみません👯

No.68

こんばんは!皆さん就職活動お疲れさまです。

今日は、いつもと違った方に模擬面接をして頂きました。

「真面目でしっかりしてるのは良い。けど、カラーがよくみえない」

と、言うことを言われました。

カラーを出すってどういうことなんですかね。

色を見せるって、なかなか難しそうです😥

No.67

>> 66 そうですね。

きっと私も62さんも皆さんも貰えますよ。

世の中には300万?の会社があるんだし😸

No.66

>> 65 こんばんは。

アドバイスと優しいお言葉ありがとうございます(;_;)!とても嬉しいです😭✨
すごく自分に出来ていないことばかりで勉強になりました!確かに私の面接は型にはまった感じで真面目になりすぎていました。気がつけてよかったです。
今は持ち駒が無くて説明会に通う毎日ですが、その間に支援課でたくさん練習します。

本当にありがとうございました😣!

実は今日第一志望からお祈り(しかもESで😭)されたんですが、今は新しいご縁を探して前向きになってきました!

ほんとにここのみなさん全員が内定貰えるといいです…😣

No.65

>> 64 62さんこんばんは。

就職課で1番厳しい人に頼んだ方が良いと思います。

私は面接が得意ではなく、偉そうなことは言えないんですが…

面接官が興味なさそうなら、短めに
食いついて来たら詳しく
というように、表情を読みながら話してみては?

あと、具体例を話すことは良いと思うのですが、枠にはまり過ぎているのかもしれないですね。

雑談を交えて会話を楽しむ気持ちも大切だと思います。

私は上記の事を意識しながら、模擬面接に臨んでいます。

感じたんですけど、62さんが一生懸命話そうとしている姿勢は面接官にも伝わっていると思います😊

No.64

>> 63 幸せ者0さん、ありがとうございます。
3度ほど支援課は利用しました。
そのときは「大丈夫」としか言われなくて安心しきっていました…
もっと真剣に面接指導を頼み込んでみます!
私は話す内容もあまりよくないのかなぁと感じています。例えば自分の強みを話すときに
強みは〇〇です
例えば以前~をしたときに~ということがありました。…
というように具体例をダラダラ話してしまいます💦
これじゃダメですよね…
こういう場合は具体例は話さなくてもいいのでしょうか?
支援課の方には具体例は必要と言われたのですが、具体例を話し出すと面接官に興味なさそうにされてしまいます😭
ただ具体例がつまらないだけなのかもしれませんが…
なんか話がまとまっていなくてごめんなさい💦

No.63

>> 62 こんにちは!はじめまして。

その気持ちすごく解ります。何度一次で落ちたか…笑

例えば、
話す時はちゃんと面接官を見ていますか?
入室時に元気よく挨拶していますか?
これって自分じゃなかなか解らないですよね。

だから、大学の就職課で模擬面接をオススメします。

自分の気付かない点を沢山教えてくれます。

ちなみに私は週1でやってもらっています😃

No.62

初めまして。
私も今就活中です。でも1次面接がまったく突破できず(;_;)
なんかどうしたらいいかわかんなくなってきました…
自己分析が甘いのでしょうか…
なんかいきなりごめんなさい💦

No.61

>> 60 こんにちは!

拝見させて頂きました。

精神的に参っているようですね。

お節介かもしれませんが💦
必死に釣り合おうと頑張る姿より、自分の目標に向かってもがいてる60番さんの方が彼氏さんにとって魅力的に感じるのではないかって思います。

デザイン職は地元で受けたのですか?

No.60

追い詰められている気がして、苦しくて、欝になってます……。喋らせて下さい。

デザイナーになりたくて上京して専門を卒業して、実家に帰りました。
実家は田舎なためか、デザイン職もなく……また上京しようと思い、バイトして予算貯めようと2年ほど奮起してましたが、最近、地元に就職をする決意をしました。
バイト先の好きな人(学生)と釣り合うようになりたくて、手に職つけようとしました。また、同じ時期にその人もバイト辞めるって聞いてたし……と思ったら、辞めなかったという(笑)

一旦は職に就いたものの、バイトより収入減るは、会社の体制に疑問を感じるはで、今また転職活動中です。今の仕事先には、転職すること告げてあるから、(あたたかく見守ってくれてますが)焦るし、好きな彼はトップ企業で就活終わらせたみたいだし。
これならバイト続けてればよかったかなぁ……と、ちょっと後悔しています。最近、その好きな人にメール送っても冷たいし(>_<)会えないし。そして最近、デザイン職受けて不採用になったり。追い詰められてます

No.59

54番さん、面接ファイトです!

58番さん、こんにちは!

確かに(笑)
なんとなくで過ごしてきてしまいました。
でも、これはこれで良い経験だったのかなって思います。

No.58

ちょうど10年前に就活してたな~
あの頃も氷河期で辛かった。エントリーシートや自己分析が一通り普及した時代だった。

「あなたは大学で何を学び、それを我が社でどう生かしていきたいですか」

よく聞く質問だけど、学生なんてほとんど何となく過ごしている者が大半で、実際のビジネスに生かせるスキルなんぞ育っている訳なかろう!!

…と就職し8年たった今でも思う。俺が今採用担当だったらとても人に偉そうな質問はできない😣

あれマジで言ってんのかなー(笑)
逆に面接官に問い返したいね~

あなたは何を学び、それをどう生かして今に至っているのですか?、と。

No.57

>> 56 改めて初めまして\(^O^)

明日も面接があるので気分を入れ替えて頑張りますっ😊

いつかどこかにご縁がありますように・・・

No.56

54番さんはじめましてー。

連続で落ちると自信が無くなってきますよね…。ほんと

でも、まだ4月の中旬から!どんどんチャレンジしていきましょう😁

55番さん、そうですよ。いつもお世話になっているんです。

じゃあ来月ですね。

インターンシップを通して、やりたい事を発見出来たら良いですね。

No.55

>> 53 こんにちはー。 今日はキャリアセンターの方に模擬面接をして頂きました。 目線、脚の開き具合、姿勢など細かい点でアドバイスを貰いました。 … キャリアセンターは大学の方ですか❓😃

私はインターンシップについて調べています❗
5月に入ってから詳しいガイダンスがあるそうです。

No.54

最近落ちまくりなので病みまくりです(;_;)

電話ならないなぁ・・・

持ち駒補充しなくちゃ😱

No.53

こんにちはー。

今日はキャリアセンターの方に模擬面接をして頂きました。

目線、脚の開き具合、姿勢など細かい点でアドバイスを貰いました。

これからも定期的にしてもらおうと思います。

• << 55 キャリアセンターは大学の方ですか❓😃 私はインターンシップについて調べています❗ 5月に入ってから詳しいガイダンスがあるそうです。

No.51

>> 49 最近学校で就活ガイダンスとインターンシップガイダンスがありました。 インターンシップは学年全員が行けるわけではないんですね…😥 志望していた… 自主的に申し込めば、学校は関係ないと思います。そこの辺り、もう一度調べてみた方が良いと思います😃

説明会は、堅い雰囲気のモノがあれば和やかな雰囲気のモノもあります。会社によって、様々ですね。
あと、その場でアンケート用紙を配られ志望動機や自己PRを書くことが度々あります。

No.50

>> 47 1日へこんだら立ち直りました✌ 幸せ者0さんの優しい言葉に感謝です😁 最近、就活の調子はどうですか⁉ 立ち直りの早さに脱帽です❗🙇

今は不況で何社も受けなければならないのに、私の精神力で乗り切れるかとても不安です…。

No.49

>> 44 こんにちは! 理系はテスト大変そうですね💦 どうしてその業界か、何の仕事をしたいか、その為に今何してるかっていう風に書きました。 専門… 最近学校で就活ガイダンスとインターンシップガイダンスがありました。
インターンシップは学年全員が行けるわけではないんですね…😥
志望していた企業があったので是非行きたいのです❗

企業説明会はどのようなものですか❓
やはり切羽詰まった雰囲気でしょうか😥
質問ばかりですみません💦

• << 51 自主的に申し込めば、学校は関係ないと思います。そこの辺り、もう一度調べてみた方が良いと思います😃 説明会は、堅い雰囲気のモノがあれば和やかな雰囲気のモノもあります。会社によって、様々ですね。 あと、その場でアンケート用紙を配られ志望動機や自己PRを書くことが度々あります。

No.48

速いですね(笑)
でも、何よりです。

来週に筆記試験が2つあります。
あと、今日は集団面接でした。同じグループの人に「慣れてるね」って言われたんですけど、2年目だものって思いました(笑)

もう4月の半ばですね。夏までに終えたいな…

No.47

1日へこんだら立ち直りました✌

幸せ者0さんの優しい言葉に感謝です😁

最近、就活の調子はどうですか⁉

• << 50 立ち直りの早さに脱帽です❗🙇 今は不況で何社も受けなければならないのに、私の精神力で乗り切れるかとても不安です…。

No.46

おはようございます!

そうですか。とても残念です…。

無理に切り替えなくても良いと思います。だって、落ち込むのは本当にその企業に入りたかったから。

少しのやり取りですけど、5番さんの真っ直ぐそうな所と素直そうな所が伝わってきます。

No.45

お久しぶりです<(_ _)>
この前言っていた、最終面接の件ですが、もう少し結果を検討させて欲しいと言われ、今日結果が来ました😣
不合格でした(笑)

心にぽっかり穴が空いたようです…

どういう風に気持ちを切り替えれば良いでしょうか?
目の前が不安と絶望しかなく、何をするにも怖いです…

No.44

>> 43 こんにちは!

理系はテスト大変そうですね💦

どうしてその業界か、何の仕事をしたいか、その為に今何してるかっていう風に書きました。

専門誌もあさって、企業研究したんですけどちょっと薄い感じになっちゃいました。

今日は設備関係の企業説明会に行ってきました。

• << 49 最近学校で就活ガイダンスとインターンシップガイダンスがありました。 インターンシップは学年全員が行けるわけではないんですね…😥 志望していた企業があったので是非行きたいのです❗ 企業説明会はどのようなものですか❓ やはり切羽詰まった雰囲気でしょうか😥 質問ばかりですみません💦

No.43

>> 42 次は学校のテストと漢検を頑張ります。

志望動機ですか。
どんなふうに書きましたか❓

資料請求のお礼も書かなきゃいけないんですね😥
やっぱり就活は大変ですね…

No.42

あと70点ですね。

600点を越えたら、筆記は心配ありませんね!

私はあと200点以上ですけど(笑)

今日は志望度が高い機械商社の志望動機を纏めていました😃

あとは、資料請求のお礼書きます。

No.41

>> 40 丁度覗いてみたらレスが❗😃✨
530です…
あまり勉強せずに受けたら痛い目見ました😂
9月にもう一度受けます、目指せ600❗

No.40

>> 39 点数が気になります(笑)

でも、300点台の私よりはマシですよ😥

なんとか…卒業までに650点取りたいです。

No.39

>> 38 こんばんは❗
返事の遅さは気にしませんよ😃気が向いたらレスしてやってください。

TOEICの結果が届きました。
悲惨でした😂💦

No.38

>> 37 こんばんは!遅れてすみません。

国語力って簡単にはつかないけど、まだ時間がありますし、一歩一歩勉強していきましょう。

私もまだまだですから(笑)

パソコン系の事はまったく解らないんですが…どうして学んだのか、会社に入ってどう活かしていくのか。っていう事を常に意識すると良い思います。月並みですが😥

No.37

>> 36 ふむふむ😲
情報提供ありがとうございます❗

ただ国語が本当に苦手なんです💦これって筆記に響きますよね😥

ゼミでプログラミング(JAVA)やアルゴリズムを勉強するので、その分野を活かしたいなとも思っているのですが、まだゼミが始まったばかりで自信がありません😥

No.36

あっ外資の金融ですけどね。地銀や都銀の選考は、2~4月の間で選考が始まりますよ。

なら、筆記は問題なく通過出来そうですね!理系だし、英語も得意なので😃

No.35

>> 34 金融は10月ですか⁉💦早いですね😱
金融系(銀行など)は視野に入れているので焦ります💦💦

英語は得意な方です😃
ただTOEICは最近初めて受けたばかりで、スコアが不安です😥

漢検は自己PRのためにと考えています。

No.34

外資系(金融)は10月くらいから採用活動が始まるので、今から筆記試験対策を始めてもいいんじゃないですかね。

英語は得意ですか?

苦手なものを克服しようっていう気持ち素晴らしいと思います😊

ただ、漢検が筆記試験の為なら、漢字の勉強はSPIの勉強で充分なんじゃないかと思いますが💦

No.33

>> 30 おはようございます😣 明日、いよいよ最終面接の結果が通達されます😱😱 数学さえ出来れば選択肢増えますね(笑) まだ、ES間に合う業界なんです… ありがとうございます😃
早速本屋で買ってみようと思います‼✨

面接、良い結果だといいですね😃
良い結果であることを祈っています。

No.32

>> 29 凄いですね!もうリクナビを見たりしているなんて。意識が高いんですね。 自分に合っているかというスタンスより、まず興味を持てるかというスタン… 私なんかが就職できるのかと不安で不安で…⤵
SPIももう勉強し始めた方がいいのかな、とも思っていますが早いでしょうか❓😥

ワークスアプリケーションズですか、知らなかったです。覚えておきます❗
情報学部なのでIT企業は視野に入れていくつもりです😃

もうあっという間に卒業な気がします💦
夏までにとりあえず漢検2級を受けます、周りから漢検は就職にあまり意味がないなどと言われましたが、漢字がとことん苦手なので😭

No.31

こんばんはー。

5番さん、いよいよ明日ですか。ドキドキですよね。

このスレから1人でも多く、そして少しでも早く内定者が出たら嬉しいです。

明日は幸せな1日になる事を祈っています。

No.30

おはようございます😣
明日、いよいよ最終面接の結果が通達されます😱😱
数学さえ出来れば選択肢増えますね(笑)
まだ、ES間に合う業界なんですか⁉
どんどん業界知っていきたいです😣

大学生24さん
私はまず、就活とはなんぞやーということから勉強しました🐱

「強い就活」石渡、常見(著)かなりオススメです‼ これで就活の仕方が分かります。

• << 33 ありがとうございます😃 早速本屋で買ってみようと思います‼✨ 面接、良い結果だといいですね😃 良い結果であることを祈っています。

No.29

凄いですね!もうリクナビを見たりしているなんて。意識が高いんですね。

自分に合っているかというスタンスより、まず興味を持てるかというスタンスで見ていってはどうでしょうか😃

ちなみにインターンシップで1番人気があるのは、ワークスアプリケーションズというIT会社です。1日1万が支給されます。認められれば、5年以内でいつでも入社出来るパスが貰えます。ご存知かも知れませんが。

すぐ夏になっちゃいますよ(笑)

• << 32 私なんかが就職できるのかと不安で不安で…⤵ SPIももう勉強し始めた方がいいのかな、とも思っていますが早いでしょうか❓😥 ワークスアプリケーションズですか、知らなかったです。覚えておきます❗ 情報学部なのでIT企業は視野に入れていくつもりです😃 もうあっという間に卒業な気がします💦 夏までにとりあえず漢検2級を受けます、周りから漢検は就職にあまり意味がないなどと言われましたが、漢字がとことん苦手なので😭

No.28

>> 25 こんにちは☀ まずはどういった業種や職種があるのか調べてみてはどうでしょうか。 あと、3年生の夏からインターンシップが行われるので色々体… ありがとうございます❗

以前からリクナビを覗いてみたりはしていますが、まだ自分に合った職種がよくわかりません😥
インターンシップ参加してみたいと思います。しかし夏からですか…早いですね😱

No.27

>> 26 利き手を怪我してると、エントリーシート
を書くのも凄く大変そうですね…。

早く治ると良いですね✨

やばい…ES全然書けてないです…笑

No.26

明日一日休みなので履歴書書く+試験対策します。

私も数学苦手で筆記には苦労してます^^;
対策すればするほど素直に通る率上がるし頑張らないとですね。
でも今利き手を怪我してうまく動かないので、時間かかるし手疲れるしで集中力がガタ落ちです><

No.25

こんにちは☀

まずはどういった業種や職種があるのか調べてみてはどうでしょうか。

あと、3年生の夏からインターンシップが行われるので色々体験してみた方がいいです。

志望動機に厚みが出ると思います。

• << 28 ありがとうございます❗ 以前からリクナビを覗いてみたりはしていますが、まだ自分に合った職種がよくわかりません😥 インターンシップ参加してみたいと思います。しかし夏からですか…早いですね😱

No.24

はじめまして😃
大学3回生になります。

皆さんも大変なようですね…😣
私も就活の年なので焦っています😥
まずは何から始めたらいいでしょうか❓
ちなみに理系です。

No.23

>> 22

あっいえいえ💦

確かに面倒ですよね。なにが有理化だよみたいな(笑)

あと、英語も苦手なので地道に勉強しています。

>> 21

私も、もっと頑張んなきゃって感じです。

今週中にES三枚書き上げます💪

No.22

>>20
人より努力しないとダメなんで、今から間に合うとこしてみます😉
文系でしたね、失礼しました💦
私は数学が本当に苦手で…
これのせいで、いくつもの面接のチャンスを逃しました😣
確かに中、高の教科書やり直した方が早いかもしれませんね😱
数学の勉強ってやる気出なくて長続きしないッス⤵⤵

>>21
面接官に本気度が伝わらないとダメみたいですね😣
私も損保、生命以外は本気が伝わらず、結果は良くないです💦

No.21

>> 20 言葉や体験は自分のものを使っていますが、レイアウトなどの書き方はかなり参考にしています。
実際どれくらいの人が参考書を使っているのかなと気になったもので。

大学生5さんへ
私はまだ最終面接まで進んでないのでそれは知りませんでした。今からでも業界を絞ろうと思います・・・。

なんだかこのスレを見ていると自分がいかに甘い姿勢でやってたか思い知らされました。
もっと頑張らないと・・・><

No.20

>> 18 地域貢献をしたいので、実家がある地方の中堅企業を受けています。 私の住んでいるところが田舎で、ESを課してくる企業のほうが少ないんです。(受… そうですか…。

たまには東京の説明会に参加してみてはいかがでしょうか。
私が去年就活を失敗した原因の1つが、地元に留まって活動した事です。
東京は説明会が豊富で、学生が意欲的です。私はモチベーションが高まります。
余計なお世話すいません💧

あと、「それらしく」って言われましたけど、それでは上辺だけの綺麗事っぽくなっちゃいませんか?
私はアドバイス出来る立場ではありませんが、「綺麗な言葉」より己で考えた「自分の言葉」。さらに、自分の体験を盛り込む事は重要だと思います。

>>19

就活生のエントリー数の基準は100みたいですよ。
いっぱいエントリーをすれば、良いってものではないですけど、エントリーすれば企業から情報は来ますからね。

以前書きましたけど、私は文系ですよ。

筆記は大の不得意です(笑)

だから、初心に帰り高校の教科書を1から勉強していますよ。

多分五番さんの方が私より筆記の点数は、ずっと良いと思いますよ(笑)

No.19

90社もしてるんですか?
皆さんそんなもんなんでしょうか?

話が変わるんですけど、幸せ者0さんは理系ですよね⁉
私は数学の筆記テストが苦手でなんですけど、数学の勉強のコツとか教えてもらえませんか?🐱✨✨

>>12
大学生12さん、私は最終面接で、ビックリするぐらい、なぜ、損保かと言うことを聞かれました😢業界に本気じゃなかったら質問に答えれないっす😫

No.18

>> 17 地域貢献をしたいので、実家がある地方の中堅企業を受けています。
私の住んでいるところが田舎で、ESを課してくる企業のほうが少ないんです。(受験人数もそれほど多くないため)
だからたまにESが出るとすごく時間がかかってしまって。

アドバイスありがとうございます!
1、2は意識していましたが3はうまく盛り込めてなかったかもしれません。
一応対策本は見てそれらしくしているのですが、あまりに本を参考にしたら逆効果・・・?とか考えてしまいます。この辺りはどうなのでしょう?

• << 20 そうですか…。 たまには東京の説明会に参加してみてはいかがでしょうか。 私が去年就活を失敗した原因の1つが、地元に留まって活動した事です。 東京は説明会が豊富で、学生が意欲的です。私はモチベーションが高まります。 余計なお世話すいません💧 あと、「それらしく」って言われましたけど、それでは上辺だけの綺麗事っぽくなっちゃいませんか? 私はアドバイス出来る立場ではありませんが、「綺麗な言葉」より己で考えた「自分の言葉」。さらに、自分の体験を盛り込む事は重要だと思います。 >>19 就活生のエントリー数の基準は100みたいですよ。 いっぱいエントリーをすれば、良いってものではないですけど、エントリーすれば企業から情報は来ますからね。 以前書きましたけど、私は文系ですよ。 筆記は大の不得意です(笑) だから、初心に帰り高校の教科書を1から勉強していますよ。 多分五番さんの方が私より筆記の点数は、ずっと良いと思いますよ(笑)

No.17

お母さんは手厳しいですね(苦笑)

ちなみに食品業界(大手)は中々ESが通らないって聞いたことがありますよ。

狙いは大手ですか?

どういう風に志望動機などは書かれているんですか?

例えば、私は

1、業界を志望する理由

2、入社後やりたい仕事

3、2の為に現在はこういった計画で勉強している

大体こんな順序で書いています。

No.16

>> 13 明日から4月ですし、ある程度絞った方が良いんじゃないでしょうか。 絞らないと業界事に志望動機が必要になりますし、しんどくないですか? あ… 食か住に関わりたい、くらいです。それでも漠然としてますが。
書類選考で落とされるのはそのせいでしょうか・・・
親にそれを相談したら「大学生活の中でしたいことも見つけられないなんてその時点で負け組だ」と突き返され、言い返せませんでした。

No.15

おはようございます!

そうです。プラスですよ😃

私はすべて合わせて90くらいです。

No.14

こんばんは🐱

ありがとうございます😣確かに、今回の面接で、履歴書の改善や最終面接とはどんな感じか、という事は知れたんで、プラスにはなりました😁

ところで、リクナビやマイナビなどで、エントリーはどれくらいされていますか?

No.13

明日から4月ですし、ある程度絞った方が良いんじゃないでしょうか。

絞らないと業界事に志望動機が必要になりますし、しんどくないですか?

あと、私は自分が「出来る事」と自分が「したい事」を考えて業界を決めました。

• << 16 食か住に関わりたい、くらいです。それでも漠然としてますが。 書類選考で落とされるのはそのせいでしょうか・・・ 親にそれを相談したら「大学生活の中でしたいことも見つけられないなんてその時点で負け組だ」と突き返され、言い返せませんでした。

No.12

今大学3年の就活生です。

私はやりたい業種が見つからないまま就活してます・・・。
地域に貢献する会社という基準だけで、あとは説明会行っていいと思えば選考に参加という有様で不安しかありません。
やっぱり業種絞ったほうがいいんですかね?

No.11

お疲れさまです!

そうですか…。
でも、一つ言える事は最終までは残ったっていう事実。最終まで残るっていうのは、それだけの魅力があるんですよ✨

内内定が貰えたらハッピーだし、貰えなくても次がありますよ。

No.10

すごいですね‼
なくてはならない仕事ですね🐱
働くなら、人にも世の中にも貢献出来る仕事がいいです😁

昨日、最終面接受けて来たんですが…
履歴書に書いたことを突っ込まれすぎて、答えれませんでした⤵⤵
内定は厳しそうです😢

No.9

はぁ…自己嫌悪です。

寝坊して会社説明会に行けませんでした。

社会人としてダメです…。

No.8

合成樹脂や合成繊維、電子材料…etcの化学製品の原材料や製品をなどを扱っています。

私は、特に生分解性樹脂に興味を持ったので合成樹脂中心の会社をみてます。

文系のなので分からない事だらけですが(汗)聞かれてドキリとしました(笑)

5番さんはどうして損保がいいんですか?
生保ではダメですか?

No.7

内定取りたいです😢
地銀とかまだ、やってるんですか⁉⁉
情報ありがとうございます😁

お聞きしたいんですけど、化学の専門商社ってどんな仕事なんですか?

No.6

最終なんですか?内定貰えると良いですね!

金融は締め切り早いですよね。損保以外の金融に興味はないんですか?地銀とかだと、まだ第一次での募集をしている所はありますよ。

No.5

こんにちはー。
今、就活真っ只中です😣一社、最終面接まで残っていますが、これ落ちたらストックがありません⤵⤵
もう、エントリーとかほとんど締め切ってますよね?😣

ちなみに私は、損保志望です。

No.4

こんにちはー。

エントリーシートや履歴書は、空気語になってしまうと本当に通らないですよね。昨年、それを痛切に感じました(笑)

皆さんはどんな業界、就職を志望していますか?

私は機械や化学の専門商社で営業を目指しています。

No.3

今、就活の真っ最中の新大学4年です❗
正直、厳しいです。履歴書、エントリーシートがサッパリ😠面接も力出せぬまま …

No.2

レスありがとうございます!

実は私も去年決まらなかったので、今年は就職留年をしています。

アルバイトはしています。コンビニです。

No.1

短大を今年卒業しました。決まらないまま…
皆さんはアルバイトとかしてるんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧