就職活動 就活 シューカツ

レス123 HIT数 11060 あ+ あ-

2011/01/13 14:42(更新日時)

就職活動についてお話しませんか?

ここで、就職活動の状況を話したり情報を交換しましょう!

現在就職活動をしている方。これからする方。過去に経験した方。

皆さんお待ちしています!

No.1281940 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

短大を今年卒業しました。決まらないまま…
皆さんはアルバイトとかしてるんでしょうか?

No.2

レスありがとうございます!

実は私も去年決まらなかったので、今年は就職留年をしています。

アルバイトはしています。コンビニです。

No.3

今、就活の真っ最中の新大学4年です❗
正直、厳しいです。履歴書、エントリーシートがサッパリ😠面接も力出せぬまま …

No.4

こんにちはー。

エントリーシートや履歴書は、空気語になってしまうと本当に通らないですよね。昨年、それを痛切に感じました(笑)

皆さんはどんな業界、就職を志望していますか?

私は機械や化学の専門商社で営業を目指しています。

No.5

こんにちはー。
今、就活真っ只中です😣一社、最終面接まで残っていますが、これ落ちたらストックがありません⤵⤵
もう、エントリーとかほとんど締め切ってますよね?😣

ちなみに私は、損保志望です。

No.6

最終なんですか?内定貰えると良いですね!

金融は締め切り早いですよね。損保以外の金融に興味はないんですか?地銀とかだと、まだ第一次での募集をしている所はありますよ。

No.7

内定取りたいです😢
地銀とかまだ、やってるんですか⁉⁉
情報ありがとうございます😁

お聞きしたいんですけど、化学の専門商社ってどんな仕事なんですか?

No.8

合成樹脂や合成繊維、電子材料…etcの化学製品の原材料や製品をなどを扱っています。

私は、特に生分解性樹脂に興味を持ったので合成樹脂中心の会社をみてます。

文系のなので分からない事だらけですが(汗)聞かれてドキリとしました(笑)

5番さんはどうして損保がいいんですか?
生保ではダメですか?

No.9

はぁ…自己嫌悪です。

寝坊して会社説明会に行けませんでした。

社会人としてダメです…。

No.10

すごいですね‼
なくてはならない仕事ですね🐱
働くなら、人にも世の中にも貢献出来る仕事がいいです😁

昨日、最終面接受けて来たんですが…
履歴書に書いたことを突っ込まれすぎて、答えれませんでした⤵⤵
内定は厳しそうです😢

No.11

お疲れさまです!

そうですか…。
でも、一つ言える事は最終までは残ったっていう事実。最終まで残るっていうのは、それだけの魅力があるんですよ✨

内内定が貰えたらハッピーだし、貰えなくても次がありますよ。

No.12

今大学3年の就活生です。

私はやりたい業種が見つからないまま就活してます・・・。
地域に貢献する会社という基準だけで、あとは説明会行っていいと思えば選考に参加という有様で不安しかありません。
やっぱり業種絞ったほうがいいんですかね?

No.13

明日から4月ですし、ある程度絞った方が良いんじゃないでしょうか。

絞らないと業界事に志望動機が必要になりますし、しんどくないですか?

あと、私は自分が「出来る事」と自分が「したい事」を考えて業界を決めました。

• << 16 食か住に関わりたい、くらいです。それでも漠然としてますが。 書類選考で落とされるのはそのせいでしょうか・・・ 親にそれを相談したら「大学生活の中でしたいことも見つけられないなんてその時点で負け組だ」と突き返され、言い返せませんでした。

No.14

こんばんは🐱

ありがとうございます😣確かに、今回の面接で、履歴書の改善や最終面接とはどんな感じか、という事は知れたんで、プラスにはなりました😁

ところで、リクナビやマイナビなどで、エントリーはどれくらいされていますか?

No.15

おはようございます!

そうです。プラスですよ😃

私はすべて合わせて90くらいです。

No.16

>> 13 明日から4月ですし、ある程度絞った方が良いんじゃないでしょうか。 絞らないと業界事に志望動機が必要になりますし、しんどくないですか? あ… 食か住に関わりたい、くらいです。それでも漠然としてますが。
書類選考で落とされるのはそのせいでしょうか・・・
親にそれを相談したら「大学生活の中でしたいことも見つけられないなんてその時点で負け組だ」と突き返され、言い返せませんでした。

No.17

お母さんは手厳しいですね(苦笑)

ちなみに食品業界(大手)は中々ESが通らないって聞いたことがありますよ。

狙いは大手ですか?

どういう風に志望動機などは書かれているんですか?

例えば、私は

1、業界を志望する理由

2、入社後やりたい仕事

3、2の為に現在はこういった計画で勉強している

大体こんな順序で書いています。

No.18

>> 17 地域貢献をしたいので、実家がある地方の中堅企業を受けています。
私の住んでいるところが田舎で、ESを課してくる企業のほうが少ないんです。(受験人数もそれほど多くないため)
だからたまにESが出るとすごく時間がかかってしまって。

アドバイスありがとうございます!
1、2は意識していましたが3はうまく盛り込めてなかったかもしれません。
一応対策本は見てそれらしくしているのですが、あまりに本を参考にしたら逆効果・・・?とか考えてしまいます。この辺りはどうなのでしょう?

• << 20 そうですか…。 たまには東京の説明会に参加してみてはいかがでしょうか。 私が去年就活を失敗した原因の1つが、地元に留まって活動した事です。 東京は説明会が豊富で、学生が意欲的です。私はモチベーションが高まります。 余計なお世話すいません💧 あと、「それらしく」って言われましたけど、それでは上辺だけの綺麗事っぽくなっちゃいませんか? 私はアドバイス出来る立場ではありませんが、「綺麗な言葉」より己で考えた「自分の言葉」。さらに、自分の体験を盛り込む事は重要だと思います。 >>19 就活生のエントリー数の基準は100みたいですよ。 いっぱいエントリーをすれば、良いってものではないですけど、エントリーすれば企業から情報は来ますからね。 以前書きましたけど、私は文系ですよ。 筆記は大の不得意です(笑) だから、初心に帰り高校の教科書を1から勉強していますよ。 多分五番さんの方が私より筆記の点数は、ずっと良いと思いますよ(笑)

No.19

90社もしてるんですか?
皆さんそんなもんなんでしょうか?

話が変わるんですけど、幸せ者0さんは理系ですよね⁉
私は数学の筆記テストが苦手でなんですけど、数学の勉強のコツとか教えてもらえませんか?🐱✨✨

>>12
大学生12さん、私は最終面接で、ビックリするぐらい、なぜ、損保かと言うことを聞かれました😢業界に本気じゃなかったら質問に答えれないっす😫

No.20

>> 18 地域貢献をしたいので、実家がある地方の中堅企業を受けています。 私の住んでいるところが田舎で、ESを課してくる企業のほうが少ないんです。(受… そうですか…。

たまには東京の説明会に参加してみてはいかがでしょうか。
私が去年就活を失敗した原因の1つが、地元に留まって活動した事です。
東京は説明会が豊富で、学生が意欲的です。私はモチベーションが高まります。
余計なお世話すいません💧

あと、「それらしく」って言われましたけど、それでは上辺だけの綺麗事っぽくなっちゃいませんか?
私はアドバイス出来る立場ではありませんが、「綺麗な言葉」より己で考えた「自分の言葉」。さらに、自分の体験を盛り込む事は重要だと思います。

>>19

就活生のエントリー数の基準は100みたいですよ。
いっぱいエントリーをすれば、良いってものではないですけど、エントリーすれば企業から情報は来ますからね。

以前書きましたけど、私は文系ですよ。

筆記は大の不得意です(笑)

だから、初心に帰り高校の教科書を1から勉強していますよ。

多分五番さんの方が私より筆記の点数は、ずっと良いと思いますよ(笑)

No.21

>> 20 言葉や体験は自分のものを使っていますが、レイアウトなどの書き方はかなり参考にしています。
実際どれくらいの人が参考書を使っているのかなと気になったもので。

大学生5さんへ
私はまだ最終面接まで進んでないのでそれは知りませんでした。今からでも業界を絞ろうと思います・・・。

なんだかこのスレを見ていると自分がいかに甘い姿勢でやってたか思い知らされました。
もっと頑張らないと・・・><

No.22

>>20
人より努力しないとダメなんで、今から間に合うとこしてみます😉
文系でしたね、失礼しました💦
私は数学が本当に苦手で…
これのせいで、いくつもの面接のチャンスを逃しました😣
確かに中、高の教科書やり直した方が早いかもしれませんね😱
数学の勉強ってやる気出なくて長続きしないッス⤵⤵

>>21
面接官に本気度が伝わらないとダメみたいですね😣
私も損保、生命以外は本気が伝わらず、結果は良くないです💦

No.23

>> 22

あっいえいえ💦

確かに面倒ですよね。なにが有理化だよみたいな(笑)

あと、英語も苦手なので地道に勉強しています。

>> 21

私も、もっと頑張んなきゃって感じです。

今週中にES三枚書き上げます💪

No.24

はじめまして😃
大学3回生になります。

皆さんも大変なようですね…😣
私も就活の年なので焦っています😥
まずは何から始めたらいいでしょうか❓
ちなみに理系です。

No.25

こんにちは☀

まずはどういった業種や職種があるのか調べてみてはどうでしょうか。

あと、3年生の夏からインターンシップが行われるので色々体験してみた方がいいです。

志望動機に厚みが出ると思います。

• << 28 ありがとうございます❗ 以前からリクナビを覗いてみたりはしていますが、まだ自分に合った職種がよくわかりません😥 インターンシップ参加してみたいと思います。しかし夏からですか…早いですね😱

No.26

明日一日休みなので履歴書書く+試験対策します。

私も数学苦手で筆記には苦労してます^^;
対策すればするほど素直に通る率上がるし頑張らないとですね。
でも今利き手を怪我してうまく動かないので、時間かかるし手疲れるしで集中力がガタ落ちです><

No.27

>> 26 利き手を怪我してると、エントリーシート
を書くのも凄く大変そうですね…。

早く治ると良いですね✨

やばい…ES全然書けてないです…笑

No.28

>> 25 こんにちは☀ まずはどういった業種や職種があるのか調べてみてはどうでしょうか。 あと、3年生の夏からインターンシップが行われるので色々体… ありがとうございます❗

以前からリクナビを覗いてみたりはしていますが、まだ自分に合った職種がよくわかりません😥
インターンシップ参加してみたいと思います。しかし夏からですか…早いですね😱

No.29

凄いですね!もうリクナビを見たりしているなんて。意識が高いんですね。

自分に合っているかというスタンスより、まず興味を持てるかというスタンスで見ていってはどうでしょうか😃

ちなみにインターンシップで1番人気があるのは、ワークスアプリケーションズというIT会社です。1日1万が支給されます。認められれば、5年以内でいつでも入社出来るパスが貰えます。ご存知かも知れませんが。

すぐ夏になっちゃいますよ(笑)

• << 32 私なんかが就職できるのかと不安で不安で…⤵ SPIももう勉強し始めた方がいいのかな、とも思っていますが早いでしょうか❓😥 ワークスアプリケーションズですか、知らなかったです。覚えておきます❗ 情報学部なのでIT企業は視野に入れていくつもりです😃 もうあっという間に卒業な気がします💦 夏までにとりあえず漢検2級を受けます、周りから漢検は就職にあまり意味がないなどと言われましたが、漢字がとことん苦手なので😭

No.30

おはようございます😣
明日、いよいよ最終面接の結果が通達されます😱😱
数学さえ出来れば選択肢増えますね(笑)
まだ、ES間に合う業界なんですか⁉
どんどん業界知っていきたいです😣

大学生24さん
私はまず、就活とはなんぞやーということから勉強しました🐱

「強い就活」石渡、常見(著)かなりオススメです‼ これで就活の仕方が分かります。

• << 33 ありがとうございます😃 早速本屋で買ってみようと思います‼✨ 面接、良い結果だといいですね😃 良い結果であることを祈っています。

No.31

こんばんはー。

5番さん、いよいよ明日ですか。ドキドキですよね。

このスレから1人でも多く、そして少しでも早く内定者が出たら嬉しいです。

明日は幸せな1日になる事を祈っています。

No.32

>> 29 凄いですね!もうリクナビを見たりしているなんて。意識が高いんですね。 自分に合っているかというスタンスより、まず興味を持てるかというスタン… 私なんかが就職できるのかと不安で不安で…⤵
SPIももう勉強し始めた方がいいのかな、とも思っていますが早いでしょうか❓😥

ワークスアプリケーションズですか、知らなかったです。覚えておきます❗
情報学部なのでIT企業は視野に入れていくつもりです😃

もうあっという間に卒業な気がします💦
夏までにとりあえず漢検2級を受けます、周りから漢検は就職にあまり意味がないなどと言われましたが、漢字がとことん苦手なので😭

No.33

>> 30 おはようございます😣 明日、いよいよ最終面接の結果が通達されます😱😱 数学さえ出来れば選択肢増えますね(笑) まだ、ES間に合う業界なんです… ありがとうございます😃
早速本屋で買ってみようと思います‼✨

面接、良い結果だといいですね😃
良い結果であることを祈っています。

No.34

外資系(金融)は10月くらいから採用活動が始まるので、今から筆記試験対策を始めてもいいんじゃないですかね。

英語は得意ですか?

苦手なものを克服しようっていう気持ち素晴らしいと思います😊

ただ、漢検が筆記試験の為なら、漢字の勉強はSPIの勉強で充分なんじゃないかと思いますが💦

No.35

>> 34 金融は10月ですか⁉💦早いですね😱
金融系(銀行など)は視野に入れているので焦ります💦💦

英語は得意な方です😃
ただTOEICは最近初めて受けたばかりで、スコアが不安です😥

漢検は自己PRのためにと考えています。

No.36

あっ外資の金融ですけどね。地銀や都銀の選考は、2~4月の間で選考が始まりますよ。

なら、筆記は問題なく通過出来そうですね!理系だし、英語も得意なので😃

No.37

>> 36 ふむふむ😲
情報提供ありがとうございます❗

ただ国語が本当に苦手なんです💦これって筆記に響きますよね😥

ゼミでプログラミング(JAVA)やアルゴリズムを勉強するので、その分野を活かしたいなとも思っているのですが、まだゼミが始まったばかりで自信がありません😥

No.38

>> 37 こんばんは!遅れてすみません。

国語力って簡単にはつかないけど、まだ時間がありますし、一歩一歩勉強していきましょう。

私もまだまだですから(笑)

パソコン系の事はまったく解らないんですが…どうして学んだのか、会社に入ってどう活かしていくのか。っていう事を常に意識すると良い思います。月並みですが😥

No.39

>> 38 こんばんは❗
返事の遅さは気にしませんよ😃気が向いたらレスしてやってください。

TOEICの結果が届きました。
悲惨でした😂💦

No.40

>> 39 点数が気になります(笑)

でも、300点台の私よりはマシですよ😥

なんとか…卒業までに650点取りたいです。

No.41

>> 40 丁度覗いてみたらレスが❗😃✨
530です…
あまり勉強せずに受けたら痛い目見ました😂
9月にもう一度受けます、目指せ600❗

No.42

あと70点ですね。

600点を越えたら、筆記は心配ありませんね!

私はあと200点以上ですけど(笑)

今日は志望度が高い機械商社の志望動機を纏めていました😃

あとは、資料請求のお礼書きます。

No.43

>> 42 次は学校のテストと漢検を頑張ります。

志望動機ですか。
どんなふうに書きましたか❓

資料請求のお礼も書かなきゃいけないんですね😥
やっぱり就活は大変ですね…

No.44

>> 43 こんにちは!

理系はテスト大変そうですね💦

どうしてその業界か、何の仕事をしたいか、その為に今何してるかっていう風に書きました。

専門誌もあさって、企業研究したんですけどちょっと薄い感じになっちゃいました。

今日は設備関係の企業説明会に行ってきました。

• << 49 最近学校で就活ガイダンスとインターンシップガイダンスがありました。 インターンシップは学年全員が行けるわけではないんですね…😥 志望していた企業があったので是非行きたいのです❗ 企業説明会はどのようなものですか❓ やはり切羽詰まった雰囲気でしょうか😥 質問ばかりですみません💦

No.45

お久しぶりです<(_ _)>
この前言っていた、最終面接の件ですが、もう少し結果を検討させて欲しいと言われ、今日結果が来ました😣
不合格でした(笑)

心にぽっかり穴が空いたようです…

どういう風に気持ちを切り替えれば良いでしょうか?
目の前が不安と絶望しかなく、何をするにも怖いです…

No.46

おはようございます!

そうですか。とても残念です…。

無理に切り替えなくても良いと思います。だって、落ち込むのは本当にその企業に入りたかったから。

少しのやり取りですけど、5番さんの真っ直ぐそうな所と素直そうな所が伝わってきます。

No.47

1日へこんだら立ち直りました✌

幸せ者0さんの優しい言葉に感謝です😁

最近、就活の調子はどうですか⁉

• << 50 立ち直りの早さに脱帽です❗🙇 今は不況で何社も受けなければならないのに、私の精神力で乗り切れるかとても不安です…。

No.48

速いですね(笑)
でも、何よりです。

来週に筆記試験が2つあります。
あと、今日は集団面接でした。同じグループの人に「慣れてるね」って言われたんですけど、2年目だものって思いました(笑)

もう4月の半ばですね。夏までに終えたいな…

No.49

>> 44 こんにちは! 理系はテスト大変そうですね💦 どうしてその業界か、何の仕事をしたいか、その為に今何してるかっていう風に書きました。 専門… 最近学校で就活ガイダンスとインターンシップガイダンスがありました。
インターンシップは学年全員が行けるわけではないんですね…😥
志望していた企業があったので是非行きたいのです❗

企業説明会はどのようなものですか❓
やはり切羽詰まった雰囲気でしょうか😥
質問ばかりですみません💦

• << 51 自主的に申し込めば、学校は関係ないと思います。そこの辺り、もう一度調べてみた方が良いと思います😃 説明会は、堅い雰囲気のモノがあれば和やかな雰囲気のモノもあります。会社によって、様々ですね。 あと、その場でアンケート用紙を配られ志望動機や自己PRを書くことが度々あります。

No.50

>> 47 1日へこんだら立ち直りました✌ 幸せ者0さんの優しい言葉に感謝です😁 最近、就活の調子はどうですか⁉ 立ち直りの早さに脱帽です❗🙇

今は不況で何社も受けなければならないのに、私の精神力で乗り切れるかとても不安です…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧