就職活動 就活 シューカツ
就職活動についてお話しませんか?
ここで、就職活動の状況を話したり情報を交換しましょう!
現在就職活動をしている方。これからする方。過去に経験した方。
皆さんお待ちしています!
新しいレスの受付は終了しました
こんにちはー。
エントリーシートや履歴書は、空気語になってしまうと本当に通らないですよね。昨年、それを痛切に感じました(笑)
皆さんはどんな業界、就職を志望していますか?
私は機械や化学の専門商社で営業を目指しています。
合成樹脂や合成繊維、電子材料…etcの化学製品の原材料や製品をなどを扱っています。
私は、特に生分解性樹脂に興味を持ったので合成樹脂中心の会社をみてます。
文系のなので分からない事だらけですが(汗)聞かれてドキリとしました(笑)
5番さんはどうして損保がいいんですか?
生保ではダメですか?
すごいですね‼
なくてはならない仕事ですね🐱
働くなら、人にも世の中にも貢献出来る仕事がいいです😁
昨日、最終面接受けて来たんですが…
履歴書に書いたことを突っ込まれすぎて、答えれませんでした⤵⤵
内定は厳しそうです😢
お疲れさまです!
そうですか…。
でも、一つ言える事は最終までは残ったっていう事実。最終まで残るっていうのは、それだけの魅力があるんですよ✨
内内定が貰えたらハッピーだし、貰えなくても次がありますよ。
今大学3年の就活生です。
私はやりたい業種が見つからないまま就活してます・・・。
地域に貢献する会社という基準だけで、あとは説明会行っていいと思えば選考に参加という有様で不安しかありません。
やっぱり業種絞ったほうがいいんですかね?
こんばんは🐱
ありがとうございます😣確かに、今回の面接で、履歴書の改善や最終面接とはどんな感じか、という事は知れたんで、プラスにはなりました😁
ところで、リクナビやマイナビなどで、エントリーはどれくらいされていますか?
お母さんは手厳しいですね(苦笑)
ちなみに食品業界(大手)は中々ESが通らないって聞いたことがありますよ。
狙いは大手ですか?
どういう風に志望動機などは書かれているんですか?
例えば、私は
1、業界を志望する理由
2、入社後やりたい仕事
3、2の為に現在はこういった計画で勉強している
大体こんな順序で書いています。
>> 17
地域貢献をしたいので、実家がある地方の中堅企業を受けています。
私の住んでいるところが田舎で、ESを課してくる企業のほうが少ないんです。(受験人数もそれほど多くないため)
だからたまにESが出るとすごく時間がかかってしまって。
アドバイスありがとうございます!
1、2は意識していましたが3はうまく盛り込めてなかったかもしれません。
一応対策本は見てそれらしくしているのですが、あまりに本を参考にしたら逆効果・・・?とか考えてしまいます。この辺りはどうなのでしょう?
- << 20 そうですか…。 たまには東京の説明会に参加してみてはいかがでしょうか。 私が去年就活を失敗した原因の1つが、地元に留まって活動した事です。 東京は説明会が豊富で、学生が意欲的です。私はモチベーションが高まります。 余計なお世話すいません💧 あと、「それらしく」って言われましたけど、それでは上辺だけの綺麗事っぽくなっちゃいませんか? 私はアドバイス出来る立場ではありませんが、「綺麗な言葉」より己で考えた「自分の言葉」。さらに、自分の体験を盛り込む事は重要だと思います。 >>19 就活生のエントリー数の基準は100みたいですよ。 いっぱいエントリーをすれば、良いってものではないですけど、エントリーすれば企業から情報は来ますからね。 以前書きましたけど、私は文系ですよ。 筆記は大の不得意です(笑) だから、初心に帰り高校の教科書を1から勉強していますよ。 多分五番さんの方が私より筆記の点数は、ずっと良いと思いますよ(笑)
90社もしてるんですか?
皆さんそんなもんなんでしょうか?
話が変わるんですけど、幸せ者0さんは理系ですよね⁉
私は数学の筆記テストが苦手でなんですけど、数学の勉強のコツとか教えてもらえませんか?🐱✨✨
>>12
大学生12さん、私は最終面接で、ビックリするぐらい、なぜ、損保かと言うことを聞かれました😢業界に本気じゃなかったら質問に答えれないっす😫
>> 18
地域貢献をしたいので、実家がある地方の中堅企業を受けています。
私の住んでいるところが田舎で、ESを課してくる企業のほうが少ないんです。(受…
そうですか…。
たまには東京の説明会に参加してみてはいかがでしょうか。
私が去年就活を失敗した原因の1つが、地元に留まって活動した事です。
東京は説明会が豊富で、学生が意欲的です。私はモチベーションが高まります。
余計なお世話すいません💧
あと、「それらしく」って言われましたけど、それでは上辺だけの綺麗事っぽくなっちゃいませんか?
私はアドバイス出来る立場ではありませんが、「綺麗な言葉」より己で考えた「自分の言葉」。さらに、自分の体験を盛り込む事は重要だと思います。
>>19
就活生のエントリー数の基準は100みたいですよ。
いっぱいエントリーをすれば、良いってものではないですけど、エントリーすれば企業から情報は来ますからね。
以前書きましたけど、私は文系ですよ。
筆記は大の不得意です(笑)
だから、初心に帰り高校の教科書を1から勉強していますよ。
多分五番さんの方が私より筆記の点数は、ずっと良いと思いますよ(笑)
>>20
人より努力しないとダメなんで、今から間に合うとこしてみます😉
文系でしたね、失礼しました💦
私は数学が本当に苦手で…
これのせいで、いくつもの面接のチャンスを逃しました😣
確かに中、高の教科書やり直した方が早いかもしれませんね😱
数学の勉強ってやる気出なくて長続きしないッス⤵⤵
>>21
面接官に本気度が伝わらないとダメみたいですね😣
私も損保、生命以外は本気が伝わらず、結果は良くないです💦
>> 22
あっいえいえ💦
確かに面倒ですよね。なにが有理化だよみたいな(笑)
あと、英語も苦手なので地道に勉強しています。
>> 21
私も、もっと頑張んなきゃって感じです。
今週中にES三枚書き上げます💪
明日一日休みなので履歴書書く+試験対策します。
私も数学苦手で筆記には苦労してます^^;
対策すればするほど素直に通る率上がるし頑張らないとですね。
でも今利き手を怪我してうまく動かないので、時間かかるし手疲れるしで集中力がガタ落ちです><
凄いですね!もうリクナビを見たりしているなんて。意識が高いんですね。
自分に合っているかというスタンスより、まず興味を持てるかというスタンスで見ていってはどうでしょうか😃
ちなみにインターンシップで1番人気があるのは、ワークスアプリケーションズというIT会社です。1日1万が支給されます。認められれば、5年以内でいつでも入社出来るパスが貰えます。ご存知かも知れませんが。
すぐ夏になっちゃいますよ(笑)
- << 32 私なんかが就職できるのかと不安で不安で…⤵ SPIももう勉強し始めた方がいいのかな、とも思っていますが早いでしょうか❓😥 ワークスアプリケーションズですか、知らなかったです。覚えておきます❗ 情報学部なのでIT企業は視野に入れていくつもりです😃 もうあっという間に卒業な気がします💦 夏までにとりあえず漢検2級を受けます、周りから漢検は就職にあまり意味がないなどと言われましたが、漢字がとことん苦手なので😭
外資系(金融)は10月くらいから採用活動が始まるので、今から筆記試験対策を始めてもいいんじゃないですかね。
英語は得意ですか?
苦手なものを克服しようっていう気持ち素晴らしいと思います😊
ただ、漢検が筆記試験の為なら、漢字の勉強はSPIの勉強で充分なんじゃないかと思いますが💦
お久しぶりです<(_ _)>
この前言っていた、最終面接の件ですが、もう少し結果を検討させて欲しいと言われ、今日結果が来ました😣
不合格でした(笑)
心にぽっかり穴が空いたようです…
どういう風に気持ちを切り替えれば良いでしょうか?
目の前が不安と絶望しかなく、何をするにも怖いです…
おはようございます!
そうですか。とても残念です…。
無理に切り替えなくても良いと思います。だって、落ち込むのは本当にその企業に入りたかったから。
少しのやり取りですけど、5番さんの真っ直ぐそうな所と素直そうな所が伝わってきます。
速いですね(笑)
でも、何よりです。
来週に筆記試験が2つあります。
あと、今日は集団面接でした。同じグループの人に「慣れてるね」って言われたんですけど、2年目だものって思いました(笑)
もう4月の半ばですね。夏までに終えたいな…
>> 44
こんにちは!
理系はテスト大変そうですね💦
どうしてその業界か、何の仕事をしたいか、その為に今何してるかっていう風に書きました。
専門…
最近学校で就活ガイダンスとインターンシップガイダンスがありました。
インターンシップは学年全員が行けるわけではないんですね…😥
志望していた企業があったので是非行きたいのです❗
企業説明会はどのようなものですか❓
やはり切羽詰まった雰囲気でしょうか😥
質問ばかりですみません💦
- << 51 自主的に申し込めば、学校は関係ないと思います。そこの辺り、もう一度調べてみた方が良いと思います😃 説明会は、堅い雰囲気のモノがあれば和やかな雰囲気のモノもあります。会社によって、様々ですね。 あと、その場でアンケート用紙を配られ志望動機や自己PRを書くことが度々あります。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
弱みを握られて何かを要求をされたらどうすればいいですか?5レス 81HIT 社会人さん (30代 )
-
不当解雇されて付郵便送達や公示送達使って勝訴した人おる?0レス 45HIT なかさま (40代 ♂)
-
仕事をクビ5レス 95HIT 職場の小言さん
-
舐められやすいいじめられやすい人ってこれか・・・1レス 50HIT 社会人さん
-
仕事4レス 103HIT 社会人さん
-
仕事は、頑張らない時代?
全くです。(匿名さん36)
42レス 593HIT 社会人さん -
弱みを握られて何かを要求をされたらどうすればいいですか?
(  ̄㊤ ̄ ) 白熊神man JIROと申します!! 人間…(転職検討中さん5)
5レス 81HIT 社会人さん (30代 ) -
仕事をクビ
次のところを探します(匿名さん5)
5レス 95HIT 職場の小言さん -
仕事
37で資格もスキルもなく未経験で転職じゃあ年収アップはムリじゃない?(匿名さん4)
4レス 103HIT 社会人さん -
舐められやすいいじめられやすい人ってこれか・・・
そんな話し聞いたことないし、舐められる原因は身長のせいではないよ(匿名さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
半年で辞める職場で有給をとりたい5レス 85HIT 社会人さん
-
閲覧専用
退職が近づき態度が変わった5レス 192HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場のちょっと困った人2レス 78HIT 社会人さん
-
閲覧専用
女王様お局と放置する会社にうんざり16レス 224HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
会社に言いたい時5レス 130HIT 社会人さん
-
閲覧専用
半年で辞める職場で有給をとりたい
ありがとうございます(社会人さん0)
5レス 85HIT 社会人さん -
閲覧専用
退職が近づき態度が変わった
あと数日だと我慢すれば優しくなれるし、終わり良ければ全て良し的な感じの…(匿名さん1)
5レス 192HIT 社会人さん -
閲覧専用
職場のちょっと困った人
がんばって!(匿名さん2)
2レス 78HIT 社会人さん -
閲覧専用
女王様お局と放置する会社にうんざり
確かバツ3か4で今は独身です。 嫌われ役を買って出てくれてる、と思っ…(パートさん0)
16レス 224HIT パートさん (♀) -
閲覧専用
転職するかこのまま人が足りない飲食店か。
家族を養うわけでもないなら好きにしたら?(匿名さん4)
4レス 145HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小中学生って常に塀のない拘置所に生活してるんじゃですか?
小中学生ってネットカフェで安い料金で泊まろうとしたら法律のせいで出来ない、お金が足りなくて自分でお金…
8レス 197HIT 教えてほしいさん -
以前までやっていたことができなくなった
以前まで普通にできていたことが突然いつからかできなくなってしまいました。 朝は起きれず学校は遅…
10レス 192HIT 相談したいさん (10代 女性 ) -
マンションか、戸建てか?
50代半ば、独身女性 皆さんならどちらを買いますか? 体験談も踏まえて教えて下さい
18レス 234HIT 教えてほしいさん -
彼氏に似た人がマッチングアプリに?
彼氏に似た人が、 マッチングアプリで新着のお相手として紹介されていました。 彼 マ…
10レス 159HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
煽ってるようにしか見えない
パートの先輩の運転の仕方に何がしたいんだろうと思います。 軽トラのように前が無いタイプに乗り車…
15レス 265HIT 匿名さん -
年末旦那実家に帰る人集まろ
うちはまだ具体的な日程の話は出てないけど…憂鬱すぎる。
7レス 112HIT おしゃべり好きさん - もっと見る