郵便物 宛名違うのに開封 しかも使っちゃった💦

レス74 HIT数 16477 あ+ あ-

2010/03/25 14:41(更新日時)

郵便物が届きました。
中には無料チケットが…
使ってしまいました。

帰って宛名が違うことに気づきました。
前に住んでいた人なのか住所は我が家の住所と一緒です。
なかったことにしてもいいですか?

No.1280132 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

だってもう使ちゃったんですもんね⁉😅
天からの回り物ということでよろしいんじゃないでしょうかぁ😄✨

• << 6 返レスありがとうございます。 ですよね。知らないで使ってしまったら仕方がないですよね。 私には責任はないですよね。

No.2

普通…宛名が違う封書を開けます?
見に覚えもない無料のチケットが送られてきて疑問に思いません?
にわかに信じがたい…。

• << 9 自分に送られて来たものと疑いもしなかったのでね それに良く郵送される近所の店舗でしたので いちいち見ませんね 重要種類のように宛名がパッと目に入る位置でもなかったんで それが悪いか?

No.3

確信犯しか思えん。誰から届いたとかも確認せず使用したのか?

No.4

住所同じなら前の住人が登録住所を変更してなかったってことですよね。もう使っちゃったんだし、仕方ないんじゃないですか?
気にしてもしょうがないです。忘れましょう😂

• << 11 やっぱり住所変更してないからなのでしょうか。 店舗に知らせてあげようか 使ってしまったことも言おうか… はたまた郵便局に言おうか 悩むとこです。何せ使ってしまったんですから湜 これが使ってなかったら言うんですが…

No.5

ちなみに なんの無料チケットだったんですか?

• << 13 写真撮影です。

No.6

>> 1 だってもう使ちゃったんですもんね⁉😅 天からの回り物ということでよろしいんじゃないでしょうかぁ😄✨ 返レスありがとうございます。
ですよね。知らないで使ってしまったら仕方がないですよね。
私には責任はないですよね。

No.7

誤配された郵便物を勝手に処分・拾得した場合は、遺失物横領罪(刑法254条、1年以下の懲役または10万円以下の罰金もしくは科料)にあたります。

• << 14 故意ではないので大丈夫でしょう。

No.8

前の住人、もしくは差出人に問い合わせが郵便局にあった場合、違法行為で刑事事件になりますよ💧民事では弁償は勿論ですが…これが架空の話ならいいですがほんとなら後が恐いです😨

• << 16 故意ではないので大丈夫でしょう 問い合わせがあったとしても知らぬ存ぜぬで通せます。 問題はそこではありません。 教えてあげる方が親切かどうかで悩んでます。 ただそういうトラブルに恩を仇で返されるような事態に巻き込まれるならば やめといた方が良さそうですね。

No.9

>> 2 普通…宛名が違う封書を開けます? 見に覚えもない無料のチケットが送られてきて疑問に思いません? にわかに信じがたい…。 自分に送られて来たものと疑いもしなかったのでね
それに良く郵送される近所の店舗でしたので
いちいち見ませんね
重要種類のように宛名がパッと目に入る位置でもなかったんで
それが悪いか?

• << 12 悪いか? 悪いでしょう。 宛名が書いてあったなら、見るのが当たり前。 そのための宛名ですから。 悪くないと思ってるなら、わざわざスレ立てなくてもいいのでは?

No.10

>> 3 確信犯しか思えん。誰から届いたとかも確認せず使用したのか? 悪いか?

No.11

>> 4 住所同じなら前の住人が登録住所を変更してなかったってことですよね。もう使っちゃったんだし、仕方ないんじゃないですか? 気にしてもしょうがない… やっぱり住所変更してないからなのでしょうか。
店舗に知らせてあげようか 使ってしまったことも言おうか…
はたまた郵便局に言おうか
悩むとこです。何せ使ってしまったんですから湜
これが使ってなかったら言うんですが…

No.12

>> 9 自分に送られて来たものと疑いもしなかったのでね それに良く郵送される近所の店舗でしたので いちいち見ませんね 重要種類のように宛名がパッと… 悪いか?

悪いでしょう。
宛名が書いてあったなら、見るのが当たり前。
そのための宛名ですから。

悪くないと思ってるなら、わざわざスレ立てなくてもいいのでは?

• << 17 やっぱり悪いと思われるか? ならばイチャモンつけられても困るので黙っておきます。 宛名は封筒の中の別紙に印刷されてました。

No.13

>> 5 ちなみに なんの無料チケットだったんですか? 写真撮影です。

No.14

>> 7 誤配された郵便物を勝手に処分・拾得した場合は、遺失物横領罪(刑法254条、1年以下の懲役または10万円以下の罰金もしくは科料)にあたります。 故意ではないので大丈夫でしょう。

• << 20 開封は開けてしまっても故意ではないので大丈夫ですが その郵便物の持ち主がその手紙を探して貴方に連絡してきて もし開封した事実が発覚した場合は罪に問われる可能性はあるという事です。 お気をつけ下さい。 それと、使ってしまって開き直るのは如何なものかと思いますよ。 刑法に軽くでも触れてしまったんですから反省はするべきです。

No.15

いくら前住人の方のでもそれはあかんやろ~

ほんで『使って悪いか』って、主、自己中

ならスレ立てするな

内心ビビッてるんやん(笑)

住人に連絡入ったらどぉしよーって

バカだ

• << 19 わかっちゃった? 内心ビックビクしちゃってる 善良な市民やねん 自分の物でもないのに我が物顔で使ってしまったことに胸痛めとんねん 前の住人も楽しみにしとったら可哀想やしな ま、刑法には引っ掛からないことはわかってるから 意地悪な脅しは効かないんやけど 教えてあげたほうが親切やないかと思うた次第でね。

No.16

>> 8 前の住人、もしくは差出人に問い合わせが郵便局にあった場合、違法行為で刑事事件になりますよ💧民事では弁償は勿論ですが…これが架空の話ならいいで… 故意ではないので大丈夫でしょう
問い合わせがあったとしても知らぬ存ぜぬで通せます。
問題はそこではありません。
教えてあげる方が親切かどうかで悩んでます。
ただそういうトラブルに恩を仇で返されるような事態に巻き込まれるならば
やめといた方が良さそうですね。

• << 41 えええええ!? って感じです。 宛先間違いの郵便物は最寄りの郵便局に持っていったり一筆添えてポストへ投函したりしますよ…。 間違えて開けちゃったのは仕方ないけど「知らぬ存ぜぬで通せます」ってちょっとモラルがなさすぎじゃない?そこは「誤配と気付かずに開封して使ってしまいました、すみません」って謝るべきじゃないのかな。 こわいわーこの人。

No.17

>> 12 悪いか? 悪いでしょう。 宛名が書いてあったなら、見るのが当たり前。 そのための宛名ですから。 悪くないと思ってるなら、わざわざスレ立て… やっぱり悪いと思われるか?
ならばイチャモンつけられても困るので黙っておきます。

宛名は封筒の中の別紙に印刷されてました。

No.18

あなたは悪くありません

そんな訳無いでしょ。
一人暮らしの私でも、宛名は確認します。

郵便配達の方が間違えることもあります。

郵便配達のせいにするの?性悪だね。

• << 21 意地悪なレス多いな~ こっちもムキになっちゃうわ(笑) 宛名は封筒ではなく何枚もある広告のなかの別紙に 小さく書いてた… 10周年記念で 近所に配られたもんかと ま、悪くないことはわかってるからいいよ

No.19

>> 15 いくら前住人の方のでもそれはあかんやろ~ ほんで『使って悪いか』って、主、自己中 ならスレ立てするな 内心ビビッてるんやん(笑) 住… わかっちゃった?
内心ビックビクしちゃってる
善良な市民やねん
自分の物でもないのに我が物顔で使ってしまったことに胸痛めとんねん

前の住人も楽しみにしとったら可哀想やしな

ま、刑法には引っ掛からないことはわかってるから
意地悪な脅しは効かないんやけど
教えてあげたほうが親切やないかと思うた次第でね。

No.20

>> 14 故意ではないので大丈夫でしょう。 開封は開けてしまっても故意ではないので大丈夫ですが
その郵便物の持ち主がその手紙を探して貴方に連絡してきて
もし開封した事実が発覚した場合は罪に問われる可能性はあるという事です。
お気をつけ下さい。
それと、使ってしまって開き直るのは如何なものかと思いますよ。
刑法に軽くでも触れてしまったんですから反省はするべきです。

• << 22 すいません、開封した事実ではなく、主が処分した事実の間違いです。 開封は故意じゃない場合も多いですが、誤配でも他人の手紙を勝手に処分するのは刑法で罰せられます。 主さんが何を見て刑法に引っかからないとおっしゃってるのかはわかりませんが むしろすでに引っかかっています
  • << 26 何度もありがとうございます。 貴方様は嫌みで仰っていた訳ではないんですね。 意地悪なレスが多く勘違いしてしまったこと お詫び申し上げます。 ちなみに貴方様ならどうしますか? ちなみに金額は、たいした額ではないので すぐ支払うことはできます。 記念撮影は元々予定していたものであり 近所の写真屋もなかなか洒落た気遣いするなぁ と勘違いではありましたが とても、感じが良く、素敵な時間を過ごさせて頂きました。 今後も利用していくつもりです。

No.21

>> 18 あなたは悪くありません そんな訳無いでしょ。 一人暮らしの私でも、宛名は確認します。 郵便配達の方が間違えること… 意地悪なレス多いな~
こっちもムキになっちゃうわ(笑)

宛名は封筒ではなく何枚もある広告のなかの別紙に 小さく書いてた…

10周年記念で 近所に配られたもんかと
ま、悪くないことはわかってるからいいよ

• << 23 宛名を確認せずに開封すること自体が悪い事ですよ。 あくまでも配達の人のせいにするの?責任転嫁?
  • << 24 主は何のためにスレ立てたんですか? 大丈夫だよ。 あなたは悪くないよ。 仕方ないよ。 って言って欲しかっただけですか?

No.22

>> 20 開封は開けてしまっても故意ではないので大丈夫ですが その郵便物の持ち主がその手紙を探して貴方に連絡してきて もし開封した事実が発覚した場合は… すいません、開封した事実ではなく、主が処分した事実の間違いです。
開封は故意じゃない場合も多いですが、誤配でも他人の手紙を勝手に処分するのは刑法で罰せられます。
主さんが何を見て刑法に引っかからないとおっしゃってるのかはわかりませんが
むしろすでに引っかかっています

• << 34 だとすると下手な良心で 謝罪するよりも 知らぬ存ぜぬで通した方が無難ですね。

No.23

>> 21 意地悪なレス多いな~ こっちもムキになっちゃうわ(笑) 宛名は封筒ではなく何枚もある広告のなかの別紙に 小さく書いてた… 10周… 宛名を確認せずに開封すること自体が悪い事ですよ。
あくまでも配達の人のせいにするの?責任転嫁?

No.24

>> 21 意地悪なレス多いな~ こっちもムキになっちゃうわ(笑) 宛名は封筒ではなく何枚もある広告のなかの別紙に 小さく書いてた… 10周… 主は何のためにスレ立てたんですか?

大丈夫だよ。
あなたは悪くないよ。
仕方ないよ。

って言って欲しかっただけですか?

No.25

いやん😆
純粋に主さんの気持ちをフォローしようと思ってレスしたのに、そんな主さんの言葉聞いちゃったらなんだか落ち込んじゃう~😞💧

• << 29 ごめんね渹傷つけられて ハートがブレイクしちゃったの昱

No.26

>> 20 開封は開けてしまっても故意ではないので大丈夫ですが その郵便物の持ち主がその手紙を探して貴方に連絡してきて もし開封した事実が発覚した場合は… 何度もありがとうございます。
貴方様は嫌みで仰っていた訳ではないんですね。
意地悪なレスが多く勘違いしてしまったこと
お詫び申し上げます。
ちなみに貴方様ならどうしますか?
ちなみに金額は、たいした額ではないので
すぐ支払うことはできます。
記念撮影は元々予定していたものであり
近所の写真屋もなかなか洒落た気遣いするなぁ
と勘違いではありましたが
とても、感じが良く、素敵な時間を過ごさせて頂きました。
今後も利用していくつもりです。

• << 38 私ならまず郵便局へ行って 事情を説明します。金額が大した物じゃないなら尚更ですね。 そして、名字の違う郵便物をポストに入れない様にお願いしてきます。 あくまで過失で、謝罪の意思さえあれば十分だと思いますよ。 ただ、開き直って・・・はいけないと思いますが。

No.28

今春だから~🌸🌷💫🎊
⚠糞スレ立てるウザ虫大量発生中‼‼⚠
テキトーにからかって遊んでやれば😁

No.29

>> 25 いやん😆 純粋に主さんの気持ちをフォローしようと思ってレスしたのに、そんな主さんの言葉聞いちゃったらなんだか落ち込んじゃう~😞💧 ごめんね渹傷つけられて
ハートがブレイクしちゃったの昱

No.30

>> 27 削除されたレス 封筒を開けないと宛先がわからない???

郵便屋さんは、どうやって配達したんだろうね

• << 32 住所が書いてたからでしょう

No.31

>> 27 削除されたレス 郵便で届いたの?

No.32

>> 30 封筒を開けないと宛先がわからない??? 郵便屋さんは、どうやって配達したんだろうね 住所が書いてたからでしょう

• << 35 は? 言ってること、自分でわからなくなってるでしょ? で、どうしてスレ立てたか教えてよ

No.33

>> 32 郵便配達が住所見れたなら、あなたも宛名を確認できるよね。
封筒の窓から確認できるよね。

主さん 墓穴掘らないでね

• << 37 封筒の窓はありませんが… 画像を転載できないのが残念です。 やはり貴方は私に攻撃したかっただけなんですね 残念です。

No.34

>> 22 すいません、開封した事実ではなく、主が処分した事実の間違いです。 開封は故意じゃない場合も多いですが、誤配でも他人の手紙を勝手に処分するのは… だとすると下手な良心で
謝罪するよりも
知らぬ存ぜぬで通した方が無難ですね。

No.35

>> 32 住所が書いてたからでしょう は?
言ってること、自分でわからなくなってるでしょ?

で、どうしてスレ立てたか教えてよ

• << 48 宛先ではなく 宛名ですよ 打ち間違いだとは思いますが 宛先とは住所で 宛名とは名前です。 封筒に宛先は書いてあったが 宛名は封筒の中を開けなければ確認できない という意味です 私も読み間違えました。 スレを立てたのは無かったことにできたら どんなに楽だろうと思ったからです。

No.36

な~んか人を信じるって切ない😞
本当に困っている人のレスとおふざけの人のレスの区別が私にはまだわかりません💧
困ってるのかと思って少しでも心が楽になったらと考えてレスしたのにな😞💧

• << 40 本当に困ったのでスレを立てたのですよ。 単なる冷やかしのレスや意地悪な輩のレスは想定内でしたが 私にあしらう能力がありませんでした。 貴方には感謝しています。 不快にさせ申し訳ありませんでした。 なかったことにしようか、それとも明日にでも伺い 住所が間違いであることを伝えたらいいか悩んでいたのです。 なかったことに出来れば越したことはないです。

No.37

>> 33 郵便配達が住所見れたなら、あなたも宛名を確認できるよね。 封筒の窓から確認できるよね。 主さん 墓穴掘らないでね 封筒の窓はありませんが…
画像を転載できないのが残念です。
やはり貴方は私に攻撃したかっただけなんですね
残念です。

• << 39 だから、郵便で届いたの? 郵便配達の人が宛名を確認したから、ポストに入ってたんでしょ? 矛盾してるよ。 郵便で届いたのに封筒開けないと、宛名がわからないってどういう意味? 私馬鹿だからわからないわ。

No.38

>> 26 何度もありがとうございます。 貴方様は嫌みで仰っていた訳ではないんですね。 意地悪なレスが多く勘違いしてしまったこと お詫び申し上げます。… 私ならまず郵便局へ行って
事情を説明します。金額が大した物じゃないなら尚更ですね。
そして、名字の違う郵便物をポストに入れない様にお願いしてきます。
あくまで過失で、謝罪の意思さえあれば十分だと思いますよ。

ただ、開き直って・・・はいけないと思いますが。

• << 44 ご丁寧にありがとうございました。 ついイラッとさせるレスに我を見失ってしまいました。 私もネットにムキになるなんて まだまだなようです。 写真屋のご主人はとても良い方だったので 達筆な筆習字で住所を書かれておりましたし きっと律儀な方なんだと思います。 なかったことにするには心が痛くて ただトラブルに巻き込まれるのだけはごめんです湜 そこが迷うところです。

No.39

>> 37 封筒の窓はありませんが… 画像を転載できないのが残念です。 やはり貴方は私に攻撃したかっただけなんですね 残念です。 だから、郵便で届いたの?
郵便配達の人が宛名を確認したから、ポストに入ってたんでしょ?

矛盾してるよ。

郵便で届いたのに封筒開けないと、宛名がわからないってどういう意味?
私馬鹿だからわからないわ。

• << 42 小学生って嘘ついてるあなたもすごいけど(笑) 郵便受けに宛名の表示が無くても郵便は配達されますよ。 配達員が確認したのは住所であって宛名じゃ無いでしょ。 集合住宅じゃ宛名を出してる家は少ないし。
  • << 43 宛名なし、住所だけでも地域によっては届きますよ。実際私の実家方面は住所のみ、もしくは名前のみのアバウトさでも届きました😂

No.40

>> 36 な~んか人を信じるって切ない😞 本当に困っている人のレスとおふざけの人のレスの区別が私にはまだわかりません💧 困ってるのかと思って少しでも心… 本当に困ったのでスレを立てたのですよ。
単なる冷やかしのレスや意地悪な輩のレスは想定内でしたが
私にあしらう能力がありませんでした。
貴方には感謝しています。
不快にさせ申し訳ありませんでした。
なかったことにしようか、それとも明日にでも伺い
住所が間違いであることを伝えたらいいか悩んでいたのです。
なかったことに出来れば越したことはないです。

• << 46 困ってる人に見えませんが… ふざけた態度だと、損しちゃいますよ? 本当に困ってるなら、もう少し謙虚にいきましょうよ

No.41

>> 16 故意ではないので大丈夫でしょう 問い合わせがあったとしても知らぬ存ぜぬで通せます。 問題はそこではありません。 教えてあげる方が親切かどう… えええええ!?
って感じです。

宛先間違いの郵便物は最寄りの郵便局に持っていったり一筆添えてポストへ投函したりしますよ…。
間違えて開けちゃったのは仕方ないけど「知らぬ存ぜぬで通せます」ってちょっとモラルがなさすぎじゃない?そこは「誤配と気付かずに開封して使ってしまいました、すみません」って謝るべきじゃないのかな。

こわいわーこの人。

No.42

>> 39 だから、郵便で届いたの? 郵便配達の人が宛名を確認したから、ポストに入ってたんでしょ? 矛盾してるよ。 郵便で届いたのに封筒開けないと、… 小学生って嘘ついてるあなたもすごいけど(笑)

郵便受けに宛名の表示が無くても郵便は配達されますよ。
配達員が確認したのは住所であって宛名じゃ無いでしょ。
集合住宅じゃ宛名を出してる家は少ないし。

• << 45 そうでしたか。 大変失礼致しました。 主さん 申し訳ありませんでした。

No.43

>> 39 だから、郵便で届いたの? 郵便配達の人が宛名を確認したから、ポストに入ってたんでしょ? 矛盾してるよ。 郵便で届いたのに封筒開けないと、… 宛名なし、住所だけでも地域によっては届きますよ。実際私の実家方面は住所のみ、もしくは名前のみのアバウトさでも届きました😂

No.44

>> 38 私ならまず郵便局へ行って 事情を説明します。金額が大した物じゃないなら尚更ですね。 そして、名字の違う郵便物をポストに入れない様にお願いして… ご丁寧にありがとうございました。
ついイラッとさせるレスに我を見失ってしまいました。
私もネットにムキになるなんて
まだまだなようです。

写真屋のご主人はとても良い方だったので
達筆な筆習字で住所を書かれておりましたし
きっと律儀な方なんだと思います。
なかったことにするには心が痛くて
ただトラブルに巻き込まれるのだけはごめんです湜
そこが迷うところです。

No.45

>> 42 小学生って嘘ついてるあなたもすごいけど(笑) 郵便受けに宛名の表示が無くても郵便は配達されますよ。 配達員が確認したのは住所であって宛名じ… そうでしたか。
大変失礼致しました。
主さん
申し訳ありませんでした。

No.46

>> 40 本当に困ったのでスレを立てたのですよ。 単なる冷やかしのレスや意地悪な輩のレスは想定内でしたが 私にあしらう能力がありませんでした。 貴方… 困ってる人に見えませんが…

ふざけた態度だと、損しちゃいますよ?
本当に困ってるなら、もう少し謙虚にいきましょうよ

No.47

開けてしまったのは仕方ないとしても、使ったら駄目でしょ。
開き直りが馬鹿丸出し。
連絡なんかしない方いいよ。
呆れられるだけだから。

No.48

>> 35 は? 言ってること、自分でわからなくなってるでしょ? で、どうしてスレ立てたか教えてよ 宛先ではなく 宛名ですよ

打ち間違いだとは思いますが
宛先とは住所で
宛名とは名前です。

封筒に宛先は書いてあったが
宛名は封筒の中を開けなければ確認できない
という意味です
私も読み間違えました。

スレを立てたのは無かったことにできたら
どんなに楽だろうと思ったからです。

• << 51 どっちにしても、もう既に無かったことにする気でしょうけど。 自分は、こんな人間になりたくないなぁ…って思うだけです。 さようなら

No.49

主さん溿
ムキになってしまったんですね
可愛らしい方

ここは意地悪なレスが多いのであまり相手にしないほうがいいですよ
主さんのあしらい方は面白くて好きですけど
見ていて気持ち良かったし
私も間違って開けた時ありました
ありますよね
宛名がわからない郵便物
特に通販のカタログはそうです

• << 52 そうですよね! 通販わかります! 前に私の利用しているカタログが届き 開けたら違う人でした湜 試供品開けようとしたら名前が… 郵便屋さんが単純に投函先を間違えたんでしょう。 上の仲良しさんだから良かったものの 試供品開けなくて良かったと思いました。 ハガキも届いたことがあって その時は郵便局に連絡しましたよ。 荒らしはいるのは知ってましたが まさか、こんな内容のスレに沢山出没するとは私もびっくりしてます。

No.50

なかなか罪悪感を伴った悩みって人に言いにくいものですから、本当に悩んで相談されたんでしょう・・・

だとしたらどんな中傷が書かれたり厳しいお言葉を受け取っても、心を閉ざさずあなたの真の気持ちを貫けば必ずあなたの思いに寄り添って答えにつながる道に導いてくれる人は現れると私は思います。

私がもしあなたの立場だったら郵便局に行って、本当に悪気がなくやってしまったこと、ものすごく反省していること、相手の方に申し訳ないと伝えたいことをお話すると思います。
その時は辛いけどずっと罪悪感を抱えるより気持ちが絶対楽になりますよ。
人に伝えることは、苦なのではなく、苦からの解放につながるのだと私は思ってます😌

• << 53 苦からの解放!! この言葉に胸を打たれました。 一番最初のレスで親身にご解答くださったのに 私を悪者にしようと面白がった心ないレスを相手にする私の未熟な行動から 貴女の心まで傷つけ不快な思いをさせてしまい後悔しておりました。 そうですね。必ず親身になってくれる人がいますよね。 そういう方達の為にも平常心を保っていこうと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する