ありえない家庭環境の披露宴…

レス23 HIT数 9929 あ+ あ-

2010/03/22 22:15(更新日時)

結婚が決まりました。結婚式あげて披露宴をあげたいと思っています…。

でも披露宴って両親揃ってないとおかしいですよね➰
父〇〇さんと母〇〇さんの長女~とかって…新郎新婦の紹介がありますよね⤵私は非嫡出子で…父親の認知を受けてないですf^_^;

産みの母は…病気で私を育てられなかったので…私を認知していない父親の奥さんに育ての母として育てられました⤵

因みに父親は亡くなってます。
こんな変な家庭環境なんて…人に知られるわけにいかない➰

披露宴開きたくても開けないです…。普通の家庭で育った人がうらやましいです。今日、友達の披露宴に出たので凹んでます⤵⤵

タグ

No.1277784 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最近はそんな古臭い紹介はあまりないですよ
地域柄とお家の柄かな?

ホテルでも仲人も立てないし、レストランで人前式とか今は色々とバリエーションありますから挙げてみたい式場に相談してみると良いですよ

No.2

それは確かに悩みますよね。
私の知り合いには、親を結婚式に呼ばなかった子がいます。
やはり家庭環境が複雑だったようです。

• << 6 ありがとうございますm(_ _)m 式あげるなら…育ての母と…母方の親戚は呼びたいですね✨

No.3

披露宴は全部本当の事ばかり言うわけでは無いですよ。

私の友達は高校中退でも卒業にして職業も結婚直前初めたのを何年も続けているみたいになってました。

二人の出会いもアレンジしてました。

育てのお母さんと都合の良いように言ってもらえば良いですよ。

彼と彼の家族にだけ正直になれば良いんです。

• << 8 ありがとうございますm(_ _)m確かに…新郎新婦を立てなきゃダメですもんね🍀 でも…姓が違うという決定的な違いがあるので…😨

No.4

ありがとうございますm(_ _)m
今まで4回…友人の披露宴に呼んで頂きましたが…皆こういう紹介ありまして😭
式場の人が…軽く挨拶する流れで新郎新婦の紹介があるのが普通かと思ってました💦💦

No.5

両親揃ってなくても披露宴出来ると思いますよ😃
私も父親亡くなって、彼の父親もいないし、お互い母親は病気だし😠
でも私はやりたいと思います。
前に両親いない友人の結婚式にいきましたが、(母は亡くなって父は別に家庭のある人だった)旦那さんの両親に書いた手紙を読んでいて感動しました👰
両親がいなくて寂しい想いをしましたが本当のお母さんお父さんのように感じています的な事を言ってました。事情を説明しなくてもいいと思うし、亡くなったのかなと思うぐらいです。
親族関係少なくてもその分、友人や会社関係呼べば人数集まるし気にならないと思いますよ。

• << 14 お礼遅くなりました…ありがとうございますm(_ _)m ほんとですか✨✨ いろいろなアイディアがあるんですね🍀 経験者の方からのアドバイス…参考になりました。

No.6

>> 2 それは確かに悩みますよね。 私の知り合いには、親を結婚式に呼ばなかった子がいます。 やはり家庭環境が複雑だったようです。 ありがとうございますm(_ _)m
式あげるなら…育ての母と…母方の親戚は呼びたいですね✨

No.7

育ての親には感謝していないの❓

産んでくれた母親にも❓

どんな家庭環境でも、感謝が出来る親なら披露宴に呼ぶ事が恥ずかしいなんて思いません😥

少なくとも私は…ですが💧💧

• << 15 お礼遅くなりました…ありがとうございますm(_ _)m えっと…💦ごめんなさい(>_<)私は…母を呼びたくないとかそういうところは言ってません➰ただ…世間になんて思われるかってところを心配してて…。他の方の回答読ませて頂き、いろんなアイディアあることを知ってよかったです。

No.8

>> 3 披露宴は全部本当の事ばかり言うわけでは無いですよ。 私の友達は高校中退でも卒業にして職業も結婚直前初めたのを何年も続けているみたいになっ… ありがとうございますm(_ _)m確かに…新郎新婦を立てなきゃダメですもんね🍀
でも…姓が違うという決定的な違いがあるので…😨

• << 11 プランナーに相談してみたら? 姓が違っても 新郎の父 下の名前 新郎の母 下の名前 新婦の母 下の名前 ご両親に感謝を込めて 新郎新婦様より感謝の気持ちを…って持って行けば🆗なんじゃない? 自分達の挙式でしょ? 人が作り挙げるんじゃなくて自分達が如何に作り上げるかじゃないの? 生い立ちに色々ある挙式なんて🗻ほどプランナー達は経験してきてますから😉 信用出来るプランナーに出会える事を祈ります💕 お幸せに😄💕

No.9

>> 8 私は、複雑な家庭環境で育ったので
海外で身内だけで式をします。
披露宴なんて事は出来ないし、周りに
変な気を遣わせたくないので地味に
済ませるつもりです🌷

どうしても披露宴したいですか❓💦
ただでさえ披露宴ってあれこれ言われるし
私は家庭環境知られるくらいなら
したくないです😊💦

• << 16 ありがとうございますm(_ _)m ですから、何か手だては無いものかと…f^_^;

No.10

私は既婚ですが授かり婚だったし式あげてません。
うちも父と母は離婚していて私も父とは縁を切ったようなもんです。
姉もいますが仲よくないです。
母は実家とは半絶縁状態…死んだときも実家には言わなくていいとさえ言われています。
なのでもし式をするとしても母とせいぜい姉くらいしか呼べません。

義実家は家族仲良くて親戚も多いので、今もたまに「今から式あげたら?」と言われますが母が肩身の狭い思いをしそうだしやりません。

今はバイトで身内の代役をしてくれる会社もありますよね。
そこまでする必要がありかはそれぞれの考え方によりますが…
披露宴ではなくレストランでパーティー形式にするとか友達優先型にするといいかもしれませんね。

• << 17 ありがとうございますm(_ _)m バイトで雇うとかしたくないです。

No.11

>> 8 ありがとうございますm(_ _)m確かに…新郎新婦を立てなきゃダメですもんね🍀 でも…姓が違うという決定的な違いがあるので…😨 プランナーに相談してみたら?

姓が違っても

新郎の父 下の名前
新郎の母 下の名前

新婦の母 下の名前

ご両親に感謝を込めて
新郎新婦様より感謝の気持ちを…って持って行けば🆗なんじゃない?

自分達の挙式でしょ?
人が作り挙げるんじゃなくて自分達が如何に作り上げるかじゃないの?

生い立ちに色々ある挙式なんて🗻ほどプランナー達は経験してきてますから😉
信用出来るプランナーに出会える事を祈ります💕

お幸せに😄💕

• << 18 ありがとうございますm(_ _)m やっぱりプランナーの方は、プロなんですね🙌✨ 相談してみます!

No.12

うちは父とは内縁関係(籍入ってない)の人に母親として出席してもらいましたよ😃仲は普通ですが、一度も一緒に暮らした事ないしもちろん名字も違いますが、席の名前も全部うちの姓で書きました✋
プランナーさんや司会の人に相談すれば上手くやってくれますよ😃
旦那側も離婚しててお父さんしかいないし、弟さんも母方姓でしたし💦
お互い親族には説明しましたが、招待した人にはいちいち説明しなかったし、誰もきにしてなかったですよ😃

• << 19 ありがとうございますm(_ _)m 以前式を挙げられた方からのアドバイス参考になりました✨✨姓変えて書いてくれるんですね☀周りに悟られないようにしてくれるとありがたいです。

No.13

私も父がいなかったけど披露宴しましまよ

別に親の紹介もなかったし、嫌なら省いてもらえば大丈夫

出席した方もいちいち名前について考えたりしないし、素敵な式ならたとえ気になってもすぐに忘れてしまいますよ

No.14

>> 5 両親揃ってなくても披露宴出来ると思いますよ😃 私も父親亡くなって、彼の父親もいないし、お互い母親は病気だし😠 でも私はやりたいと思います。 … お礼遅くなりました…ありがとうございますm(_ _)m
ほんとですか✨✨
いろいろなアイディアがあるんですね🍀
経験者の方からのアドバイス…参考になりました。

No.15

>> 7 育ての親には感謝していないの❓ 産んでくれた母親にも❓ どんな家庭環境でも、感謝が出来る親なら披露宴に呼ぶ事が恥ずかしいなんて思いません… お礼遅くなりました…ありがとうございますm(_ _)m
えっと…💦ごめんなさい(>_<)私は…母を呼びたくないとかそういうところは言ってません➰ただ…世間になんて思われるかってところを心配してて…。他の方の回答読ませて頂き、いろんなアイディアあることを知ってよかったです。

No.16

>> 9 私は、複雑な家庭環境で育ったので 海外で身内だけで式をします。 披露宴なんて事は出来ないし、周りに 変な気を遣わせたくないので地味に 済ませ… ありがとうございますm(_ _)m
ですから、何か手だては無いものかと…f^_^;

No.17

>> 10 私は既婚ですが授かり婚だったし式あげてません。 うちも父と母は離婚していて私も父とは縁を切ったようなもんです。 姉もいますが仲よくないです。… ありがとうございますm(_ _)m
バイトで雇うとかしたくないです。

No.18

>> 11 プランナーに相談してみたら? 姓が違っても 新郎の父 下の名前 新郎の母 下の名前 新婦の母 下の名前 ご両親に感謝を込め… ありがとうございますm(_ _)m
やっぱりプランナーの方は、プロなんですね🙌✨
相談してみます!

No.19

>> 12 うちは父とは内縁関係(籍入ってない)の人に母親として出席してもらいましたよ😃仲は普通ですが、一度も一緒に暮らした事ないしもちろん名字も違いま… ありがとうございますm(_ _)m
以前式を挙げられた方からのアドバイス参考になりました✨✨姓変えて書いてくれるんですね☀周りに悟られないようにしてくれるとありがたいです。

No.20

ありがとうございますm(_ _)m
父親が居ないことは…とくに気になりません(^_^)v
そうですね✨気になりませんね。

No.21

私の結婚式も家族の紹介はありませんでしたよ。
旦那の方はおばあちゃんしか来なかったし。それでもいい結婚式ができました
後、父母役で演出してくれるやり方もあるようですが、そこまではどうかなと思いますよ

No.22

>> 21 ありがとうございますm(_ _)m
家族の血の繋がりとか…そんなの関係なく…良い式と披露宴にしたいと思います🍀
実際に式挙げられた方からのアドバイスは参考になります。

No.23

>> 22 私の旦那は祖母に育てられました、祖母への手紙は感動的でしたよ。もし、母への手紙があるなら実母と育ての母への手紙はいいと思いますよ。はずかしことではないし、結婚式は二人の自己満足て感じでした

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧