教育名簿って何だ⁉

レス10 HIT数 2848 あ+ あ-

2010/03/19 20:35(更新日時)

内容は興味ないので、あまり聞いてないんですけど…最近、教育関係の電話がよくかかってきます。

うちの子どもの年齢とか知ってるようなので『なんで知ってるんですか?』と聞くと、決まって『教育名簿から電話してる。個人情報の違反には当たらない』と言われます。

教育名簿って一体何なんですか?

タグ

No.1275856 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その名簿がどんな物なのかは解りませんが…ウチの息子にも年齢が上がる度に必ず電話でのセールスがありましたょ😨
『ひらがな が早く覚えられる教材』
『英語教材』…
1番ビックリ‼
したのは…
息子が生まれて市役所に出生届を出したとたん
写真屋から
『この度は赤ちゃん
ご誕生おめでとうごさいます💖』
DMが届きました。
名簿を写しに行くのかな❓
市役所経由❓
出産した病院経由❓
どちらにしろ
怖いっ😨
感じました。

No.2

そういうのって本当不思議ですよね
子供が産まれたら病院の名簿からもれてる場合もあるかもしれない
どこかで何気なく書いたアンケートからもれてる場合も
習い事とかをしてもそう
学校に上がれば、クラス名簿を売る人もいるし
卒業すれば卒業アルバムを売る人もいる

嫌な世の中。

No.3

>> 2 そうなんです😔
出産して自宅に戻った矢先に届いたDMで
・主人のフルネーム
・子供のフルネーム
が書かれていました。
『何故、子供が生まれた事を知ってるの❓何故、子供の名前まで知ってるの❓』
本当に心臓がドキドキしました🙈

止めて欲しいですよね…
どんな情報を握られているのか❓
(別にやましい事などしていないのに)
ゾッとしますぅ…

No.4

1さんと2さんレスありがとうございます😄

出産直後に何か届くってビックリしますね💦情報をもらしてる人がいて、その情報を仕入れるのって違法にはならないんでしょうか?迷惑ですよね😣

最近あまりにもこういう電話が多いので(新学期になるからかな?)ちょっと怒り気味に『その名簿って何ですか?』って聞いたら『じゃ~お宅にはもう電話しませんね!はいはい』と、なぜか怒って電話を切られました💦

なんなんだよ…💧

No.5

>> 4 ネットで検索すると名簿を販売している会社で『教育名簿』って出てますね~

成人式の振り袖の販売・就職までず~っと電話での勧誘は続きますよ🙀家庭訪問もあります😹息子が女の子読みが可能な名前なのでDMがガンガンきてます😹
私は迷惑電話はガード登録しています。

No.6

そういう会社で働いていた者です。
「教育名簿」というのはその会社での名簿の呼び名だと思います。
取得方法は他社から買う方法と、社内で学校の情報を得る方法と、違法なものがあります。
市役所での情報取得は私の会社ではやっていませんでしたが業者ならやるでしょうね。
子供の名前・住所・電話番号・誕生日・性別・親の名前などが名簿には網羅されています。
また学校近くで子供に声をかけ、自宅から名簿や文集を持ってこさせるパターンもあります。 電話で言葉巧みに同学年の子供の名前などを聞き出し、そこから住所などを調べることもあります。
そう言った名簿は年度ごとに纏められファイルされています。 だから学年が上がったら対象のファイルを電話する。その繰替えしです。 続きます

• << 9 ウチの息子は今、小学生になりましたが… 名札がクルクル回るやつなんです(笑) 学校からの連絡で ・通学する時は 必ず名札を裏返しにして名前が確認出来ないようにして下さい。朝礼の時に名札を表にします。 ・下校時には 終礼の時に名札を裏返しにして帰宅させます。 手さげ鞄.体育袋.の名前は小さく書いて下さい。本人が確認できれば良いです。 子供には電話を取らせないで下さい。名前.学年.他の児童についての情報を聞かれる恐れがあります。 この事でしょうかね😨 何だか本当に怖い世の中になりました…

No.7

続きです。
削除してもらう方法ははっきり言うとありません。
名簿のコピーもザラにやります。
営業マンに名簿を撒くこともあるしパートの電話係にも撒きます。 管理も結構雑です。
電話を掛けられたくなかったら電話口で事細かく「どうやって調べたの」「社名は何」「会社の電話番号いいなさい」「本社と死者の住所はどこ」「責任者は誰」などしつこく怒りながら聞いてください。
そして極めつけは相手の社名などを聞いたら即「消費者センターに連絡しますのでそのつもりで」と言ってください。

続きます

No.8

続きです。

教材を買って使いこなしている人も確かにいます。
けど高額であることは間違いありません。
一軒当たり30-60万で売り込み、そのうちの半分くらいが売った営業マンの手取りになります。 一度買うと更に買わされます。 額は更に上がります。

とにかく、電話は取り合わないことです。
家族の人にもくぎを刺した方がいいです。
おばあちゃん、おじいちゃんから子供や母親、経済状況を聞き出すので。
また引っ越した後でも電話先が実家ならそこから転居先の電話番号を聞き出すともあります。

No.9

>> 6 そういう会社で働いていた者です。 「教育名簿」というのはその会社での名簿の呼び名だと思います。 取得方法は他社から買う方法と、社内で学校… ウチの息子は今、小学生になりましたが…
名札がクルクル回るやつなんです(笑)

学校からの連絡で

・通学する時は
必ず名札を裏返しにして名前が確認出来ないようにして下さい。朝礼の時に名札を表にします。

・下校時には
終礼の時に名札を裏返しにして帰宅させます。

手さげ鞄.体育袋.の名前は小さく書いて下さい。本人が確認できれば良いです。

子供には電話を取らせないで下さい。名前.学年.他の児童についての情報を聞かれる恐れがあります。

この事でしょうかね😨
何だか本当に怖い世の中になりました…

No.10

5さん、6さん詳しくありがとうございます😄

6さんすごいですね💦勉強になります。今度かかってきたら、教えていただいたように言おうと思います。

1さんのお子さんが通われる小学校はすごく徹底してるんですね。うちの子が通う学校では、連絡網に口外禁止と書いてあるくらいです。
でも名札を隠して歩くなんて、怖い世の中ですよね。子どもには人を信用しちゃいけないと教えてるようで少し悲しくなります。

皆さん、色々教えてくださって、ありがとうございます😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少