学会の集まり

レス61 HIT数 8017 あ+ あ-

2010/03/21 11:36(更新日時)

旦那が創価学会の会員なのですが

独身の時は土日に時折集まりに呼ばれていたのは知ってますが
結婚して平日仕事後にもたまにいくようになりました。

私は宗教きらいなので入ってませんし興味ありません。

みんなで集まって
一体なにをしてるんでしょうか❓

いい気はしませんが、信じることは自由なので反対はせずに見守りたいのですが…

よろしくお願いします

No.1274702 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 46 貴方の10年間の夫婦生活は真実でしょう。 学会のせい、妻のせいだけにするのは何か格好悪いなぁと思ってしまいました。 ま、そんな人ばかりで… 「私みたいにならぬように早い段階から話し合えるよう頑張ってください」と主さんに話しておるのですよ。

何事においても早い段階で良く良く話し合うべきだった…と私自身が後悔し深く感じておるからですよ。

あなたが学会擁護で入れてくる横ヤリコメント自体が、主さんを困らせることになるとは感じませんか?

No.52

>> 49 ちゃんと読んでます? 妻は活動が忙しいから育児も家事もやらないと口にしたんですね。 これ正しい信心? 一家和楽? あなたならこの発言にどう答… 誤解を招く発言をお互いしましたね。

それはオレも謝ります。

言いたい事はそうじゃないです。

今、出ていった奥さんを利用して正しい信心がど~のこ~のと言ってるのは他でもない6さんでしょ。

そういうのを
格好悪いと言ってるんです
学んだのは一家和楽だけですか

• << 54 偉そうに夫婦関係の講釈並べる貴方は 既婚? 未婚?

No.53

>> 52 そうですね。誤解なく対話したいと思います。
利用ではなく経験を語ったまでです。自分の体験を語って「利用だ」と言われるなら、体験発表できなくないですかね…
毎日「会合会合」に追われた妻の言葉であり口癖です。
元妻は専業主婦だったので昼も会合、夜も会合に出てました。ですから家事はできないとの主張なので「昼間に活動をしているので夜は家事、育児をしてもらいたい…」と私自身が支部長と地区部長に相談しました。「いま戦うのが境涯革命なんだから奥さんを理解しなさい」との指導を受けてます。私は仕事終えて夜に活動してましたから子供は留守番ということが多々ありました。で、妻の発言は正しいとは言えないから「活動ゆえに家事、育児ができないは言い訳であって、家庭環境にも力を注がず活動のみで何が信心か」と言いました。それでも信心の為だからと聞き入れがなかったという体験談です。ですから私が感じるのは早い段階でもっともっと良く良く話し合うべきだったとのことです。

学んだのは一家和楽だけかと聞かれてましたが、学会で教えるのは一家和楽だけでしたか?
聞くまでもないと思います。一家和楽は指導の1つですね。

• << 57 と言うのも身近の先輩に全く同じ理由で離婚された先輩がいます。奥さんに折伏され一緒になったが子供が留守番出来るようになると家事育児ほったらかして会合。 終いには違う学会人と出来て出て行きました。 人事とは言えその奥さんの一連の行動に自分も腹が立ちました。 ましてや自分を拾って育ててくれた大事な人です。 どうしていいか分からずに先輩宅に勝手にお邪魔しては一緒に祈らせて貰いました。 男二人で何も語らず…何時間も。 はたから見れば妙ですが…。 その先輩は学会のせいや奥さんのせいにはしなかったんです。 今も一緒に頑張ってます。 だから余計に6さんに物申さずに終えなかったんだと思います。 気分を害してしまいごめんなさい🙇

No.54

>> 52 誤解を招く発言をお互いしましたね。 それはオレも謝ります。 言いたい事はそうじゃないです。 今、出ていった奥さんを利用して正しい信… 偉そうに夫婦関係の講釈並べる貴方は

既婚?
未婚?

No.55

私の体験を語ったうえでですね、主さんに対して経験上私みたいにならないように「早い段階での話し合いが良いかと思います」と話してるんですよね。

そのコメントに対して学会擁護の横ヤリコメントばかりじゃなく、主さんにアドバイスの言葉を差し上げてくださいよ…。
人の言葉をつついてる前に主さんに言葉を差し上げるべきではないでしょうか?

あなたは学会擁護のコメントばかりしておられるんじゃないですかね…
そう感じますが…。

No.56

>> 55 そうですね。
最初は体験だけ語って放り投げてましたが後から謝られてます。
それについては自分も謝りました。
申し訳ありませんでした。

学会擁護の横ヤリと言われていますが主さんの旦那さん側ですからそう思われても仕方ないです。
判断材料は賛否両論あってしかるべきが否定しかないでしょう。

自分は主さんに述べてますよ。
見守りたいが本心ならここにスレ立てるべきではないと。

No.57

>> 53 そうですね。誤解なく対話したいと思います。 利用ではなく経験を語ったまでです。自分の体験を語って「利用だ」と言われるなら、体験発表できなくな… と言うのも身近の先輩に全く同じ理由で離婚された先輩がいます。奥さんに折伏され一緒になったが子供が留守番出来るようになると家事育児ほったらかして会合。
終いには違う学会人と出来て出て行きました。
人事とは言えその奥さんの一連の行動に自分も腹が立ちました。
ましてや自分を拾って育ててくれた大事な人です。
どうしていいか分からずに先輩宅に勝手にお邪魔しては一緒に祈らせて貰いました。
男二人で何も語らず…何時間も。
はたから見れば妙ですが…。
その先輩は学会のせいや奥さんのせいにはしなかったんです。
今も一緒に頑張ってます。
だから余計に6さんに物申さずに終えなかったんだと思います。

気分を害してしまいごめんなさい🙇

No.58

>> 57 いいえ✋
あなたの言葉を受け止めさせて頂きます。

No.59

こんばんは、主です。

たくさんの意見ありがとうございました。

宗教にはメリットデメリットどちらもあり、信じてる人にはよいものだと心から信じてると思うので、気分を害さない程度にきちんと話し合いたいと思います。

ただ何やってるんだろと単純に思っただけなので、ここで聞いちゃいました。

みなさん熱くさせてしまいすみません(>_<)

No.60

じゃ閉めたら?

荒れるだけだし。

No.61

>> 48 珍しいことするね…❓ 7レスをすぐ削除されたんだけどオレが何て書いたか知ってる❓ ま、いいや。 とにかくオジサンは変わりに謝らなくていい… 削除されたのは君のレスなのかい?途中参加だから知らないよ。

て、婦人部に担当変わったらしいが、それでも日曜は一日闘争だろうに。

出陣終わって少年部に行ってたのが男子部一本に変わっただけで毎週日曜は一日闘争。

会合、活動漬けは何も変わってない。

君はほんと学会をよくみせようと必死だね~。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧