学会の集まり

レス61 HIT数 8018 あ+ あ-

2010/03/21 11:36(更新日時)

旦那が創価学会の会員なのですが

独身の時は土日に時折集まりに呼ばれていたのは知ってますが
結婚して平日仕事後にもたまにいくようになりました。

私は宗教きらいなので入ってませんし興味ありません。

みんなで集まって
一体なにをしてるんでしょうか❓

いい気はしませんが、信じることは自由なので反対はせずに見守りたいのですが…

よろしくお願いします

No.1274702 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.61

>> 48 珍しいことするね…❓ 7レスをすぐ削除されたんだけどオレが何て書いたか知ってる❓ ま、いいや。 とにかくオジサンは変わりに謝らなくていい… 削除されたのは君のレスなのかい?途中参加だから知らないよ。

て、婦人部に担当変わったらしいが、それでも日曜は一日闘争だろうに。

出陣終わって少年部に行ってたのが男子部一本に変わっただけで毎週日曜は一日闘争。

会合、活動漬けは何も変わってない。

君はほんと学会をよくみせようと必死だね~。

No.60

じゃ閉めたら?

荒れるだけだし。

No.59

こんばんは、主です。

たくさんの意見ありがとうございました。

宗教にはメリットデメリットどちらもあり、信じてる人にはよいものだと心から信じてると思うので、気分を害さない程度にきちんと話し合いたいと思います。

ただ何やってるんだろと単純に思っただけなので、ここで聞いちゃいました。

みなさん熱くさせてしまいすみません(>_<)

No.58

>> 57 いいえ✋
あなたの言葉を受け止めさせて頂きます。

No.57

>> 53 そうですね。誤解なく対話したいと思います。 利用ではなく経験を語ったまでです。自分の体験を語って「利用だ」と言われるなら、体験発表できなくな… と言うのも身近の先輩に全く同じ理由で離婚された先輩がいます。奥さんに折伏され一緒になったが子供が留守番出来るようになると家事育児ほったらかして会合。
終いには違う学会人と出来て出て行きました。
人事とは言えその奥さんの一連の行動に自分も腹が立ちました。
ましてや自分を拾って育ててくれた大事な人です。
どうしていいか分からずに先輩宅に勝手にお邪魔しては一緒に祈らせて貰いました。
男二人で何も語らず…何時間も。
はたから見れば妙ですが…。
その先輩は学会のせいや奥さんのせいにはしなかったんです。
今も一緒に頑張ってます。
だから余計に6さんに物申さずに終えなかったんだと思います。

気分を害してしまいごめんなさい🙇

No.56

>> 55 そうですね。
最初は体験だけ語って放り投げてましたが後から謝られてます。
それについては自分も謝りました。
申し訳ありませんでした。

学会擁護の横ヤリと言われていますが主さんの旦那さん側ですからそう思われても仕方ないです。
判断材料は賛否両論あってしかるべきが否定しかないでしょう。

自分は主さんに述べてますよ。
見守りたいが本心ならここにスレ立てるべきではないと。

No.55

私の体験を語ったうえでですね、主さんに対して経験上私みたいにならないように「早い段階での話し合いが良いかと思います」と話してるんですよね。

そのコメントに対して学会擁護の横ヤリコメントばかりじゃなく、主さんにアドバイスの言葉を差し上げてくださいよ…。
人の言葉をつついてる前に主さんに言葉を差し上げるべきではないでしょうか?

あなたは学会擁護のコメントばかりしておられるんじゃないですかね…
そう感じますが…。

No.54

>> 52 誤解を招く発言をお互いしましたね。 それはオレも謝ります。 言いたい事はそうじゃないです。 今、出ていった奥さんを利用して正しい信… 偉そうに夫婦関係の講釈並べる貴方は

既婚?
未婚?

No.53

>> 52 そうですね。誤解なく対話したいと思います。
利用ではなく経験を語ったまでです。自分の体験を語って「利用だ」と言われるなら、体験発表できなくないですかね…
毎日「会合会合」に追われた妻の言葉であり口癖です。
元妻は専業主婦だったので昼も会合、夜も会合に出てました。ですから家事はできないとの主張なので「昼間に活動をしているので夜は家事、育児をしてもらいたい…」と私自身が支部長と地区部長に相談しました。「いま戦うのが境涯革命なんだから奥さんを理解しなさい」との指導を受けてます。私は仕事終えて夜に活動してましたから子供は留守番ということが多々ありました。で、妻の発言は正しいとは言えないから「活動ゆえに家事、育児ができないは言い訳であって、家庭環境にも力を注がず活動のみで何が信心か」と言いました。それでも信心の為だからと聞き入れがなかったという体験談です。ですから私が感じるのは早い段階でもっともっと良く良く話し合うべきだったとのことです。

学んだのは一家和楽だけかと聞かれてましたが、学会で教えるのは一家和楽だけでしたか?
聞くまでもないと思います。一家和楽は指導の1つですね。

• << 57 と言うのも身近の先輩に全く同じ理由で離婚された先輩がいます。奥さんに折伏され一緒になったが子供が留守番出来るようになると家事育児ほったらかして会合。 終いには違う学会人と出来て出て行きました。 人事とは言えその奥さんの一連の行動に自分も腹が立ちました。 ましてや自分を拾って育ててくれた大事な人です。 どうしていいか分からずに先輩宅に勝手にお邪魔しては一緒に祈らせて貰いました。 男二人で何も語らず…何時間も。 はたから見れば妙ですが…。 その先輩は学会のせいや奥さんのせいにはしなかったんです。 今も一緒に頑張ってます。 だから余計に6さんに物申さずに終えなかったんだと思います。 気分を害してしまいごめんなさい🙇

No.52

>> 49 ちゃんと読んでます? 妻は活動が忙しいから育児も家事もやらないと口にしたんですね。 これ正しい信心? 一家和楽? あなたならこの発言にどう答… 誤解を招く発言をお互いしましたね。

それはオレも謝ります。

言いたい事はそうじゃないです。

今、出ていった奥さんを利用して正しい信心がど~のこ~のと言ってるのは他でもない6さんでしょ。

そういうのを
格好悪いと言ってるんです
学んだのは一家和楽だけですか

• << 54 偉そうに夫婦関係の講釈並べる貴方は 既婚? 未婚?

No.51

>> 46 貴方の10年間の夫婦生活は真実でしょう。 学会のせい、妻のせいだけにするのは何か格好悪いなぁと思ってしまいました。 ま、そんな人ばかりで… 「私みたいにならぬように早い段階から話し合えるよう頑張ってください」と主さんに話しておるのですよ。

何事においても早い段階で良く良く話し合うべきだった…と私自身が後悔し深く感じておるからですよ。

あなたが学会擁護で入れてくる横ヤリコメント自体が、主さんを困らせることになるとは感じませんか?

No.50

>> 48 珍しいことするね…❓ 7レスをすぐ削除されたんだけどオレが何て書いたか知ってる❓ ま、いいや。 とにかくオジサンは変わりに謝らなくていい… 貴方!さよなら言って👀何度も来てるんじゃないの?😠んっ?誰か居たな?そんな創価の方が…主さん!私の知人に、家族親戚みんな学会員であるが~孤立無援!学会に入らず、頑張ってる男がいる~ちなみに、その息子も学会嫌いです~小さい時から母親の学会狂いで💫辛く苦しい思いをしたらしい…😔

No.49

>> 46 貴方の10年間の夫婦生活は真実でしょう。 学会のせい、妻のせいだけにするのは何か格好悪いなぁと思ってしまいました。 ま、そんな人ばかりで… ちゃんと読んでます?
妻は活動が忙しいから育児も家事もやらないと口にしたんですね。
これ正しい信心?
一家和楽?
あなたならこの発言にどう答えます?
「わかった!家事も子供もほっといて学会だ!」とでも言うワケ(笑)

私は経験を語ったのですよ、理解しましょう。
離婚理由は「妻」と「学会」などと言ってないでしょ(笑)
活動する中でこういう事実がありましたと話してるんですよ。
ちゃんと文章を読みまししょうよね!
何事も頭から決めつけておられるもんだから、自分の都合いいようにしか文章を読めないんでしょうね。気をつけましょうね学会員さん。

• << 52 誤解を招く発言をお互いしましたね。 それはオレも謝ります。 言いたい事はそうじゃないです。 今、出ていった奥さんを利用して正しい信心がど~のこ~のと言ってるのは他でもない6さんでしょ。 そういうのを 格好悪いと言ってるんです 学んだのは一家和楽だけですか

No.48

>> 42 ごめんなさいね。彼の代わりに謝ります珵 私の後輩なんですが、完全に洗脳されてますから学会しか見えてないんです。 確かに週刊紙など、でっち… 珍しいことするね…❓
7レスをすぐ削除されたんだけどオレが何て書いたか知ってる❓

ま、いいや。
とにかくオジサンは変わりに謝らなくていいよ✋

辞めて何年たつかしらないけど変わった部分もあるんだよ。
日曜の少年部会は婦人部担当へと変わったよ。

オジサンが言ってる諸々の嘘を主さん見て信じたら家庭崩壊しか残ってないでしょ❓

そんなことして喜ぶのはオジサン達だけだよ。

いい加減やめたら自縛霊みたいに人の足引っ張るのは

主さんお騒がせしました🙇
さよなら

• << 50 貴方!さよなら言って👀何度も来てるんじゃないの?😠んっ?誰か居たな?そんな創価の方が…主さん!私の知人に、家族親戚みんな学会員であるが~孤立無援!学会に入らず、頑張ってる男がいる~ちなみに、その息子も学会嫌いです~小さい時から母親の学会狂いで💫辛く苦しい思いをしたらしい…😔
  • << 61 削除されたのは君のレスなのかい?途中参加だから知らないよ。 て、婦人部に担当変わったらしいが、それでも日曜は一日闘争だろうに。 出陣終わって少年部に行ってたのが男子部一本に変わっただけで毎週日曜は一日闘争。 会合、活動漬けは何も変わってない。 君はほんと学会をよくみせようと必死だね~。

No.47

>> 44 主さんに対しましては私の体験をありのまま書いたまでであります。信じる信じないは主さんに委ねるところではあります。しかし、私の過去の結婚生活は… 経験者の言葉ほど重たいものはないですな。
学会擁護のために問題から目を背けようと画策する軽い輩とはわけが違う。

極めて重要な問題だけに、逃げずに向き合うことが重要ですね。

旦那さん信じるなら向き合うべきですね。

【別れることになったらどうするんだ、無責任なこと言うな】と言いたい人もいると思いますが、経験者として、また、事実を知る者として、【なぁなぁ】で終わらせることこそが無責任です。
学会では見過ごすのは同罪だと教えてるくせに、学会にとって言い訳できない事実はひた隠しにしようとする。
そんな者を信じられるわけがないし、他人事に無責任に口を出すなと言うならば、学会員達こそ口を挟むべきではないですね。
活動サボらないように会員のプライバシーを侵害してるのは学会なのにね~。
おまけに監視活動だなんて、自分達は何やっても正義だと勘違いしてる。
どこまでも学会中心、自分中心の団体…

No.46

>> 44 主さんに対しましては私の体験をありのまま書いたまでであります。信じる信じないは主さんに委ねるところではあります。しかし、私の過去の結婚生活は… 貴方の10年間の夫婦生活は真実でしょう。
学会のせい、妻のせいだけにするのは何か格好悪いなぁと思ってしまいました。

ま、そんな人ばかりですけどね。

言い過ぎました…謝ります。

ごめんなさい🙇

• << 49 ちゃんと読んでます? 妻は活動が忙しいから育児も家事もやらないと口にしたんですね。 これ正しい信心? 一家和楽? あなたならこの発言にどう答えます? 「わかった!家事も子供もほっといて学会だ!」とでも言うワケ(笑) 私は経験を語ったのですよ、理解しましょう。 離婚理由は「妻」と「学会」などと言ってないでしょ(笑) 活動する中でこういう事実がありましたと話してるんですよ。 ちゃんと文章を読みまししょうよね! 何事も頭から決めつけておられるもんだから、自分の都合いいようにしか文章を読めないんでしょうね。気をつけましょうね学会員さん。
  • << 51 「私みたいにならぬように早い段階から話し合えるよう頑張ってください」と主さんに話しておるのですよ。 何事においても早い段階で良く良く話し合うべきだった…と私自身が後悔し深く感じておるからですよ。 あなたが学会擁護で入れてくる横ヤリコメント自体が、主さんを困らせることになるとは感じませんか?

No.45

>> 43 こちらこそ気を使わせてしまいました💧 申し訳ないです🙇 私は元学会員です。 サラリーマンNEOさんのコメントが良く理解できます。NO.41… 確かに昔と今とでは180度違いますね。
池田さん自身の発言も、謙虚から傲慢に変わってしまった。
人材不足で、万人受けするようにCMを流すまで堕ちたようだね。

問題の本質である体質を改善しないと何にもならないのに。
それでも、学会を知らない人達が友人に誘われて会館や拠点で幹部に囲まれ入会してしまう。
学会の悪い部分は隠したままね…

まぁ、どこであろうと自分の組織に誘うのにマイナス要素は教えないものだけど。
これだけ未活動会員や元学会員や外から問題を批判されてるのに、隠蔽・擁護工作なんて醜い。

25さんも本尊改竄【偽物】の事実はココで知ったしね(笑)

No.44

主さんに対しましては私の体験をありのまま書いたまでであります。信じる信じないは主さんに委ねるところではあります。しかし、私の過去の結婚生活は学会活動を中心にして一家和楽でなかったのは確かです。家事、育児をおろそかにする妻は「学会活動が忙しいんだから仕方ない」を理由にしていました。
旦那様と早い段階で話をされた方が良いと思います。何事も早いうちが良いかと思いますので。
「黙って旦那を信じなさい」とか「見守りなさい」は無いと思います。
夫婦だから遠慮せずに会話しましょうよ!
例えば、目の前に1センチの溝がある…その溝を放置していると、1センチの溝は時の流れの中で10センチ20センチと開がり、更には1メートルと開いてしまうこともあります…自然に埋まることもあるでしょうが、開いてしまうことは多々見受けられることかと思います…。
私の家庭がそんなだったように思います。
開きすぎた溝に気づいた時、修復することも引き寄せることも出来なかったですから。
互いに耳を傾け話し合うことは大切な事と思います。

• << 46 貴方の10年間の夫婦生活は真実でしょう。 学会のせい、妻のせいだけにするのは何か格好悪いなぁと思ってしまいました。 ま、そんな人ばかりですけどね。 言い過ぎました…謝ります。 ごめんなさい🙇
  • << 47 経験者の言葉ほど重たいものはないですな。 学会擁護のために問題から目を背けようと画策する軽い輩とはわけが違う。 極めて重要な問題だけに、逃げずに向き合うことが重要ですね。 旦那さん信じるなら向き合うべきですね。 【別れることになったらどうするんだ、無責任なこと言うな】と言いたい人もいると思いますが、経験者として、また、事実を知る者として、【なぁなぁ】で終わらせることこそが無責任です。 学会では見過ごすのは同罪だと教えてるくせに、学会にとって言い訳できない事実はひた隠しにしようとする。 そんな者を信じられるわけがないし、他人事に無責任に口を出すなと言うならば、学会員達こそ口を挟むべきではないですね。 活動サボらないように会員のプライバシーを侵害してるのは学会なのにね~。 おまけに監視活動だなんて、自分達は何やっても正義だと勘違いしてる。 どこまでも学会中心、自分中心の団体…

No.43

>> 42 こちらこそ気を使わせてしまいました💧
申し訳ないです🙇

私は元学会員です。
サラリーマンNEOさんのコメントが良く理解できます。NO.41のコメントもまさにその通りで理解できます。

私が学会を辞める時「オマエは週刊誌に騙されたんだ❗」と幹部等から言われましたが、学会在籍中「週刊誌は全部ウソだ」と教えられていたので、学会批判の週刊誌等に意識はいかず一切見なかった方でした。
ちなみに、私個人が「学会は変だぞ」と感じたのは、やったことをやってないとウソをつく体質や、他の宗教団体への監視.尾行行為等もあります…しかし、決定的だったのは過去の指導と今の指導があまりにも違うところ…。
私は戸田城聖全集を良く読んでいたもので…。

• << 45 確かに昔と今とでは180度違いますね。 池田さん自身の発言も、謙虚から傲慢に変わってしまった。 人材不足で、万人受けするようにCMを流すまで堕ちたようだね。 問題の本質である体質を改善しないと何にもならないのに。 それでも、学会を知らない人達が友人に誘われて会館や拠点で幹部に囲まれ入会してしまう。 学会の悪い部分は隠したままね… まぁ、どこであろうと自分の組織に誘うのにマイナス要素は教えないものだけど。 これだけ未活動会員や元学会員や外から問題を批判されてるのに、隠蔽・擁護工作なんて醜い。 25さんも本尊改竄【偽物】の事実はココで知ったしね(笑)

No.42

>> 35 人の発言を「嘘だ」と決めつけてモノを言うことが「失礼ですよ」と申し上げているんです。 あなたは決めつけて言ってしまうことが失礼だとは感じな… ごめんなさいね。彼の代わりに謝ります珵

私の後輩なんですが、完全に洗脳されてますから学会しか見えてないんです。

確かに週刊紙など、でっち上げ報道はあるだろうけど、問題は現実にあるわけだから週刊紙を鵜呑みしてる人達ばかりではないですよね(笑)

それを25さんは、学会大好き人間だから、
【学会を叩く奴は悪だ。全部嘘だ】と決めつけます。
というか、組織内でそう教育されてます。
可哀想な人です。

だからと言って、問題から目を背けてはならないと思います。

第二の洗脳者を生まないように頑張りましょう。

それが可哀想な学会員の為であり、入会予備軍の為であり、環境改善という意味では私達自身の為にもなるわけですから煜

• << 48 珍しいことするね…❓ 7レスをすぐ削除されたんだけどオレが何て書いたか知ってる❓ ま、いいや。 とにかくオジサンは変わりに謝らなくていいよ✋ 辞めて何年たつかしらないけど変わった部分もあるんだよ。 日曜の少年部会は婦人部担当へと変わったよ。 オジサンが言ってる諸々の嘘を主さん見て信じたら家庭崩壊しか残ってないでしょ❓ そんなことして喜ぶのはオジサン達だけだよ。 いい加減やめたら自縛霊みたいに人の足引っ張るのは 主さんお騒がせしました🙇 さよなら

No.41

>> 34 主さん、旦那様が変なコトしてないなら見守るしかないですね😊宗教活動と言っても所詮は人との繋がりです。付き合いがあるから行かざるを得ないのかも… それくらい自由ならいいですけどね
学会は矢継ぎ早に責任職を任命されます。
主さんの旦那さんは何かわからないが、地区副リーダーや地区リーダーあたりから少年部の担当を任命されます。
少年部の会合は月一の日曜が概ね。ただでさえ日曜は一日闘争ですから、朝出陣→少年部会合→男子部と合流し折伏戦が選挙戦→夜は報告会。
そして、創価班や牙城会など各種運営職も課せられます。建前は任意ですが、断わると指導・説得がYESと言うまで続きます。説得する人も上から指導され必死。
どんどん役職は増え、会合が増えます。こうなってくると、奥さんの折伏の話も出てきます。
幹部が妻を折伏できないなんて面目が保てないからです。
いずれ主さんにも折伏して入会を迫ります。

No.40

確かに~主さんに対する答えには、なってませんでした…主さんゴメンね🙇

No.39

>> 28 変わらないねヒマ人さんも 人が意図的に造り上げた情報ばかり鵜呑みにして真実なんて何一つ知ろうとしない 創価批判に限らずね こんな… ヒマ人さんや私など、アンチ批判に躍起になってるのは君だな?

批判ばかりでどんな功徳があるのか、どう幸せになったのか話すのを嫌がる君は何なのだ?

主さんを思うなら、アンチ批判や学会擁護だけでなく、どう幸せになるのか話して差し上げなさい。

私は真実を隠して主さんを安心させ、旦那さんとの仲を取り持つのが主さんの為だとは思えない。

そんなのは、まやかし物だ。

【信じること】と【真実を知らされない】とどちらがその人のためなのだろうか。

騙してでも知らずに最後幸せに終わればよいという終末論ばかり。
結果・成果ばかり。

大事な時間を無駄に捧げて、洗脳されて幸せになった気でいる。

本人はいいが、周りは迷惑だよ。

君自身、学会や学会員としての保身的意見ばかりだ。

No.38

>> 27 男子部が悪? ならば主さんの旦那さんも悪か? 洗脳か? その旦那を大事にする主さんも悪への加担か? いい加減にしろって そういうとこが… 家庭を顧みない男子部の会合漬けの毎日が、家庭不和の原因となることは往々にしてある。

君は根本的なことが見えてない。

全て創価中心で考えるからだ。

そもそも旦那さんが学会に洗脳されなければ、主さんがこんな悩みを投稿することはなかったのだよ。

他人事であることは君も同じだろ。
しかし、旦那さんを大事に思えばこそ、諭すべきなのだ。

私も学会の有害性を実感してきたからこそ、言ってるんだ。

毎日何してるか現役の君から詳しく話せよ。

No.37

>> 26 それならここにこんなスレ立てないほうが良いですよ👌 ここで聞けるのは旦那さんの信念全否定する人達ばかりですからね 信頼できる関係でもないで… >主さんを思ってアドバイスしてるように見えて本当は自分しか見えてない人ばかりです

主さんを思ってるように見えて、創価学会を擁護するのに必死な学会員…

No.36

所詮 末端の学会員なんて
幹部連中からしたら

ただの【足軽】

勧誘、新聞啓蒙、選挙応援、財務
ボランティアで、会館の雑草取ったり清掃、会合では交通整理

行け!!と煽られ気付いたら抜けられなくなってる
組織に疑問すら感じなくなる

一斉に題目あげる行為でマインドコントロールされてる事にも気づかない 下手すりゃ自分が高い位置に行けたと勘違い

同中なんてマインドコントロールの良い例だよな

早く気付きな

総体革命の名の基に、幹部連中に上手く利用されてるだけなんだよ

ヤバくなりゃ簡単に手のひら返す連中
お前一人が悪者にされるだけだぞ
余程の策士か狡賢さでのし上がっていかないと喰われるだけだ

という組織に属している事自体が馬鹿だっつうの

No.35

>> 25 失礼ですか… 学会人も一般人です 主さんのスレちゃんと見てます? どうしようっての? 人の発言を「嘘だ」と決めつけてモノを言うことが「失礼ですよ」と申し上げているんです。
あなたは決めつけて言ってしまうことが失礼だとは感じないのですかね?決めつける前に事の真意を尋ね、対話をしてみたらどうなんでしょうか?
学会の方々は自分の中で物事を決めつけてからでないと対話ができないのですか…。
今まで接してきた学会員のほとんどが、私の体験を「そんなの嘘だ」と言って言葉に耳を傾けなかったですわ。
あなたも同じです…。
学会員ですねぇ…。

あなたは「学会人も一般人です」とか言われてましたが…
学会員も一般の人間と分かってますよ。
私がいつ学会員は一般人じゃないなどと言いましたか?
これも決めつけなんでしょうか(笑)言ってないことまで言ったようにされてしまう(笑)

人のことをとやかく言う前にね、あなたの発言自体、主さんへのアドバイスになってないでしょ。
中身のない「やたら反論」やめて下さいね。

• << 42 ごめんなさいね。彼の代わりに謝ります珵 私の後輩なんですが、完全に洗脳されてますから学会しか見えてないんです。 確かに週刊紙など、でっち上げ報道はあるだろうけど、問題は現実にあるわけだから週刊紙を鵜呑みしてる人達ばかりではないですよね(笑) それを25さんは、学会大好き人間だから、 【学会を叩く奴は悪だ。全部嘘だ】と決めつけます。 というか、組織内でそう教育されてます。 可哀想な人です。 だからと言って、問題から目を背けてはならないと思います。 第二の洗脳者を生まないように頑張りましょう。 それが可哀想な学会員の為であり、入会予備軍の為であり、環境改善という意味では私達自身の為にもなるわけですから煜

No.34

主さん、旦那様が変なコトしてないなら見守るしかないですね😊宗教活動と言っても所詮は人との繋がりです。付き合いがあるから行かざるを得ないのかもしれませんね。

私はクリスチャンですが、旦那(無宗教)と出会ってからは教会に通ってません💦日曜日は彼と過ごしたいから。(結婚式は教会にしてもらいましたが💜)

主さんと旦那様が仲良くやっているなら問題ないと思いますよ😊✨✨

• << 41 それくらい自由ならいいですけどね 学会は矢継ぎ早に責任職を任命されます。 主さんの旦那さんは何かわからないが、地区副リーダーや地区リーダーあたりから少年部の担当を任命されます。 少年部の会合は月一の日曜が概ね。ただでさえ日曜は一日闘争ですから、朝出陣→少年部会合→男子部と合流し折伏戦が選挙戦→夜は報告会。 そして、創価班や牙城会など各種運営職も課せられます。建前は任意ですが、断わると指導・説得がYESと言うまで続きます。説得する人も上から指導され必死。 どんどん役職は増え、会合が増えます。こうなってくると、奥さんの折伏の話も出てきます。 幹部が妻を折伏できないなんて面目が保てないからです。 いずれ主さんにも折伏して入会を迫ります。

No.33

他のスレで~誰か?言ってたけど~創価学会員は批判的なレスに対して~ホンマに組織的に動いてるね~👀(根拠はありません)不気味だワ~👻気になるレス者に対してはすぐ?多人数で反応する…しかし~学会擁護から抜けきれないのが限界だから~どうもならん😔

No.32

>> 28 変わらないねヒマ人さんも 人が意図的に造り上げた情報ばかり鵜呑みにして真実なんて何一つ知ろうとしない 創価批判に限らずね こんな… 変わらないね学会員も…創価の作り上げた情報をばかりを鵜呑みにして~真実が何か?を知ろうとしない!こんな所に、学会の目的が無ければ?レスしなけりゃいいのに~学会批判が気になってしょうがないのね…批判が気になるなら、自分が根拠ある真実?とやらを語って下さいね~池田擁護だけじゃね💧邪魔するなら来ないでね~✋ 吉本みたい😉しかし…創価学会員って批判レス者を、何処までも確定して🙈追っかけるんだね~気持ち悪いよ…気にしない!なんて言ってるくせに?気になるんだね~😁

No.31

裏話
ある取材記者が日本で一番大きい新興宗教のトップに目的を聞きました。
トップの答えは一言「ビジネス」
信仰の自由の意味がわかるなら断る人々や退会する人々の自由も認めては?
活動家と言えばあたかも頭脳明晰で政治でさえも意識して宗教を捉えてます的な言い方ですが、周りはそうは思ってませんよ?ただの「被洗脳家」くらいにしかね。学会員の悪い癖でしょうが、ご自身を過大評価しすぎでは?だから角がたつのではないですか?慎ましくあなた方の言う「信仰」に励んでほしいですね。
信者→儲かるとは良く言ったものですね。

No.30

指導者亡き後でも続いてるようですが、何時まで隠し通せるだろうかな。

選挙前になると票取り合戦の懇談会。

宗教は建て前で…隠れ蓑・金儲け・真の目的は総体革命(早い話、北朝鮮人の日本乗っ取りです。)

下っ端は何も知らず、上手く利用されているだけです。

No.29

日本の宗教はほとんどインチキ 糞だ

アジアの宗教が本物だ

アジア、タイ、ベトナム等の宗教家は政府に対して体をはって抵抗する

日本の宗教は金儲けだけ

沖縄の人民の苦しみなどは関係なし

自らの団体の拡大のみ

偽宗教家どもめが

No.28

>> 18 創価学会批判レスはチャンとモニターして掌握してるんだね…怖いよ~💧お巡りさん 変わらないねヒマ人さんも

人が意図的に造り上げた情報ばかり鵜呑みにして真実なんて何一つ知ろうとしない

創価批判に限らずね

こんなところに学会の目的なんかないよ

人に何か言いたいなら自分がリアルに動くんだよ

アドバイスが組織批判だけじゃねぇ…⤵

お邪魔した✋

• << 32 変わらないね学会員も…創価の作り上げた情報をばかりを鵜呑みにして~真実が何か?を知ろうとしない!こんな所に、学会の目的が無ければ?レスしなけりゃいいのに~学会批判が気になってしょうがないのね…批判が気になるなら、自分が根拠ある真実?とやらを語って下さいね~池田擁護だけじゃね💧邪魔するなら来ないでね~✋ 吉本みたい😉しかし…創価学会員って批判レス者を、何処までも確定して🙈追っかけるんだね~気持ち悪いよ…気にしない!なんて言ってるくせに?気になるんだね~😁
  • << 39 ヒマ人さんや私など、アンチ批判に躍起になってるのは君だな? 批判ばかりでどんな功徳があるのか、どう幸せになったのか話すのを嫌がる君は何なのだ? 主さんを思うなら、アンチ批判や学会擁護だけでなく、どう幸せになるのか話して差し上げなさい。 私は真実を隠して主さんを安心させ、旦那さんとの仲を取り持つのが主さんの為だとは思えない。 そんなのは、まやかし物だ。 【信じること】と【真実を知らされない】とどちらがその人のためなのだろうか。 騙してでも知らずに最後幸せに終わればよいという終末論ばかり。 結果・成果ばかり。 大事な時間を無駄に捧げて、洗脳されて幸せになった気でいる。 本人はいいが、周りは迷惑だよ。 君自身、学会や学会員としての保身的意見ばかりだ。

No.27

>> 23 会合漬けの男子部が悪なのだからそれを指示する学会も悪だよ。 洗脳されてる君には到底理解できないだろうが、学会に全てを捧げてどうするんだい?… 男子部が悪?

ならば主さんの旦那さんも悪か?
洗脳か?
その旦那を大事にする主さんも悪への加担か?

いい加減にしろって

そういうとこが自分しか見えてないんだよ

わかんないと思うけどね貴方には

アドバイスしたいなら主さんの夫婦間が壊れないようにするべきだよ

• << 38 家庭を顧みない男子部の会合漬けの毎日が、家庭不和の原因となることは往々にしてある。 君は根本的なことが見えてない。 全て創価中心で考えるからだ。 そもそも旦那さんが学会に洗脳されなければ、主さんがこんな悩みを投稿することはなかったのだよ。 他人事であることは君も同じだろ。 しかし、旦那さんを大事に思えばこそ、諭すべきなのだ。 私も学会の有害性を実感してきたからこそ、言ってるんだ。 毎日何してるか現役の君から詳しく話せよ。

No.26

>> 22 みなさま、ありがとうございます。 旦那は私が宗教嫌いなことを知ってるので、申し訳なさそうにするので、きくに聞けず…今害といったら悪いんです… それならここにこんなスレ立てないほうが良いですよ👌

ここで聞けるのは旦那さんの信念全否定する人達ばかりですからね
信頼できる関係でもないでしょう

他スレも少し見ればわかりますよ

主さんを思ってアドバイスしてるように見えて本当は自分しか見えてない人ばかりです

旦那さん大事に思うのであれば信じて見守ってあげてください

• << 37 >主さんを思ってアドバイスしてるように見えて本当は自分しか見えてない人ばかりです 主さんを思ってるように見えて、創価学会を擁護するのに必死な学会員…

No.25

>> 14 なぜ嘘だと言える? 人の発言を嘘だと決めつける失礼な人ですね。 学会の方ですか…。 私の経験を語ったまでですよ… なぜにわざわざ嘘つく必要… 失礼ですか…

学会人も一般人です

主さんのスレちゃんと見てます?

どうしようっての?

• << 35 人の発言を「嘘だ」と決めつけてモノを言うことが「失礼ですよ」と申し上げているんです。 あなたは決めつけて言ってしまうことが失礼だとは感じないのですかね?決めつける前に事の真意を尋ね、対話をしてみたらどうなんでしょうか? 学会の方々は自分の中で物事を決めつけてからでないと対話ができないのですか…。 今まで接してきた学会員のほとんどが、私の体験を「そんなの嘘だ」と言って言葉に耳を傾けなかったですわ。 あなたも同じです…。 学会員ですねぇ…。 あなたは「学会人も一般人です」とか言われてましたが… 学会員も一般の人間と分かってますよ。 私がいつ学会員は一般人じゃないなどと言いましたか? これも決めつけなんでしょうか(笑)言ってないことまで言ったようにされてしまう(笑) 人のことをとやかく言う前にね、あなたの発言自体、主さんへのアドバイスになってないでしょ。 中身のない「やたら反論」やめて下さいね。

No.24

>> 21 今の学会は昔と違います。 ニセ本尊だし、お坊さんもいないし、お墓(納骨洞)もないから、後々、大変なことになりますよ。 残念なことにお寺か… 宗門側は
池田のみを破門にしたんだろ

池田について行動を共にした時点で

池田教に変わった

No.23

>> 12 私もって💦 主さんは宗教きらいとは言っても創価学会を大がつくほど嫌いなんて言ってないよぅ…⤵ 座談会の説明してもしゃぁないやん 主さんの… 会合漬けの男子部が悪なのだからそれを指示する学会も悪だよ。

洗脳されてる君には到底理解できないだろうが、学会に全てを捧げてどうするんだい?
幸せになるための信仰でなく、成仏するための信仰だからか?

どんなに他人を不幸にしても、どんなに家庭が崩壊しようとも、成仏出来ればそれでいい。
広宣流布出来ればそれでいい。
そんな終末論ばかり唱えおって。

他人の気持ちを考えられない愚者に本当の広宣流布など出来ぬわ。
現に形だけの会員がほとんどではないか。

まだわからない?

• << 27 男子部が悪? ならば主さんの旦那さんも悪か? 洗脳か? その旦那を大事にする主さんも悪への加担か? いい加減にしろって そういうとこが自分しか見えてないんだよ わかんないと思うけどね貴方には アドバイスしたいなら主さんの夫婦間が壊れないようにするべきだよ

No.22

みなさま、ありがとうございます。

旦那は私が宗教嫌いなことを知ってるので、申し訳なさそうにするので、きくに聞けず…今害といったら悪いんですけど、害という害は出てないので…。聞いてしまうと批判してしまいそうで(>_<)信念のことでケンカなんて、いくら夫婦とはいえ踏み込んではいけないのではと考えてます💧

甘いかな💧

• << 26 それならここにこんなスレ立てないほうが良いですよ👌 ここで聞けるのは旦那さんの信念全否定する人達ばかりですからね 信頼できる関係でもないでしょう 他スレも少し見ればわかりますよ 主さんを思ってアドバイスしてるように見えて本当は自分しか見えてない人ばかりです 旦那さん大事に思うのであれば信じて見守ってあげてください

No.21

今の学会は昔と違います。
ニセ本尊だし、お坊さんもいないし、お墓(納骨洞)もないから、後々、大変なことになりますよ。

残念なことにお寺から波紋になった団体です。今はお山(大石寺)のことをうらんでいるみたいですね。

恨むじたい、大人気ないと私は思います。

学会とお寺は違うと聞きます。

学会とお寺のちがい。

学会は人付き合いがしがらみがあると聞きました。

よっぽど、気の強い人じゃないと縁が切れないって。

お寺関係の人は、私の周りは静かな方が多いし、しつこくない。無理言う人いないしね。楽。

でも、奥さんも見てみぬ振りをしないで、自分の幸せの為に、ある程度、内容を把握した方が良いと思います。
旦那と、お寺(大石寺の末寺)関係もみにいって観るといいと思います。

• << 24 宗門側は 池田のみを破門にしたんだろ 池田について行動を共にした時点で 池田教に変わった

No.20

やってる本人達は宗教だと思ってやってるだろうが、
外の人間から見たら仏教ではなく池田教。

罵られるだけの理由がある組織って事。

批判を批判する前に、人様から罵られないように末端の会員まで自浄してからにしろよ学会員。

No.19

>> 18 それが創価学会青年部

No.18

>> 11 いやいや 彼が言ってる嘘を大きくしないように🙈 主さんを困らせてどうすんのって❓ 学会罵ることが主さんのためなのかって言いたいのですが分… 創価学会批判レスはチャンとモニターして掌握してるんだね…怖いよ~💧お巡りさん

• << 28 変わらないねヒマ人さんも 人が意図的に造り上げた情報ばかり鵜呑みにして真実なんて何一つ知ろうとしない 創価批判に限らずね こんなところに学会の目的なんかないよ 人に何か言いたいなら自分がリアルに動くんだよ アドバイスが組織批判だけじゃねぇ…⤵ お邪魔した✋

No.17

>> 11 いやいや 彼が言ってる嘘を大きくしないように🙈 主さんを困らせてどうすんのって❓ 学会罵ることが主さんのためなのかって言いたいのですが分… 学会を擁護する事が主さんの為!とも思えませんが?世の中に不安を巻起こす~団体!創価、サラ金、パチンコ、在日、みんな共通して日本を蝕んでる💧

No.16

創価学会で傷つく方々は、ミクルの書き込みでも解る通り多い…早く無くなってほしい😥本人達は勝手だけど~回りを巻込まないでくれ!創価の方々🔉何で他宗教より~批判スレが多く出るのか考えてみたら?つまり一般社会には、受け入れにくい宗教?なんだよ

No.15

嘘ではありません。
しかし…おっしゃる通り主さんを困らせるだけの内容になってしまったのは良くありませんでした。すみません…。

あくまでも私の経験を語りました。
こうならないよう早い段階で話し合って下さいね。

No.14

なぜ嘘だと言える?
人の発言を嘘だと決めつける失礼な人ですね。
学会の方ですか…。

私の経験を語ったまでですよ…
なぜにわざわざ嘘つく必要ありますか…

信教は自由
早い段階で旦那さんと良く話し合ってくださいね

• << 25 失礼ですか… 学会人も一般人です 主さんのスレちゃんと見てます? どうしようっての?

No.13

>> 10 家族よりも信心一本で行きたい❓ 有り得ないですね 嘘はいけないですよ嘘は 行きたい
訂正

生きたいでしたか
m(_ _)m

No.12

私もって💦
主さんは宗教きらいとは言っても創価学会を大がつくほど嫌いなんて言ってないよぅ…⤵

座談会の説明してもしゃぁないやん

主さんの旦那さんは男子部なんじゃないの

• << 23 会合漬けの男子部が悪なのだからそれを指示する学会も悪だよ。 洗脳されてる君には到底理解できないだろうが、学会に全てを捧げてどうするんだい? 幸せになるための信仰でなく、成仏するための信仰だからか? どんなに他人を不幸にしても、どんなに家庭が崩壊しようとも、成仏出来ればそれでいい。 広宣流布出来ればそれでいい。 そんな終末論ばかり唱えおって。 他人の気持ちを考えられない愚者に本当の広宣流布など出来ぬわ。 現に形だけの会員がほとんどではないか。 まだわからない?

No.11

>> 9 学会で…家庭崩壊🌋との話は聞くね~それを防ぐには👪皆で?創価学会に入るしかないべ😔迷惑宗教は創価に限らず~規制してくれ! いやいや
彼が言ってる嘘を大きくしないように🙈
主さんを困らせてどうすんのって❓

学会罵ることが主さんのためなのかって言いたいのですが分かって貰えますかヒマ人サン

• << 17 学会を擁護する事が主さんの為!とも思えませんが?世の中に不安を巻起こす~団体!創価、サラ金、パチンコ、在日、みんな共通して日本を蝕んでる💧
  • << 18 創価学会批判レスはチャンとモニターして掌握してるんだね…怖いよ~💧お巡りさん

No.10

>> 6 元活動家です。 今は「平日もたまに行く」でしょうが、活動家になってくると「毎日行く」に変わってきます。男子部員でしたら各種グループにも入るこ… 家族よりも信心一本で行きたい❓

有り得ないですね

嘘はいけないですよ嘘は

• << 13 行きたい 訂正 生きたいでしたか m(_ _)m

No.9

学会で…家庭崩壊🌋との話は聞くね~それを防ぐには👪皆で?創価学会に入るしかないべ😔迷惑宗教は創価に限らず~規制してくれ!

• << 11 いやいや 彼が言ってる嘘を大きくしないように🙈 主さんを困らせてどうすんのって❓ 学会罵ることが主さんのためなのかって言いたいのですが分かって貰えますかヒマ人サン

No.8

主様
失礼します
他スレにいた学会人です

見守りたいが本心ならば旦那さんに直接聞くべきですよ

さよなら

No.6

元活動家です。
今は「平日もたまに行く」でしょうが、活動家になってくると「毎日行く」に変わってきます。男子部員でしたら各種グループにも入ることでしょう。そうなると、地域によって差はありますが、活動が深夜にまで及ぶようになります。私が活動していた頃は夜中2~3時はザラでした。監視や尾行の任務もしていましたので。一家和楽の信心と指導されていましたが、結婚して10年目に家庭崩壊。妻も熱心でしたので、ある日「家族よりも信心一本で生きたい」と子供達も置いて家を飛び出してしまいました。

• << 10 家族よりも信心一本で行きたい❓ 有り得ないですね 嘘はいけないですよ嘘は

No.5

酒飲み
カラオケ
ボーリング大会
映画観賞
ピアノリサイタル
動物占いの話とか聞かされる

No.4

>> 2 私も創価学会大嫌いですが産まれたときから学会員です。 座談会でゎまず題目をあげて次に学会歌を歌い、大白蓮華の巻頭言を代表の1人が読み、みん… わぁ、すごい内容…💧

無宗教の私はわからないけど、みんな本気なんですよね❓

見守ります😔

No.3

>> 1 拝んでいるんじゃない。 近所の家からよく拝む声聞こえるよ。 あと選挙活動とか。 票集め 拝み…ですか💧
わざわざ集まって💧

不思議です💧

ありがとうございます

No.2

私も創価学会大嫌いですが産まれたときから学会員です。

座談会でゎまず題目をあげて次に学会歌を歌い、大白蓮華の巻頭言を代表の1人が読み、みんなで御書の勉強をし、子供も出席する場合ゎ未来部コーナーとぃぅ子供が出し物をするコーナーをし、学会員の1~2人が最近のあった出来事を話し、最後にみんなで題目三唱をしてお開きですが、終わった後にお茶菓子を食べながら世間話をしてる場合もぁります。

• << 4 わぁ、すごい内容…💧 無宗教の私はわからないけど、みんな本気なんですよね❓ 見守ります😔

No.1

拝んでいるんじゃない。

近所の家からよく拝む声聞こえるよ。

あと選挙活動とか。
票集め

• << 3 拝み…ですか💧 わざわざ集まって💧 不思議です💧 ありがとうございます
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧