嫌味(意地悪⁉)な嫁💀

レス18 HIT数 7702 あ+ あ-

2010/03/18 13:57(更新日時)

私の姑は、私の両親をとても苦手としています💀

そこで、最近やたらと同居を強要してくる姑に昨日思わず『それなら私の父母と義父母みんなで一緒に"私の実家で"暮らしませんか?』と言ってしまいました💨
『それなら同居もOKですよ❗』
『父母とも旦那とも相談してみるので、お義母さんも良く検討してみて下さい』…と。

私にしたら、人に同居を強要するなら、自分も同じ様な事が出来るんでしょ?って感じの気持ちでした😤

それに
私達は長男夫婦ですが、結婚の挨拶の時から同居はしない事を伝えてありましたし、その理由の一つの【両家の老後を平等に考える(看る)為】って事も伝えてあったのに、やたらと同居を求めて来るようになったのでプチン🔥とキレてしまい、怒りを抑えて精一杯の私からの嫌味でした👊

そんな私は意地悪な鬼嫁だったでしょうかね…⁉😂

今だ反省も無く、心の中が鬼と化してる私です…👹💧

No.1274221 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なあなあにするより それもありかと思います😁

No.2

賢い言葉です。

No.3

長男だから同居とか、嫁も結婚しても親は親です😃
主さんカッコイイです🎵
平等に全員で暮らせれば丸く収まりますよね😁

No.4

主さんが自分の両親だけなら意地悪ですが、両方平等にと最初から思っているんですから良い嫁&娘ですよ。

No.5

最初から伝えてあったならOKですよ😊
旦那は4人男兄弟の三男ですが上が結婚の気配もないので主さんを見習って対策します。

No.6

私も同じ様な状況なんですが。

実両親を嫌ってる義母と同居したら、実両親も遊びに来れなくなるし、
結婚当初から同居はしないと話してあるなら良いのでは。

仲悪いのに無理に同居したら、それこそ老後独りぼっちになるかも知れませんよね😣

No.7

私もいい返答だと思いますよ😁お義母さんは何か返事されましたか❓気になります😊

• << 12 ⑦番さん、姑には『あちらの実家には弟さんがいるでしょ』や『あちらのお母さん達が私達と同居なんて嫌がるでしょ』等々言われたり、私の方も改めて同居をしない他の理由もいくつかハッキリと伝えたんですけど、ことごとく言い返されたので、最終的には『そんなに私達に○○家(義家)に入れ、一緒に暮らせと仰るのなら妥協をしますよ。妥協をして私の実家で父母交えてみんなで…なら同居でもOKです』と言ってやった次第です😂 姑は『入れとか一緒に暮らせとは言っていない。一緒に住んだらお互いに楽だしにぎやかで楽しい、あなたの為にもなる(生活面・育児面)事なのよ』って… 何度断っても明らか強要してましたけど⁉😂 私は頭にも来ていたので、そのまま帰り支度をし、最後にスレで書いたように『検討してみて下さい』と言い帰って来ました💦

No.8

主さんは勿論、ご自分のご両親も一緒ならば、姑さんとも同居OKなんですよね?

• << 13 ⑧番さん、はい😊 今回のように両家どちらかが同居を望むなら【両家合わせての同居】ならOKです👌 ただし、もっと年老いて自分達だけでの生活が困難になってからですけどね💦 私にとって同居は、あくまでも【お世話】の為の同居なので⤵ それに同居をしない理由は【両家平等にお世話をする為】だけでは無いです💦 なので、はっきり言って今回姑に突きつけた案はただの嫌味ですね😂 そもそもうちの両親は(今の所)『生涯誰とも同居はしない』意思なので😂

No.9

私は結婚4年目で、旦那は長男です。
私も結婚する条件で同居はしないと言ってあります。理由として、私は2人姉妹で姉が東京で親に何かあって介護が必要になったり、老後を看る事になった時の為です。
もちろん、姑は理解してくれてるはずですが、なぜか、旦那実家近くに土地を買ったからいつでも家建てれるよと言ってきました😲

はい?って思ったけど、とりあえず『そうなんだ~』って他人事の様に流しました💦もしかして寂しいのかなとは思いましたけど、元気なうちは別々がお互いの為と思ってます。

姑とは長い付き合いになります。言いづらい事でも言い合える環境になるためにも思い切って同居の意志がない事を伝えた方がいいと思います。

No.10

私も主さんと同じ気持ちで、最近同居話が急浮上したので、何度も話し合った結果、同居無しになりました😃

うちは母親しか居ないので、私が同居してしまったら、義親に気を使って、度々会いに行けなくなるし、義親の頼りすぎの態度に不安があったので…

三世帯同居できるものなら、OKしたけど、そんなこと無理だから😥

有り難いことに、旦那は私の考えを一番にしてくれるので、もめずに解決しましたが😊

No.11

🍎主です

お返事が遅くなり、更に一括ですみません😫💦

皆さんのレスを読んで意外だったのでちょっとビックリしちゃいました😲(結構責められるかな😣と思っていたので💦)

一気に楽な気持ちになりましたぁ😂✨

皆さん本当にアリガトウございました‼

質問(疑問)下さった方、この後にレスしたいと思いますm(__)m

No.12

>> 7 私もいい返答だと思いますよ😁お義母さんは何か返事されましたか❓気になります😊 ⑦番さん、姑には『あちらの実家には弟さんがいるでしょ』や『あちらのお母さん達が私達と同居なんて嫌がるでしょ』等々言われたり、私の方も改めて同居をしない他の理由もいくつかハッキリと伝えたんですけど、ことごとく言い返されたので、最終的には『そんなに私達に○○家(義家)に入れ、一緒に暮らせと仰るのなら妥協をしますよ。妥協をして私の実家で父母交えてみんなで…なら同居でもOKです』と言ってやった次第です😂
姑は『入れとか一緒に暮らせとは言っていない。一緒に住んだらお互いに楽だしにぎやかで楽しい、あなたの為にもなる(生活面・育児面)事なのよ』って…
何度断っても明らか強要してましたけど⁉😂

私は頭にも来ていたので、そのまま帰り支度をし、最後にスレで書いたように『検討してみて下さい』と言い帰って来ました💦

No.13

>> 8 主さんは勿論、ご自分のご両親も一緒ならば、姑さんとも同居OKなんですよね? ⑧番さん、はい😊
今回のように両家どちらかが同居を望むなら【両家合わせての同居】ならOKです👌
ただし、もっと年老いて自分達だけでの生活が困難になってからですけどね💦
私にとって同居は、あくまでも【お世話】の為の同居なので⤵

それに同居をしない理由は【両家平等にお世話をする為】だけでは無いです💦
なので、はっきり言って今回姑に突きつけた案はただの嫌味ですね😂

そもそもうちの両親は(今の所)『生涯誰とも同居はしない』意思なので😂

No.14

>> 13 でも、義両親さんが介護が必要になった時も断るんですよね?実家のご両親は生涯同居しなければ、主さんは義両親さんとも同居しないんでしょう?それは冷たいと思いますね。
実家のご両親の、「誰とも同居しない」という希望は聞き入れるのに、義両親さんの、「同居したい」という希望は突き返す。この地点で、あなたは平等ではありません。一方の言う事は聞いて、一方の言う事は聞かない。差をつけてるだけでは?

• << 16 多分…本当に要介護になった時は『うちの親が同居しないからアナタ達(義親)とも同居しません✋』って訳には行かないですね😂 今現在の希望(理想)は【同居(面倒看る)なら両家一緒】ですがね😊 ちなみに、うちの親が同居希望じゃないから私も✋🎵…って訳では全然無いですよ😣 あくまでも"私が"同居希望ではありません💦(次に旦那が) なので、うちの親の希望を聞いてる訳では無いです😊 もし今、うちの親がただ単に(義親と同じ様な理由で)同居を希望するなら同じくアッサリ断りますよ😂 両家差をつけるかどうかは分かりませんが、同居に関して【介護もしくは老後の同居の必要性が無い場合】は私は冷たく行きますね😣 今回のように冷たい嫁(娘)になります✊😂

No.15

え~昉
同居希望と別居希望じゃ中身が全然違いますよ。
「希望をきく、きかない」で括るのはどうかと思います

No.16

>> 14 でも、義両親さんが介護が必要になった時も断るんですよね?実家のご両親は生涯同居しなければ、主さんは義両親さんとも同居しないんでしょう?それは… 多分…本当に要介護になった時は『うちの親が同居しないからアナタ達(義親)とも同居しません✋』って訳には行かないですね😂

今現在の希望(理想)は【同居(面倒看る)なら両家一緒】ですがね😊

ちなみに、うちの親が同居希望じゃないから私も✋🎵…って訳では全然無いですよ😣

あくまでも"私が"同居希望ではありません💦(次に旦那が)
なので、うちの親の希望を聞いてる訳では無いです😊

もし今、うちの親がただ単に(義親と同じ様な理由で)同居を希望するなら同じくアッサリ断りますよ😂

両家差をつけるかどうかは分かりませんが、同居に関して【介護もしくは老後の同居の必要性が無い場合】は私は冷たく行きますね😣
今回のように冷たい嫁(娘)になります✊😂

No.17

主さんハッキリ自分の気持ちを姑さんに言えるんだから凄い👏
鬼嫁じゃないですよ😃

No.18

>> 17 🍎主です

17番さんアリガトウございます😊

長年クドクドと言われると、こちらも愛想笑いで流すとか遠まわしに遠慮しつつ断るとかも限界が来ちゃいますからね😭

いつまでも控えめでいいお嫁さんではいられませんね😂💔

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧