嫌味(意地悪⁉)な嫁💀
私の姑は、私の両親をとても苦手としています💀
そこで、最近やたらと同居を強要してくる姑に昨日思わず『それなら私の父母と義父母みんなで一緒に"私の実家で"暮らしませんか?』と言ってしまいました💨
『それなら同居もOKですよ❗』
『父母とも旦那とも相談してみるので、お義母さんも良く検討してみて下さい』…と。
私にしたら、人に同居を強要するなら、自分も同じ様な事が出来るんでしょ?って感じの気持ちでした😤
それに
私達は長男夫婦ですが、結婚の挨拶の時から同居はしない事を伝えてありましたし、その理由の一つの【両家の老後を平等に考える(看る)為】って事も伝えてあったのに、やたらと同居を求めて来るようになったのでプチン🔥とキレてしまい、怒りを抑えて精一杯の私からの嫌味でした👊
そんな私は意地悪な鬼嫁だったでしょうかね…⁉😂
今だ反省も無く、心の中が鬼と化してる私です…👹💧
新しいレスの受付は終了しました
私も同じ様な状況なんですが。
実両親を嫌ってる義母と同居したら、実両親も遊びに来れなくなるし、
結婚当初から同居はしないと話してあるなら良いのでは。
仲悪いのに無理に同居したら、それこそ老後独りぼっちになるかも知れませんよね😣
私もいい返答だと思いますよ😁お義母さんは何か返事されましたか❓気になります😊
- << 12 ⑦番さん、姑には『あちらの実家には弟さんがいるでしょ』や『あちらのお母さん達が私達と同居なんて嫌がるでしょ』等々言われたり、私の方も改めて同居をしない他の理由もいくつかハッキリと伝えたんですけど、ことごとく言い返されたので、最終的には『そんなに私達に○○家(義家)に入れ、一緒に暮らせと仰るのなら妥協をしますよ。妥協をして私の実家で父母交えてみんなで…なら同居でもOKです』と言ってやった次第です😂 姑は『入れとか一緒に暮らせとは言っていない。一緒に住んだらお互いに楽だしにぎやかで楽しい、あなたの為にもなる(生活面・育児面)事なのよ』って… 何度断っても明らか強要してましたけど⁉😂 私は頭にも来ていたので、そのまま帰り支度をし、最後にスレで書いたように『検討してみて下さい』と言い帰って来ました💦
私は結婚4年目で、旦那は長男です。
私も結婚する条件で同居はしないと言ってあります。理由として、私は2人姉妹で姉が東京で親に何かあって介護が必要になったり、老後を看る事になった時の為です。
もちろん、姑は理解してくれてるはずですが、なぜか、旦那実家近くに土地を買ったからいつでも家建てれるよと言ってきました😲
はい?って思ったけど、とりあえず『そうなんだ~』って他人事の様に流しました💦もしかして寂しいのかなとは思いましたけど、元気なうちは別々がお互いの為と思ってます。
姑とは長い付き合いになります。言いづらい事でも言い合える環境になるためにも思い切って同居の意志がない事を伝えた方がいいと思います。
私も主さんと同じ気持ちで、最近同居話が急浮上したので、何度も話し合った結果、同居無しになりました😃
うちは母親しか居ないので、私が同居してしまったら、義親に気を使って、度々会いに行けなくなるし、義親の頼りすぎの態度に不安があったので…
三世帯同居できるものなら、OKしたけど、そんなこと無理だから😥
有り難いことに、旦那は私の考えを一番にしてくれるので、もめずに解決しましたが😊
🍎主です
お返事が遅くなり、更に一括ですみません😫💦
皆さんのレスを読んで意外だったのでちょっとビックリしちゃいました😲(結構責められるかな😣と思っていたので💦)
一気に楽な気持ちになりましたぁ😂✨
皆さん本当にアリガトウございました‼
質問(疑問)下さった方、この後にレスしたいと思いますm(__)m
>> 7
私もいい返答だと思いますよ😁お義母さんは何か返事されましたか❓気になります😊
⑦番さん、姑には『あちらの実家には弟さんがいるでしょ』や『あちらのお母さん達が私達と同居なんて嫌がるでしょ』等々言われたり、私の方も改めて同居をしない他の理由もいくつかハッキリと伝えたんですけど、ことごとく言い返されたので、最終的には『そんなに私達に○○家(義家)に入れ、一緒に暮らせと仰るのなら妥協をしますよ。妥協をして私の実家で父母交えてみんなで…なら同居でもOKです』と言ってやった次第です😂
姑は『入れとか一緒に暮らせとは言っていない。一緒に住んだらお互いに楽だしにぎやかで楽しい、あなたの為にもなる(生活面・育児面)事なのよ』って…
何度断っても明らか強要してましたけど⁉😂
私は頭にも来ていたので、そのまま帰り支度をし、最後にスレで書いたように『検討してみて下さい』と言い帰って来ました💦
>> 13
でも、義両親さんが介護が必要になった時も断るんですよね?実家のご両親は生涯同居しなければ、主さんは義両親さんとも同居しないんでしょう?それは冷たいと思いますね。
実家のご両親の、「誰とも同居しない」という希望は聞き入れるのに、義両親さんの、「同居したい」という希望は突き返す。この地点で、あなたは平等ではありません。一方の言う事は聞いて、一方の言う事は聞かない。差をつけてるだけでは?
- << 16 多分…本当に要介護になった時は『うちの親が同居しないからアナタ達(義親)とも同居しません✋』って訳には行かないですね😂 今現在の希望(理想)は【同居(面倒看る)なら両家一緒】ですがね😊 ちなみに、うちの親が同居希望じゃないから私も✋🎵…って訳では全然無いですよ😣 あくまでも"私が"同居希望ではありません💦(次に旦那が) なので、うちの親の希望を聞いてる訳では無いです😊 もし今、うちの親がただ単に(義親と同じ様な理由で)同居を希望するなら同じくアッサリ断りますよ😂 両家差をつけるかどうかは分かりませんが、同居に関して【介護もしくは老後の同居の必要性が無い場合】は私は冷たく行きますね😣 今回のように冷たい嫁(娘)になります✊😂
>> 14
でも、義両親さんが介護が必要になった時も断るんですよね?実家のご両親は生涯同居しなければ、主さんは義両親さんとも同居しないんでしょう?それは…
多分…本当に要介護になった時は『うちの親が同居しないからアナタ達(義親)とも同居しません✋』って訳には行かないですね😂
今現在の希望(理想)は【同居(面倒看る)なら両家一緒】ですがね😊
ちなみに、うちの親が同居希望じゃないから私も✋🎵…って訳では全然無いですよ😣
あくまでも"私が"同居希望ではありません💦(次に旦那が)
なので、うちの親の希望を聞いてる訳では無いです😊
もし今、うちの親がただ単に(義親と同じ様な理由で)同居を希望するなら同じくアッサリ断りますよ😂
両家差をつけるかどうかは分かりませんが、同居に関して【介護もしくは老後の同居の必要性が無い場合】は私は冷たく行きますね😣
今回のように冷たい嫁(娘)になります✊😂
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 286HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 141HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 375HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 248HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1078HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 286HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 321HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 141HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 266HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 266HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 461HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 374HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 267HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 360HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る