おたく趣味は子に移る?

レス16 HIT数 2497 あ+ あ-

2010/03/16 17:54(更新日時)

私のおたく趣味は遺伝的に子供に移るでしょうか❓

将来に向けての素朴な疑問なので差し迫った話ではないです

子供を持ち、世間的に認められにくいおたく趣味も持つ方、
もしくはそんな方を親に持つ子供の立場からでも経験談ありましたら教えていただけると嬉しいです😊💦

タグ

No.1273188 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親子は一緒に生活しているので趣味嗜好が似ても不思議ではないですね。

私の父親は読書が趣味で蔵書が多く、私もその影響を受けて活字中毒です(笑)

No.2

そよかぜさん
レスありがとうございます😊
読書家なんて素敵ですね
やはり生活環境は大きいですよね、遺伝ではなかったらいいのですが…私の趣味は子供に移ってほしくないのでその時がくれば環境等十分注意しようと思います

No.3

遺伝すると思います。

私はマンガが大好き(書くのも読むのも)ですが娘にも遺伝した様です。

娘は私がマンガを描いていた事を知らないのに昉

そして部活も私と同じ部を選びました。🎇これも娘は知りません。マンガとは全く関係ない部活です

子供は一人で作る訳ではないので どちらの遺伝子を多く引き継ぐかなんでしょうが…

• << 8 匿名3さん レスありがとうございます 漫画書けるなんて羨ましいです☺ 私はサイト巡りをよくしてまして主婦の方の熟練された漫画が大好きです 私も漫画を書きますが何年経ってもヘタです💦 漫画書きと部活動の話興味深く拝見させてもらいました 匿名3さんのお話からいくと遺伝の可能性が高いようですね 私の趣味は自分でもよくないと思っているので、将来の旦那さんは敢えておたくじゃない人にして、そっちの血をたくさん受け継いでもらいたいです でも、やっぱり旦那さんもおたくだったら話合って楽しいかな…とかも考えます 難しいです😣

No.4

遺伝子が関係あるかどうか分かりませんが、娘は私と趣味が似てますよ。

一緒に楽しんじゃえばいいじゃないですか。

私、娘とヱヴァンゲリヲン観に行きましたよ😂

他にも読書やスポーツ観戦など一致する趣味が多いので、いろいろと一緒に楽しんでます😃

• << 9 匿名4さん レスありがとうございます 匿名4さんの話を聞いているとすごく楽しそうですね エヴァを親子で観に行かれたんですか スポーツ観戦も楽しそうです🎵 私もスポーツ観戦好きで高校野球の春のセンバツ開会式の日に甲子園まで行きます エヴァも一時期はまっておりました 親子で楽しまれているようで何よりです😊

No.5

私の子供たちはコスプレアニキャラとガンダムオタクです。

普段は「珍しいね」と言われますが、私の長年でよく集まる友達の子供たちは不思議にみなオタク。

だから会話も「子供がはるひのあれ欲しがる」等の会話がつうかーです。

と言う事は親の私たちがオタクのけがあって集まり子供たちは遺伝かなと話してます。

• << 10 匿名5さん レスありがとうございます 自然と似たような趣味の友達が集まり、子供は親の影響を受けやすいことを考えると必然なのでしょうか 匿名5さんのお話、 私は隠れおたくなので、周りに趣味のあう友達がいませんからすごく羨ましいです コスプレアニおたくは始めて聞いたんですが、 コスプレをしたアニメキャラが好きということでしょうか❓ 無知ですいません…💦 余談ですが、私はアニメキャラのコスプレをする趣味がありまして、会場などで子供とコスしてるママさん羨ましいですが、世間的にまだまだ認められてないということもあってそのお子さん達を心配しております でも、小さいうちから大人社会と交流させるのもいいのかな?と思いその是非ははかり兼ねております

No.6

趣味が合ってることは良いじゃないですか❓
オタクというのば一種の研究者ですよ。全く悪い気しませんよ😃
私は父親と同じくギャンブル好きなのでそっちの方が困ります💦

• << 11 匿名6さん レスと暖かいお言葉ありがとうございます 賭けごとは一度嵌まると大変みたいですね💦 それにも遺伝はあるみたいでびっくりです 研究者と言えば聞こえは良いですが、誰が聞いてもそれは有害だ…というような趣味です 私はこの趣味に出会い、嵌まり、成績が落ち、人格も変わり、生活スタイルも変わり、何より脳内の大半をその趣味が占めているので、すごく人に有害だと思います 感染力も強いです 人のいろいろを台なしにするので私は友達にこの趣味を広めようとは思いません が自分と話を共有して欲しい為に友達にこの趣味を紹介する人は友達の将来のことを考えてないんだなと思います ちなみに誤解を避けるために言いますが、アニメ好き漫画好きっていうのは子供や友達と共有できる趣味だと思います😊🎵 私の趣味はもっと性癖みたいなんで、 きっと彼氏とかできたら隠さないといけないんだろうなって感じのやつです…

No.7

オタクって虐げられますよね。
俺もイジメられてたし。
子供達にはそんな思いをさせたくないと思っていますが、3歳娘はプリキュアに夢中。

• << 12 おとうさんさん レスありがとうございます 3歳の女の子がプリキュアに夢中なのはごく一般的なことだと思いますよ ただ、おとうさんさんがそのことで辛い体験をされたと言うのなら心配されるお気持ちはわかります でも、子供時代にみたアニメの影響って強いんですかね 私はどれみちゃん見てましたよ ゴールデンタイムのアニメや朝のアニメはだいたい見てました 歌番には全く興味のない子でした 両親はともにおたくではないですが育った環境のせいでしょうか❓ 当時はまだアニメ見ても、どうこう言われない年齢だったから自分をおたくだなんて思ったことはないけど、いじめられてアニメという非現実世界に頼るようになってからはおたくという自覚を強く持ちはじめ、現在に至ります いじめられた原因は違うけど子供には辛い思いさせたくない思いは同じです

No.8

>> 3 遺伝すると思います。 私はマンガが大好き(書くのも読むのも)ですが娘にも遺伝した様です。 娘は私がマンガを描いていた事を知らないのに昉 … 匿名3さん
レスありがとうございます

漫画書けるなんて羨ましいです☺
私はサイト巡りをよくしてまして主婦の方の熟練された漫画が大好きです
私も漫画を書きますが何年経ってもヘタです💦

漫画書きと部活動の話興味深く拝見させてもらいました
匿名3さんのお話からいくと遺伝の可能性が高いようですね

私の趣味は自分でもよくないと思っているので、将来の旦那さんは敢えておたくじゃない人にして、そっちの血をたくさん受け継いでもらいたいです
でも、やっぱり旦那さんもおたくだったら話合って楽しいかな…とかも考えます
難しいです😣

No.9

>> 4 遺伝子が関係あるかどうか分かりませんが、娘は私と趣味が似てますよ。 一緒に楽しんじゃえばいいじゃないですか。 私、娘とヱヴァンゲリヲン… 匿名4さん
匿名4さんの話を聞いているとすごく楽しそうですね
エヴァを親子で観に行かれたんですか

スポーツ観戦も楽しそうです🎵
私もスポーツ観戦好きで高校野球の春のセンバツ開会式の日に甲子園まで行きます
エヴァも一時期はまっておりました

親子で楽しまれているようで何よりです😊

No.10

>> 5 私の子供たちはコスプレアニキャラとガンダムオタクです。 普段は「珍しいね」と言われますが、私の長年でよく集まる友達の子供たちは不思議にみ… 匿名5さん

自然と似たような趣味の友達が集まり、子供は親の影響を受けやすいことを考えると必然なのでしょうか

匿名5さんのお話、
私は隠れおたくなので、周りに趣味のあう友達がいませんからすごく羨ましいです

コスプレアニおたくは始めて聞いたんですが、
コスプレをしたアニメキャラが好きということでしょうか❓
無知ですいません…💦

余談ですが、私はアニメキャラのコスプレをする趣味がありまして、会場などで子供とコスしてるママさん羨ましいですが、世間的にまだまだ認められてないということもあってそのお子さん達を心配しております

でも、小さいうちから大人社会と交流させるのもいいのかな?と思いその是非ははかり兼ねております

• << 14 主さんと同じくアニメキャラのコスプレをコスプレ会場でしてます。 娘は高校生で衣装も友達と作るの楽しんでるみたい。 会場はあまり卑猥なコスプレは規則で禁止されているので小さいお子さんでも楽しめるみたいです。

No.11

>> 6 趣味が合ってることは良いじゃないですか❓ オタクというのば一種の研究者ですよ。全く悪い気しませんよ😃 私は父親と同じくギャンブル好きなのでそ… 匿名6さん
レスと暖かいお言葉ありがとうございます

賭けごとは一度嵌まると大変みたいですね💦
それにも遺伝はあるみたいでびっくりです

研究者と言えば聞こえは良いですが、誰が聞いてもそれは有害だ…というような趣味です
私はこの趣味に出会い、嵌まり、成績が落ち、人格も変わり、生活スタイルも変わり、何より脳内の大半をその趣味が占めているので、すごく人に有害だと思います
感染力も強いです

人のいろいろを台なしにするので私は友達にこの趣味を広めようとは思いません

が自分と話を共有して欲しい為に友達にこの趣味を紹介する人は友達の将来のことを考えてないんだなと思います

ちなみに誤解を避けるために言いますが、アニメ好き漫画好きっていうのは子供や友達と共有できる趣味だと思います😊🎵

私の趣味はもっと性癖みたいなんで、
きっと彼氏とかできたら隠さないといけないんだろうなって感じのやつです…

No.12

>> 7 オタクって虐げられますよね。 俺もイジメられてたし。 子供達にはそんな思いをさせたくないと思っていますが、3歳娘はプリキュアに夢中。 おとうさんさん
3歳の女の子がプリキュアに夢中なのはごく一般的なことだと思いますよ

ただ、おとうさんさんがそのことで辛い体験をされたと言うのなら心配されるお気持ちはわかります

でも、子供時代にみたアニメの影響って強いんですかね

私はどれみちゃん見てましたよ
ゴールデンタイムのアニメや朝のアニメはだいたい見てました
歌番には全く興味のない子でした
両親はともにおたくではないですが育った環境のせいでしょうか❓
当時はまだアニメ見ても、どうこう言われない年齢だったから自分をおたくだなんて思ったことはないけど、いじめられてアニメという非現実世界に頼るようになってからはおたくという自覚を強く持ちはじめ、現在に至ります

いじめられた原因は違うけど子供には辛い思いさせたくない思いは同じです

No.13

オタクの姉家族を見て思ったのは‥
性格の遺伝もありますが、それに加えて‥子供は成長の過程で必ず何か好きなキャラや遊びを見つけたり熱中したりします。

親がオタクの場合、親もともにグッズの収集に熱中し、語り、共に楽しみ、どんどん進んでいっている気が‥

親の性質が環境を作り上げて子にも影響していく‥と私は感じます😃

だからってオタクを否定してません😃
収集にあたっては(プラレールやカード、プラモ)「ちょっと買い与えすぎじゃ💦」と思うこともありますが‥ともに楽しむって素敵な事だなあ⤴と思って見てます😃

• << 15 匿名13さん レスありがとうございます プラレールは子供が男の子だったらぜひ買い与えてあげたいです どこの子供でも好きなキャラクターはいる気もしますが、アニメほとんど見ずに育った人ってけっこう居るんですかね😊❓ 共通の話題で楽しめるってほんとにいいことですよね😊 やっぱり後のことをあまり気にせずに今を楽しむべきなのでしょうか…

No.14

>> 10 匿名5さん レスありがとうございます 自然と似たような趣味の友達が集まり、子供は親の影響を受けやすいことを考えると必然なのでしょうか 匿… 主さんと同じくアニメキャラのコスプレをコスプレ会場でしてます。

娘は高校生で衣装も友達と作るの楽しんでるみたい。

会場はあまり卑猥なコスプレは規則で禁止されているので小さいお子さんでも楽しめるみたいです。

• << 16 匿名5さん 再びのレスありがとうございます おぉ!コスされている方でしたか 会えて嬉しいです 高校生のお子さんも楽しまれているようですね😊 私は中2の時に2度イベントに参加しました 私の母は 私が母にとっては不審な世界に行くことを明らかにいやがっている様子だったのでコスは長らくしていません 貴方のお子さんが羨ましいです 私がコスを堂々とできないのは母が認めないせいかもしれません あれからだいぶ経ちましたがまたコスしようかと思います できればコスしてるってことを一般の友達にも隠したくないんですが、それはやっぱりバラしすぎでしょうかね アニソンやコス好きな自分を認められない自分も嫌いなんです どうどうと公表してる人に憧れます

No.15

>> 13 オタクの姉家族を見て思ったのは‥ 性格の遺伝もありますが、それに加えて‥子供は成長の過程で必ず何か好きなキャラや遊びを見つけたり熱中したりし… 匿名13さん
プラレールは子供が男の子だったらぜひ買い与えてあげたいです

どこの子供でも好きなキャラクターはいる気もしますが、アニメほとんど見ずに育った人ってけっこう居るんですかね😊❓

共通の話題で楽しめるってほんとにいいことですよね😊

やっぱり後のことをあまり気にせずに今を楽しむべきなのでしょうか…

No.16

>> 14 主さんと同じくアニメキャラのコスプレをコスプレ会場でしてます。 娘は高校生で衣装も友達と作るの楽しんでるみたい。 会場はあまり卑猥な… 匿名5さん
再びのレスありがとうございます
おぉ!コスされている方でしたか
会えて嬉しいです

高校生のお子さんも楽しまれているようですね😊

私は中2の時に2度イベントに参加しました

私の母は
私が母にとっては不審な世界に行くことを明らかにいやがっている様子だったのでコスは長らくしていません
貴方のお子さんが羨ましいです

私がコスを堂々とできないのは母が認めないせいかもしれません

あれからだいぶ経ちましたがまたコスしようかと思います

できればコスしてるってことを一般の友達にも隠したくないんですが、それはやっぱりバラしすぎでしょうかね

アニソンやコス好きな自分を認められない自分も嫌いなんです

どうどうと公表してる人に憧れます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧