結婚って何?

レス12 HIT数 2699 あ+ あ-

2010/05/24 22:04(更新日時)

先々結婚予定(婚姻届記入済み)の彼がいます。

今は同棲的な感じなんですが、ご飯作ったりお弁当作ってあげたり部屋片付けたり‥
まだ結婚しない今の時期が不安で仕方ありません。

結婚しても何も変わらないのなら、結婚の意味ないと思います😔

慣れた夫婦みたいな関係を打破したいんですが、どうしたらいいんでしょう。。

タグ

No.1270751 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんがどうしたいのかよくわからないんですが。

早く籍をいれたいのですか?結婚に意味を見いだせなくなったのですか?
マンネリを打破したいのですか?

No.2

○○してあげたり

この時点で最早ダメかと。
主さんはなんでその人と結婚したいんですか?
好きな人が喜んでくれるならご飯を作ってあげたい。
お昼も一緒に過ごせないけど、せめてご飯は手作りの物を食べて欲しいから
お弁当を作ってあげたい。
そうは思わないのでしょうか?嫌々やっているの?
嫌々結婚するの?結婚したら同じ生活がずーっと続くんです。
慣れた夫婦になる事は結婚生活の上で幸せな事なのではないでしょうか?
相手との歴史が確実に刻まれている確かな証拠でもあります。

結婚したって何かがパッと変わるわけじゃないですよ
ただ戸籍上夫婦になり、名字がどちらかが変わるだけ。
そうして生活が続いていくだけ。
ただ、新婚の時は名字が変わったことの喜びや、夫婦として見られることに喜んだり
そういう些細な幸せが沢山積み重なっていくのだと思います
>結婚って何?
それは私から主さんに問いたいです。
あなたにとって結婚はなんの為にあるのでしょうか?

No.3

なんとなくだけどわかる気がします。
結婚決まって婚姻届も記入したのに、体制は整っていくのに気持ちがこれまでとさほど変化しないのが意外で不安なんじゃないでしょうか。

No.4

結婚に夢見てる❓❓

夢みてたら現実的に結婚なんて合わないよ➰

No.5

マリッジブルーなのかな?そう思う時期ありますし、分かります涬アドバイスになるかわかりませんが 同じ趣味をもつことで だいぶ違いますよ淼

No.6

私は最近大きな変化がないことが一番の幸せだと気付きました。

No.7

何にも変わりません☺
私も三年くらい同棲しての結婚✌うちは特に、転勤族だから賃貸暮らしだし、こどももまだいないので、たまに『なんだか空しいなぁ』と思う事もありますが…

でもたまに見える彼と家族っていう瞬間、同棲時代にはない幸せを感じます🎵

逆に言えば同棲して生活ルールをお互いに分かっているので安心して結婚に望めるんじゃないかな✨

No.8

結婚したからといって劇的に恋人同士の頃と変わることなんて何もありませんよ?
気持ちの上でも。
生活だってかわんない。だって毎日同じことするのが生活ってもんでしょ。
婚姻届の提出なんて単なる書類の提出だしね。

結婚してからの実感や充実感は時間がたたないと感じないんじゃないかな。
同棲していたらそれもないかもしれないけど。

うちは同棲してなかったから結婚した当初が同棲って感じだった。
今はパートナーって感じ。毎日お弁当つくったり、部屋掃除したり、手作りのパンやお菓子作ったり、買い物行くのもなんでも「旦那の為」って意識です。
旦那は「妻の為」に仕事してるって言ってましたね。
そういう繰り返しが「夫婦の繋がり」になっていくんじゃないでしょうか。

No.9

私も同棲してたから結婚したからって生活に大きな変化は無かったけど、外で誰かと話すときの呼び方が彼氏から旦那に変わったのが照れくさくて嬉しいです😺

No.10

別居婚

No.11

生活面では同棲も結婚もあまり変わらないですけどね😫

結婚によって、お互いの責任が発生しますし、権利も発生します。

No.12

結婚って責任、義務、権利が発生する契約みたいなものでは❓戸籍移動で家族になる。形にこだわりたくないなら事実婚でいればいいだけ、〇〇してやってる的な考え方ではモタナイとおもいますよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧