大人に聞きたい…

レス19 HIT数 2390 あ+ あ-

2010/03/20 11:33(更新日時)

大人になって何でもできるようになった今、自分の母親の必要性って何だと思いますか?

No.1268644 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

存在そのものが必要
女性の私には、何歳になっても、同じ女性として母は必要。

No.2

母はいるからあたしは世界で一番幸せな人だと思ってる☺母に一番愛されてるから❤

No.3

大人になって母親の手が必要なくなりますよね。
でも子供を生んで育て始めるとすごく必要になる時があるんです。
お母さんに~してもらったなぁ。
こんなとき、お母さんはどうやって乗り越えたんだろう?
など悩んで自分の子供の頃を思い出しながら子育てするんですよ。
どうしてもわからない時に相談すると、意外なところから解決することがあります。

母親はいてくれるだけで価値がありますよ。

No.4

信頼してるし頼れる

No.5

必要性って…💦
器械や物じゃないんだしねぇ😔
必要性も何も、母がいなきゃ私もいなかったわけだし、私がいくつになっても母親は母親✋
何でも出来る大人になったって、母親から学ぶ事はありますよ😃
やはり人生の先輩ですからね✋

No.6

母は一番の理解者であり味方で かけがえの無い大切な存在です淲

年老いた母を見て、いつまでも生きていて欲しいと思ってます。
私も母親になり、母の有り難さに気付かされました昉

No.7

永遠に心の拠り所

No.8

>> 7 母親の存在そのもの😌
偉大です

No.9

母がいるから今の私がいます😊
父は数年前に若くして他界してしまったので…私にとって母はたった一人の親✨必要性とかそんな事考えた事ない😃生きていてくれるだけで安心します☺✨

No.10

必要性って…
母親は私にとって一番の理解者であり味方。私が思っていることは言葉にしなくても、分かってくれてる。大切な存在です。

ちなみに主さんはどうですか❓

No.11

自分の存在を証明するルーツです

要不要で語る存在でないのは確かかな

No.12

皆さんがレスで書いてる通り、唯一無二の人生相談出来る相手であり、お手本です。

でも、自分が大人になったからといって、母親の存在価値を問うのはどうでしょうか❓
母親は自分の身を削って子どもを世に生み出してるんですよ。
どうかお母さんを大切にしてあげて下さいね。

No.13

変なレスなのを 許してね、、皆さんのレスが、、うらやましいです昉私は 母に 早く楽になってほしいから、、逝ってほしい焏 不快にさせたら すみませんでした昉 思わずレスしました焏

No.14

みなさんレスありがとうございます。

最近父と離婚した母にいきなり『あなたにお母さんは必要?』と聞かれ、私にとって母親は大切な存在なのにそれが上手く説明できなくて黙ってしまいました。

私にとっても母はかけがえない存在で、今まで必要かどうかなんて考えたことなかったです。
私を産んでここまで育ててくれた母をとても尊敬しています。
私はまだ独身ですが、自分が家族をもったときさらに母親の偉大さを実感すると思います。
自分を産んで育ててくれた母親の存在価値を問うのはおかしいですね。
これからも母親として人生の先輩として私の成長を見守っていてほしいです。

• << 16 お母さんは…ただ単に貴女に『必要だよ』と言って欲しかったのでは?

No.15

…そんな事情が…💦
大変ですが、お母さんの支えになってあげて下さいね。貴女が辛い時は、きっとお母さんが貴女の支えになってくれますよ。
私にも今年、中学になる娘がいます。喧嘩ばかりしてますが、かけがえのない娘で心配ばかりしてます。
自分もこうして親に心配かけたと、自分が親になってやっと分かりました。

No.16

>> 14 みなさんレスありがとうございます。 最近父と離婚した母にいきなり『あなたにお母さんは必要?』と聞かれ、私にとって母親は大切な存在なのにそ… お母さんは…ただ単に貴女に『必要だよ』と言って欲しかったのでは?

No.17

突然必要?って聞かれたら 確かに返す言葉は とっさに出て来ませんね!

まず 意味を理解するのに時間が要ります…
生活に対してなのか存在そのものなのか

必要と言えば 甘えに取られるかもしれないし…

必要ないと言えば 身勝手だし…

「必要に決まってるでしょ」と 言うのが正解かな…

No.19

何が必要性なのか…。
よく考えてみました。

私の結論。
自分が道を外した時、きちんと叱咤・叱責して欲しい。
良くできた時は、一番に褒めて欲しい。
母だからこそ、いつまでもそうして欲しいと思う。

たぶんね、自分がいくら大人になっても、親⇔子の関係は一生変わらないんだよね…。
親から見たら一生ずっと子供。
子供から見たら一生ずっと親。
例え生き別れても、どちらが先に逝ってしまっても、その関係はずーっと変わらないよ。
自分が母親になれて、改めてそう感じました☺
娘が大きくなった時、「絶対必要だよ✨」と言ってくれるような母親になれていたら良いな✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する