ご意見下さい🙏

レス46 HIT数 5789 あ+ あ-

2010/03/28 16:31(更新日時)

皆さんはどう思われますか?⬇

姑は長年の同居経験者で、現在も義祖父と同居し義祖父の面倒を見ています🏠

私達(長男夫婦)は生涯同居をするつもりは無いです🙅(今の所)
その旨は義親にはっきり伝えてあります。

ですが長年義親の面倒を見て来た姑からしたら、自分も行く行くは長男夫婦に面倒を見て貰いたいと思うものでしょうかね⁉

何だか最近姑の言動からそう伝わって来る気がします…😔

そんな姑から同居話しを持ち出された場合、きっぱり断る事は《可哀相》な事ですかね⁉

何だかそろそろ本気で同居話しを持ち出されそうな雰囲気になって来ています💦

皆さんからのご意見お待ちしています😣

No.1268311 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生涯ということは 老人ホームに入所させる予定ですか?

• << 5 ✏1番さんへ 正直、ホームも考えています。 でももしかしたら…この先私達の考えが変わる可能性もあるので、自活出来なくなった時に同居が頭をよぎる気もしてますが… ですが今の所は自活出来るうちは例え単身でも暮らして貰いたいのが本音です😣

No.2

姑からしたら同居したいと思いますよ。

でも旦那さんと主さんが絶対に同居したくないなら可哀相でもはっきり断った方がいいと思います。

曖昧なことを言って期待させるのも可哀相だと思うので‥‥‥‥。

同居する気がないというのは旦那さんも一緒の意見ですか⁉

主さんだけの意見だとしたら同居も考えなきゃいけないかもしれないですね😥

• << 7 ✏にゃこサンへ やはり同居は望むものなんですかね… 自分がして来た苦労を振り返るよりも、自分も長男夫婦に苦労させてでも老後の安泰を求めるって事でしょうかね… そう思ってしまう私が冷たいのかな😂 変に期待はさせたくないのと、体が元気なうちの同居は本当に意味が分からないのでハッキリ断る…と言うか意思表示はしています💦 同居をする気がないのは夫も一緒です✊

No.3

現在、近くに住んでいらっしゃるのですか?

• << 8 ✏3番さんへ 義宅まで🚗で30分です🏠

No.4

旦那様に兄弟は?

同居しないなら、年老いた姑の世話をどうするのですか?

施設に入れるならお金を用意しておかないと姑の貯金だけでは心配ですよね💧

自宅にいても病院行く時には付き添い無し?

私も長男嫁で姑の世話なんてしたくないです大嫌いだから。けど、知らん顔はできないな…と思ってます。

• << 9 ✏4番さんへ 夫には弟妹がいます。 年老いた親の面倒は、義親限らず実親もキョウダイで分担して看るのが理想です✨ もちろんお金もかかるのは承知の上です💰 別居であっても通いや🏥への付き添いはもちろんやるつもりです🚗 親の老後に知らん顔をしたいのではなく、一緒に暮らす事が考えられません💦

No.5

>> 1 生涯ということは 老人ホームに入所させる予定ですか? ✏1番さんへ

正直、ホームも考えています。

でももしかしたら…この先私達の考えが変わる可能性もあるので、自活出来なくなった時に同居が頭をよぎる気もしてますが…
ですが今の所は自活出来るうちは例え単身でも暮らして貰いたいのが本音です😣

No.6

やっぱり期待してると思いますよ
旦那さんも今は同居するつもりなくても、いざお母さんが一人とかになったらやっぱり考えが変わる可能性大だし

うちはそのパターンになりそう😠

義理親は最初迷惑かけたくないから老人ホーム入るって言っていたのに、最近は老人ホームも潰れてるところが多いから何千万も払って潰れちゃったら何も残らないからね
とか言い出したし😨

笑ってごまかしたけどそろそろ覚悟しとかなくちゃかな😠

• << 10 ✏匿名さんへ やっぱり期待しちゃいますかね😣 それはやはり…自分も同居をして来たからでしょうかね⁉ うちの夫は、とにかく妻と家庭が第一なので、私の気持ちを押さえつけてまで同居を希望する事は絶対に無いと思っています…が、そんな家庭想いの夫ですから、その夫が親を放っておけなくなった時は私の方がまた考え直さないといけない気になりそうですが…💦 あくまでも"夫の為に" ですが私の気持ちも強情なのでどうなるか…💦 匿名さんの所もそうですが、状況は変わって行くものですからね😣 今は今の状況、気持ちでしか考えられませんが💦 余程の事が無い限り人は一人でも暮らして行ける、と今の私は考えます😣

No.7

>> 2 姑からしたら同居したいと思いますよ。 でも旦那さんと主さんが絶対に同居したくないなら可哀相でもはっきり断った方がいいと思います。 曖昧… ✏にゃこサンへ

やはり同居は望むものなんですかね…
自分がして来た苦労を振り返るよりも、自分も長男夫婦に苦労させてでも老後の安泰を求めるって事でしょうかね…
そう思ってしまう私が冷たいのかな😂

変に期待はさせたくないのと、体が元気なうちの同居は本当に意味が分からないのでハッキリ断る…と言うか意思表示はしています💦

同居をする気がないのは夫も一緒です✊

No.8

>> 3 現在、近くに住んでいらっしゃるのですか? ✏3番さんへ

義宅まで🚗で30分です🏠

No.9

>> 4 旦那様に兄弟は? 同居しないなら、年老いた姑の世話をどうするのですか? 施設に入れるならお金を用意しておかないと姑の貯金だけでは心配です… ✏4番さんへ

夫には弟妹がいます。
年老いた親の面倒は、義親限らず実親もキョウダイで分担して看るのが理想です✨

もちろんお金もかかるのは承知の上です💰

別居であっても通いや🏥への付き添いはもちろんやるつもりです🚗

親の老後に知らん顔をしたいのではなく、一緒に暮らす事が考えられません💦

No.10

>> 6 やっぱり期待してると思いますよ 旦那さんも今は同居するつもりなくても、いざお母さんが一人とかになったらやっぱり考えが変わる可能性大だし う… ✏匿名さんへ

やっぱり期待しちゃいますかね😣
それはやはり…自分も同居をして来たからでしょうかね⁉

うちの夫は、とにかく妻と家庭が第一なので、私の気持ちを押さえつけてまで同居を希望する事は絶対に無いと思っています…が、そんな家庭想いの夫ですから、その夫が親を放っておけなくなった時は私の方がまた考え直さないといけない気になりそうですが…💦
あくまでも"夫の為に"

ですが私の気持ちも強情なのでどうなるか…💦

匿名さんの所もそうですが、状況は変わって行くものですからね😣
今は今の状況、気持ちでしか考えられませんが💦

余程の事が無い限り人は一人でも暮らして行ける、と今の私は考えます😣

No.11

姑さんが元気な内は同居しなくても…家庭に元気な主婦2人いるのは絶対モメる。

姑さん、自分の老後が心配なんでしょうか。

同居はしないけど、何かあったら必ず協力する
的な事を機会があったら話してみては?

それでも同居にこだわるなら、そこはまた話し合いが必要ですが…。

• << 13 ✏11番さんへ 確かに😣元気な主婦が一家に2人…はモメるのが目に見えてますね。 姑の場合は嫁姑ではなく、義祖父(姑の舅)と長年モメて来たので嫁姑問題は勃発しないと思っているのかもしれません💧 姑は自分の老後の心配と、今から皆で一緒ににぎやかに暮らしたい気持ちもあるようです。 はい❗機会があったら『同居はしないけど、何かあったら協力はする』と言いたいと思います😣 その機会も近々訪れる気もしてますので😂

No.12

我が家には男の子が居ません。
女の子二人です。
長女は結婚してますし、次女も、もうすぐ結婚します。
だから子供とは同居しません。
男の子のが居る家庭では同居して子供に面倒をみて貰うとか、甘えてますよね💢
結局、子供を産むのは将来、自分の面倒をみて貰う為⁉
身勝手ですよ💢エゴです。そういう人ってお嫁さんに気を使わないんでしょうかね。

私は気を使って疲れて絶対に出来ません。
病気なのに気を使うのは、しんど過ぎます。
寝たきりになったら入院し看護師さんのお世話になるほおがいいですよ。
治療費を払うので、こちらも気を使わなくいいですしね‼‼‼👆

男の子が居ないからと負け惜しみじゃありません‼👆

私自身の性格上です‼

• << 14 ✏12番さんへ 分かります❗ 私は去年、3人目にして初の男の子が生まれました。 ですが息子とか長男とか関係ないと私は思ってますし、そう育てて行くつもりもありません😣 既に義両親には『長男が生まれたね。将来安泰だ😊』なんて言われましたが関係ないです💨 そんなつもりで生んだ訳ではないし、そんな重荷を息子に背負わせるつもりは一切無いです。 私にも弟が居ますが、私の両親は『子供家族と同居するつもりは無い、みんな好きな所に行きなさい』と言う親で、私達姉弟は『親の面倒や介護は皆で分担しよう👊』と良く話してます。 私の考えは、親から老後の面倒を子供達に期待し望むものでは無いって事、それでも自分の老後を子供達が案じてくれれば、それは自分の育て方の喜ばしい結果である事😊 喜ばしい結果にならなくても、親は自分の安泰より子供に負担をかけず子供の幸せを望むべきだって事…ですかね😊 今、息子をあやしながらも『例え母が野垂れ死のうが構わずお前は幸せであってくれよ😁』と望んでます✨

No.13

>> 11 姑さんが元気な内は同居しなくても…家庭に元気な主婦2人いるのは絶対モメる。 姑さん、自分の老後が心配なんでしょうか。 同居はしないけど、… ✏11番さんへ

確かに😣元気な主婦が一家に2人…はモメるのが目に見えてますね。
姑の場合は嫁姑ではなく、義祖父(姑の舅)と長年モメて来たので嫁姑問題は勃発しないと思っているのかもしれません💧

姑は自分の老後の心配と、今から皆で一緒ににぎやかに暮らしたい気持ちもあるようです。

はい❗機会があったら『同居はしないけど、何かあったら協力はする』と言いたいと思います😣
その機会も近々訪れる気もしてますので😂

No.14

>> 12 我が家には男の子が居ません。 女の子二人です。 長女は結婚してますし、次女も、もうすぐ結婚します。 だから子供とは同居しません。 男の子のが… ✏12番さんへ

分かります❗
私は去年、3人目にして初の男の子が生まれました。
ですが息子とか長男とか関係ないと私は思ってますし、そう育てて行くつもりもありません😣
既に義両親には『長男が生まれたね。将来安泰だ😊』なんて言われましたが関係ないです💨
そんなつもりで生んだ訳ではないし、そんな重荷を息子に背負わせるつもりは一切無いです。

私にも弟が居ますが、私の両親は『子供家族と同居するつもりは無い、みんな好きな所に行きなさい』と言う親で、私達姉弟は『親の面倒や介護は皆で分担しよう👊』と良く話してます。

私の考えは、親から老後の面倒を子供達に期待し望むものでは無いって事、それでも自分の老後を子供達が案じてくれれば、それは自分の育て方の喜ばしい結果である事😊

喜ばしい結果にならなくても、親は自分の安泰より子供に負担をかけず子供の幸せを望むべきだって事…ですかね😊

今、息子をあやしながらも『例え母が野垂れ死のうが構わずお前は幸せであってくれよ😁』と望んでます✨

• << 17 主さんの考えは、素晴らしい事です。 私は、50代前半ですが私達より少し前の年代の人は、ほとんど子供に面倒をみて貰う考えですよね‼ それを当たり前だと思っているから、面倒をみない子供は薄情だと言い張ります💢 当たり前だと思う事はナンセンスだと説得しても理解しません。 悲しい事ですが…😱

No.15

✏主です

スレに、姑の言動から姑は将来長男夫婦(私達)に面倒を見てもらいたいような気がする…と書きましたが、その言動を思い出す限り書きたいと思うので、それについても何かご意見を頂けたら嬉しいです😣

⬇つづく

No.16

>> 15 ✏つづき

★レスの中でも書きましたが、私に初の息子が生まれた時に『将来安泰だね😊』と姑から言われた事。

★義宅近所に住む方の長男夫婦が、いずれは帰って来る(同居する)らしく、親達は大喜び。幸せ者だ😊と言っていた事。

★姑の姉の息子(30才独身)が一人暮らしをするつもりだと言う事を耳にし、姉宅に☎し甥に『外で遊び呆けるつもり?お母さんを悲しませるな。』と説教した事。

★姑の働く🏥では、一人暮らしのお年寄りの入院患者さんも多いらしく『可哀想だ可哀想だ』と良く口にする事。
また、その患者さんに家族の面会が来ても『今更だね💨』や『こんな時ばかり子供面』や時には『遺産目当てだ😣』と悪い方にしか取らない事。

★姑が同居して来た義祖父母の事を『幸せ者だ』と良く言う事

★自分が同居でして来た苦労は、いつか報われる形で自分に返ってくるだろうと言っていた事

挙げればまだまだあるとは思いますが、とりあえずパッと思い出すだけでもこんな感じです😣

改めて書き出してみると…やはり聞くまでもなく姑は同居を望んでいますよね😂⁉

• << 19 そうですね。 義ご両親は、子供に面倒をみて貰う典型的な考えの人ですね。 主さんは、良いお嫁さんなのでしょうね。 ちゃかしてるんでは無いですよ。 良いお嫁さんだから姑が言い易い頼み易いのでしょう。 嫁としては、波風立たないように主婦の先輩の姑に合わせます。 嫌みを言われても顔には出しません。 もっと嫌われれば良かったんですけどね…💦 凄く嫌われてたら、あらためて同居は考え無いでしょう😁

No.17

>> 14 ✏12番さんへ 分かります❗ 私は去年、3人目にして初の男の子が生まれました。 ですが息子とか長男とか関係ないと私は思ってますし、そう育て… 主さんの考えは、素晴らしい事です。
私は、50代前半ですが私達より少し前の年代の人は、ほとんど子供に面倒をみて貰う考えですよね‼
それを当たり前だと思っているから、面倒をみない子供は薄情だと言い張ります💢

当たり前だと思う事はナンセンスだと説得しても理解しません。

悲しい事ですが…😱

No.18

>> 17 ✏14番さんへ

再度ありがとうございますm(__)m

そうですね😣まだまだ「将来は子に面倒を見てもらう。子が見るのは当然」って考えのご年配の方は多いですよね😂

そんなご年配の気持ちは気持ちとして上手く受け入れ(受け流し💦)こちらのペースでやって行くのが利口かもしれませんね💧

No.19

>> 16 ✏つづき ★レスの中でも書きましたが、私に初の息子が生まれた時に『将来安泰だね😊』と姑から言われた事。 ★義宅近所に住む方の長男夫婦が、… そうですね。

義ご両親は、子供に面倒をみて貰う典型的な考えの人ですね。

主さんは、良いお嫁さんなのでしょうね。

ちゃかしてるんでは無いですよ。
良いお嫁さんだから姑が言い易い頼み易いのでしょう。

嫁としては、波風立たないように主婦の先輩の姑に合わせます。
嫌みを言われても顔には出しません。

もっと嫌われれば良かったんですけどね…💦

凄く嫌われてたら、あらためて同居は考え無いでしょう😁

• << 22 ✏12番さん💦すみません😣14番さんって間違えましたね😂💦 やはりうちの姑は子供に面倒を見てもらう考えの方ですね💧 私は全くいい嫁なんかじゃないです😫 完全にその逆です😂 姑が言いやすいのは正に、私の本性を知らないからです😭(予測はついてるとおもいますが😊💧) もし同居話を改めてされた時は… 曖昧にはもうしたくないので、その時は嫌われても構わない覚悟でキッパリ言いたいですけどね😊💦

No.20

うちも似たような状況です 結婚するまえに同居は無理と旦那と約束したのだけど旦那は長男で姑は勝手に同居をすると思い込んでいてきっぱり言ったらすごく逆上されました 私は二人姉妹なので二人とも旦那の家には入らず協力して実親を見ていくつもりです 旦那は男三人兄弟なんですが長男の旦那が見て当たり前だと姑は思っているみたいです 私の息子にも当てにしてるので正直うんざりです 私自身子供に面倒みてもらうつもりないのに勝手に旦那だけじゃなく孫の息子まで当てにするなんて困ってます 病気にでもなったら考えるけど元気なうちは絶対考えられないです 別居でも散々干渉されてストレスで生理が半年も止まり病院通いをしてた事があるので同居なんてしたらこっちが病気になりそうです

• << 23 ✏20番さんへ 私と考えが似てますね😊 私も親の面倒は別居でも見られると思いますし(自活出来ない状態なら別ですが)両家の親を均等に看るなら別居が一番望ましいとも思います。 ですが、まだまだ昔の人は『親の面倒は息子(長男)が見るもの』って考えが残ってますよね⤵ 息子が生まれてなかったらどんな考えをしてたのか… 自分の息子夫婦の苦労の上で自分達の余生を楽しもうなんて、親としてどうなの⁉って思ってしまいます😣

No.21

同居経験あるなしに関係なく、長男夫婦は同居して面倒みるのが当たり前と思っている義理両親は多いと思います。
私の旦那も長男だけど、他県に住んでいるのに、近くに住んでいる次男より、なにかと頼られています😱
同居する気はまったくありませんが…
介護が必要なら、施設に入ってもらいます。

• << 24 ✏21番さんへ うちも現在義弟も義妹もまだ実家生活をしているのに、何かと外で暮らす長男や長男嫁を頼りにして来ます💧 21番さんの旦那さんは、将来親を施設に…って話しが出た場合快く了承してくれそうですか? そう言った話しは旦那さんと親とで話し合って親の了承を得る事が一番理想ですよね😂

No.22

>> 19 そうですね。 義ご両親は、子供に面倒をみて貰う典型的な考えの人ですね。 主さんは、良いお嫁さんなのでしょうね。 ちゃかしてるんでは無い… ✏12番さん💦すみません😣14番さんって間違えましたね😂💦

やはりうちの姑は子供に面倒を見てもらう考えの方ですね💧

私は全くいい嫁なんかじゃないです😫
完全にその逆です😂
姑が言いやすいのは正に、私の本性を知らないからです😭(予測はついてるとおもいますが😊💧)

もし同居話を改めてされた時は…
曖昧にはもうしたくないので、その時は嫌われても構わない覚悟でキッパリ言いたいですけどね😊💦

No.23

>> 20 うちも似たような状況です 結婚するまえに同居は無理と旦那と約束したのだけど旦那は長男で姑は勝手に同居をすると思い込んでいてきっぱり言ったらす… ✏20番さんへ

私と考えが似てますね😊

私も親の面倒は別居でも見られると思いますし(自活出来ない状態なら別ですが)両家の親を均等に看るなら別居が一番望ましいとも思います。

ですが、まだまだ昔の人は『親の面倒は息子(長男)が見るもの』って考えが残ってますよね⤵
息子が生まれてなかったらどんな考えをしてたのか…

自分の息子夫婦の苦労の上で自分達の余生を楽しもうなんて、親としてどうなの⁉って思ってしまいます😣

• << 25 そうですよね 前に同居の事でもめたときに姑に自分の子供が思い通りにならなかったら腹立つでしょって言われた事があるんですよ 私はその時はまだ子供がいなかったけど、自分の面倒見させる為や家を継がせるために子供を産むつもりはない 子供には子供の人生があるんだから親の思い通りになんてならなくて当たり前だと言い返したんです もちろん子供を産んだ今でもその考えは変わりません 子供を当てにするなんてどんな親だと思います

No.24

>> 21 同居経験あるなしに関係なく、長男夫婦は同居して面倒みるのが当たり前と思っている義理両親は多いと思います。 私の旦那も長男だけど、他県に住んで… ✏21番さんへ

うちも現在義弟も義妹もまだ実家生活をしているのに、何かと外で暮らす長男や長男嫁を頼りにして来ます💧

21番さんの旦那さんは、将来親を施設に…って話しが出た場合快く了承してくれそうですか?

そう言った話しは旦那さんと親とで話し合って親の了承を得る事が一番理想ですよね😂

No.25

>> 23 ✏20番さんへ 私と考えが似てますね😊 私も親の面倒は別居でも見られると思いますし(自活出来ない状態なら別ですが)両家の親を均等に看るな… そうですよね 前に同居の事でもめたときに姑に自分の子供が思い通りにならなかったら腹立つでしょって言われた事があるんですよ 私はその時はまだ子供がいなかったけど、自分の面倒見させる為や家を継がせるために子供を産むつもりはない 子供には子供の人生があるんだから親の思い通りになんてならなくて当たり前だと言い返したんです もちろん子供を産んだ今でもその考えは変わりません 子供を当てにするなんてどんな親だと思います

No.26

>> 25 ✏20番さんへ

何か勘違いしている親(姑さん)っていますよね💧
子供はいつまでも親に従い、親の言う事を聞くものではありませんよ✋
ましてや成人し、家庭を持ってまで…😠って言いたいですね😂

いつまでも子を思い通りにしたい親って…本当にどうなんでしょうね⤵

私達夫婦も結婚当初には良く姑に『親の言う事は聞いておくもんよ😊』って言われましたけど、大体そう言う時の【親の言う事】ってただ単に姑の希望や願望だったりエゴでしたけどね😂

No.27

>> 26 ですよねー 自分の思い通りにならないとすぐ逆上するし困ったもんです 私は明日、二人目出産なんですがうちの実家に電話してきて孫を預けるのでお願いしますとかかけて来たんですが義弟の嫁さんの実家には一切なかったらしいんですよ 長男の長男って意識が強すぎてはっきりいって迷惑 それに自分の孫意識も強すぎ うちの実親にとっても孫なのにって感じです

No.28

>> 27 ✏20番さんへ

分かります😲❗
世の中そう言う義親って多いですもんね~😂
内孫意識が強すぎな…😠

ちなみに私が出産入院の時も上の子を私の実家に預けていたら、姑から📧が来て『○ちゃん(私の子)こちらにいるからね😊』…と😱
はぁ⁉と思って実家の母に📧したら『いきなり来て孫を荷物ごと連れてったよ~😂』だって😭

20番さん、明日出産ですか⁉
もしや帝王切開ですか⁉(私は11月に帝王切開で出産してます😊)
ドキドキですね😍❗

20番さんも赤ちゃんも、無事の出産を祈ってますからねッ✨

頑張って下さい💪❗

No.29

>> 28 ありがとうございます 私も帝王切開です 一人目の時の痛さがよみがえてきますねー 姑が病院に来るって言ってたけど正直きてほしくないです 帝王切開は後がえらいですからねー えらい時に気を使いたくないですからね
それにしても0さんの姑も連れ去るなんてすごいですね しかもうちの子って 腹痛めて産んでるのはこっちだってのって感じですよね

No.30

>> 29 ✏20番さんへ

やはり帝王切開ですか☺
術後の痛み…半端じゃないですよね😂
ですが何だか既に懐かしく、また経験したい気にもなります✨(まだ時々傷口が痒くなる程しか経ってないのに…😂)

私の所も出産の時に姑は仕事を一週間休んで🏥に通う❗って言ってたのですが、🏥の決まりで基本は夫しか面会出来ない事になり…だから上の孫に走った訳ですがね😂

最低でも産後3日は来て欲しくないもんです😣

もう日付が変わっていよいよ今日ですね❗

次にこのスレを覗く時には、もう妊婦さんでは無いのかな~☺👶

応援してますよ✨p(^o^)q✨

No.31

>> 30 ありがとうございます

お互い姑には苦労しそうですけど負けずに頑張りましょうね

また産後に参加させてもらいまーす

No.32

>> 31 ✏20番さんへ

可愛い赤ちゃんには無事に会えたでしょうか✨

まだ傷の痛みに悶えてる頃でしょうかね😂
ユックリ休みつつ、体や傷を労って下さいね☺

No.33

>> 32 ありがとうございます
無事産まれました
土曜日に姑が来るそうなので憂鬱です

No.34

>> 33 ✏20番さんへ

出産お疲れ様でした✨✨
母子共に元気ですか☺?
もう赤ちゃんとは一緒にいるのでしょうかね👶💕

当然お爺ちゃんお婆ちゃんも嬉しいだろうけど…産後しばらくは色んな意味で大変ですよね😂💦

うちは前レスにも書きましたが、出産入院中の面会は禁止だったにも関わらず姑は何度かコソコソと面会に来ましたから😂

土曜日、姑さんに負けず頑張って下さいね😣❗

No.35

>> 34 ありがとうございます
麻酔の副作用で起き上がると頭が割れそう痛いです 寝転んでる分にはいいんですけど そういうことも姑は理解しそうにないですからね 自分が経験ないことは軽く言われるので腹立ちますよ 旦那には一応早く引き上げてもらうように頼んだんですけど、旦那の言うことを聞くような姑じゃないし憂鬱ですけど、頑張りまーす

No.36

>> 35 ✏20番さんへ

もう姑さんは来ましたか?😊💧
体調はどうですか?

もう赤ちゃんも生後⑤日が経ったのですね☺✨
すでに毎日毎晩の授乳が始まり大変だと思うので、気を使う姑さんにはまだ遠慮して早く帰って欲しいものですね😭

No.37

>> 36 さっき帰りました
ってか舅まで一緒に来たのでびっくりしました
しかもうちの親とがっちあってまた、うちの孫の面倒見てもらってって感じの挨拶 しつこくてうんざりです

No.38

>> 37 ✏20番さんへ

お疲れ様でした😫💦

相手(嫁)の親に『うちの孫が』発言ってイヤ~な感じですよね😠
【内孫・外孫】世間で言われるのってもう少ないと思いますし…💧

嫁の親からしたら外孫ってより【うちの娘が決死の思いをして生んだ子✨】として、悪いけど義親の《内孫意識》より余程深い気持ちだと思いますけどね😂✨

この後はシッカリ🍴を食べてノンビリ過ごして下さいね☺💕

No.39

>> 38 ありがとうございます
孫の事も同居の事にしても考えが古くて嫌になりますね 旦那の兄弟の子供は全員内孫なのに、うちの旦那が、長男だからうちにだけですよ 義弟の嫁さんに聞いても挨拶の一つも来てないって言ってましたから ましてや義弟の子供は義両親にとって初孫なのに
うちの子が長男(旦那)の長男(私の息子)だからってだけで、息子事態を可愛がってくれてるわけではないので、それが見え見えで余計にうっとうしいんです
別に可愛がってくれなくてもいいから極力関わりたくないですねー

No.40

>> 39 ✏20番さんへ

遅くなりすみません😣💦

もう退院なされたでしょうか☺?
あれから義親さんは大丈夫ですか😂?

長男の長男…かぁ😔
うちも4ヶ月の息子が長男の長男なので先が思いやられます⤵

No.41

>> 40 退院しましたー
一応実家に帰ってる事は知ってるので、今のところは何も言ってこないですけど、自宅に戻ったらまた来い来いと言われるんだろうなと思うとうんざりです 4月は祭りで、5月はゴールデンウィークで呼ばれそうなんで、体調を理由に実家に2ヶ月くらい帰ってて断ろうかなとか考えてます 古すぎる考えの姑とは生理的に合わないので、極力会いたくないですね

No.42

>> 41 ✏20番さんへ

退院オメデトウございましたーッ🎉✨
無事のお帰り何よりです☺

今は里帰り中なのですね🏠
義親さんは実家まで来るとかは無いのでしょうか💦(うちは何度か実家まで来ましたから😂)

退院したらしたで大変なんですよね⤵
来い来い…分かります😔
嫌~な話ですが…お宮参りとかどうさせるのですか?😣💦

産後はただでさえお宮参りやお食い初めなどもあるのに、お祭り…😲
そしてすぐにGWがありますね😭

それに産後の育児は本当に大変でしょうから、ご実家にはいれるだけ居させてもらってノビノビと育児をされて下さいね☺

No.43

>> 42 ありがとうございます
実家に来そうな感じでしたが、上の子の入園式とかあって忙しいし、私も無理して行くのでって丁重に来ないように話をもっていってはいるのですが理解してるかは微妙ですね
お宮参り等の行事は知らせません て言うかそういう子供の行事にはあまり興味がないようだし
はっきり言って姑や舅は孫に対して可愛いとかの感情は薄く子供(旦那)に対してだけなので
上の子が産まれた時はちょうど同居の件でモメて縁を切ってたし、その時も産まれて4ヶ月後に謝られたので仲直りと言うかしたのですけど、それも義弟(三男)の結婚式が翌月に控えていて私(長男の嫁)が出席しないとかっこがつかないからって世間体だけですよ
世間体が一番大事な人達なのでうっとうしいですよ

長々とすみません 続きます

No.44

続きです
義実家に行くと子供が必ず体調崩して病院にいくはめになってたんです
それくらい、汚いんです
ホコリまみれだし、舅や親戚の人達もヘビースモーカーで子供の前でも平気でパカパカ吸うしで、子供の体調もあるので正直に言ったら逆上されましたね
来いと言うなら掃除くらいしてほしいしタバコも控えてほしいけど、親戚とかによう言わなくてこっちに我慢しろって感じですね 結局、世間体と自分たちのプライドの方が大事なようです
自分たちの思い通りにならないとすぐ逆上するし、正直、関わりたくないですね 義弟(次男)の嫁さんも、嫁さんの親さんも義親に対して不満があるようだし、舅の甥(私の友達の知人らしく)も結婚した時に「あの子(私)可哀想に あのお母さん(姑)めちゃくちゃ性格悪いでね」って私の友達に言ってたそうです
本当にたち悪くてうんざりです 長々と愚痴がでちゃってすみません

No.45

>> 44 ✏20番さんへ

義親さんの実態が大分見えて来ましたね👀💦
うちと似てる部分、そうじゃない部分ありますが凄く良く伝わり(分かり)ました😫
本当にお子さんや旦那さん、もしかしたら同居も⁉世間体なのでしょうね💦

私も過去に何度か、姑に腹が立ち(一時ですが)私だけ義宅と疎遠になりましたよ😂
そして私も姑から謝られますが、こちらの姑は世間体ではなく《孫命》《息子家族に関わっていたい》姑なので、何とか関わりたがり…でも悪い所も直らない感じで最悪です😂

義宅のホコリや🚬も嫌ですね😱❗
言っても分からないなんて…
それに他人から見ても大変そうな姑さんなのですね😭

親は私達ですから、正しいと思う道を進めるよう頑張りましょうね😫❗

ちなみに旦那さんは自分の親の事や、嫁姑関係をどう考えていますか?

No.46

>> 45 旦那は、全然考えてないです 姑とそっくりで、自分さえよければいいって感じです 私の見る目がなかったのですが結婚前と180度変わりましたね 結婚前の約束事とかも散々やぶられました 二人で決めた事も姑に言われたら私に我慢してくれって感じです 初めの頃は我慢してましたけど、干渉と押し付けがひどく私もストレスで体調を崩して、その時初めて旦那が姑に「○○(私)にストレス与えるようなこと言わないでくれ」って言ってはくれたのですが、姑に「そんなことで体調崩す方がおかしいわ」って言われて、旦那もいちいちそんなことを私に報告するから余計に姑に対して腹もたつしで、姑も旦那も無神経で嫌になりますよ で、私も我慢しすぎないように姑に言い返すようにしたら逆上されてって感じです 今でも色々しつこいですけど、なるべく盆や正月以外は関わらないようにしてます お互い姑には苦労しそうですが、負けずに頑張りましょうね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧