ご意見下さい🙏
皆さんはどう思われますか?⬇
姑は長年の同居経験者で、現在も義祖父と同居し義祖父の面倒を見ています🏠
私達(長男夫婦)は生涯同居をするつもりは無いです🙅(今の所)
その旨は義親にはっきり伝えてあります。
ですが長年義親の面倒を見て来た姑からしたら、自分も行く行くは長男夫婦に面倒を見て貰いたいと思うものでしょうかね⁉
何だか最近姑の言動からそう伝わって来る気がします…😔
そんな姑から同居話しを持ち出された場合、きっぱり断る事は《可哀相》な事ですかね⁉
何だかそろそろ本気で同居話しを持ち出されそうな雰囲気になって来ています💦
皆さんからのご意見お待ちしています😣
新しいレスの受付は終了しました
姑からしたら同居したいと思いますよ。
でも旦那さんと主さんが絶対に同居したくないなら可哀相でもはっきり断った方がいいと思います。
曖昧なことを言って期待させるのも可哀相だと思うので‥‥‥‥。
同居する気がないというのは旦那さんも一緒の意見ですか⁉
主さんだけの意見だとしたら同居も考えなきゃいけないかもしれないですね😥
- << 7 ✏にゃこサンへ やはり同居は望むものなんですかね… 自分がして来た苦労を振り返るよりも、自分も長男夫婦に苦労させてでも老後の安泰を求めるって事でしょうかね… そう思ってしまう私が冷たいのかな😂 変に期待はさせたくないのと、体が元気なうちの同居は本当に意味が分からないのでハッキリ断る…と言うか意思表示はしています💦 同居をする気がないのは夫も一緒です✊
やっぱり期待してると思いますよ
旦那さんも今は同居するつもりなくても、いざお母さんが一人とかになったらやっぱり考えが変わる可能性大だし
うちはそのパターンになりそう😠
義理親は最初迷惑かけたくないから老人ホーム入るって言っていたのに、最近は老人ホームも潰れてるところが多いから何千万も払って潰れちゃったら何も残らないからね
とか言い出したし😨
笑ってごまかしたけどそろそろ覚悟しとかなくちゃかな😠
- << 10 ✏匿名さんへ やっぱり期待しちゃいますかね😣 それはやはり…自分も同居をして来たからでしょうかね⁉ うちの夫は、とにかく妻と家庭が第一なので、私の気持ちを押さえつけてまで同居を希望する事は絶対に無いと思っています…が、そんな家庭想いの夫ですから、その夫が親を放っておけなくなった時は私の方がまた考え直さないといけない気になりそうですが…💦 あくまでも"夫の為に" ですが私の気持ちも強情なのでどうなるか…💦 匿名さんの所もそうですが、状況は変わって行くものですからね😣 今は今の状況、気持ちでしか考えられませんが💦 余程の事が無い限り人は一人でも暮らして行ける、と今の私は考えます😣
>> 6
やっぱり期待してると思いますよ
旦那さんも今は同居するつもりなくても、いざお母さんが一人とかになったらやっぱり考えが変わる可能性大だし
う…
✏匿名さんへ
やっぱり期待しちゃいますかね😣
それはやはり…自分も同居をして来たからでしょうかね⁉
うちの夫は、とにかく妻と家庭が第一なので、私の気持ちを押さえつけてまで同居を希望する事は絶対に無いと思っています…が、そんな家庭想いの夫ですから、その夫が親を放っておけなくなった時は私の方がまた考え直さないといけない気になりそうですが…💦
あくまでも"夫の為に"
ですが私の気持ちも強情なのでどうなるか…💦
匿名さんの所もそうですが、状況は変わって行くものですからね😣
今は今の状況、気持ちでしか考えられませんが💦
余程の事が無い限り人は一人でも暮らして行ける、と今の私は考えます😣
姑さんが元気な内は同居しなくても…家庭に元気な主婦2人いるのは絶対モメる。
姑さん、自分の老後が心配なんでしょうか。
同居はしないけど、何かあったら必ず協力する
的な事を機会があったら話してみては?
それでも同居にこだわるなら、そこはまた話し合いが必要ですが…。
- << 13 ✏11番さんへ 確かに😣元気な主婦が一家に2人…はモメるのが目に見えてますね。 姑の場合は嫁姑ではなく、義祖父(姑の舅)と長年モメて来たので嫁姑問題は勃発しないと思っているのかもしれません💧 姑は自分の老後の心配と、今から皆で一緒ににぎやかに暮らしたい気持ちもあるようです。 はい❗機会があったら『同居はしないけど、何かあったら協力はする』と言いたいと思います😣 その機会も近々訪れる気もしてますので😂
我が家には男の子が居ません。
女の子二人です。
長女は結婚してますし、次女も、もうすぐ結婚します。
だから子供とは同居しません。
男の子のが居る家庭では同居して子供に面倒をみて貰うとか、甘えてますよね💢
結局、子供を産むのは将来、自分の面倒をみて貰う為⁉
身勝手ですよ💢エゴです。そういう人ってお嫁さんに気を使わないんでしょうかね。
私は気を使って疲れて絶対に出来ません。
病気なのに気を使うのは、しんど過ぎます。
寝たきりになったら入院し看護師さんのお世話になるほおがいいですよ。
治療費を払うので、こちらも気を使わなくいいですしね‼‼‼👆
男の子が居ないからと負け惜しみじゃありません‼👆
私自身の性格上です‼
- << 14 ✏12番さんへ 分かります❗ 私は去年、3人目にして初の男の子が生まれました。 ですが息子とか長男とか関係ないと私は思ってますし、そう育てて行くつもりもありません😣 既に義両親には『長男が生まれたね。将来安泰だ😊』なんて言われましたが関係ないです💨 そんなつもりで生んだ訳ではないし、そんな重荷を息子に背負わせるつもりは一切無いです。 私にも弟が居ますが、私の両親は『子供家族と同居するつもりは無い、みんな好きな所に行きなさい』と言う親で、私達姉弟は『親の面倒や介護は皆で分担しよう👊』と良く話してます。 私の考えは、親から老後の面倒を子供達に期待し望むものでは無いって事、それでも自分の老後を子供達が案じてくれれば、それは自分の育て方の喜ばしい結果である事😊 喜ばしい結果にならなくても、親は自分の安泰より子供に負担をかけず子供の幸せを望むべきだって事…ですかね😊 今、息子をあやしながらも『例え母が野垂れ死のうが構わずお前は幸せであってくれよ😁』と望んでます✨
>> 12
我が家には男の子が居ません。
女の子二人です。
長女は結婚してますし、次女も、もうすぐ結婚します。
だから子供とは同居しません。
男の子のが…
✏12番さんへ
分かります❗
私は去年、3人目にして初の男の子が生まれました。
ですが息子とか長男とか関係ないと私は思ってますし、そう育てて行くつもりもありません😣
既に義両親には『長男が生まれたね。将来安泰だ😊』なんて言われましたが関係ないです💨
そんなつもりで生んだ訳ではないし、そんな重荷を息子に背負わせるつもりは一切無いです。
私にも弟が居ますが、私の両親は『子供家族と同居するつもりは無い、みんな好きな所に行きなさい』と言う親で、私達姉弟は『親の面倒や介護は皆で分担しよう👊』と良く話してます。
私の考えは、親から老後の面倒を子供達に期待し望むものでは無いって事、それでも自分の老後を子供達が案じてくれれば、それは自分の育て方の喜ばしい結果である事😊
喜ばしい結果にならなくても、親は自分の安泰より子供に負担をかけず子供の幸せを望むべきだって事…ですかね😊
今、息子をあやしながらも『例え母が野垂れ死のうが構わずお前は幸せであってくれよ😁』と望んでます✨
- << 17 主さんの考えは、素晴らしい事です。 私は、50代前半ですが私達より少し前の年代の人は、ほとんど子供に面倒をみて貰う考えですよね‼ それを当たり前だと思っているから、面倒をみない子供は薄情だと言い張ります💢 当たり前だと思う事はナンセンスだと説得しても理解しません。 悲しい事ですが…😱
✏主です
スレに、姑の言動から姑は将来長男夫婦(私達)に面倒を見てもらいたいような気がする…と書きましたが、その言動を思い出す限り書きたいと思うので、それについても何かご意見を頂けたら嬉しいです😣
⬇つづく
>> 15
✏つづき
★レスの中でも書きましたが、私に初の息子が生まれた時に『将来安泰だね😊』と姑から言われた事。
★義宅近所に住む方の長男夫婦が、いずれは帰って来る(同居する)らしく、親達は大喜び。幸せ者だ😊と言っていた事。
★姑の姉の息子(30才独身)が一人暮らしをするつもりだと言う事を耳にし、姉宅に☎し甥に『外で遊び呆けるつもり?お母さんを悲しませるな。』と説教した事。
★姑の働く🏥では、一人暮らしのお年寄りの入院患者さんも多いらしく『可哀想だ可哀想だ』と良く口にする事。
また、その患者さんに家族の面会が来ても『今更だね💨』や『こんな時ばかり子供面』や時には『遺産目当てだ😣』と悪い方にしか取らない事。
★姑が同居して来た義祖父母の事を『幸せ者だ』と良く言う事
★自分が同居でして来た苦労は、いつか報われる形で自分に返ってくるだろうと言っていた事
挙げればまだまだあるとは思いますが、とりあえずパッと思い出すだけでもこんな感じです😣
改めて書き出してみると…やはり聞くまでもなく姑は同居を望んでいますよね😂⁉
- << 19 そうですね。 義ご両親は、子供に面倒をみて貰う典型的な考えの人ですね。 主さんは、良いお嫁さんなのでしょうね。 ちゃかしてるんでは無いですよ。 良いお嫁さんだから姑が言い易い頼み易いのでしょう。 嫁としては、波風立たないように主婦の先輩の姑に合わせます。 嫌みを言われても顔には出しません。 もっと嫌われれば良かったんですけどね…💦 凄く嫌われてたら、あらためて同居は考え無いでしょう😁
>> 16
✏つづき
★レスの中でも書きましたが、私に初の息子が生まれた時に『将来安泰だね😊』と姑から言われた事。
★義宅近所に住む方の長男夫婦が、…
そうですね。
義ご両親は、子供に面倒をみて貰う典型的な考えの人ですね。
主さんは、良いお嫁さんなのでしょうね。
ちゃかしてるんでは無いですよ。
良いお嫁さんだから姑が言い易い頼み易いのでしょう。
嫁としては、波風立たないように主婦の先輩の姑に合わせます。
嫌みを言われても顔には出しません。
もっと嫌われれば良かったんですけどね…💦
凄く嫌われてたら、あらためて同居は考え無いでしょう😁
- << 22 ✏12番さん💦すみません😣14番さんって間違えましたね😂💦 やはりうちの姑は子供に面倒を見てもらう考えの方ですね💧 私は全くいい嫁なんかじゃないです😫 完全にその逆です😂 姑が言いやすいのは正に、私の本性を知らないからです😭(予測はついてるとおもいますが😊💧) もし同居話を改めてされた時は… 曖昧にはもうしたくないので、その時は嫌われても構わない覚悟でキッパリ言いたいですけどね😊💦
うちも似たような状況です 結婚するまえに同居は無理と旦那と約束したのだけど旦那は長男で姑は勝手に同居をすると思い込んでいてきっぱり言ったらすごく逆上されました 私は二人姉妹なので二人とも旦那の家には入らず協力して実親を見ていくつもりです 旦那は男三人兄弟なんですが長男の旦那が見て当たり前だと姑は思っているみたいです 私の息子にも当てにしてるので正直うんざりです 私自身子供に面倒みてもらうつもりないのに勝手に旦那だけじゃなく孫の息子まで当てにするなんて困ってます 病気にでもなったら考えるけど元気なうちは絶対考えられないです 別居でも散々干渉されてストレスで生理が半年も止まり病院通いをしてた事があるので同居なんてしたらこっちが病気になりそうです
- << 23 ✏20番さんへ 私と考えが似てますね😊 私も親の面倒は別居でも見られると思いますし(自活出来ない状態なら別ですが)両家の親を均等に看るなら別居が一番望ましいとも思います。 ですが、まだまだ昔の人は『親の面倒は息子(長男)が見るもの』って考えが残ってますよね⤵ 息子が生まれてなかったらどんな考えをしてたのか… 自分の息子夫婦の苦労の上で自分達の余生を楽しもうなんて、親としてどうなの⁉って思ってしまいます😣
>> 20
うちも似たような状況です 結婚するまえに同居は無理と旦那と約束したのだけど旦那は長男で姑は勝手に同居をすると思い込んでいてきっぱり言ったらす…
✏20番さんへ
私と考えが似てますね😊
私も親の面倒は別居でも見られると思いますし(自活出来ない状態なら別ですが)両家の親を均等に看るなら別居が一番望ましいとも思います。
ですが、まだまだ昔の人は『親の面倒は息子(長男)が見るもの』って考えが残ってますよね⤵
息子が生まれてなかったらどんな考えをしてたのか…
自分の息子夫婦の苦労の上で自分達の余生を楽しもうなんて、親としてどうなの⁉って思ってしまいます😣
- << 25 そうですよね 前に同居の事でもめたときに姑に自分の子供が思い通りにならなかったら腹立つでしょって言われた事があるんですよ 私はその時はまだ子供がいなかったけど、自分の面倒見させる為や家を継がせるために子供を産むつもりはない 子供には子供の人生があるんだから親の思い通りになんてならなくて当たり前だと言い返したんです もちろん子供を産んだ今でもその考えは変わりません 子供を当てにするなんてどんな親だと思います
>> 42
ありがとうございます
実家に来そうな感じでしたが、上の子の入園式とかあって忙しいし、私も無理して行くのでって丁重に来ないように話をもっていってはいるのですが理解してるかは微妙ですね
お宮参り等の行事は知らせません て言うかそういう子供の行事にはあまり興味がないようだし
はっきり言って姑や舅は孫に対して可愛いとかの感情は薄く子供(旦那)に対してだけなので
上の子が産まれた時はちょうど同居の件でモメて縁を切ってたし、その時も産まれて4ヶ月後に謝られたので仲直りと言うかしたのですけど、それも義弟(三男)の結婚式が翌月に控えていて私(長男の嫁)が出席しないとかっこがつかないからって世間体だけですよ
世間体が一番大事な人達なのでうっとうしいですよ
長々とすみません 続きます
続きです
義実家に行くと子供が必ず体調崩して病院にいくはめになってたんです
それくらい、汚いんです
ホコリまみれだし、舅や親戚の人達もヘビースモーカーで子供の前でも平気でパカパカ吸うしで、子供の体調もあるので正直に言ったら逆上されましたね
来いと言うなら掃除くらいしてほしいしタバコも控えてほしいけど、親戚とかによう言わなくてこっちに我慢しろって感じですね 結局、世間体と自分たちのプライドの方が大事なようです
自分たちの思い通りにならないとすぐ逆上するし、正直、関わりたくないですね 義弟(次男)の嫁さんも、嫁さんの親さんも義親に対して不満があるようだし、舅の甥(私の友達の知人らしく)も結婚した時に「あの子(私)可哀想に あのお母さん(姑)めちゃくちゃ性格悪いでね」って私の友達に言ってたそうです
本当にたち悪くてうんざりです 長々と愚痴がでちゃってすみません
>> 44
✏20番さんへ
義親さんの実態が大分見えて来ましたね👀💦
うちと似てる部分、そうじゃない部分ありますが凄く良く伝わり(分かり)ました😫
本当にお子さんや旦那さん、もしかしたら同居も⁉世間体なのでしょうね💦
私も過去に何度か、姑に腹が立ち(一時ですが)私だけ義宅と疎遠になりましたよ😂
そして私も姑から謝られますが、こちらの姑は世間体ではなく《孫命》《息子家族に関わっていたい》姑なので、何とか関わりたがり…でも悪い所も直らない感じで最悪です😂
義宅のホコリや🚬も嫌ですね😱❗
言っても分からないなんて…
それに他人から見ても大変そうな姑さんなのですね😭
親は私達ですから、正しいと思う道を進めるよう頑張りましょうね😫❗
ちなみに旦那さんは自分の親の事や、嫁姑関係をどう考えていますか?
>> 45 旦那は、全然考えてないです 姑とそっくりで、自分さえよければいいって感じです 私の見る目がなかったのですが結婚前と180度変わりましたね 結婚前の約束事とかも散々やぶられました 二人で決めた事も姑に言われたら私に我慢してくれって感じです 初めの頃は我慢してましたけど、干渉と押し付けがひどく私もストレスで体調を崩して、その時初めて旦那が姑に「○○(私)にストレス与えるようなこと言わないでくれ」って言ってはくれたのですが、姑に「そんなことで体調崩す方がおかしいわ」って言われて、旦那もいちいちそんなことを私に報告するから余計に姑に対して腹もたつしで、姑も旦那も無神経で嫌になりますよ で、私も我慢しすぎないように姑に言い返すようにしたら逆上されてって感じです 今でも色々しつこいですけど、なるべく盆や正月以外は関わらないようにしてます お互い姑には苦労しそうですが、負けずに頑張りましょうね
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 286HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 140HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 375HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 248HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1078HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 286HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 321HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 140HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 266HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 266HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 452HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 367HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 265HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る