いじめ苦に自殺
今日、一人の中学生がいじめを苦に自殺したとニュースを見て知りました。
私も昔いじめられていて何度か自殺を考えたのですが、実際行動に移す度胸はありませんでした。
いじめていた側の方に質問なんですが、いじめていた人が自殺してしまった時、どう思いましたか?
人を死に追いやるなんて、なんてことをしてしまったんだと反省しましたか?
いじめをする人にもちゃんと人間らしい感情があるのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
強い・弱いで言うなら…
苛める人の方が弱いです。
臆病な犬ほどワンワン吠えるのと同じ。
弱者ほど群れたがる。
自分が苛めていると言う認識がある場合、自分より弱者を見つけて、絶対に下にいかないという安心感を確立させたい。(本当は嫌だけど、みんながそうしてるから…反論したら私がやられる…など)
苛めている認識がない場合、悪気ない軽はずみな言動や、からかった反応を見て面白がるイタズラ感覚。
私はそう感じています。
苛められている人の、人を殺める行為も自殺も「正しい道」ではないと思います。
何が正しいのかなんてわかりません…
しかし、私も苛められていたので誰にも言えない気持ちはわかります。
誰かに相談できるならば最初から苦しんではいませんよ😢
何故?と聞かれても…
苛められる側でもいろいろ考えいろんな気持ちが複雑に絡まり葛藤している…。
やがて全てに疲れ果て、精神的に追い詰められたが故の唯一の「逃げ道」が自殺という答えなのかも知れません😢
その「逃げ道」を1つでも増やしてあげるのが、救い出すきっかけになると思います。
方法は思い付きませんが、きっとあるはず…。
>> 43
子供一人で解決せよとは言ってません。またいじめる側、いじめられる側の責任ということになるとそれはケースバイケースですから五分五分だと断言は出…
素敵なお考えですが理想論です…根本的な部分を見ていない方の見解はいつも加害者に有利に働きます😭
よくあるゲーム感覚のイジメならそれも通じると思います…
しかし、本当のイジメ被害者の子供にとって一番辛い事が親の悲しむ顔を見る事や、悲しい謝罪を受ける事だとしたら如何でしょうか?
片親や貧富の差等、家庭環境や周りの子供と異なる身体的特徴が原因のイジメは現在も根強く残っています。
実際にあった件です↓
父親の浮気と借金で離婚調停中の事情があり、家族を養う為朝から晩まで働き詰めの母親を持つ中学生が居ました。
幼い兄弟の面倒を見て家事を手伝い、寝たきりの祖母と高齢の祖父の世話をしながら生活している子供が【片親と貧困さが理由で】酷いイジメにあってた場合、家族に打ち明けろと言うのは過酷ではないでしょうか?
彼は自分さえ我慢すれば…と必死で耐え続けた挙げ句、怒り狂った加害少年達に首を絞められ殺され掛けました。
子供のイジメも陰湿で狡猾ですよ?表面化しない様な手口を編み出したりもします。
人の痛みを知っている子供が傷付けられるこれが現実なのです!
弱い程良く吠える?ですか?貧乏で虐待受け、学校でイジメ受け、逃げ場無い子供だっているのです💢生活潤わないのは私達じゃ無く、管理計算する親でしょ?仕事が上手く行かないから八つ当たりは当たり前だし、熱湯かけられ、火傷。殴られアザ。でも登校する子供の気持ちを理解不能なのですか?その痛々しい姿を「汚い」だけでイジメて良いのでしょうか?これも【負け組】とするの?違うと思います‼私は独立出来る年齢まで我慢し生きて生きて伸びました。弟は親のセイで刑務所に行ったり出たり。精神病んでます。ひもじいから万引きし、ひもじいから金を盗む弟にしたのは親です。私は、ひもじくとも、悪い行為はしなかった。他のクラスのイジメ受けた人を助けたけど、その人からもイジメ参加して来た。悲しい過去。冬の学校でベランダに出され「そこから飛んで死ね」って先生含め言われた事。隣の先生に助けられた事。《助け》が無きゃ自殺者が増えるだけ。負け組じゃ無いと思う。
>> 56
あの…私に対するレスでしょうか?😥
私、勝ち負けなんて言った覚えはないですし、ワンワン吠えているのは苛める側のことをさしました。
勘違いでしたらごめんなさい💧
あと、親のせいで弟は病んでしまった…
とありますが、でもあなたは耐え凌いで来れたのですよね?そしたら少なくとも全て親のせいだけではないと思いますよ。
生まれ持った強さ…
あなたは強く逞しく生きて来られた。でも弟さんは途中で心が折れてしまった…。
でも決して弟さんは弱いわけではないと思います。
がむしゃらに反抗して、自分をわざと追い詰める…。自暴自棄になっているだけで、まだまだ成長過程にあるんだと思います。
もしくは、それが弟さんの「逃げ道」なのかも知れません…。
だからと言って刑務所に入るような犯罪を犯すのはいけませんよね。
ひもじい思いをしたから…苛められたから…は言い訳です。
中にはあなたのような方もいるし、どんな生活環境でも真っ直ぐに生きている方も居る。
何かのせいにして生きることの方が楽ですから…。
苛める側は1人を相手に寄って集って攻撃するわけですから弱い人の集まり。苛める側が1人になった時、恐らく誰も手を出さないでしょう。
>> 59
そういえば知り合いに
虐めにあって学校に行けずに苦しんでいた中学生がいましたね(~_~;)
一年の途中で転校したらしいけど
転校生というだけで虐めにあったらしい
親や先生に相談してなんとか虐めは収まった
かに見えたが帰り道に待ち伏せされたり
通学中にやられたりしたらしい
余りに酷い状況なので
学校側で警察を入れて対処したが
虐めは益々酷くなる一方でしまいには虐めグループの仲間の暴走族まで加わっての大騒動まで発展したらしい
結局仕方がないので両親が朝晩車で学校迄連れて行き裏門で先生達が皆でガードしながら保健室登校を続けてたらしい
何しろ教室まで乗り込んできて先生にまで暴力を振るう有り様で手がつけられない状態で
しまいにはその虐めグループの後ろについてる暴力団まで出てくる始末で その子が卒業する迄の間は生きた心地がしなかったと先生達が皆言ってたそうです
子供とはいえ馬鹿に出来ない末恐ろしいものです
その子が卒業後どうなったかは不明ですが
再記入します🙇虐待受けてアザ、ヤケドして登校して、「汚い」だけでイジメ受け給食費だってなけなしのお金で払ってたのに、「汚い奴は食べる権利無し」って先生が言い、「食べるなら」と私を男子トイレに入らせ正座させられ、「ここで食え」って言われ泣く泣く食べる。見たクラスの人達は笑い「ここのトイレはお前住処だから、もう使え無い」って騒ぎ立て、やっぱり隣の先生が止めてくれて、結局、私は特殊学級に行き、普通の授業受けて無いです。常識は15歳から学びました。独立して働き、高校行き、寮暮らしでした。人から『なんで馬鹿なの?』と聞かれる度に返答が困る。夜な夜な虐待とイジメ受けた記憶の夢見て泣いてます。落ち込んでる時に「落ちてメチャクチャになって死ね」って言われた事。。。。言われた事無い人達には理解不能ですよ。眠れなくなりました。
私は躁鬱と気分変調症で病院へ診察へ行く時、業者らしき人がよく出入りするのですが、いつもにやっと笑った感じで見下されてるので、傷つきます😢精神病者は見下されて当然なんでしょうか??いえ、私は違うというか、そう見下した時点で人間として欠陥があると思います。むしろ私は病院の患者さんが愛おしくてたまりません。デイケアや入院患者さんもいますが、私はもう精神科とのお付き合いは10年になります😫鬱になっては仕事してはまた体調崩しては仕事も長続きしません。今は療養中で、体調がいい時は運動で心身を鍛え、自己啓発の本を読み考え方を変え、インターネットで病気について調べたり、日記自己分析し、病気を治す為に色々試行錯誤中ですm(..)m
話がずれてしまってすみませんm(_ _)m
私は今まで精神病というだけで見下され、ひどい扱いをされた事もあるので、バカにしてきた奴らを見返す為に、偉くなって有名になって、ざまあみろって言ってやる‼‼
同じ精神病の方、レスお待ちしております😺
苛める側は、幼少期における親や周りからの愛情不足条件下で育てられ、過剰な自己防衛・自己否定的で甘えや賞賛欲求を自己消化できないタイプ。
苛められる側は、1⃣幼少期において過干渉気味に育てられ、他人を疑わない・わがまま・自己分析ができないタイプ、2⃣幼少期から親→子への甘えを許容して育ち、従順・全受容・自己否定的・攻撃力を有しないため自己防衛ができない(人にも相談できない)タイプがいる、と個人的体験から思う。
苛める人の心理と、自殺するまで苛められる人の心理(2⃣タイプ)とには自己否定感という共通点があるから厄介。
いかんせん、閉塞的で混沌とした日本が悪い。子供に未来や希望を見せてあげられない(世の中には見せられる人はいるが、マスコミが取り上げないから情報にバイアスがかかっている)社会や大人が悪い。
って、私も大人なんだよね。。。
まあ、自殺に発展するいじめなんて、心が弱い人が心の支えがない人にする行為だ。反対!
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという5レス 90HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 142HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 53HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 213HIT 教えてほしいさん (♂)
-
挨拶に厳しい人に質問56レス 6119HIT 匿名 (♀)
-
発達障害について16レス 1625HIT 匿名
-
社交辞令や冗談で好きという
好きを軽々しく使う人、好きを大安売りするタイプかと。 たまにいます。…(匿名さん5)
5レス 90HIT おしゃべり好きさん (♀) -
国分太一について
何したか言えないけど謝罪って・・・ 仮定や憶測を、ああでもない、こう…(匿名さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 134HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 561HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 246HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 278HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 224HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 147HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る