子どもは要らない❓

レス23 HIT数 4310 あ+ あ-

2010/03/04 10:03(更新日時)

初めまして❗KIKIと言います😺

結婚して1年半…、そろそろ二人の赤ちゃんが欲しいなぁと思って、夫に『そろそろ子どものことも考えない❓』って聞いてみました☺

友達の赤ちゃんや私の弟の子ども達のことも凄く可愛がってくれるので、『そうだね~😊』なんて返事を期待してたのですが、
『子どもがデキたら使えるお金も減るし、我慢ばっかりできっと後悔する❗今はまだ欲しくないし、この先もいつ欲しいって思えるか分からない❗欲しいって思った時に作ればいいんじゃない❓』って言われてしまって…😣

私としては、女性にはタイムリミットがあるので、少しでも早い方が…と思ってたので、ちょっとショックで…💨

夫と同じような考えの方や、私と同じような立場の方いらっしゃいませんか❓何だか気持ちの整理がつかなくて、どなたかとお話できたらと思います😔
よろしくお願いします❗

No.1261748 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はっきりと「私はそろそろ欲しいんだけど❓もう30にもなったし、いつまでも生めるわけではないし」と話してみればどうでしょうか❓
でも子供が出来たら我慢しなきゃいけない💦それがイヤって事なら、一生子供はいらないって言ってるような感じですよね…😔
旦那さんはもしかしたら年下ですかね❓男の人は比較的子供ぽい考え方ですからね💦
確かに自分に使えるお金は減りますが、そんなのは当たり前✋
我慢しなきゃいけない事は…そんなに無いと思いますよ。
子供がいたってうちの旦那は自分の趣味満喫してるし(勿論子なしの時よりは趣味の時間は少なくなりましたが…)。
主さんの旦那さんは、そうゆうのがイヤなのかなぁ❓

うちの旦那も私がそろそろ子供欲しいと言ったら本人はあまり乗り気じゃなかったけど、産むのは私だから私が欲しいならいいよ😉と言ってくれましたよ😃

No.2

独身女👩ですが、一言。
私も正直欲しくないです。…子供👶が苦手😣。お金💰に余裕があったとしてもいりません。
旦那さん👨もそのタイプでは?…子供👶苦手って、実は結構多いですよ😒。

• << 4 レスありがとうございます❗ 子どもは大好きらしいです💧でも、好きだけでは…って感じみたいです💧 今は何より自分の為にお金も時間も使いたいのかもしれません💨

No.3

早速ありがとうございます❗

夫は34歳です💧多趣味で、お金も時間も趣味に費やしてます💧💧💧

『作ろうと思ってなくても妊娠したって時は、それが運命だしいいけど😥』って言ってました💧
積極的な子づくりは嫌ってことなんでしょうね💨

• << 5 俺もそうでした。 子供ができたときに、あれやっとけば良かったこれやっとけば良かった、みたいになるのは嫌だったので。 特に避妊はしませんでしたが、積極的に子作りもしませんでした。
  • << 9 再レスです✋ 積極的な子作りは嫌だ…って事ですか💦 多趣味な方だとそうなっちゃうんですね😔 他の方もおっしゃってますが、もし子供が出来ても、旦那さんが協力してくれない可能性が高いですね💦 それは覚悟しないとですね😔 うちの旦那は趣味はサッカーしかありません。 子供が出来てからはある程度趣味の時間を減らしてくれました✋ 今私が二人目臨月なので、今月は一切サッカーには行かないて言ってます(でも時々今日は○○でサッカーなんだよなぁ…とか行きたそうにつぶやいてますが😁) うちの旦那は私の尻にしかれてる感じなので、サッカー行かないで手伝ってぇ💢と言えば、行かない感じですね。 ただあまり束縛もしたくないから、ある程度は自由にさせてます😁 やはり旦那さんとどんな感じで子作りするか、また子供が出来たらこれぐらいは協力して欲しいなど、しっかり話し合えたらいいですね😃 お互いが妥協しあって歩み寄らないとですよね。

No.4

>> 2 独身女👩ですが、一言。 私も正直欲しくないです。…子供👶が苦手😣。お金💰に余裕があったとしてもいりません。 旦那さん👨もそのタイプでは?…子… レスありがとうございます❗

子どもは大好きらしいです💧でも、好きだけでは…って感じみたいです💧

今は何より自分の為にお金も時間も使いたいのかもしれません💨

No.5

>> 3 早速ありがとうございます❗ 夫は34歳です💧多趣味で、お金も時間も趣味に費やしてます💧💧💧 『作ろうと思ってなくても妊娠したって時は、そ… 俺もそうでした。
子供ができたときに、あれやっとけば良かったこれやっとけば良かった、みたいになるのは嫌だったので。
特に避妊はしませんでしたが、積極的に子作りもしませんでした。

No.6

>> 5 レスありがとうございます❗

男性はそういう考えの方多いんでしょうか😔

今はお子さんいらっしゃるんですよね❓後悔はないですか❓子どもが欲しいのは私のワガママなのかとも思ったり…、悩んでしまいます😔

No.7

主さんには厳しい意見になるかもしれませんが

多趣味で時間もお金も趣味につぎ込む旦那さんだと育児を積極的にする事は期待出来ない と思います

私の元夫がそうでした

子供二人の面倒は一人でやりました

まずは 旦那さんのライフスタイルを変えてもらう事が先ではないでしょうか?

• << 10 ありがとうございます❗ 積極的な育児参加はないと思いますが、全く協力なしってことは無いと思ってます😊友達の子が来たらオムツ変えたりトイレ連れてったりしてるし☝楽観的かもしれませんが…💧

No.8

うちは1歳の👶居ますが旦那は趣味を優先させます。もちろん旦那も子供は好きですが、やっぱり我慢をするのが嫌みたいです。

私は毎日家事育児を頑張ってますが、時々旦那に対してイライラもします。

でもやっぱり二人目も欲しいし、そうなるとますます自分が頑張らないとっていう感じで😔 難しいですよね。今の旦那さんの発言からすると、育児に協力的じゃないような気がしますし。

最近は子供と一緒に外出してストレスを溜めないようにしてます。

どちらかが我慢ばかりするのはつらいので、折り合いのつくところで妥協するしかないですよね。

私は自分の負担の方が増えるからしんどいけど、👶居るなら頑張れるので、二人目の話し合いしてみます💨

• << 11 ありがとうございます❗ そうですよね❗夫の協力がほとんど無くても私も子ども欲しいです😔 もう少し話し合った方がいいのかもしれませんね💧

No.9

>> 3 早速ありがとうございます❗ 夫は34歳です💧多趣味で、お金も時間も趣味に費やしてます💧💧💧 『作ろうと思ってなくても妊娠したって時は、そ… 再レスです✋
積極的な子作りは嫌だ…って事ですか💦
多趣味な方だとそうなっちゃうんですね😔

他の方もおっしゃってますが、もし子供が出来ても、旦那さんが協力してくれない可能性が高いですね💦
それは覚悟しないとですね😔

うちの旦那は趣味はサッカーしかありません。
子供が出来てからはある程度趣味の時間を減らしてくれました✋
今私が二人目臨月なので、今月は一切サッカーには行かないて言ってます(でも時々今日は○○でサッカーなんだよなぁ…とか行きたそうにつぶやいてますが😁)
うちの旦那は私の尻にしかれてる感じなので、サッカー行かないで手伝ってぇ💢と言えば、行かない感じですね。
ただあまり束縛もしたくないから、ある程度は自由にさせてます😁

やはり旦那さんとどんな感じで子作りするか、また子供が出来たらこれぐらいは協力して欲しいなど、しっかり話し合えたらいいですね😃
お互いが妥協しあって歩み寄らないとですよね。

• << 13 ありがとうございます❗ そうなんですよね…束縛したくないんですけど、私の気持ちも汲んでほしいというか…😔 夫の言い方では、ウッカリできてしまわないかぎりは無理みたいな感じでした💧 義両親も待ち望んでいらっしゃるので、何だか申し訳なくて😔

No.10

>> 7 主さんには厳しい意見になるかもしれませんが 多趣味で時間もお金も趣味につぎ込む旦那さんだと育児を積極的にする事は期待出来ない と思いま… ありがとうございます❗

積極的な育児参加はないと思いますが、全く協力なしってことは無いと思ってます😊友達の子が来たらオムツ変えたりトイレ連れてったりしてるし☝楽観的かもしれませんが…💧

No.11

>> 8 うちは1歳の👶居ますが旦那は趣味を優先させます。もちろん旦那も子供は好きですが、やっぱり我慢をするのが嫌みたいです。 私は毎日家事育児を頑… ありがとうございます❗

そうですよね❗夫の協力がほとんど無くても私も子ども欲しいです😔

もう少し話し合った方がいいのかもしれませんね💧

No.12

それはショックですね⤵確かに女性にはタイムリミットありますし💧そこんとこもちゃんと考えてくれてるのかもう一度お話してみては😃もし子供がほしくないとしたら結婚前に言ってほしいですよね⤵1、2年でその気になってくれればいいのですが不安ですね😫

うちも主人からほしいと言った事はないです⤵ただ私はすごく子供がほしかったので、じゃぁ別にいいよ~みたいな感じでした💧寂しかったです😭お腹にいる時も興味なさげでしたし⤵ただ産まれたら案外いいパパです✨

主さんに希望が持てるような答えが出るといいですね❤

• << 17 ありがとうございます❗ 何だかホッと出来るレスを戴いて嬉しかったです☺ 夫も産まれてきたら多分良いパパになると思います😊子どもができたら子ども中心になってしまって、今一生懸命やってる趣味を後回しにしてしまいそうで、そんな自分がイヤだと言ってました💧 少し時間をかけて話し合ってみますね❗

No.13

>> 9 再レスです✋ 積極的な子作りは嫌だ…って事ですか💦 多趣味な方だとそうなっちゃうんですね😔 他の方もおっしゃってますが、もし子供が出来ても… ありがとうございます❗

そうなんですよね…束縛したくないんですけど、私の気持ちも汲んでほしいというか…😔

夫の言い方では、ウッカリできてしまわないかぎりは無理みたいな感じでした💧

義両親も待ち望んでいらっしゃるので、何だか申し訳なくて😔

No.14

悲しいですね💦💦

欲しいと思った時に出来るとも限らないし
時間だけは過ぎていくし…💨

でも『出来たら出来たで仕方ない』って感じで産まれてきた子も気の毒…💦

主さんの気持ちをしっかり伝える必要がありそうですね💨

それでも『今はまだ自分を優先したい』って言われたら…、旦那さんとの生活での子供は諦めるしかないですよね💧

私は昔から子供大好きでとても欲しいタイプだったので、結婚前から子供の話もしてました😃
もし、結婚後に「自由を奪われたくない」って理由で子供はいらないって言われたら、私なら離婚も視野に、考えます😔

子供って妊娠、出産、子育て。だけじゃなく、一生涯の問題だと思いますし💨

年をとった時に後悔してもどうにもできない事だし😭

もし授かって産んでも、面倒は主さん1人で見るにして、経済的にはどうでしょう…
趣味を優先させる旦那さんはどう感じるか💦

とにかく、真面目な話し合い、頑張って下さいね😃

• << 18 ありがとうございます❗ 一瞬『離婚』もよぎりましたが、冷静に考えると、夫の子どもだから欲しいという結論に達しました😔 子どもを産むってもっと簡単に流れていくものだと思ってました💨

No.15

子供が好きでと育児は男性にとっては別かもしれないな…

人の子はタマにだから出来るけど、自分の子で毎日となると、出来ない人もいますから…
つまり、時間があればするが、時間を割いてまではと考える方もいるって事ね☝

けど、なんだかんだ言っても、出来るとメロメロになるパパも沢山いますからね…

男性にとって子作りとしてのセックスはしたくないが現実なのではないかな…
事実、排卵日に誘われるのが怖いと言う男性も少なくないから…

主サンの旦那サンは、自然な流れで出来たなら、それが一番と考えてるかもしれないから、子供作ろうよとして計画的な感じが嫌なのかもしれませんよ…💦

うちの旦那も、自由人で、子供はねぇとは言ってましたが、出来てしまった?時!人一倍喜んでましたから⤴

育児も時間が許す限りしたし、子供が優先になり、趣味をやめてしまったくらいですから…💦

• << 19 ありがとうございます❗ まさにその通りです❗時間を割いてまではって感じですね❗ 確かに、いざ子づくりという話の持っていき方をしてしまったので、嫌がったのかもしれません💧自然な流れでデキたのならば構わないと言ってました😥

No.16

収入が少ないなら旦那さんの考えも仕方ないかも、子供が大学まで行くと考えて子供二人作っても経済的に無理がないならいいですが、経済的に苦しくなり家族が不仲になるなら子供増やしても不幸かな

• << 21 ありがとうございます❗ 共働きですし、夫の給料だけでもやっていけるので、経済的には問題ないと思います💰 ただ、夫は、育児にどれだけのお金がかかるのか想像できず、自分の小遣いが減るのではないかと不安は感じているかもしれません💧

No.17

>> 12 それはショックですね⤵確かに女性にはタイムリミットありますし💧そこんとこもちゃんと考えてくれてるのかもう一度お話してみては😃もし子供がほしく… ありがとうございます❗

何だかホッと出来るレスを戴いて嬉しかったです☺

夫も産まれてきたら多分良いパパになると思います😊子どもができたら子ども中心になってしまって、今一生懸命やってる趣味を後回しにしてしまいそうで、そんな自分がイヤだと言ってました💧

少し時間をかけて話し合ってみますね❗

No.18

>> 14 悲しいですね💦💦 欲しいと思った時に出来るとも限らないし 時間だけは過ぎていくし…💨 でも『出来たら出来たで仕方ない』って感じで産まれて… ありがとうございます❗

一瞬『離婚』もよぎりましたが、冷静に考えると、夫の子どもだから欲しいという結論に達しました😔

子どもを産むってもっと簡単に流れていくものだと思ってました💨

• << 23 素晴らしいと思います😃 愛する人あっての✨子供✨ 夫婦二人でも幸せに暮らしてる方も沢山いますよね☺ 私の元職場の上司が35歳まで仕事バリバリで、その後子供~と簡単に考えてたそうですが、なかなか授からず、私が働いてた頃には40歳でした。 若い時に仕事を優先させた事を悔いていました。 今は45歳で、子供は諦め、夫婦で旅行等楽しんでるそうです。 子供は授かり物ですよね、本当に。 どんな形でも主さんの納得いく結論に達するといいですね😃

No.19

>> 15 子供が好きでと育児は男性にとっては別かもしれないな… 人の子はタマにだから出来るけど、自分の子で毎日となると、出来ない人もいますから… つ… ありがとうございます❗

まさにその通りです❗時間を割いてまではって感じですね❗

確かに、いざ子づくりという話の持っていき方をしてしまったので、嫌がったのかもしれません💧自然な流れでデキたのならば構わないと言ってました😥

No.20

こうなると義両親が旦那さんに「孫はまだか?」っとでも言ってくれればいいのにって思ってしまいますね。
普段は言われたくないけど 旦那さんがその状態ならね💦
いい義両親に限って「孫はまだか?」は言わないんだけどね💦
義両親を見方につけては?

• << 22 ありがとうございます❗ 一度だけもの凄く遠回しに言われました💧『友達が言ってたんだけど、60歳過ぎてからの孫の子守は大変らしいよ😥』って💧その時も夫は『まだ早いよ❗』ってバッサリでした😔 義両親を味方につけるのは簡単なんですけど💧💧💧 夫婦のことなのになぁ…と思ってしまいます😔

No.21

>> 16 収入が少ないなら旦那さんの考えも仕方ないかも、子供が大学まで行くと考えて子供二人作っても経済的に無理がないならいいですが、経済的に苦しくなり… ありがとうございます❗

共働きですし、夫の給料だけでもやっていけるので、経済的には問題ないと思います💰
ただ、夫は、育児にどれだけのお金がかかるのか想像できず、自分の小遣いが減るのではないかと不安は感じているかもしれません💧

No.22

>> 20 こうなると義両親が旦那さんに「孫はまだか?」っとでも言ってくれればいいのにって思ってしまいますね。 普段は言われたくないけど 旦那さんがその… ありがとうございます❗

一度だけもの凄く遠回しに言われました💧『友達が言ってたんだけど、60歳過ぎてからの孫の子守は大変らしいよ😥』って💧その時も夫は『まだ早いよ❗』ってバッサリでした😔
義両親を味方につけるのは簡単なんですけど💧💧💧
夫婦のことなのになぁ…と思ってしまいます😔

No.23

>> 18 ありがとうございます❗ 一瞬『離婚』もよぎりましたが、冷静に考えると、夫の子どもだから欲しいという結論に達しました😔 子どもを産むっても… 素晴らしいと思います😃
愛する人あっての✨子供✨

夫婦二人でも幸せに暮らしてる方も沢山いますよね☺

私の元職場の上司が35歳まで仕事バリバリで、その後子供~と簡単に考えてたそうですが、なかなか授からず、私が働いてた頃には40歳でした。
若い時に仕事を優先させた事を悔いていました。
今は45歳で、子供は諦め、夫婦で旅行等楽しんでるそうです。

子供は授かり物ですよね、本当に。

どんな形でも主さんの納得いく結論に達するといいですね😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧