娘の顔が…

レス16 HIT数 5866 あ+ あ-

2010/03/01 17:31(更新日時)

別れて五年目。
小1の娘のフとした顔が、別れた夫に似てて、一瞬怖くてパニックになりそうでした💦

実は五年前に元夫の浮気で離婚する際に色々あり、かなりのストレスを抱えていた為か、調停の受付でたまたまそれらしき足が見えただけで手が震え、過呼吸になりトイレに駆け込んでました。
そんな状態だから、街角で顔みたら死んでしまう…くらいの強迫観念があり、常に出会わないよう行動範囲を気を付け、日々不安に思ってましたが、まさか娘が…。
普段は全然似てないから安心してたんですが…。
可愛い我が子なのに…怖いです…。

どうしたらいいんでしょう…。

No.1260460 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは 言ったら 駄目だよ😥 見方 考え方 しっかり 変えましょう その内 似てるからって 虐待しちゃうのですか⁉ しっかり して下さい😊

No.2

わかります💦
私も酷い暴力で離婚しましたが大きくなるにつれてしぐさなんかが同じで😥
長く一緒に過ごしてないのに血の繋がりの凄さを感じます
子供にはなんにも罪はないので仕方ない事ですが…😔
自分の責任において誕生した命です💦
なるべく気にしないようにしてます😣
他人から見れば私に似てる所が沢山あるみたいなのでそれが良いかはわかりませんが聞くと安心しますね…
主さんの大事なお子さんです ご主人がいなければ授かってなかった命ですから余りそこだけに目がいかないようにしてみては❓💦
お役にたたない意見ですみません🙇

• << 5 レスありがとうこざいます。 精神的にどう対処してますか? 一瞬パニックにならないですか?

No.3

我が子が嫌いな旦那に似てても、我が子は我が子だからな~
そんなになっちゃうもんなの?
娘さん気の毒としか言い様ないです。

No.5

>> 2 わかります💦 私も酷い暴力で離婚しましたが大きくなるにつれてしぐさなんかが同じで😥 長く一緒に過ごしてないのに血の繋がりの凄さを感じます 子… レスありがとうこざいます。
精神的にどう対処してますか?
一瞬パニックにならないですか?

• << 8 再レスです パニックにはならないですが一瞬かなりドキっとします💧 でも顔は似て当たり前ですし暴力的な性格を引き継いでないと信じてますから気にならないようになりました➰ そんな主人を選んだのは自分だし子供は私の子供に間違いないから💧 主さんも少し目線かえて見てみれば❓

No.6

離婚すると、子供は離婚した相手の顔に似るっていうことを、離婚している人たちは良く言いますね。
まあ都市伝説ですが、そういうケースが多いようです。

しかし子供の顔のことでウダウダ言うなんて最低ですね。そういうのだから離婚したのでしょう。自分が離婚したことを棚上げなんて、よくできますね。

No.7

娘さんが旦那さんにそっくりに見えたから怖いって‥
娘さん主さんに何かしたんですか?違いますよね? お願いですから娘さんには絶対に悟られないようにして下さいね😢(怖いなんて思うなと言ってもムリでしょうから)
子どもは敏感ですから‥母親に怖いなんてそんな目で見られてるのわかったら傷つきます💔
ウチも❌ですけど、子どもをそんな風に見たことないです💧
子どもは私の可愛い我が子ですから😉

No.8

>> 5 レスありがとうこざいます。 精神的にどう対処してますか? 一瞬パニックにならないですか? 再レスです
パニックにはならないですが一瞬かなりドキっとします💧
でも顔は似て当たり前ですし暴力的な性格を引き継いでないと信じてますから気にならないようになりました➰
そんな主人を選んだのは自分だし子供は私の子供に間違いないから💧
主さんも少し目線かえて見てみれば❓

No.9

パニックになるほどの恐怖心があるようなので、一度精神科にかかられて、ご自分の心のケアをされてみてはどうでしょうか晗
娘さんがかわいそうに感じます埈

No.10

病院へ。
カウンセリングなりなんなり受けて心の病気を治しましょう☝

一般に経験する枠を越え過ぎですから。

No.11

目を背けず、乗り越えてください。

• << 14 できれば乗り越えたいです。 ありがとうございます。

No.12

パニックにはならないです。
だって、子供は成長していく段階で
旦那に似てる
自分に似てる
わかってる事だから
そんないきなりパニックになったりしませんよ。
娘の顔が旦那の顔に変身したらパニクりますけど、毎日見てきた顔ですよね。
毎日見てきてる顔なら、旦那に似てようが
受け入れてあげれるはずです。

• << 15 段々と変化していくだろうというのは解ってました。 想像もしてました。 何となく鼻が似てきてるとかあったので、日常の顔の全体像としては似てても受け入れられます。 でも元夫がやった一番嫌な顔(しぐさ?)をしたんです。 ビックリしました。 焦りました。 一瞬元夫に見えて呼吸が止まりそうでした。 しぐさまで遺伝するなんて…

No.13

主です。
男性や離婚されてない方、また精神的苦痛を受けず離婚された方には理解されない戸惑い感だと思います。

理解して欲しいとは思いませんが、誹謗中傷は御避けください。
参ってます。

No.14

>> 11 目を背けず、乗り越えてください。 できれば乗り越えたいです。

ありがとうございます。

No.15

>> 12 パニックにはならないです。 だって、子供は成長していく段階で 旦那に似てる 自分に似てる わかってる事だから そんないきなりパニッ… 段々と変化していくだろうというのは解ってました。
想像もしてました。
何となく鼻が似てきてるとかあったので、日常の顔の全体像としては似てても受け入れられます。

でも元夫がやった一番嫌な顔(しぐさ?)をしたんです。
ビックリしました。
焦りました。
一瞬元夫に見えて呼吸が止まりそうでした。

しぐさまで遺伝するなんて…

No.16

主さんは暴力をうけておられたのですか?

気持ちは分かります。
私の子も元旦那と全く同じ顔してて、私に似てると言ってもらえた事は一度もありません。
よく見覚えのある表情をしてみせます…。
そんな表情を見ると一気に苦しくなります。それが笑顔でも私は泣きたくなります。
辛い離婚だった。
これからも何度も思い出して苦しくなるんだろうな…。

でも子供は可愛いし大好きです。
主さんも元旦那は置いといて、子供自身を可愛いと思えれば大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧