シングルマザー
現在、妊娠5週目です。
彼とは結婚せずに私が育てます。認知・養育費は有りません。恥ずかしい話、無職で貯金も少ないです。妊婦でも普通に働けますか?また国からの援助金は貰えますか?
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして😺
私も未婚のママです😊✨
私に分かる程度でお答えしますね😊
妊娠中の仕事ですが、体に負担がかからない程度ならイイと思いますよ❓❓
私も妊娠中働いてました😊(ただし、産婦人科の先生に相談しましょう💦)
詳しいことは母子手帳に書いてありますが、妊婦には長時間の労働や、力仕事はさせてはいけないと制度があるそうです。
次に援助の事ですが、もし国民健康保険に加入していれば、市から出産手当金❓か、出産育児一時金のどちらかがもらえたと思います💦
確か、金額は35万円です😊ただし、出産後に申請してからもらえます💦
あとは、出産祝金がありますがコレは住んでいる市によってはもらえない可能性もあります😥
あとは児童扶養手当がありますが、コレはいろいろな審査があり、(例えば、未婚・年収・同居していないか、など…)条件を満たしていないともらえません😢
詳しい事は市のホームページや、市役所で確認したほうがイイと思います😊
下手な文章でごめんなさい🙇
主サン、大変ですね。
やはり、子供の為にも実家でお世話になるのが一番かと思います。 私は、最近シングルママになり姉の家でお世話になる事になりました。 お互いに大変な事があると思いますが、頑張りましょう。
住所を実家にしてると生活保護ゎもらえなぃと思ぃますょ💦県によって違うかもしれんけど💦後、友達か誰かと住むんだょね⁉その場合もどうなるんかな⁉ゎたしも親に反対された⤵今でも言われるし⤵口でゎ言えなぃくらぃ辛くなるょね😭
はぢめまして 今妊娠7ヶ月のマタママです わたしゎ今実家に住んでいて無職で貯金もなく結婚もしないつもりです。親ゎ反対していて結婚しろといいます。来月に末に同性の友達と2人で暮らす予定です。でも住所とかゎ当分実家にしたままにしょぅと思います。実家ゎ両親ゎ収入も少ないので母子家庭の援助が受けれるみたいなんですが生活保護ゎうけれるでしょうかぁ??長々すみませんがアドバイスお願いします
こんばんは!
ゎたしも結婚せずに2ヶ月前に男の子を出産しました😊
何かずっと読んでて可哀想だなぁっと思ぃました😢
皆さんの言ってる事痛ぃほど分かります…
やはりお金がなぃと難しぃですょね➰
でも主さんは今一番大事な時だと思ぃます😢
イラ②して本当ゎ分かっているのに自分の周りにも認めてもらえないょうな気がしてみんなに自分を責められてるょぅな気になってきてるんぢゃなぃかなって思ぃます😢
ゎたしも実際そぅでした…
無責任に産みなさぃとも言えなぃけどゎたしゎどぅにかして産んでほしぃ…
>> 76
主さん。
誰でも良いからちゃんと自分の話に耳を傾けてくれる人にすがりたくて、それでスレ立てたんでしょう?
主さんがどんな態度を取っても、プレママ76さんのように力になってあげたいってレスしてくださる人もいるんです。
ここは素直になって意見を聞きましょうよ。何も言われる通りにしなくても良いんです。
ただ、今の主さんには1人で解決出来ない問題だと思います。
彼と一緒になって👶産んでも、彼と本当にキッパリ別れて👶下ろしたとしても、後悔してしまう結果になるかも知れない。
それでも何らかの決断をしなければいけないところに主さんは立たされているんです。
ご両親や彼に頼れないなら、市役所など国の行政機関を頼るしかありません。
いずれにせよ、素直になってもう一度よく考えてみてください。
なんかびっくり…😚 削除されたレス見てませんが、ここまでかわいそうな人だったとは…。なんというか、すべて他人のせい?赤ちゃんを生み育てるあなたに一番必要なのって💰ではないの?自分で働く気もなし、彼が働いて来てもうるさいって文句言うだけでいやって、似たものカップルだよね。一生悲劇のヒロインしてればいいんじゃないのかな。ひさしぶりに笑えるスレでした…。
>> 43
主です。
私も、あれから色々と考えましたが、やっぱり一人では難しいと思います。
だから、選択は2つです。彼とやり直すか、中絶か…
なんで選択肢が2つしかなくて、その中になんで堕胎が入ってるのか理解できません。
貴方は産む努力をしましたか?
貴方は命をどう考えてますか?
もし彼とやり直して上手くいかなくても、子供の責任にしないでくださいね。
堕胎したとしてもそれは周囲の人に無理矢理殺されたんじゃなくて、貴方が殺してしまったんだと考えてください。
同じような状況でも出産し、堂々と育ててる人間も居ることを忘れないでください。
貴方が無事に出産することを今も祈ります。
- << 47 避妊しなかった私がバカだし、最低な人間だと思っています。赤ちゃんには何の罪も有りません。命は一つしか無いから大切ですよ。相変わらず周りは中絶しろって、うるさいですけど。私だって本当は中絶したく有りません。出来るなら産んで育てたいです。
こんばんは。
確かに労働基準法では妊娠を理由に解雇はできないとなっていますが、それは勤めてる状態で、であって、これから就活となると正直正社は厳しいですよ。パートのお仕事なら、雇ってくれると思いますが。
なぜなら、いつ具合が悪くなるかもしれず、頑張っても出産前後合計2ヶ月は休まざるを得ない状態になるetc ・・。
すでに働いていて雇用主との信頼関係が多少なりともある場合とはわけが違います。
就活の際にわざわざ言わなくても大丈夫ってのは正論ですが、いつか言わなきゃいけなくなった時に、信頼はなくなると思います。
ご両親をなんとか説得して、出産まで援助してもらった方が良いと思います。お金は後々時間がかかってもご両親に返すようにしたり。意地を張らずに、無事に出産、生活できるように最善の方法を取るべきだと思います。
長文失礼しました。
前の方と同感です💨あたしも含め皆さん、少しでも 心配してるんですよ⁉自分で考えて 行動できるあなたなら 他人の意見や情報は必要ないんじゃないですか❓個人的につっこまれたくないなら こういう場に書き込まない方がいいんじゃ❓だいたい 妊婦を会社が雇いますか❓会社にも妊婦を雇うルールがあるんですよ⁉きっと赤ちゃんだけが あなたも頼りだと思うから お腹だけは冷やさず 出産に向けて 頑張ってください。
すいません 感情的になりすぎましたが😩失礼しました
ずっとこのスレ読ませてもらってたんですけど、主さん、自分のことでいっぱいいっぱいなのか、アドバイス下さってるみなさんの揚げ足取りばかりしているように見えます。他人の意見を聞く耳がないのであれば、スレ立てないほうがよいのでは。
生活保護は、大抵両親が健在で経済的に問題ない家庭の未婚の娘さんには下りません。自分の都合でシングルマザーを選ぶのなら、行政の補助に頼るのではなく、死ぬ気で働いて下さい。信頼できない父親の子を一人で産むと決めたのはあなたの責任です。無職で親元にいる人が寮付きの正社員などと大きなことを考えず、独立して生活するためにもとにかく今すぐ1円でも稼ぎに出ることを考えた方がよいのではないですか。赤ちゃんの成長は待ってくれません。どうか無事に赤ちゃんを出産できますように。
>> 24 私もシングルで出産しました。両親そろってても妊娠、出産、育児は大変だからシングルがどうの~とは言い難いですが… 寮付きの仕事は妊婦でも… 計画性が無いと怒られてしまうと思いますが、はっきりと申し上げて独立できる様な貯金は有りません。今は無職ですし。先月のバイト代は有りますけど、足りないと思います。さっき彼が実家に訪ねて来ました。やり直したいんですかね?
- << 28 旦那が子無しならともかく、40才で3人の子持ちさん👨との結婚!お互いがすっごくシッカリしていかないと相当難しいと思うよ😔旦那が実家に説得にきて うまい事両親を説得したとしても 返事は ゆっくり、ジックリ考えて出したほうが無難な気がするよ😤
14日に③人目産んだばかりのママです😃上二人は前の旦那の子供で二人目は離婚後に一人で産みました。③人目も違う相手ですが未婚のままです。一人でも産めますがやっぱり実家の親の元にいるからかもしれません。うちの親もお前の子供は知らん。って言われたけどお腹が大きくなってくればなんだかんだ言いながら協力してくれました😃 出産費用は費用の貸付制度があるので後で国から出る80%は予定日1ヶ月前に診断書があれば出してくれますよ⤴
出産後は福祉課で母子家庭の援助が必ず受けられますよ🎵
>> 16 No11のレスを読んで頂ければ彼と結婚したくない理由が分かります。彼は結婚したがってるし、子供を産んで欲しいと言っています。もっと早くに彼の… 主さん こんばんわ😊折角 宿った命だから確かに、中絶という手段は絶対❌だよね!!俺の周りには 子持ちのバツイチ女性 結構いるけど どうにかこうにかキチンと生活出来てるよ😊あとね 出産、育児と金がかかるから急いでどこかに就職したほうが良いよ。余り知られてないけど労働基準法で 事業主は 労働者が妊娠した事を理由に解雇する事は出来ないから、上手くやると ずっと勤められて育児中も生活安定させる事が出来る可能性もあるしね☝それか お腹の子供も含めて 愛してくれる彼氏を見つけて 結婚しちゃおう☝
- << 22 レスありがとうございます。私は、この先、誰かと結婚するつもりは有りません。本当に私と赤ちゃんの事を理解してくれて、愛してくれる人なら良いかも知れないけど、結局は上手く行かない気がする。
ごめんなさい😥連れとは友達の事です‼結婚できない理由わかりました😢だけれど子供の未来の事をしっかり考えてあげてね‼彼とは無理して結婚しない方がよぃと思う😥ただ❌1で子供が三人もいるのに主さんと避妊もせず行為をするなんて💧しかもかなり年上ですよね⁉主さんまだお若いです 人生無駄にしないで幸せを掴んで下さい‼
>> 15 No11のレスを読んで頂ければ彼と結婚したくない理由が分かります。彼は結婚したがってるし、子供を産んで欲しいと言っています。もっと早くに彼の本性を見破っていれば…
- << 19 主さん こんばんわ😊折角 宿った命だから確かに、中絶という手段は絶対❌だよね!!俺の周りには 子持ちのバツイチ女性 結構いるけど どうにかこうにかキチンと生活出来てるよ😊あとね 出産、育児と金がかかるから急いでどこかに就職したほうが良いよ。余り知られてないけど労働基準法で 事業主は 労働者が妊娠した事を理由に解雇する事は出来ないから、上手くやると ずっと勤められて育児中も生活安定させる事が出来る可能性もあるしね☝それか お腹の子供も含めて 愛してくれる彼氏を見つけて 結婚しちゃおう☝
5週目か…まだ つわりはないの❓短期のモバイトみたいのなら 日雇いでいけそうじゃない❓でもさ 今までの書き込み読んだけど あなたが一人で抱えすぎなてない❓種は彼でしょ 彼にも責任あるじゃん⤴『オロセ💢❗』とかいわれそう❓彼と関わりたくない気持ちは分かるけど あなたひとりがこうして悩んで 顔も知らない誰かに相談して 辛い思いしてるのは おかしい❗あと 市役所(区役所❓)に通って生活保護の申請をしたほうが いいよ😃親が健在で持ち家とかだと すんなり通らないけど⤴後悔しない 方向にもっていこう❗😉
子供産んで幸せにやっていけそぅですか⁉命だからと産んでから苦労し子供に辛い目に合わせてしまう事もあります‼主さんがこの先幸せに結婚して子供を育てたいという気持ちがあるのであれば しっかり考えてください‼ちなみに私のツレは命だからと出来婚しましたが旦那のいいなりで愚痴ってきます‼幸せそうに見えなくてツレとしては その状態が予想できてたので よく考えて生みなよって言ったんですが😢今はあの時は産みたかったけどって言ってます‼今は子供に愛情が薄く感じて見てて辛いです‼主さんの人生です まだお若いですからよく考えて下さい‼産んだら子供を幸せにしてあげてね💓周りの力は必要になると思うけど甘えるしかないのでは😥親とも良く話あってね‼親はあなたの幸せになる姿を見て親としての役割が一段落するんですよ💓親も悲しませない選択を‼
今は実家にいますが、親は援助しないし、助けないと思います。赤ちゃん産むなら一人で生活するでしょうね。私も甘える気は全然ないし、頼りたくもありません。本当は彼と結婚して育てた方が金銭的にも楽ですけど、幸せになれないと思います。彼の性格と生活態度が悪いので、苦労するのが見えています。
今は一人暮らしなんですか??
それなら妊娠を隠してすぐ肉体労働じゃないバイトを探し臨月まで働くしかないと思います。
あと助産施設制度を使って出産費用を押さえるのが一番ですが区役所で彼氏の事とか色々聞かれたりします。
シングルだとやはり周りの助けも必要になってきますよ。家族にはお話したのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 238HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 103HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 145HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 206HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 238HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 103HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 206HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 145HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 200HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 739HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1807HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6801HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 200HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 739HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1807HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6801HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423013HIT 匿名さん (♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17115HIT プレママ
-
閲覧専用
妊娠中の自慰行為16レス 395376HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40213HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
口唇裂?13レス 7126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 289HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 199HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 238HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る