なぜ大学入試に親がついてくるのか?
今日は国公立大の2次試験ですね。
受験生の皆様お疲れさまです。
私の大学でも高校生と親御さんをたくさん見かけます。
ふとした疑問なのですが、なぜ大学入試に親御さんが一緒に行くのでしょうか?
一人で県外に行かせるのが心配…という方が多いでしょうが、これから一人で住む土地ですよね?
私も3年前、県外から一人で受験しに来ました。一人で来ている人の方が珍しいくらいでした。
道が分からなかったり、いろいろ困ったことはありましたが、自分で何とかしました。それが当たり前だと思います。
高校生にもなって、入試に親がついて来るという発想すらなかったので、不思議で仕方ないのですが…。
批判するつもりはなく、ただの疑問です。皆様どう思われるかご意見下さい。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私も大学入学時に母親が着いてきましたよ😃
私は栃木県から千葉県でしたので、前日から母親と駅前のホテルに泊まりました。
で、駅から大学まで直通バスがあり、母親と一緒に大学まで行きました✋
母親が付いてたきたのは心配も勿論ありますが、娘が入る(かもしれない)大学を見ておきたかったと行ってましたよ☝
また、私の場合は地元短大からの編入学でしたが、そこの大学しか受けてなかったし、一応短大で専門分野を学んでたから、よほどのヘマをしない限り合格だったので、試験時には入学する事前提だったので、母親は私が試験中に不動産屋を回り、一人暮らしの物件探しなどをしてくれました😊
やはり娘が暮らす事になる街を見ておきたかったようですよ、治安?とかを。
飲み屋が多いから酔っ払いには気を付けなさい☝と言われましたが😁
うちは入学式には親は来なかったから、(編入学だったからたいそうな入学式はなかったし)、試験時に着いてきて、大学や住む街を見といて良かったと言ってましたよ😉
- << 11 レスありがとうございました。 大学や街の様子を見るという目的もあるんですね。
私立受験は東京だったので付いて行きましたよ。
主さんみたいに一人で当たり前の人もいれば知らない土地にいきなりは親子とも不安に思う人たちもいます。
私の友達は高校卒業後一人で仕事も決まって無いのにアメリカに行って40才の今でも暮らしています。
私は一人長距離はヨン様来日イベントの時初めてでドキドキしました。
それでも無事40才まで社会人も経験して生きているんだから、人それぞれで良いと思いますよ。
入試っていっても、学内まで入ってきた親はごく一部でしたよ(´・ω・`)
最近の親は~、と、ここに書いてある事を鵜呑みにしすぎない方がいいような💦
ごく一部の中の大抵の親御さんは駐車場で待ってましたね💡
二人だけ教室まで来たお母さんがいたかな。
うちの大学の最寄り駅は電車が少ないので、車で来た方が多かったからかもしれません。
うちの場合は足がなかったので親と行きました。
- << 18 レスありがとうございました。大学まで車で送迎する保護者の方が多かったのでしょうか? 私の大学は旅行用の鞄を持って県外から来る人が多かったです。 保護者用の待ち合い室は、心配そうな顔して時間つぶしをしているお母さんであふれかえっていました。 大学にもよるんですね。
心配もあるとは思いますが
大学を見たいとか大学の周辺散策とかついでに観光なんかもあるのでは?
地方から来てホテルにいるけどホテルで待ってても暇だからとか…
それぞれ理由は違うと思います。
銀行口座を持っていない子だと大金を持ち歩くことになりますから
そういう心配もあるでしょう。
受験のときは試験に全力を挙げてほしいですから
他のことに気を取られるのも嫌なんでしょうね。
こんな感じじゃないですかね(^O^)
私は受験したのが生活圏内だったので親がついてくることはありませんでしたよ。
- << 19 レスありがとうございました。大学や周辺散策という理由はありそうですね。 そもそもホテルを二人分とって、一緒に来るというのが意外でした。 18歳の高校生に、大金を持たせられないというのも…なんだか悲しいですね💧幼稚園や小学校の子ならともかく… まぁ受験の時にお金をなくしたら大変ですしね。
>> 8
入試っていっても、学内まで入ってきた親はごく一部でしたよ(´・ω・`)
最近の親は~、と、ここに書いてある事を鵜呑みにしすぎない方がいいよう…
レスありがとうございました。大学まで車で送迎する保護者の方が多かったのでしょうか?
私の大学は旅行用の鞄を持って県外から来る人が多かったです。
保護者用の待ち合い室は、心配そうな顔して時間つぶしをしているお母さんであふれかえっていました。
大学にもよるんですね。
- << 21 なんだ。批判するつもり無いって書いてあったから書き込みしたのに、レス見たら批判的じゃない(´・ω・`) 車で送迎する方多かったですよ。全体の一割くらいいました。 大学というか、立地によるのは大きい。電車で来ると逆に遠くなる場合もありますし。車で来た方が効率的でした。(電車は自転車45分+二時間半+徒歩15分だが車は35分でつく、私の家からだと) 地元の子は自転車で来て、バスが出てる子はそれで。近隣にホテルがなかったので、泊まった子は少なかったかな。 教室まで来たお母さんは、やっぱり心配だったんでしょうね。 待合室は保護者でいっぱいって言っても、全体の何割かによりませんか❓ただ待合室だけ見て、ウワいっぱい😱と思っても、全体からみると一割にも満たない場合もあるかと。 まあ、私は最近の甘ったれとは違うのよって言いたい気持ちは分かるけど、ほどほどにね。
>> 18
レスありがとうございました。大学まで車で送迎する保護者の方が多かったのでしょうか?
私の大学は旅行用の鞄を持って県外から来る人が多かった…
なんだ。批判するつもり無いって書いてあったから書き込みしたのに、レス見たら批判的じゃない(´・ω・`)
車で送迎する方多かったですよ。全体の一割くらいいました。
大学というか、立地によるのは大きい。電車で来ると逆に遠くなる場合もありますし。車で来た方が効率的でした。(電車は自転車45分+二時間半+徒歩15分だが車は35分でつく、私の家からだと)
地元の子は自転車で来て、バスが出てる子はそれで。近隣にホテルがなかったので、泊まった子は少なかったかな。
教室まで来たお母さんは、やっぱり心配だったんでしょうね。
待合室は保護者でいっぱいって言っても、全体の何割かによりませんか❓ただ待合室だけ見て、ウワいっぱい😱と思っても、全体からみると一割にも満たない場合もあるかと。
まあ、私は最近の甘ったれとは違うのよって言いたい気持ちは分かるけど、ほどほどにね。
私も母と地方から受験しに行きました。
さすがに大学までは着いて来なかったですが。
心配というより受験以外のことを考えないようにするためだと思います。
ただの旅行でしたら着いて来る親なんていないんじゃないですか?1人で旅行ぐらい高卒ならみんなできると思います。
母は私の性格をよく知ってましたし、交通やホテル、食事などを1人で考えたら意識が散漫になると考えたのでしょう。あと誰かといるとリラックスもしますよね。
過保護というより、義務教育の最後に、少しでも協力したいという親心じゃないですか?
大学入学後は入学式卒業式にも来ませんでしたし、連絡もほとんどありませんよ。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 47HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 60HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 202HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 165HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説2レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 59HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 47HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2230HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 165HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 235HIT OLさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 546HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 537HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
18レス 328HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 164HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る