なぜ大学入試に親がついてくるのか?

レス23 HIT数 8422 あ+ あ-

2010/02/28 15:38(更新日時)

今日は国公立大の2次試験ですね。
受験生の皆様お疲れさまです。

私の大学でも高校生と親御さんをたくさん見かけます。
ふとした疑問なのですが、なぜ大学入試に親御さんが一緒に行くのでしょうか?
一人で県外に行かせるのが心配…という方が多いでしょうが、これから一人で住む土地ですよね?

私も3年前、県外から一人で受験しに来ました。一人で来ている人の方が珍しいくらいでした。
道が分からなかったり、いろいろ困ったことはありましたが、自分で何とかしました。それが当たり前だと思います。

高校生にもなって、入試に親がついて来るという発想すらなかったので、不思議で仕方ないのですが…。

批判するつもりはなく、ただの疑問です。皆様どう思われるかご意見下さい。

タグ

No.1257392 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も大学入学時に母親が着いてきましたよ😃

私は栃木県から千葉県でしたので、前日から母親と駅前のホテルに泊まりました。
で、駅から大学まで直通バスがあり、母親と一緒に大学まで行きました✋

母親が付いてたきたのは心配も勿論ありますが、娘が入る(かもしれない)大学を見ておきたかったと行ってましたよ☝
また、私の場合は地元短大からの編入学でしたが、そこの大学しか受けてなかったし、一応短大で専門分野を学んでたから、よほどのヘマをしない限り合格だったので、試験時には入学する事前提だったので、母親は私が試験中に不動産屋を回り、一人暮らしの物件探しなどをしてくれました😊
やはり娘が暮らす事になる街を見ておきたかったようですよ、治安?とかを。
飲み屋が多いから酔っ払いには気を付けなさい☝と言われましたが😁

うちは入学式には親は来なかったから、(編入学だったからたいそうな入学式はなかったし)、試験時に着いてきて、大学や住む街を見といて良かったと言ってましたよ😉

• << 11 レスありがとうございました。 大学や街の様子を見るという目的もあるんですね。

No.2

私立受験は東京だったので付いて行きましたよ。

主さんみたいに一人で当たり前の人もいれば知らない土地にいきなりは親子とも不安に思う人たちもいます。

私の友達は高校卒業後一人で仕事も決まって無いのにアメリカに行って40才の今でも暮らしています。

私は一人長距離はヨン様来日イベントの時初めてでドキドキしました。

それでも無事40才まで社会人も経験して生きているんだから、人それぞれで良いと思いますよ。

No.3

親は子供が心配なんだよ😢

親になれば理解できるよ😃

あと世の中が平和で、暇な人が多いのも原因ではないかと。
子供の数が少ない、1人しか産まない家族が多いなど。

• << 13 レスありがとうございました。 少子化のため、子ども一人にかける愛情の量が増えてきているんでしょうね。 モンスターペアレンツ増加の一因でもありますね。 私の母も、私のメールの返信が遅れると、すぐ心配します。親になれば分かる気持ちもあるんでしょうね。勉強になります。

No.4

大学を見たいのが一番ちゃうかなぁ

心配で着いてきてるのは少数やと思う

• << 14 レスありがとうございました。 大学を見たいという目的もあるんですね。

No.5

私も主さんと同意見というか
今って入試に親がついてくるんですか?
すごくびっくりしてしまいました

私は恥ずかしいから一人で行きたいです

親の立場で、もしどういう所か見たければ、私なら別な日に行くかも‥😓

時代の違いですね

• << 15 レスありがとうございました。 私もびっくりしました。大学に保護者用の待ち合い室まで設置していました。中にはお母さん方がたくさん…。 「可愛い子には旅をさせよ」は、もう通用しないんでしょうか。 大学を見たいと言っても、これから家探しや引越しなどで見に行く機会はたくさんあるように思います。

No.6

10年近く前の話ですが、東北の田舎から神奈川に大学受験に来ました💡
一つ目の大学だけ母親に着いてきて貰いましたね⤴
理由は『電車の乗り方もままならなかったから』です💣
まだSuicaも無かったので、切符の買い方や路線図の見方も自身が無くて😅

今でも地元の方は電車使わない生活なので、そんな事情もありますよ🐱

• << 16 レスありがとうございました。 都会の路線図はややこしいですよね。慣れなければよく分かりませんよね。

No.7

へぇ、最近の親ってそんななんですか➰
私は自分の子供達が受験のときはついて行かないと思います。
自分も願書から全部一人でやったから、(そのとき親付きの人見て凄い引きました⤵)そのくらい一人でやってほしいですね😥💧

この先どうすんの?って心配になりますよ😩

• << 17 レスありがとうございました。私も同じ意見です。 旅行用の大きな鞄を、親に持たせて歩いている男子高校生もいました。不思議ですよね。 18歳なら一人で受験くらいできて当たり前だと思うんですが…。

No.8

入試っていっても、学内まで入ってきた親はごく一部でしたよ(´・ω・`)
最近の親は~、と、ここに書いてある事を鵜呑みにしすぎない方がいいような💦
ごく一部の中の大抵の親御さんは駐車場で待ってましたね💡
二人だけ教室まで来たお母さんがいたかな。
うちの大学の最寄り駅は電車が少ないので、車で来た方が多かったからかもしれません。

うちの場合は足がなかったので親と行きました。

• << 18 レスありがとうございました。大学まで車で送迎する保護者の方が多かったのでしょうか? 私の大学は旅行用の鞄を持って県外から来る人が多かったです。 保護者用の待ち合い室は、心配そうな顔して時間つぶしをしているお母さんであふれかえっていました。 大学にもよるんですね。

No.9

心配もあるとは思いますが
大学を見たいとか大学の周辺散策とかついでに観光なんかもあるのでは?

地方から来てホテルにいるけどホテルで待ってても暇だからとか…
それぞれ理由は違うと思います。

銀行口座を持っていない子だと大金を持ち歩くことになりますから
そういう心配もあるでしょう。

受験のときは試験に全力を挙げてほしいですから
他のことに気を取られるのも嫌なんでしょうね。

こんな感じじゃないですかね(^O^)
私は受験したのが生活圏内だったので親がついてくることはありませんでしたよ。

• << 19 レスありがとうございました。大学や周辺散策という理由はありそうですね。 そもそもホテルを二人分とって、一緒に来るというのが意外でした。 18歳の高校生に、大金を持たせられないというのも…なんだか悲しいですね💧幼稚園や小学校の子ならともかく… まぁ受験の時にお金をなくしたら大変ですしね。

No.10

やっぱり親は子供が心配なんじゃないでしょうか❓
いくつになっても 子供は子供ですから💨

友達は入試が東京でホテル泊まってテンションあがって 一緒に行った友達と夜遅くまでカラオケ🎤して まんまと落ちましたよ💧
ママが一緒なら 受かったかな⁉

• << 20 レスありがとうございました。 可愛い子には旅をさせない世の中なんですかね~。 ママがいなければ合格できないお友達も気の毒な方ですね💧 自分の体調を調整することも試験の一部ですしね。

No.11

>> 1 私も大学入学時に母親が着いてきましたよ😃 私は栃木県から千葉県でしたので、前日から母親と駅前のホテルに泊まりました。 で、駅から大学まで直… レスありがとうございました。
大学や街の様子を見るという目的もあるんですね。

No.12

レスありがとうございました。
確かに人それぞれですね。
自分の価値観で判断してはいけませんね。失礼しました。

No.13

>> 3 親は子供が心配なんだよ😢 親になれば理解できるよ😃 あと世の中が平和で、暇な人が多いのも原因ではないかと。 子供の数が少ない、1人しか産… レスありがとうございました。
少子化のため、子ども一人にかける愛情の量が増えてきているんでしょうね。
モンスターペアレンツ増加の一因でもありますね。

私の母も、私のメールの返信が遅れると、すぐ心配します。親になれば分かる気持ちもあるんでしょうね。勉強になります。

No.14

>> 4 大学を見たいのが一番ちゃうかなぁ 心配で着いてきてるのは少数やと思う レスありがとうございました。
大学を見たいという目的もあるんですね。

No.15

>> 5 私も主さんと同意見というか 今って入試に親がついてくるんですか? すごくびっくりしてしまいました 私は恥ずかしいから一人で行きたいです 。… レスありがとうございました。
私もびっくりしました。大学に保護者用の待ち合い室まで設置していました。中にはお母さん方がたくさん…。

「可愛い子には旅をさせよ」は、もう通用しないんでしょうか。

大学を見たいと言っても、これから家探しや引越しなどで見に行く機会はたくさんあるように思います。

No.16

>> 6 10年近く前の話ですが、東北の田舎から神奈川に大学受験に来ました💡 一つ目の大学だけ母親に着いてきて貰いましたね⤴ 理由は『電車の乗り方もま… レスありがとうございました。
都会の路線図はややこしいですよね。慣れなければよく分かりませんよね。

No.17

>> 7 へぇ、最近の親ってそんななんですか➰ 私は自分の子供達が受験のときはついて行かないと思います。 自分も願書から全部一人でやったから、(そ… レスありがとうございました。私も同じ意見です。
旅行用の大きな鞄を、親に持たせて歩いている男子高校生もいました。不思議ですよね。

18歳なら一人で受験くらいできて当たり前だと思うんですが…。

No.18

>> 8 入試っていっても、学内まで入ってきた親はごく一部でしたよ(´・ω・`) 最近の親は~、と、ここに書いてある事を鵜呑みにしすぎない方がいいよう… レスありがとうございました。大学まで車で送迎する保護者の方が多かったのでしょうか?

私の大学は旅行用の鞄を持って県外から来る人が多かったです。

保護者用の待ち合い室は、心配そうな顔して時間つぶしをしているお母さんであふれかえっていました。

大学にもよるんですね。

• << 21 なんだ。批判するつもり無いって書いてあったから書き込みしたのに、レス見たら批判的じゃない(´・ω・`) 車で送迎する方多かったですよ。全体の一割くらいいました。 大学というか、立地によるのは大きい。電車で来ると逆に遠くなる場合もありますし。車で来た方が効率的でした。(電車は自転車45分+二時間半+徒歩15分だが車は35分でつく、私の家からだと) 地元の子は自転車で来て、バスが出てる子はそれで。近隣にホテルがなかったので、泊まった子は少なかったかな。 教室まで来たお母さんは、やっぱり心配だったんでしょうね。 待合室は保護者でいっぱいって言っても、全体の何割かによりませんか❓ただ待合室だけ見て、ウワいっぱい😱と思っても、全体からみると一割にも満たない場合もあるかと。 まあ、私は最近の甘ったれとは違うのよって言いたい気持ちは分かるけど、ほどほどにね。

No.19

>> 9 心配もあるとは思いますが 大学を見たいとか大学の周辺散策とかついでに観光なんかもあるのでは? 地方から来てホテルにいるけどホテルで待ってて… レスありがとうございました。大学や周辺散策という理由はありそうですね。

そもそもホテルを二人分とって、一緒に来るというのが意外でした。

18歳の高校生に、大金を持たせられないというのも…なんだか悲しいですね💧幼稚園や小学校の子ならともかく…

まぁ受験の時にお金をなくしたら大変ですしね。

No.20

>> 10 やっぱり親は子供が心配なんじゃないでしょうか❓ いくつになっても 子供は子供ですから💨 友達は入試が東京でホテル泊まってテンションあがっ… レスありがとうございました。
可愛い子には旅をさせない世の中なんですかね~。

ママがいなければ合格できないお友達も気の毒な方ですね💧
自分の体調を調整することも試験の一部ですしね。

No.21

>> 18 レスありがとうございました。大学まで車で送迎する保護者の方が多かったのでしょうか? 私の大学は旅行用の鞄を持って県外から来る人が多かった… なんだ。批判するつもり無いって書いてあったから書き込みしたのに、レス見たら批判的じゃない(´・ω・`)

車で送迎する方多かったですよ。全体の一割くらいいました。
大学というか、立地によるのは大きい。電車で来ると逆に遠くなる場合もありますし。車で来た方が効率的でした。(電車は自転車45分+二時間半+徒歩15分だが車は35分でつく、私の家からだと)
地元の子は自転車で来て、バスが出てる子はそれで。近隣にホテルがなかったので、泊まった子は少なかったかな。
教室まで来たお母さんは、やっぱり心配だったんでしょうね。
待合室は保護者でいっぱいって言っても、全体の何割かによりませんか❓ただ待合室だけ見て、ウワいっぱい😱と思っても、全体からみると一割にも満たない場合もあるかと。

まあ、私は最近の甘ったれとは違うのよって言いたい気持ちは分かるけど、ほどほどにね。

No.22

>> 21 訂正です。批判的というと語弊があるので。

主さんの意見の裏側に、どことなく批判的なニュアンスを感じる。

です。

No.23

私も母と地方から受験しに行きました。
さすがに大学までは着いて来なかったですが。
心配というより受験以外のことを考えないようにするためだと思います。
ただの旅行でしたら着いて来る親なんていないんじゃないですか?1人で旅行ぐらい高卒ならみんなできると思います。
母は私の性格をよく知ってましたし、交通やホテル、食事などを1人で考えたら意識が散漫になると考えたのでしょう。あと誰かといるとリラックスもしますよね。
過保護というより、義務教育の最後に、少しでも協力したいという親心じゃないですか?
大学入学後は入学式卒業式にも来ませんでしたし、連絡もほとんどありませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する