漢方薬について教えてください。
現在、無月経や耳鳴りに悩まされており、漢方薬を飲み始めました。
肩凝り、頭重、のぼせ、疲れ、便秘、気・血・水の巡り促進等に効くような漢方を処方していただきました。
飲み始めてまだ4日ですが、しょっちゅう睡魔が襲ったり、小さいにきびが沢山出てきました。種類によるのかもしれませんが、これは漢方薬のせいなのでしょうか?体内で何か変化がおきているのでしょうか?また漢方で病気が治ったと言う方はいらっしゃいますか?
漢方薬服用の経験がある方教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは☺
私は漢方薬を常用しています。
いま飲んでいる漢方薬は調剤薬局で処方してもらったものですか?
それとも市販薬ですか?
スレ文を見た限りでは、桂枝ぶくりょう丸が合いそうかな?と思いましたが…
漢方は効き目が現れるまで最短でも一週間くらいはかかると思いますよ。
その時の症状や体質に合う合わないも関係ありますが、効果が現れ始めたらとっても体が楽になります✨
- << 4 お返事ありがとうございます! 漢方薬局にて処方してもらいました。5種類くらい飲んでいますがお薬の名前を忘れてしまいました…(口頭での説明だったので)。教えてくださった漢方薬参考にさせていただきますね。 やはりある程度の期間飲まないと効果がでないのでしょうか。名無し2さんは前から常用されているのでしょうか?漢方は時間もお金もかかるので長く続けれるかの心配もあり…ちょっとでも変化があるといいんですけどね。もう少し気長にまってみようかなと思いますが…
>> 2
こんばんは☺
私は漢方薬を常用しています。
いま飲んでいる漢方薬は調剤薬局で処方してもらったものですか?
それとも市販薬ですか?
スレ…
お返事ありがとうございます!
漢方薬局にて処方してもらいました。5種類くらい飲んでいますがお薬の名前を忘れてしまいました…(口頭での説明だったので)。教えてくださった漢方薬参考にさせていただきますね。
やはりある程度の期間飲まないと効果がでないのでしょうか。名無し2さんは前から常用されているのでしょうか?漢方は時間もお金もかかるので長く続けれるかの心配もあり…ちょっとでも変化があるといいんですけどね。もう少し気長にまってみようかなと思いますが…
>> 7
おりものがおかしいなと思う事はたまにあるのですが今回このタイミングなだけにいつもより気になっています。
婦人科にも通院はしています(まだ結婚、出産の予定がなく定期的な受診ではないですが)。
あまり疲れやストレスなど自覚はしていません。
というよりそれを理由にしたくないという感じです。言い訳になってしまいそうで…
しかし安静が必要だと言われ、先日入院をしました…。
今のところ病状には変化なく、そういった体の変化が気になっているところです。
- << 11 すみません、このレスを見ていませんでした。 婦人科にも通われているんですね。 そちらでは症状についてどのように言われたのでしょうか。具体的な原因とか…。 疲れやストレスは言い訳ということにはならないと思います。 自分に厳しすぎではないですか😣 疲れとストレスは体調不良の原因のひとつになりますよ。 新薬は症状にダイレクトに働きかけますが、漢方は身体全体の機能や働きを本来の調子に戻すことで、症状を改善しようとしてくれます。
婦人科では卵子が育たず排卵できていない状態であり、ホルモンバランスも乱れている状態でした。子宮はまずまずの大きさだけど自分で機能する力がないと。3ヶ月来ないと注射で生理を起こさせます。
もともと漢方は耳鳴りの治療目的で始めたので、婦人科の先生にはまだ話をしていません。今は漢方薬のみ服用している状況です。
疲れやストレスを見逃してるのかもしれないですね…
漢方薬は本当に高いですね!私も1週間分で6千円近くかかりました!でも体質から改善してくれると思うとその価値はあるのかなとも感じます。
>> 12
婦人科での診断結果はとても心配ですね。
きっと普段から全体的に体調不良ではないでしょうか。
私は漢方に興味があって、ネットや書籍でいろいろ調べています。
ただ、あくまで素人判断ですので参考に止めておいて頂きたいのですが、主さんの様子ですと、なにより『気』が不足しているのではないかと思いました。
気は元気、やる気とかの『気』で体の機能を正常に保つためのエネルギー源です。
卵子を作ったり、排卵したりは気の力をとても必要とするそうです。
気が不足していると体内で血液を作る力も低下します。
無月経はこの要因もあるのでは…?と思いました。
血が足りないと生理にも影響します。
めまいは貧血症状でしょうか。
漢方の考え方は西洋医学と違い、たとえば注射で生理を起こすのではなく、自力で生理周期が整うよう、根底から体質を改善し体調を整えようという着眼点です。
速効性はありませんが、根本的な解決が期待できる手段ではあると思います。
いずれにしろ、なるべく早く体調が良くなるといいですね。
>> 13
今日薬局に行ってきました。
それらの体の変化は全身の巡りや凝りが良くなってきてそれが睡魔として表われたり、悪いものを体外に出そう(吹き出物や古い血など)としている事が考えられる。同じ薬でもう1週間様子を見る事になりました(簡単な説明になってしまいましたが)。
名無し2さんがおっしゃっていた桂枝ぶくりょう丸が処方されていたことが分かって、『これだ!』と何だか嬉しくなりました!
気と言われても、病院ではまずその様な話はされないので正直ピンとこないのですが、薬局の先生もよくその言葉を使われます(西洋医学を否定するわけではありません)。
気を補えたり体の底から病を治せた時に、漢方の効果をきちんと感じる事ができたらいいなと思います。
私を担当してくださる先生は周りからの信頼も厚く、良い先生に相談されたと思いますと違うスタッフの方が言われていたので、先生を信用して治療頑張ろうと思います。
名無し2さんには沢山相談に乗ってもらって心から感謝しています。
本当にありがとうございます。
>> 14
感謝だなんて大げさです f^_^;
少しでもご参考になることがあったら私も嬉しいです。
薬局でのお話は私も納得です。
体内にある邪を出そうとしているための体調の変化なんですね。
でしたらしばらくすると軽減されると思います。
気というのは体力そのものというか、機械で例えると油やガソリンみたいなもの…でしょうか。
桂枝ぶくりょう丸は私も飲んだことがあって、体調によっては今もたまに飲みます。
血の巡りを良くして、のぼせやニキビ、肩凝りを改善してくれます。
血行不良の生理不順によく用いられるようです。
婦人科の先生はとても信頼の厚い方なんですね。
先生も薬剤師も、自分の体を預けるようなものなので、信頼できることはとても重要だと思います。
その先生に漢方薬を処方してもらうのは無理そうですか?
病院で処方してもらえたらとても安価に済むのにー、と思います。
夜分にすみません。うたた寝してたらこんな時間に…
説明が悪くてごめんなさい、前回レスした信頼出来る先生とは薬局の先生のことです。
通っている婦人科の先生も良い先生なのですが、漢方を扱っているのかは分かりません。今まで処方されたことも話しに出たこともありません。今度聞いてみようかな…
でも今年度で医師を辞められるみたいで、今後どうするか検討中です。これを機にじっくり病院を探すのもいいかもしれませんが…本当に自分に合った先生に巡り逢うのは難しいですね。名無し2さんは病院で処方していただいてるんでしょうか?長年体調に波があるのもきついですよね。
今かなり黒っぽいおりもの出ています(汚くてごめんなさい)。古くなった血が流れてくれてると良いんですけどね。あと肩凝りがだいぶなくなった気がします。吹き出物もまだありますが、気持ち肌が潤ってる感じもあります。漢方の効果かな?耳鳴りは1日中していてまだ慣れずつらいですが、徐々にでも回復していけばいいな。
土日は友達と遠出するのでリフレッシュできたらいいと思います!
>> 16
土日リフレッシュされてますか?
レスは深夜でも早朝でも私は平気なんで気にしないでください♪
私が思い違いしてましたね、薬局の先生のことだったんですね。
診て下さる先生によって見立てが違うことってあると思います。良い先生との巡り合わせでしたら、きっと改善しますよ。
私の漢方との出会いは雑誌『オレンジページ』です。記事を見て漢方薬局へ足を向けました。
その後、風邪をひいた時に偶然診てもらったクリニックの先生が東洋医学の先生で、その時に処方してもらった薬でみるみる回復したので、過度の疲労や体調不良を感じた時は度々行くようになりました。
でも、正式な病名がつけられないと保険適用で処方箋を出すのは難しいと言われ、その後は風邪やお腹をこわした時にしか行かないようにしました。
今は漢方薬局で処方してもらっています。
私の症状は慢性疲労で、虚弱のため風邪をひきやすかったのですが、この冬は一度もひいていません。
生理不順も改善されました。
主さんの黒っぽいおりものは、体としては生理の反応とは違うのですかね??
>> 17
今日帰宅しました。
とてもリラックス出来た旅行でした。
耳鳴りは原因不明と言われました。耳の症状は時間が経つ程治りにくいらしいです。病院での治療は劇的に変化が得られるんでしょうが、それでも原因不明のものってどうしようもないんでしょうね。耳鼻科の通院は終了しました。
私の場合、きっと治るっていう気持ちが捨てられなくて、調べていくうちに漢方に興味を持ちました。言い方が悪いですが、漢方薬の服用は私の中で一つの『賭け』でした。それまで漢方には全く関心がありませんでしたが、実際に治ったという声があるならきっと私も!と服用を決めました。しかしながら、やはり少しでも良くなったという実感がないと不安になります。でも実際に肩凝りや肌の調子も戻ってきたし、便秘も今のところないので、耳鳴りや生理不順も改善が見られたらいいなと思います。
ちなみにおりものはとても生理とは程遠いです。血は血なのですが、粘りがありますしナプキンも1日替えなくて済みます。
今は風邪をひかないまでに回復されたんですね!日頃から病気に負けない体を保っておきたいですよね。その点では漢方って免疫力を高める力もあるのでしょうか。
無理やりこれにしろとは思ってないですが、28さんの補足になりますが、当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)は、1回1包で一日2回
「比較的体力が乏しく、冷え症で貧血の傾向があり疲労しやすく、ときに下腹部痛、頭重、めまい、肩こり、耳鳴り、動悸などを訴える次の諸症:
月経不順、月経異常、月経痛、更年期障害、産前産後あるいは流産による障害(貧血、疲労倦怠、めまい、むくみ)、めまい、頭重、肩こり、腰痛、足腰の冷え症、しもやけ、むくみ、しみ」に効きます。
漢方は、内科などで風邪などでもらった薬のようにすぐには効きません。続けて飲んでいかないと効いてこないので、「なんだ~効かないな~」と途中で止めてしまうと、元の木阿弥になります。
んで、こういうのを知りたい場合は、ケータイの検索に「ツムラ」と入れてください。
出てきますから。
ちなみに私の経験ですが…この薬(当帰勺薬散)現在飲んでます。(3~4ヶ月飲み続けてるかな…)
まったく婦人系の症状とは関係なく、扁桃腺持ちだった為喉が腫れ耳鼻科に行った時に血圧測った時、上と下の差がありすぎ血圧低かったのと、寒さがきつい日にごろ寝しててもめまいがひどくなったので、喉の症状とめまいも伝えたら、喉の薬と一緒に医療用漢方を処方されました。
ちなみに、二週間分で2千円くらいの薬代です。
飲んで一時間前後には手足や首がポカポカしてきました。飲みはじめの最初はお腹ゆるくなりましたがネットで確認してみたら好転反応らしく、数日するとおさまりました。
胃もたれもしやすかったですが、これを飲んでからはゼロではないけど、軽減されましたね。
それと元々生理は毎月きてたほうですが…、きっちり決まった周期でくるようにはなりました。(例:28日周期だったが、 前回生理開始日から数えて28日目に毎月生理がくる)
これはびっくりしましたね。必ず2~3日早かったり遅くなったりのズレは昔からあったのですが、ピタリ28日目にくるのは、初めてでした。
以上、私の体験でした😃
- << 33 詳しいご説明ありがとうございます。 知識がないもので、よく違いが分からないのですが、同じような効果でもお薬次第では効き目が違ってくるのでしょうかね。 先生により処方される内容もそれぞれだと思うのですが、例えば皆さんが教えてくださったお薬を飲んでみたいとして、それを先生に言っていいものか分からないんです。 よく話しを聞いてくださった上で、私に合うと思われるお薬を処方してくださっているので、話すにしてもどんな風に切り出していいものか…率直に相談していいのでしょうか? やはり実体験を聞くとそちらにも興味が湧きますし、 信用性があります。とりあえず今のお薬を続けてみようとは思っていますが…
レスが遅くなってしまいました。明日も仕事で憂鬱です…。
今週末薬局に行く暇がなくて1日分飲む事が出来ません…。1日あくだけでも効果は下がってしまうのでしょうか?
- << 34 こんばんは。 主さんもお忙しいのですね。 私も出勤が続いていて薬局へ行けないので、数日空いてしまいます。 何日か間が空いてしまっても心配いりませんよ。 例えば鼻水や咳などを抑える風邪薬は効果が切れるとまた症状が表れますが、漢方薬は対症薬と違って自分の体が持つ力を高めてくれるので、2週間服用した分の蓄えが体に残るはずですから、数日空いたからといって症状がひどくなったりということはないと考えて良いと思いますよ。 睡眠を多く取るとか、できるだけ休養してくたさいね。
- << 35 あ!ごめんなさい、1~2日の空きは大丈夫だと思います。 しばらく飲み続けていて、何週間もあけまた再会となればまた戻って…と私は思ってます。 飲み始めたばかりですから、徐々に効いてくると思いますよ😃
>> 30
ちなみに私の経験ですが…この薬(当帰勺薬散)現在飲んでます。(3~4ヶ月飲み続けてるかな…)
まったく婦人系の症状とは関係なく、扁桃腺持ち…
詳しいご説明ありがとうございます。
知識がないもので、よく違いが分からないのですが、同じような効果でもお薬次第では効き目が違ってくるのでしょうかね。
先生により処方される内容もそれぞれだと思うのですが、例えば皆さんが教えてくださったお薬を飲んでみたいとして、それを先生に言っていいものか分からないんです。
よく話しを聞いてくださった上で、私に合うと思われるお薬を処方してくださっているので、話すにしてもどんな風に切り出していいものか…率直に相談していいのでしょうか?
やはり実体験を聞くとそちらにも興味が湧きますし、 信用性があります。とりあえず今のお薬を続けてみようとは思っていますが…
>> 31
レスが遅くなってしまいました。明日も仕事で憂鬱です…。
今週末薬局に行く暇がなくて1日分飲む事が出来ません…。1日あくだけでも効果は下がっ…
こんばんは。
主さんもお忙しいのですね。
私も出勤が続いていて薬局へ行けないので、数日空いてしまいます。
何日か間が空いてしまっても心配いりませんよ。
例えば鼻水や咳などを抑える風邪薬は効果が切れるとまた症状が表れますが、漢方薬は対症薬と違って自分の体が持つ力を高めてくれるので、2週間服用した分の蓄えが体に残るはずですから、数日空いたからといって症状がひどくなったりということはないと考えて良いと思いますよ。
睡眠を多く取るとか、できるだけ休養してくたさいね。
漢方薬の名前を教えて下さい。私は市販薬の漢方薬を飲んでます。腰を痛めて?座骨神経痛になった時、耳鳴りがヒドかったですよ。その時は健康雑誌についていたCDを聴いていましたよ。話は戻りますが漢方薬は西洋医学の薬と違って、体質との相性があるみたいですよ。お二方の会話の漢方薬はちなみに、私には会わないみたいです。座骨神経痛はウォーキングから始めてランニングするようになって痛さがなくなりましたよ。冷え性で体力なく、肩こり、生理不順等で、当帰芍薬散だったかな。それを飲んでます。詳しくはホームページで調べてみて下さい。ちなみにけいしぶくりゅうがんは、比較的体力がある人に向いているそうです。確かに、悪い気が溜まっていると、それを改善するために反動がでることもきいた事あります。薬剤師さんは、詳しいと思うので大丈夫と思いますが、一度、健康診断でも受けられてみてはいかがでしょうか?
漢方でもサプリでも副作用はあります。
漢方は速効性ではないので根気もお金もかかりますね。
あまりにも続くようなら買われたところに相談がよいかと思います。あとは漢方外来で検査し医師に処方をしてもらうかだと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今、日産車買う3レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人1レス 26HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
大韓航空爆破事件って0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
オリ棒のキャラデザ、絵柄の類似での炎上0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
気になります
普通にあると思いますよ。嬉しいのに照れ隠しで違う事を言ってしまったりし…(おしゃべり好きさん2)
2レス 38HIT おしゃべり好きさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
小泉純一郎の時のお祭り状態をご存知ですか? 郵政民営化します!!も言っ…(聞いてほしいさん0)
30レス 449HIT 聞いてほしいさん -
今、日産車買う
変じゃないですよ。性能が悪いわけじゃないですし。(おしゃべり好きさん3)
3レス 43HIT おしゃべり好きさん -
面食いの人
ホントにそうならそういう事になりますね。どうにもならないです。 …(おしゃべり好きさん1)
1レス 26HIT 解決させたいさん -
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?
お酒飲まないし野菜スティックも 作らない でも手羽先や手巻き寿司し…(匿名さん4)
4レス 87HIT 匿名 (60代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 521HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 492HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 290HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る