里帰りとお宮参り

レス8 HIT数 5372 あ+ あ-

2010/02/13 15:32(更新日時)

4月末に出産予定です。初産で色々な不安もあり、わからないこともたくさんあります😢
そこで、アドバイスを頂きたくスレ立てました💦
まず、私の周りの環境は以下の通りです。

義実家について
*義祖父母、義父母、義弟(私と同い年、独身)、室内犬(マルチーズ)
*主人は長男
*初孫
*義実家まで車で5分
*関係良好
*農家なので、忙しい

私の実家

*母一人(53才)で介護職のため忙しい
*3人目の孫
*実家まで車で約1時間
今の所、産後1ヶ月だけ実家に里帰りしようと思っています。

主人から産前2ヶ月からお世話になったらどうかと提案がありました。(夫婦共に)
主人は私の母とも仲良くしてくれていて、度々泊まりに来たり行ったりをしています😊

義父母ともに優しく理解があるので、里帰りは了承してもらえると思います。
とはいえ、一般的におかしくはないでしょうか?
また、長くなりましたがお宮参りは、やはり義実家のみで行うべきでしょうか?

長文でわかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします🙇

また出産時期が同じくらいのママさん仲良くしてください❤

No.1246294 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お宮参りの事は義実家サンと話し合ったらいいと思います。主サンのご両親も一緒に…となるのが一般的かと思われます。もしくは両家で揃って…と主サン夫婦から提案するのもありです💡

けど嫁の母親と仲良い旦那サンがウチも含め周りに居ないので関心してしまいました。

No.2

>> 1 早いレスありがとうございます😊
よく話し合ってみます❗
主人はパチ好きで困るところもありますが😂

周りへの対応には私も、とても感謝しています❤

No.3

主さん始めまして坥
私は2人目ですが…4月28日が予定日です兊

私は実家、義実家共に同じぐらいの距離の所にあります憘
しかし主さんみたいに私は義実家…[お母さん]とあまり仲良しではありません…焏

私は出産前と産後合わせて約2ヶ月間自分の実家へ帰ります坥旦那が夜勤をしているためその時に陣痛が来たら大変なので…焏
後お宮参りはやはり両家と行くのが理想ですよね坥デモ私の場合一人目の時、午前中用事があるからと言われ私の実家だけで行きました晥

• << 6 始めまして😊 レスありがとうございます❤ 私は予定日4月29日です✨近いですね😁 やっぱり実家にお世話になろうと思います👌 お宮参りは、やっぱりできれば両家で行きたいです👶

No.4

旦那さんの実家犬がいると、赤ちゃんによくないですよ😢助けてくれる人はたくさんいていいけど。
あと、タメの弟くんがいると気を使わない?産後はオッパイあげるでしょ?

主さんのお母さん忙しそうだけど、お母さんが大丈夫であれば実家の方がいいと思います。
産後は本当に大変です。
妊娠中が、本当に楽チンで、楽しかったと思ってしまいます😅
ちなみにわたしは事情があり里帰りもできず義理両親にも頼れず
旦那と二人で乗り越えましたが、頼れる人がいるならたよったほうがいいですよ😉

• << 7 レスありがとうございます❤ アドバイスも助かります🙇私もワンさん🐶と授乳のことは心配なのです… 頼れるとこには、甘えてみようかと思います✋

No.5

私の所は
義実家
農家をしています
義両親
長男夫婦と娘(保育士) 息子(今年大学生 将来は跡継ぎ予定)別々の家で暮らしてます
野菜を頂いたり お米を頂いたりしてます💕感謝②😊
車で15分
私の実家
両親 兄(独身)
初孫
車で1時間
です 里帰りはしませんでした✋ 母親が仕事休みだったので 色々してもらっちゃいました💦 お宮参りは 互いの両親と行きましたよ😊 その後 お食事会もしました💕
旦那は 次男です

• << 8 レスありがとうございます❤ 私も野菜など頂いてます👌本当に助かりますよね✨ お宮参り終わりに、食事会っていいですね☺ そのプラン真似っこさせてもらおー笑

No.6

>> 3 主さん始めまして坥 私は2人目ですが…4月28日が予定日です兊 私は実家、義実家共に同じぐらいの距離の所にあります憘 しかし主さんみたいに… 始めまして😊
レスありがとうございます❤
私は予定日4月29日です✨近いですね😁
やっぱり実家にお世話になろうと思います👌
お宮参りは、やっぱりできれば両家で行きたいです👶

No.7

>> 4 旦那さんの実家犬がいると、赤ちゃんによくないですよ😢助けてくれる人はたくさんいていいけど。 あと、タメの弟くんがいると気を使わない?産後はオ… レスありがとうございます❤
アドバイスも助かります🙇私もワンさん🐶と授乳のことは心配なのです…
頼れるとこには、甘えてみようかと思います✋

No.8

>> 5 私の所は 義実家 農家をしています 義両親 長男夫婦と娘(保育士) 息子(今年大学生 将来は跡継ぎ予定)別々の家で暮らしてます 野菜を頂いた… レスありがとうございます❤
私も野菜など頂いてます👌本当に助かりますよね✨
お宮参り終わりに、食事会っていいですね☺
そのプラン真似っこさせてもらおー笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧