義宅を助ける?
まず、義宅の状況です➡
義父母・義祖父・義弟妹(共に成人)の5人家族で、舅は体が不自由な為働けず姑が働き一家を支えています。
義父母義祖父の気持ち➡長男家族(私達)と一緒に暮らしたい。家族として助け合いたい。せめて頻繁に来て欲しい。
うちの状況➡夫・妻・子供三人。私は現在育休中ですが、基本は共働き。夫は長男ですが両親とは別居。
私の気持ち➡同居は今の所考えてない。自分の生活で一杯②。義弟妹、近所の舅の弟妹に頼るのが先決では?
ここで本題ですが、私達は長男夫婦としてもっと義宅を助け、生活の協力をするべきですか⁉
例えば多少なりともお金の援助をするとか頻繁に顔を出し舅や義祖父の話し相手や🏥への送迎、もしくは…同居⁉など。
この事は、事あるごとに姑に何気なく【同居】の話しを持ちかけられたり家庭の愚痴を毎度言われたり『しんどい😔』と言われるのと、夫の親戚にそれとなく言われたので、ちょっと引っかかってしまって…💧
色々あって私は『ウチと義宅は別個❗』と考えてやって来ましたが💦
皆さんならどうしますか⁉
どう思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
義両親は何歳ですか?義弟妹は家にお金入れてるんですよね?
一緒に住むとなると大家族になりますが部屋数とか大丈夫なんでしょうか?
- << 4 主ですm(__)m✨ 義父母、共に50代です。 義弟は多少の💰は入れてるらしいですが、姑曰わく出費の方が遥かに多いとの事。 義妹は更に酷く、不定期な仕事(バイト)をしているも、ほとんど家にいるらしく生活費は一切入れていないとの事😣 それどころか今まで姑と義祖父にお金を出してもらい海外留学…今年中にはまた海外留学に行きたいと姑に交渉している所です😩 部屋数は義宅は7部屋あり、義親は『娘と次男を追い出してアナタ達と一緒に暮らせれば万々歳💖』 『アナタ達が来てくれるなら次男と娘はすぐに追い出すよ😁』と冗談混じりで言っています💧
うちも一緒です⤵うちの義父の場合仮病ですが💢何度か同居を臭わされました💧私は何も意地悪で同居しないんじゃないんです⤵義家族がみんな精一杯やった結果生活が困難なら、助けようと思えます😱現実は不必要な家電は買うわ、旅行は毎シーズン行くわ💧どこが困ってんのってかんじです‼
おまけに義妹は中学生の時に子供を産み、今はニート💧その生活費もあるので苦しいと言いますが⤵だけどうちにも子供がいます‼まず我が子を育てるのが先決です😱無責任な義家族の為に我が子に不自由な思いさせたくないし、私もストレスためたくない💢なんか私の愚痴ばかりになってしまいましたが、お互いいつかは腹を割って話すべきなのかもしれませんね😭頑張りましょう‼
- << 5 主ですm(__)m✨ 2番さんの義父は仮病ですか😭 2番さんの所は、それじゃ確かに納得行かないですよね💨 頼る所が違うような…💧 本当に、お互いいつかは腹割って話さなきゃな日が来そうですね😂
>> 1
義両親は何歳ですか?義弟妹は家にお金入れてるんですよね?
一緒に住むとなると大家族になりますが部屋数とか大丈夫なんでしょうか?
主ですm(__)m✨
義父母、共に50代です。
義弟は多少の💰は入れてるらしいですが、姑曰わく出費の方が遥かに多いとの事。
義妹は更に酷く、不定期な仕事(バイト)をしているも、ほとんど家にいるらしく生活費は一切入れていないとの事😣
それどころか今まで姑と義祖父にお金を出してもらい海外留学…今年中にはまた海外留学に行きたいと姑に交渉している所です😩
部屋数は義宅は7部屋あり、義親は『娘と次男を追い出してアナタ達と一緒に暮らせれば万々歳💖』
『アナタ達が来てくれるなら次男と娘はすぐに追い出すよ😁』と冗談混じりで言っています💧
- << 9 同居するなら二度と出れない覚悟でしたほうがいいですよ💦 50代なら寿命まであと20~30年…金銭的に助けながら一緒に暮らしていけますか? 義弟はともかく、義妹はまともに仕事もしてない状態でどうやって追い出すのでしょうか?😫結局義妹の面倒までみる事になりそうですよね😥 義両親は65になったら年金貰えるんですか?貰えるならそれまで姑に頑張ってもらって、別居を維持していった方がいいと思いますよ💦 年金貰えるようになれば何とか生活は出来るでしょうし、介護が必要になるまでは安心じゃないですか?✨
私は今現在同居中です。舅が病気で倒れて働けなくなりました。姑と義妹二人と義弟が一人、そして私たち夫婦と子どもは二人います。全員で同居してます。
介護って、本当に大変ですよ💦私は少しでも介護負担が軽くなるように、と同居を選びました。
でも、それは皆がそれぞれの事を想いあっていることが前提です。姑さんが、自分のためだけを考えていてはいけないし、逆に主さんも自分の事ばかり考えてはいけないと思います。自分の母親が同じ目にあっていたら、どんな行動をとるか?それが、主さんのとるべき行動そのものです!
自分の母親が同じ状況のとき、放っておけるなら、放っておきましょう!
- << 11 主ですm(__)m✨ 8番さんは⑨人で生活なさっているのですね💦 失礼ですが、同じ家に住む義弟妹さん達は介護や生活工面には携わっていないのでしょうか⁉ 8番さん家族が同居をして親の介護に携わると言う事は…😣 私も姑が介護に入り仕事も出来ない状態であったり、義弟妹が家庭を持ち、家を出ている状態などでしたらまた違った考えになると思うのですがね…😔 もちろん実親でも同じです⤵ 『まずは同居している未婚の妹弟に協力してもらおうよ』って言ってしまうかも😂
>> 4
主ですm(__)m✨
義父母、共に50代です。
義弟は多少の💰は入れてるらしいですが、姑曰わく出費の方が遥かに多いとの事。
義妹は更に酷く…
同居するなら二度と出れない覚悟でしたほうがいいですよ💦
50代なら寿命まであと20~30年…金銭的に助けながら一緒に暮らしていけますか?
義弟はともかく、義妹はまともに仕事もしてない状態でどうやって追い出すのでしょうか?😫結局義妹の面倒までみる事になりそうですよね😥
義両親は65になったら年金貰えるんですか?貰えるならそれまで姑に頑張ってもらって、別居を維持していった方がいいと思いますよ💦
年金貰えるようになれば何とか生活は出来るでしょうし、介護が必要になるまでは安心じゃないですか?✨
- << 12 主ですm(__)m✨ 1番さん再レス有難うございます❗ 同居をしたら当然義父母を看取るまで同居でしょうね😊💦 そして義弟はともかく、義妹は嫁がない限りは家から出ないと思います💦 が、私達が義妹の面倒を見る義理は全く無いとも思っています😊 私の正直な気持ちとして、今もし義祖父なり舅が要介護になった場合…私達(長男夫婦)の前に、立派に成人している同居の次男・娘に相談なり頼るのが普通では?と思ってしまいます😔 私的にも何とか別居を維持して行きたい気持ちが強いです😂
>> 7
ウチも危機です⤵
舅(姑より年下)は働いてなくて、姑がパートしてるんですが(二人共60過ぎてます)、最近まで生活費を入れてくれていた娘(義…
主ですm(__)m✨
《苦しい割りに贅沢》はまだ余裕がある感じですよね💧
同じく『お互い大変ですよね~』でかわしているのですね😂
失礼ですが舅さんは定年されたのでしょうか?
- << 14 定年退職はしていません😭元々放浪癖があるみたいで、転職を繰り返してたそうです。 私と旦那が結婚した時(舅は当時50代半ば)は、きちんと正社員で働いてたのですが、そこでの勤続年数は確か5年とかでした。その2~3年後にそこの会社も長くないと勝手に辞めちゃったんですよねぇ⤵ そこから5年近く経って今60代前半ですが、これまで非社員の警備の仕事をしては辞めての繰り返し😩トータルしたらプーの期間が長いかと💧ここ1年は完全無職です‼ まだ家のローンが残っているので働かないと大変な状態なのに…。 それを考えて途中でコッチから同居を申し出たのに娘(義妹・当時30前)を出せないと言って断られたんです😂ホッとしたやら何やら☺ 舅が自分は働かず年上の姑を働かせて毎晩晩酌しているのには首を傾げてしまいます。姑も黙認なのでどっちもどっちだけど😂
>> 8
私は今現在同居中です。舅が病気で倒れて働けなくなりました。姑と義妹二人と義弟が一人、そして私たち夫婦と子どもは二人います。全員で同居してます…
主ですm(__)m✨
8番さんは⑨人で生活なさっているのですね💦
失礼ですが、同じ家に住む義弟妹さん達は介護や生活工面には携わっていないのでしょうか⁉
8番さん家族が同居をして親の介護に携わると言う事は…😣
私も姑が介護に入り仕事も出来ない状態であったり、義弟妹が家庭を持ち、家を出ている状態などでしたらまた違った考えになると思うのですがね…😔
もちろん実親でも同じです⤵
『まずは同居している未婚の妹弟に協力してもらおうよ』って言ってしまうかも😂
- << 20 義妹や義弟は収入が少なく、ほとんどお金は出せません。自分たちの食費や保険料などでいっぱいみたいです。なんせ、給料は月に10万以下のようですから…。ただ、介護や家事は皆で分担です。二人より三人、三人より四人、痛み分けの精神です。ちなみに、うちの舅はろくに働かず、たくさんの借金を残して倒れました。その借金を、私たち夫婦で払ってあげています。月に7万は援助してますが、仕方ないです義理でも親だから。もし自分の親だったら、私は放っておけないから…。
>> 9
同居するなら二度と出れない覚悟でしたほうがいいですよ💦
50代なら寿命まであと20~30年…金銭的に助けながら一緒に暮らしていけますか?
義…
主ですm(__)m✨
1番さん再レス有難うございます❗
同居をしたら当然義父母を看取るまで同居でしょうね😊💦
そして義弟はともかく、義妹は嫁がない限りは家から出ないと思います💦
が、私達が義妹の面倒を見る義理は全く無いとも思っています😊
私の正直な気持ちとして、今もし義祖父なり舅が要介護になった場合…私達(長男夫婦)の前に、立派に成人している同居の次男・娘に相談なり頼るのが普通では?と思ってしまいます😔
私的にも何とか別居を維持して行きたい気持ちが強いです😂
私なら同居については完全無視✨本当に働けない状況なら長男の嫁として金銭的援助はします。二万くらいの気持ちだけを渡して同居から逃げられるなら安いものです。親戚や旦那の手前、何もしていないと思われるのも嫌だし、旦那の親を一切助けなかったら自分の親にもしもの事があった時、堂々と手助けできないからです。
私は運悪く同居中ですが私の稼ぎ全額渡してでも別居したいと日々思います😭
同居だけは避けたほうがいいですよ😃
- << 17 主ですm(__)m✨ 13番さんだったら同居は無視、場合によっては金銭援助をする…ですね😊 有難うございますm(__)m 確かに私自身も、義親は助けないけど実親は助けるって気持ちは無いですし、助ける・協力するなら両家平等に❗とも思うので、尚更どちらかと同居…ってのは避けたいですね💦
>> 10
主ですm(__)m✨
《苦しい割りに贅沢》はまだ余裕がある感じですよね💧
同じく『お互い大変ですよね~』でかわしているのですね😂
失礼で…
定年退職はしていません😭元々放浪癖があるみたいで、転職を繰り返してたそうです。
私と旦那が結婚した時(舅は当時50代半ば)は、きちんと正社員で働いてたのですが、そこでの勤続年数は確か5年とかでした。その2~3年後にそこの会社も長くないと勝手に辞めちゃったんですよねぇ⤵
そこから5年近く経って今60代前半ですが、これまで非社員の警備の仕事をしては辞めての繰り返し😩トータルしたらプーの期間が長いかと💧ここ1年は完全無職です‼
まだ家のローンが残っているので働かないと大変な状態なのに…。
それを考えて途中でコッチから同居を申し出たのに娘(義妹・当時30前)を出せないと言って断られたんです😂ホッとしたやら何やら☺
舅が自分は働かず年上の姑を働かせて毎晩晩酌しているのには首を傾げてしまいます。姑も黙認なのでどっちもどっちだけど😂
- << 18 主ですm(__)m✨ 7番さん再レス有難うございます⭐ あらら…舅さんは自分の意思で(?)働かない感じなんですね😣 そして今では義妹さんも嫁ぎ… でも7番さんは自分達から一度は同居を申し出たなんて優しいですよ😊 同居を申し出たのは7番さんご夫婦で話し合われての結論だったのですか??
愚痴や相談のできそうなサイトを見つけて昨日から感動\(^O^)/しています。私は長男の嫁ですが義理宅とはスープの冷めない距離に住んでます。最初は同居もいいかなと思うほど義父母といい関係でした。でも結婚7年目に入り、今ではスープが冷たくなるくらいの所に引っ越したいです。だって義妹一家が義宅に住むようになり孫差別もあるからです。私のひがみ根性が悪いのかも知れませんが、同居は娘夫婦とが一番みたいですよ。ある意味、義宅に頼られてる相談者(主さん?)が私は羨ましいです。
>> 15
ところで、主さんのだんなさまは同居についてどう考えておられるのですか?さっきは義母に頼られてる主さんが少し羨ましいと書きましたが、同居する前から悩んでるなら同居は無理ではないでしょうか?うちのだんなは、私の性格をみて義妹たちの同居話がでたときに話をさっさとすすめてくれました。頼られないのも少し淋しいですが、私も三姉妹の長女で実家には頼られてるから、いずれは実家に帰りたいです。だんなも先々はいいよと言ってくれシメシメです😄
話がそれてますかね?色々書きたいことがありすぎて…スミマセン。
- << 19 主ですm(__)m✨ うつ嫁さんはいずれは実親さんと同居の予定ですか😲 そして義親さんは娘(義妹さん)と同居なんですね❗ 私は出来ればどちらかの親に偏る事はしたくないので、どちらの親とも暮らさない志向ではあります😣(長男嫁だけど💦) うつ嫁さんの場合は義親さんの老後は必然的に義妹さん夫婦が看るって事ですかね? うちの夫は結婚当初から、私に合わせて『同居はしない✋』意志です😊 本人自身は同居については昔から特に考えては来なかったようですね💦 そしていざ、義親がどうしても…となった時は何よりも(親よりも)私の気持ちを最優先に考えてくれると思います。 色々書きたい事はジャンジャン書いて下さいね😉✏ ここ(ミクル)では結婚・育児・夫婦・義家族などなど色々と相談したり、また他のスレッドで勉強になる事も沢山あって本当に良いですよッ☺💕
>> 14
定年退職はしていません😭元々放浪癖があるみたいで、転職を繰り返してたそうです。
私と旦那が結婚した時(舅は当時50代半ば)は、きちんと正社員…
主ですm(__)m✨
7番さん再レス有難うございます⭐
あらら…舅さんは自分の意思で(?)働かない感じなんですね😣
そして今では義妹さんも嫁ぎ…
でも7番さんは自分達から一度は同居を申し出たなんて優しいですよ😊
同居を申し出たのは7番さんご夫婦で話し合われての結論だったのですか??
- << 22 そうなんですが💦半分は自分達の都合ですね💧 二人目が生まれた後旦那が転職して収入がガックリ落ちたんです😫それまで住んでた所の家賃と収入が見合わなくなって、引っ越しを考えました💧旦那の仕事柄、駅付近という状況は外せないので、少しでも田舎な駅へ…となると旦那の実家(都会,駅から近い)が遠退いて💧一緒に住めれば私も働きに出れるし色々助け合えるし何より孫と住みたいって言ってくれてたんですがねぇ⤵ 前は両実家の中間地点に住んでたんですけど、引っ越した先がウチの実家(田舎)寄りだったので気に入らなくて後悔してたようでした😁 その数年後に中古だけど家も買っちゃいました😁 今更「仕事するのは辛いけど孫の世話なら出来る😤」ってウチらの家での同居アピってきますが、次男も来年から小学生なので今更世話も要らないんですけど😚って感じです😁
>> 16
ところで、主さんのだんなさまは同居についてどう考えておられるのですか?さっきは義母に頼られてる主さんが少し羨ましいと書きましたが、同居する前…
主ですm(__)m✨
うつ嫁さんはいずれは実親さんと同居の予定ですか😲
そして義親さんは娘(義妹さん)と同居なんですね❗
私は出来ればどちらかの親に偏る事はしたくないので、どちらの親とも暮らさない志向ではあります😣(長男嫁だけど💦)
うつ嫁さんの場合は義親さんの老後は必然的に義妹さん夫婦が看るって事ですかね?
うちの夫は結婚当初から、私に合わせて『同居はしない✋』意志です😊
本人自身は同居については昔から特に考えては来なかったようですね💦
そしていざ、義親がどうしても…となった時は何よりも(親よりも)私の気持ちを最優先に考えてくれると思います。
色々書きたい事はジャンジャン書いて下さいね😉✏
ここ(ミクル)では結婚・育児・夫婦・義家族などなど色々と相談したり、また他のスレッドで勉強になる事も沢山あって本当に良いですよッ☺💕
- << 24 続きです。近い将来義両親が病気や介護状態になったときは義妹がお世話はするでしょうが、経済的支援問題は私にもふりかかると覚悟はしています。その時には「世話にはならないとおっしゃいましたよね」と一言言うつもりです。うちのだんなも仕事が不安定だしお金は自分の娘二人のためだけに遣いたいのが本音です。色々あって年明けからなぜかブルーになり精神科に通ってます。薬のおかげで気分はだいぶ落ち着きました。長文でまとまらずスミマセン😄主さんの相談にのらないといけないかもしれないのに、自分のことばかりですね😅
>> 11 主ですm(__)m✨ 8番さんは⑨人で生活なさっているのですね💦 失礼ですが、同じ家に住む義弟妹さん達は介護や生活工面には携わっていない… 義妹や義弟は収入が少なく、ほとんどお金は出せません。自分たちの食費や保険料などでいっぱいみたいです。なんせ、給料は月に10万以下のようですから…。ただ、介護や家事は皆で分担です。二人より三人、三人より四人、痛み分けの精神です。ちなみに、うちの舅はろくに働かず、たくさんの借金を残して倒れました。その借金を、私たち夫婦で払ってあげています。月に7万は援助してますが、仕方ないです義理でも親だから。もし自分の親だったら、私は放っておけないから…。
>> 20
続きます。すみません。
ところで、主さんたち夫婦としてはどんな援助をされてますか?全くしていないのでしょうか?
主さんは、「まず未婚の義弟や義妹から援助すべき!」と主張されていますけど…私は、子どもには皆平等に親を助ける責任がある、と思います。既婚、未婚関係なく、兄弟平等に、です。勿論出来る状況出来ない状況で、実際には偏りがあると思いますが。なので、主さんのご主人は、先々では親を助けていかなければなりません。例え義妹さんたちが未婚で家にいたとしても、です。介護的な支援、経済的な支援とも、将来的には必要になってきます。同居しなくても、出来る範囲で援助をしていく責任がご主人にはありますよね。
主さんの義妹さんたちはよく現状を理解していないようだし、なんだか頼りなさそうですね。(失礼💦)
でも、私が言いたいのは「まず未婚の子どもたちが援助すべき!」というのは違うんじゃないか?という事です。未婚、既婚に関係なく、子どもたちが親を助ける義務は平等なんだと思います。結婚しようがしまいが、親子の関係は変わりませんからね。
- << 25 主ですm(__)m✨ 8番さんお返事有難うございます✨ 義妹弟の状況を教えて頂き感謝です😊 8番さんは舅さんの借金まで払っているのですね…😭 私もいずれ両家が自活出来ない状態になった時は【姉弟・兄妹で協力・分担して助ける】が理想です😊 そんな私が今『まずは義妹弟❗』と思っているのは、まだ義親の状態が私達(長男夫婦)の手を借りる程でも無いのでは?と感じてしまうからなんですね…😔 義宅の生活費が今イッパイイッパイなのは義妹弟がいるから。姑がせめてきちんと生活費を貰えば義宅はうちよりも余裕があるはずなのに… 義祖父や義父の🏥送迎にしてもそうです😔 今の状態だと次男・娘にはやる事をやらせなくて、外で暮らす長男夫婦に全面的に期待をしている。要は義妹弟、更に義祖父含め義宅の援助をして欲しい感じが納得行かないんですね…😂 私達が今の時点で義宅を援助している事と言えば… 姑の実家帰省の際にお小遣いを渡している程度と、田植えと収穫と、法事や行事の際に長男の嫁として姑のサポートをしている程度ですね💦 正直、今はこれで十分では?と義親や親戚には感じてしまいます😔
>> 18
主ですm(__)m✨
7番さん再レス有難うございます⭐
あらら…舅さんは自分の意思で(?)働かない感じなんですね😣
そして今では義妹さんも…
そうなんですが💦半分は自分達の都合ですね💧
二人目が生まれた後旦那が転職して収入がガックリ落ちたんです😫それまで住んでた所の家賃と収入が見合わなくなって、引っ越しを考えました💧旦那の仕事柄、駅付近という状況は外せないので、少しでも田舎な駅へ…となると旦那の実家(都会,駅から近い)が遠退いて💧一緒に住めれば私も働きに出れるし色々助け合えるし何より孫と住みたいって言ってくれてたんですがねぇ⤵
前は両実家の中間地点に住んでたんですけど、引っ越した先がウチの実家(田舎)寄りだったので気に入らなくて後悔してたようでした😁
その数年後に中古だけど家も買っちゃいました😁
今更「仕事するのは辛いけど孫の世話なら出来る😤」ってウチらの家での同居アピってきますが、次男も来年から小学生なので今更世話も要らないんですけど😚って感じです😁
- << 29 主ですm(__)m✨ そうだったのですか😔 良く同居のメリットはまずお金…と聞きますからね😊 7番さんの場合は義親さんとのタイミングが合わなかった感じですね😂 7番さんの義親さんは7番さん宅での同居も何気に視野に入れている感じですが、まだローンの残る義宅はどうお考えなのでしょうかね⁉ なかなか【必要性の無い】同居に踏み込む事は出来ないですよね😂 7番さんは今の別居中に、何か義親さんへの援助はなさってますか??
主さんお返事ありがとうございましたm(__)m 主さんのだんなさまは優しいですね。主さんも同居、援助のこと真剣に考えてるから優しいです。 私の舅は結婚前に「子供の世話にはならない」と借金があり大変なくせに大見栄を張りました。姑は私の子より一年先に生まれた妹の子を溺愛してて、言葉のあやかも知れませんが「娘の子が100点なら差別するつもりはないけど私の子は80点」と言われました。私はそれから義宅が大嫌いになりました。義妹夫婦はそんなに収入ないし、今は隣県に出てる義弟が義宅に仕送りしてるみたいです。子供の世話にはならないと言っていた舅は義母の実家や私の実家からも大金を借金してるんですよ😲 それなのに付き合いだからとゴルフに行くのが私には許せません。今回義妹のだんなが単身赴任することになったから義妹親子との同居が決定したんです。
>> 19 主ですm(__)m✨ うつ嫁さんはいずれは実親さんと同居の予定ですか😲 そして義親さんは娘(義妹さん)と同居なんですね❗ 私は出来ればど… 続きです。近い将来義両親が病気や介護状態になったときは義妹がお世話はするでしょうが、経済的支援問題は私にもふりかかると覚悟はしています。その時には「世話にはならないとおっしゃいましたよね」と一言言うつもりです。うちのだんなも仕事が不安定だしお金は自分の娘二人のためだけに遣いたいのが本音です。色々あって年明けからなぜかブルーになり精神科に通ってます。薬のおかげで気分はだいぶ落ち着きました。長文でまとまらずスミマセン😄主さんの相談にのらないといけないかもしれないのに、自分のことばかりですね😅
- << 31 主ですm(__)m✨ うつ嫁さん再レス有難うございます⭐ なるほど…色々と状況を教えて頂き感謝です✨ 舅さんは…え😲⁉うつ嫁さんの親からもお金を借りているのですか😱⁉ それでゴルフって…私なら黙ってないかもです😂 姑さんは孫の差別…そこの所は私とうつ嫁さんの考えは違うようです😊💦 私は義妹に早く子供が出来て、姑の注意が義妹の子の方へ行ってもらいたいので😂 『内孫内孫』『この子達(孫)は私の楽しみ。生きがい』発言にウンザリしちゃってます⤵⤵(愚痴でスミマセン😣) 余りに、特にお子さんの前での差別を感じるような事があれば、頻繁な義宅への訪問は避けるべきかもしれませんね😣 うつ嫁さんの場合は実家で同居の予定ですが、義宅の方へは金銭的な援助を考えているようですね😊 早くうつ嫁さんに精神的安定の日々が来る事を願ってますよ😣✨
>> 21
続きます。すみません。
ところで、主さんたち夫婦としてはどんな援助をされてますか?全くしていないのでしょうか?
主さんは、「まず未婚の…
主ですm(__)m✨
8番さんお返事有難うございます✨
義妹弟の状況を教えて頂き感謝です😊
8番さんは舅さんの借金まで払っているのですね…😭
私もいずれ両家が自活出来ない状態になった時は【姉弟・兄妹で協力・分担して助ける】が理想です😊
そんな私が今『まずは義妹弟❗』と思っているのは、まだ義親の状態が私達(長男夫婦)の手を借りる程でも無いのでは?と感じてしまうからなんですね…😔
義宅の生活費が今イッパイイッパイなのは義妹弟がいるから。姑がせめてきちんと生活費を貰えば義宅はうちよりも余裕があるはずなのに…
義祖父や義父の🏥送迎にしてもそうです😔
今の状態だと次男・娘にはやる事をやらせなくて、外で暮らす長男夫婦に全面的に期待をしている。要は義妹弟、更に義祖父含め義宅の援助をして欲しい感じが納得行かないんですね…😂
私達が今の時点で義宅を援助している事と言えば…
姑の実家帰省の際にお小遣いを渡している程度と、田植えと収穫と、法事や行事の際に長男の嫁として姑のサポートをしている程度ですね💦
正直、今はこれで十分では?と義親や親戚には感じてしまいます😔
- << 27 自分の子供も育てきれてないのに きちんと自立した長男だけ都合よくすり寄ってくるなんて腹立ちますね💧
>> 25
8番さんへ✨追記です✏
8番さんも『子供は平等に親を助ける義親がある』との考えで嬉しかったです☺
うちの義親と親戚は『長男が親を助けるもの』との考えのようで、何かにつけて、多少の事であっても家にいる次男・娘は頼らずこちら(長男)に頼る姿勢に私は不満なので😂
ですが8番さんのように同居をし、介護をし、義妹弟とも生活を共にし、舅の借金まで背負う方もいらっしゃって…
舅の借金、肩代わりする事に不満はありませんでしたか?
同居をする際に義妹弟3人も一緒と言う事に抵抗はありませんでしたか?
同居前は義宅とはどんな感じでしたか?(離れて暮らしてる中での援助)
失礼ですが義親さんが何歳の頃に同居をしましたか?
質問ばかりですみませんm(__)m💦
- << 40 遅くなりました。 勿論不満はありましたが、仕方ないです。自分の親が同じ状況になった時に、主人に知らん顔されるのは嫌でしたから…。 義妹や弟と同居にも、特に抵抗はありませんでした。三人とも未婚なので、家に居るのは不思議な事ではなかったですしね。 同居前は、他県で離れていたため、電話で1~2日おきに連絡とる感じでした。舅が倒れてから、間もなくして同居した形です。舅は55歳です。
小姑の立場で、長男の嫁の立場でもあります💧
確かに主さんの義家族さんはまだ改善の余地がありますね😥
主さんは結婚する時どんな話しでした❓私はもちろんいずれ同居で、家のローンもみんなで返そうって話です😂
そして、うちの長男夫婦ですが、元々同居の話で、結納も結婚式も母が全額負担して盛大にしたのに、母が脳の病で倒れて働けなくなり、金銭的に困ったら手のひらを返しました😒
私と弟は毎月5万ずつ家に入れ、改築のローンは私が支払い、兄夫婦に負担の無いように頑張って家計を立て直しましたが、兄夫婦は私が嫁にいくと同時に黙って別に家を建ててました😢
兄夫婦に頼ろうと相談したら、母が半身不随のリハビリ中なのに「仕事を探すからお義母も頑張って働いてください」と言ったお嫁さんの発言は今だに忘れられないです😔
お嫁さんは専業主婦です💧
私は、旦那の家族の要望に応えたいと思って行動しています。だから旦那も私の実家に金銭援助をしてくれます😊
元は他人だけど、助け合いに他人も何も無いですよ。感情にまかせず、同居も計画的に話をしておけば揉めずに延ばす事ができますよ😊
- << 33 主ですm(__)m✨ 今現在の義宅の悪状況は私達の手を借りなくても改善のしようがあると私も思います😣 だからその事で【同居】に繋げようとする義親・親戚の気持ちに納得行かない感じです😒 結婚の際に私達夫婦は『同居は考えていない。別に家を建てる』旨を義親にハッキリ伝えてあります(家はもう建てました)義宅にはまだローンが残っていますが、義親には『大きな🏠も広い敷地も勿体無いから行く行くは次男に引き渡すかも』と言われ了承してます。 同居についてはもう無視して来た部分もありますし、夫が何度か『いい加減にしろ❗』と注意して来た事もありました。 やはり同居までは行かなくても出来る事はあると思っているので…😣 28番さんの兄夫婦はちょっと酷いですね😭 同居が前提での結納・結婚式だったのに、病気になったら他人のふりですか…😔 状況が変わる事も、状況に応じて予定が変わる事も当然あるとは思いますが…それにしても酷いです😫 失礼ですが、28番さんはお母様だけでしょうか?お父様は…?
>> 22
そうなんですが💦半分は自分達の都合ですね💧
二人目が生まれた後旦那が転職して収入がガックリ落ちたんです😫それまで住んでた所の家賃と収入が見…
主ですm(__)m✨
そうだったのですか😔
良く同居のメリットはまずお金…と聞きますからね😊
7番さんの場合は義親さんとのタイミングが合わなかった感じですね😂
7番さんの義親さんは7番さん宅での同居も何気に視野に入れている感じですが、まだローンの残る義宅はどうお考えなのでしょうかね⁉
なかなか【必要性の無い】同居に踏み込む事は出来ないですよね😂
7番さんは今の別居中に、何か義親さんへの援助はなさってますか??
- << 39 何か主サンの相談に乗らなきゃなのに私の話ばっかですみません💦 援助は何もしてません😭てか今のところ何も出来ません😭俗に言う低所得層なので😂 ウチも同居の件で危機を感じていましたが、何とか流れそうです☺ 入籍したものの新居が決まってなかった義妹夫婦が姑宅近所のマンションを買ったそうです。なのでたぶん離れる事はないと思います😁 勝手だけど、そんな近所に買うならいっその事入ってくれれば良かったのに…と思ってしまいました😂 主サンとこは何のメリットもなさげですね💧 金銭的援助するにも生活費も入れない自由気ままな暮らしの義妹にお金が流れたら無意味ですし…。微妙ですね💧義妹にも生活費入れさせて主サン達も援助…なら納得行くけど。 お金で済むなら…と思っても主サンちもまだこれからお子サン達にお金がかかりますから厳しいですよね😭
頻繁(月に2~3回)に行って話し相手や送迎までならやってくれてもいいのではとは思います。
同居は、もっと深刻になった時にしたら良いのではないですか。
残された弟妹を頼れとのことですが、妹の立場からすると、兄は選んで家を出て行けたのに、自分(妹)は選ぶ権利もなく、ただ家を押し付けられた感が残りヤルセナイ気持ちになります。
将来に向て旦那様のご兄弟で話合ってもらってはいかがですか?
- << 35 主ですm(__)m✨ 頻繁の訪問と送迎くらいは…とのご意見ですね😊有難うございます✨ 色々あり今では私達家族での訪問は1~2ヶ月に一度程度になってます😂少なかったですかね💦(子供達だけではもっと頻繁に行っていますが)見直してみたいと思います💡💡 🏥送迎は姑はわざわざ仕事を休んで行ったりしていて… 家でゴロゴロしている娘に行かせるか、特に義祖父の送迎(入退院のお世話なども)近所に住む義祖父の子供達(舅の妹弟)と協力・分担してやれば良いのに😠と思っていました💦(私達はお見舞いには頻繁に行ってましたが) 義妹弟の事ですが、2人共実家を離れて暮らしても、生活が出来なくて戻って来た2人です。しかも一人暮らし中の洗濯・掃除・食事は姑が通ってやる始末😭その間の舅と義祖父の面倒を見て欲しいと姑に言われた事もしばしば… スミマセン愚痴になってしまって😫 続きます⬇
>> 24
続きです。近い将来義両親が病気や介護状態になったときは義妹がお世話はするでしょうが、経済的支援問題は私にもふりかかると覚悟はしています。その…
主ですm(__)m✨
うつ嫁さん再レス有難うございます⭐
なるほど…色々と状況を教えて頂き感謝です✨
舅さんは…え😲⁉うつ嫁さんの親からもお金を借りているのですか😱⁉
それでゴルフって…私なら黙ってないかもです😂
姑さんは孫の差別…そこの所は私とうつ嫁さんの考えは違うようです😊💦
私は義妹に早く子供が出来て、姑の注意が義妹の子の方へ行ってもらいたいので😂
『内孫内孫』『この子達(孫)は私の楽しみ。生きがい』発言にウンザリしちゃってます⤵⤵(愚痴でスミマセン😣)
余りに、特にお子さんの前での差別を感じるような事があれば、頻繁な義宅への訪問は避けるべきかもしれませんね😣
うつ嫁さんの場合は実家で同居の予定ですが、義宅の方へは金銭的な援助を考えているようですね😊
早くうつ嫁さんに精神的安定の日々が来る事を願ってますよ😣✨
>> 28
小姑の立場で、長男の嫁の立場でもあります💧
確かに主さんの義家族さんはまだ改善の余地がありますね😥
主さんは結婚する時どんな話しでした❓私は…
主ですm(__)m✨
今現在の義宅の悪状況は私達の手を借りなくても改善のしようがあると私も思います😣
だからその事で【同居】に繋げようとする義親・親戚の気持ちに納得行かない感じです😒
結婚の際に私達夫婦は『同居は考えていない。別に家を建てる』旨を義親にハッキリ伝えてあります(家はもう建てました)義宅にはまだローンが残っていますが、義親には『大きな🏠も広い敷地も勿体無いから行く行くは次男に引き渡すかも』と言われ了承してます。
同居についてはもう無視して来た部分もありますし、夫が何度か『いい加減にしろ❗』と注意して来た事もありました。
やはり同居までは行かなくても出来る事はあると思っているので…😣
28番さんの兄夫婦はちょっと酷いですね😭
同居が前提での結納・結婚式だったのに、病気になったら他人のふりですか…😔
状況が変わる事も、状況に応じて予定が変わる事も当然あるとは思いますが…それにしても酷いです😫
失礼ですが、28番さんはお母様だけでしょうか?お父様は…?
>> 33
そうですか。それでしたら義家族の贅沢というか怠慢というか😥
なかなか図々しい考えですね💦
真面目な話し、まだ金銭援助はしないほうが良いですよ。
月に2、3回軽くお菓子を持って様子を見に行く感じで、十分気持ちが伝わると思います😃
あとは、都合が合えば🏥の送り迎えでも・・という感じで。これも、あくまでも都合が合えばです💡
予想から、やって当たり前になる家族だと思うので💦
うちは父親は早くに他界してまして、親族一同長男=跡継ぎの考えでしたから😃💦
当時は金銭的に余裕があったからお嫁さんも承諾したんでしょうね😥
でも、嘘をついたわけでもないし、家に残った母と姉弟で全て立て直したのに💧酷い話しですよね😢
盆も正月も、私の旦那の手前顔を出すという感じで、私達夫婦がいなければ来ないみたいです。
でも、土地が広いので財産分与はバッチリ考えてる様子ですm(_ _)m
うちの旦那も呆れてます😩
- << 37 主ですm(__)m✨ 再レス有難うございます⭐ そしてアドバイス有難うございました✨ 28番さんの所も兄夫婦の問題でまだまだ頭を抱えそうですね😣 更には28番さんは嫁いで外に暮らしていると言う事で…お母様の事が心配で仕方ないかと思いました😢 お母様の面倒は今は誰が見ているのでしょうか? 私が28番さんの兄嫁の立場になって考えてみた所(兄夫婦さんとは違い、最初に同居はしないと伝えておいた立場で) 私だったらその時は同居の道を選び、プロの介護士さんの協力や義妹弟にも出来れば金銭面で多少の援助をお願いし、面倒を見て行く形を取ると思いました。 しかし義弟さんが独身であれば義弟さんがお母様と一緒に暮らし、私達兄夫婦と妹夫婦で金銭面の援助…と。 変な質問ですが、このような私の考えを28番さんの立場からしたらどう思いますか😣⁉(どうぞ正直に…💦)
>> 30
頻繁(月に2~3回)に行って話し相手や送迎までならやってくれてもいいのではとは思います。
同居は、もっと深刻になった時にしたら良いのではない…
主ですm(__)m✨
頻繁の訪問と送迎くらいは…とのご意見ですね😊有難うございます✨
色々あり今では私達家族での訪問は1~2ヶ月に一度程度になってます😂少なかったですかね💦(子供達だけではもっと頻繁に行っていますが)見直してみたいと思います💡💡
🏥送迎は姑はわざわざ仕事を休んで行ったりしていて…
家でゴロゴロしている娘に行かせるか、特に義祖父の送迎(入退院のお世話なども)近所に住む義祖父の子供達(舅の妹弟)と協力・分担してやれば良いのに😠と思っていました💦(私達はお見舞いには頻繁に行ってましたが)
義妹弟の事ですが、2人共実家を離れて暮らしても、生活が出来なくて戻って来た2人です。しかも一人暮らし中の洗濯・掃除・食事は姑が通ってやる始末😭その間の舅と義祖父の面倒を見て欲しいと姑に言われた事もしばしば…
スミマセン愚痴になってしまって😫
続きます⬇
>> 35
続きです⬆
そんな訳で私的には正直言って成人で尚且つ実家にお世話になっている身ならせめて金銭面や生活で協力し合わないと😠って義妹弟に思う気持ちが強いです💦(義親に対しても❗)
義妹弟とも、私達のように自分で選んで外に出る事は可能なはずです😣
家事・育児をしながら働く私達とは違って、もっと自由に余裕を持ってシッカリと働き生活をする事は出来るはずです😔
なので私は…ですが、義妹弟に『シッカリしろ💨』って気持ちはあっても【家を押し付けられてヤルセナイ感】は無いんじゃないかと思いました😣💦
私自身が『親の面倒は子供達で協力し合って…』って考えなので、義親の将来設計も夫と義妹弟と話し合わなければならない問題ですね😣💦
>> 34
そうですか。それでしたら義家族の贅沢というか怠慢というか😥
なかなか図々しい考えですね💦
真面目な話し、まだ金銭援助はしないほうが良いですよ…
主ですm(__)m✨
再レス有難うございます⭐
そしてアドバイス有難うございました✨
28番さんの所も兄夫婦の問題でまだまだ頭を抱えそうですね😣
更には28番さんは嫁いで外に暮らしていると言う事で…お母様の事が心配で仕方ないかと思いました😢
お母様の面倒は今は誰が見ているのでしょうか?
私が28番さんの兄嫁の立場になって考えてみた所(兄夫婦さんとは違い、最初に同居はしないと伝えておいた立場で)
私だったらその時は同居の道を選び、プロの介護士さんの協力や義妹弟にも出来れば金銭面で多少の援助をお願いし、面倒を見て行く形を取ると思いました。
しかし義弟さんが独身であれば義弟さんがお母様と一緒に暮らし、私達兄夫婦と妹夫婦で金銭面の援助…と。
変な質問ですが、このような私の考えを28番さんの立場からしたらどう思いますか😣⁉(どうぞ正直に…💦)
>> 37
お返事ありがとうございます🙇
難しいところで…💧
うちの場合は今は独身の弟が母と暮らしております。
金銭援助は今は私は月2万入れるのが精一杯ですが、兄夫婦は家に居るものが何とかすべきと、お金は入れません💧
母は数年のリハビリの甲斐あって、軽く働ける様になりましたので、介護は受けれません💦
あとは、実家が金銭的に余裕を見出すのは、母の年金や保険の積み立てを期待して待つ状態です。
問題なのが嫁いだ妹(私)は、いつまでも実家に金銭援助を出来ないのが現実です💦
私が働いているうちは良いですが、出産と同時に戦力外になります💧
正直、結婚してから実家にお金を入れるのは、旦那に申し訳ない気持ちです💦恩返しはするつもりですが💦
となると、主さんの場合、要介護者が出た場合、とにかく男兄弟で金銭面を話し合っておくべきです。妹さんは結婚するまでは金銭面を協力するべきです。ケアマネをつける、施設に預けるのは賛成です😃
そうしなければ金銭面でも精神面でも皆が回らないと思います。
- << 41 主ですm(__)m✨ 28番さん、お答え有難うございました❗ お母様は多少でも働けるようになったとの事で…本当に良かったと思いました😢✨と同時に『お義母さんも働いて下さい』と言った義姉の事を尚更不快極まりなく感じてしまいました…😣スミマセン💦 私は親に何かあった時は実の子供達が協力し合って看る事が理想ですが、実際は子供達の状況も様々だとは思うので中々平等は難しいだろうな…とも思っています😔 ただどんな形でも、出来る限りの協力をする❗って意志で取り組む事が大事かな…と✊(だから28番さんのお兄さんも何かしら協力するべきかと…😔) ただし、親は親で出来る限りは周りに負担をかけずに精一杯生きて欲しいとも思っています😣(モチロン自分も) でも28番さんのお話 (経験)を聞くと、やはり親の面倒は特に息子が看る流れになる方が強いのかな… 確かに義親の方では今から既に義妹があてにならなそうなので、将来の事は夫と義弟で良く話し合うべき問題かもしれませんね😣 まぁ…何だか話し合うまでもなく、うちの義親は誰よりも長男夫婦に頼りたい気持ちが今から強く伝わって来てますがね…😂
>> 29
主ですm(__)m✨
そうだったのですか😔
良く同居のメリットはまずお金…と聞きますからね😊
7番さんの場合は義親さんとのタイミングが合…
何か主サンの相談に乗らなきゃなのに私の話ばっかですみません💦
援助は何もしてません😭てか今のところ何も出来ません😭俗に言う低所得層なので😂
ウチも同居の件で危機を感じていましたが、何とか流れそうです☺
入籍したものの新居が決まってなかった義妹夫婦が姑宅近所のマンションを買ったそうです。なのでたぶん離れる事はないと思います😁
勝手だけど、そんな近所に買うならいっその事入ってくれれば良かったのに…と思ってしまいました😂
主サンとこは何のメリットもなさげですね💧
金銭的援助するにも生活費も入れない自由気ままな暮らしの義妹にお金が流れたら無意味ですし…。微妙ですね💧義妹にも生活費入れさせて主サン達も援助…なら納得行くけど。
お金で済むなら…と思っても主サンちもまだこれからお子サン達にお金がかかりますから厳しいですよね😭
- << 42 主ですm(__)m✨ お返事有難うございます❗ いえいえ💦私の方も他の家庭の事も聞けて改めて考えさせられてます✨有り難いです☺ 私も今は育休中なので家計が一杯②です😂 7番さんの所は義妹さんが義宅側に住まわれたのですね🏠 親って寂しさで子供や孫に依存(?)する傾向もあるようですから、娘(義妹さん)が近くに住んでいる事で親も少しは安心感も出たでしょうか😉 うちが万が一同居をする事になった時は、こちらのメリットは一切無いに等しい状態だと覚悟はしています😊💦 メリットが無い程に自活(協力)出来なくなった時の同居なら納得行くので😣 確かにこれから子供達にもお金がかかって来ますし、まだ子供も作りたい気持ちもあるので、生活費を駆使してまで親に援助するとなると相当な覚悟と苦労が必要になる為、簡単に軽く《子からの援助》を考えては欲しく無いですね😣❗
>> 26
8番さんへ✨追記です✏
8番さんも『子供は平等に親を助ける義親がある』との考えで嬉しかったです☺
うちの義親と親戚は『長男が親を助けるもの…
遅くなりました。
勿論不満はありましたが、仕方ないです。自分の親が同じ状況になった時に、主人に知らん顔されるのは嫌でしたから…。
義妹や弟と同居にも、特に抵抗はありませんでした。三人とも未婚なので、家に居るのは不思議な事ではなかったですしね。
同居前は、他県で離れていたため、電話で1~2日おきに連絡とる感じでした。舅が倒れてから、間もなくして同居した形です。舅は55歳です。
- << 43 主ですm(__)m✨ 8番さん、質問へのお答え有難うございました❗ 義妹弟との同居に抵抗が無かったのは凄いな😲と思いました💦 同居前は頻繁に📱連絡はしていたのですね✨ 確かに『自分の親の場合だったら』も頭に入れて考える事は大事ですね😊 自分の感情、その時の視野の狭さだけで物事を考えてしまいがちな所を抑えられますからね😂
>> 38
お返事ありがとうございます🙇
難しいところで…💧
うちの場合は今は独身の弟が母と暮らしております。
金銭援助は今は私は月2万入れるのが精一杯…
主ですm(__)m✨
28番さん、お答え有難うございました❗
お母様は多少でも働けるようになったとの事で…本当に良かったと思いました😢✨と同時に『お義母さんも働いて下さい』と言った義姉の事を尚更不快極まりなく感じてしまいました…😣スミマセン💦
私は親に何かあった時は実の子供達が協力し合って看る事が理想ですが、実際は子供達の状況も様々だとは思うので中々平等は難しいだろうな…とも思っています😔
ただどんな形でも、出来る限りの協力をする❗って意志で取り組む事が大事かな…と✊(だから28番さんのお兄さんも何かしら協力するべきかと…😔)
ただし、親は親で出来る限りは周りに負担をかけずに精一杯生きて欲しいとも思っています😣(モチロン自分も)
でも28番さんのお話 (経験)を聞くと、やはり親の面倒は特に息子が看る流れになる方が強いのかな…
確かに義親の方では今から既に義妹があてにならなそうなので、将来の事は夫と義弟で良く話し合うべき問題かもしれませんね😣
まぁ…何だか話し合うまでもなく、うちの義親は誰よりも長男夫婦に頼りたい気持ちが今から強く伝わって来てますがね…😂
>> 39
何か主サンの相談に乗らなきゃなのに私の話ばっかですみません💦
援助は何もしてません😭てか今のところ何も出来ません😭俗に言う低所得層なので😂…
主ですm(__)m✨
お返事有難うございます❗
いえいえ💦私の方も他の家庭の事も聞けて改めて考えさせられてます✨有り難いです☺
私も今は育休中なので家計が一杯②です😂
7番さんの所は義妹さんが義宅側に住まわれたのですね🏠
親って寂しさで子供や孫に依存(?)する傾向もあるようですから、娘(義妹さん)が近くに住んでいる事で親も少しは安心感も出たでしょうか😉
うちが万が一同居をする事になった時は、こちらのメリットは一切無いに等しい状態だと覚悟はしています😊💦
メリットが無い程に自活(協力)出来なくなった時の同居なら納得行くので😣
確かにこれから子供達にもお金がかかって来ますし、まだ子供も作りたい気持ちもあるので、生活費を駆使してまで親に援助するとなると相当な覚悟と苦労が必要になる為、簡単に軽く《子からの援助》を考えては欲しく無いですね😣❗
主です✋皆さん、色々とご意見を有難うございました✨✨
皆さんのレスを読み、やり取りをして改めて自分の考えも色々と見えて来た部分がありました😊
夕べ、夫に何気に義宅の話しを持ち出して軽くですが話し合ってみました。
夫は今の義宅の状況を『お袋は確かに全てを一人で抱えてシンドイと思う…でも今の俺と同じ(子供3人+専業の妻を抱え夫だけが稼ぎ頭)だし給料はお袋の方が多少稼いでる。妹弟が親に負担をかけないようもっとシッカリするべきだけど、お袋が甘やかしている部分もあるんだから構わないんじゃ?』との意見でした💦
最近また頻繁に姑から同居話しを持ちかけられている事と、親戚から『長男なんだから年寄り(義祖父)の面倒の助けをするとか、兄さん(舅)と一緒に暮らすとか考えないと😒』と言われたのは私個人なので夫は全く知らず、その事については伏せました💦が、舅の事は体が動かないとか寝た切りになった時にはお袋・妹弟と考えなきゃとは言ってました。
どうやら今の状況でも姑はシッカリ貯金も出来ているらしく、ウチよりは金銭面では悪くないそうです😩💧
続きます⬇
>> 44
続きです⬆
ただ私自身も徐々に義宅との距離を開けるようになり今では1~2ヶ月に一度程度の訪問になっていたので、そこについては私も見直そうと思いました😊💦(ただ頻繁に行かなくなったのは毎週来い来い"指示"されたり、あの手この手で同居を匂わしたり家庭の愚痴を言われたり、孫への母親面・私達夫婦への母親面に嫌気がさしての事だったので😩そこを改善してもらってから…かなぁ😂💦)
と、今はこのような形を取ろうと思いました❗
やはり今の状態では同居は必要なし😣
今は援助…と言うより顔を出すとか、場合に寄っては多少の手助けをする程度で良いかもしれないと思えました✨✨
本当に皆さんからレスを頂いて感謝感謝でした☺✨
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 286HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 141HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 376HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 248HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1078HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 286HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 321HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 141HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 266HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 266HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 464HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 378HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 269HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 366HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る