既婚者の方に聞きたい!

レス7 HIT数 1794 あ+ あ-

2010/02/10 15:23(更新日時)

付き合って半年の1つ年上の彼氏がいます。
まだ半年ですがお互いに最近は結婚を意識してお付き合いしています。

母親が父と同棲してから結婚すればよかった!
ってよく言っています;

同棲のタイミングなども
よくわからないので
既婚者の方に結婚までの経緯を教えて頂けたら嬉しいです。

No.1244132 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは😊
結婚前の同棲は絶対したがいいです。ずっと一緒にいるから見えない部分が見えてお互い受け入れられるなら結婚してもいいかと。
私は毎回付き合う人とは同棲とゆう形になってました。一人暮らししてたし、寂しがり屋なんで、自分が行ったり相手に来てもらったりを毎日繰り返してるうちに毎日いつの間にか同棲になってました😃⭐
やっぱり合わない人は別れたし、旦那とはデキ婚ですが、居心地良かったし逆に離れて暮らすのがお互いに無理になってたからいい相手と結婚出来ましたよ😊

No.2

私は同棲は賛成出来ない派です🙇
確かに住んでみないとわからない事はいっぱいあるけど、別れた時とか面倒くさそうだし…
うちの両親20と17で同棲。子供出来たけど一番目は経済的に中絶😢二番目が私の姉。出産ギリギリに入籍したみたい。いちよう続いているけど…馴れ合いだけのように感じる。
キチンと段階踏んで🏠から👰に行くのが良いと思うよ😃

No.3

同棲はした方がいいですよ😊
一緒に生活しないと分からない事は多々ありますから💦
例えば、同棲しないで結婚したら、相手がトイレ戸を完全に閉めないで入る人だった…でも私はどうしてもそれが許せない🙅生理的に受け付けない🙅言っても直してくれないし…だから離婚した💔なんて話もあります😂
そんな事にならない為にも、同棲は必要かと✋

彼と相談して、親にも認めてもらって同棲してみてはいかがですか❓
ちなみに私は一人暮らししていたから、付き合ってすぐに同棲しました😊
半年もしないうちに結婚を決め、そのまま結婚しましたよ😉
もし仮に同棲してなかったら、こんなに早く結婚してなかったかも✋
同棲してみて、生活が苦じゃないし、逆に自然体で同棲出来たから、結婚しても大丈夫だ❤って思いましたね😉

No.4

私の同棲の経緯はあまり良くなく運が良かっただけなので🙈💦
だけど同棲事態は賛成で、無理にやる事はないけど出来るならした方が良いと思います。
同棲は結婚するかどうか最終判断をするのにもってこいの手段だと思っているからです。だから私的に期間限定(私的には半年~一年程度)である事は必須条件ですし、見極めてる段階で子供作っちゃよろしくないと思います。
二人の気持ちを除けば、いつでも結婚できる状態(両親や金などの問題がない状態)で同棲するのが理想だと思います。

No.5

1人目は、
14歳で交際(彼氏は2個上)→15歳で同棲→16歳で結婚→別居→17歳でスピード離婚

今の旦那は、
18歳で交際→1ヶ月経たずに同棲→再婚です🐱

旦那は39歳です🐧

タイミングはその時になれば自然に分かります!🐤

No.6

みなさんありがとうございます
付き合ってから同棲する
期間は早くても大丈夫みたいですね*

とりあえず近々、同棲を考えつついきたいと思います★

No.7

主さんの母親が「父と同棲してから…」と言っておられる…
母と父の関係は良くなかったってことでしょうか(笑)
主さんの母親がそう言ってらっしゃるのであれば同棲してもいいんじゃない?もちろん、親の助けはなしで自分たちで決めないとね。
ちなみに私の親は同棲反対でした💦一緒にすむなら籍いれろ、ケジメをつけろ的な。

私は結婚して2年になります。結婚式の準備では、休みの度に準備とか打ち合わせとか…お互いイライラしたりケンカして嫌になりそうな時もあったけど、式が終わって、2人で成し遂げた達成感で新生活の始まりは絆が強くなった気がします。
同棲もメリットありますが、しないのもメリットありますよ💖

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧