新築祝い、出産祝いについて

レス6 HIT数 5866 あ+ あ-

2010/02/10 11:40(更新日時)

ふとした疑問です…

割りと仲の良い友人が一昨年一人目出産した際に、もう一人の友人と二人で出産祝いを送りました。(1万円位)期待したわけじゃないですが、お返しなるものはありませんでした。こういう基本がなってないのはやはり夫婦揃って常識が無いんでしょうか?今回新築一戸建てを建てたらしく完成の連絡がきました。
私達は新築祝い持参すべきですか?

あと他の友人で、一人目の時はお祝い挙げましたが二人目が昨年産まれましたがまだ渡してません。明日約五年ぶりに会いますが渡すべきですか?年賀状のやりとりが主です。
一般的に仲が良く比較的交流があれば二人目三人目もお祝いはするものですか?

No.1244065 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

新築祝いの方は新築祝いをあげなくても手ぶらでさえ行かなければいい気がします。
(入り浸る程仲良のいい関係でなければ)
お祝い期待してる人なんていないでしょうし😚

出産祝いの方は去年出産したのがいつかなのかわからないですが、「え?今更?」と思われるのでお金ではなく何か物がいいかと思います。(お返しをさせなくていい程度で)

No.5

私も仕事がらみで仲良く?まではいかないですが、
1つ上の友達が出来、その子が出産して赤ちゃん見に来てとか
言うので、旦那と一緒に病院に行って見に出産祝い(洋服)を渡しました。
けど、内祝い貰ってないです。
でも、反対に私が出産した時は、見にも来なく出産祝いもくれなかったですね‥
仕事が忙しく、なかなか来れなくて‥とか言って、何回かメールや年賀状来てたけど
無視してたら来なくなり、縁きりましたよ~!!
気持ちぐらい表してもいいのにって、思いましたね~

No.4

>> 2 新築祝いも出産祝いも、祝ってあげたい気持ちがあるならあげればいいし、無いならあげなきゃいいし✋ですよ😃 私なら、普段そんなに付き合いがない方… ありがとうございます⭐
確かに気持ちが大切ですね⭐私達は節目節目にお祝いはやってないし、お返し(内祝い)を頂かなかったのはこの友人のみです。新築祝いはお返しは必要ないみたいですがこの友人に限っては貰って当たり前みたいな考えなのかな…と💦
結婚式も親が出し、家電は全て友人達からの物。きっとお返し的な事してないのかな…なんて
専業主婦で旦那は残業しまくり小遣い1万円🙈
一体…🙈
単なる私の僻みですかね💦すみませんでした。

No.3

>> 1 結局は 気持ちを贈るのですから 主さんが心からお祝いしたいと思えば贈ればよいのでは? 形式的なことも大事ですが、損得勘定だと腹が立ちますよ。 アドバイスありがとうございました🙌

そうですね。気持ちが大切ですね。

自分の中に頂いたら基本は手紙など添えてお返しをするのが当たり前と思っていましたので、友人に対し不信感が💦

No.2

新築祝いも出産祝いも、祝ってあげたい気持ちがあるならあげればいいし、無いならあげなきゃいいし✋ですよ😃
私なら、普段そんなに付き合いがない方でも、実際に会うのなら出産祝いあげますね😃
とは言っても、ちょっとした可愛らしいタオルとか…簡単なプチギフトにしますね🎁

また私の周りの友達は、出産祝いもらってもお返しはしません🙅
私ももらってもお返しは特別してません🙅
お返ししない理由は、友人の節目節目のお祝い(独身の子へはいつか結婚祝いや出産祝いあげるし、同じぐらいの子がいる人へは出産祝いあげたし、新築祝いや小学生入学祝いなど…)をあげてるからです✋
お祝いもらう度にお返しするのもなんだし、みんなお祝いをあげたりもらったりしてるから、それでどっこいどっこいって考え方です😃

ただ主人の会社の方や親戚など、友人ではなく目上の方から出産祝いなどもらったら、きちんとした「内祝い」を返していますが✋
友人にきちんとした「内祝い」を返すと逆に、「私内祝いしてない💦」って気を使わせちゃうから、お返ししてません🙅

• << 4 ありがとうございます⭐ 確かに気持ちが大切ですね⭐私達は節目節目にお祝いはやってないし、お返し(内祝い)を頂かなかったのはこの友人のみです。新築祝いはお返しは必要ないみたいですがこの友人に限っては貰って当たり前みたいな考えなのかな…と💦 結婚式も親が出し、家電は全て友人達からの物。きっとお返し的な事してないのかな…なんて 専業主婦で旦那は残業しまくり小遣い1万円🙈 一体…🙈 単なる私の僻みですかね💦すみませんでした。

No.1

結局は 気持ちを贈るのですから 主さんが心からお祝いしたいと思えば贈ればよいのでは?
形式的なことも大事ですが、損得勘定だと腹が立ちますよ。

• << 3 アドバイスありがとうございました🙌 そうですね。気持ちが大切ですね。 自分の中に頂いたら基本は手紙など添えてお返しをするのが当たり前と思っていましたので、友人に対し不信感が💦
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する