あなたの旦那さん

レス138 HIT数 6112 あ+ あ-

2010/02/09 08:09(更新日時)

あなたの旦那さんはどこまでやってくれますか?

私は、専業主婦で生後間もない赤ちゃんがいます。

赤ちゃんのお世話で毎日大変です。

正直家事が苦痛です。

旦那さんが今やってくれること、

🎠ゴミ捨て(ごみあつめはしない)

🎠買い物

🎠食後の洗い物

🎠赤ちゃんに時々ミルクあげたり、おむつかえたり

🎠赤ちゃんの沐浴

🎠1ヶ月に1回やるかやらないか、布団を干す、洗濯物を干す

🎠赤ちゃんをあやす、絵本の読み聞かせ
以上です。

もう少し家事を手伝ってくれたらって思いますが、働いているので十分なのでしょうか?

私が一番やってもらいたいのは、たまにでいいので料理、掃除機をかけるのと布団干しです。

『めんどくさい』と言われて中々やってもらえません。

布団干すのがかなり力が必要で大変なのです。

1週間に1度は干したいです。

また、みなさんの旦那さんのお小遣いいくらあげてますか?

自分にお小遣いはありますか?

宜しくお願い致します。

No.1241894 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 30 12さん❤ありがとうございます💕新生児の時のほうが時間があるんですね😅もっと大変になるのですね😅 うちの旦那さん十分なんですね💦24時間赤ち… 確かに💡寝不足だとイライラしたり何もしたくないですよね😱💦って事で最低限の事だけやって後は体調のいい日にやりましょう😁👌💕
お昼代込で21000円😲‼ん~ダンナ様がお昼をいくらの物食べてるかにもよりますよね🍴でもその辺は考えないようにしましょう☝ストレスになるだけだから(笑)
自分の貯金を崩しても辛いですね😣でも今はダンナさんのお給料での生活だから何とも言えないですよね⤵あたしもダンナに自分の貯金を崩して🚗💨買いました😃💦『これから一生養ってもらうし🎵いっかぁ🎵』位の軽いノリで(笑)
一緒に育児&家事楽しんでやりましょうね✨

• << 54 12さん❤再レスありがとうございます❤ ママさん貯金崩して車って凄いですね😍 お昼代込みで21000円って多いですか? あとお酒代も込みです。 寝不足だからすぐ眠れるわけでないので😢携帯見て励まされたり助けられたりで家の中にずっといて24時間育児と家事で、ストレスたまります😢 赤ちゃんもまだ生まれて間もないから日中一人でドキドキハラハラしながら育児してます💦 よそをみたらきりがないですが、育児や家事は旦那さんが協力してくれてるところがほとんどです。 やってもらってあたりまえなんておもっていません。感謝の言葉つたえてます。

No.52

>> 50 うちはゴミ出しくらいですよ😚←もするようになったのは最近🌀(👶は6ヶ月です) 沐浴、授乳、オムツ交換、ご飯、洗濯、掃除…今お風呂入れてるの… 50さん携帯はわたしの息抜きです。
産後里帰りもしてませんし、手伝いにも来てもらったこと一度もありません。
近くにも頼れる人いません。旦那さんだけがたよりなので感謝の言葉つたえてます。

No.53

>> 52 わかりますよ😃携帯だけが息抜き💡私もそうですし😁
でも寝ないとダメですよ☝寝れるのは(特に昼寝)新生児の時だけです‼6ヶ月にもなれば寝れないです😣夜中もまだ起きますし⤵

主さんのお母さんは近くに住んでないんですね😣近いと思ったので来てもらったら…って思ったんですけど…⤵

• << 55 50さん❤再レスありがとうございます💕 はい😢産後直後から頼れる人は旦那だけです。 しかも、哺乳瓶、ミルク、オムツなにをかっていいのかわからずさらにオムツのやり方ミルクのやり方もわからず。バタバタでした😢切迫早産で長い期間入院していたのでベビー用品買い物にも行けず💦でした💦 退院したその日に赤ちゃん連れて買いに行きました💦 抱っこ紐やスリングもまだかってません。なにがいいのか、たくさんありすぎて💦おすすめありますか? 1ヶ月検診までには買っておきたいので💦 あと、乳腺炎おこしていて熱が40度出ました💦今も左だけ痛く脇の下から痛く手がしびれていてまともに赤ちゃん抱っこできないのです😢

No.54

>> 51 確かに💡寝不足だとイライラしたり何もしたくないですよね😱💦って事で最低限の事だけやって後は体調のいい日にやりましょう😁👌💕 お昼代込で210… 12さん❤再レスありがとうございます❤
ママさん貯金崩して車って凄いですね😍
お昼代込みで21000円って多いですか?
あとお酒代も込みです。
寝不足だからすぐ眠れるわけでないので😢携帯見て励まされたり助けられたりで家の中にずっといて24時間育児と家事で、ストレスたまります😢
赤ちゃんもまだ生まれて間もないから日中一人でドキドキハラハラしながら育児してます💦
よそをみたらきりがないですが、育児や家事は旦那さんが協力してくれてるところがほとんどです。
やってもらってあたりまえなんておもっていません。感謝の言葉つたえてます。

No.55

>> 53 わかりますよ😃携帯だけが息抜き💡私もそうですし😁 でも寝ないとダメですよ☝寝れるのは(特に昼寝)新生児の時だけです‼6ヶ月にもなれば寝れない… 50さん❤再レスありがとうございます💕
はい😢産後直後から頼れる人は旦那だけです。
しかも、哺乳瓶、ミルク、オムツなにをかっていいのかわからずさらにオムツのやり方ミルクのやり方もわからず。バタバタでした😢切迫早産で長い期間入院していたのでベビー用品買い物にも行けず💦でした💦
退院したその日に赤ちゃん連れて買いに行きました💦
抱っこ紐やスリングもまだかってません。なにがいいのか、たくさんありすぎて💦おすすめありますか?
1ヶ月検診までには買っておきたいので💦
あと、乳腺炎おこしていて熱が40度出ました💦今も左だけ痛く脇の下から痛く手がしびれていてまともに赤ちゃん抱っこできないのです😢

• << 60 スリングでエルゴ❓はいいらしいですよ☝コンパクトに畳めないらしいですが😣 私は安い抱っこひも使ってるんですが…使いにくいです⤵ちゃんと調べてから買うべきでした😣 乳腺炎辛いですね😭早く左側治るといいですね😔

No.56

ウチの旦那も同じくらい手伝ってくれますが、十分にやってくれてるんではないですか❓❓

産後こんなに状態悪いとは…と、ありますが どのように悪いんですか❓大丈夫ですか❓
私は今子ども3人で3人目が5ヶ月ですが、里帰りせず、産後ずっと悪露が出てこずお腹に溜まる一方で通院しながら 産後1週間目から家事もしてましたょ😣
貧血もかなりひどくてフラフラ😱
旦那が手伝ってくれるのは ありがたいし申し訳ない気持ちになります💦夜勤も多いので💧
見返りをもとめちゃうと何もかも苛立ちにかわっちゃいますよ😁

ちなみに小遣いは…私はナシ。旦那は20数万円の給料(月によって違う)20万円を生活費に、残り端数が小遣いです😁

子ども1人のうちは一番ラクですよ😉

• << 63 56さん❤三人目凄いですね✨出産するときに赤ちゃんがなかなかでてこなかったので切開して縫ったんですが先生のミスで縫ったところをほどいてもう一度縫いなおしをしてそれに時間がかかり膣の中に血のかたまりが10cmできてしまい。産後直後は赤ちゃんを抱くこともできませんでした😢 立ち上がることトイレに行くこともかなり困難です。出血もひどくオムツしてます。ロキソニンとキシロカインゼリー塗り薬と貧血の薬が出ています。 かさなるときはかさなり😢乳腺炎もおこしていて、40度の熱が出たりさがったりをくりかえしています。 病院でも『誰か手伝いに来てもらえる人いないの?旦那さんにもっと手伝ってもらわないとあなた、倒れちゃうよ』って言われました😢

No.57

❤皆さんへ❤誤解している方もいますが、私は、旦那さんへ感謝の気持ちをちゃんと伝えています。仕事から帰ってきたらすぐに食事がとれるように準備してあります。お風呂に入っているときは、パジャマ下着を脱衣場に準備します。お弁当は作れるときに作っています。翌日着ていく洋服を準備します。くつもそろえます。旦那さんが夜中に食べたら食べっぱなし、飲んだら飲みっぱなしのものを深夜の授乳中のときに片付けます。旦那さんはわたしがこれをやっても一度も『ありがとう』なんて言われたことがありません。

No.58

>> 57 それは当たり前の事じゃないですか?
主さんが旦那さんに対して
してあげてる
って感覚なんじゃないですか?

お弁当も作れる時って…

作れない時ってどんな時なの?

• << 65 49さん、作れないときは熱があるときです。

No.59

❤皆さんへ続き❤赤ちゃんが生まれる前は共働き、給料は変わらない金額です。 旦那さんは朝6時30分家を出て19時帰宅。私は、朝7時30分家をでて21時帰宅。この時旦那さんは、ごみ捨てのみで、家事は私が全部やっていました。買い物してから帰宅して夕食作って食べるのが22時夜洗濯するか朝洗濯して、水回り掃除、布団干しは週に2回この時は、お弁当は毎日作っていました。 掃除機は週に1回。 一度も『ありがとう』って言われてません。 今、赤ちゃんのお世話で精一杯だったり寝不足だったりからだが調子悪かったりで、家事がまともにできていないから、旦那さんに手伝ってもらっています。共働きの時私があれだけ家事をやっていたのでもう少しやってもらえたらと思っただけです。『楽』しているわけではありません。赤ちゃんを産むこと育てることは立派な仕事ですし、育児は二人でやらないと意味がないと思います。 指摘しすぎている方、よく読んでください‼‼‼‼‼

No.60

>> 55 50さん❤再レスありがとうございます💕 はい😢産後直後から頼れる人は旦那だけです。 しかも、哺乳瓶、ミルク、オムツなにをかっていいのかわから… スリングでエルゴ❓はいいらしいですよ☝コンパクトに畳めないらしいですが😣

私は安い抱っこひも使ってるんですが…使いにくいです⤵ちゃんと調べてから買うべきでした😣

乳腺炎辛いですね😭早く左側治るといいですね😔

No.61

初めまして😄

産後や新生児の時は寝不足だし辛いですよね💦
うちの娘は今1歳ですが、3か月過ぎるまで、夜は22時頃から6時頃までず~っとグズグズ⤵
寝た⁉と思い、布団に置くと泣いてまた抱っこの繰り返し😢
6時にやっと寝たと思うと、旦那が起きてきて朝ご飯、仕事に行く見送りをして、片付け、掃除…。

やっと寝れると思い、寝ても2・3時間感覚でおっぱい…。17時には旦那が帰宅し、お風呂、飲みながら食べる人だから21時までは酒の肴を用意する為キッチンやリビングを行ったり来たり…。
旦那が寝たら、また魔のグズグズの時間…⤵
旦那は一切起きません。

続きます。

No.62

初めまして。失礼ですがご主人、立派だと思いますが..中にはそれさえもしてもらえない方もいらっしゃいますよ。ご主人はやってる方だと思います。疲れて帰ってきて..それ以上求められたら寛げるハズの🏠が逆に、落ち着かない場になってしまいます。是非🏠を癒やしの場にしてあげて下さいませんか?

• << 70 62さん❤ありがとうございます💕旦那さん、十分なんですね💦こちらで皆さんからの色々な意見が聞けてよかったです💦 昨日家事の役割分担について旦那さんと喧嘩したので💦 今日、帰ってきたら謝ります😢 癒しの空間作らないと不倫されちゃいますよね😢 反省ですね😢教えてくださってありがとうございます💕 私の周りの友人の旦那さんがこれ以上やっていてさらに、お給料もよくおこづかいもたくさんもらえていて、自分や旦那さん両親にも家事や育児助けてもらっていたので😢😢 うちの旦那さんにももとめてしまったのです。

No.63

>> 56 ウチの旦那も同じくらい手伝ってくれますが、十分にやってくれてるんではないですか❓❓ 産後こんなに状態悪いとは…と、ありますが どのよう… 56さん❤三人目凄いですね✨出産するときに赤ちゃんがなかなかでてこなかったので切開して縫ったんですが先生のミスで縫ったところをほどいてもう一度縫いなおしをしてそれに時間がかかり膣の中に血のかたまりが10cmできてしまい。産後直後は赤ちゃんを抱くこともできませんでした😢
立ち上がることトイレに行くこともかなり困難です。出血もひどくオムツしてます。ロキソニンとキシロカインゼリー塗り薬と貧血の薬が出ています。
かさなるときはかさなり😢乳腺炎もおこしていて、40度の熱が出たりさがったりをくりかえしています。
病院でも『誰か手伝いに来てもらえる人いないの?旦那さんにもっと手伝ってもらわないとあなた、倒れちゃうよ』って言われました😢

No.64

続きです。

ほんとにあの期間は辛かったし、毎日フラフラ⤵なんで私ばっかりこんなにつらくて…て泣きながら授乳したこともありました。

でも旦那にとってはそれが当たり前に思ってるし、何をしてもり難うもないし労いはないです😅
主さんが旦那さんにしてあげている事を私もしますが、有り難うなんて言われません。それを望んでもいないですし。
だってそれが、私の役目だから。
暑い中、寒い中、頑張っている旦那さんが帰ってきて少しでもホッとする為だし。
でも旦那自身が、思ってた以上の事を私がしていたら(靴磨きとか)、ありがと✨と言ってくれますよ😄

ちなみに、私は今専業ですが働くまでうちも私の貯金を崩しています✋
でも不満はありません。私もお小遣いというのはありません。

• << 67 ななママさん❤お話ししてくれてありがとうございます💕 ななママさん頑張ってますね😣💕凄いです✨ しかも、心広いし✨ そうなんですよね💨赤ちゃん、グズリ泣きがすごいんです😢夜中5時間泣いたり泣き止んだり繰り返しが凄いんです😫 昼間眠れるときに寝なきゃっておもっても、赤ちゃんのしゃっくりが止まらず抱っこしてトントンしてあげたり、さぁ寝るぞっておもったらウンチ大量で泣き出すし。もう、ミルクの時間。あっ、宅急便きたよ。タイミング悪いとか。。自分のご飯食べてなかったことに気が付かないほど眠かったり😢 そんな毎日で😫 働いている方が楽しいとおもちゃいます😫 赤ちゃん欲しくて作ったのに💦旦那さんに感謝しながら頑張ります😢 『ありがとう』って言われたいです😢わたしは、たくさんいってます💦 まだ、結婚して1年半なんです💦

No.65

>> 58 それは当たり前の事じゃないですか? 主さんが旦那さんに対して してあげてる って感覚なんじゃないですか? お弁当も作れる時って… 作れな… 49さん、作れないときは熱があるときです。

No.66

50さん❤再レスありがとうございます❤
エルゴですか?ネットでみてみます。
新生児でもつかえるのですかね?
抱っこ紐やスリング本当にたくさんあるけど使ってみないとわからないですよね😅
5000円ぐらいで買えたらいいですが😅

• << 71 他の方への返レスとか見ましたが、旦那さんと病院に一緒に行って、先生から実家に帰れるよう言ってもらったらダメですか❓❓“倒れる”とまで言われたんですよね❓❓二人で全部やるのに限界が来てると思うのですが…😣

No.67

>> 64 続きです。 ほんとにあの期間は辛かったし、毎日フラフラ⤵なんで私ばっかりこんなにつらくて…て泣きながら授乳したこともありました。 でも旦… ななママさん❤お話ししてくれてありがとうございます💕
ななママさん頑張ってますね😣💕凄いです✨
しかも、心広いし✨
そうなんですよね💨赤ちゃん、グズリ泣きがすごいんです😢夜中5時間泣いたり泣き止んだり繰り返しが凄いんです😫
昼間眠れるときに寝なきゃっておもっても、赤ちゃんのしゃっくりが止まらず抱っこしてトントンしてあげたり、さぁ寝るぞっておもったらウンチ大量で泣き出すし。もう、ミルクの時間。あっ、宅急便きたよ。タイミング悪いとか。。自分のご飯食べてなかったことに気が付かないほど眠かったり😢
そんな毎日で😫
働いている方が楽しいとおもちゃいます😫
赤ちゃん欲しくて作ったのに💦旦那さんに感謝しながら頑張ります😢
『ありがとう』って言われたいです😢わたしは、たくさんいってます💦
まだ、結婚して1年半なんです💦

• << 75 再レスです😄 私も結婚してもうすぐ2年だから主さんとあまり変わらないですよ😄 私も最初は、有り難うって言ってもらえたらもっと頑張ろうって思えるのに…と考えた事あります。 でも、極端論だし少し違うかもしれないけど…。 例えば今、赤ちゃんの為に夜中ずっと起きてたり、オムツ変えたりおっぱいあげたり色んなお世話してるけど、赤ちゃん有り難うなんて言ってくれないですよね?少し大きくなって離乳食作ったり始めても、有り難うなんて言ってくれないけど、何も思わないですよね? それが子供と母親の関係で当たり前だし、子供の為にしてあげたいって思ったり、ママがしないと子供が困るって分かってるからですよね? 旦那さんにも同じことだと思います。旦那の為に、仕事を頑張ってもらう為に自分が色々してあげたい。 旦那さんは仕事をして、家でも何かをすれば、それはプラスαな事だから、嫁(私)が有り難うを言うのは当たり前だと思っています。しない人たくさんいるから。 主さんは、きっと旦那さんに対して、してあげたい!みたいな奉仕精神が無いから、お礼も言ってほしいのでは…?💧

No.68

主さんを批判してる事でもないんですが、生後間もない今で、そんな事言ってると、これから先もっと辛いですよ⁉
新生児のうちは楽ですよ
今から大変になります

今のうちに、ゆっくりしておくべきですよ

• << 72 49さん、『今が花だよ』と旦那さんにも言われました💦 大変でも笑ったり会話ができるようになったら楽しいじゃあないですか💦 今、笑わないし怒るか、ぐずるか、泣くかですよ😢 話変わりますが、お聞きしたいことがあります💦 歯がはえていないときも毎日カーゼで口の中を拭いてあげた方がいいのですか?病院ではそんな指示はなかったですが育児本にのっていたので💦 毎日育児本とにらめっこです💦

No.69

欲張り!

ごもっともな言い訳してる割には、やってることがおかしいよ。

携帯いじってるから寝不足なんじゃないかな? 授乳終わったらさっさと寝て 体調管理したらいいのに。

稼ぎが少なくて、自分の貯金使われるのが不満なら、ご主人に主夫してもらって、主さんが産休あけたらご主人以上に稼いで一家を支えたら? もちろん、今までご主人がしてくれた家事も するんですよ。

出来ないなら 今の環境に文句言わない事です。

依頼心の強い人なんですね!

• << 73 69さん57と59をしっかりと読んでくださいね‼

No.70

>> 62 初めまして。失礼ですがご主人、立派だと思いますが..中にはそれさえもしてもらえない方もいらっしゃいますよ。ご主人はやってる方だと思います。疲… 62さん❤ありがとうございます💕旦那さん、十分なんですね💦こちらで皆さんからの色々な意見が聞けてよかったです💦
昨日家事の役割分担について旦那さんと喧嘩したので💦
今日、帰ってきたら謝ります😢
癒しの空間作らないと不倫されちゃいますよね😢
反省ですね😢教えてくださってありがとうございます💕
私の周りの友人の旦那さんがこれ以上やっていてさらに、お給料もよくおこづかいもたくさんもらえていて、自分や旦那さん両親にも家事や育児助けてもらっていたので😢😢
うちの旦那さんにももとめてしまったのです。

No.71

>> 66 50さん❤再レスありがとうございます❤ エルゴですか?ネットでみてみます。 新生児でもつかえるのですかね? 抱っこ紐やスリング本当にたくさん… 他の方への返レスとか見ましたが、旦那さんと病院に一緒に行って、先生から実家に帰れるよう言ってもらったらダメですか❓❓“倒れる”とまで言われたんですよね❓❓二人で全部やるのに限界が来てると思うのですが…😣

• << 74 50さん❤再レスありがとうございます💕 退院したときに旦那さん医師から聞いてます💦 旦那さんが、両親や私の両親に借りを作りたくないといって、『できることはおれがやる』といったことからがはじまりなんです💦 だからもう少しやってもらえたらって😢おもっちゃったけど💦 皆さんから意見いただいて、産後はキツイが当たり前。家事や育児当たり前と発言が多かったので😢 出産前に入院生活が長かったので体力がかなり消耗しているのです💦 食欲もなく寝不足すぎて眠れないのです💦

No.72

>> 68 主さんを批判してる事でもないんですが、生後間もない今で、そんな事言ってると、これから先もっと辛いですよ⁉ 新生児のうちは楽ですよ 今から大変… 49さん、『今が花だよ』と旦那さんにも言われました💦
大変でも笑ったり会話ができるようになったら楽しいじゃあないですか💦
今、笑わないし怒るか、ぐずるか、泣くかですよ😢
話変わりますが、お聞きしたいことがあります💦
歯がはえていないときも毎日カーゼで口の中を拭いてあげた方がいいのですか?病院ではそんな指示はなかったですが育児本にのっていたので💦
毎日育児本とにらめっこです💦

No.73

>> 69 欲張り! ごもっともな言い訳してる割には、やってることがおかしいよ。 携帯いじってるから寝不足なんじゃないかな? 授乳終わったらさっさと… 69さん57と59をしっかりと読んでくださいね‼

No.74

>> 71 他の方への返レスとか見ましたが、旦那さんと病院に一緒に行って、先生から実家に帰れるよう言ってもらったらダメですか❓❓“倒れる”とまで言われた… 50さん❤再レスありがとうございます💕
退院したときに旦那さん医師から聞いてます💦
旦那さんが、両親や私の両親に借りを作りたくないといって、『できることはおれがやる』といったことからがはじまりなんです💦
だからもう少しやってもらえたらって😢おもっちゃったけど💦
皆さんから意見いただいて、産後はキツイが当たり前。家事や育児当たり前と発言が多かったので😢
出産前に入院生活が長かったので体力がかなり消耗しているのです💦
食欲もなく寝不足すぎて眠れないのです💦

• << 76 借りって⁉失礼ですが考え方おかしいと思います⤵主さんの体の心配はないんかい‼ 実家はかなり遠いんですか⁉お母さんを呼ぶのはムリですか⁉ 主さんが倒れてしまってからじゃ遅いですよ😭 寝ると逆にしんどかったりしますよね😣食欲ないって…今の主さんの状態を見ても旦那さん何も思わないんですかね⁉

No.75

>> 67 ななママさん❤お話ししてくれてありがとうございます💕 ななママさん頑張ってますね😣💕凄いです✨ しかも、心広いし✨ そうなんですよね💨赤ちゃ… 再レスです😄 私も結婚してもうすぐ2年だから主さんとあまり変わらないですよ😄 私も最初は、有り難うって言ってもらえたらもっと頑張ろうって思えるのに…と考えた事あります。 でも、極端論だし少し違うかもしれないけど…。 例えば今、赤ちゃんの為に夜中ずっと起きてたり、オムツ変えたりおっぱいあげたり色んなお世話してるけど、赤ちゃん有り難うなんて言ってくれないですよね?少し大きくなって離乳食作ったり始めても、有り難うなんて言ってくれないけど、何も思わないですよね? それが子供と母親の関係で当たり前だし、子供の為にしてあげたいって思ったり、ママがしないと子供が困るって分かってるからですよね? 旦那さんにも同じことだと思います。旦那の為に、仕事を頑張ってもらう為に自分が色々してあげたい。 旦那さんは仕事をして、家でも何かをすれば、それはプラスαな事だから、嫁(私)が有り難うを言うのは当たり前だと思っています。しない人たくさんいるから。
主さんは、きっと旦那さんに対して、してあげたい!みたいな奉仕精神が無いから、お礼も言ってほしいのでは…?💧

• << 82 ななママさん❤再レスありがとうございます💕 『ありがとう』って言えることって大切だとおもいます。 気遣いも。。声かけも大事だとおもいます。 高熱だしても『大丈夫か?』のひとこともなくネットに夢中な旦那さん。。 いらだちませんか?

No.76

>> 74 50さん❤再レスありがとうございます💕 退院したときに旦那さん医師から聞いてます💦 旦那さんが、両親や私の両親に借りを作りたくないといって、… 借りって⁉失礼ですが考え方おかしいと思います⤵主さんの体の心配はないんかい‼

実家はかなり遠いんですか⁉お母さんを呼ぶのはムリですか⁉
主さんが倒れてしまってからじゃ遅いですよ😭

寝ると逆にしんどかったりしますよね😣食欲ないって…今の主さんの状態を見ても旦那さん何も思わないんですかね⁉

• << 79 50さん😢ありがとうございます😢 旦那さん、人を頼るなとよく言われます😢でも、体調が悪いのに💨うちの母親にこの事話したら手伝いに行くよって言ってくれました💦実家は片道2時間なので、頻繁にはこれない距離です💦 旦那さんは、『おれがやるから』と。。だから、私も、もう少しやってよって言いたくなるのです😢 今はさらに乳腺炎で熱が下がったり上がったりの繰り返しです😢 おっぱいも上手にあげれないし赤ちゃんも上手にすえないけど必死におっぱいあげています。ほとんど足りていないらしくすぐ泣いちゃいますのでミルクをあげてます💦なので3時間に1回の授乳なのですが、おっぱいあげるときおっぱいマッサージをまずやって少ししぼりだしてから、赤ちゃんにおっぱい→ミルクなので1時間はかかちゃってます💦おむつかえたり、ゲップさせたり、ミルク吐いたら白湯のませるようにと病院からの指示もあるので。なので時間が。。。 オムツは少量でもとりかえてあげたほうがいいんですよね?三時間に一度の授乳時に一緒におむつかえてます💦

No.77

娘は7ヶ月です。旦那が帰って来ると私は娘を抱っこして旦那に取りあえず抱き付きます。そして娘と私は、旦那が居ないと何も出来ない炻オーラを出します。←単純な話甘える。娘を自分の前に抱っこして腹話術みたいに「パパ炻お風呂お願い」「パパオムツみてくださたい」「パパお腹減りました」と娘の心を私が言います。マメにこれを繰り返し娘は旦那(父親)を必要としている事を旦那に叩込みます。まだ喋れない釚赤ちゃんで旦那が協力的じゃないなら、腹話術でもなんでもして旦那に父親だとゆうことを自覚してもらうといいですよ。私の旦那はこの甲斐あってか娘の食事介助、お風呂、オムツと仕事から帰って来ると娘の事は全てしてくれます。その間に私は残りの家事とノンビリをしてます。

• << 83 77さん❤賢いですね😍 私も真似してみます💕

No.78

皆さんおっしゃってるように、とても素晴らしいだんなさんだと思います。
私も生後3ヶ月の男の子のママしてますが、うちの旦那も、よく家事の手伝いしてくれるので、「そんなに沢山手伝いしてくれなくていいんだよ」と言ってます😅 私は赤ちゃんがいるとはいえ、専業主婦ですから、逆に仕事も家事もしてもらっちゃうと、私の価値が下がる気がしています💦
なるべくうちのことは任せといて❗と大口叩いて頑張るようにしてます。それが、主婦の仕事であり、母というものは何百年何千年と前からそうであったはずですから✌

• << 84 78さん❤ありがとうございます💕 体調が回復したら家事頑張ります💦

No.79

>> 76 借りって⁉失礼ですが考え方おかしいと思います⤵主さんの体の心配はないんかい‼ 実家はかなり遠いんですか⁉お母さんを呼ぶのはムリですか⁉ 主… 50さん😢ありがとうございます😢
旦那さん、人を頼るなとよく言われます😢でも、体調が悪いのに💨うちの母親にこの事話したら手伝いに行くよって言ってくれました💦実家は片道2時間なので、頻繁にはこれない距離です💦
旦那さんは、『おれがやるから』と。。だから、私も、もう少しやってよって言いたくなるのです😢
今はさらに乳腺炎で熱が下がったり上がったりの繰り返しです😢
おっぱいも上手にあげれないし赤ちゃんも上手にすえないけど必死におっぱいあげています。ほとんど足りていないらしくすぐ泣いちゃいますのでミルクをあげてます💦なので3時間に1回の授乳なのですが、おっぱいあげるときおっぱいマッサージをまずやって少ししぼりだしてから、赤ちゃんにおっぱい→ミルクなので1時間はかかちゃってます💦おむつかえたり、ゲップさせたり、ミルク吐いたら白湯のませるようにと病院からの指示もあるので。なので時間が。。。
オムツは少量でもとりかえてあげたほうがいいんですよね?三時間に一度の授乳時に一緒におむつかえてます💦

• << 94 2時間は遠いですね…⤵旦那さんに大変だと言うことを全部伝えて、実家に行った方がいいと思います😔旦那さんの変なプライドは無視❗で😁 おっぱい上手にあげれない、上手に吸えない。当たり前ですよ✨二人ともはじめましてなんですから😃吸わせ続けてれば、上手くなって、たくさん出て、たくさん飲むようになりますよ☺ ミルク吐き出すと白湯ですか😲私は言われなかったのであげたことないです💦 吐き出すのは飲み過ぎ、胃が大人と違って真っ直ぐだからって聞いたことあります💡飲ませなきゃ❗ってならなくても大丈夫だと思いますよ😃 オムツ交換も授乳の時に一緒でいいと思いますよ💡授乳が3時間とか気にしなくても大丈夫です😃私は夜1時間置きにしたりしてたので💦

No.80

里帰りを借りを作るだなんて考え方おかしいですよ埈
産後無理すると更年期がひどくなるとかⅥ

なんだかんだ頑張っちゃうから、ご主人も「出来るんじゃん」くらいにしか思わないんじゃないですかね?

うちの子はあんまり手がかからないから‥自分基準で考えたら専業なんだから頑張れよって思いますが、赤ちゃんってひとりひとり違うし‥産後の状態だって違うし‥大変なんですよね、きっと坥

今からでも実家に帰るべきだと思いますよⅤ

ご主人の前で一度赤ちゃんと一緒に泣き叫んでみたりして煜笑

あとしゃっくりのときは、トントンじゃなくておっぱいかミルクです煜
てか、ほっといても大丈夫ですⅤ笑

泣いたって死にませんよ煜

まだ赤ちゃんが掴めなくて試行錯誤ですよね埈
ビニール袋ガサガサすると泣き止んだりしますよ😚
抱っこ紐は新生児期はベビービョルンが着脱楽でいいですよⅤ
エルゴは首が座って体もしっかりしてきた5ヶ月くらいがいいと思いますⅤ
新生児からも使えるけど、別売りのやつ買わないとだから‥昱
エルゴ本体だけなら安くて9千渹
ベビービョルンは1万越え‥渹?
5千円くらいのだといいのないと思いますよ埈埈

• << 86 80さん❤細かいアドバイスありがとうございます💕 そうなんです😢頑張ってやちゃうから、『なんだできるんじゃん』って思っていると思います😢 お願いすると、舌打ちするときもあるのでお願いするのが嫌になります。 熱があったときも、『温かい飲み物を持ってきてもらいたいです』といったらペットボトルのお茶を持ってきました。しかも冷たい。熱があっても『今日のメシなに?』って💨 スリングとだっこひもを買おうかと思って、スリングが5000円ぐらいのを探してます。だっこひもは使いやすくて腰や方に負担がないものならいくらでもだします。わたしが一番使うので自腹です😅

No.81

ウチは授乳以外全部やります。
もう、それが当たり前になってます。
そしたら、うつ病になり仕事に行けなくなりました。
つらいです。死にたいです。
あなたの旦那さんにはこんな気持ちにはなって欲しくないです。

• << 87 81さん旦那さんからの意見が聞けてありがたいです😣💦家事育児全部やってるなんて凄いですね😣💦 奥さんに言われてやっているのですか? 奥さん体調わるいのですか?わたしは体調が悪いのです😢 57、59を読んでいただきたいです😢

No.82

>> 75 再レスです😄 私も結婚してもうすぐ2年だから主さんとあまり変わらないですよ😄 私も最初は、有り難うって言ってもらえたらもっと頑張ろうって… ななママさん❤再レスありがとうございます💕
『ありがとう』って言えることって大切だとおもいます。
気遣いも。。声かけも大事だとおもいます。
高熱だしても『大丈夫か?』のひとこともなくネットに夢中な旦那さん。。
いらだちませんか?

• << 90 もちろん、有り難うって言葉にすることは大事だと思いますよ✨ 思いやりも。 でも、それを求めてすると返ってこなかった時に逆にイライラするし、私は求めなくなりました。だからたま~に言われたら普通の倍嬉しい😄 風邪の時くらい…とは思うし、もう💢って思うし主さんの苛立ちも分かります😅うちの旦那もそう💧 どなたか言ってましたが、うちも子供使います😅子供に向かって、「パパが🌕🌕してくれたらママもっと頑張れるのにね~✨」とか「パパが誉めてくれないからママ寂しいの😢」とか言ったりします😄意外に効果ありです😁 うちの旦那も私が風邪でも朝からパチンコ行くし、亭主関白で大変です😅見返りを期待するのは、余計にショックも大きいですよ💧

No.83

>> 77 娘は7ヶ月です。旦那が帰って来ると私は娘を抱っこして旦那に取りあえず抱き付きます。そして娘と私は、旦那が居ないと何も出来ない炻オーラを出しま… 77さん❤賢いですね😍
私も真似してみます💕

No.84

>> 78 皆さんおっしゃってるように、とても素晴らしいだんなさんだと思います。 私も生後3ヶ月の男の子のママしてますが、うちの旦那も、よく家事の手伝… 78さん❤ありがとうございます💕
体調が回復したら家事頑張ります💦

No.85

こんにちは!レス拝見しました。私も3か月の息子がおります。主さん、お身体辛い中よくやられてますね焏もう少し手抜きでも良いと思う位です。ご自身でも余裕がないと自覚してらっしゃるようですし、ご主人に冷静に今の大変な気持ちを伝えることは出来ませんか?ご主人もご実家のお母様が来るとなると、色々と気を遣うこともあって遠慮したいのかもしれませんね。ですが身体が辛い中、お母様が来てくれれば精神的にも安心出来ますよ。
余談ですが、私はスリングはAKOAKOスリングというのを使用してます。新生児も大丈夫ですよ。慣れるまでちょっとてこずりましたが(^-^;ネットでも6000円で販売してます。
それとうちはガーゼで口を拭ってません。やるとすれば、歯が生え始める頃にやるつもりです。すいません、他の方への質問なのに昉

• << 88 85さん❤AKOAKOスリング調べてみます😉スリング5000円前後で買えたらっておもってました❤だっこひもは体に負担がかからないいいものをかいたいのでいくらでもいいと考えて自腹です。 彼の両親は、遠方なのと働いているので、無理と言っていました😢 今、おっぱいをあげることが精一杯で😢

No.86

>> 80 里帰りを借りを作るだなんて考え方おかしいですよ埈 産後無理すると更年期がひどくなるとかⅥ なんだかんだ頑張っちゃうから、ご主人も「出来るん… 80さん❤細かいアドバイスありがとうございます💕
そうなんです😢頑張ってやちゃうから、『なんだできるんじゃん』って思っていると思います😢
お願いすると、舌打ちするときもあるのでお願いするのが嫌になります。
熱があったときも、『温かい飲み物を持ってきてもらいたいです』といったらペットボトルのお茶を持ってきました。しかも冷たい。熱があっても『今日のメシなに?』って💨
スリングとだっこひもを買おうかと思って、スリングが5000円ぐらいのを探してます。だっこひもは使いやすくて腰や方に負担がないものならいくらでもだします。わたしが一番使うので自腹です😅

No.87

>> 81 ウチは授乳以外全部やります。 もう、それが当たり前になってます。 そしたら、うつ病になり仕事に行けなくなりました。 つらいです。死にたいです… 81さん旦那さんからの意見が聞けてありがたいです😣💦家事育児全部やってるなんて凄いですね😣💦
奥さんに言われてやっているのですか?
奥さん体調わるいのですか?わたしは体調が悪いのです😢
57、59を読んでいただきたいです😢

No.88

>> 85 こんにちは!レス拝見しました。私も3か月の息子がおります。主さん、お身体辛い中よくやられてますね焏もう少し手抜きでも良いと思う位です。ご自身… 85さん❤AKOAKOスリング調べてみます😉スリング5000円前後で買えたらっておもってました❤だっこひもは体に負担がかからないいいものをかいたいのでいくらでもいいと考えて自腹です。
彼の両親は、遠方なのと働いているので、無理と言っていました😢
今、おっぱいをあげることが精一杯で😢

No.89

私事で恐縮ですが、うちの旦那は色々してくれるまでにはなりましたよ。やはり褒めたりして感謝の気持ちを伝えてます。🌕🌕やってくれたから有難う、🌕🌕してくれて助かったわ。それを繰り返していくうちに旦那も動いてくれるようにm(_ _)m但し求め過ぎはタブーです。「仕事で疲れてるところ悪いんだけど」この言葉を加えながらお願いするとしてくれると思います😌これからも仲良く過ごして下さいね。

• << 92 62さん❤再レスありがとうございます💕 求めすぎはよくないですね😣反省します😫わたしママさんと年齢変わらずの初出産で、リスクがたくさんあり大変でした😫 こんなわがままなスレ立てたら10代か20代ママさんと思っちゃいますよね😅 独身時代が長かったので💦 お恥ずかしながら、こちらで19歳のままさんにアドバイスいただきました😜 ありがたく受け入れました😌✨ みなさん年齢問わずしっかり育児に家事されていて凄いです😫 反省です😢みなさんから意見が聞けて旦那さんに対しても気持ちが変わりました😌 早く体調回復しないと 旦那さんがかわいそうですよね😢

No.90

>> 82 ななママさん❤再レスありがとうございます💕 『ありがとう』って言えることって大切だとおもいます。 気遣いも。。声かけも大事だとおもいます。 … もちろん、有り難うって言葉にすることは大事だと思いますよ✨
思いやりも。
でも、それを求めてすると返ってこなかった時に逆にイライラするし、私は求めなくなりました。だからたま~に言われたら普通の倍嬉しい😄

風邪の時くらい…とは思うし、もう💢って思うし主さんの苛立ちも分かります😅うちの旦那もそう💧

どなたか言ってましたが、うちも子供使います😅子供に向かって、「パパが🌕🌕してくれたらママもっと頑張れるのにね~✨」とか「パパが誉めてくれないからママ寂しいの😢」とか言ったりします😄意外に効果ありです😁

うちの旦那も私が風邪でも朝からパチンコ行くし、亭主関白で大変です😅見返りを期待するのは、余計にショックも大きいですよ💧

• << 93 ななママさん😍再レスありがとうございます💕 そうですね😣 『求めない』ことが一番ですね😣💦 あと、おだててみます💦 洗い物はしてくれるけど基本はキッチンに立ちたくないと言っています💦 具合悪いときせめてご飯炊くだけでもと思ってしまいます😅 求めすぎてはいけないし周りの友人の旦那と比べてもいけないですが、本当に友人の旦那さん凄いんですよ。そんな似たような旦那さんをもっている友人が、5人はいるので😢

No.92

>> 89 私事で恐縮ですが、うちの旦那は色々してくれるまでにはなりましたよ。やはり褒めたりして感謝の気持ちを伝えてます。🌕🌕やってくれたから有難う、🌕… 62さん❤再レスありがとうございます💕
求めすぎはよくないですね😣反省します😫わたしママさんと年齢変わらずの初出産で、リスクがたくさんあり大変でした😫
こんなわがままなスレ立てたら10代か20代ママさんと思っちゃいますよね😅
独身時代が長かったので💦
お恥ずかしながら、こちらで19歳のままさんにアドバイスいただきました😜
ありがたく受け入れました😌✨
みなさん年齢問わずしっかり育児に家事されていて凄いです😫
反省です😢みなさんから意見が聞けて旦那さんに対しても気持ちが変わりました😌
早く体調回復しないと 旦那さんがかわいそうですよね😢

No.93

>> 90 もちろん、有り難うって言葉にすることは大事だと思いますよ✨ 思いやりも。 でも、それを求めてすると返ってこなかった時に逆にイライラするし、私… ななママさん😍再レスありがとうございます💕
そうですね😣
『求めない』ことが一番ですね😣💦
あと、おだててみます💦
洗い物はしてくれるけど基本はキッチンに立ちたくないと言っています💦
具合悪いときせめてご飯炊くだけでもと思ってしまいます😅
求めすぎてはいけないし周りの友人の旦那と比べてもいけないですが、本当に友人の旦那さん凄いんですよ。そんな似たような旦那さんをもっている友人が、5人はいるので😢

• << 95 私も、例えば旦那と子供で出掛けて帰ってきてからお風呂や子供と旦那の御飯の用意やらでバタバタっとした時は少し手伝ってくれたらとか思いますよ😅思うだけで終わりますが💦 でも、もし「何かしよか?」とか言ってくれたら、してくれた時…て考えてみたら、いつもより絶対素直に「ありがとう✨」って言えると思いません? 旦那さんもそうかもですよ。洗い物とか旦那さんがいつもしてくれる事をたまに、「私するからゆっくり休んでて」みたいに言って交替したら、ありがとう言ってくれるかも😄 もし言ってくれたら、その言葉が聞きたかった✨と過剰に喜んでくださいね😄💓 お友達の件は、そのご主人が凄いのか…そんな風にご主人を操縦できる奥様が凄いのか…分かりませんが、ごく稀だと思います😫💦 うちは、逆で妊娠前や妊娠中は料理とか色々してくれたけど、産まれてからはさっぱり💦 きっと、いい格好するのが疲れたんでしょうね😅

No.94

>> 79 50さん😢ありがとうございます😢 旦那さん、人を頼るなとよく言われます😢でも、体調が悪いのに💨うちの母親にこの事話したら手伝いに行くよって言… 2時間は遠いですね…⤵旦那さんに大変だと言うことを全部伝えて、実家に行った方がいいと思います😔旦那さんの変なプライドは無視❗で😁

おっぱい上手にあげれない、上手に吸えない。当たり前ですよ✨二人ともはじめましてなんですから😃吸わせ続けてれば、上手くなって、たくさん出て、たくさん飲むようになりますよ☺
ミルク吐き出すと白湯ですか😲私は言われなかったのであげたことないです💦
吐き出すのは飲み過ぎ、胃が大人と違って真っ直ぐだからって聞いたことあります💡飲ませなきゃ❗ってならなくても大丈夫だと思いますよ😃

オムツ交換も授乳の時に一緒でいいと思いますよ💡授乳が3時間とか気にしなくても大丈夫です😃私は夜1時間置きにしたりしてたので💦

• << 96 50さん😍再レスありがとうございます💕 先生や助産師によっていうこと違うんですね💦 三時間おきに携帯アラームをかけてやるように指示されました😅 実家は、環境が悪いから旦那さん帰らないでと言うんです。 近くに病院もないので赤ちゃん熱が出たら、80すぎのおじいちゃんがやっている診療所しかないのです😅救急だとヘリコプターを呼ぶ感じの田舎です😅 さらに、エアコンがなく石油ストーブなので寝るときは消すので激寒いので湯タンポや電気毛布ですが赤ちゃん電気毛布使用してはダメと言われました。家の中でも白い息が出ます😅 わたしだけならともかく赤ちゃんには厳しい環境かもしれません😢 だから旦那さんにお願いするしかないんです😢 市のベビーサポートや保育所、ベビーシッターも3ヶ月たたないと見れないと断られました😢

No.95

>> 93 ななママさん😍再レスありがとうございます💕 そうですね😣 『求めない』ことが一番ですね😣💦 あと、おだててみます💦 洗い物はしてくれるけど基… 私も、例えば旦那と子供で出掛けて帰ってきてからお風呂や子供と旦那の御飯の用意やらでバタバタっとした時は少し手伝ってくれたらとか思いますよ😅思うだけで終わりますが💦
でも、もし「何かしよか?」とか言ってくれたら、してくれた時…て考えてみたら、いつもより絶対素直に「ありがとう✨」って言えると思いません?

旦那さんもそうかもですよ。洗い物とか旦那さんがいつもしてくれる事をたまに、「私するからゆっくり休んでて」みたいに言って交替したら、ありがとう言ってくれるかも😄
もし言ってくれたら、その言葉が聞きたかった✨と過剰に喜んでくださいね😄💓

お友達の件は、そのご主人が凄いのか…そんな風にご主人を操縦できる奥様が凄いのか…分かりませんが、ごく稀だと思います😫💦
うちは、逆で妊娠前や妊娠中は料理とか色々してくれたけど、産まれてからはさっぱり💦
きっと、いい格好するのが疲れたんでしょうね😅

• << 101 ななママさん😍旦那さんやさしいですね❤うちは妊娠中でもなんにもやってくれませんでした。しかも切迫流産、切迫早産と入院していると同じ生活をして下さいと言われていたけど栄養考えてつい家事をしたり洗濯をしたら入院になってしまって赤ちゃんが危なかったんです😢妊娠中でも旦那さんは食べたら食べっぱなし服も脱ぎっぱなし洗濯もやるやる言ってたまってしまうので結局わたしがやってしまっていました😢 お願いの仕方考えますね😌✨

No.96

>> 94 2時間は遠いですね…⤵旦那さんに大変だと言うことを全部伝えて、実家に行った方がいいと思います😔旦那さんの変なプライドは無視❗で😁 おっぱい… 50さん😍再レスありがとうございます💕
先生や助産師によっていうこと違うんですね💦
三時間おきに携帯アラームをかけてやるように指示されました😅
実家は、環境が悪いから旦那さん帰らないでと言うんです。
近くに病院もないので赤ちゃん熱が出たら、80すぎのおじいちゃんがやっている診療所しかないのです😅救急だとヘリコプターを呼ぶ感じの田舎です😅
さらに、エアコンがなく石油ストーブなので寝るときは消すので激寒いので湯タンポや電気毛布ですが赤ちゃん電気毛布使用してはダメと言われました。家の中でも白い息が出ます😅
わたしだけならともかく赤ちゃんには厳しい環境かもしれません😢
だから旦那さんにお願いするしかないんです😢
市のベビーサポートや保育所、ベビーシッターも3ヶ月たたないと見れないと断られました😢

• << 108 じゃぁお母さんに来てもらうしかないんですね⤵ 市のサポートも今受けれない…😣旦那さんだけなんですね⤵ ムリをしないで下さい…しか言えないです…😢 綺麗好き❓完璧主義❓(←言葉が少し悪いですかね💦)みたいなので、手を抜いてもいいと思いますよ😃 今は体を大事にしてくださいね✋

No.97

それだけやってもらってるなら感謝こそすれ、不満なんか言ったらダンナさんかわいそうですよ。

赤ちゃんがいて大変なのは当たり前でしょ?
わかってて産んだんでしょ?
私の祖母がいつも言ってました。
「自分の子を育てるのに大変大変て言うもんじゃない。育てられない人もいるんだよ」と。
ウチの娘はもう小学校高学年ですが、身の回りの世話さえしてやればよかった赤ちゃんの頃は何て楽だったんだろうと思いますよ。
赤ちゃんがいることに甘えないで、ダンナさんに感謝してね。

• << 102 97さん、57と59を読んでくださいね。旦那さんに感謝してますし感謝の言葉や態度も示しています。頭ごなしに発言するのは悲しいです。

No.98

めっちゃしてもらってるほうじゃないですか⁉

箇条書き読んだだけで逆に
『やらせ過ぎじゃね?』って思ったぐらい(笑)

羨ましいお悩みで

旦那様に感謝しなきゃ✨

• << 103 98さん57と59を読んでくださいね。旦那さんには感謝してますし感謝の言葉や態度も示しています。

No.99

私が産後1ヶ月の時旦那は1ヶ月会社の有給をとってくれました✨
旦那がしてくれた事✨
✨ゴミだし(ゴミ集め込み)
✨三食の支度(後片付け込み)
✨掃除、洗濯、買い出し
✨子供の夜のミルク、夜のオムツ替え

家事全般ですかね💦 今でも(一年たちました)ゴミ出し、夕食の後片付けはしてくれて、土日は朝子供の世話をしてくれます☺

• << 104 🎠❤99さん❤素敵な旦那さんですね😍99さんも実家を頼れなかったり帰れなかったりだったから旦那さん休みとってくれたんですか? 家事も育児もコミュニケーションの一つだとおもいますが。。 旦那さんには感謝してますし感謝の言葉や態度も示しています😌✨ あと、お酒好きなんでたまにわたしのポケットマネーで、買って夕食時に出すと凄く喜んでくれます✨ この間もダウンジャケット新しいの欲しがっていたので、誕生日ではないけど『いつも手伝ってくれてありがとうね』っていって、プレゼントしました。 私は、旦那さんに誕生日以外プレゼントはもらったことがありませんし求めたこともありません。

No.100

あっ💦ちなみに旦那のお小遣いは一万円です💦私のお小遣いは無しでたまに生活費からおやつ買う位です💙

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧