付き合い…絶対必要⁉
私も主人も人付き合いが苦手(嫌い)🔥で、更には[家庭第一]な気持ちが強い夫婦です🏠
世間では「必要」と言われるような付き合い(※私はママ友や保護者と。主人は会社の上司や同僚との🍺)も極力避けてしまいます…🙅
そこで、ある友人に『そんな事では駄目。子を思えば、母親ならママ友付き合いや保護者との付き合いは大事❗父親は家族を想えばこそ仕事を大事にし、仕事を大事にすると言う事は同僚や上司との付き合いも必要不可欠❗ましてや上司の誘いを断るなんて…やってはイケナイ事だよ💨』と言われました💧
友人の言う事は(理解は出来ますが)正しいですか⁉
特に主人が会社の付き合いを断る事が有り得ないようです…😔
皆さんは母として、仕事人としてお付き合いはどうされていますか⁉
新しいレスの受付は終了しました
主さんの考え方でいいと思いますよ✋
私も人付き合いは苦手な方ですし、別に無理にママ友が欲しいとも思いません。
うちはまだ子供が一歳だから幼稚園など行ってませんが、勿論子供が仲良くなった子供のママさんとかには挨拶したり会話ぐらいはするかもですが、気が合わなそうなら無理にそれ以上仲良くなろうとは思わないですね✋
勿論幼稚園の役員とかが回ってくれば、そういうのはきちんとやるつもりですが。
別に大して仲良くないママの集まりに声かけられても、行きたかったら行くし、行きたくないなら行かないですね。
またうちの旦那も会社の飲み会はほとんど参加しませんよ🙅
まずうちのは飲めないし😁
幹事が回ってきた時は出席してましたが、その時以外は行ってませんが、別に仕事に支障はないですよ✋
- << 10 主です🌷 2さんご夫婦は私達夫婦と似た感じですね✨ 私は子供を通じて知り合う<ママ友>ってものや、その付き合いに抵抗があるのと、あまり必要性を感じられません😣💦 保護者会の役員の集いは必要最低限の付き合いで十分だと思ってます😂(役員集会のみ) 主人も必要最低限の会社の行事にしか出席しません💦 そもそも【付き合い】と言う言葉自体が嫌なようです😂
毎回参加しないにしてもある程度の付き合いは必要だと思う。
うちの旦那も行きたがらないけど、立場や同僚との関係を考えて参加させてます。
今までの経験上あまりに付き合い悪い人は、男女問わず少なからず陰で言われるしね‥
ママ友も同じ。ママ達の関係は子供にもかなり影響出るから。可哀相な思いさせたくないならね‥
今の子供のいじめは陰湿だから気をつけた方が良いかも。
- << 12 主です🌷 付き合いはほどほどに大切…と言う事ですかね💦 私も以前は主人の会社での立場や人間関係などを心配して、付き合いへの参加を促した事もありましたが…どうしても仕事以外での付き合い=遊び…的な考えになるようで💦 多分、陰口くらいは叩かれてるかもなぁ😂 それと、聞いてもいいですか⁉😣 私は今までママ友を作らない事が子供同士の関係に悪影響を及ぼす…と感じた事が無いのですが 例えばママ友付き合いの有無が、子供達への悪影響や陰湿なイジメに繋がるのはどんな場合(何故)でしょうか⁉
私はママ友はいないし、まだ幼稚園とかも行ってないから保護者同士の付き合いはありません。
隣の家のお婆ちゃん位ですね仲良いいの😃
旦那は会社員時代は頻繁に付き合いしてました。それは確実にお金に繋がるからです。付き合いしない人は確実に遅れをとるような職場だったから。
今は自営業ですが社員にもパートさん・バイトの人逹にもなるべく目をかけてます、それもこれもお金を稼ぐ為です。それ以外に理由なんかありません。
必要がなく・何にも影響しないなら付き合いしなくてもいいと思います。
無理してまで付き合いして、それで耐えられず辞めるという人もいるだろうし、付き合いできる人とできない人がいて当たり前とは思いますよ。
- << 19 主です🌷 隣のお婆ちゃんですか☺✨ 仕事の付き合いが💰に繋がる…確かに、会社経営者の父も以前言ってました😲 たかがゴルフ⛳の付き合いでも、ゴルフ場で何千万という契約をする場合だってある😁…と😂 ですが主人曰わく『仕事外の付き合いをして仕事が増えたり💰になるなら、それも仕事の内❗と割り切れるだろうけど、付き合いが給料に反映するような付き合い(会社)では無いから必要はない』…らしいです😂 私も無駄な付き合いに時間を費やすくらいなら早く帰って来て育児や家事を一緒にやる方が有意義だと考えてしまいます💦 ホッとするお言葉ありがとうございました☺
人それぞれでいいんじゃないですか?
うちの旦那も、忘年会やお別れ会、歓迎会の全員参加形の飲みは行ってますけど、ただの飲み会は上司でも断ってるみたいです。
でも昇格もしてるし問題はないかと思います。
ママ友は…私なら無理してまで付き合わないですね。
子供は親を気にしてませんから☺
別にいいのでは。
- << 20 主です🌷 ズバッと私達夫婦を表すようなお言葉でした😂💦 うちも主人が忘年会・新年会・歓送迎会くらいしか出ません🍺 その後の二次会は必ず不参加で帰って来ますし、それ以外の🍺はハナから不参加です💦 私の方は以前に、特に保護者会の方では反感を買っていたようですが、同じく子供には何ら影響はありませんでした。 私が異例(ラッキー)なんでしょうかね😂 私自身もまた反感や周りからの疎外感などを気にするタイプでは無いので💦💦
別に問題ないと思いますよ。
旦那さんは忘年会や新年会など節目の飲み会は行かなきゃとは思いますが。
ママ友作らなきゃ子供がイジメられるって言う方もいますが、私の所はそんな事ありません。
私も含め働いてるママさんが多いので、付き合う時間がないって感じです😄
会えばお互い愛想良く挨拶する程度ですよ✨
- << 21 主です🌷 別に問題は無いと言う事で…有難うございます✨ 主人は必要最低限の行事(忘年会・新年会・歓送迎会)には出席します😊(それ以上に多い🍺は全て断ってしまいます💦) 私には保育園に通う子がいるので同じく通常は皆さん仕事なので特に付き合いもありませんが、現在育休中なのでママ友を作るべき❗と言われましたが必要性が良く分かりません😣 上の子の保護者会の方は…子供への影響はありませんが親同士の反感や陰湿な事が多々あり、逆に付き合いきれないのが本音です😂
今までそのスタイルできて、何も支障も不便も感じないなら、今まで通りでいいんじゃないでしょうか😃
うちはうち
よそはよそ
です😁
ちなみにですが、同じくらいの子供がいるママの友達ができると、いろいろとお得ですよ😉
子育て情報や、地域の情報も入るし、私は友達の輪で幼稚園の制服なんかもおさがり貰えたりしたので⤴⤴
私はママ友❓という、子供が間にいなければ成立たないであろう(※私の勝手なイメージです💦)関係を無理して維持する必要はないと思っているので、それなりにしかお付き合いありません💦
でも、お互い独身で知り合っていても、仲良くなっていたであろう人とは、ママであることがきっかけで知り合っただけ☝という認識なので、ママ友とは呼ばないし、○○ちゃんママなんて呼び方もしないです😁
そのほうが自分は楽しいです⤴⤴
中学生の仲良しグループじゃないんだから、いつでも一緒‼必ず参加‼なんて付き合い方はしないですけど、困った時にも助け合えるような友達の輪は、あるにこしたことないかなって感じです😊
お互い子育て楽しみましょうね😉
- << 22 主です🌷 うちはうち。余所は余所…ですね確かに😊💦 私も…正直言いますと子供メインで成立しているママ友の輪には余り良いイメージがありません😂(全てがそうではない❗とも分かってます😣) 私の場合は、ですが子供を持ってからのママ友の輪よりも、昔からの友達や仕事仲間がいるので(子供は後から)そちらの気楽な付き合いが性に合っているのと、やはり《母親として、子を思えばこその付き合い》ってのには抵抗がありますね…😔
>> 3
毎回参加しないにしてもある程度の付き合いは必要だと思う。
うちの旦那も行きたがらないけど、立場や同僚との関係を考えて参加させてます。
今まで…
主です🌷
付き合いはほどほどに大切…と言う事ですかね💦
私も以前は主人の会社での立場や人間関係などを心配して、付き合いへの参加を促した事もありましたが…どうしても仕事以外での付き合い=遊び…的な考えになるようで💦
多分、陰口くらいは叩かれてるかもなぁ😂
それと、聞いてもいいですか⁉😣
私は今までママ友を作らない事が子供同士の関係に悪影響を及ぼす…と感じた事が無いのですが
例えばママ友付き合いの有無が、子供達への悪影響や陰湿なイジメに繋がるのはどんな場合(何故)でしょうか⁉
- << 15 会社の付き合いなら社交辞令的な感じで、良いんじゃないかな~と思います。 でも子供は別ですね。 特別付き合いをしなくて良かったのは幼稚園に入るまででした。 私も正直ママ友って苦痛です。共通の話題が子供しかないし、上辺だけっゆうのがヒシヒシ伝わってきます。 けど幼稚園は厄介です。集りも多いし、派閥だランチだ井戸端会議だなんだかんだ‥輪に入らなければ子供も輪に入れて貰えなくなるんですよ。ドラマの世界だと甘く考えてたら、現実はもっとシビアでした。先輩ママに聞いても、最悪小学校までわだかまりが残るらしいです。友達に聞いても大なり小なりあるみたいだし‥ 子供が声をかけてもムシ。ポツンと寂しそうにしてる姿はかなり堪えました‥ うちは保育園から幼稚園の編入でしたが、保育園は楽で良かったです。迎えの時間もバラバラで顔を見た事無くても誰も気にしませんから。
>> 12
主です🌷
付き合いはほどほどに大切…と言う事ですかね💦
私も以前は主人の会社での立場や人間関係などを心配して、付き合いへの参加を促した事…
会社の付き合いなら社交辞令的な感じで、良いんじゃないかな~と思います。
でも子供は別ですね。
特別付き合いをしなくて良かったのは幼稚園に入るまででした。
私も正直ママ友って苦痛です。共通の話題が子供しかないし、上辺だけっゆうのがヒシヒシ伝わってきます。
けど幼稚園は厄介です。集りも多いし、派閥だランチだ井戸端会議だなんだかんだ‥輪に入らなければ子供も輪に入れて貰えなくなるんですよ。ドラマの世界だと甘く考えてたら、現実はもっとシビアでした。先輩ママに聞いても、最悪小学校までわだかまりが残るらしいです。友達に聞いても大なり小なりあるみたいだし‥
子供が声をかけてもムシ。ポツンと寂しそうにしてる姿はかなり堪えました‥
うちは保育園から幼稚園の編入でしたが、保育園は楽で良かったです。迎えの時間もバラバラで顔を見た事無くても誰も気にしませんから。
- << 23 主です🌷 3さんお答え有難うございますm(_ _)m✨ 《社交辞令》ですか…😔 私達夫婦の苦手分野かもしれません😂 集まり・派閥・ランチ・井戸端会議…寒気がしますね😠🔥 確かに私も上の子が幼稚園・小学校の頃に多少の経験や見聞きはしました💦しました💦 私は逆にそんな陰湿な母親達とは付き合いきれない😠と思ったのと、幸いにも子供には全く影響が無かったので必要性を感じずにやって来たのかもしれません💦 今は下の子が保育園なのですが、3さんのレスで改めて幼稚園の怖さを知りました😣 親の付き合いが子供に影響…と言う事は分かりましたが、どうも理不尽な事で…そんなツマラナイ事に私も子供も振り回されずにやって行きたいと改めて思いました💨
スレ見て、なんか前にTVでやってたのを思いだした昉
余りにも遠い記憶なので、細かく書き記せないですが、飲食しながら会話するのは気分がよく話せるようで、打ち解けやすいみたいです。
上司が部下を食事に誘うのは色んな形で意味があるみたいですよ。
そんな別枠でコミュニケーションとらなくても、普段からコミュニケーションとるのが上手いなら別だけど、信頼関係的にはたまには誘いに乗った方がいいみたいな話をしてましたね。
ママ友も同じだと思います。
ま、私は学校のママとは挨拶程度ですけど…だから誘われないんですけど…誘われたらたまには生きたいかな蓜
話の種を作るにもたまには坥
毎晩飲んだくれて記憶もなく、人に迷惑をかけるような参加はいけないけどね淲
主さんも気が向いたら、暇な時に一回「話の種」にいってみたら蓜
- << 24 主です🌷 確かに☺ 飲食しながら会話をしたり仕事場とは違う場所でのコミュニケーションはまた違った雰囲気や関係をも築けそうな感じですよね✨ 以前に似たような事で主人を促しましたが、とにかく《必要性がない》の一点張りでした💦 それに家庭の中で家族といる時間が絶好の至福の時みたいで…😂 世間離れした似たモン夫婦のようです💦 私も他のママさん達とは挨拶程度… 誘われたら『誘わないでぇ😫』って思ってしまいそう😢 一度、機会があったら行ってみるとか、もしくは自分から誘って… ダメだ😫❗ そう考えながら今レスを打ってるだけでも吐き気にも似た感じが…😨 友達とは微妙に違う《ママ友》や《保護者》… この嫌悪感は一体…😫⁉ 私の中の悪いイメージが強過ぎなのかもしれません😣💦 今、私に会社の付き合いを促がされた時の主人の気持ちが少し分かったような気がしました…😨💦
ちょっと変わったご夫婦かな、という印象を少しだけ受けましたが
私たちも、付き合いは好きじゃないです、でも、田舎なのでそれなりに色々あります。
多少は、避けて通れないと思います。日本って、まだまだそういう所があるのかも。
でも、無理強いはできない話です。やっぱり、考え方や割りきり方、土地柄、会社の社風次第かも
うちの子は、あまり地域と接点のない、田舎の教育大付属小に行っています(系列高校は無し)。とくに難しい学校ではなく、受験準備もいらないし、父兄のつきあいも少なく、楽かもしれません。
幼稚園は少なく、基本的に保育園・共働きです(公務員が多いかも)
田舎の国立、マイナーですが付き合いがサッパリしていて、ちょっぴりおすすめです☺
- << 26 主です🌷 だいぶ変わった夫婦ではないかとヒシヒシと感じ始めた私です😂 皆さんからのレスを読み、レスを返しながら世間の事や自分達自身の事が改めて見えて来た感じです👀 分かってはいたけど…改めて私はママ友や保護者の付き合いに対して嫌悪感が強い事🔥 主人は会社付き合いに対しての嫌悪感ではなく(二次会や普段の付き合いの大多数がキャバクラや風俗って事に対しては嫌悪感があるようですが😠)とにかく仕事以外は🏠に居たいと言う事😂 夫婦揃って《付き合い》の必要性を迫られた事が無いって事かな…と思いました😊💦 17さんは付き合い自体が余り無いようですね☺
>> 6
私はママ友はいないし、まだ幼稚園とかも行ってないから保護者同士の付き合いはありません。
隣の家のお婆ちゃん位ですね仲良いいの😃
旦那は会社員…
主です🌷
隣のお婆ちゃんですか☺✨
仕事の付き合いが💰に繋がる…確かに、会社経営者の父も以前言ってました😲
たかがゴルフ⛳の付き合いでも、ゴルフ場で何千万という契約をする場合だってある😁…と😂
ですが主人曰わく『仕事外の付き合いをして仕事が増えたり💰になるなら、それも仕事の内❗と割り切れるだろうけど、付き合いが給料に反映するような付き合い(会社)では無いから必要はない』…らしいです😂
私も無駄な付き合いに時間を費やすくらいなら早く帰って来て育児や家事を一緒にやる方が有意義だと考えてしまいます💦
ホッとするお言葉ありがとうございました☺
>> 8
別に問題ないと思いますよ。
旦那さんは忘年会や新年会など節目の飲み会は行かなきゃとは思いますが。
ママ友作らなきゃ子供がイジメられるって言…
主です🌷
別に問題は無いと言う事で…有難うございます✨
主人は必要最低限の行事(忘年会・新年会・歓送迎会)には出席します😊(それ以上に多い🍺は全て断ってしまいます💦)
私には保育園に通う子がいるので同じく通常は皆さん仕事なので特に付き合いもありませんが、現在育休中なのでママ友を作るべき❗と言われましたが必要性が良く分かりません😣
上の子の保護者会の方は…子供への影響はありませんが親同士の反感や陰湿な事が多々あり、逆に付き合いきれないのが本音です😂
>> 15
会社の付き合いなら社交辞令的な感じで、良いんじゃないかな~と思います。
でも子供は別ですね。
特別付き合いをしなくて良かったのは幼稚園に入…
主です🌷
3さんお答え有難うございますm(_ _)m✨
《社交辞令》ですか…😔
私達夫婦の苦手分野かもしれません😂
集まり・派閥・ランチ・井戸端会議…寒気がしますね😠🔥
確かに私も上の子が幼稚園・小学校の頃に多少の経験や見聞きはしました💦しました💦
私は逆にそんな陰湿な母親達とは付き合いきれない😠と思ったのと、幸いにも子供には全く影響が無かったので必要性を感じずにやって来たのかもしれません💦
今は下の子が保育園なのですが、3さんのレスで改めて幼稚園の怖さを知りました😣
親の付き合いが子供に影響…と言う事は分かりましたが、どうも理不尽な事で…そんなツマラナイ事に私も子供も振り回されずにやって行きたいと改めて思いました💨
>> 16
スレ見て、なんか前にTVでやってたのを思いだした昉
余りにも遠い記憶なので、細かく書き記せないですが、飲食しながら会話するのは気分がよく話せ…
主です🌷
確かに☺
飲食しながら会話をしたり仕事場とは違う場所でのコミュニケーションはまた違った雰囲気や関係をも築けそうな感じですよね✨
以前に似たような事で主人を促しましたが、とにかく《必要性がない》の一点張りでした💦
それに家庭の中で家族といる時間が絶好の至福の時みたいで…😂
世間離れした似たモン夫婦のようです💦
私も他のママさん達とは挨拶程度…
誘われたら『誘わないでぇ😫』って思ってしまいそう😢
一度、機会があったら行ってみるとか、もしくは自分から誘って…
ダメだ😫❗
そう考えながら今レスを打ってるだけでも吐き気にも似た感じが…😨
友達とは微妙に違う《ママ友》や《保護者》…
この嫌悪感は一体…😫⁉
私の中の悪いイメージが強過ぎなのかもしれません😣💦
今、私に会社の付き合いを促がされた時の主人の気持ちが少し分かったような気がしました…😨💦
>> 17
ちょっと変わったご夫婦かな、という印象を少しだけ受けましたが
私たちも、付き合いは好きじゃないです、でも、田舎なのでそれなりに色々あります…
主です🌷
だいぶ変わった夫婦ではないかとヒシヒシと感じ始めた私です😂
皆さんからのレスを読み、レスを返しながら世間の事や自分達自身の事が改めて見えて来た感じです👀
分かってはいたけど…改めて私はママ友や保護者の付き合いに対して嫌悪感が強い事🔥
主人は会社付き合いに対しての嫌悪感ではなく(二次会や普段の付き合いの大多数がキャバクラや風俗って事に対しては嫌悪感があるようですが😠)とにかく仕事以外は🏠に居たいと言う事😂
夫婦揃って《付き合い》の必要性を迫られた事が無いって事かな…と思いました😊💦
17さんは付き合い自体が余り無いようですね☺
ご主人の意見大賛成です✋付き合いで風俗とかあり得ない😱独身ならまだしも既婚者誘う上司や同僚がどうかしてますよ😨
うちは夫婦で🍺や飲み会大好きなので、そうゆう付き合いは苦じゃないし理解できますけどね🎵社風や職種にもよるんじゃないですか😃
以前自分の会社の重役と話した際、夜や休日に○○社の会長と会食やゴルフなど1ヶ月先までスケジュールがいっぱいとの事でした。もちろんただの遊びじゃないですよ。偉くなると公私なく🍺飲んだり大変だなぁと思った覚えがあります。
>> 29
主です🌷
誘う上司や同僚も既婚者なんです…😠
何を考えてるのか💧
でもそんな(キャバや風俗に行かない)主人を会社連中も知ってはいるので、ただの夕食ただの🍺に誘う場合もあるのですが、毎回主人は頑なに拒否してます😂
主人はお酒が弱く、私は大好きです☺💦
子供もまだ小さいので中々夫婦で飲みに出る事も出来ず、それもあるかもしれません😣
夫婦では🍺に行けないのに会社の連中とは🍺に出る…
そんな暇あるなら夫婦で飲みに行きたいよ😒…って考えもお互いにあるので💦
私の父も会社経営者で、遊びのように見えるゴルフでもゴルフ場で何千万円の契約を取る事もある😁と言っていました😱
何かに繋がるお付き合いならまだしも…ですが、特にメリットもないお付き合いも時には必要なのかなぁ…😣💦
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 156HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 116HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 200HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 284HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 166HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 504HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 156HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 284HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 116HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 600HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 102HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 157HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 58HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 501HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 500HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 102HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 157HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 58HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 500HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 501HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 248HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る