振り上げた手を下ろすには

レス11 HIT数 2042 あ+ あ-

2007/07/03 20:56(更新日時)

③才と①才のママです。
家事と育児と仕事をしてますが、最近③才の♀に些細な事で苛々してしまい、怒鳴ったり叩いたりしてしまう事がしばしば…
今日、叩こうと手を振り上げると♀が『叩かないで』と泣きながらいいました。最低なママですが、叩く事を止めたいと思いスレ立てました。
叩く事をやめれたママさんお話聞かせて下さい。

No.122716 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も手をあげてしまうことがありました。主さんと同じく、手を振り上げたときに目をつむり身構えた息子をみてわれに返りました。そうじゃなくても、妹に悪さをしたときには、うつむいて叩かれるんだ!って身構えたり。
一度自分の頬を思いっきり叩いてみてください。あまりの痛さに涙がでてきそうになります。そんなことを子供にするのを本気でやめようと思いますよ。

No.2

ママ自身 私は 育児に仕事に 大変なんだよって きばり過ぎてない?私がそう😊
子供がたたかないでって言ってんのに 何か 優越感 感じてない? 子供の反抗は ママにとって 痛くも痒くもないだろうからさ 💦だけどね その後 むなしくない? それこそ 振り上げた手で 自分 打ってみ。痛いから。子供に痛い思いさせたって なんも残んないよ💦自分だけが 辛いって 思わないで😭 話聞いてる私達より 子供の方が 辛いよ😭

No.3

①サン、②サンお返事ありがとうございました。
まとめてのレスですみません。
自分を叩いてみた事はあります…その時は絶対止めようと思いましたが、苛々させられると、叩いてしまいます。
せっかくのお返事に応えられず情けないです、すみません。

No.4

>> 3 主さんの気持ちわかります。
私も 3歳の♂にイライラして 言うこと聞かないときや ワガママ言うときなど カァー💨っとなって叩いてました。最近は お尻を叩くようにしてます。前もって 悪さして言うこと聞かないときは、お尻ぺしん💨だからね!って言っておきましたけど…。
手を挙げそうになったら 深呼吸や、めをつぶって 落ち着くことが大切かと思います😃 私も試した結果 頭きて叩く頻度が減りました☝
参考にならなかったかな💧すみません🙇

No.5

うちは叩く派なんですが,悪いことをした時にお尻のみです。
そう決めてるしお尻なら叩く時に手を振り上げてる親の顔見えないので。
自分なりにルールを決めてそれは絶対破らない‼
そうすれば叩く躾も悪くはないんじゃないかなって思ってます。
叩いちゃ駄目✊
って頑張りすぎると疲れちゃいますしね💦
叩き方に注意すればいいじゃないですか✨

アドバイスになってないかもですがすいません⤵⤵

No.6

④サン、⑤サンレスありがとうございました。
たしかに叩かない様にと、かなり我慢してました!
しかし我慢キレて爆発してました。
あまり叩く事を考え過ぎず回数減らしていきたいです一括御礼ですみません、ありがとうございました

• << 8 我慢して叩かないとか、我慢がきれて叩くっていうのは躾とはまた違って主さんの感情だと思います。前の方も言ってましたが、これは絶対にいけないこと、危ないことで、口で言ってもわからないでまたやるから…っていう一貫性は絶対に必要です。子供がこの前は同じことして叩かれたのに、今日はいいのかな…とか、なぜ叩かれたかわからないようなことがなく、手やオシリとかを加減をつけてだったら躾でいいと思います。ただ感情的になり叩くのは暴力になってしまうと思います。子供も叩かれたことがなぜか、わかればいいんだと思いますよ。

No.7

私も二児の母です😃
叩くことには確かに限度がありますが、私はその叩く理由の一貫性が大事だと思います。子供が同じ悪さをしてても、親の機嫌や疲れによって叩く、叩かないでは子供は理解できず可哀想です💧
でも、きちんと親の中で躾としての善し悪しのボーダーラインを、ここまでなら叩かない、これを越すと叩く❗と決めてればいいようなきがします😃
私は子供自身の命にかかわるようないたずらや興味、また暴力(友達にとか)をしたら手をあげてますが、あとの言うことをきかない程度では手はあげません❗が、目力や顔の表情で<叱るよ💢>を伝えたりしてます❗
ちなみに3歳と1歳の♂の母です🎵

No.8

>> 6 ④サン、⑤サンレスありがとうございました。 たしかに叩かない様にと、かなり我慢してました! しかし我慢キレて爆発してました。 あまり叩く事を… 我慢して叩かないとか、我慢がきれて叩くっていうのは躾とはまた違って主さんの感情だと思います。前の方も言ってましたが、これは絶対にいけないこと、危ないことで、口で言ってもわからないでまたやるから…っていう一貫性は絶対に必要です。子供がこの前は同じことして叩かれたのに、今日はいいのかな…とか、なぜ叩かれたかわからないようなことがなく、手やオシリとかを加減をつけてだったら躾でいいと思います。ただ感情的になり叩くのは暴力になってしまうと思います。子供も叩かれたことがなぜか、わかればいいんだと思いますよ。

No.9

一括の御礼ですみません。皆様、レスありがとうございました。
レスを参考にして、頑張って行きます。

No.10

怒る時は子供と目線の高さを同じにしてみて下さい。叩きにくくなると思います。
前述されてますが、感情で叩いては駄目ですよ。
ガンダム映画の台詞で「感情を処理出来ん人間はゴミだと教えたはずだがな!」ってのがあります。嫁さんが感情的になった時にわしがカッコよく言い放ちます。
えっ!中年でキモオタかよって…
若干…

No.11

>> 10 レスありがとうございました。
ガンダムの台詞、効きますね~旦那もかなりのガンダム好きだから、旦那に叱られたような気がしました。明るいレスホントにありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧