尊敬する人
どうも(^^)
はじめまして、こんばんはw
みなさんに教えて頂きたいのは、
「尊敬する人」です。
身近な人(親、先輩、友達・・・)
有名人(世界の偉人、著名人、芸能人・・・)
たくさんいると思うのですが、
「この人のこういうところが尊敬できる!」
というのでも構いませんが、
ぜひ、
「この人の生き方が尊敬できる!」
といったものを教えていただきたいです。
よろしくお願いします☆
よければ、それについて語りましょう♪
新しいレスの受付は終了しました
ひとり俺の尊敬する良き先輩がおりますが、話すと長くなるし皆さんの知らぬ人ですし、つまらんとも思いますので辞めときます(笑)
で著名人で言えば以前より尊敬する京セラ名誉会長の稲盛和夫氏ですかね
以前からあらゆる分野で社会貢献されてますが、JALの再建という難題を無償で引き受けたところに何か侍魂を感じます。
三年で黒字化
実現なればそれこそ後世に名を残す大経営者ですね。
- << 4 幸せ者2(28♂匿名)さん ありがとうございます。 稲盛和夫氏の言葉には、 尊敬させられる要素が多くありますね。 確かにどこか熱い方のように感じられます。 幸せ者2(28♂匿名)さんが彼の名を 尊敬する人と挙げたのはなぜでしょうか? やはり稲盛和夫氏の侍魂に惹かれ 彼のように生きたいと思うからでしょうか。
>> 2
ひとり俺の尊敬する良き先輩がおりますが、話すと長くなるし皆さんの知らぬ人ですし、つまらんとも思いますので辞めときます(笑)
で著名人で言え…
幸せ者2(28♂匿名)さん
ありがとうございます。
稲盛和夫氏の言葉には、
尊敬させられる要素が多くありますね。
確かにどこか熱い方のように感じられます。
幸せ者2(28♂匿名)さんが彼の名を
尊敬する人と挙げたのはなぜでしょうか?
やはり稲盛和夫氏の侍魂に惹かれ
彼のように生きたいと思うからでしょうか。
- << 7 遅ればせながらこんばんは(笑) 自分自信、将来経営者目指してますから稲盛さんや孫さんの本を読んだり講演等も時間の許す限り参加しております 稲盛さん、孫さんは経営の神様です なんせ一代で一兆超えのグループ企業を築き上げたのですから こと稲盛さんに関しては高齢ですし、これが最後の大仕事、経営哲学の集大成みせたるわい‥ みたいなものを感じます 是非とも再建させてみせてもらいたいものです ごめんなさい 寝ますね💦 また覗かせてもらいます あっ なんといっても無償でってのがかっこいいですよ おやすみなさい(笑)
>> 4
幸せ者2(28♂匿名)さん
ありがとうございます。
稲盛和夫氏の言葉には、
尊敬させられる要素が多くありますね。
確かにどこか熱い方のよう…
遅ればせながらこんばんは(笑)
自分自信、将来経営者目指してますから稲盛さんや孫さんの本を読んだり講演等も時間の許す限り参加しております
稲盛さん、孫さんは経営の神様です
なんせ一代で一兆超えのグループ企業を築き上げたのですから
こと稲盛さんに関しては高齢ですし、これが最後の大仕事、経営哲学の集大成みせたるわい‥
みたいなものを感じます
是非とも再建させてみせてもらいたいものです
ごめんなさい
寝ますね💦
また覗かせてもらいます
あっ
なんといっても無償でってのがかっこいいですよ
おやすみなさい(笑)
- << 11 幸せ者2さん 本だけでなく講演にまで参加されているのですね!! それは凄いですね!!! 確かに「無償で」は中々出来ないですよね。 器のデカさ、男らしさと言うのでしょうか…!!! 尊敬する方々を通して、 幸せ者2さんの将来ビジョンに影響を与えているのですね。 (ちょっと話はそれてしまいますが…) 講演は、経営者を目指す方々が集うのでしょうか。
>> 5
そうだね~💦
世間一般的には‥
普通に生きるって
尊敬できるよね‥
そういう事で言えば‥みんなだけど💦
そういう事では
ないんだろうから…
匿名1さん
そうですね。
「普通に生きる」
それは難しく安易な生き方ではないですよね。
匿名1さんが彼らを尊敬するきっかけは何だったのですか?
- << 13 本田宗一郎は‥ 車やバイクを作るより‥人を作る😃 教えるでもなく‥ 男が惚れる男 彼の背中にどれだけの人達が憧れ‥ 目指したか‥でも 彼は言う‥俺がわかる機械は作るな😱 その時彼は‥ 会社を他人に渡し 去った‥エピソードきりがない😃 信長も‥同じように 潔さを感じる‥やるだけやった‥😉 そう生きてみたいと思う。
>> 6
尊敬する人、たくさんいますね~。書き切れないし、キリがないので、ちょっとだけ…。
上杉鷹山。自ら率先して倹約につとめ、借金まみれだった米沢…
kamakuraさん
ありがとうございます。
私が無知なだけなのでしょうが、初めて見受ける名があります。
明日さっそく調べてみようと思います。
kamakuraさんが、彼らを尊敬するきっかけなどありましたら教えて下さい。
- << 15 きっかけですか?初めは全くの偶然でした。 たまたま読んだ本の中に彼等が登場し、その人柄や人生観に興味を持ち、さらに詳しい専門書などで調べて、知れば知るほどその人を敬う気持ちが強くなり…って感じですね。 児玉実雄さんの著書、「ふれあいの詩」は感動的です。是非読んでみてください。
>> 7
遅ればせながらこんばんは(笑)
自分自信、将来経営者目指してますから稲盛さんや孫さんの本を読んだり講演等も時間の許す限り参加しております
…
幸せ者2さん
本だけでなく講演にまで参加されているのですね!!
それは凄いですね!!!
確かに「無償で」は中々出来ないですよね。
器のデカさ、男らしさと言うのでしょうか…!!!
尊敬する方々を通して、
幸せ者2さんの将来ビジョンに影響を与えているのですね。
(ちょっと話はそれてしまいますが…)
講演は、経営者を目指す方々が集うのでしょうか。
- << 14 どうでしょうか? でも結構若い人いますよ お二人共やはり人気があり、立ち見当たり前です 学生時代、稲盛さんは自分の大学にも講演に来て下さったのですが、講堂びっしりでしたね 本田宗一郎さんも素晴らしいですね 豪快な方で かなり昔ですが、全社員参加の忘年会を祇園の街を借りきって行ったそうな 社員は好きな店で飲み食い自由みたいな まだまだ一見さんお断りの店ばかりだった当時の祇園をですよ‥ 凄すぎます
お世話になった先生(教師)がいたのですが
感覚的には“先生”というよりも“師匠”という感じで、ずいぶんと尊敬し仰いでいたもんです
ただ、その影響はむしろ悪いほうに作用することが多く、最終的には破門のようなかたちで彼の教鞭から逃れるように去ってしまったので
まあなんというか、ちょっと憎んでもいました
もちろん、今にして思えば、そんなのはお門違いだし、教えられたことをどう活用するかの責任は僕自身にしか帰属しえないのだから、結局は自業自得で自己満足な自己嫌悪ということでしかなかったのでしょう
あれ?スレの趣旨と違うこと話したかな?
課長です。
とにかく強い。
歴史上の人物で言うと、信長の潔さと強引さがあるけれど、石田三成のように会社の上層部に進言出来、課長という役職なのに会社の役員並みの実力と権力があるので。
男性社会なのに男女を平等に扱い、能力のある者や努力する者には査定をしっかり差別化し、部下の話を真面目に聞いてくれるので、課長を嫌いな人は嫌いだけれど、尊敬している人は尊敬しているといった感じです。
また、傲慢だけど何も言ってこない従順な部下が好きなわけでもないため、とことん話し合いの機会を持つと可愛がってくれたりします。課長のことを何も知らなかった私はそれで可愛がって貰っているくらいですから。
『いつか俺を超えてみろ。でも俺は絶対おまえらの先に行く』
と、よく部下に言っています。
人間を尊敬するなんて、人間はそんなに尊い生き物ですか?信長なんて、今だったらただの殺人鬼ですよ。麻原なんてもんじゃありません。生き方がどうあれ無実の人民をアヤメタ人間を大人が尊敬するなら、秋葉原や土浦のさつじんはんを尊敬する子どもがいても不思議じゃありませんね。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 84HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
学校の先生の記憶力6レス 139HIT 匿名さん
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない11レス 227HIT おしゃべり好きさん
-
すっごく恥ずかしい話2レス 115HIT 社会人さん
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
新しく出来たスレ読みました。 そんな考えの女性はどうせ結婚出来な…(恋多きパンダさん50)
59レス 1023HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍
何の話? 培われてきた日本古来からの名の意味を汚されたくないね。…(やじ馬さん5)
7レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
たとえ同じ地上だとしても
>だから最低限の知性が必要なんです。 最低限の知性を取り除くと争うと…(雑学王さん1)
5レス 84HIT 匿名さん -
これだから中国人は…
無法者はぶん殴って日本人を怒らすとどうなるかわからせないとダメ 日本…(匿名さん2)
2レス 137HIT 自由なパンダさん -
山尾志桜里氏の公認取消しについて
事実認識があやふやだと、結論もブレるよ。 前述のように旦那の不倫…(寡黙な人さん0)
22レス 312HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 334HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 132HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 127HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 334HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 539HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 480HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 412HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 878HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 229HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る