人間関係

レス15 HIT数 1691 あ+ あ-

2010/01/27 20:14(更新日時)

私は、ある事情があって、母親と何年も連絡や話はもちろん、会うこともしていません。

この事については、他の家族も知っていますが、事情があるのに理解してもらえず、おかしい目で見られ、何年も辛い思いをしました。

母のお母さん(私のおばあちゃん)も心配してくれていて、ありがたいのですが、話をする度にこの話題が出てどうしたらいいのかわかりません。私は、もう会うつもりもないし、ある出来事があって母を信頼出来なくなってから5年間かなり悩みました。精神科にも通ったし、最近やっと落ち着いてきたのに…と思ってしまいます。

正直、どうしたらいいのかわかりません。人との付き合い方、どんな言葉を話せば良いのかわかりません。かといって、心配かけてる以上この話題しないでとも言えずうなずくしか出来ず、いつも話するだけで辛いです。

どうしたらいいのか、何か感じた事があればよろしくお願いします。🙇

No.1226742 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレにも理由が書いていませんよね😃?
とても優しい、親身になってくれる人でも、神様じゃないんですよ。
理由を話さなければ助けてあげたくても、助けてあげられないかもしれません。
話したくないなら「今は話せません。辛すぎて乗り越えられないんです。ごめんなさい。」と出来るだけ話せる言葉を話すことです。

• << 3 すみません。 理由は、家族やおばあちゃんは知っています。長くなるので書けませんでしたが、母は昔不倫をして勝手に家を出て行ってしまいました。その後すぐに両親は離婚して、色々ありましたが母は結局不倫相手と再婚をしました。 また色々あり私はお母さんと暮らす事になり、しばらくは一緒に生活をしていましたが、母の再婚相手に盗聴行為をされて…色々と複雑な関係になってしまいました。 私は、結局しんどくなってしまいました。 他にも、今までで自分がだめだったところもあります。でも、若かったので、そこまで気が回らなかった自分が悪いし、後から後悔してばかりです。 完璧な人はいなくとも皆曲がりなりにも付き合いはあると思うんです。でも私は「うん。うん。」って言うばかりで…情けなくて。 そして、思った事を話そうとするんですが、おばあちゃんは一方的に話す人なので一方的に話も終わらせられてしまいます。すみません💦愚痴みたいになってしまいます。

No.2

貴女は母を信頼できなくなって連絡をとってない訳ですから、それはそれでいいと思います。
俺も父親とは信頼関係が崩れ、縁を切っています。
ただ、縁を切る前に父親とは、勘違いがないようとことん話し合いましたが。

• << 4 そうなんですね。 私も、母と縁を切ったような関係にある事には後悔していません。 お母さんとは嫌と言うほど、話し合いをしようとしました。だけど、いつも向こうに酷い事を言われ、お母さんに「悲劇のヒロインになってないか?」って言われてしまいました。 ひとつ前にした私のレスも読んで頂けたら事情も少し分かると思います。 あと、母の再婚相手にいやらしい目で見られていたのもあって、何かあってからでは嫌だったので、距離を置いたのがきっかけのひとつでもありました。

No.3

>> 1 スレにも理由が書いていませんよね😃? とても優しい、親身になってくれる人でも、神様じゃないんですよ。 理由を話さなければ助けてあげたくても、… すみません。

理由は、家族やおばあちゃんは知っています。長くなるので書けませんでしたが、母は昔不倫をして勝手に家を出て行ってしまいました。その後すぐに両親は離婚して、色々ありましたが母は結局不倫相手と再婚をしました。

また色々あり私はお母さんと暮らす事になり、しばらくは一緒に生活をしていましたが、母の再婚相手に盗聴行為をされて…色々と複雑な関係になってしまいました。

私は、結局しんどくなってしまいました。

他にも、今までで自分がだめだったところもあります。でも、若かったので、そこまで気が回らなかった自分が悪いし、後から後悔してばかりです。

完璧な人はいなくとも皆曲がりなりにも付き合いはあると思うんです。でも私は「うん。うん。」って言うばかりで…情けなくて。

そして、思った事を話そうとするんですが、おばあちゃんは一方的に話す人なので一方的に話も終わらせられてしまいます。すみません💦愚痴みたいになってしまいます。

No.4

>> 2 貴女は母を信頼できなくなって連絡をとってない訳ですから、それはそれでいいと思います。 俺も父親とは信頼関係が崩れ、縁を切っています。 ただ、… そうなんですね。

私も、母と縁を切ったような関係にある事には後悔していません。

お母さんとは嫌と言うほど、話し合いをしようとしました。だけど、いつも向こうに酷い事を言われ、お母さんに「悲劇のヒロインになってないか?」って言われてしまいました。

ひとつ前にした私のレスも読んで頂けたら事情も少し分かると思います。

あと、母の再婚相手にいやらしい目で見られていたのもあって、何かあってからでは嫌だったので、距離を置いたのがきっかけのひとつでもありました。

No.5

主さん、こんばんは。
スレ拝見させて頂きました🙇

主さんがお母様と素直に会いたい、話しがしたいと思うまで、お母様に無理して会わなくても良いと思います。
周りから、いろいろと言われたとしても、主さんのお母様と和解がしたいと思う気持ちが出て来るまで、時間をおいた方が良いと思いますよ。
長文失礼致しました🙇

• << 9 会う事については、自分の気持ちで会いたい、話したいと思えるようになるまでは会えないんですよね。 なので今会わなくてもいいと言っていただけて嬉しいです。 ありがとうございます。🙇

No.6

主さんが、連絡を取りたいと思えるまで今のままでいいんじゃないかな?☺

どんな母親でも、やっぱり母親ではあるから、後々 後悔のない様に😃たまに、お母さんについて考える時間があってもいいとは思います。
ただ、親子でも関係や歴史があるし、親子ってだけで全てが丸くおさまる訳じゃないし☺
あまり、気負わずにおばあちゃんに何か言われても、「今は修復は考えてないし、そんな気持ちになったら相談するね☺心配かけてごめんね」って毎回流したらいいと思いますよ。
おばあちゃんの立場としたら、やはり娘と孫が絶縁はして欲しくないだろうし、間に入れるのは自分しかいないと心配してるんだと思う。

心配するなと言われても心配しちゃうのは2人が大切だからしょうがないかも…

• << 10 ありがとうございます。🙇 心配するなとは言ってません。思ってもいません。ただ、毎回この話題になるのでその度に落ち込んでしまうんですよね😥 何がベストなのかよくわからなくなります。

No.7

家族といえど色々あって絶縁することはありますよ、ただ話し合いの上でなら後悔しないし後々、実は…ってことにならないから、自分の中で納得したうえで逃げではなく縁切りするならいいとおもう、他人は理解できないけとを非難するだけするけど何かしてくれるわけじゃないし主さんの人生だから、不倫して再婚したのは母親の人生、主さんは主さんの人生を探せばいい

• << 11 解るんです。自分は自分だって思ってますが、よく同じ事言われます。 だけどそれでは何にも納得が出来ないんです😥 おばあちゃんにも、「子供を捨てる親なら万人とおる。」って言われましたが、結局だから気にするなって言われているみたいでイライラしてしまいます。私は頑張って今なのに、意見押し付けられたらどうしようもないんです。

No.8

私も母と絶縁状態です。理由も主さんに近いものあります。

私は結婚もして子供もいますが見せた事も合わせた事も勿論抱かせた事もありませんし、この状況になったことも後悔してません

親になれば辛さが分かると言いますが、親になって考えれば考えるほど不信感しか沸いてきません。
母は死んだものと考えてます。

• << 12 レス✏と貴重なお話ありがとうございます。🙇 自分の話になりますが8サンのように、考えることも出来ず時間ばかりが過ぎて行ってしまうんです。 私は、母だけと距離を置いているのではなくて、母の再婚相手とも距離を置きたかったので、どんどん今の状態へ来てしまいました。 だからって母が別れる訳でもないし、どうしようもないのは明らかです。 不安が残る限り修復なんて私にはありえないし、お母さんが気にしているのも知っています。私もこうして気にしているし。感謝もしています。 今のところ私が人の親でないのは関係ないです。

No.9

>> 5 主さん、こんばんは。 スレ拝見させて頂きました🙇 主さんがお母様と素直に会いたい、話しがしたいと思うまで、お母様に無理して会わなくても良… 会う事については、自分の気持ちで会いたい、話したいと思えるようになるまでは会えないんですよね。

なので今会わなくてもいいと言っていただけて嬉しいです。

ありがとうございます。🙇

No.10

>> 6 主さんが、連絡を取りたいと思えるまで今のままでいいんじゃないかな?☺ どんな母親でも、やっぱり母親ではあるから、後々 後悔のない様に😃たま… ありがとうございます。🙇

心配するなとは言ってません。思ってもいません。ただ、毎回この話題になるのでその度に落ち込んでしまうんですよね😥

何がベストなのかよくわからなくなります。

No.11

>> 7 家族といえど色々あって絶縁することはありますよ、ただ話し合いの上でなら後悔しないし後々、実は…ってことにならないから、自分の中で納得したうえ… 解るんです。自分は自分だって思ってますが、よく同じ事言われます。

だけどそれでは何にも納得が出来ないんです😥

おばあちゃんにも、「子供を捨てる親なら万人とおる。」って言われましたが、結局だから気にするなって言われているみたいでイライラしてしまいます。私は頑張って今なのに、意見押し付けられたらどうしようもないんです。

No.12

>> 8 私も母と絶縁状態です。理由も主さんに近いものあります。 私は結婚もして子供もいますが見せた事も合わせた事も勿論抱かせた事もありませんし、… レス✏と貴重なお話ありがとうございます。🙇

自分の話になりますが8サンのように、考えることも出来ず時間ばかりが過ぎて行ってしまうんです。

私は、母だけと距離を置いているのではなくて、母の再婚相手とも距離を置きたかったので、どんどん今の状態へ来てしまいました。
だからって母が別れる訳でもないし、どうしようもないのは明らかです。

不安が残る限り修復なんて私にはありえないし、お母さんが気にしているのも知っています。私もこうして気にしているし。感謝もしています。

今のところ私が人の親でないのは関係ないです。

No.13

>> 12 すみません1番最後の文間違えました。何で間違えたのかもわからないくらいです💦意味不明な文になったので無かったものにしてください🙇

それにしても8サンの考え方には共感しました。

No.14

こんなこと、別に大した悩みじゃないだろ!!とか思う人もいるでしょうが…、🙇すみません。

真面目に悩んで不眠になったり、食欲が無くなって10キロ以上も痩せたりしてしまったんです。

ですがもうかなり体調は良くなり、まだ心に引っかかるものもあって。

精神科みたいなところじゃなくてこういう話を聴いてアドバイスくれるようなところはないのかな?と思うんですが、実際どうなのでしょうか?

No.15

閉めさせて頂きます。
ありがとうございました。🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気